このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
少額訴訟勝訴後の強制執行について
少額訴訟勝訴後の強制執行について。 知人に数十万を貸し戻ってこないので少額訴訟を行い、勝訴しました。 一向に払う気がないため、強制執行をしようと考えています。 職場が分かっているため、給料差し押さえをするか、 支店名などわかりませんが、持ってる口座を知ってるため財産開示をして口座を差し押さえるかで悩んでいます。 給料差し押さえをすると給料の4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 犯人は捕まってる 被害金回収
ベストアンサー詐欺にあってしまったのですが先日犯人が捕まったと警察から連絡がありました。 少額訴訟を検討してるのですが相手に資産があれば回収は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の営業時間外の差し押さえについて
ベストアンサー銀行口座に対する(仮)差し押さえの効力が生じるタイミングについて教えてください。 年金など深夜0時0分0秒に入金されるものなどが(仮)差し押さえの対象となっている場合、債務者が銀行の営業時間前の深夜0時1分に引き出してしまうと(仮)差し押さえは失敗に終わってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令が届いたのですが頭書金額に満つるまでとは
裁判所から債権差押命令が届いたのですが… よく分からないので相談させてもらいました。文章に「頭書金額に満つるまで」と書いてあるのですが、その金額に到達するまで銀行口座は差押えられたままなのでしょうか? それとも通達が届いたその日だけなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求での個人情報について
ベストアンサー不倫の損害賠償請求をされている、被告です。 訴訟での原告とのやりとりの中で、原告側から書面にてこちらの勤務先を尋ねられています。 この場合、勤務先を原告側に知らせない場合、この先こちらが不利になりますか? 勤務先を知られた場合、原告は気性の激しい性格である為、勤務先に乗り込んで来る可能性があり、生活を脅かされる不安もあるので、回答したくあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費時効の中断について教えてください。
ベストアンサー調停離婚をして、養育費も取り決めました。 未払い養育費が来年で10年を迎えます。 時効の中断を行いたいのですが 強制執行で給与を差し押さえた場合、中断になりますか? 中断となった場合、また10年間は時効が延びるということですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停結審後、同意書の効力はなくなるのですか?
ベストアンサー調停後の元夫の勝手な養育費減額について。 元夫のDVで離婚後、調停前の同意書で今年の8月まで今現在住んでいる住居のマンションは無償で住める事になっていました。 先月調停結審になり、解決金と養育費の支払いなどが決まり、3月末をもってマンションを出る事になりました。 しかし、養育費からマンションの管理を勝手に差し引いています。 『こっちにはこっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行と偏頗弁済について教えて下さい
ベストアンサー破産申立をする主を伝えて破産をすると、差し押さえられた給与等はどうなるのですか? ここでの差し押さえられたものに関しては偏頗弁済には当たらないのでしょうか? 偏頗弁済にあたるのならば債権者は返却するので無駄足になるような気がしてならないのですがそれでも継続して裁判を行う債権者はやはりいるのでそょうか? また、裁判で債権者の言い分が通った場合裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職夫 婚姻費用分担請求
ベストアンサー別居中で夫が仕事をしておりません。 しかし親の会社で役員のため役員手当てで給料は発生しているようです。 養育費と婚姻費用分担請求をしたいのですが、支払いたくないために役員から外れる可能性もあります。 そうなった場合、支払ってもらうことは不可能なのでしょうか。 もし調停、審判で支払いが決まった場合でも夫が頑なに支払わないように仕向けた場合、諦める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資力の無い相手への慰謝料、養育費請求
現在DVをしてきた夫からの申し立てでの離婚調停中です。お互い代理人はついているものの夫は約束を守らなかったり、嘘ばかりついたり又養育費、慰謝料も下げに下げてきます。 暴力の音声、痣の写真、診断書、公的施設の書類等ありますが資力の無い相手からはどうしても取れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
差し押さえは債権回収できるまで何回でもできるのか?
ベストアンサー債権回収する場合に、 差し押さえを強制執行して、その時に債務者に資産が無かった場合は 債権を回収できるまで何度も差し押さえを強制執行することは可能なのでしょうか? それとも、強制執行は1回キリ有効で 差し押さえを強制執行したときに債務者に差し押さえられる資産がなかったら、 結果的に強制執行が無駄になるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の借金について
ベストアンサー生活保護制度について質問です。借金が50万くらいある人が、生活保護を受けた場合、保護費用の差し押さえはできない認識でよろしいですか? また、生活保護を受ける時は借金があると申請が認められにくいと聞きますが、自己破産はいくらくらいでできるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺 お金を返す返すというが全然行動が伴わない場合
投資詐欺 日経先物を運用する会社に投資しました。 日経先物の運用なので元本は保証されておりませんが、ホームページで勝率やいくら勝ったという情報をだしていて、その情報が結構よかったので400万投資しました。 それで30万儲けがでたとのことで30万振り込んでいただきましたが、元本を解約しようとするといろんな理由をつけて返ってきません。 もう解約から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡先へどこまで請求できるかを知りたいです。
ベストアンサー請負契約先のA社が1月分(3月15日払い)を当社に支払わず、社長とも全く連絡取れず右往左往していたところ、突然B社に事業譲渡するという情報が関係者の一部に流れました。 その契約内容には、2月1日からの業務を引き受ける内容が書かれていたとのことです。 恐らくA社は1月分の支払いを逃げ切り計画倒産に持ち込むのではと思います。 その場合、1月分に関してはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接的な強制執行 可能でしょうか?
ベストアンサー相続人はABCDの4人です。 Aが法定相続分の倍相当の遺産をもらって法定相続分相当の代償金をBに支払うことになりました。 CDは法定相続分の現金をもらいました。 BがAに対して支払いを求めたところ、A曰く「お金はあるけれどCに預けてある。Cに何度か返還を求めたけれど返してくれないから自分で頼んでほしい」と言われました。ちょうど、この兄弟4人に対して税務調査が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続中に慰謝料請求で給料を差し押さえをされたらどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー借金があり個人再生を考えているのですが、同時に離婚調停で婚姻費用や慰謝料を請求されています。慰謝料を払う理由が自分自身ないのですが、払わなければならないと判断された場合、個人再生手続き中でも、相手方の請求次第で給料差し押さえになるの可能性があるのでしょうか?貯金もなく差し押さえになったら生活できなくなります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借権設定仮登記付の賃料差押
ベストアンサー有る不動産所有者に対し債権を所有しております。その不動産は賃貸に出されており、乙区には条件付き賃借権設定仮登記が登記されています。 この様な物件について、債権差押を行った後、所有者が変わった場合、その債権差押は所有者が変わった後でも有効となりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停中の婚姻費用の拒否について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 先月1回目の調停があり相手方より 婚姻費用、養育費用の要求は一切受け入れしない、と言われました。 また私は今1月に出産し育休中です。 子供は生まれてからずっとわたしと暮らしています。 そして、おそらくそろそろ産休手当てが入る頃だと思うのですが、、、 産休手当てが入った場合、それがあるからと婚姻費用支払いしなくてよいなどある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー2ヶ月に1回の面会交流の審判書の間接強制 2月16日に決定 主文 ①平成24年?の審判された執行力のある審判正本に基づき、債務者は債権者に対し別紙記載の内容で面会交流をさせなければならない。(別紙には審判書とおり、2ヶ月に1回2時間の面会交流となっております) ②債務者は本決定の告知を受けた日以降、前項の義務を履行しないときは、債務者は債権者に対し、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の差し押さえができるか
ベストアンサー夫とは約4年話していない。筆談。 私は先月まで7年間昼も夜も働いていた。 夫は住宅ローン、車のローン、光熱費、子供の携帯代を払い、私は食費、生活消耗品、子供の学校にかかる様々なお金、塾代を出してきた。夫は公務員で年収は800万はあるらしい。自分の趣味に散々お金を使って貯金もしていないよう。今は女もいるよう。3番目の子は高1で来年の冬くらいからは大学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空メールでしょうか?
ベストアンサー今日下記のメールが来ました。 即時財産差し押さえ執行対象につき至急確認されたし http://jpnulsku2.net/bin/campX.php?em=p3EupzkcqUAerF41BP4kDTEiL29gol5hMF5dpN==&key=3epx&url=ylk26cme7pm3&rank=152&advcode=AG0231 まだサイトには繋いでませんが確認するべきなのでしょうか? 架空メールになるのでしょうか? 題名は事件記録簿とありました。 どうすればいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差し押さえ。この場合は泣き寝入りしかないのでしょうか。
現在別居中です。 持ち家にも戻れず、離婚に合意したのですが 転居するまでの婚姻費用を支払わない条件で 調停合意していましたが、相手が婚姻費用未払金で裁判所から会社に債権差し押さえがきました。 この場合は泣き寝入りしかないのでしょうか。 また最悪訴訟する必要はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分への差し押さえ登記について
ベストアンサー相続される予定分に対しての差し押さえはできますか? 友人(50歳)に約900万円のお金を貸しましたが、返金される様子がありません。督促もしているのですが、本人からは督促するのであれば、自己破産の手続きをすると言われております。 友人本人には、親(80代)から相続予定の不動産(土地・建物の一部)があるのですが、まだ相続が発生していない中で、現時点で相続予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の財産の保全について。❓夫の勤め先を教えて給料を差し押さえるようにすればいいのでしょうか?
度重なる借金とDV、生活費を入れなくなった事から離婚調停を起こしましたが、調停前に夫の借金の借り入れ先から裁判を起こされそうです。役所より、差し押さえの動きがあるので税金未納分の差し押さえの手続きを行ったと手紙がきました。借り入先は夫の勤め先は知らないようです。調停の際、財産分与と養育費、慰謝料として夫名義の土地建物をもらう積もりでしたので、とて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の保全について。相手方の口座は凍結されたりしますか?
ベストアンサー離婚調停中で財産分与額がほぼ決定し、相手方の欠席が続いています。 財産分与の保全申し立ては、どのようなものですか? 相手方の口座は凍結されたりしますか? また、どのあたりまで情報が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。何とか支払ってもらう方法はあるのでしょうか?
私はバツ2で3人の子供がおります。 最初の元夫との子供16歳が1人、2人目の元夫との子供7歳と4歳の2人です。 今回は最初の元夫とのことでの質問です。 離婚して13年になります。 口約束で6万円の養育費を支払うと約束をしました。何度も支払われない月や少ない月がありましたが、催促すれば支払いがありました。が、今年に入ってから全く支払いが途絶えました。相手の職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行時に差し押さえられる債権について
インターネットを商品を買ったのですが、商品が一向に送られてこず、再三の催促にも対応してもらえず、少額訴訟を起こしました。出廷はしなかったものの答弁書で全面的に非を認め代金の返金をすると約束したのですが、返金されないので、強制執行をすることにしました。 銀行預金に十分な預金額が無いことも予想されるので、インターネットショップということもあり、決済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
強制執行
オークション詐欺で民事訴訟で勝訴し 強制執行を行いたいのですが 相手は裁判が始まる時点で口座から全てお金をなくしたようです 口座があったのは ゆうちょです ゆうちょが無理な場合 何を押さえれば良いですか? 相手は賃貸アパートに住んでいます 就業先などは分かりません
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳のお金
ベストアンサー今、離婚調停不調から離婚裁判を考えてます。 婚姻費用の申し立てはしてます。 結婚してから今まで貯めていた通帳を持って出られました。 通帳から相手がお金を勝手に引き出さないようにできますか? 相手の名義です。 生活費として勝手に使っていると思うので、止めさせたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れる夫の慰謝料支払いについて
現在、離婚話し合い中です。 原因は夫の不倫です。 夫…単身赴任で一人暮らし バツ1 前妻も不倫が原因で離婚 (私と離婚でバツ2) 前妻との子供の養育費毎月3万円 養育費の支払いは後8年 私…夫の実家暮し 子供はおりません。 夫は自営業。(自営業といっても会社として登録などはしておらず、税金等も払っておりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払い義務
ベストアンサー教えて下さい。 暴力を振るって相手に怪我を負わせてしまい慰謝料を払う場合、財産等金銭を持ち合わせていない場合差し押さえになりますよね? 慰謝料の差し押さえ上限は給料の半分まで ですよね? 結婚している場合 妻にその債務が掛かることがあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停について
離婚した旦那に養育費を払って貰うため調停をたてることにしたのですが、もしかすると折り合いがつかず審判となる可能性があります。審判となり旦那が養育費をまた払わなかった場合どうしたらいいのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けてます。自営業の元夫から養育費は貰えますか?
初めて質問させて頂きます。長くなるかもしれませんが、御回答頂けたら幸いです。 元夫との間には四歳と二歳、0歳の三人の子供がおります。 離婚を切り出してきたのは元夫です。 元夫は自営業です。 去年の課税される収入は160万円程です。 借金もあり、養育費は払えないと言われています。 私は離婚を切り出された時第三子を妊娠中だったので仕事もしておらず、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪法違反 覗き見。どのような方法で罰金刑で終息しますか?
先日強制わいせつ未遂で捕まり示談成立し出所できたのですが出る日に別件で覗き見がバレてしまいました。 取り調べではとりあえず黙秘をしたのですが刑事の方が言うには目撃情報、自分が覗いてたところをうつした動画、自分の車のナンバーの写メを証拠として持っているらしいのです。 以前に付近で車を停めて寝てた時、また覗いた後車に戻り車を発車させたあとパトカーが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡
ベストアンサー以下のような状態でも「事業譲渡」は可能なのでしょうか? ・経営困難に陥った株式会社Aが、同社の社長の身内に設立させた株式会社B(Aとは別商号)に「事業譲渡」しようと、Bを登記し、譲渡の準備を進めていた。 ・ところが、その矢先、従業員の社会保険料を滞納していたAが、社会保険庁から、取引先の売掛金を差し押さえられた。 宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
夫の不倫から、別居を初めて2か月が経ちます。 夫の不倫相手に慰謝料の請求をしたところ・・ 夫はお給料の口座を変え、クレジットカードの支払いも停めてカードを使えなくし、私が持っていた夫名義の銀行のキャッシュカードも紛失届を出して光熱費などの引き落としも出来なくなりました。そして・・夫名義のマンションの住宅ローンは未払い、何故か管理費を紛失届を出した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人版民事再生について
質問1.個人版民事再生の申し立てをした場合、3ヶ月以内位に繰上返済した分の金額(偏頗返済として)は資産と見なされるのでしょうか?会社にばれたくないので社内融資を繰上返済したいと思っています。現状自宅以外の借金の1/5より、資産が上回りそうです。 2.弁護士に申し立ての委任をした後、債権者への支払ストップ出来ると思いますが、クレジットカードのリボ払い返済口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ。やはり口座を変えたほうがいいのでしょうか?
他の回答を見てみると66万円以下の現金は差し押さえにならないというのを弁護士の回答で見ましたが銀行の口座に入っているお金の場合は関係なく全額差し押さえになるんでしょうか? やはり口座を変えたほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。時効で期限が切れる事はありますか?
公正証書に記載された養育費についての質問です。 5年前の未払い分の養育費を給料差し押さえ手続きをしましたが、転職してしまい回収できませんでした。 このままではいつ回収できるかわかりません。 時効で期限が切れる事はありますか? また、社会保険の場合失業保険をもらっていると思いますが、失業保険は差し押さえできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私に養育費、前の奥さんにも…
はじめまして、私はお見合いで結婚歴のない男性と何人か会ってみて、熱心な男性と出会い、惹かれていき婚姻しました。結婚したらガラリと違う人で生活費はくれないし離婚しました。離婚前に公正証書をつくりました。養育費として月に27万円を振り込む。強制執行あり。という内容です。ところが振り込まれないので「どうしたの?」と聞けば、「実は最初の妻だった人も調停証書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与。2.夫婦の共有財産に該当してしまいますか?
夫名義の生命保険(2件)があがります。 そのうちのAについては、夫が内容も理解しています。(特約なし、死亡時に500万) 問題は、Bについて…。 私の亡くなった母が、私の夫に万が一のことがあった時に、子供を抱え、私が働くのは大変だからと、契約者も、被保険者も夫にし、お金を払ってくれていました。母の死後は、父(生きています)が現在も払ってくれています。引き落と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者から中絶を頼まれた
約4年、交際している婚約者について。 彼は25才、大学二年生でオランダ人です。 日本には留学に来ており、卒業後も日本で就職する予定です。私は27才です。 婚約というのは、 結婚してくれと言われた 日常的に将来の結婚について話あっていた 私の親の前でもそのように話した 彼のバイト先の会社の上司にもそのように私の事を話している 相手のオラン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預貯金の強制執行。金融機関からの連絡は?
ベストアンサーいろいろ質問させて頂いて大変助かっております。 相手の預貯金を強制執行する場合についてですが、 実際に手続きをして執行されるまでの間に、 金融機関から債務者に、何か連絡(確認など)がいったりするものなのでしょうか? 自分からすれば、金融機関から連絡がいくことにより、相手がお金を移してしまったりする心配があるので、いきなり執行してほしいのが理想ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行。強制執行を続けていく利点は何でしょうか?
養育費強制執行の手続きを弁護士さんに依頼してきました。 金額が少ないため冬のボーナスで完済すると思います。 そこで取り下げはいつでも出来ると言われたのですが取り下げない場合回収に伴う成功報酬がかかり長く続けるとマイナスになるためある程度貯まってからまた強制執行をかけるか迷っています。 今不倫相手に慰謝料請求裁判をおこし元旦那は不倫相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえについて
ベストアンサー公的機関に負債があり約1年ほど 支払いが出来ておりません 催促のハガキは3回程来ており 一回だけ電話をしました。 後日そちらに伺いますと答え 約1ヵ月になります。 このままにしておくと、給与差し押さえ 等をされてしまうのでしょうか? 今現在の仕事先は公的機関に教えてはいませんが、いずれかは解る事と思います。 また給与差し押さえされる際に裁判所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めまして。また、金額はどのくらいが、妥当でしょうか?
アドバイスお願いします 同棲八年の彼が浮気をして、何度もやめるように話ましたが、やめず、半年以上も不貞を繰り返し、私とは、彼には借金があり、それが原因で結婚出来ずにいましたが、別れることになり、彼は浮気相手と暮らす事になりました。 不貞はメールで、発覚しました。 話し合いの結果、お金を要求したところ、払うとのことで、後で、払ってくれないという事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押命令
去年裁判で離婚が成立致しました。離婚時の条件が子供二人に対し養育費が月4万円の計8万となり88万円が未納となりました。その養育費を払わなかった為に差押命令が裁判所より給料差押が職場及び自宅に送付せれてきました。しかし養育費支払い条件が子供の養育限定と言う条件で、毎月のレシート等を此方側に送付すると言う事でした。しかし子供が此方に来ている時に居酒屋に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用
妊娠12週です。彼の二転三転の心変わりで、7年の不妊治療を経て妊娠しましたが、現在、中絶を余儀なくされました。 掛かり付けの産婦人科には12週を過ぎてるので、中絶費用は30万程度で、火葬、埋葬、役所に死亡届の提出も必要と言われました。ですが、日赤で助産婦をする彼の妹に、周期をごまかせば、初期中絶で下ろせるから、きっちり10万を兄には払わせます。と言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
「差押え」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから