このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
名誉毀損に対する仮差押
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で損害賠償請求をされそうです。 判決前の仮差押はされてしまうのでしょうか? 仮差押をするためには債権を証明する必要があると聞いたのですが、名誉毀損の場合判決が出るまで分からないと思います。 【質問1】 この場合でも仮差押は簡単にできてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ、強制執行されてます。
ベストアンサー【相談の背景】 婿養子で入って専業主夫をしています。なので自分の財産など一切ありません。パートに親友の会社へ勤め、月8万円の収入です。3社の消費者金融の委託会社より差し押さえで、2万円されてます。親友は理由を知っています。借金は100,50,30, とあります。返済までに約8年かかります。 【質問1】 返済していくにあたって、月2万円の方が金額的に楽なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元結婚を前提とした同居(事実婚)の彼からお金を返して貰いたい(借用書有り)
【相談の背景】 お付き合い10年、将来結婚して私の面倒を見るという約束で4年前に約3年間同居(事実婚状態、自動車保険など夫婦として認められて入っておりました)していた彼(世界的に有名や企業の開発研究員で年収1,500万円)へ約1,200万円貸したままです(借用書有り、記入した日付は書き漏らしでありませんが、証明する物は有ります) 彼には息子二人おり、長男の大学の授...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求事件の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 貸金請求事件で地方裁判で裁判しています。私は被告ですが、裁判に負けた場合ですが、私は現在無職(裁判中に失業したため)で収入がありません。 自分名義のものは14年近く乗っている車だけです。購入時は200万くらいで今の価値は分かりません。 数年前に下取り価格を査定してもらい10万円もいかないとは言われました。現在は無職ですが就職活動中め決まり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国保滞納 差し押さえ
【相談の背景】 国民保険料滞納で口座差し押さえられました。 滞納額には満たないので口座凍結となってしまうのでょうか? 回答に口座凍結になり使えなくなる場合と、その時の残高のみでその後は使えるという2通りの回答を見たので質問させてもらいました。 【質問1】 その後キャッシュカードをATMに入れたら吸い込まれたりしますか? 【質問2】 その時の残高の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について
【相談の背景】 現在離婚調停中です。離婚の原因としましては特にこれといった原因はありません。DVもしてないのにDVと言われています。別居中ということもあり婚姻費用費用を申し立てられています。 【質問1】 月6万円請求されていますが、夫婦で生活していた時はお互いの給与を合わせて、家のローンや生活資金をやりくりしていました。 到底6万円なんて払えるわけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の裁判中です。
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判にて、勝訴さても相手方が支払ってくれなかったらどうなるのでしょう。 【質問1】 強制執行はいくらかかりますか? 費用は原告もちですか? 保証人をつけるなどを和解の条件にできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促について詳しく教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 何度もお金を貸す事が重なり 総額160万程になり 返済を求めましたら着信拒否等の行動をとられてしまったので 返して貰うにはどうすれば良いのか調べていたら 「支払督促」とのものを見つけました。 これを弁護士さんにお願いをしたとしまして 相手に160万の用意が出来なかった場合どうなるのでしょうか。 分割等の対応がないとの記載を見つけた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達 簡易裁判所について
【相談の背景】 消費者金融から借入をしておりしばらく返していませんでした。先日簡易裁判所から特別送達が届きましたので異議申し立てとして分割払いをお願いしました。後日また手紙が届き裁判の期日や答弁書が来ました。 【質問1】 裁判期日までに和解することは可能ですか? 示談や分割、一括などあれば教えてください。 【質問2】 分割払いをお願いしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判 個人預金について
【相談の背景】 不倫慰謝料請求の和解が成立せず損害賠償請求が提起されました。 【質問1】 裁判中、または裁判前に 個人預金を調べられてしまったりしますか?今ある預金も子供の養育の物なので子供名義へ変更しておくべきですか? 【質問2】 または預金口座を解約することはいみがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親戚から借金の返済を迫られた場合の対処
【相談の背景】 10年前に、娘が公立高校受験に落ちて、苦肉の策で私立高校に2次募集で受験し入学することになり、親戚から借金しました。決して忘れていたわけではないのですが、日々の生活の中で、返済を先延ばしにしてしまってました。あれよあれよと10年も過ぎてしまった先日、来月末日までに全額返済して欲しいと連絡が来ました。 返済をしなければならないのは重々承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産予定の方への給料差し押さえについて
【相談の背景】 私はある方にお金を貸しているのですが、返済が無いので裁判を起こし 1年程前から判決を持っております。しかし、最近その方の代理人の弁護士から手紙が来まして、その方が破産を予定しているということでした。 【質問1】 この状態で、私がその方の給料の差し押さえをしても法律上問題はありませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持 鑑定待ちのため自宅に居ます
【相談の背景】 数日前、有料パーキングにいる所を職務質問され その時は走って逃亡したのですが車内に大麻2gがあり翌日警察が待機していた車に戻り警察署で取り調べを受けその日は家に帰されました。 翌日車のガサ入れに立ち合いをし車内から大麻が出てきたのですが何故かその日も家に帰され、 また翌日、大麻の鑑定をするため書類にサインをしてその日も自分の足で帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便が届かない場合、次の段階について
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 元彼にお金を貸して全然返済がないまま約2か月が経とうとしています。 内容証明郵便を送っても不在の為届いていないみたいです。郵便局に確認済。 次の段階にいこうと思いますが、この後どうしたらいいですか? 相手の会社は把握済です。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 内容証明郵便の次は何をしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行後の今後について
ベストアンサー養育費の強制執行後からの今後について 昨年12月に強制執行施行され、この2月18日にやっと第三債務者より振り込みがありました。 ですが、元夫の同知人よりの情報で、元夫が今月末で退職するとの情報がありました。 引っ越しもしたと、大家より連絡頂きました。 このように職場を退職したりした場合は、もう一度最初から、強制執行し直さないといけないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー現在婚姻費用の調停中です。 成立後の支払いは一括ですか? それも話し合いになりますか? こどもがいるので離婚後は養育費を相手方から受け取ると思いますが、 養育費とは別できちんと決まった婚姻費用を受け取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼をしても債権者は財産の差し押さえなどはできますか
ベストアンサー自分は債務名義を取られています。 弁護士に自己破産の依頼をしたら債権者に通知を出すと思うのですが、債権者は通知受け取り後に債務者の給与や財産などの差し押さえができるのでしょうか。 弁護士に依頼した時点で借金の取り立てや督促は止まるとは知っているのですが、給与の差し押さえなど、ほかのことがすべて止まるわけではないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼が貸したお金を返済してくれない
元彼に52万円貸しているのですが、未だ2万円しか返済してくれません。 昨年10月全く返済しない為、電話にて返済を迫り、毎月26日に返済する旨を同意させました。 しかし、10月に1万円返済して以降、何の連絡もなく、依然として返済はありません。 携帯番号は把握してますが、住所は実家に戻ったらしく不明です。 今後、全額返済をさせるにはどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について相続していない物件情に関して
知人に借金が90万ほど現在あり、毎月約束の3万を返しています。 先日借用書を書いて欲しいと言われ書きました。 その際に保証人をつけて欲しいとの話しがありましたが、借用時点ではその話しは無く、(借りてから1年程経過してます。借用書を書いたのは今年に入ってからです)保証人は断りました。 が、今回自分の親は亡くなっており姉が現在すんでいます。元は親所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の金銭問題 給料の差し押さえ
ベストアンサー親子間の金銭問題です。 3年前の12月 息子の車購入のさい 連帯保証人になりました。息子 当時20才 車の購入代金180万 10年ローンで月2万4千円です。3年がたちますが督促が来て まともに払ったのは 4回のみ 私が25日の引き落とし前に口座に入金しても 今はスマホで入金確認してそのお金までおろされてしまい 2重に支払う始末です。 また ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停中に夫名義の自宅を任意売却させない方法について。
婚姻費用の調停中です。夫は単身赴任で自宅には住んでいません。夫名義の家に私と3人の子どもと住んでいます。夫は不貞行為をしており、私に離婚を要求しています。私は離婚に応じる気持ちはありません。それを伝えたところ「自宅を任意売却する」と言ってきました。私も子どもも自宅から引っ越したくありません。また、私はパート勤務で年収は100万ほどです。夫は年収1千万で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費が払えない
ベストアンサー離婚調停で今月離婚しました。 原因は妻の自宅不倫です。 マイホームを買ってすぐの事でした。 子供の親権も奪われ、妻はお金使い荒く私名義で借金も作られて、人生途方に暮れてます。別居生活は1年半となり、ようやく離婚に至りましたが、精神的なダメージがデカく鬱病になり来月退職します。 しかし、別居期間中の養育費未払い金が70万位あります。来月中に一括払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
お金の貸し借りについて
Aさんに貸したお金を一円も返金してもらえません。 貸したAさんの知り合いが社長さんのようで返金に非協力的です。 もうすぐ退職のようですので、退職金を全額返済にあてる事は可能でしょうか。 どの様にすれば、退職金で返済してもらえますか。 貸金のほうが退職金より多いと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償金を支払っていない現在無職です。自己破産をする必要ありますか?
ベストアンサー民事訴訟で100万円の支払い命令が出ましたが、損害賠償金未払いです。 支払い能力がない場合、自己破産をする必要ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【公正証書・会社名刺あり】債権回収できるか。
ベストアンサー債権回収について相談させて下さい。 借金を肩代わりし、貸す際に公証役場にて公正証書を取ったので強制執行できる形にあるのですが (正本、送達証明もあります) 期日になっても返済されず、すでに半年過ぎています。 その方は不動産のフリーランスをしており、企業数社と業務委託?を取り決めて契約を取っているようです。 (名刺の肩書きには開発事業部と書かれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産や講座預金の差し押さえについて
ベストアンサー過去に法人(有限会社)A社を代表取締役として数年経営し破産や倒産の手続きをしないまま消息を経ったとします、消息を経ってたからは代表個人の口座の差し押さえ等ありました。数年後ほとぼりが冷めた頃に別な地域で新たに法人(株式会社)B社を設立し代表取締役に就任した場合、A社を飛ばした時の滞納していた税金や、未払いの債権等の絡みでB社名義の資産や口座の預金などの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人融資の催促方法。
ベストアンサー知人に貸した催促について。 相手の電話は解約したかで現在Wi-Fiの環境でトークアプリしか出来ず通話にも応じない状況です。トークアプリのやり取りではらちがあかず返済されない状況です。そこで致し方なく勤務先に電話するしかなく、質問です。 ①実は本人の自己申告で「もし返済出来なかったら会社の責任者○○さん、電話番号…にお金を借りてることを言って下さい、言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用が決まるまでの期間について
ベストアンサー結婚7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまいました。(それ以来、別居しています。5月初めに私と子ども達は、相手名義の自宅を出て、私の実家近くの賃貸で生活しています) 離婚に関しては、お互い合意していますが、次男の親権、財産分与などで話がまとまらず、長引きそうです。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年収250万 ・長女→14歳(私の連子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行 送達通知書待ち
ベストアンサー養育費の強制執行(給与から)の申し立てをし、5/15(金)に差し押さえ命令が発令されました。現在、送達通知書と第三債務者からの陳述書を待っているところです。 債務者への送達完了後、1週間経過してから取り立て可能とのことですが、債務者(元夫)の給料日は毎月25日なので、今月振り込まれる給与からの支払いはもう諦めるしかないでしょうか? 第三債務者へは、5/18(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 免責についての質問
ベストアンサー否認権行使で、家族の給料を差し押さえます。と言われました。 自己の破産だから、家族には迷惑をかけなくて済むと思ってました。 免責不許可を希望すれば回避できませんか? 自分の事が原因で、家族を巻き込みたく無いです。 次回の集会までに気持ちを決めたいと思ってます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故 相手に支払い能力がない場合
ベストアンサー交通事故に遭いました 過失割合は5:5です。 相手は任意保険未加入です。 物損事故ですがむちうちになったので相手に治療費と修理代と通院慰謝料を請求したいのですが相手には多額の借金があります。 この場合支払い能力がないとみなされて私はお金がもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
先輩から借りた借金、返した方がいいのか?
借金についてです。 私は2年前にとある大学の先輩から80万円を借りました。 振り込みではなく手渡しです。 借用書、など一切書いていません。 それから2年間ほど一円も返していないです。 自分は引っ越しましたが、相手は前の住所は知っていると思います。 ラインでのやりとりで、借金返してとかの記録は残っていると思います。 この場合は借金を返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差し押さえ、給料差し押さえ
裁判所で債権の支払い命令が出ている場合、銀行口座の給料は差し押さえをされるのでしょうか? 又、口座の入出金履歴で勤務先まで分かるのでしょうか? 銀行と勤務先に差し押さえ通知がいくとネットで調べましたら載っていましたが、相手先が勤務先を知らない場合はどのように調べるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時離婚を考えてまして養育費を請求出来ますか?
主人が刑期を終えて出所してくるまで一時離婚をしようと思いますが、養育費の請求は可能なのでしょうか? 働いてないと貰えませんよね? 詳しく教えていただきたいのでよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟後の差し押さえについて
知り合いに 車の代金を 1年近く支払いされないため、少額訴訟を考えています。 金額が 30万 のため、自分で手続きをと考えていますが、 弁護士を 頼むほうがいいですか? その場合 一般的にどのくらいの金額がかかりますか? また それども 払ってもらえない場合 差し抑えと書いてありますが、回収でいない場合のほうがおおいですか? 差し押さえは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行前に在籍確認があるか?
司法書士の方に依頼して破産準備中(書類作成段階)です。 先月、債務者のうちの1社から裁判を起こされ書類が届き司法書士の方に対応してもらいました。 今日、第一回口頭弁論調書(判決)が届きました。 記載の金員を払え。費用は被告持ち。第一項に限り、仮に執行することができる。とありました。 こちらのサイトでも色々調べて給料が差し押さえられるかもという状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金の滞納について。分納は可能か。
納税に関して相談があります。 私は20代の会社員なのです。 1人で上京し就職をしてから初めは大手株式会社の社員だったので会社が払ってくれていたので大丈夫だった年金、住民税、健康保険が、転職を福利厚生がない会社になりそこから3年弱払わなきゃいけないことを失念していて払えていませんでした。 また、この3年弱の間に何度か仕事がなくなり数ヶ月給料がなくなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が預金の差止めを受けました。
ベストアンサー私はシングルマザーでしたが、八月末に再婚し、主人に現金で新築を一括購入して頂きました。 しかし、12月頭にすべて購入の取引も終わり鍵の引き渡しもおわり、いよいよ引っ越しという二、三日前に国税局から預金が一 切引き落とせないと通知がきまして、引っ越し不可能となってしまいました。 もちろん、シングルマザー時代、母子手当てなどの不正受給など一切ござい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの養育費を回収したい。
養育費の未払いの件で、給料の差押まで2回手続きしたのですが、2回とも3カ月ほどで仕事を辞めてしまって、差押えできませんでした。 子供はもうすでに成人してしまってるのですが、どうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費の抗告後の流れについて
ベストアンサー現在、婚費の審判をしており 先日、判決が出ました。 今は相手が抗告するかどうか 待ってる段階ですが もし、抗告し改めて判決が出た場合 不服ならもう一度のみ抗告? できるのでしょうか? また、一年ずっと生活費が 支払われず生活が大変なため 一時的にも支払ってほしいのですが そのような手続きなどはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の債権差押命令が届いたがきちっと支払われている件
ベストアンサー会社宛てに地方裁判所から「債権差押命令」が届きました。 内容は弊社社員の婚姻費用に関する給与の差押の内容でした。 該当社員に事情を聞いたところ、「請求債権目録」に記載のあった婚姻費用はすでに支払い済みでした。 該当社員から通帳も見せてもらい、きちっと支払いがなされています。 よって、この債権は支払う必要はないと思っています。 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金の滞納で、生活保護費は差押されるのか?
ベストアンサー私の知人が会社を潰してしまい生活に困窮していて、生活保護を受給するのを検討しているようですが、税金の滞納がかなりあるようで、僅かな年金の中から差押をされてるようです。 もし、生活保護を受けるようになった場合、生活保護の支給金も差押される事に なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産執行と時効について。
ベストアンサーはじめまして!動産執行についてです。H20年7月に某消費者金融に債務名義をとられました。そしえ給料差押をH21年1月までされて、その年の2月に転職しました。そして先日(今年5月)なんですが、動産執行をかけられました。空振りに終わりました。それから何もアクションがありません。これで終わりと思っていいものなのかと、また時効援用をするにはまた10年後の考えた方がよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判判決済みの借金の差し押さえにについて。差し押さえを止めるには。
ベストアンサー15年以上前の私の借金の取り立てがあり、司法書士に相談して時効の内容証明を送付したが、相手方から裁判済みなので時効は成立しないときました。 裁判判決日が10年前でした。 この場合どうしたらいいのでしょうか? 財産もなく、家も賃貸、保険も掛けていません。 なので給料差し押さえになると生活ができません。 給料の振込名義人は妻のものですが、やはり妻の口座...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理と戸籍情報について
市役所で働いてます 昨年、任意整理を行いました。 現在も支払い中なのですが、自己破産だと戸籍などに記載されると聞きました。 任意整理も載るのでしょうか? 市役所でばれることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押調書が届きました
ベストアンサー他の方と質問がかぶってしまいますがすみません。昨日差押調書が届きました。市税の滞納をしてしまい相談もさせて頂いたのですが 滞ってしまいました。 私は派遣社員なのですが、紙には 派遣会社の名前と給料の差し押さえと書いてありました。この場合 今働きに行っている会社にも知られてしまっているのでしょうか。 もう相談に行っても無理でしょうか。 宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
NP後払い滞納について 法律事務所からの通知書が届き焦っています
今年に入りお金に困った時期がありSNSで出会った方に相談をしていたのですが、5万円もらえる案件があると言われ、私の家に商品が届くので家に届いたら指定の住所まで送り(SNSで出会い相談にのって頂いた方の自宅)確認できたら5万円支払うという内容でした。 法律的に問題なくこちらが負担するものは無いとのことでお願いしたのですがその際にNP後払いを使って注文するとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の自動車税の督促状が届いているのですが支払い、差し押さえ等についてお教え頂きたいのですが
去年、私の父が亡くなったのですが、滞納している自動車税の督促状が 自宅に届き、期日までに全額納付しなければ、財産等の差し押さえを します。と書いてあります。 父が亡くなった事は、事務所の方に伝えています。 私は今、父が建てた家に住んでいるのですが、この持ち家の名義は、 父でもなく、私でもなく、私の叔父名義となっております。 あと、現...
- 弁護士回答
- 1
-
「差押え」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから