このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
強制執行された場合について
ベストアンサー【相談の背景】 仮定の話になります。 祖父名義の自宅に住んでおり、自分に対して強制執行が行われます。 【質問1】 この場合は仮に祖父が別居状態でも強制執行は可能でしょうか? 【質問2】 祖父が亡くなった場合、不動産はどうなってしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。就職した時からになりますか?
お尋ねです。養育費の強制執行して、元夫が勤務先を退職したとします。多分、養育費は支払われなくなると思います。 また、再就職した場合に養育費の支払いを求めることになるかと思いますが…支払われなくなった時から請求できるのですか?就職した時からになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権執行について(売掛金)
ベストアンサー【相談の背景】 債権執行について、債務者であるA法人の取引先であるB法人に当方の債権額を請求することは可能でしょうか。 【質問1】 売掛金に対しての強制執行になるかと思うのですが、東京地裁の場合、どの差押債権目録を使用するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の支払いと差し押さえについての相談:生活保護中の困りごと
【相談の背景】 現在生活保護受給中なのですが、持ち家です。固定資産税も払えません。 しかし、市税事務所から督促が来ました。払えないのであれば 家を差し押さえると言われました。持ち家のため 住居扶助は貰っておりません。どうすればいいでしょうか? 【質問1】 生活保護中でも固定資産税は支払わねければいけないみたいですが、月に数千円ほどしか、払えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判後の給与差押について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与を審判で決まり後の差押について、 支払いがないため、給与差押をしたところです。 10万くらいの回収があったとします。 【質問1】 ①その10万円はどのような流れになるか? 裁判所にいったん預けるのか? ②いつまで差押の効果があるのか? ③ボーナスは何割回収か? 【質問2】 給与差押でも効果がないとき、次はどのような手段で相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 給与差し押さえ
【相談の背景】 給与差し押さえの手続きをし 相手の会社から陳述書が届いて 5日経ちました。 この後何をしたらいいですか? 相手方の会社とのやりとりで 気をつけなければならないこと 取り決めの項目にいれた方がいい文言はありますか? 【質問1】 給与差し押さえの手続きをし 相手の会社から陳述書が届いて 5日経ちました。 この後何をしたらいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟や内容証明に移る流れ
ベストアンサー【相談の背景】 借金を返してもらえなく、少額訴訟を検討しています。 相手方は引っ越してしまい、借用書の住所にはいないそうです。 そうなると弁護士の先生に依頼することになりますが、 どのような流れになるのでしょうか。 【質問1】 内容証明を出して、返済が無かったら 少額訴訟の裁判に弁護士さんが出るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて。
ベストアンサー【相談の背景】 貸金請求事件や慰謝料請求事件で 例えばですが相手が50万でも100万でも払えと言われたとします それを払わなかった場合、土地や車などは差し押さえ出来るのでしょうか? それは金額が不釣り合いでも自分のものになるんですか? 【質問1】 上記質問お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
免停による出頭要請を無視した場合どうなるかをお聞かせください
【相談の背景】 私は今赤切符 等はなく 軽微な違反の積み重ねによる長期免停の通知 出頭要請の紙が届いております 素人なりに調べた結果 出頭して免許を提出するまでは 無免許運転 扱いにならないということがわかったのですが それが許されるのであれば免許の効力 ギリギリまでは 免許証を手元に置いておき 最終的に出頭し処分を受ければいいかと思っております ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全命令の確定と強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 保全命令が確定しました。 この債務名義で債務者の銀行口座を強制執行できるのでしょうか?? 【質問1】 保全命令が確定しました。 この債務名義で債務者の銀行口座を強制執行できるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
地方裁判所からの特別送達
【相談の背景】 地方裁判所から特別送達の不在票がはいっており、まだ受け取れておらず内容は確認出来ていないのですが、どのような内容が考えられるのでしょうか?? 【質問1】 カテゴリーがわからないのでとりあえずのを選択しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申立前における第三者弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の申立をしようとしていますが、数社あるうちの1社から貸金請求訴訟を起こされております。 【質問1】 差押を回避するために、この1社だけ第三者弁済(別居の親等)することは可能でしょうか。 【質問2】 可能だった場合、その後すぐに申立すると故意に行なっているから不認可等不都合が生じる可能性はありますか。 よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子マネーの差し押さえの際強制的に解約されるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求手続きにて全ての財産を開示しました。 所有している電子マネー(d払い、LINE Pay、メルペイ)も財産として開示しましたのですがこれも差し押さえられる可能性があると聞きました。 【質問1】 もし電子マネーが差し押さえられるとしたら強制的に解約されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。不動産で失敗し、5年前に自己破産しました。その際、公務員共済や互助会の借り入れも免責を受けました。ただ借入時借入額を伏せて借入したものもあり気になっています。まもなく退職ですが、告訴され退職金差し押さえとかはあるのでしょうか? 心配です。 【質問1】 刑事告訴をされないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
整形失敗、ローンを支払い停止にしたい。
【相談の背景】 一昨年の7月頃に鼻の整形手術をしたのですが、片方の鼻が全く通らなくなりました。医療ローンを組んだのですが、支払い停止にすることは可能なのでしょうか? ※2回目の手術です。(1回目は5年以上前で機能障害は一切ありませんでした) ※診断書はまだもらってません。 近日大学病院に行って貰う予定です。 ある弁護士に相談した所、手術してから時間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費の差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 5月頭に失業保険の給付日数が終了するので、生活保護申請をしようと思います。 現在、消費者金融数社から借り入れがあり、返済滞納中です。 うち1社とは裁判になっています。 生活保護は借金があると申請できないと言われていますが、三年前に免責を受けているので、自己破産できません。 再就職は障がい者ということもあり不可能です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任、横領、裁判による差し押さえ
ベストアンサーすみません、お知恵をお借りしたいのですが、亡父の会社を勘定元帳をいじられて短期貸付金を膨大な額をつけられて乗っ取られました。その後、自己破産を余儀なくされ42でしました。現在、48で地元に戻り高齢の母に替わって、自宅を含む不動産を価値がゼロに近い売買ではなく生前贈与という形で受けようと思いましたが、以前、他人に役員も商号も変更された会社が横領?背任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の解雇に関しての相談
従業員の解雇に関して 従業員の市県民税滞納で会社に差押の連絡が来ております。その従業員は日頃から態度に問題が有り、差押を理由に解雇を出来るのか教えて下さい。 国民の義務をしない=会社としてそういう者を使用してて良いのだろうかと考えております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーへの示談金の支払い遅れの催促方法について
ベストアンサー交際相手が元交際相手の女性からストーカー被害に合い(主にネットストーカー)、その際に交際相手である自分も同じ目にあいました。 その事で相手とは示談という結果になり、支払いをして貰っている最中でした。 しかし、今月になり急に既読はつくものの返信がなく、返済が遅れております。 相手がストーカーということもあり、交際相手と私の住所は知られたくあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠席判決が出てしまいました。
ベストアンサー現在1年程前から個人再生を弁護士に依頼して現在手続き中です。 先月ライフカードから訴状が届き、弁護士に相談したところ訴状丸ごと送付してくれれば対応するとの事でした。 しかし本日口頭弁論への欠席及び答弁書の提出もないため支払い判決が出でしまいました。 ※弁護士に確認したところ争う理由が無かったと言ってましたが、恐らく送った書面の確認と対応が出来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の滞納処分について
ここ数年なのか分かりませんが、父親宛に所得税?やら固定資産税などの督促の電話があります。本人は隠してるつもりでしょうが、納税課から最終勧告と黄色い封筒が届きました。本人(父親)は聞いても答えないのですが最終勧告と来たら払わなかった場合は財産差し押さえなどの処分があるのは分かっていますが聞きたいのは。私は一緒に住んでますが世帯分離しております。そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市民税滞納による給料差し押さえの件
ベストアンサー市から、市県民税滞納に対する差押調書が届きました。滞納額は67,500円で、6月以降の毎月の給料分から差し押さえると書いてあります。 すぐに納付したら、差し押さえは回避出来ますか?また、会社への連絡はもうされているのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人に支払う予納金を一括で支払われない場合
抵当権者以外の債権者に、不動産を差し押さえられましたので、自己破産する予定ですが,破産申立てをすると,差し押さえられた不動産はどうなるのでしょうか? また,管財人に支払う予納金を一括で支払われない場合は,どうなるのでしょうか? 回答をよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害 相手側の口座を凍結したい
ベストアンサーある会社の投資ファンドに投資していましたが、会社の業績不振を理由に配当が支払われなくなりました。 被害者は現在44人ほどいて、被害額は二億五千万を超えています。 少しでも被害者にお金が帰ってくるよう、会社の資産や社長の資産を差押えて口座を凍結させたいです。 どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差し押さえ取り下げ・末梢
ベストアンサー会社の土地を保証協会が仮差し押さえの登記申請をしました。4月10日に登記完了とのことでしたが、4月6日に銀行との交渉により代位弁済を止めました。そして4月10日に完了の登記を確認したところ、いまだ、申請 が完了しておらず、法務局に問い合わせたところ、登記が止まっているとのことでした。 おそらく、保証協会が取り下げの手続きをした可能性が考えられます。いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証券会社 執行されない方法
裁判事前の保全手続きでAさんの預金をBさんが保全手続きで凍結しました。 Aは上場株ももっています。支店を変えたり口座番号を変えても凍結は可能でしょうか。 凍結されない為には株売却しかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間売買によるトラブル
ベストアンサー友人の個人間の売買トラブルで相談されています。 友人Aは友人Bに対し、60万円で車を売る事を約束しました。 友人Aは転勤が近かった事、引っ越しでバタバタしていたことや とりあえず早急にお金が必要だったことから、中古車屋で査定してもらった金額より多少下げてでも 友人が支払を早急にしてくれるとの事で売却をすることに決めました。 転勤当日友人が車を引き取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と慰謝料の関係
配偶者が浮気をした上、子供二人を連れて出て行きました。 離婚はまだしておらず、訴訟となっています。この訴訟では私より相手に対して300万円の慰謝料請求をしております。 一方で配偶者より婚姻費用支払請求をされ、月十万円を私が相手に支払うこととなりました。 相手の弁護士より、未払い分の100万円と月額10万円を弁護士の口座にし払うよう通知が来ました。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟に勝訴しました。次は、何をすればいいでしょうか。
少額訴訟に勝訴しました。 探し方が悪いのか、私が聞いていなかったのか、強制執行するには、どうやるのでしょうか。 また、口座、給料、家を同時に差し押さえたいのですが、問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に自己破産依頼していますが放置するとどうなりますか?
弁護士に自己破産を依頼しているのですが、様々な書類集めに悪戦苦闘し進んでおりません。 債権者に通知は出してもらっているのですが、その後母親が自分に掛けていた保険を解約し、返戻金も母親に渡しています。 その後返戻金は、自己破産の際に返戻金は差し押さえされることを知り、もう自己破産できないような気がしています。 両親にきちんと伝えればいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえと税金の時効について
ベストアンサー税金(固定資産税と健康保険)を滞納し、不動産を差し押さえられ結局競売になりました。 結局ほとんどが抵当権者に支払われ税金には一部のみしか充当できず、残っています。 この充当できずに残った税金の時効の期限は充当後の日付からは計算されるのでしょうか? それとも、差し押さえをした日付からなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫との離婚調停中ですが、離婚裁判に持ち込むべきか夫の提案する内容に納得すべきか迷ってます。
現在別居して9か月以上経ち、3度目の離婚調停が終わりました。 夫は典型的なモラハラ夫で、最初は優しかったのですが、臨月の時から酔っ払ったり頭に血が上ると物を蹴りながら殺すや社会的地位を潰す、別れる、子どもはいらない等の暴言、私の実家の壁を殴って穴を開け私の親に暴言を吐いた事もありました。執拗な暴言に恐怖を感じました。また、その行為を反省せず私のせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領、公正証書の強制執行
ベストアンサーある知人にリフォームを依頼。3年前、その時に、私は時計の輸入元の仕事をしていますので、知人が知り合いのブティック、知人に時計を販売したいとの事で数回に分けて、30点程、委託しました。合計670万円(定価)その後、数点販売したとの事で、納品書、請求書を発行.しかし、未回収.その他の委託商品は実家に置いているとの事で返却を何度も求めました また貸金もしていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
料金回収について。うちの所有権は入ってません回収は無理ですか?
ベストアンサーこちらは車屋を営む者です。 前からの付き合いのある方に車を販売しました。 その方は、ローンの通らない方で今まで分割払いという形で毎月支払いをしてもらっていました。 しかし、仕事を辞めたらしく、何かと理由を言っては支払いをしてくれません。 それも1年前に売って一度も入金してもらってません。 今までは毎月、入金を自分から連絡をしてしっかり入金してた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は、子供名義の預金も差し押さえできますか
私のダブル不倫により、離婚しました。 4歳2歳の子供の親権者となっています。 相手方は離婚しないようで、私への慰謝料請求も今のところ未定です。 現在私に収入も財産もない状態です。相手方の奥様は、私に慰謝料を請求しても、払えない人からは結局任意という形になると言われているようです。 私名義の預金口座には本当に残高がありませんが、子供名義の口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負メンテナンス代金の未払いについて
水に関する機械のメンテナンスをその会社から請け負ってますが、昨年9月からの累計で約150万円程未払いになっています。顧客はメンテナンス契約で毎月¥13,125(年間¥157,500)はその会社に銀行引き落されています。私もその機械を設置してますので同じ様に引き落としされています。それで請け負ったメンテ代金の支払い(毎月末締め翌月末払い‐契約書締結あり)を何度も約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した金を返さない。どうすれば回収出来るでしょうか?
知り合いの女性に金を貸したが返ってこない 出逢い系サイトで知り合った女性と普通に仲良くなり 友達として付き合う中で彼女が闇金に借金があり困っていました 私も過去に借金で苦しんだ経緯もあり 彼女が立ち直れるならと思い借金を整理してあげた しかし私への支払いが近くなると毎回嘘言って支払いをしません 借金の存在は認めていますし 契約書も有ります 彼女と契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の借金について
旦那はパチンコ好きで消費者金融から限度額いっぱいまで借金をし父親に泣きついては返済してもらっています。今年だけで120万円以上です。何回もなので相当な金額になると思います。暇があるとパチンコで子供にも無関心なので離婚調停もしましたが不成立に終わり家庭内別居状態が何年も続いています。私が子供と家を出ればいいのですが家賃等、経済的に払っていくのが難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。催促はどのようにすればいいのでしょうか?
調停で養育費の額をきめて元旦那に支払ってもらってましたが、4ヶ月前から支払われてなく電話をして確認したら家計がきつくなったから払えないと言われました。 7年前に調停してれば給料差し押さえとかできるのでしょうか? きつくなったからといっても毎月2万円で元旦那は上場されてる会社の部長になってるのに払えないなんて。。。 催促はどのようにすればいいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由
4年前に離婚しました。夫の浮気が発覚し相手の女性もわかっていました。その時に相手が妊娠していることも知らされましたが、中絶したと聞かされており、憎しみはあったものの心身共に傷ついただろうと思い慰謝料など請求せず(元夫にも)、養育費(子供3人)は必ず払うと口約束だけで離婚しました。それが4年経った今、その時の子を中絶せず産んでいたことを知りました。か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いについて。最善の策とは?
ベストアンサー友人の件で質問です。 養育費の調停が成立して、調書もでき、数ヶ月は支払いがありましたが、数ヶ月後から支払いが滞り、元旦那から今月で5ヶ月間未払い状態です。 このような場合、裁判所に申し出るのも手ですが、弁護士さんや友人に取立てを委任する事は出来るのでしょうか? 最善の策とは?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車違反
4年前に放置自動車として違反金の請求書が放置自動車センターから届きました。実際車の使用者である私は、車を運転しておらず、当然放置したのも私ではありません。しかしながら、運転をした人が特定できない場合には、使用者が違反金を支払う義務があり、その支払いを拒むと差し押さえしますと言われました。本当にそうなのでしょうか。使用者であるがために身の覚えのな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳コピー
ベストアンサー来月に離婚調停が控えています。 昨日、主人が私と子供名義の通帳を勝手に持ち出しました。 寸前で気付き、取り返しましたが、理由を問いただした所、弁護士に 口座を差し押さえる為に通帳のコピーが必要だと言われたそうです。 調停が始まってもおらず、私が慰謝料を払うかどうかも決定していないのに、そんな事は有り得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仮差押について
ベストアンサー人に金を貸しましたが約束どうり返さないので債務名義をとりました。債権額は600万円程です。 債務者所有の土地に仮差押の登記をしたいと思っています。土地は1000㎡程で子供名義のアパート(全20戸・築4年)を建てておりアパート建設時の借金の共同担保に入っています。 また2つの地方自治体の差押も登記されています。 無剰余の可能性大です。 この土地は遠方にあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勧告とはなんでしょうか
ある会社(A)が、裁判所から勧告を受けました。その会社(A)は、B会社にお金を返還しなくてはならないのですが、勧告を無視して払わない場合はどのようなことになりますか?また、その場合B会社に対するお金の返還はどうなりますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。慰謝料要求するなら今かな?
旦那の浮気相手が引越しし町・市がかわり、生活保護の申し込み中でまだ生活保護がうけれるかうけれないかわからない状態みたいです。前に住んでた町・市では生活保護を受けていたみたいです。 慰謝料要求するなら今かな?と思っているのですが、生活保護をうけていたので多分財産はありませんよね…。?申請が通るか通らないか…生活保護を受けれるとしたらいつからになるか…わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について。銀行名だけでは無理ですか?
知人にお金を貸したのですが返してくれないので、支払督促をし、和解にて分割で返済するとなったのですが、それでも返済してくれません。 預金の差し押さえを考えていますが、支店がわからないとダメなのでしょうか?銀行名だけでは無理ですか? 預金の差し押さえが空振りすれば、いつお金が返ってくるか分かりません。 少しでも相手からお金を取り戻したいので、損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料。払わなくても許されるのですか?
ベストアンサー離婚で裁判になり、相手が慰謝料を払うと判決が出たのに支払われていない、といったことを良く耳にしますがそれは何故でしょうか?払わなくても許されるのですか?払わなくても良いなら裁判をする意味がないと思います。 今離婚に向けて動いていますが、お金掛けて裁判しても慰謝料払ってもらえないなら結局弁護士費用、裁判費用を借金することになるので、そこに労力とお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のW不倫が発覚
先日妻が派遣先の職場の上司とダブル不倫の関係である事が発覚しました。 子供もいますので「自分が構ってあげなかったせいですまない」「戻れないのか」と聞いた所、離婚したいとの事。 妻に若干逆ギレされましたが、その場はなんとか怒りにまかせて暴走する自分を抑え今は興信所を雇って証拠集めをしている所です。 今後証拠が出来たと仮定して自分のとりたい行動...
- 弁護士回答
- 1
-
「差押え」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから