このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
詐欺や法律的に何罪かになるのか
【相談の背景】 リフォーム契約をして、リフォーム代を騙しとられました。 解約し何度返金の約束をして返金期日を過ぎても返金されません。 わたしのリフォーム代は他のことに使ってしまったから無いそうです。 嘘の理由や返金しないで所持金200円とか言って3泊4日旅行に行っています。 【質問1】 嘘の理由で返金しないこと、返金しないで旅行に行くと詐欺になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書には養育費としてしか記載できないか
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚に向けた条件を作成中 未成年の子供が2人で月々の養育費をもらう予定 相手に貯金や財産がないため将来、入学金や特別の出費を話し合って負担することにしても支払わない可能性がある 【質問1】 貯蓄ができない人のため、将来の子供のための積み立てとして賞与からも支払いをしてもらう予定です。 これも名目は養育費とするしかないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行にかかる手数料等、相手に請求することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟にて慰謝料をもらうことで相手と和解済みですが支払ってもらえません。 【質問1】 強制執行を考えていますが情報取得手続や財産開示手続などにも手数料が必要ですが相手に請求することは可能ですか? 例えば差し押さえ後に別途少額訴訟を起こすなど。
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品した商品を踏み倒そうとされています。
【相談の背景】 納品した商品代金を踏み倒そうとされています。 商品を 先方よりオーダーいただき制作致しました。高額な為、信販会社を通しての三社契約です。 審査も通り、 制作を開始しましたが 先方の都合で納期を遅らせて欲しいとなりました。 先方都合で1年ほど待ち、 先方から納品に向けて進めると連絡があり制作再開し納品致しました。 納品直後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なるべく早く離婚がしたい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚二年目で、子どもが2人居ます。 結婚してすぐにDVや不倫があり、DVは最近まで定期的にありました。 旦那は仕事が続かず何度か転職を繰り返してその度に私が妊娠中だったことなどがかさなり生活保護を受けざる得ない状況になっていました。 今は、仕事をまた飛んで辞めてしまったので別居していて離婚調停を私が申し立てましたが、調停にも応じず私か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決まった婚姻費用の金額の支払いにムラがある場合
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求にて、12万の婚姻費用が決まりました。しかし、4ヶ月だけ払ってきましたが、先月は、払ってきませんでした。今月、突然、10万を振り込んできました。このように、先月払わなかったり、12万と決まった婚姻費用を、勝手に10万に減額されたりした場合、どのように対応すべきでしょうか? 【質問1】 12万と決まった婚姻費用を払わない月が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険の返済について
【相談の背景】 個人事業主です。 恥ずかしながらコロナの影響で一時的に収入が激減し国民健康保険を滞納してしまいました。 暫く激減した状態が続き他にも色々と滞納してしまっています。 そんな中でも徐々にではありますが持ち直し、各方面に相談しながら少しずつですが返済の目処がたち始め返済が進み元の生活に戻りつつあります。 ですが国民健康保険だけは全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用申立てするも、即時抗告棄却後の状況変化からの対応について
【相談の背景】 婚姻費用分担請求を申立て、審判で決まるも即時抗告をされ、相手側の即時抗告は棄却されるのと同時に相手が何処かに引っ越しをした模様で、手立てがなく困ってます。 婚姻費用時の決定金額は相手が二人の共有名義の家に住んでいることを前提に決められた金額であり、相手側が払いたくない為に引っ越しした様子。嫌がらせで今は空き家になってしまい、モラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現実に資産のない人に損害賠償を求める人はいるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんが何人もの相手から損害賠償を求められたとします。ただAさんには資産がありません。ここで質問です。 【質問1】 現実問題として、資産のないAさんのような人に、損害賠償を求めるような裁判を起こす人はいるのでしょうか? 【質問2】 また、損害賠償を求められたとしてその時点で払えないAさんは、その後働いて資産を蓄えたとしても差し押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の訪問連絡からの逮捕の可能性
【相談の背景】 以前も似たような質問をしたのですが、やはり不安なので、再度相談させていただきます。 私は現在関東に住んでいますが、関西の警察署から連絡があり、過去の児童ポルノの購入について話を聞きたいという内容でした。 過去に購入してしまったことはありますが、現在は手元に無く、児童ポルノにあたるものがないことの確認のようなのですが、明日の夕方頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
多めに渡した費用の残金が返金してもらえない。
ベストアンサー【相談の背景】 外国籍A友人が日本に移住時の金銭トラブルです。二年ほど前にA友人が日本移住時、住宅購入の為、他のB友人(不動産ではない)に依頼して、不動産との契約をお願いしたそうです。不動産費用1310万円現金払いだそうで、不動産の仲介手数料や色々な費用を含め多めに1640万円をその友人B個人口座に振込ました。もし手続きが終わり、振込代金が残ったら返却すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻取り締まり法違反
【相談の背景】 大麻事案です。 任意の尿検査を警察の方から求められました 手元には一切ありません。 未成年少女の頃に大麻事案で逮捕されています 【質問1】 尿検査陽性出た場合即逮捕、後日逮捕はあり得ますでしょうか? 所持はしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
お金返さない人に対しての警告文
ベストアンサー【相談の背景】 10万円を貸して契約書を交わしました。月末支払い、遅延損害金あり。 ですが、毎月毎月、月末を過ぎ、こちらから催促しないと振り込んでくれません。 今回で3回目ですが、振込をしてなく催促をしたら〇日を支払います。と言われその日に通帳をみたら振り込んでくれていませんでした。 もう相手に連絡するのも疲れました。 警告文を作成するかもしくは支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
年金収入の両親への少額起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 初めての質問です。 宜しくお願い致します。 浪費癖が酷く、無計画にお金を使う両親。1年ほど前に泣きつかれ、その両親が住む住居の水道光熱費諸々立て替えています。 年金が入ったら返すと言われていましたが、未だ一円も払ってもらえず、30万を越えてしまったので口頭で半分でも払うように言うと両親ともに逆ギレされてしまいます。ちなみに年金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座凍結以外の銀行口座の預貯金について。
お世話になります。 個人再生の弁護士事務所委託前には、口座凍結される銀行(カードローンの支払いがある銀行)以外の銀行口座には、現金はいくら入金していても問題ないでしょうか? 光熱費などの支払いや、弁護士費用50万ぐらいを入れておきたいと考えてました。 1.いくらまでなら大丈夫な金額を知りたいです。 2.弁護士費用を預貯金口座に入っていたら問題ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー養育費について公正証書で取り決めをしている部分としていない部分があり、強制執行との兼ね合いについて質問です。 現在 ①大学卒業まで月7万円(公正証書) ②大学院進学時には継続(手紙) と取り決めをしていますが、5万円に減額をされてしまいました。 今強制執行をすると、支払義務のない②は支払われないと考えられます。 そこで、①の債権時効間際に一括して請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
政府給付金は差し押さえられますか?
ベストアンサー2019年に貸金返還訴訟で全面勝訴しました。しかし、支払われなかったので、突き止めた口座を差し押さえました。ところが、わずかしか入っていなくて、回収できたのは1%以下の額でした。 ①そこで、2020年に支給される模様の、政府給付金は差し押さえることは可能でしょうか? ②どのような手続き、手順をとればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保権設定義務違反の責任追及
担保権設定義務違反について質問です。 私は4430万ある相手に貸していて、ある相手は自分が100%株を持つある会社の債権を担保に出してきました。 担保権の設定は渋られています。 雇われ社長と話しても知らぬ存ぜぬです。 今、3月末でこの会社は解散するという話しを株主から聞きました。 会社に損害賠償を請求しても、解散されたら仕方ないでしょうか?又雇われ社長の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえの期間など
ベストアンサー裁判にて判決が出ている債権者から口座を差し押さえすると言われました。その場合口座差し押さえの期間は無限に差し押さえられるということでしょうか? また、差し押さえの期間、時間帯や日時は債権者が自由に決められるということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸した借金の返済について
知人に貸した借金の返済について。(残金300万以上) 1年前に公正証書で返済方法を確約したが、その後2度ほどしか返済に応じない。他にも多額の借金を銀行および他の知人から借り入れていることが判明。目処がつけば必ず返済するので、待ってほしいとメールでの返答があるが、本人は夜逃げをして、住居を伝えない。 ○このまま、返済を待っていて、期限切れとならないか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けが支払い期日に入金しない。
当方自営業にて、元請けからの依頼により大手設備業者の現場に出向し業務こなし支払いえを受けています 今月に入り、元請け会社社長から受注先の会社からの入金が国税に差し押さえられと聞かされました 支払いサイトの伸ばして欲しいと相談がありそれは無理ですと回答しました。それに対して元請け社長は60 万だけは必ず払うと言われましたが、その後何度か連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
終了した裁判相手の配偶者の勤務先に連絡してもいいものでしょうか?
裁判で相手に支払い命令が出ましたが、その後相手の所在地が不明になりました。 支払いはまだされていません。 今、連絡先として分かっているのは、相手の配偶者の勤める会社だけです。 勤務中の相手配偶者に電話してもいいものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再生委員選任を急いでもらう上申書の効果
ベストアンサー個人再生申し立て済みで開始決定待ちです。 昨日、裁判所より再生委員つけるので予納金収めるようにと連絡があり、本日納付しました。 ・再生委員が選任されるのはいつでしょうか? ・仮執行を求める判決が来週末で時間が無いため、裁判所に再生委員選任と手続きを急いでもらえるようお願いする上申書を私が提出するのは効果がありますか? 代理人弁護士が積極的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中に東京裁判所から通知
個人再生を7月に弁護士に依頼しました。 弁護士費用の積立がようやく終わりましたが、家計収支表が悪く裁判所からに出せていません。 交際費が高く、支出が多いのが原因です。 12月14日に東京裁判所から通知が来ました。 給与差し押さえはいつ頃されますか。 2ヶ月分家計収支表をきちんと出すとなると、2月中旬にできると思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
1棟マンションのサブリース契約業者から支払いがない、契約解除に伴う敷金返還もない
不動産オーナーです。いくつも問題があるのですが、まずは直近解決したいこと記載します。 マンション1棟もので、サーブリース契約をしている業者A社と7月末で契約解除していますが、6月、7月の入金(約90万円×2か月)と敷金(約150万円くらい)がなく、困っています。 (8月からは新しい管理会社B社より入金されています) 何度も電話しており、ほとんど出ないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の滞納により、差押書が届きました
お世話になります。 固定資産税の滞納から、母親宛に差押書が届きました。 対象の家は、祖母から母と叔父が相続したもので、 権利は母親が1/3、叔父が2/3を有しております。 現在住んでいるのは母親と私の二人のみで、叔父は県外に住んでおり 遺産相続の件で対立している為、連絡も取り合っておりません。 また、母親には固定資産税の支払い能力は無く(身体障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定拠出年金の一部受け取りについて
銀行からの借り入れが500万円近くになり、退職金を返済に充てようと考えていましたが その退職金がすべて確定拠出年金に移行されてしまいました。 今まで、企業型に加入していましたが、退職を機に脱会し現在個人型に移行手続き中です。 現在53歳です。 どうにかして、確定拠出年金に移行された一部でよいので借入返済に充てることができな いでしょうか。 自己破産は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今、勤め先の会社が第3債務者になっております。その相談です。
ベストアンサー税金の滞納があり、給料差し押さえで現在は分割で払っています。 しかしながら今の収入だと税金滞納分の分割と生活費(家賃、食費など)を引かれるとほぼ残りません。 年齢も年齢なので(43)になりますので少しでも蓄えを残しながら生活をしていきたいと思ってます。 もう少し収入の良い所へ転職も考えています。 仮に転職となり新しい会社で働くとなったら第3債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金の裁判で勝訴し10年を迎えます。まだ返金されていませんが時効を回避する手段はありませんか?
友人だった人間の会社にお金を貸して、返金がされませんでした。最終的に裁判で争い最高裁で相手側の上告が棄却されて私の勝訴が確定し、全額(約970万円)を返金してもらうことになりましたが、その会社から返金されず、銀行等の差し押さえも行いましたが約750万円がまだ返金されていません。相手の会社は休眠状態で、社長は海外の大手との合弁会社へ行っていることが多い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列について
お世話になります 先日警察の方らが来られてpcなどを押収され、その後署内で調書を取られました。3年くらい前にアフィリエイトになり始めでわけわからずエロ動画をアップしてしまい、それが違法という事でした。4月にプロバイダーからメールで私のサイトが問題あるので削除依頼を受けて削除しました。その時点で初めて違法だと気付きました。 先輩に教えてもらったASPな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金が無いのに少額訴訟、どうしたら
10年程前から会社を経営しています。 その会社が、少額訴訟を起こされました。 小生は起訴事実には、争うつもりはありませが、お金が無く、支払いが出来ません。 此方からは分割での支払いを希望しましたが、話し合いを拒否され、60万を支払えとの判決が出ました。 異議申立を行なうにしても、費用(4,500円程)すら手元に無く、出来ません。 そうこうしている内に、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 個人事業主差し押さえ
個人事業主への差し押さえは、どこまでありますか?ちなみに不倫慰謝料です。 税金滞納あり、家賃滞納あり、ただ、生活はできる程度に分割払いはしていますが、慰謝料までは払えない状況。 只今調停中で、 私→50万なら二回払いで頑張って払う 相手→せめて75万の3回払い、ムリなら裁判 という状況 以前相談させて頂いた傷害事件の流れからの、その彼の奥様からの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮処分(賃金仮払い仮処分)の申し立て/解雇無効
ベストアンサー数か月前に会社を普通解雇されました。 解雇無効と一緒に、未払い残業代、パワハラも併せて訴えていく予定です。 本訴の前に仮処分(賃金仮払い仮処分)の申し立てをするかどうかで迷っています。 この仮処分というのは、通常、解雇についてのみ申し立てるものなのでしょうか? それとも、未払い残業代やパワハラについても一緒に仮処分の申し立てをするものなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいのでしょうか?
月に20万円づつ他会社から振り込みされる通帳とカードを担保に簡易的な借用書を書いて貰って500万円貸しました。6ヶ月間はキチンと振り込まれていたのですが、突然通帳を解約されてしまい、100万円程しか返されていません。 電話をかけても着信拒否されていています。 カードの名義はその方の弟の物で弟に電話をしても、居場所がわからないと言われ 弁護士に相談したらま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬の債権差押と役員借入勘定の場合
会社に役員報酬の債権差押命令が来ました。 数ヶ月業績が芳しくなく、役員報酬は役員借入金として対応しているのですが、 この場合は相手代理人への支払いはどのようになるのでしょうか? 会社としては当該役員への債務は存在しないと言うことになるのでしょうか? 支払いの必要の有無を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押効力前に情報が漏れたら
はじめまして。 売掛金を支払わない企業に対して、裁判を起こして、勝訴しました。 それでも支払いに応じないので、銀行口座に預金の差押をしましたが、預金残高がありませんでした。 そこで、次に相手方が有している売掛債権を差押えることにしました。 第三債務者に事前にある程度の協力を得て、債権特定の情報を得ましたが、債権差押命令の通達がいく前に債務者にそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後の差し押さえ対象物について
ベストアンサー前にも似たような質問したのですが、調べていくうちに不安になりましたのでよろしければ回答お願い申し上げます。 私が現在所有している家電(財産)的なものですが以下の物で差し押さえの対象に入るのでしょうか? ①テレビ(32型 約6年前に購入) ②冷蔵庫 ③洗濯機 ④PS3(ゲーム機) ⑤PS4(ゲーム機) ⑥炊飯器 ⑦電動ポッド ⑧電子レンジ ⑨掃除機 に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。こんな婚姻費用の決め方で良いのでしょうか?
前回の内容と重複して申し訳ありません。 相手側より、3月、4月の婚姻費用(私が使用中の車のローン 3万5千円を差し引いた金額の2万5千円を毎月支払われる仮決定)の未納について連絡がありました。 2月に通常の車のローン支払額3万5千円とボーナス払い5万円の請求があった為、3月、4月の婚姻費用をボーナス払いに回した為こちらへの婚姻費用の支払いはなしとの事でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金を妻あるいは子供名義の銀行口座から支払わなければいけない義務はあるのか。
ベストアンサー夫が借金をする事で、妻にも影響があるのか教えてください。 妻名義、子供名義の口座のお金は夫が稼いだお金を貯金している物です。また、結婚後に妻が自分で稼いだお金を貯金している口座の場合はどうですか。 借金の理由は夫の実家の家族への援助です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が財産を持っていません。分割払いでの請求はできますか?
慰謝料請求の小額訴訟を考えていますが、 相手が財産を持っていません。 勝訴した場合には慰謝料を 分割で貰うことは可能なのでしょうか? よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産していない生活保護受給者からの債権回収
ベストアンサー自己破産をしていない、生活保護受給者にたいして、金銭の貸付債権があります。訴訟を検討しているのですが、生活保護費を差し押さえたり、生活保護費から分割弁済分を天引きしたりすることは可能でしょうか?訴訟自体は勝訴するとは思うのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
現在、別居中で離婚裁判中なんで婚姻費用を払わなくてはいけないのですが仕事を休職中の為、家族3人の健康保険・年金保険の額を払うだけでいっぱいいっぱいなんですが休職中の婚姻費用はいくら払ううのが妥当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇2。弁護士の皆様、これはおかしくありませんか?
ベストアンサーそうすると社長から上司に伝言が有りそして僕に電話で連絡がありました。 内容は(いつ怪我が治るかわからないし、事件があったお店と会社に迷惑がかかったから怪我が治っても来なくてもいいですからそのまま身を引いてください) と連絡がありました。 僕は社長と話しをさせてほしいとその上司にも言ったし直接連絡もありました。 結果は連絡とれませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料未払いについて
元カレからのDVで裁判所から180万以上の支払いを命ずると判決も出ていて、それが未払いの為、勤務先に給料差し押さえの通知も裁判所から行ったのですが、未だに未払いです。勤務先がホストクラブになり代表取締役の役職にもついています。このまま慰謝料未払いで泣き寝入りするしか無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書。また、公正証書は市役所でとることが出来ますか?
養育費を貰うに当たり、もし支払わなかった場合のために公正証書は大切 と言うことを聞いたことがあるのですが、 公正証書があると、給料の差し押さえも可能なのでしょうか?? また、公正証書は市役所でとることが出来ますか??? それとも、裁判所を通さなければならないのでしょうか??? つたない文章で申し訳ありません。 公正証書について、いまいち理解出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業税について
私の身内の話なのですが 現在自営業を営んでおり、今まで事業税のほうを滞納してしまっていたそうです。 その額約二千万です。 滞納してしまったのは不渡りをくらったのと会計士が突然やめてしまい経営も不安定だったそうです。 そして最近税務署から差し押さえ警告書が届いたそうです。(二回目です) こういった場合はもうどうにもなりませんか? なんとか差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子に貸したお金
私は息子にお金を貸し 携帯が私の母名義で払わなく裁判所から手紙が来てしまい分割払いで年金暮らしの母が払ってます。他人からもお金を借りてて借用書もあるのですが私が連帯保証人になってます。私は生活保護、障害者年金で暮らしてる為 お金がありません。息子にお金を貸すになったのはある事で罰金を払わなくては行けなく娘に借りて払い その罰金はお金に困ってる時に助...
- 弁護士回答
- 1
-
「差押え」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから