22,463件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料請求差し押さえ対象

ベストアンサー

半年前ぐらいから不倫関係にある人がいます。相手の家庭は10年ぐらい前から壊れていたみたいですが子供のためと半別居生活ではありますが離婚はしていませんでした。でも、最近ある出来事がきっかけで離婚するようになったそうです。まだ、色々話し合いをしている段階なのですが奥様にも不倫相手がいたみたいです。奥様は私の存在は知ってるみたいなのですが、私に不倫の慰...

弁護士回答
    1
  • 『賃金未払い 』諦めずに、請求します。

一度賃金未払い側に、催促書を出しましたが、賃金の支払いはありませんでした。 その後労基に行き、受理され担当が決まり 連絡がきました。 労基の指導が入ったから、払われるとも限らない。と担当者に言われました。 簡易裁判所へ行き、支払い命令を出す手続きをしようと思うのですが 支払い命令を出したから、払われるとも限らないので、少額訴訟をしようかな...

弁護士回答
    2
  • 親へ貸したお金を返してもらいたい。

数か月前親にお金を貸しました。300万です。 先日いつから返してくれるのか聞いたところ「今までお前にいくらかかったと思ってるんだ」と言われ返す意思がないようです。 この場合、親(身内)が相手なので泣き寝入りしかないですか? 貸した事実があれば裁判で勝訴できるのでしょうか? また実家は持ち家(と言っても古いので貸した金額と同等程度かと)です。 追...

弁護士回答
    4
  • 給与差し押さえ 口座の凍結

この間、銀行員が 社長さんを訪ねて、会社にきました。何の用だったのかは 分かりませんが 差し押さえ命令が出て 直ぐの事だったので もしかしたら 給与差し押さえの件で来たのでは無いかと不安です。 実際、給与口座の凍結や給与差し押さえで銀行員が会社に来ることってありますか?

弁護士回答
    4
  • 主人の元不倫相手に慰謝料請求をしたいのですが

以前主人が不倫をして相手の旦那から慰謝料請求をされ裁判になり和解と言う形で慰謝料を払っています。相手夫婦は離婚しています。 私も主人の元不倫相手に慰謝料請求したいと思ってます。あるSNSサイトで私は主人の元不倫相手を誹謗中傷する書き込みをしました。日々がたつ事に主人の不倫相手が許せませんでした。主人の元不倫相手から逆に名誉毀損なので訴えられたら私の方...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与について

夫に愛人が出来て離婚調停をかけられています。この春から高校生と中学生の子供2人は私が親権を取るように言われていますし、そのつもりなのですが。 今回、入学にあたり2人の学資保険の一時金すらもらえず、この前は弁護士を通じて、結婚してから建てたこの家に住むなら、ローンは払うけれど、それ以外は一切払わない。もし出ていくなら養育費など全て含む300万を払うと言...

弁護士回答
    3
  • 強制執行されたら執行官って家にくるんでしょ

ベストアンサー

借金で無職収入無し貯金無し あるとしたら 車古いとパソコン13万。ゲーム機1万5千。テレビ19800円ぐらい 家族や兄弟のやつも差し押さえなるんですか? 家にくるんですか? 家族に内緒にしてるので困るんです 何が差し押さえなるんですか? 裁判呼び出しされたら行ったほうがいいんでしょうか? 収入ないので裁判所に行っても 話し合いで無職で収入無し払えない...

弁護士回答
    2
  • 書面契約無き詐欺商材の返金できるのか?

私は半年前に詐欺商材に騙されました。参入費用は32万4000円です。 その高額塾は、銀行振込です。 中身はインターネットの情報ばかりでした。 しかも、規約違反をおかすものでした。 書面での契約はありませんでした。 また、無限連鎖講と思われるもので、人を紹介したら報酬が与えられ、残りはその高額塾の主催者のところにいきます。 その上、やる気ないと見込んだ...

弁護士回答
    2
  • 支払い済の債権に対する差押

ベストアンサー

ある訴訟で敗訴し、約10万円の支払いの判決がでましたので、判決から1ヶ月後に現金書留にて支払いましたが、その翌日に銀行口座の差押通知が来ました。 その後先方に取り下げるよう依頼しましたが、差押手続きにかかった費用を負担すれば取り下げると言われたのですが、こちらで負担すべき費用なのでしょうか? その後何度か取り下げの依頼をしていますが、そのまま1年...

弁護士回答
    1
  • 強制執行後の第3債務者に対して請求出来ること。

ベストアンサー

約3年前に離婚が成立しましたが、調停にて取り決めた慰謝料・養育費の支払いが滞った為、強制執行の手続きを執りました。 元夫は携帯を持っていないと言い張り、直接の連絡先が分かりません。また勤務先は自由出勤の認められているホストクラブでお店に電話して呼び出して貰おうしても出勤していなかったり、お店の方がかばっていたりで元夫と直接話すことが難しい状況です...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 中小企業の個人保証、どこまで持っていかれるのか?

中小企業の個人保証についてお伺いします。 将来的に会社の債務を個人保証する立場になる可能性があります。万が一、会社が債務不履行に陥った場合、個人保証に同意した人の財産は必要最低限の生活のための費用を除いて全て債務の支払いにあてられると聞きました。そこで、次のような財産はどのような扱いになるのでしょうか。 (1)共有名義の不動産 (2)生命保険(...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

別居後、10ケ月間で妻が共有財産の定期預金600万円を勝手に解約していた場合、財産分与時点で解約後すべて使ってしまって手元にないと離婚訴訟で主張したらどうなりますか。 勝手に使ったので半分の300万円を妻(正社員)にローンを組ませて返済させる事は出来ますか。

弁護士回答
    2
  • 支 払 督 促 申 立 事 件とメールが来ました

ベストアンサー

支払いに応じなかった場合、被告の財産差し押さえ執行を要求する。 http://f7i4es3j2.biz/bin/campX.php?em=qUIvLKAuYGN5ZGqNMKc3MJVhozHhnaN=&key=3epx&url=j27t50c77a46&rank=152&advcode=MM0014 と携帯の方にメールが届きました。この場合どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえられるとローンが組めないの?

ベストアンサー

年収240万で2000万円の住宅ローンが組めませんでした。 養育費を差し押さえられてるのは関係してきますか。 また、親が10年ほど前に自己破産しています。 それも関係してくるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 債務名義強制執行文について

東京簡易裁判所から債務名義により強制執行ができる旨の文書が届きました(パル債権回収からアビリオ債権回収に) 債務名義に係る請求権の一部について強制執行をすることができる範囲に斜線が引いてあります。 休み明けに弁護士の先生に相談することにしていますが、弁護士の先生方はどんな対応をして下さるのでしょうか。最終支払日は平成19年で、それ以降は支払いができ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者は泣き寝入りしなくてはいけないのですか

ベストアンサー

先日、酔っぱらって倒れている青年を助けて介護したところ、酔って訳がわからず突然顔を蹴られました。そのまま傷害事件となり加害者は現行犯逮捕、私は被害届を出し1つの傷害事件となりました。しかし相手方17才という未成年で前科があり、示談と言う話も1度出ましたが、加害者の親も謝罪に来なかったし、私は3週間の入院、顎関固定手術となったので示談はしませんでした...

弁護士回答
    2
  • 過去の住民税と国民健康保険

平成11年の住民税と国民健康保険(保険税となっています)と住民税が未納となっており、転居先(別の市)にて分納しておりましたが、分納も出来ずそのままの状態でした。督促も来なく正直忘れておりました。今回その同じ市に再度転居することになり、思い出しまして…過去の住民税と国民健康保険を延滞金がすごく付いたものを支払う事になりますか? 借金もあるので、そんなに払...

弁護士回答
    2
  • 養育費・離婚原因についてのご相談です。

宜しくお願い致します。 私の友人が非常に困っており、現状では次のような状態です。 ①10年前に離婚をしています。この際、公証役場で書類を作成して、養育費の設定をした上で合意し、  合意した金額は毎月支払っています。 ②娘さんは現在中学生です。既に相手方(元妻)は再婚しており、再婚した方と「養子縁組」をしています。 ③養育費は毎月3万円です。 ④今...

弁護士回答
    2
  • 経験豊富な先生方に質問です。

ベストアンサー

AがBに対する虚偽の公正証書をBに無断で公証人Cと作成、 BのメインバンクDに対して強制執行をかける。 上記の場合、Bから詐取した事になるのです か? 被害者は銀行? 構成要件に該当しますか?

弁護士回答
    5
  • 裁判所からの強制競売開始決定 について

昨年、法人との間で民事訴訟があり、敗訴しました、その後、これ以上の支払いは無理という事を伝え、訴訟金額の6割を支払い、その時残金の支払い方法等の話はありませんでした。 しかしながら昨日4/10に3/30付けの強制競売開始決定なるものが到着し、「強制競売の手続を開始し、債権者のためにこれを差し押さえる」となっております。 ① そもそもこの書類はなんで...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の確約書の効力について

ベストアンサー

およそ1年半前に結婚出産をひかえての引っ越しをした際、夫と夫の父(以下義父)の2人が長く住んでいた家の家賃滞納がかなりあることが発覚しました。 その家は義父名義で借りていたのですが、短気で話もうまくないため夫が代わりに家主さんと話をしました。 ・取り決めで月々2万とするが、実際は払えるだけで良い ・払えない時は連絡をくれればいいから と、話を...

弁護士回答
    2
  • ぶっ損事故の示談方法について

2月23日に事故をおこしました。 状況は狭い十字路で私が優先道路を走り、相手が停止線がある状態でした。お互いに直進でした。 相手の方は停止はしたけど、確認せずに直進してしまったとの事です。 話し合いの場を持ったりしているのですが、病気の話をひたすらされたり、私にはわかりませんと言われたりで、話が進まず1ヶ月以上がたちました。 お互い任意保険未加...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

昨年3月より主人の給料が養育費未払いのため、半分差し押さえされております。私は昨年11月に主人と再婚して、今年6月に子供が産まれます。私の連れ子8歳も養子縁組しております。 毎月八万しかなく、家賃三万支払いしても、 何かしらの支払いは滞納するほかなく、 生活が苦しくて、病院代も支払い出来ず、ガソリンも入れられない状況です。 何か良き対処法はないで...

弁護士回答
    4
  • 資産の差押と相手の資力の把握

詐欺で被害に会いました。犯人の資産を差し押さえしたいのですが資産の把握方法は何か良い方法はないのでしょうか ~詳細~ 多額のリターンがあるという事で知人(以下A氏)に約100万円の預金を預けました。A氏は他にも同様の話を持ちかけて他の方(A氏と私の共通の友人が殆どです)からも金銭を集めて逃亡しました。 弁護士に依頼をして住所照会を掛けたら、本人の現...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼氏の嘘と借金

ベストアンサー

2年半同棲してる彼氏がいます。(バツイチで子供は元奥さん側にいます。) 生活費は家賃/光熱費/食費など半分ずつ負担とゆう約束をしていましたが一年前くらい前から、一切の生活費をいれてもらえなくなりました。通帳紛失したり、再発行しても仕事が忙しくて窓口に取り行けない、しまいには振り込みできなく銀行凍結でなど色々な理由をつけて、銀行からお金が下ろせない状...

弁護士回答
    3
  • 離婚(養育費・慰謝料・財産分与について)

結婚してから2年、夫27歳、私30歳で共働きです。 昨年7月入籍し、結婚の為に新築した住居が完成し、間もなく妊娠が判明しました。夫婦連帯債務で住宅ローンがあります(土地私名義、建物2分の1ずつ)。 夫はすぐに新居へ引っ越し、先に一人で生活を始めましたが、私は切迫流産、切迫早産となり妊娠経過がよくなく、夫から「自分の勤務が不規則でいないことも多いし、...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

夫が家出をし現在別居中で、離婚の申し立てをされてます。(夫有責配偶者) 夫が会社を辞めてしまい、合意書にサインした婚姻費用、住宅ローンが払えないと言ってます 退職金について婚姻係争中は、こちらが貰う事は出来ないとみましたが、その通りでしょうか? 払われないと言ってる、婚姻費用やローンは退職金や失業給付金から支払って貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方は依頼人以外の事件の詳細も調べることできますか?

裁判所からの通達に、以前の横領事件のことがかかれています。差し押さえの現状で、売買契約はできるとのことですが、この通達をみせてほしいとのこと。でも分からなければ、その旨をお知らせ下さい。と。 ということは、その不動産屋の営業またはこの会社の顧問弁護士は、通達の内容を見ることができるということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金について、公的な書類を作成したい

ベストアンサー

個人間での借金について、今まで書類を交わしてこなかったため、一旦区切りをつけて書類を作成したいと考えています。 私が債権者です。 個人的な知人に、過去数年間に渡り、複数回、お金を貸しつけております。 数度少額返済されておりますが、まだかなりの額が残っております。 また、利息は取っていない状況です。 貸し付けの都度、書類を作っていたわけではあ...

弁護士回答
    3
  • 売掛金回収

ベストアンサー

私は個人事業主なのですが、先月の売掛金が親会社から入金がありませんでした。 理由とすれば親会社との関係にトラブルがあり、入金されませんでした。 しかし他の下請け業者には全額入金があったそうです。 金銭的には全く問題がない会社なので嫌がらせ以外のなにものでもない雰囲気です。 金額も私は個人事業主なので250万ほどもあるので営業に支障が出てしまう...

弁護士回答
    3
  • 主人の実家に(返してもらうという前提で)援助してきたお金を取り戻す方法を教えてください。

ベストアンサー

13年ほど前に会社が倒産し、自己破産をしたにもかかわらず主人の父は持ち家を手放さずにこれまでローンを払い続け、住み続けています。年金の受給額が多いことと、株の利益で何とかしているようですが、それでも苦しく、私達夫婦が海外に赴任している間の4年近くもの間、月に10万円、赴任前に200万、また、帰国後の最初の半年に月6万、その後も月3万を援助してほしいと時々...

弁護士回答
    3
  • 給与を差し押さえる場合

判決をうけて支払いがなく相手の職場がわかっていれば給料から支払ってもらえるようですが、ごれは相手が仕事をやめてしまったらダメなんですよね? 仕事をやめた時点で、支払い不可という連絡がくるのでしょうか? また差し押さえが会社に知られると思いますが、どのような理由でということも会社にはわかってしまうのでしょうか? そうなると離職する確率が高くな...

弁護士回答
    2
  • 裁判の口頭弁論について

ベストアンサー

こんにちわ。いつも大変お世話になっています。 実は今、生活保護を受給中で夫婦共に自己破産を検討していますが、前回の自己破産から7年がまだ経過していなく、法テラスの弁護士さんからは7年経つまで待ちましょうと言われました(二回相談に行きましたがどちらも同じ回答でした) それで、主人の債務者から裁判を起こされたので、異議申し立て書に、現在生活保護受給中...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの支払督促について

独身時代に作った借金が数社で150万円近くあり、途中で払えなくなったので債務整理をしました。しかし、色々あって債務整理の支払いさえもできなくなり、そのまま放置…。3年半が経過しました。 先日、裁判所から支払督促と支払異議申立書が届きました。私は現在、結婚し子供が1人、更に2人目を妊娠中です。 できる事なら、借金をきちんと返して明るい毎日を過ごしていきた...

弁護士回答
    2
  • 債権執行について

いつもお世話になっております。 債権差押をするのですが、被告より、当社(原告)指定口座に「●●銀行 ダイレクト営業室」から過去、振込がされています。被告の口座番号まではわかりません。 これはおそらく、ネット口座(その銀行のダイレクト営業室とは、「コールセンターのほか、インターネット、モバイル、FAX、メールオーダー等のダイレクトチャネルを利用...

弁護士回答
    1
  • 妊娠、離婚したいと言われました

3月14日に三人目の妊娠がわかりました。 主人は最初は産んでも良いよと言ってくれて私もその気で居たんですが、出張から帰って来たら、離婚したいと言われ、中絶して欲しいと言われました。離婚は引き止め考え治して欲しいと言っても離婚の決意は硬く、中絶して欲しいしか言いません。 別れて産んでも三人目の養育費は払わないとまで言われ、泣く泣く中絶の予約を3日に...

弁護士回答
    5
  • 離婚、別居中給料明細が欲しいとようきゅうされてますが?

給料明細が欲しいとようきゅうされてますが?なぜですか?

弁護士回答
    5
  • 強制執行について

ベストアンサー

やむなく強制執行をすべきか検討中です。が手順方法が不明です。必要な要件を満たしているか検討したいので、必要条件、手順を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 生活費請求

ベストアンサー

夫が生活費を支払わない時の手立てを教えてください。浮気相手とのデート代がかさんだり、今後の別居費用を貯めたいのだと思いますが、子供や家のためにはお金は支払いたくないようです。

弁護士回答
    3
  • 調停調書と公正証書の消滅時効期間等について

調停調書に記載された債権の消滅時効期間は、 一律10年間(民法174条の2)。 公正証書に記載された債権の消滅時効期間は、 慰謝料は3年(民法724条)、養育費は5年(民法169条)。 であっていますか? 公正証書にして決着をつけようと話し合いをしているのですが… 相手方は公正証書の債権消滅時効期間なんて余裕と思っていそうです。 3~5年は辛抱して払うが… 3~...

弁護士回答
    3
  • 盗品譲受逮捕について。?

私の友人の事です 友人から預かって欲しいと言われ、預かっていた物 が盗品でした 先日会社に家宅操作がはいり 友人から預かっていた物が盗品である事が わかりました。預かってくれと友人に物を 渡した友人は半年前に殺人で殺され死んで います犯人も逮捕されていますなので預かっていた物は盗品と知らず会社に置いておいたままでした 昨日警察に 呼ばれたそうで警察...

弁護士回答
    2
  • 迷惑メール

1週間前から、エロ動画サイトに登録されました。というメールが1日何件も入ります。迷惑メールと思いほっておいたら、支払いがないから裁判所に告訴しました。とメールが届きました。請求額は、25,000万円となってます。自分自身登録した覚えが一切ありません。メールには、携帯の通信会社から住所などを割り出し裁判所からのハガキを送ると書いてありました。訳がわからず...

弁護士回答
    3
  • 調停後の支払い延滞について

平成23年4月に和解し、月3万支払うということになりましたが、今月延滞しています。 和解調書によると、2か月延滞すると残金を支払わなければならないとあります。 まだ、2年足らずでこんな状態で(30年以上続きます)今後の事もありますし、早めに手続きしたいと思いますが、どのようにすればいいでしょうか。 貸したほうは母で、借りたほうは姉夫婦です。(ま...

弁護士回答
    3
  • 給料差し押さえ。弁護士の人に頼まなくても、裁判おこせますか?

弁護士の人に頼まなくても、裁判おこせますか?弁護士の人にお金を払う余裕がなくて。3万円までなら払えるんですけど。

弁護士回答
    2
  • 養育費の決め方

現在、旦那と別居して2ヶ月になります。 離婚調停が来月1回目となります。 どうなるかまだわからないですが、 離婚になって、養育費の支払いを決める時、何が基準となりますか? また、決めた額が支払われなかった場合には、差し押さえなどできますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求して裁判で認められても相手がお金あるのに無いって言い切った場合はどうなるんですか?

弁護士回答
    4
  • 相手の銀行口座を。ダメもとであっちこっち聞けるのですか?

強制執行を考えています。 現在は内容証明の段階ですが、今後訴訟になる可能性が高いです。 口座を差し押さえるのにおおよそ銀行がわかっていればOKですか? 例えばUFJ銀行の○○支店までわかっていないとダメですか? ダメもとであっちこっち聞けるのですか?

弁護士回答
    3
  • 治療費や慰謝料の請求。代わりに国から治療費や慰謝料を払ってもらうことは可能なのでしょうか。

もし殺人未遂や強盗未遂で暴力を振るわれて傷害や障害を負わされ、犯人が逮捕されそのまま、留置場拘置所刑務所と行って10年20年と刑務所から出れないと分かったら、治療費の請求や慰謝料の請求はどうなるのでしょうか。犯人の財産を差し押さえたりできるのでしょうか。又差し押さえが可能であっても財産が全くなければ、泣き寝入りの可能性があるのでしょうか。代わりに国...

弁護士回答
    2
  • 詐取されたお金は

もしも法定相続人以外の人間が、遺産を詐取したと確定した場合でも、そのお金は全て使ってしまったと言えば通ってしまうものなのでしょうか。必ず取り戻せるとは言えないのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 給料の差し押さえについて

お力添えをお願いします。私は先月の頭にある人の携帯の新規契約を私の名義で行いました。 ある人いうのは、当時交際をしていた男性なのですが、彼が6月に成人になるということで、名義変更を誕生日に行うことを約束し、私の名義で契約を行いました。その間の支払いは彼からお金を貰い、私の口座から引き落とす形でお願いしたいと言われ、了承しました。 実はこの時、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから