このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
公正証書にする価値がありますか?弁済能力の乏しい債務者との債務承認弁済契約書
同一人に対し、複数の債権の総額が1000万円以上になり、総括した債務承認弁済契約書を作成したいと思っています。 債務者については以下のような状況です。 ・月々の返済可能額が約10万円程。 ・貯金や目ぼしい資産がない。 ・勤務先を通じて将来の役職のための積立て金?が500万円程あるらしいが、解約してしまうと退職を余儀なくされるのでできれば解約したくない、昇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いを満額請求をしたい場合はどうしたら良いでしょうか。
現在働いている会社でお給料の未払いがありました。 私はアパレル会社店舗のスタッフで、パートをしておりました。 賃金未払いの為、続けることが不可能となり12月20日で退職予定です。 通常のお給料支払い日は20日締の翌日5日支払いなのですが、10月31日に会社から書面が届き、支払いが15日に変更になりました。(その時は10月分が支払われる予定です。) その後、15日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金に加入させられて高額納付で困っています。
ベストアンサー50代になります。 今まで年金には加入も支払もしてきませんでした。 今年になり、突然加入手続きを催促する手紙が届き、手続きをしないでいたら、年金手帳と保険料の納付書が送られてきました。 こちらの承諾もなく年金に加入させる行為に憤慨して、取消を電話でお願いしましたが、 加入は義務で法で定められているから取消しは出来ない。 と押しきられました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費の支払い方法について
離婚後、養育費を支払ってもらう方法は、主人が自分で私か子どもの口座に振り込む方法以外にありますか? 確実に忘れられないようにするため、給料から自動的に振り込まれることや、給料が振り込まれる口座に振り込まれた日に自動的に、私か子どもの口座に振り込まれる方法はありますか? また、その方法を離婚協議書に明記する場合、どのような文言で、記述したらよろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令について
債権差押命令がきました。裁判所からの通知には 『頭書金額に満つるまで』と記載されています。 1度9000円入っていた口座から差し押さえられています。 これから入る子供手当て、児童扶養手当、生活保護費が入るのですが、また差し押さえられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえられた預金口座は引き出し出来ない?
消費者金融に借金があり返済が滞っており完済していません。裁判所に差し押さえられた残高0円の預金口座に給料が振り込まれたら、引き出すことは出来ないのでしょうか?分からないので教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の内容の不履行について
ベストアンサー調停調書の内容を履行しない父についての相談です。 離婚した際、マンションの名義人は父のまま、ローンや管理費も父が払い、母親を住まわせることに双方同意しました。 父は自営なのですが、最近経営状況が悪いためローン、管理費を私と弟、母に払うよう要求してきました。 経営状態が悪くお金がないのではなく、明らかに浪費しているせいなのは確認済みです。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 訴訟 慰謝料 時効
ベストアンサー先日、夫の不倫相手に弁護士の方から慰謝料請求をしていただきましたが、2回ほど無視され、訴状を送りました。 慰謝料請求を無視されているので、裁判に応じるのか、その後の慰謝料の支払いをきちんとしてくれるのか不安です。 万一、裁判を無視され、こちらの提示した慰謝料が通った場合に、相手が慰謝料の支払いをしなかったら強制執行となるようですが、給与差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続分、差押えることは出来るか?
叔父がなくなり、遺産分割調停にて裁判所から決定額の手紙がきました。 同意できない場合2週間以内に異議を唱えるようにとの内容でした。 相続人は9人 妻と叔父の弟1人と代襲相続の7名です。 私は叔父の弟と代襲相続人の中に、お金を貸しています。 近年は音信普通でしたので、死んだと思ってあきらめるしかないのかと思っていましたが、 相続のお金が相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金を返してくれない
友人にお金を貸し金銭借用契約書をかいてもらいました。1千万です。 連絡がつかなくなったので、会社がわかる為、弁護士さんにお願いして手続きお願いしようと思っています。 逃げられない為に何か出来る事ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に貸した15万円が返ってきません。返してもらえますか?
ベストアンサー元彼に貸した15万円が一切返ってきません。貸してから、2年の月日は経っており、何度も催促していますが、今はお金が無いということを言い続け、ようやく取り付けた返済期間もゆうに超えてしまいました。約束した返済月ですらも0円の返済です。分割でいいと伝え、最低で5,000円、10,000円であれば、毎月支払えると約束したにも関わらずです。 1.お金は、どのように返済して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の貸金請事件の裁判で勝訴しました
ベストアンサー現時点で元金、利息を含め100万円超の本人訴訟で仮執行付きの判決もらいました。 判決文を送付してもらった翌日から債務者に連絡をしていますが、まったく連絡とれません。 自宅やアルバイト先はわかっています。内容証明を送付したり自宅訪問してもいいのですかね?こちらは今後どのように動いたらよろしいでしょうか? 弁護士さんに依頼することも考えてますが100万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した人と連絡が取れない
貸したお金が返済されません。 借用書あり、親にも相談済です。 二人共連絡が取れなくなりました。 返済してもらうには、どんな手続きをすればいいですか? 会社にも連絡? 自己破産しそうな人からは返済は難しいんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求。強制執行の前に、内容証明郵便を送った方が良いですか?
ベストアンサー養育費の支払いが止まったので 相手に請求しようと考えています。 強制執行の文言の入った公正証書を 作成済です。 相手と交渉する気は一切ありません。 また、支払いさえあれば、 一切関わりたくありません。 ただ、いきなり強制執行では 逆上されないかと不安なので まずは弁護士さんの名前で 内容証明郵便をと考えています。 でも、相手に資産隠しをされな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行、養育費を勝手に減額
ベストアンサー強制執行はやはり勤務先がわからなければ出来ないのでしょうか? 公証人役場で公正証書は作ってるのにも関わらず勝手に3万円の養育費を2万円に減らされました。 ふたりで会いまた話をし20歳まで2万円とはなりましたが公正証書の変更はしてません。元旦那は連れ子が2人いる方と再婚しました。 現在また勝手に金額を1万円に減らされました。今は勤務先を変わったとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期休業して無給になっている人の差し押さえ
長期休業して給与が発生していない場合、債権者からの給与差し押さえは免れられる可能性が高いですか? 在籍している限り給与差し押さえは避けられないでしょうか。 辞めてしまったら、次の勤務先をどうやって探すのでしょうか。 5年間裁判を起こされなければ時効の援用ができるのですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成の上養育費の支払いが遅れてる
ベストアンサー離婚した夫の間に、1人子供がいます。 夫の方の弁護士さんも交わって 公正証書を作成の上 月末に養育費を 支払う約束でお互い承認しました 養育費の支払いはありますが 毎月月末を過ぎても支払いがなく いつも遅れての支払いです 何度も遅れています 相手の弁護士さんにも一度 遅れてるからちゃんと払わせてください と話したら 公正証書を作成した以上こち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
画家から金銭をだまし取られる被害。作品差し押さえ、所属ギャラリーを訴えることは可能ですか?
ベストアンサー知り合いのCさんに数万円の金銭をだまし取られる詐欺被害にあいました。 そのCさんは画家で、ギャラリーに所属しています。 私がCさんを訴えるとして、お聞きしたいことがございます。 1、連帯責任として、Cさんの所属しているギャラリーを訴えることはできますか? 2、Cさんを訴えて勝訴した場合、Cさんの所属するギャラリーが所有するCさんの作品を、差し押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に主人の不倫相手の元旦那から、私に慰謝料を請求すると言われました。
ベストアンサー2月に入って主人から『女と子供が出来たから離婚して欲しい』と言われました。W不倫だったみたいで、相手の方はそれが原因で去年の6月に離婚が成立しているので、主人の方に200万の慰謝料を請求しているそうですが、主人の給料は全部私が管理をしているので、慰謝料は払えないと言っているみたいです。 そこで疑問に思ったのですが… 別居中でも離婚していなければ私に支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険料の滞納と取引先への売掛金確認について
法人です。社会保険料金の滞納で日本年金機構より差押調書謄本が届きました。会社の銀行口座への支払い請求権と書いてあります。この時点で取引先に売掛金の確認とかは入っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブルによる、引越し費用の請求。
一人暮らしの賃貸アパートでの隣人トラブルについてご相談です。 最近隣人より頻繁に以下の行為を受けています。 ・同居人がうるさいと言われる(私は一人暮らしで同居人はおりません) ・異臭がすると言われる ・出入りの音がうるさいと言われる(私の外出時間帯) ・苦情をドアに貼られる 先日もお正月で実家に帰省している際に、私の部屋から異臭がすると警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚に貸したお金を返してほしい
父が、親戚にお金を貸しています。自分が聞いたのが母親からで母親も最初は知らず1年前くらいに知って相手からの返済がまったくなく、生活が苦しく自分に打ち明けた状態です。正直この1年間何度かその相手にあってたのに普通に話していたと思うとムカつきます。他の人にも借りている見たいです。その相手の親どころか嫁も知らない見たいです。その嫁は、働いていません 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払ってもらった物を返す必要があるのか
お付き合いしていた彼女がおりました。その彼女は自分は経営者だから毎月300万ほど使っている、財力もそれなりにあると私に言っており、交際費に関しては自らお金を出してくれておりほとんど相手方が出していました。 その中には整形代だったり、旅行費、物を買ってもらったりといろいろな部分で出してもらっていました。 ある日自分の会社の人間が借金問題で揉めて自分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の窃盗 損害賠償請求
ベストアンサー生活保護受給者Aに財布をとられました。Aは財布を窃盗したことは認めています。その際の音声も録音しています。 そこで被害総額10万程度の弁償をしてもらいたいのですが、A及びAの母はまったくお金をもっていません。 2人で生活保護を受給しているようです。 生活保護に関するお金は弁償の支払いに当ててはいけないともお聞きしています。 質問です。 1.A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が無視をし続け 話が進みません
夫と別居し初めて 3週間経ちました。 夫の居場所わかりません。 わかっていることは、 「家・駐車場を借りた」 「自宅から離れた所に住んでる」 だけは、伝えられました。 しかし出ていく時に、現金3万と車を所持して出ていきました。 今まで 私が 夫の口座管理・家計管理をしてきたので 夫に 家賃はいくらなのか? 詳細を教えて下さい と 問いただしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 再婚した時の減額
今結婚して妊娠しています。 旦那さんが、元奥さんと別れたのが 昨年5月。結婚期間2年で子供なし。 慰謝料100万円と、婚姻費用分担50万円の計150万支払いをしています。 月10万円と驚くような金額提示をのんで、 払っていたのですが、妊娠して私も働けず 残りの50万円がなかなか払えません。 100万円はおわりました。 先月、1万歯科払えなかったのですご、 履...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資で企業代表と連絡が取れません。
現在とある会社に知人や家族、SNSで出会った人たちへ紹介して その企業(世界で有数の取引先を相手にして)が貿易にて利益を上げています。 私はその企業へとみんなを紹介して利益を得る予定ですが、利益は未だ一度も受け取っていません。 問題はそこではなく 毎月1ヶ月前に客から企業へと連絡を入れ、引き出しが可能となっているのですが、 11月から利益の引き出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解決裂した場合の判決について
ベストアンサー損害賠償請求(不貞行為)で訴訟になっていて、和解の話し合い中ですが、一括支払い、もしくは頭金プラス分割での残高支払いを要求されています。 頭金の用意がどうしても出来ないことを知らせると借入などを勧められました。派遣社員で3月末で期限切れになる可能性が高く借入も難しいと思いますし、正直借金は怖くて嫌なんです。 財産は何一つありません。和解がまとまらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭差し押さえ対象となる口座種類について
ベストアンサー見覚えのない請求が某企業からなされている様子です。 そこには法的措置を取り、財産の差し押さえを行いますという宣告文がある様子です。 専門機関に相談したところ、相手方が裁判を起こし、敗訴した場合は、申し立てを行った側が立てた弁護士費用や裁判費用、また請求金額も負担しなければならない可能性ありとの助言を受けました。 しかし、資産財産がなければ、最低...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受刑者の税金について
現在、成人した息子が勾留中です。息子には多額の借金もあり、市民税なども滞納となっています。そこで相談ですが、服役中の市民税はどうなるのでしょうか?親が支払いをすることは出来ません。この場合は、役所に勾留されたことを話すほうが良いのでしょうか。息子は多分…服役するようになると思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
申し立て前に訴状が届く。給与差し押さえまで
ベストアンサー自己破産を弁護士に委任していますが、申し立て前に債権先の1社から訴状が届いてしまい焦っております。 担当の弁護士には電話で連絡し届いた訴状はお渡ししこちらは対応しておきますと言って頂けました。 あとは私な必要な書類を集めたいと思っています。その中で家計収支表を2ヵ月分必要なのですが、10月分を書いて提出する事になりました。 急いで申し立てをしないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令が会社に届きました。
宜しくお願いします。 数年前、(7年くらい?)離婚と同時に マンションを『任意売却』致しました。 残りの借金は 住宅金融・・・と 当時のさくら銀行になったと思います。 当時の決めごととして『毎月、二件に1万円づつ』という返済の中、 有るとき、銀行の持っている債権が、サービサーに売却されました。 返済は同じく 1万円で 方が付いたと思いってます。 毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押を実行したが、第三債務者が「弁済の意思なし」と陳述してきた
ベストアンサー私は建設会社Aに対し債権2000万円を有しています。 しかしながらAには目ぼしい資産は無く、現状唯一の資産がAが請負った建築工事の工事代金債権です。 Bは新築ビルの建築工事請負契約(約9000万円)をAと結んでおり、既に6000万円を支払済です。 その建物が完成間近になりましたので、私はBの仮差押を実行しました。 (私=債権者、建設会社A=債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サインのみでお金を貸してる状態です。返済して貰うにはどうしたらいいですか?
個人間でお金を貸したのですが、借用書には、サインのみです。以前は免許証コピー、印鑑証明原本を預かっていたのですが、父親のだったので、自分のを用意するので返して欲しいと言われ、返しましたが、本人が、その後持参することはなく、今年の3月末までは、一年間、一円も返済しませんでしたが、連絡は来ていました。今年の4月から、また連絡すると言われてからみう4ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚と公正証書の効力
ベストアンサー調子ににするか、公正証書だけにするか迷っています。 私は調停離婚希望です主人は公正証書のみ希望です。 もし、公正証書のみで、支払いが滞った場合、裁判をおこせばいいんだ…と、主人は言います。 公正証書はどのくらいの効力があるのでしょか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害事件での民事訴訟
障害事件の相談です。 2018年の2月下旬に当時付き合っていた男性からガラスの上に突き飛ばされ、私の携帯を顔に投げつけられました。 すぐに警察に連絡し、本人が認めたため在宅起訴となり、罰金刑になると思いますが、謝罪もして頂いていない状態でこちらの気が治らないので、民事訴訟を考えています。 診断書などは取っていて、加療2週間との事でしたが、結局傷が治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所から通知書が届きました。
ベストアンサー前略当職は〇〇より貴殿が依頼者の夫である〇〇の不貞行為の相手方となったことによる貴殿に対する損害賠償請求につき依頼を受け、受任いたしましたのでその旨ご通知申し上げます。 以後本件につきましては当職が窓口となりますので、本件に関するご連絡等は当職までされるようお願いいたします。さて、貴殿に対しましては依頼者本人より慰謝料500万円の、支払いを求める旨...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務名義等還付申請書について教えてください。
ベストアンサー債務名義等還付申請書は、まだ債権を一部回収しただけで、全額を回収していない場合は、提出しなくても良いのですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い期限がすぎても返金されない契約金
ベストアンサー平成28年10月に大手ハウスメーカーの仲介にてにて注文住宅用の土地を不動産屋と契約し、ハウスメーカーにて建築契約をしました。(土地の契約金、約200万 ハウスメーカー契約金 200万) 平成29年12月までに土地の引き渡しでしたが、平成29年の12月になっても土地の引き渡しされず、平成30年1月に契約不履行ということで解約をし、(不動産屋会社から土地の契約金200万を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割納付の額下げて貰えるか?
ベストアンサー市役所から徴収引き継ぎ予告書が来ました税事務所の方に引き継ぎされる事になり税事務所の方へ分割納付の話し合いに行く事になりました滞納した私が悪いのですが今は生活して行くのがやっとです市役所へも何回か話し合いをしに行きましたが分割納付の額を上げられこの金額が払えないなら差し押さえになるとか脅迫めいた事を言われしぶしぶ納得するしかありませんでした結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令申立 保証会社
保証会社の法律事務所から債権差押命令申立がきました。 会社にはばれたくありません 前の相談では借りてから勤務先は変わってるので今の勤務先はわからないと答えをもらいました。勤務先がわかったから債権差押命令してくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居退職金差し押さえ
主人60歳女48歳浮気して4年になります、去年12月わかりました、写真とか出てきて弁護士入れて70万円で12月7日に慰謝料でおわりましたが、もう別居すると言って出ていきます女と一緒に暮らします。来年5月退職金2400万出ます、別居して退職金差し押さえできますか半分1200万円
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停の金額について
ベストアンサー度々の質問すみません。 旦那が生活費支払いを拒否してきたのでもう一度婚姻費用調停について詳しくお聞きしたくて質問させて頂きます。 以前質問した時 回答がつかなかったので再度質問させていただきます。 年収640程度の旦那の収入からして婚姻費用調停を起こした場合12万円請求できるとの回答をいただきましたが、ネットで婚姻費用算定表を見た時はもっと金額が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先からの未払いについて とるべき措置
金額は約600万です。 先方は分割払いで払う意思があるようなのですが滞る可能性や倒産する可能性がある場合は、 どのような対応が良いでしょうか 書面を交わしたとしても支払い途中で倒産されたら泣き寝入りでしょうか。 ちなみに分割ではなく契約通り一括で払ってほしいのですが その場合は差し押さえをすることは可能でしょうか。差し押さえは手続きなどに時間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税滞納による自宅の差し押さえについて。すぐに納付すれば解除できますか?
ベストアンサー住民税を滞納していたら差し押さえの通知が届きました。 すぐに支払えば解除してもらえますでしょうか。 この半年ほど仕事が非常に忙しく、役所からの手紙を確認していませんでした。 今朝書留が届き確認したところ、「督促状を送って10日経過したが完納していないので自宅を差し押さえた」という内容でした。 滞納金額は10万円弱で、すぐに支払いは可能です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いがありません。給料の差し押さえのやり方を教えて下さい。
ベストアンサー婚姻費用が審判で決まりました。しかし一度も支払いがありません。 給料の差し押さえをしようと思って地方裁判所に問い合わせをしましたが難しそうで… 弁護士を立てるお金もないので自分でどうにかしないといけません。細かく教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の時効について
ベストアンサー7~8年前に300万円お金を貸しました。5万円づつの返済をしていくとの借用書もあります。殆どといっていいほど返済がなく、連絡先も変わってしまい途方にくれています。仕事はしているようなのですが、確実に取れる方法はないのでしょうか?借入人の仕事先へ連絡がほしいと伝えたこともありますが、連絡もありません。住んでる場所も変わってしまいました。借用書には時効が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
どのような対応をすればいいですか?
工事代金を払ってくれません、このような場合どうすればいいですか? 元請けから直接契約で注文書もあります。 3000万円の工事で、今年4月末に1100万振り込みがあっただけで、残りは待ってほしいと言われました。 話をしてみたらオーナーから全体工事の9割をすでに支払いされてるみたいなのですが、下請けにはほとんど払ってないみたいです。 国からの援助金も出ている...
- 弁護士回答
- 2
-
「差押え」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから