このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
金銭債権の差し押さえについての質問です。
ベストアンサーアパート経営をしており入居者が賃料4ヶ月以上の滞納を継続しております。 入居者は働いてはいるものの、夜の仕事をしており給料は手渡し。とのことで銀行口座や給料の差し押さえをしようにも無理かと考えております。 そこで質問なのですが、 連帯保証人は入居者が働いているナイトクラブの店長で、自宅はナイトクラブとは別のところに賃貸で住んでおります。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の社会保険料未納で差押謄本が届きました。今後の差押さえは個人の給与にも及びますか?
友人が困っています。 彼が以前作った株式会社で、経営がうまくいかず厚生年金保険料、社会保険料が10か月分未納でした。 彼はすでに別の都道府県で会社員として働いていて、本人も会社経営の失敗で積み重なった個人の借金を何とかするために債務整理手続きをしているとのこと。 そして今日、年金事務所から差押調査謄本が届き、会社の銀行口座に残っていた預金(端数のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の取り立てについて教えてください
ベストアンサー養育費取り立てにいきましたが、銀行から取り立てできないといわれました。差押えた銀行口座と住宅ローンの関係で取り立てできないのですか? どうしたら取り立て可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえされそうなのですが
男性から80万ほどのお金のトラブルで少額訴訟?をされていて内30万は借用書を書いていたので裁判所から連絡がきてから返しましたが残り50万程はいただいたものだということを答弁書に書いておくりました。 そして来週その裁判があるのですがこのまま無視しようとおもっているのですがそうなれば相手の言い分がとおり最悪強の場合、差し押さえがあると書いてあったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット詐欺にあいました。
ベストアンサーネットでPPCアフィリエイトの募集と言うことで応募し口座の資金として1万円を指定口座に振り込みました。 その後何通かメールのやり取りをしていたのですが急に連絡が途絶えました。 相手の口座の差押等をすることは出来ますか? 組み戻しをしてもおそらく応答ないだろうし(本日行う予定) なけなしのお金なので手持ちも無く・・・。 相手の口座と名前ぐらいしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、相手から生活費を貰うには?
ベストアンサー離婚が成立するまで、私と子ども3人の生活費はどのように支払って貰えらのですか?? DV、ギャンブル借金、浮気をされ、8年耐えてきましたが、離婚を考えています。相手が出て行っています。しっかりと、弁護士をたてて、出来うる限りの事を求めたいと考えているので、時間はかかると覚悟しています。 相手は公務員です。 家のローンもあります。今回の離婚は相手側に非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、税金滞納、相談
質問させてください。借金と生活でやりきれなくなり、自己破産をしたのですが、多額の滞納していた税金の支払いについて役所の方と話し合い中です。市民税や国保、消費税やら5件に支払いをしていかなくてはいけない状況です。自己破産したのに今度は税金の支払いで生活ができなくなってしまう、少額では払う意味はないのでしょうか?延滞金も詳しくは聞いていませんがつく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続人に、住宅債権機構の債務がある場合
ベストアンサー遠縁の親戚からの遺産相続があるかもしれません。でも私には住宅債権管理回収機構の債務があります。15年前に家を売った残債が800万円ほどありましたが、生活するので精一杯だったので、話し合いにより、毎月、少額ですが返済しています。15年前なので、利子もついて債務は3倍くらいになっているのではないかと思います。相続した遺産は、住宅債権管理回収機構の返済にあて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
還付金の差し押さえの不服申し立て
ベストアンサー都民税 国民健康保険税を滞納してますが月々分割で支払いすると約束してきちんと約束の金額を払っています。約束通り支払いをすれば差し押さえはしないと役所の担当者に言われてましたが、今回確定申告をして還付金を差し押さえされました。税務署から充当等通知書が届き不服申し立て等の通知が来ました。申し立てすれば返して貰えるのでしょうか?それとも無駄でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車の名義変更について
離婚することになり、私の名義の車を元旦那にゆずりました。しかし、なかなか名義変更してくれません。離婚してからも、何回も言ってるのですが、面倒くさいと言ってしてくれません。 今度の5月に、私のところに税金の支払いの紙が届くと思いますが、私は、支払わなければいけないですか? ほっておくと、どうなりますか? 私が滞納してることになるので、差し押さえされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代未払い1部回収
店舗改装工事をしました 店側1次、問題の会社2次、3次で自分です 店舗は3ヶ月ほど前から営業してます 1次は2次経、支払い済です 自分には支払いがありません 相談ですが、店舗から自分が取り付けした器具など、外しても良いものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間中の追突事故による処理時間の休業(有給取得分)補償
先日、お昼休みに昼食をとるときに、外出した際、走行中追突事故に会いました。 過失割合は10:0で私に全く責任はありませんでした。 その際、警察の交番が横で事故の処理に午後2時半ころまでかかり、そのあと、車の引き取りと代車の手配で午後5時までかかってしまい、社に戻りましたが、結局仕事ができず、 有給休暇(半休)をとることにしました。このような場合、時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約で返済がないのですが
ベストアンサー知人に800万円を貸し付けました。 月々50万円ずつ返済してもらう約束だったのですが、 2回(100万円)を返済したところで次の月から返済がなく、 連絡も取れなくなってしまいました。 金銭消費貸借契約を結んでおり、公正証書にもしてあって執行文も付いています。 ただ、相手の資産については何も調べずに貸してしまったため、 自宅住所以外の情報がありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国民保険料を滞納してる場合
ベストアンサー初めまして。先生方、回答をよろしくお願いします。 自分は、国民保険料を滞納しています。 合計で200万円ぐらいあります。 今は、毎月分納で払っています。 市役所の方から毎月27000円は払ってくれと言われたので27000円を毎月払っています。 1,ですが先日、会社に給料調査の紙が 届きました。紙には毎月の給料がいくらなのかとかが書いてありました。 なぜでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償する約束したが未払いのまま
昨年12月に自宅フェンスに車をぶつけられ損壊、防犯カメラの映像から相手を見つけることができ、弁償するという約束で警察へは届けないことにしました。 分割で支払うとの事だったのですが、未だに一度も払われていません。また、支払いが遅れる等と連絡さえ来ません。 ちなみに相手は無免許で当時飲酒だったことも判明しました。 この場合、即刻支払い請求する為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の鍵を変えられて、荷物を取りたい場合鍵屋を読んだら違法になりますか?
離婚を切り出され、夫の様子がおかしい事に危険を感じ、子供を連れて実家に一時避難をしている間に夫に家の鍵を変えられてしまい、子供も私も家に入ることができなくなりました。 私の洋服や子供の洋服は袋に入れられて駐車場に出されてしまっていました。 ある程度の物は持ち出して来ましたが、まだまだ大事な荷物が残っているので荷物を引取りに行きたいのです。 家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家で生活保護を受けている人が家を手放さないといけない場合
お世話になります。 生活保護受給者が持ち家に住んでいたとします。 この人が負債の遺産相続(相続放棄はしないとします)や 損害賠償金の支払命令を受けるような事態になった場合 債権者や原告は、この生活保護受給者から、持ち家を取り上げる事は 可能でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した従業員に借した前渡し金の回収ができるのか
ベストアンサーすでに自主退職した元従業員に30万円弱の前渡し金が未返済のままです。 退職時に分割返済の約束をし、借用書も取ってありますが催促の電話をしても 出ないという状況が続いています。 1.本人の所在が電話のみで住所がわからない状況で少額訴訟は可能ですか? 2.本人が働いている場合、その会社に第三債務者として給与差し押さえは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金差し押さえたい
工事代金を払ってもらえません。 北九州の会社から工事の依頼を受けて 注文書と注文受書を交わし 工事は無事に終わり請求書も送りました。 しかし支払い日になり、振り込んだとラインでメッセージご届いたので入金確認をしても振り込み確認できず、振り込んだと言われた支店に問い合わせたところ、本日そのような振り込みは無いと言われ その後本人と連絡とれません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話は、監視できますか?
ベストアンサー携帯電話のライン、メール、通話内容を警察は監視できますか? 監視していたら違法捜査だと思いますが、それら盗聴して得たものは刑事事件の証拠として使えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費をさかのぼって請求できますか?
13年前に離婚して親権は私がもらいました。 離婚の際に裁判所で養育費を月3万と決めて、書面に残しました。 ですが、実際に年に1、2回ほど〔3〜6万〕の振込しかありませんでした。 来月、私が再婚する予定ですので今までの養育費をまとめて請求したいのですが可能ですか? 相手は独身で収入もあります。 可能でしたら方法を教えてもらいたいです。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金作って行方不明になった旦那さんとの離婚と借金について
ベストアンサー友人の旦那さんが、ギャンブルで借金作って行方不明になりました。 警察へ届け済。 全ての現金や通帳を持っていかれたので、電話も止まりいずれ電気も水道も止まるだろうとお子さんと途方に暮れています。 全てご主人名義の為、車の処分など何も出来ない状況です。 先生方に質問がございます。 1、このような場合、出来るだけ早く離婚するにはどうしたらいいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親盗法での損害賠償請求ができる可能性について
ベストアンサー経緯:父が約6年前(2010.2月)に他界し、(実母は30年以上前に亡くなっております) 父の再婚相手(戸籍上養子縁組なし(他人の義母)と息子(私)で家の売却をして2分の1ずつ分けました。 (私)息子は、父再婚時より30年以上父との同居はしていません。 昨年(2015 12月)に、父の不明だった銀行口座が見つかり、取引明細によると義母が父の死後4カ月以内に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行で動産執行する場合
ベストアンサー強制執行は何度でもできるとみたのですが、動産執行などは強制執行する時に毎回申立してからですか? 1度目不能でもう一度動産執行する場合半年開けないとできないとみたのですが本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文の取り扱い方について
判決文の取り扱い方について質問です。 判決文の保管には何か決まり等があるのでしょうか? 例えば「判決確定から3年間は手元に保管しておかなければならない」というような・・・ 受け取りさえすればそれはもう自分の物でどのように扱っても構わないのでしょうか? (確か受け取らなければ「受け取ったとみなされる」といった決まりがあったと思うのですが?) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書 強制執行 するにあたって
公正証書の強制執行したいんですが、先に強制執行の申し立てに行く前に、相手に金融機関や、勤務先聞いてから申し立てに行くものなんでしょうか?あと相手側が応じない場合は、強制執行できないんでしょうか?解答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「時効の数え方や婚姻後請求されるのか?」
ベストアンサーローンの保証先から届いている通知書をもとの間違いがあった地方銀行へ対応して下さいと郵便致しました。すると保証先から電話がきています。間違いがあったため5年の時効が経過していますがいつまで続くのかと思います。婚姻したりすると住所や氏や戸籍が変わるため結婚生活に影響が無いか心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額裁判の住所について
ベストアンサー失礼致します。 先日ヤフオクでトラブルがあり、警察に相談後、出品者に対し少額裁判をしようと思っています。 そこで一つ問題があり、出品者がヤフオクに登録していた住所が住んでいる場所ではなく、知人ら何人かと共同で借りてる倉庫みたいなものらしいという事が分かりました。電話番号(本人の物と確定済み)、名前ははっきり分かっています。 そこで少額裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
差し押さえで、子供の通帳も差し押さえ?
ベストアンサー会社の保証人になっています。 差し押さえなどがあった場合、子供の通帳も差し押さえされるのでしょうか? 普通貯金と、積立と、定期があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
存在しない住所の居住者への強制執行について
ベストアンサー民事訴訟における虚偽の申し立てについてご質問いたします。 私(個人)は、本年6月に終結した民事訴訟において債権を認められました。 現在は毎月末に被告だった者(個人)より、少しずつですが滞りなく債務の弁済を受けております。 しかしその後、債務者が訴訟終結時に存在しない住所に住民票を移していたことが分かりました。 時系列で記載すると以下のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品物の一部未払いについて
ベストアンサー制作会社です。大手企業のWEB制作案件を代理店から下請けで受注しました。 無事に問題なく納品して、大手企業が納品物を使用しています。 代理店から弊社に代金が支払われたのですが、請求額と一致しない少ない金額が振り込まれています。 弊社は代理店に対して何度も連絡を試みていますが、 メールは返事なし、電話をしても担当者が不在と、一向に連絡を取り次いで貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品代金のみの返金で内容証明作成費が返金されないことについて
今年の2月下旬にヤフーオークションで自称ショップ経営者から商品を落札し翌日入金を終えたのですが、その後返信が無く2週間経ってようやく出品者から入金を確認出来たから発送処理に入る連絡を受けました。 その4日後在庫が無いから返金すると連絡があり相手に自分の口座番号を伝えました。 この段階で既に入金から3週間近く経過しており、何度こちらから連絡しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費差し押さえについて。
元嫁に給料から社会保険、厚生年金、その他税金を引いた額の半分を差し押さえられました。 再婚し、子供が産まれ家族手当が支給されていますが、それも差し押さえの対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行
ベストアンサー強制執行を仕掛ければ相手方が明らかに生活できなくなる、自殺する、病死・餓死する、等をわかっていながら債務名義に基づき情け容赦なく強制執行を仕掛ける、というのは何かの罪となったり、民事的な賠償責任を負ったりするのでしょうか?教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兵庫県 神戸カントリークラブ会員権のクーリングオフ・返金について
先方からクーリングオフするのでサインして送付したが、全額返金(120万円)するお金がないため3年分割返金のお願いに応じた。それにもかかわらず、毎月の返金が滞っています。昨年の3月から始まり12月末で3か月分滞納されています。全額返金を希望します。どのような方法があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の強制執行についついて
初めて相談します。 じつは、別れた旦那から養育費の支払いが遅れてる状態で、履行勧告の手続きもしたのですが、未だに支払われていません。そこで、売掛金を強制執行かけようかと思っているのですが、一つお聞きしたく投稿しました。この、売掛金を強制執行した場合、遅れている分のみ支払われるのでしょうか。それとも、未来の分もここから支払われる形になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
書籍の通信販売の滞納について
hontoという書籍の通販サイトで三年ほど前に本を購入したのですが、1万円ほど支払いが滞っています。以前は頻繁にメールや封書で支払いのお願いや振込用紙が送られてきたのですが、ここ一年ほど全く音沙汰がありません。債権回収会社からの封書もないのですが、急に給与の差押や口座の差し押さえなどは実行される場合もあるのでしょうか?また、この件に限らず、長期滞納に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の給与差し押さえについて
お世話になっております。養育費未払い及び未来の養育費で月2万給与差し押さえになっていますが、平行して養育費の支払い額変更の申し立てをしており、この度、審判の決定で月16000円の満20才までと変更になりました。さらに申し立てをしたのが、4月の為4月から16000円の養育費とし、振り込みより支払うこと。となったのですが、先方の弁護士に連絡したところ、あなたの弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金を勝手に名義変更されて取られた
ベストアンサー自分名義の定期預金を勝手に実印 自分名義の口座を使ってとられましたこれは犯罪ですか?とられたお金を差し押さえることができますか?1000万単位のお金です
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制
夫に幼児を連れ去られました。 保全処分では妻へ返せ 夫は任意で返す意向はないとのことで、間接強制しました。1日3万円払えというものです。 夫は間接強制を無視しています。 となると金額がどんどん増えていきます。 それでもいいから夫は無視してるのですよね。 夫の出方が読めません。夫は何を考えているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏が払うといったお金を払ってくれません
1か月前に別れた彼氏がいます。 歳は10歳上です。 別れる理由で、彼氏の日用品とか買っていた私は、お金がもう払えないというのを一つの理由として伝えました。 でも、お金を返してくれと私は一言も言っていませんでした。 お金返すからいくらか言ってと言われたので、8万と答えたら、8万は無理だから5万返すといったので、承諾しました。 振り込むといったので口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後でも元配偶者に借金を支払わせる手立てはありますか?
約一年ほど前に協議離婚しました。 その時、私名義で2人で作った借金が約100万ほどあったのですが、当時は義両親への情などもあり調停などは挟まず、元夫が毎月5万振り込むことを口頭で約束し離婚に至りました。 しかし離婚してすぐ、予想していた通り振込はなくなり、借金をすべて被る形となり現在は債務整理をかけ地道に返済しております。 先月、元夫の行いが原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の連絡をして。リスクとして、これまでの経過で差し押さえをされる可能性があるのか?
ベストアンサー婚費調停が成立したのですが、相手側より調整事項とは異なる内容の内容があった為、異議が有ります。 調停委員を介して、健康保険の内容を確認と離婚までの期間、こちらの社会保険の加入を打診しましたが、相手からは『実家国保へ加入済み』と聞きました。これからの負担は送金分のみと認識し、また調停委員には現状の限界値である事を申告後、成立へ進みました。 実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責夫からの離婚。どうしたらいいですか?
自分は有責性を認めている夫です。25年前に結婚し、15年前から別居しています。原因は不貞で、今も続いています。彼女とはずっと続いいます。それも前日バレました。妻子には内緒ですが、妻と離婚後、彼女と生活する予定です。調停が失敗したので、訴訟をおこしたのですが、今、自分は無職で収入がありません。妻も無職で仕事がしばらくできないようです。生活費は養育費程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判に勝訴したけど支払いがありません。
私は敷金返還請求訴訟を起こし、1月に勝訴の判決をもらいました。 相手は中国人の法人の方で、1月は旧正月で帰省すると言っていたので1ヶ月待ってみました。 1ヶ月経ち、案の定相手からは何の連絡も支払いもありません。 先日私からメールで支払いのお願いをした所、下記のようなやり取りがありました。 相手:嘘つき◯◯(←私の名前)分割払いでいいよ!会社まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
元主人から不倫相手への和解金請求について
私の不貞行為により、主人とは和解金を支払い離婚いたしました。 その後、不倫相手の方へも和解金を請求しており、先日は相手の方の預貯金も差し押さえました。 相手の方は、自宅より離れたところで自営されております。 そちらの口座も差し押さえられてしまうことを心配されております。 個人口座のみが差し押さえが出来ると聞いたことがあります。 私が独身だと偽っ...
- 弁護士回答
- 1
-
「差押え」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから