22,463件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の夫が退職する場合の財産分与分の保全について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞と暴力により別居中です。重度障害児がいる為、経済的に離婚はまだ出来ません。調停で決定された婚姻費用を「給与が下がったから」と私が同意していないのに決定額よりかなり差し引いて振込をされています。 また、その為転職を考えていると言い、先日私と子供の保険証を夫の現勤務先に送付するよう連絡が来ました。退職の有無?ただ扶養を外すだ...

弁護士回答
    1
  • 債務の時効手続きでの事です

ベストアンサー

【相談の背景】 昔の借金の債務整理をする為に弁護士に相談してみたのですが、時効の可能性が高いと言われたのですが家に帰って3,4年前に来た裁判所からの手紙を思い出しました。 【質問1】 裁判所から来たのは覚えているのですが裁判所からの呼び出し、給料等の差し押さえがなかったので支払督促や訴状で無いと思います。 裁判所経由で債権者から来る書類って何かあ...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結について質問です。

【相談の背景】 貸金返還請求の訴訟で相手側の銀行口座を事前に凍結した場合の質問です。 【質問1】 相手側が事業にも使用している銀行口座を凍結した場合、業務妨害としてこちら側が訴えられることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の時効について

ベストアンサー

公正証書で養育費を取り決めしました。強制執行しても空振りだった場合、時効は延びますか?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえにつきまして

はじめてまして。相談です。 Aさんに債務名義、強制執行をもっています。しかしAさんのお金が入っている銀行口座が見つかりません。おそらく、海外の口座、他人名義の口座にかくしてると思います。その場合差し押さえはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家族信託の受益者を同族会社にすることはできるか?

ベストアンサー

家族信託契約で、個人所有の賃貸物件の「受益者」を同族株式会社の法人を指定して、法人が収入を得ることは可能でしょうか?この時の法人の収入は法人税のみの課税と理解していて差支えないでしょうか? また、その賃貸物件にローン返済の抵当がついていても特に問題にはならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の高裁の判決後の入金

ベストアンサー

先日、婚姻費用の高裁の 判決が出て、相手に毎月末支払う 金額と、これまで支払ってなかった 一年分の金額を支払うよう 判決が出て、一年分の婚姻費用の 支払日が、もうすぐきます。 が、今までの相手の対応を見ていると 期日までに支払われる 可能性がかなり低いです。 (相手にも弁護士さんがついていますが 婚姻費用の一部を支払う。と調停で毎月 言う割に...

弁護士回答
    1
  • 法人債権の差し押さえ

法人に3500万の債権を所有しています。相手は消費財メーカーですが、ラインや建物や在庫を差し押さえて良いのでしょうか? 営業妨害になるのでしょうか? 返済意志が無く、法人が経営していたコンビニ2件も 社長の名義を変えられています。

弁護士回答
    1
  • 給与明細を本人、管理職者以外が見れてしまう件

わたしの勤めている会社では給与明細が電子化されていてパソコンやスマートホンから閲覧可能になっています。また、同じシステムから勤怠の管理もしているのですが勤怠に関する各種申請の承認権限がある人(役職はあるものの、管理職ではない人)は部内の他の給与明細を閲覧できるようになってるそうです。 現在他者の給与明細が閲覧可能になっているということは問題にはな...

弁護士回答
    1
  • インターネット損害賠償請求について

損害賠償が払えない場合、どうなりますか?回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金滞納 海外 口座凍結

友人が消費者金融との間で交わした、任意整理の支払いが出来なくなった矢先に海外での就業が決まり移住します。そのまま支払いをせずに未納まま渡航すると言っているのですが、就業先が日本の会社で給料は日本の銀行に振り込まれます。この場合、日本の銀行の口座が凍結したり、差し押さえされるといった問題は生じますでしょうか?借金の総額は4社で100万円程です。私的に...

弁護士回答
    1
  • 携帯未払い、時効をまつ!

ベストアンサー

携帯電話会社料金を踏み倒しました。つまり、払ってなくて、携帯電話会社から期日までに払ってください出ないと全額一括請求しますと来ました。ずっと払わずに時効を迎えるのは可能でしょうか? ? 車を押収とか、携帯電話会社に教えてない口座からお金を引き落とされることはあるのでしょうか?? また21ですが親に連絡はいきますか?

弁護士回答
    1
  • 賞与を差し押さえたい

ベストアンサー

とある会社の賞与(100万)が年2回(6月と12月)だとして、これを差押えるとしたらどうすればよいのですか? また、各種の手当とかは差し押さえられるのですか?

弁護士回答
    2
  • 健康保険税滞納、差し押さえ決定について

健康保険滞納で、2年前に市役所に行き話し合い分割で1万ずつ払っているのですが、差し押さえが決定したと言われました、手取り27万から幾ら差し押さえられるのですか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノダウンロード

ベストアンサー

ご質問です 2016年~2018年まで動画共有サイトで動画を購入しており 最近まで、海外の動画サイトてアダルト動画をダウンロードしてましたが、サイトで動画を配信していたある人が逮捕されたニュースを見て心配です。この方の動画は購入したことはありませんが、ダウンロード(児童かは分からない)した事はあります。 ハードディスク、パソコンは破棄します。 こう言った...

弁護士回答
    1
  • いきなりの裁判所からの口座の差押トラブル

私は、生活保護受給者です。(既婚者・子供も有) 生活保護受給にも色々と家族の問題があり、今は国から助けていただいております。 しかし昨日、通帳の残高を確認しに行くと「6/1 裁判所 差押」と記帳され残高が0円になってました。 裁判所からの「差押状」などもなく、ただ驚きしか有りませんでした。 以前、債権が三件有りましたが「債権の援用」をし二件減ら...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。他にも色々と問題がでてきました

ベストアンサー

DV旦那と離婚調停を3月にします。旦那が家計を握っていて。 今日知ったんですが。前の会社のときの国保の滞納があるようです。もしかしたら、財産の差し押さえになるかもしれません。私は、慰謝料と養育費、車の名義とかを 請求する予定ですが、財産の差し押さえを先にされたら こちらは、請求できなくなりますか?まだ離婚してない場合、私の物も差し押さえられますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払いについて

ベストアンサー

別居していますが、夫の扶養から抜けて一年たちます。 夫の会社から、扶養を抜けた、会社を変わったと、通知が届いた事で、 私が扶養から外れている事や、会社を変わった事に腹を立ているようで、 なんの通知もなく、婚姻費用を未払いになっています。 私の収入金額が、夫の会社から、夫に通知が届くことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 息子名義で差し押さえ

息子が携帯会社からの督促状を無視し続け裁判所から差し押さえ通知が来ました。 しかし息子は家を出ていって連絡もとれていませんどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 現金を預り証と引き換えに預けていましたが、音信不通になってしまいました。

はじめまして。 平成25年1月にとある事情で男性に家の売却金の一部を預かり証と引き換えに預かってもらったところ、 2年前から行方がわからず、連絡も取れない状況です。 どうしたら良いでしょうか? 裁判を起こすには時効がありますか?

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による慰謝料請求及び損害賠償請求

元会社(元役員の息子)の職員に対して、慰謝料請求を考えています。 私は、従業員ですが、元職員の父親(元会社役員)に250万を貸しました。その後、その父親が横領等で解雇され、お金も返してくれません。 どうやら、暴力団と関係もあり、また会社の会長から4000万以上や他の人からも多額に借りている為返済能力はありません。 その息子は、仲の良い従業員には、父親...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえられる順番ってありますか?

銀行口座の次に保険の差押命令が来たのですが、差押られるものの順序ってあるのですか? 給与、動産、不動産、口座、保険でしたら、どのような順番なのでしょう。 また子供の学資保険も差押の対象でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 間違って振りこんだお金を返してもらえない

ベストアンサー

知り合いの話ですが、 間違えてお金を知らない口座に振り込んでしまったようです。 何度か郵便局経由で銀行とやり取りしており、振り込んでしまった先の方とも連絡が取れたようです。 銀行から事情を説明してもらい、あとは書類を記述してもらうだけという段階になったところで急に連絡が途絶えてしまったということでした。 銀行とは直接やり取りができず、間に入って...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求を無視する相手には

旦那の不倫相手への慰謝料請求について 旦那が、七年前から3年間、職場の後輩と不倫をしていたようです。 その事実を隠されたまま離婚を突きつけられておりました。今は、旦那とは別居中です。 先々月に旦那の残した携帯のパスワードが偶然解けたことから、不倫の事実が発覚しました。 証拠としては、メール、プリクラ、携帯の動画があります。 メールのやり取りなど...

弁護士回答
    1
  • 強制執行できる内容ですか?

ベストアンサー

強制執行付きの公正証書を持っています。滞納した場合に給与や口座預金の他に、次のようなものは押さえられるか教えていただきたいのです。相手はプロスポーツの資格証を持って活動しています。そのスポーツはプロ大会に出るのにエントリー料金を協会におさめます。そのお金を押さえたいくらいですがそれはムリとしても、上位に入った場合には賞金が出ます。大会の日はわか...

弁護士回答
    1
  • 養育費差し押さえの条件について

ベストアンサー

先日、調停調書の正本が裁判所から送達されました。 おそらく元嫁が正本を請求したからだと思います。 差押さえする場合、どの時点で未払い分が発生していることが条件なのでしょうか? 実は一度減額調停を申立て和解したのですが、調停申立月のみ調停で希望した額しか振り込みませんでした。 不履行であるとの調停員の指摘があり、速やかに当日差額を支払いを終えま...

弁護士回答
    1
  • 母が勝手に家を売却しょうとしています

ベストアンサー

母が父の断りもなく、現在2人が住んでる家を、勝手に家を売却しょうとしている(母名義です。)のですが、父が売却阻止の法的措置をとることができますか? 結婚して47年経つ夫婦です。2年前に中古で購入した物件です。購入の際の資金は父と母の貯金を解約して購入しました。結婚後に購入した不動産は、夫婦どちらかの名義であれ、共有財産だと聞いていますが、父が共...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に養育費の請求

ベストアンサー

不倫相手の子供を出産しました。 相手は子供はいなく、妻と暮らしています。 認知はしても、養育費は払えないと言われていますが、認知をしてもらえば養育費を払う義務が発生すると思い、まずは認知をしてもらうつもりです。 その後、養育費の請求を内容証明か調停を申し立てたいのですが、どちらが良いのでしょうか? 調停だと、相手が仕事で裁判所に来ない気が...

弁護士回答
    3
  • 仮差し押さえについて

夫名義の自宅は、まだローンを支払い中なのですが、仮差し押さえはできますか?

弁護士回答
    2
  • 任意の取調べ

ベストアンサー

任意の取調べを受ける時に携帯を貸して下さいと突然取り上げられました。何かをされました。わけがわからず帰りには返してもらいました。プライバシーの権利などないのですか。違法ではないのですか。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 財産の保全に証券口座は?

財産分与で訴訟を起こそうと思っているのですが、相手が財産を隠したり処分したりする可能性が高いので保全を考えているのですが、銀行口座よりも多額の金額があると思われる証券口座を押さえたいのですが、可能でしょうか?また、担保金はどのくらい必要なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 税金滞納 差し押さえ

税金滞納をしていて 家が差し押さえされてしまいました 税金はきちんと納税したいのですが 全額は無理です 一からやり直したいのですが だからといって自宅は手放したくありません 何かアドレス早急に お願いします

弁護士回答
    1
  • 面接交渉権について

小学生未満の子供が二人います。今年、夫と公正証書を交わし協議離婚しました。面接交渉は子供の福祉を尊重とし、詳細はきめていません。養育費は頂いています。夫は結婚していた頃から転職や借金を繰り返し又殆どの生活を実家で過ごしていました。その為、いない生活が当たり前だった子供は離婚後も特に父親に自ら会いたがらず、会ってみる?と誘っても面倒がる状態です。私...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉の履行について。そこで、?

ベストアンサー

わが子ともう数年会えていないので、子供の生活、心理状態などとても心配で心身不安定になっています。 ご相談させてください。 妻の暴力、浮気が原因で、私から申立した離婚裁判が和解で成立し、子供の親権は相手方になりました(無理矢理連れだされたため)。 裁判の中で子供の面接交渉の回数、時期が具体的に決まりましたが、「子供が会いたくないと言っている。」等...

弁護士回答
    1
  • 不動産差押、教えてください。

ベストアンサー

いつも、ありがとうございます。 朝の質問の回答を頂いてないのですが、重ねて質問させて下さい。 今日、家裁で、不動産差押について、聞いてきた中で、質問です。 ☆Aに、900万貸してます。公正証書有。連帯保証人に父親になって頂いてます。 Aの給料差押だと、定年まで(後5年)に 完済してもらえないので、 私の知らないうちに、不動産を勝手に売却されると...

弁護士回答
    1
  • 保険証を不正利用されました

仕事の関係で口座を変えたらファインクレジットと言う業者から督促が来て、自分は身に覚えが無いことを伝えても払えの一方通行でした。 訴状が来て口座も差し押さえられて郵便局が使えず困っています。 犯人も解ったので、何とか請求出来たのですが、その口座に振り込まれてしまっても引き出せないのでどうしたらいいか解りません。 私も当時は独身で余裕があり、余り...

弁護士回答
    1
  • 先ほど 文字数制限だった為 続きです。

ベストアンサー

娘が出ていった部屋が開いてる為 私はそちらに移動したのですが 今でも 義母は実家に電話し 私を連れて行って下さいまで言ったり。主人は借りてる金を返すのが嫌で協議離婚しようと。息子が離婚を嫌がる為我慢してきましたが、お金さえ実家に返して頂ければ私も調停離婚する気になりました 実家のお金は戻るのでしょうか。そして調停で勝てるでしょうか体調不良にて鬱病の安...

弁護士回答
    1
  • 良い案があればご教授願います。

ベストアンサー

病院代などの理由でお金を貸していた友人がお金を返さず踏み倒していました。 警察へ相談に行き相手へ電話してもらったところ、返す意思はある、示談したい。との申し出がありました。 ですが、返す意思はあるといいながら私の連絡先は消して、相手はメールアドレスを変えていました。 貸りた理由なども嘘であったことを認めましたが、何が嘘だったのかなどの説明をしよ...

弁護士回答
    1
  • 「給与差し押さえをする」といわれました

※前の質問もごらんいただいたら幸いです。 ストーカー被害が後を絶ちません。再びメールが届きましたが、内容は「お前の給与差し押さえを裁判所に検討している。お前の母親のもな」という内容。 意味がわかりません。強制的に給与の差し押さえはできるのですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行について

今回は別の相談です。よろしくお願いします。 婚姻費用の審判が下り書類を送りましたが主人からは何の連絡もありません。それで婚姻費用の強制執行(給料差し押さえ)することとなりました。金額は過去分が200万円ですがこれは一括でもらえないのでしょうか? ちなみに月々の支払いも不足して困ってます。こういう場合はある程度溜まってからまた給料の差し押さえの手続き...

弁護士回答
    1
  • 不当に給料差し押さえられた

息子がトラックの運転手をしていました。その会社を円満にではなく退職してしまいました。後日会社からトラックに傷があって、支払いを求められました。息子は見に覚えがなく、言ってない事を言った事にされ、尚且つ支払いが80万から100万くらいかかると言われ実費で払うように言われ 無断で社内預金と給料を差し押さえられたけれど、まだ何もはっきりしないのに不当じゃな...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

旦那が浮気をした場合…離婚はしたくなぃので書面に記入してもぅ会わない・連絡しない・慰謝料&養育費の支払いに応じる…などですが誓約書・念書・公正証書どぅいった違いがありますか? この時またどのよぅな事まで書面に書けるんでしょうか? 例えば子供の親権やいつでも携帯の開示要求に応じる…など。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻から内容証明が届きました。

内容証明に、期日までに金額を振り込みしない場合、起訴をして、差し押さえをすると書いてありました。 差し押さえなどされる心配があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インスタコンサルの契約解除返金

【相談の背景】 4月25日にインスタコンサル集客で 半年間のサポート代47万円を契約書を 使って支払い 動画撮影なども終わりましたが 3ヶ月経っても納期せず こちらに指定した仕事も3週間経っても 音沙汰ないので詰め寄ったところ 何一つ着手していませんでした 契約書に信頼関係を損なったという部分で契約解除全額返金(動画録画有り) という形で話し合いがついた...

弁護士回答
    1
  • 給与差押について、教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、裁判にて妻と離婚をしました。 財産は無かった為、和解金として私の退職金の半分が設定されました。 妻と別れた事で収入と支出のバランスが崩れ、和解金支払いが遅延し、給与差押になりました。 今は給与の手取り額の1/4が引かれております。 差押を受けてから、今月6月が初めての賞与月となりますが、賞与も差押の対象である事は調べて理解してい...

弁護士回答
    2
  • 未払い慰謝料の差し押さえ手続き後の連絡方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、慰謝料が未払いの為、相手の給与を差し押さえる手続きをし、今日裁判所から書類が届きました。 メモ書きで書類を提出するようにあったのですが、受理の通知が来た後、私がしなければならない手続きが分かりません。 【質問1】 相手の給与先に直接連絡と書いてあったんですが、私が直接取り立ての連絡をするということでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行、その後

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。元旦那の会社から強制執行して養育費を差押えております。 18歳までなのですが、18歳に到達したら勝手に支払いが止まる解釈でよろしいでしょうか。今までお金が振り込まれるだけで、会社とのやりとりはありません。 最後に手紙でもくるんでしょうか。 また、元旦那が私に養育費を強制執行で払っていることはは市役所は把握してるのでし...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に 某アダルトサイトにて アダルト動画を購入いたしました。 購入後ダウンロードはせずに ストリーミングで動画を見たところ 動画内にて17歳であること、 写されていたのが学校らしき場所であったことから 児童ポルノなのでは無いかと思い、 怖くなって購入したアカウントごと消去いたしました。 軽はずみな行動であったと深く反省してお...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が退職し行方不明になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫相手の女性が仕事を退職しました。(不倫相手は弁護士を雇っています)このまま引っ越しされて行方不明になられると慰謝料も請求出来ず途方に暮れそうで不安です。両親には知られたくないようで教える気は無さそうでした。こういった場合、私が弁護士を雇っていても引っ越しをされるともうあとがないのでしょうか? 【質問1】 本籍地が載ってい...

弁護士回答
    3
  • 仮差し押さえを回避する方法を知りたい

【相談の背景】 下請けから自分の元請けへ仮差し押さえされそうですが回避する方法ありますでしょうか?仮差し押さえされたら入金が止まるのだ非常に困ります。 お互い弁護士入れており裁判に発展する予定です。 自分が下請けに支払いをしてない理由は下請けが解体工事で破損事故を起こしたので損害賠償額がまだ確定してないためお金を止めてます。 【質問1】 仮差し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから