このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
お金を貸した相手が債務整理をしました
【相談の背景】 お金を貸した相手が債務整理を弁護士に依頼した場合こちらが貸したお金は返金されないのでしょうか? また返金してもらうためにはどうしたらいいのでしょうか? 金額が大きいためとても不安です 【質問1】 お金を貸した相手が債務整理を依頼した場合貸したお金は返ってきませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
反論しない場合の答弁書の書き方
【相談の背景】 債権者から訴状が届きましたが、国民年金と8万円ほどのパート給料で生活していますので、分割でも到底支払えません。このまま放置しようかとも思ったですが、答弁書だけは提出しようかと思います。 【質問1】 「請求に対する答弁」「被告の主張」のところに、どう書けば良いのでしょう? 【質問2】 パート給料を差し押さえられる可能性はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額請求の理由が虚偽の場合
【相談の背景】 婚姻費用減額調停を申し立てられています。 前回、調停にて婚姻費用の決定をしたのですが、夫が鬱病により働けなくなった為減額調停を申し立ててきました。 しかし、5回目の調停を前に夫側の様々な嘘が発覚したのですが、次回審判となりそうです。 まず、夫が鬱病の副作用により運転手は続けられない(職場への復帰は難しいし、他の職業になると給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の行使について
ベストアンサー既婚男性と不倫をし、奥さんから慰謝料を請求されました。 不倫となった経緯は、彼が独身と嘘をついていたこともあり、彼へ求償したいと思いますが、現在彼は無職です。 離婚はせず、奥さんは収入があります。 この場合、彼に求償権を行使しても、支払ってもらうことはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸して自己破産されそうです。
個人間でお金を貸して、相手が自己破産をしようと 弁護士から貸したお金の確認とかの連絡が先日ありました。 1年以内に何度もお金を貸している状況です。 このような状況の場合、現段階で相手に法的な形で 全額返済や強制等の処置を行う事は可能なの でしょうか。 また免責が得られなかった場合、どのような形で 全額返済を法的に求める事が可能でしようか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
飲み屋のツケについて 公正証書
ベストアンサー飲み屋のツケの返済について バーを個人経営でやっています。 とあるお客様のツケが130万ほどになり公正証書を作りました。 しかし、そのお客様の返済が残り90万となっているのですが、なかなか返済をしようとしてくれません。 口座を差し押さえたりしたのですが現金が入っていません。 家や車も家族の名義で差し押さえることができません。 このような場合どうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクローンについて
バイクローンに関しての相談です。 本日、裁判所から通知がきました。 バイクローンを契約した本人は今、服役中です。 2年から3年前にバイクローンでバイクを購入したみたいで服役してからは約1年半ほどずっと毎月本人の妹の私が支払いをしていました。 約300万近くあったローンですが今残高は170万ほどで確か毎月29450円支払いしていました。 でもやっぱり毎月29450円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
コロナ特別給付金が差し押さえられました。
コロナ特別給付金が差し押さえになりました。 消費者金融の債務を遅延しており地方裁判所から特別速達の不在票が投函されていたのでその件にて差し押さえられたと考えております。 16日に給付金が口座に振り込まれ時間までは分かりませんがその同日に差し押さえられていますが、 これは令和二年度特別定額給付金等に係る差押禁止等に関する法律には該当しないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共有名義の家について
共有名義の実家固定資産税について、実家には親が一人で住んでいます。 税金の請求が全ての人に送られてきておりますが、支払わなかった場合、私の給料が差し押さえられるから支払うように言われます。 そうなのでしょうか。 昨年度、実家に住んでいる人が支払うようにしたかと思ってましたが、どうやら実家を売りたいことを理由に支払い人の手続きをしていなかったみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察と検察は何を協議しますか?
4000万交際相手に4件詐欺をされて刑事告訴し2本立件が決まっていました。被害者は複数ですが証拠が甘く警察に行きません。 捜査が1件目の途中の時、私は被害者達に逮捕されると話しました。交際相手にその話が漏れ、交際相手は警察にクレームを出し、そのまま2月5日任意出頭になりました。私がされたのは投資詐欺ですが、 類似案件があるという弁解を交際相手がしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と相続の名義、差し押さえについて
父が零細企業を経営しております 借金があり、経営状況も苦しい状態です。 その父が病気で亡くなりそうです 会社も赤字状態で、もし借金を返せなくなった場合 家を差し押さえられたくないのですが、 父が亡くなったときの相続で家を私の弟が相続し 私が代表取締役になれば、借金が返済できない状況になっても 家を差し押さえられずにすみますか? ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、ペナルティーに関して
面会交流が実行されなかったので 履行勧告をしました。 そこで質問です。 面会交流に応じてもらえない場合には、家庭裁判所に間接強制の申立てというものをすることも考えられます。 間接強制とは面会交流を正当な理由なく拒否した場合に一定のペナルティの金銭支払を命じるものです。 と、前回質問した時に答えてもらったのですが それすら無視された場合はどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員への貸付金に対する支払督促について
元従業員に30万の貸付金があります。 2019年12月末で同意の上、解雇した元従業員です。 解雇理由は技術職につき、業務に適性が感じられなかった為です。 退職時に残額を分割支払いにして欲しいと言われ、その時に承認はせず一時保留にしました。 その後行政書士にお願いし、債務弁済計画申入書を作成してもらい郵送しました。 郵送先は元従業員の所在確認が取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間での金銭トラブルについて。契約書等を作成したい。
ベストアンサー私(子 30代)が父親(親 60代)に預けていた100万を勝手に使い込まれてしまいました。 父親は自営業ですが、会社自体を申告しておらず役所などには無収入と嘘をついてます。 返済をしてほしいのですが、今はお金がなく当分無理だと言われております。 お金を返すといいながら、なかなか返さない人なので信用がありません。 そこで 1.親子間でも金銭の貸し借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の会社から今の会社の給料を差し押さえされる
1年間働いていた会社の社長からのモラハラなどを理由に会社をメールで一言入れてヤメました。 その会社から社用車の修理費を払えと言われ次の職場の給料を差し押さえする。と伝えられました。 社用車を借りていた期間は9/1~9/10までで、その間にできたキズではあったのですが 私はぶつけていないのですがそう言っても信じてもらえません。 ちなみにその修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産しそうな会社からの未回収の売掛金回収方法
ベストアンサーA社に対して未回収の売掛金200万円ほどあります。 本来であれば、2019年7月に振り込まれる予定てましたが、のらりくらりされ、未だに支払われておりません。 A社の社長に連絡したところ、2020年の3月末に支払うとのことでした。 しかし、A社の従業員や取引先に聞くと年内には倒産しそうとのことです。 そこで弁護士の先生方にご相談です。 この売掛金の回収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話を聞かない水漏れ加害者の対処法
ベストアンサー水漏れを起こした上階の住人ですが話し合いをしてもこちらの意見を理解しようとせず、自分はお金がないから何を要求されても払う気はありませんとの態度です。 この場合、どういう対応をこちらはすべきですか?やはり弁護士に相談すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の振り込み日を守らない
養育費は公正証書に基づき毎月5日までに振り込みとしてます。子は2年生になり離婚している状態など理解しています。元夫ですが、思い通りの面会交流にならないから今後は思い通りの面会交流が遂行されたら養育費を翌日振り込むと言ってきました。私は何度も5日までに振り込んでくださいとメールするも元夫には伝わりません。 養育費が入らないと生活できません。 対処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人間の借金の回収方法について。回収できるか教えてください。
ベストアンサー約一年前に友人に5万円貸したのですが、その後連絡が着きません。 SNS(LINE)でのやり取りはあり、何度か催促もしているのですが返信がなく 住所や電話番号が分からず書面で催促することができません。 何か回収する方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返してくれない
知り合いにどうしても今すぐ三万円が必要で家に現金やキャッシュカード取りに行っている時間がない。明日必ず返すから貸してほしいと言われて、貸しました。 振り込みすると言われて私の口座も教えましたが返済はありません。 忙しい。 振り込みはしたけど、他の引き落としと被り振り込みができなかったみたい。 など言わせました。 昨日、振り込みしたから。と言う連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈金差し押さえについて
ベストアンサー交際相手が詐欺罪で起訴され被害額220万、現在初公判を終えたところです。しかし、他に一件追起訴予定でまだその被害額は私は分かっていません。 逮捕から2ヶ月が過ぎました。本人は体調が優れず、どんどん痩せていき、保釈を求めています。 また、もし保釈されたらその間に全額弁済の手続きをする予定がありますが、起訴されていないだけで他にも数人被害者の方がいらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税の督促状について
ベストアンサー住民税についてなのですが、以前に妻を扶養にしていたのですが、妻の収入が多くなり扶養からはずしたのですが、妻宛に住民税を納付してくてとハガキがきて、妻に言っても税金は無駄、払いたくないといい納付せず、督促状もきています。代わりに督促状を持って役場にいき謝りながら支払って来たこともあります。妻はお金は300万くらい貯金あるのに払う意思なく、私は生活費全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い金の回収について
個人で建築の仕事しています。作業報酬の未払いがあり請求しているのですがお金が無いから来月とか分割でとか言われて分割に応じたのですが1回払われただけで残金が支払われません。回収したいのですが相手が外国人なのでなかなか話がつかず困っています。弁護士さんを頼んだ方がよいのか?どのくらい回収出来るのか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手がシングルマザー 慰謝料請求
ベストアンサー前々から旦那が女性と連絡を取り合ってる事はなんとなく分かっていたのですが、子供二人の幼稚園入園や私の仕事復帰などでバタバタしてたので一年程気にもとめてなかったのですが、昨晩とても酔っぱらって帰ってきたのでふと、携帯を確認しました。 すると一年前からある女性と連絡を取り合っておりました。 相手はシングルママで三人のお子さんがいるみたいなのです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費の減額や支払い滞りについて
2年前に協議離婚が成立し、その際、養育費についてのみ公正証書を作りました。 元々子どもを元旦那に引き取ってもらうという話で離婚話を進めていましたが通常よりも多い養育費の支払いをする代わりに子どもを私の方で養育してほしいと言われ、公正証書を作成し、双方保管しています。 毎月1日に養育費の支払いを18歳になるまでする旨と金額が記載されています。 半年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の送達について
ベストアンサー先日、強制執行の手続きをして、わたしの元に送達されました。 それから4日たちますが、まだ相手方の送達のお知らせがきません。 わたしの場合、送達はポストに入っていました。 相手にもポストなのでしょうか?それとも手渡しになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書作成後の税金支払についての不服
ベストアンサー昨年末に調停が終わり、調停調書が出来上がりました。(当方申立人です。) そして、当初より相続金額が減った為、税務署に相続税還付の手続きを提出いたしました。 調停調書は代償分割として完了しております。 一部資産で、土地・アパートの売却があり、売却を代表で行ったAに譲渡所得税などの税金が全てかかるようになっております。 税務署に確認したところ、代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの管理費滞納への対策
マンションの管理費が数か月滞納しており、管理会社から特別通達で、法的措置をとるとの文書が届きました。支払えない場合、およそ どのくらいで、強制執行されますか。 また、強制執行がとられたときは、その後、お金を支払う余裕ができた場合、後から支払えば、競売などの強制執行は取り消しになるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払遅延による訴訟は起こせるのでしょうか
ベストアンサー私は4年前に離婚し、そこから養育費を欠かさず払っておりました。 今年の頭に、私自身が病気を患ってしまい、ほぼ2ヶ月ほど給料がストップすることがありました。 これまで約束の日に振り込んでいた養育費がその日から1~2週間遅れるようなケースが今月まで続いております。 ここでお聞きしたいのですが、 元妻は「これはもう法的な手段をとるしかないですね」など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納 徴収機構の分納について
市民税、固定資産税滞納で一括ないし三回払いを 徴収機構からいわれております 総額60万ほど いままで6万ずつ分納しておりましたが ここ数ヶ月はらえていません。 少額分納はみとめないとのことで 後日相談にいきます 収支をだし私のパート代10万ほどを口座引き落としにして半年で返済をお願いするつもりですが 応じていただけそうですか? 機構は三回払い以外みと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の強制執行は自分でできますか?
現在お金を貸しているのですが、一回も返済がありません。 簡単な書面ですが、借用書みたいなものもあります。 そこで強制執行で財産差し押さえをしたいのですが、自分でできるものなのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故示談交渉による未入金について
ベストアンサー交通事故 対物にて示談し契約書を締結しましたが、少額ですが支払われない場合どのようにすべきでしょうか 1. 総額24万円 2. 実入金8万円 3. 返済方法毎月2万円 4. 返済最終が来年2月予定 となっております、実質遅延損害金等ももりこんでおります いくら少額案件といえども 納得いかない状況です 相手には連絡がつきません
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行、銀行口座
ベストアンサー養育費強制執行の銀行口座ですが、元夫の現妻の銀行口座の預金を差し押さえる事はできますか? 給与振り込みは元夫の口座に振り込んでるようなのですが、その後毎月現妻の口座に全額入れているようです。 そこに貯金があった場合現妻の銀行口座から差し押さえは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の差し押さえについて。回避の方法ありますか?
ベストアンサーこの度、養育費の減額調停をしました。1回目の調停は来月です。しかし、今日旦那の会社に養育費の差し押さえをされたと言われました。 毎月20日までに4万の振込で公正証書を作成してましたが、この1年間は20日以降になりますが払ってきました。遅れてもきちんと振り込みしてるのに差し押さえって出来るんですか?減額調停はこのまま進めれるますか?この差し押さえの件で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の和解金を支払ってもらえない
3年前に離婚をしました。その2年ほど前に離婚の和解金として500万円を月に5万円ずつ支払ってもらうことにして、1ヶ月の間は支払いを猶予することを可能にして、金銭債務を履行しない時は、強制執行に服するとして、公正証書を作りました。 しかし、自営の会社の倒産をきっかけに、月々の支払いを減額したり、逆に彼の生命保険の保険料を立て替えたりして、一年位、支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサル契約返金について
ベストアンサー会社にして直ぐ 営業で助成金の申請を 社労士事務所で 受けますと 営業が来て説明を受けました 内容は 助成金の申請の手続きをすると言う事ですが A社ですと 〇〇で 弊社ですと これだけお得です と 言われました 最初に弊社はお金が入りますが その後は かかりませんとの事 最初に 87万振込 毎月 16,000円のコンサル料金が 引き落とし されてますが 担当の方といつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養から外れたいというと扶養手当分を婚姻費用から引くと言われた。対処法は❓
ベストアンサー一年前に婚姻費用の調停が終了し婚姻費用が決まりました。 相手の年収の中には、扶養手当も含まれており、その年収と私はアルバイト収入の年収+だいたい働けるであろう年収をみこして婚姻費用が決まりました。 しかし、子供2人が成長するにつれ、生活にかかる費用が増え、私も扶養内の収入では足りなくなってきました。 そこで、少しでも収入を増やしたいため相手に「扶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法に長けた厄介な相手からの債券回収方法
取引先の社長:A(70歳)がこれまた知人のB(50歳)と新規事業C社を立ち上げるということで、 個人でAの会社(A社)に1600万円を貸しました。 ちょうど満期の預金があり、次にどこに預けるか迷っていましたし、 Aからは、資本金を多くみぜるためのいわゆる見せ金なのですぐに返却できるが、 緊急に必要な資金でなければ、3%の利息をつけるので1年後の返済にしてくれと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他県の友達が借金返済の意志が見られません
8年程前に他県に住んでいる友人にお金を貸して欲しいと何度か連絡があり、その度に友人にお金を貸しました。 当時はお金が無いながらも、ちゃんと働いていて返す見込みがあったので貸しました。 ですがだんだんと体調や精神面を悪くして仕事を辞め主治医からは働くのをストップされたらしく しばらく生活保護受給を申請して生活保護のお金で暮らしていたそうです。 お金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判が確定されましたが、確定した金額を夫は払いたくないと言ってきました。
先日、婚姻費用の調停が審判に移行され、その結果も確定されました。 私は離婚がしたかったのですが、離婚もイヤ、婚姻費用払うのもイヤ。という事で、まともな生活費も貰えないまま、1年も別居生活を送っていました。 審判結果は、毎月夫は私に9万円払うようにとの結果でした。 そしたら、夫の弁護士さんから私に手紙が届きました。夫の生活があるので、9万円はは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸借トラブル、差し押さえの効力?
ベストアンサー出資する会社と運営する会社とで別会社を設立。フードショップを開店し運営したたが、出資する会社の都合で出資打ち切りとなり閉店。 運営していた会社の代表に支払能力が無いので、代表の弟である私が負債の一部を払い続けています。 しかし、別会社を設立の際、出資する会社の代表は事業が失敗しても負債は、一切運営していた代表には掛けないと言っていました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の財産分与分は不倫相手の配偶者と自分のどちらが貰えるのか。
ベストアンサー借金持ちの主人が不倫しています。離婚を考えていますが、借金があるから慰謝料が貰えないと聞いています。主人の財産分与分を慰謝料として貰いたいのですが、相手の配偶者から慰謝料請求があった場合、主人の財産分与分は先に相手の配偶者に持っていかれるんでしようか? ちなみに借金は、家族の知らない間に主人が自分の遊びの為に借りた借金です。 今まで転職ばかりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買の税金について。
ベストアンサー土地を売った場合税金を納めると思いますが、その税金が払えない場合どうなりますか?父が現在生活保護になり、生活保護前に売った土地です。900万円の土地です。万が一払えず放置して父が亡くなった場合、このような税金は子供に支払い義務が発生するのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金は返ってくるのでしょうか?
ベストアンサーシングルマザーです。 元彼に80万貸しています。 その彼とは当時、結婚の約束をしており、妊娠流産しました。ところが実際には同棲している彼女がいて、私の妊娠以前に妊娠されており、その後出産入籍されました。彼女と入籍された3日後、彼と彼の親族から事実が告げられ、その時にお金を騙し取られていたと知りました。 その際、彼の親族から警察でも弁護士でも好きな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー昨年9月に調停離婚が成立し、養育費を元夫が支払っています。子供は三人。私が親権を持ち、扶養しています。 子供の保険はまだ元夫の会社のままです。もうすぐ手続きしてもらうことになってました。 先ほど元夫から今月末で会社を辞めるとメールがきました。 今後は養育費を払うつもりはないとも言われました。 今月、支払いがなければ強制執行もできるはずですが、給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座差し押さえになったらカードローン、銀行引き落としはどうなりますか?
ベストアンサー口座差し押さえになった場合についてご相談お願い致します。 口座差し押さえになったら、カードローンの返済、引き落とし出来なくなるのでしょうか? 差し押さえ前に、お金をない状態にする事は可能ですか? 差し押さえになったら、自身での出し入れはもう不可能でしょうか? カードローン返済不可能に迫られたら、その後の対策教えて頂きたく思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行されるのでしょうか?
ベストアンサー消費者金融から支払督促を受けています。それでも無資力で支払えない場合に強制執行を受けたと仮定した場合、本や仕事上必要なパソコン、プリンター等も差し押さえの対象になるのでしょうか? 月収が10万円でも4分の1を差し押さえられる可能性はあるのでしょうか? 強制執行されても、無資力だった場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手・慰謝料 支払い能力
夫の不倫相手を訴えています。 ホテルやデートの写真、夫及び本人の文章等による証拠も提出しておりますので慰謝料は取れると思うのですが・・・・。 もし、相手女性が支払能力が無いと主張した場合はどうなりますか? 経済的にはゆとりがある方かと思いますが、お子さんが小学校に入学した3年前くらいから仕事を始めています。ただ、1年ごとくらいで仕事を変え、現在は...
- 弁護士回答
- 2
-
「差押え」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから