このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
差し押さえ(動産執行)について
ベストアンサー実家に住んでいる母から妹がカードローンの滞納とかで信販会社から借金があったことがわかりました。 裁判にもなっていてすでに判決も出ていることがわかりました。 金額は約50万ほどです。 現在妹は職探し中の無職です。 強制執行で口座はすでに2回ほどあったそうです。お聞きしたいのは動産執行の事なんです。 妹は実家に母と二人で住んでいますので、家に差し押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停も無視、こちらからの連絡も無視
私と主人の間には2歳になる娘がいて、現在離婚に向けて別居中です。 養育費等々の意見が全くまとまらないのでこちらから調停を申し立てたら、家庭裁判所からの連絡を主人が無視し続けている状態で、私から主人に連絡をしても無視でラインもブロックされていて、主人の親に連絡をしても無視され続けています。 私は結婚してからずっと専業主婦で主人の口座から生活費をおろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申し立て前の訴訟提起
ベストアンサー現在、個人再生の手続き中の者です。 裁判所への申立まであと少し、というところです。 今年1月に弁護士さんへ依頼、債権者へ受任通知を送っていただいております。 先日、「債権者1社から訴訟提起されている」と弁護士さんからご連絡をいただきました。 その債権者は勤務先を知っており、いつ給与差押されるか、と不安でたまりません… 弁護士費用は支払い済み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料未払いの場合の対応
夫が不貞行為3回を含む、約数か月の不倫をしました。ラインで相手女性に連絡をし、相手の女性は不貞行為を認め、自身で弁護士に相談し、慰謝料90万円を支払う意思を示してきました(金額は相手が提示)。 相手は夫の社内の人で、名前と社内の連絡先は知っています。しかし、自宅の住所はわかりません。相手も夫と子のいる方なので、自宅への内容証明郵便を送ることは控えてほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
知人との金銭トラブルについて
ベストアンサー知人との金銭トラブルについて お金を返してくれない相手に、民事調停を行いたい場合 相手にLINEで民事調停を行う旨を伝えた場合、相手が財産隠しなど行う事があるのでしょうか? 相手に言わずに民事調停を起こした方が良いのでしょうか 伝えた事によるメリット、デメリットが知りたいです 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との金銭トラブル
ベストアンサー未成年 金銭トラブルについて。 昨年12月頃友人と共に行くライブのチケットの立替を行いましたが、友人がいけなくなってしまいました。その後建て替えた金額は、4月末までに支払うとのことでしたが支払われずに現在に至ります。 6月末に直接返済を求めに行きますが、持ち合わせがなく返済できなければ【借用書】を書かせたいです。 質問1どのような文面の借用書を用意す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が詐欺で逮捕されました。
ベストアンサー先日警察から連絡があり、ご主人を詐欺で逮捕しました。と突然告げられました… 内容は結婚詐欺との事で、女性からお金を騙しとったとゆう事をザックりと説明されました。 旦那とは離婚はしていませんがずっと別居しています。 旦那の事は何処で何をしているのかはずっと不明でした。 別居直後はちゃんと仕事をしていましたが、すぐに辞めてしまいその後は不明。仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫 慰謝料 財産差し押さえについて
離婚調停の際、 解決金(慰謝料)30万円(月1万)を元夫から支払ってもらう事になったのですが、支払われたのは2ヶ月だけで現在は支払いがありません。 本来であれば支払いが終了するのが 2020年6月なのでその日が来たら強制執行をしようと思っているのですが、 給料差し押さえや口座差し押さえでは無く、 財産差し押さえをしたいです。 まだ先の話なのですが頭に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について質問です。
ベストアンサー私と旦那はお互い再婚同士で、旦那には元嫁との間に3人の子供がいます。 今、旦那の子供(長男18歳)私の連れ子(8歳)私と旦那の子供(1歳)の5人で生活しています。 長男は元嫁の再婚相手に暴力をうけたりしてたので、旦那の所に戻ってきました。名字も住所も変えました。 旦那は去年まで個人事業主だったので毎月養育費を18万払っていました。私は長男は元嫁に養育されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
身内内に貸したお金を回収したい
ベストアンサー実の兄にお金を貸したのですが、返済をいつ迄にすると言う約束を過ぎたあたりから連絡が途絶えてしまっている状態です。金額はトータル16万になります。10万は直接では無いのですが、やはり兄が実母から借金して、母の方から返して貰えず生活が厳しいと、母に貸したのですが、実兄の方にはその旨も伝えており了解を得たと思いますが…その後、直接私の方にお金を6万貸してほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の上司からの暴力
職場内で一方的な暴力を受けました。私的制裁です。鼻の骨が折れて、入院、全身麻酔による手術を行い、治療費が合計30万円ほど、仕事を5日休みました。 それが決定打になり、仕事も退職をすることになりました。(加害者のほうが立場が上のため、以後の職場で私が精神的苦痛を受ける環境になってしまったため) 示談にするのであれば、いくらまで示談金を貰えますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁での 離婚裁判判決確定後の強制執行について
ベストアンサー高裁での離婚裁判判決確定しましたが、慰謝料、財産分与、養育費の支払いをしないと思われます。今までの婚姻費用支払いを勝手に減額したりした経緯から信用出来ません。すぐに強制執行して問題はありますか?また時間はどのくらいかかりますか?ちなみに開業している歯科医です。診療報酬を差し押さえしたいと思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与の差し押さえを回避したいが・・・
ベストアンサー小さな法人を経営しています。本日、裁判所から従業員の給与の差し押さえ通知が届き、驚いています。当該従業員は当社と縁があることと経営状況を理解していただき、税込み12万円と小額で我慢してもらっています。(携帯電話代、ガソリン代は会社の経費として支払いしている)消費者金融からの差し押さえなのですが、現給与から手取り1/4を徴収するとなると本人の生活に支障が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と賠償金の優位順
ベストアンサー調停離婚をして、養育費を支払いの取り決め等ありましたが、元夫が定職がなかったりと、養育費の不払いが続きましたが、近年正社員となったので、支払いを求めていましたが、全くないので給料差し押さえをしようとした矢先に、現会社で、横領、詐欺をしたそうです。そこの社長から、訴訟を起こさない代わりに、今後本人が次の職場が決まり次第通帳を預かり、会社の損害賠償...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
少額訴訟その後の請求方法等
ベストアンサー先日少額訴訟裁判で原告としてこのような判決をもらいました。 1 被告は原告に対し50万円及びこれに対する支払 済みまで年5%の割合による金員を支払え。 2 訴訟費用は被告の負担とする。 3 この判決は、仮に執行できる。 理由 被告は本件口頭弁論期日に出頭せず、答弁書その他の準備書類も提出しないので請求原因事実を自白したとものとみなす。以上によれば、原告の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の給与債権に対する強制執行の取り下げについて
ベストアンサー養育費の強制執行を給与債権に行いました。 元妻の債務者は、これまで、履行勧告しても養育費をあまり払いませんでした。そのため、期間経過した養育費と将来の養育費について強制執行した次第です。 ところが、債務者から職場に居れなくなるかもしれないので、今後、期間経過した養育費と将来分も含めて、払っていくので、強制執行を取り下げて欲しいとのことです。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書決定から分配してもらえない場合の時効は?
父親 死亡 父親の子供二人 後妻 法定相続人は合計三人です 遺産分割協議書に押印済 一旦代表相続人に預金を払い戻しし、税金や負債を支払った後 遺産分割協議書どうり、分配してもらう予定でしたが、 内緒で生前贈与されていたお金が出てきたり、大もめしており、 代表相続人(遺言執行人)から 分配してもらえません 分配してもらえない金額は全体の相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「債務名義上の住所」について
ベストアンサー債権差押命令申立書の当事者目録に,「債務名義上の住所」を書く欄がありますが,これは、債務者の住所を書くのですか? 当時者目録の債権者の欄と債務者の欄に記載するようになっていますが、どちらの欄にも債務者の住所を記載すれば良いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
新たに公正証書を作成した場合の養育費についてです。
公正証書の内容についてです。 閲覧ありがとうございます 離婚して2人の子供を育てていますが、現在元旦那からの養育費支払いがされていません。 元旦那は一銭も払いたくない 子供にも愛情はないという態度で 養育費の連絡は一切返してきません。 私も辛くなってきて「もう養育費はいらないから子供が言い出した時以外会わないという内容で公正証書を作りに行こう」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を払ってもらうにあたり、その期日について
ベストアンサーこれから調停を申し立てるのですが、その時に養育費の請求をします。 でも、夫は期日を守って払ってはくれないと思います。実際、前妻の子供の養育費を滞納しています。 給料の差し押さえなどが出来ることは聞いたのですが、毎月必ず払ってもらいたいです。 法的に何か出来るのでしょうか?? いくつか方法を教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の財産分与について
財産分与は、別居時のものが適用されると思いますが、相手がそれを知らずに別居後に使い込んだ場合はどうなりますか? それでも別居時のものを請求出来ますか? 通帳のコピーがあれば証明になりますか? 今からでも給与や銀行口座の仮差押をすることも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の時効について
ベストアンサー(経緯) 2017年1月 裁判離婚 夫から妻へ月額5万円の養育費の支払いの判決 2017年2月 養育費が一回も支払われないまま、夫から養育費減額調停の申し立て 病気で会社を休職したとのこと 2017年7月 審判で養育費が3万円に減額 2017年8月 養育費が一回も支払われないまま、夫が会社を辞めて行方不明 (質問) 2017年2月分の未払いの養育費を預金などから差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手から養育費の支払いが遅れると連絡がきた場合、どう対応するべきでしょうか。
ベストアンサー養育費についての質問です。 調停離婚した際、養育費は相手から毎月指定口座へ支払いと、決まりました。 しかし、先日相手からのメールで、6月分と7月分は7月2日までに支払います、と連絡がきました。 これは、相手の言われた通り、待つしかないのでしょうか。 調停の際には、相手からの支払いが遅れたら、裁判所まで申し出てください、と言われていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の仮差押は費用倒れになることが多いのでしょうか?
ベストアンサー自動車の仮差押は費用倒れに終わる方が多いですか? ネットで自動車の仮差押について見つけたのですが、費用は総額100万かかったのに競売に出したとき、ものすごく安いお金にしかならなかったという書き込みを見つけました。 僕が仮差押を依頼しようとしている車は高級車なのですが、それでも費用倒れになるケースはあるのでしょうか? 知ってる範囲で、これまでで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制退去における裁判所の判決の効力、権限について
ベストアンサーご相談よろしくお願いいたします。 この度、1年4か月の家賃滞納、強制退去を目的に裁判を起こしました(わたくしは原告側です)。数日後に第一回口頭弁論の予定です。 被告とは全く連絡が取れず、訴状や呼び出し状は被告の職場に送達する形で受け取りとしました。 おそらく本人は裁判にも出廷してこないと思われます。 連帯保証人とは連絡がとれており、滞納金は連帯保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
差押を自己破産で失効もしくは停止するまでのおおよその日数について
ベストアンサー現在、強制執行により第三債務者に給与や売掛金を差し押さえられています。 自己破産した場合、これが失効もしくは停止になると聞きました。 その場合、第三債務者への差押が止まり、通常の給与などが支払われるのはいつくらいになるのでしょうか。 ひと言でいえば、自己破産手続きを行い、強制執行止まるまでの日数です。 また、その強制執行が止まる(失効...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料 判決後どうする?
ベストアンサー地裁での不倫裁判で、被告に慰謝料支払いの判決が出た後、どのような流れになるのか教えてください。双方、代理人がついています。 以下の流れだと思うのですが、誤りがあればご指摘ください。 1、判決文が双方代理人事務所に送達される。 2、原告代理人から被告代理人へ慰謝料支払い先口座などを連絡する。 3、被告代理人は、被告へその旨連絡する。 上記2の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座検索にかかる費用について。
裁判を行い勝訴し強制執行を行おうと思うのですが相手側の銀行名、口座が分かりません。 弁護士に相手側の口座を調べてもらう際の費用はいくら位かかりますか? また強制執行までしていただこうと思うと手数料はいくら位かかるものでしょうか? 裁判確定額はおよそ55万円位です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればよいのかわかりません
ベストアンサー今月から旦那名義の保険料とかは払うがそれ以外のお金は渡さないと言われたので食費はどうするの?って聞いたら自分の給料でやっていけ。お金が足りないなら朝、昼、夜働いてくれば?と言われました。子供は成人していますが一緒に暮らしています。現在 浮気した旦那から離婚調停起こされ三回目の調停が終わりました。私が離婚許否しています。食費をもらうにはどうしたらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名前、住所、電話番号、メールアドレスすべてバレています。返信もしてしまいました。
ベストアンサー[件名](氏名)様。どうされますか? [本文]こちら遅延損害金が発生しているため、お支払いをされずに放置されますと損害金が増える一方となり和解できなくなります。 このまま無理といわれるだけでは裁判となり強制執行が行われることになれば、差し押さえが行われることになります。住む場所も失い、ご親族にもご迷惑がかかることになると思われます。(氏名)様の為にもそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の解除、残留物の処分
オーナーです戸建の賃貸借契約を締結して 賃借人か突然刑務所に入ました その後賃貸借契約の戸建を見にいったら 契約以外の人が1人戸建に住んでいたのです 聞いてみると賃借人から玄関の鍵を預かり刑務所から出て来るまで留守を頼むとの事でした家賃は保証会社から入金あります、 質問です 1 契約解除はできますか? 2 戸建のタンスとかの物を勝手に処分できますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金による不動産差し押さえ
ベストアンサー私は3人兄弟の長男です。 実家に独身の次男が住んでおり、借金ぐせがあり、困っています。 実家の不動産は現在3人兄弟名義になっていて、いつ担保にされるのか悩んでいます。 担保にしていなくても、借金を払えない場合、差し押さえられて競売にかけられて取られてしまうという話を聞きました。本人名義じゃなくて共有名義の不動産でも差し押さえられて取られてしまう可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
競売手続き開始通知を受けとりました。対応を教えて下さい。
ベストアンサー個人保証した債務があり一審で被告として、、、支払いなさいの判決 1.債務 プラス 延滞利息、2.「仮に執行できる」の主文でした。 こちらは債務を認めており話合いによる分割返済を求めましたが 主文では 採用されず控訴しました。高裁の公判は二週間後に予定されています。 並行してノンバンク系に不動産抵当ローンの審査をお願いしておりますがまだ 結論がでておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職勧奨による同意書について
ベストアンサー退職勧奨に合意し、退職しました。 同意書に記載されてある退職金の金額を、こちらの同意なしで何かしらの理由をつけて金額を下げられないか心配です。 同意書の退職金が支給されるならということで退職勧奨に合意しています。 会社側が同意書の内容を覆す事は出来るのでしょうか? また、会社側からのそういった通知があっても、こちらが拒否すれば問題ないでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国民年金って時効ありますか?
ベストアンサー日本年金機構から特別催告状が平成29年8月4日届きました。 平成27年7月から12月まで未納のためです。 ただ、それ以前も一年半ちかく払ったこともありません。 時効で消滅したのでしょうか? 2年で時効と聞いたことがあります。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭貸借について
債権に関しお聞きしたい事があります。 親が事業資金として個人に約800万円借りました。 保証人付きで私が保証人になるならと借りたのですが、借用書の保証人の名前は書いていません。 もちろん借金をしていることは身内全員知っています。 ある日、私と親で事件になり、絶縁となりました。それから暫くたって、失踪しました。 おそらく、借金を返したくなく逃げたのだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚調停後、養育費減額調停について
今日の話しの続きになるのですが、調停離婚後 払えなくなる前に減額調停を申し立てて その後再度金額を決めるまで、 いま決まっている金額を調停中払い続ける必要はありますか? もし調停中にも払えなかった場合、強制執行されるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元請けから倒産寸前のA社への支払いをやめさせたい。
ベストアンサー社長の特別背任容疑がかかっている計画倒産寸前のA社へ元請けからの支払いをやめさせたいです。 A社は既にどこかの差し押さえが入っているらしく、元請けからA社に振り込まれたら確実に従業員の給与や、請負先の私の会社へは支払われません。 債権譲渡という手続きを取り、私の会社へ元請けから直接支払われるのは可能でしょうか? また、手続きには何日くらいかかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料、合意したにもかかわらず支払われない。
ベストアンサー当方、ビルの一階に店舗を構えていたのですが、オーナーサイドから立ち退きを要請され 相手方弁護士との何度かの話し合いの結果、立ち退き料や他の事柄で合意し 覚え書きに双方捺印しました。 立ち退き料は分割で、立ち退く前と後に支払うということになっていて、日にちも明記してあります。 しかし約束の日になっても振り込まれませんでした。一週間後には振り込む...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士照会時の対象者への連絡について
弁護士照会をした場合、照会先は照会があった事を対象者にこのよう な照会がありこのように回答したということを連絡しなければならな いのでしょうか。任意なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後3年 再度、法的に養育費を請求したい(増額も)
ベストアンサー養育費の件でお問い合わせさせて頂きました。 ○離婚は約3年前 ○養育費は月々3万 本題なのですが 10月までは養育費が振り込まれてたのですが 11月分が急に振り込まれなくなりました。 連絡しても不通でやり取りが出来ません。 養育費の話は口約束で法的書類はなにもありません。 再度、法的に養育を請求したいのですが可能でしょうか? あとは私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者への差押手続きを弁護士から自分でやってくれと言われましたがあり得る事でしょうか?
ベストアンサー元主人と、元主人と不貞を行っていた女性を相手取って裁判を起こすのに去年の3月ごろ弁護士事務所にお願いし、判決まで進めていきました。判決は今年1月、相手方に慰謝料支払い命令が下りました。 その後、相手方が支払いに応じてないので、私の方には金銭的利益が一切発生してない状態で、弁護士報酬を支払わなければならないのか、こちらでも相談させてもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払遅延が当たり前になっている取引先に支払わせるには!?
ベストアンサー会社でソフトウェアの保守作業を請け負っています。 元請の会社から保守料を支払ってもらうのですが、 約束通りの日付で支払ってもらったことがありません。 ・督促しないと支払ってもらえない ・督促すると資金調達の関係でと言い訳される ・日付を指定して約束してもらえるが反故にされる ・必ず督促するので1ヶ月以上の遅延はない 元請の会社が資金繰りが苦しい...
- 弁護士回答
- 3
-
「差押え」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから