このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産の行方と結果が知りたい。
ベストアンサー自己破産中です。申請中に親の遺産を相続しました。使ってはいけなかったのを知らずに、コロナウイルスで収入が減ってしまったので、生活費と娘が使ってたベッドと勉強机が古くなり、前から買い替えを希望してたので、そのお金の一部で買い換えました。担当弁護士と話しをしてて、話しの流れから初めて使ってはいけなかったお金と知りましたが、管財人が付きました。生きて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の自宅の売却について
ベストアンサー夫の不貞がわかり、別居しています。 夫は実家へ。 子供たちと私はまだ住宅ローンの残る夫名義の自宅にいます。 夫からは離婚調停申立。 私からは婚姻費用調停申立。 先日の調停で、次の調停までの間は 住宅ローン+暫定的な婚姻費用8万円を支払う という約束を裁判官も交えてしました。 ところが、夫の代理人から 「↑の支払いは厳しいから自宅を売却する」 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押決定の通知について
困っています、ご相談宜しくお願いします。 今日裁判所から、仮差押決定の通知が届きました。 最初のページに 債権者に代わり第三者弁護士◯◯に金100万円の担保を立てさせて、次のとおり決定する。 とありまして、主文の方には 債務者は、上記仮差押債権額を供託するときは、この決定の停止又はその執行処分の取り消しを求める事ができる。 とありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用で夫のクレジットカード
別居中の夫から貰っていた婚姻費用から 夫が使ったクレジットカードの料金を払ってました。 夫のクレジットカードの料金を支払うと 生活が苦しくなります。 それと以前ここで 「夫のクレジットカードの料金を支払う義務はない」と 教えていただいたので払うのをやめました。 そしたら婚姻費用を払うのをやめると言われました。 夫のクレジットカードの料金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売開始決定通知後の自己破産について
ベストアンサー知人に債権を有し、返済も長期間滞っていたので債権名義を取得し、所有不動産を競売にかけました。 知人からは競売取下げの嘆願書を受け取っていますが、取り下げる気がない旨伝えたら自己破産をすると言われました。 競売にかけたのは抵当権のない物件で隣の部屋が、先月債権額の20倍以上で価格で販売されているので自己破産は脅しだと考えております。 一方で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の相談 金銭貸し借り借用書は交わしています。
元同僚にお金を貸し、金銭消費貸借借用書をかわしております。二案件あり、合計元本380万円あります。 債務者が携帯電話を解約され、連絡が取れない状態が続いています。 免許証マイナンバー、債務者の住所は知っているものの現住所かは不明です。 どのように回収できるのでしょうか?その場合の費用帯もお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理 給与の差し押さえ
ベストアンサーお聞きしたいのですが、任意整理で和解条件が厳しく、毎月の支払いが大きいと感じた場合、和解をしないで裁判での判決を待っても問題はないのでしょうか? 給与の額がそれほど大きくないので、1/4を差し押さえられた方が任意整理での毎月の支払いより少なくてすむのです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
差押範囲の減縮の申立てをしたのですが、、、
ベストアンサー差押範囲の減縮の申立て(役員報酬)をしたのですが、裁判所から却下の判決文がとどきました。 役員報酬の全額を差押られては、私達家族は、生活ができません。 何か上告みたいな方法はありますか? また他に良い方法があればお教え下さい。 本当に困っております。
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続と養子縁組について
ベストアンサー下記についてご教示をいただけますと幸いです。 ざっくりですが、下記の家系図です。 ・祖母(死去) →長女(既婚)※相続破棄 →次女(独身)※相続破棄 →三女(既婚)→長男(既婚) →四女(既婚) →三女の夫(養子縁組)? 今回、祖母が亡くなり相続をする予定です。 三女夫婦、四女に分与したいと考えています。三女の長男が最終的に家を継ぐため、 最終...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那名義の自動車ローンについて
当方、現在育児休業中であり、旦那に離婚調停を申し立てられております。その後当方より婚姻費用調停を申し立て、先月12万円に決定しました。 旦那が出て行った形になり当方は子供三人と居住しております。婚姻費用の中で家賃、光熱費、保育料、自動車ローン、学資保険を支払ってほしいとの事でしたが12万円でこれらを全て遅延なく支払っていくことは不可能であり、調停時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少額訴訟 口頭弁論呼出しについての質問
夫に内緒、連帯保証人なしの借金滞納について。 来月口頭弁論呼出しがあり、先日相手方から連絡あり今現在無職である事、面接結果待ちが一件ある事、分割払いで月一万位の支払い希望を伝えました。 ですが、相手方から希望は頭金プラス月に最低でも二万以上は支払いしてほしいと。 相手方から希望に返事が出来ず、口頭弁論で話し合いをしましょうと持ちかけれました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の住所や電話番号がわからない場合の債権回収について
ベストアンサー父が癌で緊急入院となり、新しく知ったのですが、父は500万ほどのお金を7年ほど前に、ある人(説明の簡素化のため、A氏とします)に貸し、その金銭の貸し借りについて強制執行付きの公正証書まで作っていたのですが、ほとんど現在に至るまで振込もなく、ずっとそのままにしているとのことです。公正証書には「一度でも返済がなければ直ちに一括して返さなければならない」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料回収にあたり、できることはないか?
ベストアンサー慰謝料請求について。 相手の女は週に1度程のパートにでている程度ですが、家は裕福です。 慰謝料請求にあたり、ズル賢いので財産を隠す恐れがあります。 財産を隠される前提で、慰謝料請求する前に何か出来ることはないでしょうか? ちなみに、生命保険は私の友だちのところ支払いしてるので判明しています。 その他 探偵などにどこの銀行に出し入れしにいって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金滞納 返済請求方法
個人間での借金未返済督促について。 お力添えいただきたく、登録しました。 サイトで知り合った方に、 15万ほどお金を貸しました。 期限内の返済が出来なかったら、 ペナルティーで、なんでもしますと、 言ってましたが、 連絡取れなくなり、 支払いに応じてくれません。 簡単な借用書を書いてもらい、 手元にあります。 取り戻すことは可能でしょうか? 宜し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行 受取拒否
ベストアンサーいつもお世話になります。 先月終わりに養育費強制執行の手続きをしました。 会社からは陳述書も届いており、支払うにチェックもあり問題ありません。 ですが、債務者が受取拒否をしています。 再度送達する場合、勤務先本社でもいいのでしょうか?自宅、勤務先営業所に送達してもまた受取拒否すると思うのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
履行命令についての方法
ベストアンサー調停で決まった婚姻費用が12月〜現在まで振り込みがございません。調査官の方から2度履行勧告を出してもらってますが一向に振り込まれません。強制執行の方法もあるのですが弁護士さんにお願いする費用のこともあるので強制命令にしてもらいそれでもダメなら強制執行かなと思って調査官の人にその旨話すと、履行命令までをやる方はほとんどいませんし罰金もあなたに入るわけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえ金額と差し押さえを止めるには?
w不倫で私は離婚しました。彼は奥様と離婚の条件(養育費)が合わず、離婚できていませんが別居して3年になります。今月から彼の給料が差し押さえになりました。婚費を負担していなかったと言う理由らしいのですが、月手取り32万円で20万円差し押さえられています。奥様は働いていて年収450万円。子供は18歳と20歳です。 しかも、すでにマンションの名義は奥様の名義に変更し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
差し押さえられた建物に残してきた私物について
ベストアンサーモラハラを原因に、一昨年末、17年ほど夫と同居していたマンションを出て、一人住まいを開始しました。 マンションの鍵はその時置いてきており、現在所有していません。 離婚調停を起こしましたが、夫が出席せず不調に終わり、現在家裁に提訴中です。夫は訴状を受け取らず、出廷もせず、全く無対応の状態です。私自身は、来月出頭が決定しています。 家を出るとき、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合っていた人からお金を返してもらう方法
2ヶ月前に付き合っていた男性にお金を貸しました。 最初は5万、その2週間後に更に5万を貸し 合計10万貸しました。 借用書はないのですが、免許証の写真を撮らせていただきました。 ラインにて、12/27に10万返してくださいね と借用書にはならないとは思いますが、 少しでも証拠になるのではと送り 必ず返します、と返事もいただいてます。 そして期限になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 法務局 供託 手続き 強制執行
ベストアンサー離婚後、養育費未払いの為、公正証書により強制執行しました。その後裁判になり、公正証書通りの金額が判決でおりました。 相手は地方公務員なので簡単かと思いましたが、相手方が勤務する県から、養育費は法務局に供託する旨の通知が来ました。 払渡しは毎月の手続きが面倒だからということで4ヶ月に一度にして欲しいと裁判所から依頼がありました。 勿論、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費の抵当権について
ベストアンサー未婚でシングルマザーになるものです。 相手からの婚約破棄、暴力があり、慰謝料請求をしようと思っています。 また、子供が生まれた後は、認知、養育費の請求をする予定です。 相手はかなり悪質で、慰謝料、養育費を払わない可能性があるので、最近、彼が購入したマンションに抵当権を付けたいと考えていますが、それは可能ですか? また、そのマンションには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の理由での借金の支払い猶予、詐欺になりますか?
ベストアンサー相手の会社にお金を貸しているのですが、その相手から借金の返済期日に、「会社の決済日が過ぎているので、来月の決済日に支払うから借金の支払いを待ってくれ」「来月の決算日に絶対に払うから」と言われて、支払いを猶予したところ、相手がその期間までに所在不明になりました。 確認したところ、相手にはそもそも支払うお金はなかったようなんです。 これは、嘘の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃収入から婚姻費用を強制執行できますか?
ベストアンサー別居中の夫から審判で確定した婚姻費用が支払われないため、強制執行の手続きをしましたがうつ病のため無給休職中と会社から連絡がありました。夫は投資マンションを所有し家賃収入がありますが、ローンの支払いと家賃収入が同額程度です。そのような状況でも家賃収入を強制執行することができますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
(管財人)免責不許可になりそうな時の対処法を教えて下さい
ベストアンサー過去に回答を頂きましたが、改めて教えて下さい。 先生方に教えて頂いて今、とても反省していますが、免責は受けられない可能性が高いように思います。 ①今からでも、債務整理の方法を変えるとか、何か方法はありませんか? ②このまま免責不許可になった場合、差し押さえ等を回避する為に、何かできる事はありませんか? (詳細) クレジットカード(3件)の負債で個...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟後の強制執行
賃金未払いで少額訴訟をし、勝訴しました。その後相手に支払いの連絡をとりましたが支払う気はないようです。 強制執行をしたいのですが、仕事の都合上、自分で進めていくのは難しいです。 その場合、弁護士の方に依頼したほうが宜しいのでしょうか? 依頼すると金額はどのくらいかかりますか? 弁護士の方以外だとどのような方に依頼することが出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書で慰謝料の支払い
ベストアンサー公正証書について 離婚の慰謝料の額を期限内に払うと書いたとします。 支払いが滞ったら、どうなるのでしょうか? また、夫婦間では、公正証書での慰謝料の支払いは無理ですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料養育費について
ベストアンサー財産無し、貯金無し、ブラックリストでカードローンも無理、仕事はしている この場合、DVで慰謝料、更に養育費(子2人)請求された場合、手取り25万だと、毎月幾らくらい差し押さえになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
☆先生方様 至急お願いします!民間の賃貸マンションの新築工事請負代金のご相談です。
先生方ご相談です。宜しくお願い致します 民間の賃貸マンションの新築工事請負代金のご相談です。 発注者→元請→下請け で下請けの立場です。 工事中に水漏れの事故が有り、工期が遅れており、中間金よ支払いが行われていません。 建物は完成しており、建物の保存登記もなされています。 弊社〜元請けに引渡しは行っておりませんが元請けから発注主には引渡しが終...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税が支払えない場合はどうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー相続税は相続放棄したら支払わないで良いのですか? もし借りに 相続してしまったら、税金も支払わないと いけないのですか? 支払えないとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
抵当権付物件の差し押さえ
ベストアンサー3500万円の債務名義があります!すでに給料の差し押さえはしています!後は抵当権の付いたオーバーローンの物件とローンの残った乗用車ですが差し押さえる方法はありますか?他に債権回収できる方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
市民税滞納してます。区役所担当者の対応に疑問を感じるのですが
ベストアンサー市民税を滞納してしまい今年3月に区役所に相談に行き「4月から月々3万円づつ返済」という約束で、とりあえず4、5、6月の三回分の振替用紙を貰いました。約束通り支払いしました。「7月からは35000円づつ払う」という口約束になっていました。しかし、延滞金も合わせると130万円残っていて完済するのに数年かかります。そんな時に「家を買ってくれるなら貴方の市民税滞納金を立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインストレージやトークの児童ポルノについて
ベストアンサー共有ソフトを使った児童ポルノの一斉取り締まりが11日より始まったようです。 そこで思ったのですが、警察は、限られた人しか見られない、トークやオンラインストレージなどの児童ポルノ画像などを見つけることなどはするのでしょうか? 共有ソフトは監視システムもあるらしく、通信の秘密にも違憲しないらしいのですか、オンラインストレージなどはプライバシー、個人情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー数ヶ月前の調停後、婚姻費用支払い決定が出て別居中です。 しかし先月婚姻費用が支払いされていませんでした。 婚姻費用は離婚時に先月分から纏めて請求できますか? 請求した時から婚姻費用発生とネットで調べられましたが、支払い決定後の場合は請求しなくても先月から離婚時までの分を請求できるのかがわかりませんでした。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事調停で、相手の支払で!
お世話になります。 民事調停で、相手の支払で決着をしましたが、期日になっても入金がありません。 相手、事務所又は営業資格(県発給)の、差し押さえは可能でしょうか? (銀行口座等の、調べが難しいため、及び残金〇の可能性を踏まえ!) 年5%の遅延金の支払う事も、付帯しておりますが、一癖・二癖ある相手ですので、 早めに回収したいと考えておりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費・親権等の取り決め内容について
離婚するにあたり養育費・親権等を取り決めた内容に現時点では夫が同意しているのですが、すでに離婚前から、離婚後その同意内容を守らなくなるのではという不安要素がある場合、同意内容を確実に守ってもらえるようにする方法、もしくは、未然に防ぐ方法はあるのでしょうか? 夫と話し合いの結果、月々養育費の支払いをし、成人までの親権は私でということになりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費滞納による給与差し押さえについて
ベストアンサー初めまして。 養育費滞納による給与差し押さえの強制執行について伺わせて下さい。 強制執行の申し立てをし債権差押命令が下りました。 勤務先から陳述書も届きましたが、月収(所定の税金 等を控除した後の手取り金額)30万、ボーナス等無し、と言うこと以外の情報がありません。 恐らく社長さんはカッコ内の(所定の税金等を~)を読み飛ばして総額を記入したと思われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえが怖いです。
ベストアンサー今うちの社長が個人的に色々払えなくなっているようです。社員は社長と私の2人です。株式会社ですが僕は株を持っていません。 社長からメールが入り、社長個人の銀行の一つが使えなくなったそうです。 うちはリフォームの設計だけをする会社でパソコンと机とカタログと軽四(登録から10年物)くらいですが、社長個人の差し押さえは会社も一緒に差し押さえられるんでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード会社、住民票や戸籍のひっこし履歴みれる?
クレジットカードの支払いをしていません。 現在は自己破産は考えていません、 一括請求されました。 このままだと、給料差し押さえされるとはおもいます。 バイトで毎月給料額違うのですが、それでもきっちり、4分の1されるのでしょうか 銀行に振り込まれたら、すぐ引き落とせば、とられない場合もありますか? また、実家の不動産が家族と共同名義で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議において決められた代償金の未払い
ベストアンサー代償金支払い期日に全額払えないと言われた時の対応について御教授お願い致します。父が昨年秋に亡くなり、母、兄、妹、私の4人で遺産相続をすることになり、1月に遺産分割協議書を作成しました。複数の不動産や高額の預貯金がありましたが、祖母との共同の土地であったり土地を貸していることもあり私達では管理できないと聞かず、兄が独占して相続し代償金として数百万を2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用審判。この後どのような流れになるのでしょうか?
ベストアンサー婚姻費用の審判がでました。 私は婚姻費用の申し立て側です。 この後どのような流れになるのでしょうか? 相手側から審判の通りにして貰えるのはいつからですか? 相手側が審判の通りにしてくれない場合はどのようにする事ができますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費について
ベストアンサー今現在、妻に婚費¥60000払っています。しかし、今月いっぱいで仕事を辞め収入が無くなり婚費を払っていくことができません。この場合、家庭裁判所で新たに手続きをしたほうがよいのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標の差し押さえとグループ会社の法人格否認
主人の会社が103万円を賃金未払いです。そこで支払督促を申立て、今のところ異議がでていないようです。このままいけば、強制執行をすることになると思います。差し押さえできそうなものは、給料振り込みの際に使っていた振り込み元の銀行口座くらいしか実質的にはありません。出版社がメインの業務ですが、取材企画などは主人の会社がしており、実際の出版物の販売はグルー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産にあたり 弁護士さんから辞任されました
四年前に離婚を成立させるにあたり 弁護士に依頼をしまして 横浜市から群馬県にあたり移転してきました。その時に 借金が300万程ありまして 今後生活するにあたり 最初債務整理という形で数回 支払いをしましたが 思った以上に大変で 自己破産という方向に切り替えました。 それにあたり 色々な書類等を送りました。 それで私自身も連絡をし無かったりで1年程過ぎたとその間弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
負債の相続について
父が死亡しました。 父名義の資産は、土地3710平米で、役場の税務課で出してもらった評価額は600万円、課税評価額は200万円でした。 現預金資産は90万円程度です。 過疎地なので、売りたくても買い手が付く土地ではありません。 また、父は連帯保証人になっており、 債権者の銀行から平成24年1月に、配達証明で届いた督促状の金額は1千8百万円+...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額。1この場合の調停費用はどちらがもつのですか?
約1年半前、調停離婚しました。 離婚の理由は、①一緒に住んでくれなかったこと②途中から生活費が途絶えたこと、その他でした。 調停にて、子供(現在3歳)の権利はすべて私に、婚姻費用分担(未払い分)を分割で相手が支払う(相手の要求)、養育費月4万円、と決定しました。調停離婚後も何回か振込が遅れ、そのたびに連絡しても電話にも出ない、メールも返信なし、と続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の特定、履歴の調査
ベストアンサー訴訟中の相手方の口座を特定、その履歴の調査する方法はありますか?弁護士の権限で、ずばり、●●銀行●●支店まで、調査特定し、その履歴調査まで開示させる方法です。やはり係争中でも裁判所の命令であれば可能で、債務名義さえとれば大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払い意志はあるが分割でしか支払えない時
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の被告で、判決が出れば支払う意思はもちろんあるのですが、一括では払えない為分割を希望したいです。 お金を借りて支払う事も考えましたが、既に限度額まで借り入れしており、貸してくれるような人も居ません。 【質問1】 支払う意志はあり分割を希望していても、原告がそれを拒否すれば裁判所は強制執行を認めますか?被告が支払う意志を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いを公正証書で保障する方法はありますか?
【相談の背景】 夫が職場で金銭トラブルを起こし、借金があるため、協議離婚したいと考えています。子どもが1人いて、親権は私が持ちます。夫には養育費を支払ってもらいたく、夫も了承しています。ただ、夫の仕事が不安定なことと、借金の支払いがあるため、この先養育費を支払ってもらえるか不安です。 【質問1】 子どもが成人するまで、養育費を確実に支払ってもら...
- 弁護士回答
- 4
-
「差押え」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから