22,466件見つかりました

法律相談一覧

• 国民年金滞納について。差し押さえはいつ解除されますか?

【相談の背景】 お恥ずかしながら、国民年金を滞納し口座差し押さえをされました。 免除申請の書類を提出していましたが不足事項があり再提出されたら差し押さえは解除するとのことでした。 ですが、再提出をし2週間〜3週間ほど経過しているのですが差し押さえられたままとなっています。 【質問1】 審査結果が出るのは書類申請後2〜3ヶ月後とのことですが、結果が出...

弁護士回答
    1
  • 貸金を回収したいが…

ベストアンサー

【相談の背景】 友人女性(既婚)からお金を都合して欲しいと度々頼まれて、結構な金額だったので定期的に性行為するなら良いと承諾して行為後にお金を振込みしていました。 何度か関係を持ち、その都度お金を都合していましたが相手の配偶者にバレた様で証拠を揃えて訴えられそうです。 【質問1】 借用書は無いので突っぱねていますが罪に問われますか 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 債務名義は取られたままか

ベストアンサー

【相談の背景】  敷金を差押えます。債務名義を裁判所に出します。 【質問1】  賃貸借契約が終了し、敷金が得られるまで、債務名義は取られたまま(他の強制執行ができない)となるのですか?

弁護士回答
    2
  • 倒産と破産の同時申請について

【相談の背景】 副業で法人を立ち上げて 銀行から2000万 親から2000万 車両のリース等で500万円ほど借金があります 従業員の退職が相次ぎ 売上を維持していくことが困難になり 倒産と自己破産を検討しております 【質問1】 会社員として働いている中で 売上規模が月商で150万円程度で取引先も 一社しかない状況ですが サラリーマンしながら破産手続き倒産手続...

弁護士回答
    1
  • 債務名義を得てから、強制執行申し立てまでの期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟(貸金)にて、債務名義を得たのですが強制執行の手続きに手こずっています。 【質問1】 債務名義を得てから、貸金の強制執行の手続きをする有効期限などはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費 差し押さえについて

【相談の背景】 養育費に関して、毎月払っていたとしても例えば手渡しであったり、振込み口座を忘れてしまった場合に、相手から払ってもらってないと嘘をつかれたら再度支払う事になると思います。その点強制執行させたら確実に記録には残るので「支払いの記録を確実に残す」という観点のみで考えると強制執行させるのがベストなのでしょうか? 【質問1】 「支払いの証...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえられて住んでもいない家の固定資産税の支払義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親名義の家の固定資産税の督促状の件でご相談します。 父は昨年、債権者から自己破産申立てをされたため、現在父の家は債権者側の弁護士さんが管理しています。 父親宛ての郵便物は全て債権者側の弁護士さんを経て娘の私のところへ転送されるため、父の家の固定資産税の督促状が私のところへ届いた次第です。 因みに、父の家は借地に父が建てた家な...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用とは別に発生した先方使用費用の支払い

【相談の背景】 婚姻費用額が家庭裁判所にて決定、支払開始後、先方別居先住居の契約者や相手携帯電話の契約者が私であったため、支払いが私の使用するクレジットカードから引き落とされていることに後から気が付きました。その支払いや契約解除を申し出ても先方が応じません(無視されています)。 【質問1】 契約解除に至らない限り、私が支払わなければなら無い費用の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の催促について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月に裁判が終わり 弁論準備手続調書(和解)という物が送られてきました。 弁論準備手続調書の中に記載している、支払い期日が過ぎても一向にお金は振り込まれてきません。 【質問1】 この場合催促などをするのに家に行く事は違法になるのでしょうか? 【質問2】 催促の内容証明にこちらの電話番号などを記載して、連絡を促す事は違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 銀行口座仮差し押さえの手順

【相談の背景】 銀行口座の仮差し押さえを考えています。私がやるつもりです。 仮差し押さえをしたら、すぐ本訴訟を提起しないといけませんか? 【質問1】 銀行口座の仮差し押さえのあと、すぐに本訴を提起しないといけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 預金の仮差し押さえ費用

【相談の背景】 1250万の債権者です。債務者の預金の仮差し押さえを検討してます。 メガバンクの口座番号はわかります。 銀行に口座があるのもわかります。口座番号はわかりません。 岡山です。 費用は幾らぐらいかかりますか? 【質問1】 預金の仮差し押さえの費用は幾らぐらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 弁償、賠償金について 民事裁判

【相談の背景】 自分(成人)の勤めてた会社(通販会社)から品物(時価200万円相当)を盗み、その品物を転売し50万ぐらいなり、借金の支払いなどにあてました。それがばれて裁判になり懲役1年6か月、執行猶予4年の判決をうけました。示談はありません。 今後の流れなんですが、民事裁判になります。借金をしてるぐらいなので手元に支払うお金もありません。被害者側に謝罪の連...

弁護士回答
    2
  • 債務を承認する旨と弁済する旨を記載した誓約書の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、友人(以下、「友人」といいます。)に、 お金を貸しました(以下、「甲債権」といいます。)が、 返済期日が過ぎても友人はお金を返してくれません。 その後、私は友人にさらにお金を追加で貸してしまいました (以下、「乙債権」といいます。)。 乙債権については資力のない友人を連帯保証人として、 資力のある友人の父親(以下、「父親」...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の裁判で勝訴した場合の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求を裁判で起こし、勝訴した場合、相手の銀行の預貯金を差し押さえできますか? 【質問1】 口座の中にいくら預貯金があれば差し押さえできるものですか? 【質問2】 過去にお金を動かした形跡なども見ることができますか? 【質問3】 相手が自営業で、さらに預貯金もなく、車も安い軽で、不動産の所有もないと、裁判を起こし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の調書守られてない解決方法教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 円満調停の時に作成された調書の条項に書いてある妻に支払う生活費が全額払われてない。 給料明細を明きらかにする。も守られてない。 【質問1】 どうすれば不足分の生活費を支払ってもらえますか?また給料明細を証す事が出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 困ってます。 助けて下さい。

①社長に食ハラやパワハラを8年間受けてるのですがいくら請求出来ますか? また証拠がない場合でも訴えることは可能ですか? ②社長に240万の借り入れがあってそれを先日一括で返せと言われてて240万も一括で払えないので自己破産を考えています。 それを社長に話をしたら家と土地を差し押さえると言われたのですが差し押さえされますか?ちなみに家と土地は親名義です。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費の強制執行について

審判後に婚姻費を差し押さえしようと考えています。 強制執行代も一緒に請求することは可能でしょうか?もし可能である場合は、執行する1度目に婚姻費と請求可能なのでしょうか? また弁護士に以来する場合、着手金、報酬金、実費以外に別途請求されるものはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料と養育費の金額の相談

ベストアンサー

離婚後の養育費と、慰謝料についての相談です。 『質問』 仮に養育費と慰謝料の合計で、毎月8万円を支払うとしたら、極端にはなりますが 養育費1万円 慰謝料7万円などの按分での取り決めは可能でしょうか。 公正証書を作成予定です。 目的としては、児童扶養手当を出来る限り多く取得したいためです。 当初の予定では養育費3万円、慰謝料5万円を毎月支払う予定で...

弁護士回答
    1
  • 旦那の財産または、貯金を調べる方法はありますか?

ベストアンサー

離婚を考え別居しています。旦那が婚姻費用や別れた場合養育費など払えるか心配ですが、別居の状態でまだなにも調停してないですが、旦那の貯金額をしらべる方法はありますか? また婚姻費用調停申し立てて一度も行われていませんが、借り抑えなど可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い分の回収方法についてご教示下さい

調停離婚で成立した養育費が半年以上の未受給、コロナ休業による私の収入減が重なり生計が大変行き詰まっています。養育費は給与差押により受給していましたが元夫が休職し無給になったため、勤務先からは休職期間の向こう1年半は元夫から直接養育費をもらうように言われています。 元夫は給与の三分の二程度の傷病手当金を受給しており実質的には収入ゼロではありません。...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害 お願い致します。

半年前に勤務していた風俗店に客で訪れた男性に口説かれました。 その男性は私の月収分の生活費を例え別れた後でも毎月保証するから(メール証拠あり)店を辞めて欲しいと言われました。最初は半信半疑でしたので辞めるのが怖かったのですが、いずれは私と結婚したい妊娠したら責任を持つと言い出しその言葉を信じ2ヶ月後には勤務先を辞めました。 肉体関係では避妊をお願...

弁護士回答
    2
  • 差押調書。私以外に知られる可能性はありますか?

ベストアンサー

税金を滞納したままにしてしまい、市役所から差押調書が届きました。幸い口座の残高が足りていたので未納分は全額引き落としになったようなのですが、このことは家族や勤務先にも知られるのでしょうか? ちなみに一人暮らしで独身、家族は結婚して配偶者の方の家庭に入った姉がいます。 また、引き落としされた口座がある銀行の支店から私や家族に何か連絡がくる可能...

弁護士回答
    1
  • 強制執行に関して教えてください

不倫の慰謝料や借金踏み倒しなどで 強制執行される場合、口座の差し押さえがあると思いますが来年からは今よりも 口座差し押さえが、しやすくなった と聞きました。 口座の差し押さえをされた場合 どのようなことをしたら強制執行妨害罪に なりますか?? また、給料の振込の口座を差し押さえされた場合は新しく口座を作ると思いますが そしたらまたそれも差し...

弁護士回答
    2
  • 市民税差し押さえの場合

一年程、市民税を20万円程滞納していました。 払わないといけないのはわかっていたのですが、転職したばかりで給料も安定していなかったので余裕が出来たら払おう軽く考えていました。 本日差押通知がきて、預金50万の口座から20万引き落とし、完納となりますと記載されていました。 (身に覚えのない口座です。親が作ってくれていた口座かもしれないです) この場合下...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の示談書に応じてもらえない

ベストアンサー

不貞行為の示談書について質問です。 先日Twitterにて主人の浮気相手から連絡が来て主人にお金を貸したが返ってこないと来ました。 主人を問い詰めると援助交際で出会いそこから親しい中(遊びに行ったり自宅に来たり)がありそこで金銭の揉め事があったようです。 主人にその方のLINEを教えて貰い話し合いましたが主人とは最初友人だと話していたのに私から援助交際で出...

弁護士回答
    2
  • 支払い督促 差し押さえにいたる過程について

クレジットカードの滞納について クレジットカードの支払いができないで 督促状が届いてる状態です お支払いいただかに場合は  しかるべき手段で等あります。 このまま 裁判に至るかと思うのですが 競売で家も失い  財産は一切ありませんので 支払督促などを無視してしまおうかと思ってます。 その場合  差し押さえなどになるのかと思いますが 執行官...

弁護士回答
    1
  • 借金の事。色々知りたい。

カード借金の、法的処置は裁判所からの呼び出しですか?相談には行くのですが……。

弁護士回答
    2
  • 保証人の配偶者の財産は差し押さえ対象になるか教えてください。

ベストアンサー

保証人の配偶者の財産は差し押さえ対象になるか教えてください? 賃貸で部屋を貸しています。賃借人が家賃の滞納をしているので保証人の母親に連絡を取ろうとしたのですが、電話をしても手紙を送っても無視されています。仮に裁判で判決をもらったら、同居の夫の家財や現在同居の夫名義の不動産を差し押える事はできるのでしょうか?ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書に書いた方がいい事は?

ベストアンサー

離婚協議書を作成するにあたり、これだけは入れた方がいい。又は有利になるという文言はありますでしょうか? 養育費を支払わなかった場合、給料を差し押さえする など。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ。単純所持について。

こんにちは、19歳の学生です。 以前、単価購入制のサイトで明らかに児童ポルノと思われる動画を数本購入し、ダウンロードしました。その後、逮捕が怖くなり全て動画を削除しました。 そこで質問なのですが、今後そのサイトが摘発された場合、自宅に家宅捜査や、持っていなくても単純所持で逮捕される可能性は高いでしょうか? もしくは、警察の方に自ら所持していたと...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払いたくない夫…むしろ引き取ると…

ベストアンサー

2歳の子供を連れ、実家に戻り一年経ちました。夫はアパート代が無駄と言い、私達が家を出てすぐに引き払い、実家に戻りました。 話し合った末、離婚は合意するが養育費は払わない。払うくらいなら俺が引き取ると言い出しました。こっちは最終的に裁判して弁護士出しても構わないと脅されました。私も弁護士さんに依頼しないと、子供を取られてしまうのかと不安です。なるべ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の得意な先生に伺いたいです

ベストアンサー

債権者です。 弁護士の先生にお願いする方向で考えております。 実務経験で一番債権回収が可能となるのはどの順番でしょうか? 内容証明書送付の後がわかりません。 保証人はいません 金額 100万 期日は過ぎてます 相手 60代専業主婦

弁護士回答
    2
  • 強制的に親に支払いをさせられますか?21歳です。

ベストアンサー

あるサービスの事で自分(21歳)が会社と契約をしたのですが。 支払期限がありまして、その期限までに支払いをすることが出来ませんでした。 すると企業が、私の親は自営業をしているのですが。その店を裁判所に言って差し押さえをし。さらに親に払ってもらいます、と言われたのですがこんなことって可能ですか?? 契約時に親を保証人にするとは言っていませんし、契...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料一括の話をされました。私は受け取る側です。支払われなかった場合はどうなりますか?

離婚裁判で相手が一括で高額な慰謝料を払うと言ってきましたが、信用できません。 もし支払われなかった場合、給与差し押さえできますか? できたとしても一括の金額は無理ですよね? 万が一ですが、差し押さえ中に退職でもしてしまった場合どうなるんですか?

弁護士回答
    1
  • 携帯代未払い 法的手続着手予告書

ベストアンサー

携帯代未払い 法的手続着手予告書という文章の封筒が来ました 無職になり生活保護を受け現在仕事探している状態で支払えませんが仕事が見つかり安定しましたら分割交渉し支払う意思があります 本当はいけないことですが、この様な状態で分割の御願いも出来ず謝る事しか出来ないので、携帯会社が委託した弁護士から何回も封筒送ってきたり電話番号を変え連絡してきています...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえを解除してもらえますか?

ベストアンサー

3年ほど前の国民健康保険料を当時払えず滞納していて払える時に払ったり払わずに居て今約16万円位残っていて、積み立て預金に入っていた10万円を差し押さえられてしまいました。今からでも分割して支払うと伝えれば解除してもらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえの取り下げについて

ベストアンサー

お世話になります 差し押さえのことでご質問させて下さい。 差し押さえされて口座に残高が数円しかない場合に 相手が取り下げた場合でも 時効の中断理由になりますか?

弁護士回答
    1
  • 車の差しおさえについて

ベストアンサー

車が本日差し押さえ? 車の執行?されました。 中身は明日取りに行くみたいです 3.4ヶ月滞納してました 滞納ぶん返済するから返してと 願っても遅く、一括返済のみと。 一括返済だけなんですか? 車検証は手元にあるのですが 所有者や使用者とか全てわたしです 関係ないですか? 一括返済以外何か方法ありませんか? 本当に思い入れある車で悲しい...

弁護士回答
    1
  • 宅建協会の供託金はさしおさえれますか。

ベストアンサー

主人とは別居しました。婚姻費用をもらう事を調停できまりましたが、もし強制執行 する場合どうすればいいですか。 主人は不動産業を経営していますが、借金だらけで金使いが荒く、通帳にはいつも数万円 しかありません。 車も携帯電話も会社名義で財産がありません。強制執行なんて怖くないって言う感じです。 そこで考えたのが主人は宅建協会に供託金を預けてあるの...

弁護士回答
    2
  • 続行決定とはどの様な事ですか?

ベストアンサー

先日、某ローン会社から不動産の強制競売開始決定が裁判所から届きました。後日、執行官が自宅の調査に来ました。また、同じ某ローン会社からの続行決定が裁判所から届きました。続行決定の意味が分からないのとこの流れと今後の流れを教えて下さい。また、不動産の住宅ローンは遅れ無く支払っていますし無剰余だと思います。すみませんが宜しくご教授願い致します。

弁護士回答
    1
  • 売掛け金の未払いについて

ベストアンサー

売掛け金の未払いについて。 A社はB社に商品を収め、翌月には支払いを依頼しておりましたが、B社が売り上げが芳しくないので支払いを数回に分割してほしいと申し出ました。A社は『複数回の分割は困るので再来月には全額返済してほしい』と伝えたのですが、結局B社は毎月言い訳をしては少しずつしか売掛け金を支払いません。その度にA社は催促の電話を入れております。そん...

弁護士回答
    2
  • 市民税滞納による給料差し押さえ上限

ベストアンサー

市民税滞納で給料差し押さえられました。 月給30万位なのですが10万を残し、残りは差し押さえられ、家賃、光熱費、携帯代などを引くと食費と交通費が無く仕事ができなくなりそうです。どうしたら良いのでしょうか?また給料差し押さえの上限は無いのでしょうか?(ネットで調べると給料の差し押さえは給料の4分の1までとの記載が有りましたので気になります。)

弁護士回答
    1
  • 年金の差し押さえ可能金額はいくらか?

年金の差し押さえは幾らが可能でしょうか。扶養家族1名 妻 税務上の所得なしの場合。

弁護士回答
    2
  • 自営業(会社役員)の夫への婚姻費用分担請求

夫(株式会社という形ですが、従業員は夫だけ)が婚姻費用を支払ってくれません。 財産(不動産)は名義を親に変更したようで、差し押さえができません。 また預金もどこに預けているのかわからず・・・ この場合、夫の会社の資産を差し押さえることは可能でしょうか。 役員報酬は0にしているようで、これも差し押さえが難しく・・・ この場合、実質的にお金を取る...

弁護士回答
    1
  • 給与未払い

ベストアンサー

はじめまして。給与未払いに、ついて相談です。先日一年前に働いていた会社に、受けとれてなかった一ヶ月分の給与の件で連絡をした所、二分割に分けて給与を振込するとの事で双方同意したにも関わらず、一回目の振込日に口座を見ても振込確認できなかったので、会社に連絡した所、私の一年前の会社の辞職理由に問題があり、会社に迷惑がかかり、その時の迷惑料との名目で契...

弁護士回答
    1
  • 実の子供への貸金請求の訴訟について

ベストアンサー

収入があり独身で、そろそろ30歳になる子供に車のローンの立替えや旅行など目的で、借用書を交わし200万円を超えるお金を貸していますが、約束の時期を過ぎても返すどころか、新たな借金を持ち出してきています。際限がなく、当方も年金生活に入り苦しい日々です。 地方裁判所に訴訟し、強制執行が可能でしょうか? 親子なら家庭裁判所で強制力のない調停に臨むしかありま...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座差し押さえと個人情報事故

税金滞納してしまい銀行口座差し押さえられてしまっています、毎月少しずつですが市役所と相談した金額を支払う事になりましたが、この銀行口座差し押さえがCIC等の個人信用情報機関に登録されてしまったのでしょうか? 先日、ディーラーで車のローンが通りませんでしたが、この税金滞納以外にクレジットの滞納や携帯電話代金の滞納はありません。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の回収について。今現在でもそうなんでしょうか?

知り合いから「謝罪しなければ名誉毀損で訴えるぞ(その他にもう1点あり)」と書面が届きました。 訴えられても裁判所に行かなかった場合、相手の要求が通ると思うのですが、もし慰謝料の支払い義務が生じても財産がなければ回収できないですよね? 会社員でもないので給与差し押さえもできないですし。 以前自分が調停をしてその結果相手に支払い義務が生じた時に、公正...

弁護士回答
    2
  • 強制執行で相手の売上(親会社からの入金)を押さえるには。

友人が、親会社からの入金がなく下請業者に支払が出来ず、潰れてしまうとの事で公正証書も作成し貸したのですが初めの1回目だけ約束どうり払い、その後言い訳ばかりでのらりくらり払いません。初回から4カ月支払わず強制執行をかけるというと遅れている分を全部支払ったので許したら、そのあとからまた言い訳ばかり払いません。もうすぐ5カ月がたとうとしていますがその間、...

弁護士回答
    1
  • 家の名義変更後旦那が自己破産した場合

もうすぐ旦那の任意整理の返済がおわりそうですが、また借金をしそうで、どうなるかわからないので家の名義を私に変えようと思っています。 名義変更した後にもし、旦那が自己破産などすれば私名義の家でも差し押さえにあいますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから