22,466件見つかりました

法律相談一覧

• 債権回収。金額が大きいので何かいい方法はありませんか?

昔からの知人に何回かに分けて1000万ほど貸しました。知人は会社経営で失敗し破産はしてないみたいで今は会社勤めでしっかり働いております。 借用書はないのですが相手はしっかり認めています。会話を録音してます。返してほしいというと無理と言われます。相手の状況は会社勤めで給料を貰っており、家も持ち家です。金額が大きいので何かいい方法はありませんか?給料もし...

弁護士回答
    2
  • 公正証書

協議書はありますが、公正証書作成を作るのを嫌がった場合、協議書の効力はありますか?(出張から戻る次第、公正証書を作るのをうたってます)相手は公務員です。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料不払い。執行官に依頼、私の家に来て財物を探る?

ベストアンサー

民事訴訟、原告相手に慰謝料350万円を請求され、私は無職の主婦、お金と資産がない。土地家屋等資産は、旦那が所有。 例えば、訴訟で負け、慰謝料を払わない場合、相手はどうする?執行官に依頼、私の家に来て財物を探る?

弁護士回答
    3
  • 債権回収における支払い能力の確認、能力がない場合の対応

昨年、妻を助手席に乗せて車両走行中、相手方の車両対向車線に飛び出したことによる正面衝突事故が起きました。諸手続きは完了し、100%相手の責任となっています。 約1年間経過したしたために、後遺障害認定も受け、相手に1600万円程度の損害賠償請求をするところです。 しかし、相手は今年3月に大学を卒業したのですが、相手弁護士からは就職出来ず、現在税理士試験の勉...

弁護士回答
    1
  • 俗にいう無い袖はふれない

観覧ありがとうございます 俗にいう無い袖は振れない とゆう相手に民事賠償などを求めるのは 無駄ですよね ですが なんとか慰謝料を支払わせる方法はないでしょうか? 公正証書書かせるなどをして 相手の収入かなにかを差し押さえるとか 僕の知識が浅はかなのは承知しております ですが相手を罰金刑20万で許せるわけがないのです どうにかして慰謝料を...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について

ベストアンサー

今回旦那が不倫をし離婚することになりました。 公正証書を作成したいのですが 公正証書は公証役場でじゃないと作れないのでしょうか? この前法テラスで相談したときに公証役場で作っても書き方によっては効果がナイ場合があると言われたので。

弁護士回答
    2
  • 火事弁済

二年前働いていたお店で、火事をしました。天ぷら火災です。重過失で支払い義務があると言うのは理解しました、2件の保険会社から請求があり、 片方の方は少額かつ長期払いで請求金額の半分を支払う事で、示談してもらい払い続けています。もう一つの保険会社は、弁護士から電話があり、その時少額かつ長期払いを申し出たところ、応じてもらえず、約二年過ぎた今 裁判所からの通知がき...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の話しが本当か嘘か・・・養育費未払い。

私は子供2人を連れて離婚。 その後、旦那は浮気(肉体関係はなかったらしい)していた女性と再婚し子供が1人生まれました。 その後、私も再婚しましたが養育費の支払いは続けてもらいました。 それが急に何の連絡もなく止まりました。 電話をかけても繋がらず、元旦那が勤めていた会社の店舗に片っ端から電話をかけてやっと見つけ出し、連絡を取る事ができました。 その...

弁護士回答
    2
  • 精神的虐待の証拠となるか

ベストアンサー

別居中の夫婦で、収入の多い妻が、収入が少なく妻の扶養になっていた夫に出した手紙の中の一部です。 「あなたは自分では気が付いていないけど、本能でお金を稼いでる女性のもとへ、自分の武器を持ってすりよっていく人間です。私はあなたの被害者です。今度は仕事を持ってない女性と暮らしてください。」「私だって相手が違えば積極的にセックスもできます。」「私は紙切...

弁護士回答
    3
  • 公正証書について

現在離婚に向けて調停待ちの状態です。 夫は自身にとって不都合な話はひたすら無視して話し合いを進めないという態度に終始し、金銭面において何も発展的な話し合いができず、今度は全て調停で進めていくことに双方同意しています。 公正証書について質問ですが、相手との合意のもとに決まった事柄を記載するということは、一回目の調停を終えて、話が済んだ段階で初めて...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費

お父さんから兄貴と自分の二人分ある時からもらっていません 何百万と残っています 家庭裁判所で決めております 先日メールを無視されるので電話をすると途中で電話を切られ電話とメールを拒否られております こうなった場合家庭裁判所か弁護士さんに相続したほうがいいですか?

弁護士回答
    1
  • インターネットバンクは差押できますか?

あおぞら銀行のインターネット支店の口座を差押さえしたいのですが、口座番号がわかりません。可能でしょうか。 支店がわからない場合は無理ですか?

弁護士回答
    3
  • 地方税賦課処分と地方税徴収処分の違いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「地方税賦課処分取消請求事件」と「
地方税徴収処分取消請求事件」 【質問1】 どこがどう異なるのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 銀行口座仮差し押さえ後の口座は入出金可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 カードローンの滞納により裁判を起こされ、銀行口座が仮差し押さえされるかもしれません。 【質問1】 ローンの請求額が約100万円で私の銀行口座には常に一万円も入っていません。 もし口座が仮押さえされた場合、その後の入出金はできなくなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 給料未払いを差し押さえで取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 以前より相談させていただいています賃金未払いに関しての質問です。 仮執行宣言付支払督促正本が送達され送達証明をもらいました。 強制執行の申し立てをしたいと思っています。ここから素人での手続きは困難でしょうか? 相手は介護事業の法人です。国保連からの入金を差し押さえしたいのです。 そこしかお金がないからです。 毎月入金されると...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 財産目録の提出期限と辞職について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示期日は、実施決定の概ね1か月後に定められます。 財産目録の提出期限は、財産開示期日の日時の10日ほど前と定められますので、事案によりますが、財産目録が手元にある状況で財産開示期日に臨むことになります。 【質問1】 財産目録の提出期限は10日前とありますが、提出期限までに嫌になって仕事を辞めてしまった場合どうなるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払い時効の件

【相談の背景】 2017年5月にに婚姻費用調停で決めた婚姻費用を妻に支払っていたなか、子供の養育環境の変化で口頭で養育費の減額合意しそれ以降は減額した額を支払っておりました。ところが妻はその口頭合意を反故し減額した額合計約200万円を支払えと2021年5月に履行勧告を出されました。その後は妻から支払い請求はありません、 【質問1】 妻は何を企んでいるのか分...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続申立は可能でしょうか。

【相談の背景】 建物明渡等請求事件にて建物の明渡と未払の賃料の請求を行い、仮執行付きの執行文が付与されました。 事前に、未払の賃料に対して仮差押申立を行い、債務者の勤務先給与を仮差押したところ仮差押に係る債権の存否が「ない」と第三債務者から陳述書を受取っています。債務者の給与以外に知れている財産はありません。 【質問1】 この状態で、強制執行に...

弁護士回答
    1
  • 判決後の強制執行について

【相談の背景】 法人で、銀行から保険会社の保険付き融資を受けた際の支払いが出来なくなり、銀行、保険会社から訴訟を起こされ敗訴となりました。 その後、3ヶ月たちましたが、何も連絡もなく、通知もなく、強制執行などもされていません。 会社は閉業状態、動産や財産なし。 代表の私が連帯保証人、動産なし、口座にも残高なし。今、個人で働いていて、今後、個人の口...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求をするためには

【相談の背景】 既婚者だとは知らなかった男性の奥様から慰謝料150万請求されています。 交際期間は半年未満です。 相手方夫婦は離婚せずこの件があって以降も仲良くやっています。 このまま泣き寝入りするのも嫌なのでこちらも相手の男性に慰謝料請求しようと思っています。 男性は全面的に非を認めていて、隠して私と遊んでいたことを認め慰謝料も払うと言ってくれま...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の慰謝料等が支払われなかった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、 現在離婚協議中です。 恐らく今後調停になると思います。 調停では、 ・不貞行為に対する慰謝料請求 ・これまでの生活費の精算 ・養育費 を私から要求するつもりです。 もし上記が認められた場合、 当然妻側に支払いをしてもらうことになります。 他方、妻の支払いが滞り、 かつ居住所や勤務先、銀行口座などを...

弁護士回答
    1
  • お金がない人への婚姻費用申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向け別居中です。弁護士さんに相談しにいくと、婚姻費用の申し立てをした方がいいと言われました。しかし夫は給料のほとんどを借金返済にあてています。そのためお金がなく、生活費はほとんど払えないと思います。 【質問1】 婚姻費用の申し立てをする意味ってあるのでしょうか? 【質問2】 債務整理をしていますが、婚姻費用の申し立てをす...

弁護士回答
    2
  • 債権回収が出来ず困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 最近は月1回入金が入るようになったのですが1年~1年半(コロナの影響もありタイミングが悪く)遅延対象となっている元金の方が減る金額ではありません。支払い遅延後も店側に販売しているのは事実ですが債権を譲渡したり供給を止めてしまうと更に相手の財務状況が悪化し回収困難(倒産)となってしまうのが心配で現状を継続せざるを得ない状況が続いて...

弁護士回答
    1
  • 契約書、誓約書を交わしたが守らず音信不通 こういった場合どう対応すべきか?

【相談の背景】 知人にお金を貸していて、よく嘘をつき逃げ癖がある為、口だけでは信用ならず相手側に契約書、誓約書を制作してくれると案が出たので 誓約書、契約書を制作してもらい 署名捺印、連絡先など書いてもらい 契約書を交わしましたが、 支払いは途絶え、約束を守るどころか また音信不通になりました。 こう言った場合 契約書、誓約書の内容はどうな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 差し押さえ 電話

婚姻費用の強制執行を行いました。 第三債務者(夫の会社)に命令送達後に、振り込み先を手紙で送ろうと思います。 その後、電話もかけようと思います。 ⇨仮差し押さえ命令をしたときは、退職したとの虚偽の陳述書が提出されましたが(証拠あり)、また、差し押さえに応じなければ、取立訴訟を起こしますよ。と電話で話していいのでしょうか? よろしくお願い致し...

弁護士回答
    2
  • 出資金詐欺と内装代の回収について

ベストアンサー

相談の背景 知り合いに一緒に飲食店をやろうと旦那が誘われて株式会社にして共同経営ならと始め、出資を相手が店舗の借りるお金を払い(約400万前後) 当方は内装代を出資金として払うと言う話になりました。(約450万) (当方は本業が内装業なので当方の会社として発注を受け、工事をした形です。) 店舗の内装が完成した途端、株式にするのはもう少し後にすると言われ、...

弁護士回答
    1
  • 給与債権の差し押さえについて

ベストアンサー

少額ですが、判決を取得し、給与債権の差し押さえを考えております。 この際、裁判所に申し立てをして認められた後の流れはどのようなものになるのでしょうか? 差し押さえたものを具体的には会社に請求するのでしょうか? どうぞよろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 債務不履行、損害賠償請求したい

債務不履行について。契約内容は 令和元年11月17日に甲である私が当時所有していた、自動車を乙である、とある車屋に売りました。 買取代金は乙である車屋が管理し、3ヶ月を目処に時期車両を納車するという契約です。契約書あり。 ですが、3か月どころか、契約から一年以上経った現在まで納車されません。 資金繰りが厳しいと言った言い訳ばかり、具体的に●丸源日納車...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険の延滞金と差し押さえについて

国民健康保険の滞納分を払ったのですが、延滞金が残っていて不動産も差し押さえされています。 何度か市役所に電話や相談に行ったのですが、延滞金を払わないと差し押さえも解除できないと言われています。 何度か相談にも行っているし、額も大きいので払えるかわからないのですがどこに相談すればよいか困っています。市役所の収税課だと払わないとダメの一点張りで...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座差し押さえ 地方自治体

ベストアンサー

〈銀行口座の差し押さえ〉に関し 質問させていただきます 税金滞納等により地方自治体が 銀行口座を差し押さえる場合 口座そのものが 差し押さえ解除されるまで凍結状態と言う事でしょうか? 例えば現在は残高が少ない口座を〈予め差し押さえ〉ておき 後日~何らかの入金が確認されたら 即 差し押さえる ~が解除まで続く設定も可能なのでしょうか? 〈口座差...

弁護士回答
    1
  • 法人口座の差し押さえ

法人口座の差し押さえについてです。取引先からの入金が記帳され、その瞬間に全額押さえられるという流れですか? また、差し押さえの場合は、必ず通帳にはサシオサエと記載されますか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行の書類は2つ出さないといけないでしょうか?

銀行口座の強制執行をしようと思います。相手があるメガバンクの支店に偽名と本名の口座を持っています。漢字は同じです。強制執行の書類は2つ出さないといけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 払ってもらえない地代

ベストアンサー

早速ですがご相談させて頂きます。 私が所有している土地をAという会社に資材置き場として賃貸借契約を結びました。 その済、Bという会社が連帯保証人となりました。 契約は一年以上前に解約となっておりますが、未だに地代が支払われていない状態です。 毎月AとBに、当時仲介した不動産会社が請求書を送付しておりますがどちらからも払ってもらえません。 ...

弁護士回答
    1
  • 貸した車で事故られて修理費未払い音信不通、訴える事は出来るでしょうか?

ベストアンサー

2年ぐらい前に、アルバイトに通勤の為に車を貸し事故られてしまい修理費を働いて返しますと言ったので信じたのですが、音信不通になってしまいました。訴える事は出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察への相談について

ベストアンサー

先日警察の方に児童ポルノ単純所持について相談させて頂きました。 結局その場では罪に問うことは出来ないと言われ相談は終了しました。この際任意ではありましたが個人情報を聞かれることなり、私は名前と年齢だけをお伝えしました。 この情報をきっかけとして捜査に踏みきることは無いと警察の方は仰られていましたがこの様な情報さどう処理されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護に関してのご質問

ご質問です。 母親が保護受けていて、息子は母親と同じところに住んでおり、こないだ、保護課から給料受け取りしている銀行口座母親と息子の分教えてほしいと言われ報告書みたいなものに記入はしましたが、 息子がクレジットカードを所有しており利用もしています。この場合結構まずいんですかね。 1、保護支給は母親の口座に入ります。 2、息子と母親は共働きで、両方...

弁護士回答
    1
  • 服役中の加害者への損害賠償請求の件

民事裁判での損害賠償の請求が認められ、 弁済の対応のないまま刑事裁判で懲役の判決が出て、 加害者が服役した場合、民事裁判の損害賠償の請求は どこ宛に請求すればいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 元彼が車のローンを払ってくれない

元彼に頼まれてお金は元彼が払うという約束の下で自分自身の名義で車のローンを組みました。支払期間は6年程で3年程度は払って貰っていました。その後半年にわたって支払いが滞っています。以下の条件下で今後のローン返済を自分自身がしなくて良い方法があれば教えてください。 ・ローン名義人は自分自身であり使用者は元彼です。 ・名義変更手続き、ローン立替分の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用決定後の請求の進め方

ベストアンサー

いつもお世話になります。 先日このような質問をさせていただきました。 9月から離婚前提に離婚し、婚姻費用の調停を申し立て、調停を欠席し続けた旦那。その結果不成立に終わり審判に移行し、先日決定しました。 内容は、9月から12月までの44万円は直ちに支払うこと、月11万円の支払いを月末までに毎月すること。となっていました。 この請求の振込先などの連絡は私...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用は支払わなくても済む物なのか。

ベストアンサー

先月、調停で婚姻費用の金額が決まったのですが、今月満額支払われませんでした。 お互いの弁護士を通して、支払われてない事を主人に伝えてもらってるのですが、いまだに返答がありません。 あちらの弁護士さんは支払うようにきちんと言わないのですか? 主人が無視してる場合もありますが、弁護士をつけてるのにも関わらずきちんと支払われないのが不思議です。 強制...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求裁判の効果

夫の不倫が原因で離婚・慰謝料・婚姻費用の調停を申し立てて別居したのですが、夫が不出頭続きで不調に終わり、婚姻費用だけは審判まで確定しました。 しかし夫は審判の送達直後に転職・転居した(給与差押をする前に夫の勤務先に電話して確認)ので、給与差押ができません。口座番号も知りません。 審判書があるので住民票によって転居先の住所は知り得たのですが、非常...

弁護士回答
    1
  • 裁判で和解したのですが支払いができなくて差し押さえ

相手側と裁判をし判決で和解したのですが 支払いができてません。 相手の弁護士と185万円で解決したのですが 出来てないです。 本日会社から給料差し押さえがこられたのですがどうしたら宜しいでしょうか 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の正当な財産分与

ベストアンサー

夫婦間の財産分与額について知りたいです。 父親(67歳)の金の使い方が酷く、金があれば全て使い果たし、借金を作ってまで金を使い倒します。収入も年金のみで、国税・国保・光熱費・ありとあらゆるものを滞納しています。 父親が『この借金を家を売って返済する』と言い出しました。 母親は、これに呆れ別れると言っています。 ※※ここで、質問です。※※ 家を売った際...

弁護士回答
    1
  • まったく関係のない地域の警察署から電話がきました

地域の関係ない警察署から電話が突然来ました 生活安全課からです ゲームのプログラムダウンロードした関係でウイルス関係の疑いのあるという 注意喚起ですという内容の電話がかかってきました これは電話に出たほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の差し押さえは、雇用形態がパートや派遣でも可能か

ベストアンサー

不倫相手へ公示送達で慰謝料請求訴訟を提起します。 給与差し押さえについてお尋ねします。 相手方の勤務形態が、アルバイトやパート、 また、派遣であっても、給与から差し押さえすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産所有者を変えさせない方法

ベストアンサー

Aという債務者が土地不動産を所有しています。その土地を賃貸に出しています。 ただ、債権者Bは抵当権をつけていません。このような場合、債務名義を取得の上 賃料差し押さえという方法が有ると思われますが、所有者を変えられたら、そこで おしまいです。そこで所有者を変えられない方法はありませんか。 処分禁止の仮処分登記を考えたのですが、暫定的ですし、また目...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求を前提とした普通預金の仮差押について

ベストアンサー

損害賠償請求訴訟を前提とした、普通預金の仮差押についてお尋ねします。 1)300万の仮差押をしようとしたが、残高が100万しかない場合について。 100万押さえた後、その後口座に給与等の入金が有った場合300万に達するまで自動的に仮差押が出来るのでしょうか?或いは残高増加が確認出来次第、再度その増加分を押さえる必要があるのでしょうか? 2)預金...

弁護士回答
    1
  • 強制執行が失敗、次の手続き

ベストアンサー

いつもお世話になっております。先日別居中の旦那から婚姻費用が支払われておらず強制執行を決行しましたが残額が数百円しかなく空振りに終わりました。半年以上も支払われておらず金額にすると100万円近くになります。旦那は会社を独立し、自営業となっています。ですが、もともと居た会社から仕事をもらっているのでまとまったお金はそこから振り込まれる用になってい...

弁護士回答
    2
  • 〇賃貸管理会社が家賃を持ち逃げ

賃貸マンションの管理をお願いしていた会社の代表が、突然いなくなりました。 家賃の回収もお願いしているため、全戸の1か月分の家賃を持って行かれている状況です。 代表とは全く連絡がつかず、倒産手続きも取られていないようです。 全額取り返したいのですが、どういう動きをすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借用書の無い貸付金の回収について

ベストアンサー

家族がヤミ金融から取り立てを受けているからお金を貸して欲しいと女性からメールされ、 可哀そうになり30万円を貸しました。月に3万円は返せると言っていました。 貸した女性は風俗店に入店したばかりの19歳でしたが今は20歳になっています。 その後、店を辞めた女性からは翌月の普通のアルバイトの給料日から支払うとメールされましたが、 メールや電話をしても応答...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから