22,463件見つかりました

法律相談一覧

• 国際離婚 養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 ベトナム国籍の夫と調停離婚に向けて準備をしており 子供の親権等養育費等申立てる予定ですが、 お金がかかる事が解ると日本国内か母国逃亡する可能性があります。 その場合こちらに養育費等入らない可能性があります。 【質問1】 そこで、対策として 年金脱退一時金を差し押さえる事は可能でしょうか? 可能ならば弁護士に依頼しようかと考えてま...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 太陽光ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に中古住宅を購入、リフォームするため住宅ローンを組みました。 その時は、借金0だったのですが、貯蓄はわずかでした。 その後、子供の家賃負担や親への生活費負担などで銀行系のフリーローンに手を出してしまい、ついつい生活費やギャンブルに使ってました。毎月の支払い額が当然のごとく増して支払い困難な状態のときはクレジットショッピングを...

弁護士回答
    1
  • 捜索差押、家宅捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 捜索差押でスマートフォンなどが差押の対象となった場合で、その持ち主である被疑者が家宅捜査の時期に、長期間実家に帰省していたり、また旅行等で長期間留守にしていた場合はどうなるのでしょう。 【質問1】 帰省先、旅行先まで捜査が及ぶのか、それとも帰ってくるタイミングを待つのかどのような場合が多いですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の不払いを支払わせたい

【相談の背景】 夫が婚姻費用を払いません。どうしたら取り立てられますか。裁判でこちらが勝ちました。1年ほど入っていましたがそこから2年半ほどは1円も払われていません。職場が変わって収入が減ったから払えないと手紙を寄越し。なので職場も給与振込口座もわかりません。弁護士には依頼しているのですが全然動きがありません。法改正されて取り立てやすくなったと聞い...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納と相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が住んでいる家は私名義、土地が祖父の名義になっています。 1年前に祖父が亡くなり父が亡くなっているため、私が相続人になっています。 先日家と土地の謄本みたら、土地が7年位前に差し押さえになっていました。 固定資産税の未払いと思います。 土地は複数あると思います。 【質問1】 ①固定資産税の未払いなので、遺産分割協議で家がある土...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料を半年ごと支払いで、5年間かけて(10回)支払ってもらうように、公正証書を取り交わしています。 今回が最後の振り込みだったのですが、相手からお金が用意できなかったので、3ヶ月先まで支払いを待って欲しいと連絡がきました。今までも1度支払い期限を猶予した事があります。 5年も猶予をもうけて、やっと終わりだと思ってたので、余...

弁護士回答
    1
  • 給与の差し押さえは債権者が何人いても特に自分が何もしなくても自動的に1/4迄までなのか?

貸金業者(債権者)10社から、計元金だけで330万の借金があります。 それも全額2016年10月~2017年3月中に借りたものであり、 利子や損害遅延金も含めると、2020年12月現在で500、600万円に膨らんでいると思います。 例え500、600万円に膨らんでいたとしても 差し押さえは給与の1/4迄とのことですが、これは特に弁護士に依頼など...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ 強制執行

相手にお金を貸して帰ってきません。 住所はわかるので、強制執行したいのですが、 勤め先がわからないんですが、強制執行、裁判しても差し押さえできるのでしょうか? 車、家はないです

弁護士回答
    1
  • 会社への差押通知について

ベストアンサー

給与差押について 債務者の会社を把握しています。 給与を差し押さえるにあたり 会社に差押通知が送付されることになると思いますが、もし債務者がその会社を知らぬ間に退職していた場合、会社宛に差押通知は到着しますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為、払えない場合どうなるか

ベストアンサー

不貞行為で相手の家族から慰謝料請求されても お金がなくて払えないとなると どうすればいいのでしょうか? 自己破産もしてしまって法テラスに毎月 返済してるのですが…

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法テラスからの差し押さえは?

私は働けてなくて家族が働いてますが 収入が低いので一時的に 生活保護を受けてます。 そして、数年前に未払いの借金が60万ほどあるので自己破産をします。 手続きには数ヶ月かかるとのことで その間生活保護が終わるかもしれません。 法テラスに返済していくとき途中で返済が厳しくなった場合は 病気の診断書など働けない理由と証明がないと払えませんだけ...

弁護士回答
    1
  • 給料未払で回収について

ベストアンサー

給料未払についてなのですが 元請けが支払ってくれません、15日に支払日なのですが 連絡してもでず18日に連絡取れ払ってくださいと言うと 何故か今からだと来月になるといいます 1月半ばまでやってて家の親方と3人で行ってたんですが ある日親方が出勤日の当日現場についたらもういらないから帰ってと、言われたらしく、その日に皆でその現場を後にしたのですが、 そ...

弁護士回答
    1
  • 画家がお客さんに直接販売した絵画を、差し押さえることは可能?

ベストアンサー

画家Aからブログ上で名誉毀損被害にあっているのですが、 私が犯人の画家Aを訴えた場合についてお聞きします。 犯人の画家Aはお客さんに直接、絵画を販売しているのですが、 1、購入したお客さんが所有している、犯人の画家Aの絵画を差し押さえることは可能ですか? 可能な場合、仮差し押さえはできますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 貸したお金は取り戻せますか

昨年11月に知り合った人に次にあった際に闇金から借りた金を返さないと大変なことになると言われ、本人の言う通りに250万円貸しました。その次に本当はもっと額が大きかったかそれだと貸してもらえないと思い少なめに言ったが何とかして欲しいと言われ500万円貸しました。最後に家賃滞納で家無しになるから貸して欲しいと言われ、結局合計800万円以上貸しました。 その後は...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料未滞納分を銀行口座から全額差し押さえられてしまいました

はじめまして。 役員2名、従業員3名の小規模事業者です。今年に入り社会保険料の滞納を続けてしまい、督促→面談→分納打合せを続けていたのですが、今月の分納ができず、多忙にまかせてそのまま連絡を怠ってしまったところ、今までの滞納分230万円すべて銀行口座から「差押さえ」というかたちで引き出されてしまいました。 支払いできていなかった私が悪いのですが、このま...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持について

ベストアンサー

児童ポルノについてです。 私は児童ポルノ法に引っかかるような動画を購入してしまいました。 現在は削除しましたが、購入先の業者が摘発され家宅捜索になった場合家族にバレますか? あと消したあとの端末は物理的破壊をすれば単純所持ではないと認められますか?

弁護士回答
    2
  • 市役所からの差し押さえ

ベストアンサー

国保料と市県民税を滞納したら、家内や子供名義の預貯金も差し押さえの対象になるのでしょか?

弁護士回答
    2
  • 養育費、給料の差し押さえについて。

ベストアンサー

養育費の差し押さえをするのに相手が実家の農業で働いてる場合差し押さえ可能でしょうか? 会社として登記はしてないので直接相手親から支払ってもらう形になるのでしょうか? 実家の農業なので小遣い程度、給料は支払ってないと言われたらそれまでなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取り下げ書に関して、第三債務者に対しての請求を取り下げる意味で良かったでしょうか?

ベストアンサー

取り下げ書に関してお聞きしたいのですが これは、取立てを行った上で全額取立てが出来なかった場合でも 次の取立てを他の銀行などに行う際は1度裁判所に提出しておかなければならないのでしょうか? 勘違いのまま債務者に対しての債権放棄などをしたくないので確認させて頂きたいのですが 本件債権差押命令申立事件を取り下げます。  ☑(但し,すでに取...

弁護士回答
    1
  • 住宅債権機構 和解拒否 残金支払いについて

ベストアンサー

マンションのローンを 平成20年に任意売却し 残金が122万円になり その後支払いが滞り 平成26年7月14日に 松戸簡易裁判所にて 残金支払いの裁判をしました その際支払う意思を示しましたが 債権回収機構からは 和解の意思はありませんといわれ 閉廷しました その後機構より支払いの相談にはのりますといわれ 電話をしたところ 月々の支払いを1万円 ボーナスに5...

弁護士回答
    1
  • 人身事故

ベストアンサー

無保険で人身事故をしてしまい裁判をする事になったのですが 自分の起こした事故で妻の車やお金を差し押さえされますか?

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえ 未払い分 完済

旦那の元嫁から慰謝料と養育費未払いを給料差し押さえされ、(給料の2分の1)これまでの未払い分はそろそろ完済します。 差し押さえを終了する為にこちらから何か手続きが必要ですか? 過払いになる可能性はあるのでしょうか? これから先も差し押さえは続くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給与の差し押さえについてです。

給与の差し押さえについてです。 先日損害賠償の判決が確定しました。にもかかわらず、こちらの連絡も一切無視されたためやむなく給与の差し押さえをしました。 しかし半年程で住居移転、退社したため不明になっておりました。 最近になって住居も判明。 職場も判明したのですが、直接雇用か派遣からなのかがわかりません。 大企業なので派遣ではないかと思いま...

弁護士回答
    1
  • 受任通知受け取り後に回収した債権は、「返済」と受け止めていいのでしょうか?

ベストアンサー

昨年の10月末に、強制執行つきの金銭消費貸借契約を交わした相手の代理人から、相手が破産申立の準備に入るので現在のあなたが持っている債権を教えて欲しいと受任通知をもらいました。翌11月の末に債権調査票を送りました。 受任通知をもらったあと、相手が持っている報酬請求権の向こう6ヶ月分の報酬を差押えて、11月分(12/25振込み)、12月分(1月25日振込み)といま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用仮処分。やはり、給料から差し押さえられるものですか?

婚姻費用仮処分の申請をしても、相手側が無視し続けて進展しない場合、強制執行できますか? やはり、給料から差し押さえられるものですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求、子供の肖像権について

離婚して3年目になります。現在元夫との間に生まれた、4歳になる息子がいます。 離婚は協議離婚、月一回の面会と月3万の養育費を交換条件に離婚しました。 しかし、滞納はありませんでしたが、何かにつけて、今月はちょっと金ないから減らしてほしいとか、待ってほしいといった発言が多く、収入をだいたい知っているため、余計に責任感の無さを感じ、養育費もいらないから...

弁護士回答
    1
  • 税金について。今後未納が続いた場合どうなるのでしょうか?

数年前に車の購入に名義をかしていて(3台)います。 今現在は貸した人達との付き合あいは今はない状態ですが、毎年重量税の支払い通知がきますが、支払いをしていない状態です。 今後未納が続いた場合どうなるのでしょうか?(数年前に他人の保証人になり多額の借金を背負った為破産宣告をしています) 回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえ

元カレにお金を貸して支払督促より給料差し押さえができるようになり6月より給料差し押さえをしています。8月になり8月20付けで彼が退職したことがわかりました。会社より会社にも借金があるので8月はお金をはらえなくなったと言われました。私としては差し押さえの権利があるのではと思いますがどうなんでしょうか。 会社からの陳述書には他の返済は書かれていません...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税。私は給料を差し押さえられますか?

現在の状況 土地名義→祖父名義(他界) 建物他界→母(他界)私(長男)、弟二人 固定資産税 私の名義で納付書がきている。 父も他界しているため、父の兄弟三人の叔父と土地分割協議中。 らちがあかず保留中。名義変更のいわゆる判子代に折り合いがつかず、話し合いになりません。固定資産税の評価額780万ですが、ひとり100万以上払わないと判子を押してくれそうにありま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。またどういった手続きの流れになりますか?

給料差し押さえしても一銭も払ってこないので分割払いから一括請求に変えようと思うのですが裁判所に行けば1日で出来ますか? またどういった手続きの流れになりますか?

弁護士回答
    1
  • 売上の不足金は必ず支払わなければなりませんか?

アルバイトでレジ業務をしていました。ある日、3000円の不足金を出してしまいました。私の過失かもしれませんが、どこでどう間違えたかは分かりません。その日のお会計をしていたのは私だけです。会社側は、・その日は私しかレジを触っていなかったのは確実なので、私に責任がある。 ・原因を報告するように言ったのにしなかった。 上記2点の理由から、私の同意なく給料...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者から慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

生活保護は差し押さえ出来ないのは本当でしょうか? もし、受給者が慰謝料の請求を受けた場合、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料として不動産を差押できるか

家裁から離婚慰謝料請求の決定が出たら、配偶者の不倫相手名義の土地を差押できますか? 必要とする条件はありますか?

弁護士回答
    1
  • 仮差し押さえするにあたり

仮差し押さえしようと思っています。 理由は震災の影響で仕事が手薄だという事で 30万嫁がかしました。 メールのやり取りは残されています。 しかし連絡が途絶えました 住所等がわからない場合 仮差し押さえはだせるでしょうか? ただTELはまだ繋がります ある弁護士を目指してる方に聞いたところ 詐欺に近いので警察に相談したほうがいいと言わ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

今カードローンから銀行の差し押さえがきましたが、嫁の名義で口座を作って会社の通帳にしていますが、嫁名義でも差し押さえできるのか?

弁護士回答
    1
  • 仮差押の取消または、中止について

ベストアンサー

口座仮差押をされました。口座仮差押の取消または、中止をしようと思っています。取消と中止の違いを教えて下さい。 また、法務省と裁判所に行って素人でも手続きすることは、可能でしょうか。また、行く前に事前に用意するものはありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費不払いの件について

離婚時に口頭で決めた養育費を元夫が払いません。 すぐに払わせる方法はありますか? 子供も[i:110]したようですが無視しているようです。子供には子供名義の通帳に振込むと言っていたようです。監護権は私で養育しています。 親権は元夫なので扶養控除や父子家庭の手当など受けていると思います。直接元夫の会社に事情を説明するとかしたほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口座の差し押さえ

強制執行で相手の口座を差し押さえようと考えております。 口座は支店などがわからないと駄目なのでしょうか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 人間性…。調停では色々問われたりと厳しい場所ですよね?

支払い能力ないと慰謝料請求されても払わなくていいみたいですが、旦那はどうも前回離婚理由からして この事を知っているのか、全く反省せず繰り返してます。 女性を騙すような…。 結婚を考える方が集まる場所で職業偽りや独身と偽る書き込みなど…。 サイトさんには旦那にアクセスできないようにしてもらい、プロフィール証拠は残しておいてもらってます話せば慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費請求

元の旦那と離婚して5年が経ちますが、私が再婚してからも内緒で子供達とは会ってました。結婚生活で長男が生まれてから10年貯金して来たお金を長男の受験の時に使う約束で彼を信用して置いて来ました。子供達にも、信用しろ!と言い続けてたのに…本人が再婚しても、それだけは息子達に使うと…信用しろ!と言い続けてたのに…いざ再婚すると決まったら、連絡を途絶え、息子達か...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

婚姻費用が6月から支払われていません。 7月末審判で決まったのに、支払われません。 なので、強制執行をするようですが、今月は間に合わなそうでした。来月には出来るだろと思っております。 質問です 1.強制執行をする際、私に何か強制執行を相手にしましたよという何か知らせはきますか? 2.強制執行をした場合、例えば10万と決まってた場合 給料の2分の1支...

弁護士回答
    6
  • 差押禁止財産の上限はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 金融機関より多額の借金があり、返済不可能です。 【質問1】 小規模共済の積立が300万円あります。 これは差押禁止財産として全額守られますか?

弁護士回答
    2
  • 管理費滞納者に対する財産開示請求の優先順位は?

【相談の背景】 管理費等を約4年間滞納している区分所有者がいます。 これまでに、支払い計画を提出させたり、裁判所からの督促状を送ったり、動産の強制執行まで行いましたが、一向に改善されません。特にここ半年ほどは支払いが一切滞っています。 【質問1】 債務名義は取得済みなので、財産開示請求を検討しているのですが、「第三者からの情報取得手続き」を先に...

弁護士回答
    4
  • 仮差し押さえ手続きの通知時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 仮差し押さえの手続きをしています。 そこで質問ですが、債務者は自分が仮差し押さえをされたことはいつ知りますか? 【質問1】 仮差し押さえについてお尋ねします。

弁護士回答
    2
  • カードローン支払い遅延し裁判の判決があった後の差し押さえの流れは?

【相談の背景】 体調不良で求職したためカードローンの支払いができなくなり、 先日裁判所から以下判決の内容の書類が届きました。 ・金〇〇万円を支払え ・判決および仮執行の宣言をする 【質問1】 この後どのような流れで差し押さえがされるのでしょうか。 【質問2】 インターネットで調べると突然差し押さえになる前に「支払督促」が入るそうですが、支払督...

弁護士回答
    3
  • 全く身に覚えのない差押の照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月9/30に「差押」の名目で銀行口座から約6万円の引き落としがありました。ちなみに、私としては全く身に覚えがありませんし、督促の通知は本日時点でも全くございません。 【質問1】 裁判所などに問い合わせをすれば、誰から引き落としされたものかわかるのでしょうか。 【質問2】 また、もしこれが間違いによる差押であれば、お金を取り返すこ...

弁護士回答
    3
  • 和解合意に期限の利益を喪失した後の対応についてご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が原告で損害賠償請求の民事通常訴訟をし、分割和解で結審しました。 相手方の被告は、法人1社と、その代表取締役の個人1名です。 和解の内容として、毎月末日に計12回の分割支払いとし、支払いが2回以上怠ったら期限の利益を失い、直ちに全額支払うとした内容です。 その後、1回目は予定通り支払ってきたのですが、2回目・3回目と支払いを...

弁護士回答
    2
  • 強制執行・少額訴訟についておしえてください

【相談の背景】 調停により、相手方から6500万円振り込まれることになっていましたが、10日振込が遅れたため、53424円の遅延損害金を相手方弁護士にメールで求めていますが、全く反応がございません。 6500万円 × 3% × 10/365 = 53424 【質問1】 強制執行または少額訴訟を提起したいと考えていますが、どちらの方が有効でしょうか。 【質問2】 どちらの場合...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と生活保護について

【相談の背景】 2回目の自己破産について 質問があります。 私は2020年7月に免責許可決定を受けているのですが、その後に借金(65万)をしてしまい、再度自己破産をしようか考えています。 現在の収入は生活保護と障害年金です。職員からも破産を勧められています。 ネットで調べてみると2回目も出来ると書いてあります。 【質問1】 この場合、自己破産は出来ま...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚 強制執行になったら

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚をし慰謝料を分割で払っていくことになりました。 【質問1】 もし途中で払えなくなったら強制執行されますか? 【質問2】 強制執行されたら真っ先に給料差し押さえでしょうか?預金でしょうか? 【質問3】 強制執行になったらキャッシュカード、クレジットカードも使えなくなり、手元にある現金のみでしか生活できないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから