このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
差し押さえに反応し過ぎでしょうか。
ベストアンサーうつ病の診断書は出して かなり強い薬を飲んでいるものの、 自分のお願いしている弁護士も かなり重いうつであり、年金も免除、 住民税なども免除されているのに、 養育費を払わせるのはおかしいと 医師にも言われています。 あんまり、不安がらないようにカウンセラーには言われますが、回復の兆しに 水を刺されていると医師にも言われています。 離婚ローンみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償。また費用はいくらくらいかかりますか?
損害賠償請求で相手が全然支払いに応じず脅迫じみた態度で会話もままならいので請求額増額したいのですが増額する場合どういった手続きすればいいんですか? また費用はいくらくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産や口座残高照会について
ベストアンサー【相談の背景】 音信不通の相手です。 約1000万円の債権回収で支払い督促を裁判所に申し立てしています。 現在は仮執行宣言付き支払い督促を付郵便送達しています。2週間はまだ経過してません。 【質問1】 債務者の金銭はすでに仮差し押さえの状態なのでしょうか。 【質問2】 債務者の財産は財産開示請求の後、どのように調査されますか?残高や保有口座はすぐ判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
町民税未払いで給与差し押さえの可能性あり、どちらが優先されるか相談
【相談の背景】 以前住んでいた町の平成31年度の町民税を支払う支払わないと担当者と多々やりとりをしていましたが、事情がありやりとり出来なくなりました。 担当者曰くいつ差し押さえしてもおかしくないとの事です。 給与は末締め翌25日です。 今月から給与が入ります。 来月4日は企業年金が入ります。 家内を扶養しており収入手取り10万程度です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パパ活であげたお金を返せと言われました
ベストアンサー去年の春頃からお付き合いを始めたパパがいました。 そのパパとはアプリで知り合いその時にコロナでお金に困っているのでこういうことをしていると伝えると助けてあげるよと何回かお金を振り込んでもらったりしました。 約1年間で200万ぐらいです。 去年の冬に少しいろんな返済に困り100万円ほどまとめてもらい、カードローンなどの返済を一括で相殺してくれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話料金未払いの強制執行(差し押さえ)について
簡易裁判所より通達の「口頭弁論調書(判決)」の書類を受け取りました。原告は通信会社系列の金融会社です。別紙には、今月末日までに金員(未払い料金合計額+確定損害金合計額)を支払え、とあります。また、債権者は通信会社から本件債権を譲り受けた、と記載があります。なお、先月末の簡易裁判所からの呼び出しには出頭していない状況です。そこで先生方に4つ質問がご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押命令申立書に記入する金額について教えて下さい。
ベストアンサー遅延損害金の計算を仕方を教えて下さい。 債権額は、680万円 返済開始月の4ヶ月後に、強制執行して、13万円を回収しました。 回収の翌月、債務整理票が送られてきて、それから2年経ちます。 一括では回収できないと思いますので、延滞金の計算は含めずに、 申立書には、680万円と記入しても構わないのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所からの判決が届いてからのこと
少額訴訟裁判で判決が出ました。内容が淡白すぎて(今日送られてきた判決文?の書類です)今後の事がわかりにくいので、教えていただきたいです。 こちら側の請求が通った判決なんですが、ここから先は、どうすればいいのですか? 相手側からの支払いを待ってるだけなんでしょうか? 元々支払う意志が無いと判断し弁護士さんから「差し押さえも出来るから、、、」と 助...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚しないで配偶者が隠したへそくり(共有資産)を法的に取り戻す方法は?
配偶者の有責により不仲になり、離婚と慰謝料請求を前提に資産開示を調停で要求していますが、「資産は持っていない、存在しない」の一点張りです。有責性も認めません。配偶者はかなり高額の資産を持っていることを通帳から把握しています。本人はこれまで収入がなかったので、一部、親からの小額の財産贈与を除けば、長年に渡りへそくりを行っていたことは、まず間違いあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いについて
今年6月から養育費を払ってもらうということを裁判所で決めました。しかしまだ振り込みされず本人にも催促したが未だ払わずです。 強制執行をいきなりできますでしょうか? 弁護士さんを立てずに1人でやることは可能でしょうか? ちなみに元夫の職場はわかっています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
和解か判決か
ベストアンサー和解にするか判決までやるのかで迷っています。 何度も質問されせ頂いています。 主人の不倫相手に慰謝料請求しています。 この間の裁判で相手は慰謝料100万で分割にしてほしいとのことでした。主人と相手は同棲しており、主人とは別れないと言っています。私は主人と相手が別れないなら和解は出来ないと裁判官さんに伝えましたが、相手が一括で払えることが出来ないとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の未払いに関する差押解除には、要望金額の振込が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚成立 婚姻費用は何ヶ月か支払い済み 未払いとのことで会社と自宅に差押送達書が届いたとのこと 解決金30万 婚姻費用未払い14万円 親族が代理で支払うので差押解除して欲しいと言うと 裁判所に尋ねると支払いがあれば速やかに取り下げしないといけないと言われたので 執行費用 9000円 5月から7月の婚姻費用3ヶ月分(支払い日はこれか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押の範囲変更申し立てについて
【相談の背景】 妻によるこの連れ去りで婚姻費用が決定していましたが支払っていなかった所、勤務先に対して債権差押の通知が来ました。 範囲変更の申し立てをし証拠書類として預金通帳を提出した所、『火災保険の解約返戻金はいくらになるかわかるものを出せ』と連絡がありました。 【質問1】 これは保険を解約して金を工面しろという意味で聞かれているのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を払おうとしない
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間は25年です。 養育費が裁判により確定しましたが、相手方(元夫)は支払いたくないために、わざと会社を辞めて、貯金を使い果たし、残りは仮想通貨に変えて自身が貧しく生活していけるだけの金額しか稼ごうとしません。 強制執行しようにも、銀行に残高がありません。隠れた資産もありません。 子供3人と縁を切りたい(捨てたい)と主張していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション任意売却後の残債の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 個人ローン滞納について質問です。 投資マンションのローン(カードも発行している会社)を延滞して、任意売却をしました。残債が900万円くらい残り、裁判で確定されました。一括返済と言われましたが、相談をして月々1万円しか払っていません。3年くらい払っていますが、元金は減らず延滞金がかなり増えています。今回担当者が変わり一括で返済せよと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押後の債権の時効の中断完成猶予について
【相談の背景】 令和元年9月19日の最高裁判決について 上記の判決では債務者に差押命令書が送達されてなくても、時効の中断(完成猶予) の効果が生じるのに 【質問1】 抵当権の実行の場合、物上保証人の不動産に強制競売申し立て場合、民法154条の適用により、債務者への開始決定通知書の送達されなければ、時効の中断(完成猶予)の効果が生じない 【質問2】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピン人に貸したお金回収
【相談の背景】 フィリピン人女性にお金を貸しています。月々に返済は有るのですが、「今月は子供の事でお金が必要だから貸してほしい」等と貸す金額が増えてきています。 【質問1】 貸したお金を法的に回収したいので教えて頂きたい
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の情報公開について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収で50万円ぐらいの少額訴訟でも対応して頂ける弁護士さんを探しています 【質問1】 弁護士さんに依頼すると弁護士照会制度を使って相手の銀行口座番号などを調べたりすることができると思いますが、その様な情報は依頼者にすぐに教えて頂く事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者に資産が無い場合の最後の手段につぃて
【相談の背景】 見知らぬ第三者から突然一方的暴力で重傷を負いました。 損害賠償を請求していますが 相手方弁護士から資産がないとのことです。 【質問1】 この場合生命保険に入っていればこれを差し押さえるとは可能でしょうか。 ご回答方よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いについて
【相談の背景】 2020年に元旦那の不倫で調停離婚しました。 元旦那はだらしないので、養育費は払わなくなると思ったので調停起こして取り決めをしました。 それで今年の1月から6月分の養育費が振り込まれていません。 私は再婚をしており、元旦那も多分再婚をして子供が産まれていると思います。 旦那は、娘と養子縁組はしておりません。 旦那も実子がおり、養育費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元交際相手からの借金回収
ベストアンサー【相談の背景】 以前の交際相手が車購入するのでその資金に100万円貸して欲しいと言われました。 月一万円づつでもお金がある時に返済するというので貸したのですがしばらく3ヶ月は月一万円入金あったのですが、その後別れてしまうと返済なく連絡をとったら「弁護士通して請求して」と言われました。その後全く連絡取れず困っています。借金回収したいです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得できない離婚裁判の判決。絶対に慰謝料や養育費を支払わない
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との長い離婚裁判が終わり150万円の慰謝料と毎月40,000円の養育費の支払いを命じられました。 完全虚偽の裁判でした。 私が子どもに暴力をふるった、妻に暴力をふるった、13人の女性と不倫していた など事実と異なる妻側の主張が一部認められてしまいました。 客観的証拠もなく 裁判所は私の暴行と不貞交際の一部を認めました。 控訴もします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「複数の債権者での民事訴訟を希望。借金返済問題に解決策は?」
ベストアンサー【相談の背景】 A氏は、同じ会社の全国の同僚10数名からそれぞれ数十万円の借金をしており、返済できていません。A氏は返すと主張し、分割で返済していますが、返済が滞ったり、さらに借金が増えていたりで埒があきません。強制的に給料を差し押さえて、少しずつでも確実に返させたいのです。A氏には家族もいるので、車などの財産の差し押さえまでは希望しません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護費用の支払いが遅れた場合、給料の差し押さえは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 とある弁護士事務所に闇金の和解依頼をお願いしました。 毎月、弁護士費用と業者への和解金を支払っているのですが、どうしてもお金が工面できず、弁護士費用の分割を1ヶ月ずつ後ろに伸ばしてくれないかと依頼しました。 工面できなかった理由は、車検があることを失念しており、先月末にハガキが届いたことで気づいたのですが、車検代で弁護士費用が払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求した相手にお金がなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 何回も誹謗中傷してくるアカウントを開示したいのです。 友人が過去に数回開示請求したことがあるのですが、相手は無職➕口座残高ほぼゼロでお金がとれなかったと言っていました。 【質問1】 相手に支払い能力がなかった場合どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責後のマンション競売について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産後、3月に免責が決定しましたが、マンションの所有権が戻ってきていて、1月から家賃が振り込まれています。 担当弁護士さんに後は債権回収と競売について話しをしてほしいと言われいくつか質問をしたら、任務は終わったとあしらわれました。 わかる方教えて頂きたいです。 マンションは4棟あります。 【質問1】 この振り込まれていた家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費・婚姻費の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。離婚理由は夫からのDVです。 自分の資産に対して異常なほどの執着がある人なので、今後の婚姻費・養育費を払わない可能も高いです。 夫は大手企業勤務ですので退職する可能性は低いと思っています。 【質問1】 婚姻費・養育費の強制施行は素人でも簡単にできますか? 【質問2】 勤務先がわかれば回収可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社の改修工事代金の未払金を回収する方法
【相談の背景】 宅建業を登録している不動産会社が所有しているマンションの修繕工事を請け負って工事をしました。(私は個人事業主となります) 初めての取引となっております。 工事代金は約¥170万円程度の見積書となりました。 その後打ち合わせを数回重ねて工事の依頼を頂きました。 まず、契約書は施主の不動産会社の社長よりこの金額だと契約書は交わしていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費が1ヶ月分未払いなのですが、1ヶ月分でも給与の差し押さえは可能でしょうか? また、将来の分の差し押さえも可能だと聞いたことがあるのですがそれも併せて出来るのでしょうか? 【質問1】 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード滞納で差し押さえされる?中古相場2万円の服でも?
【相談の背景】 クレジットカードを滞納し、裁判で判決が出ました。このまま支払わないと差し押さえになると思うのですが、家には高くて中古相場2万円ほどの服くらいしかありません。 【質問1】 中古相場2万円ほどの服でも差押に来ますか?給与はほぼない状態です。実家住まいなので自己保有の動産はほぼありません。 【質問2】 また一括請求の催促状が定期的に送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押する際の金額はどちらになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 債務者Aは債権者Bから100万円借り、返済出来なかったため、裁判所を通して和解をし(債務名義をとられ)月々10万円の支払いを約束しました。 3回ほど支払いましたが以後払えないのでBはAの不動産を差押しようと考えています。 そこで質問なのですが‥ 【質問1】 この場合、差押額は債務名義の100万円、それとも残債の70万円なのでしょうか? また7...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行間近、不自然な点が多いです。引っ越したらどうなりますか?
【相談の背景】 12月の、誕生日の日付でいきなり強制執行通知書が届きました。10日に気付きました。 12月2◯日、断行 とありました。 ところどころ手書きでした。 警察に持って行くと法テラスを勧められました。でも未だに出向く元気もなく体調崩しています。 明け渡し予定日の日、執行官を名乗るものと他二人が来て、 実はこれ夏場からずっと続いてるんだよ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融から差押取り下げ通知が届きました。今後どうなるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金問題です。 とある消費者金融からの借入があり、返せず。 簡易裁判となり債務名義を取られました。 消費者金融からは銀行預金を差押られました。 その額、230円です。 いわゆる絨毯爆撃でした。 最近、この差押を取り下げるという通知が裁判所から届きました。 【質問1】 一般論で、今後、どういう展開を辿るでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市民税金滞納の差押について
【相談の背景】 市民税8万円滞納により来月から調査して差押されるみたいです。 私は、手取り15万円、家内は手取り15万くらいです。 市民税は、私の分です。 【質問1】 この場合、差押される場合は、まず私の給与が差押されるんですか? 自宅に来られて、テレビとか、ゲーム機は差押されるんですか? 【質問2】 自宅に来られる場合はどんな時ですか? 差押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 強制執行の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の未払いの強制執行について教えてください。 今現在、旦那と別居中です。旦那は不倫相手と同棲しています。 公正証書を作成し、婚姻費用を振り込んでもらっていますが、不倫の件で女性に慰謝料請求したところ、訴えを取り下げないと婚姻費用は払わないと言ってきました。 払わなかった時点で強制執行したいと思います。 手続き教えてください...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産開始決定後の流れ
【相談の背景】 先日自己破産開始決定し、 管財人面談も済ませ、 約2ヶ月後に債権者集会がある状況です。 破産は管財事件として扱われています。 【質問1】 就業して給料は全て自分の物になるのか、差し押さえ等はないか また、自己破産開始決定後の流れや気をつける事、生活に支障がある事 以上お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急、お答え頂きたいです。
【相談の背景】 セブン銀行カードローンの返済に対して、返済が滞っておらず、1年程、滞納していました。 数日前に、訴訟の差し押さえの通知書が届いておりますが、額が大きく、すぐには、返済ができない状態です。 どうすれば、いいのでしょうか。 【質問1】 この場合、返済の延長は、出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権執行手続の住所地と現住所が異なる場合の影響
ベストアンサー【相談の背景】 貸したお金の返済を求めて、債務者の勤める会社へ給与債権の差押の債権執行手続きを行いました。陳述書が届き内容を確認した所、勤務しているにも関わらず「雇用や委任契約なし」と回答がありました。 【質問1】 債権者は住所を実家に置いたまま、生活の拠点を現住所にしていることが分かりました。この場合は、債務者の住所が違うので「雇用や委任契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達の意思伝達について
ベストアンサー【相談の背景】 お互いにSNSでのみ知っており、本名や住所などを知らず、DMでの連絡が取れる状態です。公示送達をすると言われています。 【質問1】 公示送達が受理されたら教えてくださいと伝えて教えてもらえない場合は欠席裁判で確定されてしまうのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁論準備手続調書(和解)について
ベストアンサー【相談の背景】 無事に裁判が終わり’弁論準備手続調書(和解)’という書類が届きました。 記載されている期日が過ぎても慰謝料を振り込んでくる気配がありません。 【質問1】 弁論準備手続調書(和解)というものに強制力はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払われなかった慰謝料について
【相談の背景】 8年前、母と父が離婚し、父親に200万の支払い命令が下りました。しかし父は義育費も慰謝料も一切払わずに逃げたそうです。当時父には財産がなく差し押さえもできなかったそうですが、今は親の不動産を継いでいるようで、差し押さえられる財産があるように思います。 【質問1】 今、改めて母が父を訴訟して慰謝料を請求することは可能でしょうか?どうに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費や慰謝料、児童手当ては、確定申告しないといけないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立しまして、養育費と慰謝料の分割を、元旦那から振り込みを受けています。そろそろ確定申告の時期ですが、養育費や慰謝料等は、収入として申告しないといけないでしょうか?ちなみに、だらしない人間で、振り込みのない月もかなりあり、振り込みは不定期です。 【質問1】 養育費や慰謝料等は、確定申告をしないといけないでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料について、求償権や分割払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をし、私は相手の男性へ慰謝料請求をしています。 相手もこちらも配偶者、子供がおり、相手奥さんは既に離婚をし元旦那から慰謝料が一括で150万円支払われている状況です。私は妻と離婚はしていません。 うちの妻は相手の奥さんに150万円を5万円の分割で支払い中です。 私は、慰謝料100万円を請求したところ、月2万円の分割でなら払うと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組を理由に強制執行の申し立てが認められない可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 再婚し、妻の子供(17歳)と養子縁組を行いました。 妻は元夫から養育費として「子供が20歳となる誕生日月まで毎月末までに5万円支払うこと」を公正証書にて取り決めてります。 (不履行の場合は強制執行を行える旨の条文あり) なお、妻が元夫に対して公正証書に従い「再婚して住所が変更となったこと」、「養子縁組を行ったこと」等を伝えたころ、先月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金滞納による強制執行・差し押さえについて
【相談の背景】 個人事業主としてネットショップを運営しております。 現在、数社から借金をしておりコロナの影響で売上が下がり滞納している状態です。 債務整理を予定しておりますが事情があり3ヶ月後にならないと手続きを開始できません。 滞納が続くと当然裁判を起こされ、強制執行で口座や給料など差し押さえられると思います。 【質問1】 しっかりしたショッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の住民税を請求しているが。
【相談の背景】 企業の雇い主です。 パートで勤務していた人が辞めた後も、 その人の住民税の3ヶ月分を雇い主の私が払っており、退職後半年経ってから、 その退職後3ヶ月を払ってほしいと言っても 今頃言われても困るといい払ってもらえません。 この場合、どうしたらいいでしょうか? どうしたら払ってもらえますか? 【質問1】 退職後の住民税を請求してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を払わない相手と子どもの面会交流
ベストアンサー9月から別居していて、子どもは私と暮らしています。婚姻費用を9月分・10月分と支払わず、11月分から払ってくれていますが、その額も調停で決めたより少ないものでした。その事について連絡しても、相手はけんか腰で『は?』などと言ってきます。 こちらは面会交流はきちんと決められた通りに実施しているのに、何だか納得できません。 面会交流と婚姻費用はイコールでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえのタイミングややり方について
ベストアンサー1・後払いや携帯などの料金を支払わなかった相手に、民事的な申立をして差し押さえが決定したとします。この場合、相手の住所が判明せず、相手に差し押さえの旨が封書などで伝わっていなくても、差し押さえは可能ですか? 2・差し押さえは、例えば相手の口座預金を差し押さえる場合、お金が入った途端に差し押さえるよう銀行と手を組むのですか?それとも、差し押さえる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を送りましたが、返事がありません。
内容証明をおくりつけ、相手が受け取りました。警察に被害届をだし、裁判をおこしたいと考えています。内容証明は自分でつくりました。きっちりとした内容で書かれています。いまだ相手からは連絡ありません。最初から騙されていました。内容証明を送った相手の知人から聞かされました。相手は自営業なので元請けにも、お金を返してもらえないと手紙をおくりたいのですが、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
知人が破産犯罪を犯しているか今も返済せず生活をしてる
ベストアンサー私の知り合いが破産犯罪を仕掛けて、結局は自己破産できなかったのですが、今、現在も資産を隠して生活しています。自分は貸し主が可哀想で仕方なく知人の現在の居場所を教えたいのですが、連絡先がわかりません。ただその自己破産の際の管財人である弁護士さんの法務事務所と先生の名前はわかっています。連絡すれば教えてくれますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「差押え」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから