このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費と強制執行について
半年ほど前に離婚調停を行い、夫と離婚しました。 調停調書には養育費を毎月10万円払う、と決めてありますが、全く払ってくれません。 夫は5年後くらいに退職すれば退職金が出るのですが、それを差し押さえることは不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差し押さえ命令の流れ
債権者の申し立てにより、債務者から第三債務者への請求権の債権差し押さえ命令がきた場合ですが、債務者が第三債務者からお金を取り立てることできなくなるということ、第三債務者が債務者に弁済してはならないということは、債権者から直接第三債務者に対して請求するようになるということでしょうか? また、この請求権について債権者から債務者への請求や差し押さえは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費200万を請求されています。
夫の20年以上前に離婚した元妻(子供3人)から、弁護士さんを通して、200万の養育費を一括で払う様に言われ、分割払いは出来ないとも言われました。 離婚した時に養育費は無しと言う事になっていたためか、今までは養育費の請求はされていなかった様です。 今私と夫には4人の子供がいて、家のローンもあり、貯金も無く... 200万を一括で払う事が出来ません。銀行でのお金の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
奨学金の督促状が継続的に届いても支払い困難な状況です
兄弟の奨学金を金融政策公庫に借りていましたが、契約者である親が3ヶ月滞納していることで、先月から督促状が届いています しかし元々名義貸し強要を親からされたこともありますし、支払える見込みもないのです 今月12日までに契約者が支払わないと私に請求すると記載されていました 今後自宅に取り立てや、差し押さえされることは困ります 奨学金の保証人でも勤務先...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決がでる前の 仮差し押さえ
ある法人に対して 債権が 300万ほどあります。 訴訟をおこせば 確実に 勝訴出来る 内容ですが 相手方が引き伸ばし策にでたり 預金口座を 移動したりして資産を隠す可能性がたかい状況です。 今のところ 相手方の取引先主要銀行の 口座を ほとんど把握しています。判決がでる前に 預金を 仮差し押さえする事は出来ますか? その場合 どれくらいの 供託金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約者の配偶者(非保証人)の要求に応じる必要があるかどうか。
ベストアンサー既婚男性と交際中に私の住まいが管理会社の倒産にあい、急遽引越しが必要になってしまいました。男性に相談したところ、彼だけの本人確認で住まいを借りる事が出来たのですが、管理会社から投函されていた請求書を配偶者が勝手に開封し、関係を知られました。引越しするにもお金がない為、一時的に、と思ってましたがその前に配偶者が知る事になった次第です。彼が勝手に配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後の流れを教えて下さい。
貸したお金での裁判をしています。 2度の裁判で相手が出廷されず、 次回で終わると裁判官に言われています。 次回も相手が来なかったら、 勝訴(一回目で勝訴してますが…)しますが、その後、給料差し押さえの手続きを取るつもりでいます。 差し押さえして、相手が会社を辞めた場合、どうやって取り立てできますか? どの様な手続きをしといたらいいか教えて下さい。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
洗濯機は彼女の物と証明可能です
ベストアンサー借家でのトラブル。 知り合いの女性(A子さん)が、男性(Bさん)と借家を借りる為、Bさんが名義人となり2年前に2人で家賃を半分ずつ負担すると合意で借りました。 しかし、Bさんは2ヶ月目からお金が無いのでA子さんがその後2年間彼女が独りで支払い続けてきました。借家にはほぼ100%彼女の荷物が有りました。彼女が2〜3日借家を留守にしていたすきに、Bさんが勝手に荷物...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用倒れです!
ベストアンサー知人に22万貸しました少額訴訟にて勝訴しましたけど、銀行差し押さえ。0円給料差し押さえ!陳謝書に給料0円と書いてあります!弁護士に依頼したいのですけど費用倒れで泣き寝入りです!何かいい案がありましたら宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行給料差し押さえ
強制執行で給料差し押さえし、第3債務者より支払うと陳述書が届きました。給料を差し押さえると、生活費を支払ってもらえそうにないため、ボーナスのみを差し押さえたいのですが、可能でしょうか?可能であれば、第3債務者にボーナスの差し押さえのみと伝えれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
請求金額が遅延されているときは?
何回も請求しても支払をしてくれません。電話連絡をしても電話にも出ません。私の下請け様への支払もできず、取引停止になって困っています。この取引に関する契約書はありません。 1.支払請求命令を出すことはできますでしょうか? 2.請求金額分の差し押さえはできますか? 3.損害賠償請求はできますか? 4.どのような対処がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
車の差し押さえ
ベストアンサー車を差し押さえて強制執行にかけるには、弁護士の先生に依頼すれば可能ですか。それとも、車のナンバーがわからないと、弁護士でも難しいでしょうか(車のナンバーを弁護士が調べる方法はありますか)
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用未払いについて
私から離婚調停を申立て離婚に向けての話し合いをしていましたが、離婚拒否され相手と代理人が無断欠席し不成立となりました。 現在、婚姻20年で別居1年半です。 子供が成人するまで我慢してきました。 相手から、婚姻費用の調停を申立てされて審判で金額が確定しました。 しかし、振込み口座を知らずそのままにしていたところ給料差し押さえをされて会社で話し合いと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行文が届きました
ベストアンサー先日、簡易裁判所から執行文が届きました。日本保証からで、2年ほど前に武富士から承継した旨が記載されていました。 自身は不動産なども持っておらず、父名義の実家に住んでおります。 今後、どのくらいの期間を経て、どのような事が起こるのでしょうか。現在は正社員では勤めておらず、特に財産もありません。 自宅に来られる可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟 強制執行。銀行口座は支店名まで必要ですか?
ベストアンサー判決が確定しましたので強制執行をしようと思います。 口座を押さえようと思います。 銀行口座は支店名まで必要ですか? 郵貯の場合は? 手順と一緒に教えてください。 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について
ベストアンサーお世話になります。 不貞行為で損害賠償の訴状が届いています。 和解は無理な状況にあります。 気性の激しい方なので生まれて来たの後悔するまで追い詰めてやると言われてるので。 裁判で支払い命令が出た場合、一括払いが原則で分割払いは相手次第と聞いた事がありますが 貯金0で一括払い無理な場合、給料の4分の1の支払いをすると言っても強制執行は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料が払えないという相手から請求する方法
ベストアンサー不倫相手がお金がないので慰謝料を払えないと言います。弁護士さんにお願いする予定ですが、不倫相手が払えるか払えない状況かどうかの判断はどのようなことで決めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求裁判
損害賠償請求裁判で全面的に負けた場合なんですが、 1、判決で決まった支払い期日までに支払わなかった場合どうなりますか? 2、もし差し押さえなどになった場合、差し押さえる物がなかったらどうなるんですか? 3、子供が二人いて、なかなか一括で支払える額じゃないんですが分割とかって認められるんですかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済に関してです。
返済に関してですが、今日農協信用基金から連絡がありました。会社に………平成21 1月13日に簡易裁判所にて求償金請求事件口頭弁論にて分割弁済(和解)したものの払ってません……… 当時仕事も転々として払える状況下ではなかったです。今はやっと社会保険のある会社に就職してます。住所も転々してましたが教えたわけではないですがハガキが来てました………当時和解したとものの現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について悩んでいます。
ベストアンサー息子が今年小学生になります。 離婚して2年養育費2万3000円を 一年払ってもらい 一昨年は元旦那が入院し失業したため その分は滞納になったままになっております。 養育費は公正証書にて 毎月口座に振り込む約束でしたが 今は建築の自営業をしているらしく 振り込みではなく手渡しを要求されます。 ( 振り込み手数料がかかるだ、 振り込む時間がないだの理由を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について 基準日にあった財産を相手側が裁判の結果が出るまでに使ってしまった場合
ベストアンサー別居基準日に通帳にあった財産を離婚決定後すべて使ってしまった場合、相手は「ない袖は振れないよ」と払わなくてもよくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行のタイミング
ベストアンサー仮の話で 給料未払いで少額訴訟をして、勝訴したとします。(相手出廷せず) 強制執行できるタイミングはいつになるのでしょうか? 例えば判決の手紙が来たのを確認し、すぐ出来るとか、決まりはあるのですか? 一応、銀行口座を押さえようかと思っています。(支店のめぼしもいくつか付けてます) 強制執行したとしてタイミングが合わなかったら お金は帰ってこないのですか? 差し押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不動産の差押命令についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 本日、裁判所より不動産の差押命令が来ました。 私は連帯保証人ですが、主債務者が払ってないから、私に来まして いきなり、差押命令です。 今後どのような進め方になるのでしょうか。 当然一括で支払えば、取り消すと書いてありますが 分割返済は可能でしょうか。 また、登記上差し押さえの事例が記入されるのでしょうか。 また、競売にかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
充当順位について教えて下さい
【相談の背景】 複数の債務名義の充当順位について 損害賠償と婚姻費用の債務名義があり 判決が早くでたのは損害賠償のほうです。 事情があり、婚姻費用も判決がでてます。 それでもこの場合は 【質問1】 婚姻費用のほうが順位が上なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行についてもっと親族の家にまで行われるものなんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 債権者より申し立てられ、破産者となりました。免責は不可になっております。内容的には単なる金銭の賃借ではなく、複雑な内容が絡んでおりますが、複数の訴訟を同時に起こされたため全て対応できなかったと言うこともありますが、当時の妻もその訴訟の1部に相被告として訴えられ、当時の妻は全て和解にて裁判は終了いたしましたが、裁判の過程で私が家を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金請求を弁護士に依頼したいです
ベストアンサー【相談の背景】 利用中のサービスの途中解約について、最初は未利用サービス分の返金を求めました。拒否されたので消費者センターや弁護士さん(相談のみ)の助言から電話勧誘販売にあたるのでクーリングオフ通知を出したところ、未利用サービス分の返金のみ振り込みされました。 【質問1】 今度は弁護士さんにお願いして差額を請求しようと考えていますが、費用はどれく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座差押されたものを取り戻す
【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居しました。 その後、婚姻費用を請求されましたが払っていなかった所、銀行の差押の通知が来てすでに差押されていました。 【質問1】 銀行の口座差押は執行した後、通知されるものなのでしょうか? 【質問2】 これを取り戻す方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクローン名義貸し問題の返済方法
【相談の背景】 3年前になるのですが、付き合っていた彼氏にバイクのローンを組むのに名義を貸してくれと言われ、結婚しようという話もあったので了承したのですが、ローン組み始めてから別れてしまい、月約2万のローンだったので2万円振り込んでもらっていたのですが、振込がされなくなってしまい、催促や、振込のお願いもしたのですが振り込まれていない状況です。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金と借金についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 障害年金をもらっているので、借金滞納しても差し押さえにならないと聞きました。 【質問1】 この場合、差し押さえにはならないのに任意整理をするメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生、給与差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に個人再生を依頼し、費用の積立中に消費者金融から訴状が届き裁判を起こされました。1回目の呼び出し期日が9月中旬で東京簡易裁判所に来るようにとの書類がありましたが、答弁書を提出するだけですみました。その後、2回目の呼び出し状が届き、呼び出し期日が10月下旬に設定されていました。委任状を書いて弁護士が対応することになっています。 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、給与差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申立て後開始決定までに差押命令が会社にきた場合、借金の延滞をしている事はバレますが、会社決定後に中止になった場合は自己破産している事実もばれるのでしょうか? 現在申立て後で開始決定待ちで判決は取られている状況です。 【質問1】 給与の差し押さえについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
【養育費強制執行】について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させて下さい。現在、養育費未払いの強制執行を申立てをし、第三債務者からの陳述書を待っている者です。 申立てをしてから間も無く相手方から「減額しろ」と連絡が来ました。(たぶん送達されたからだと思います。) それから2週間経つのですが第三債務者や裁判所から何の通知も来ません。 【質問1】 どのような事が考えられますか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
凍結口座の差し押さえ可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸してその友人の銀行口座がマネーロンダリング のあらぬ疑いをかけられて 止められてしまっているらしいのです。 友人は 個人事業主です。 【質問1】 友人の 凍結された口座を 私が差し押さえて 債権(元金、利子)を回収することは可能でしょうか。 契約書はあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行までの期間について
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟で勝訴し、相手方から50万円を取り戻せるめどが立ちました。 相手の勤務先も知っており、持ち家があってローンの支払いも終了していることもわかっています。 相手は敗訴したのに、支払いに応じる気はないと言っています。 【質問1】 相手方の給料を差し押さえようと思っているのですが、いまからどれぐらいの期間で強制執行ができるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前に裁判になり一括請求となり、先日電話で一括請求再開すると言われた
【相談の背景】 数年前に裁判になり、一括請求の案内が来ました。 そこ以外にも借金があり、返済目処がたっている2社以外は、残債等もわかりません。 一括請求再開すると1社には言われておりますが、貯金も、財産も特にない場合、どうなるのでしょうか。(子供の手当などの国から支給されるものと、少し働いてるので、そこから給料が入るくらいですが、病気をした為、毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の保証人になった
【相談の背景】 賃貸住宅の保証人になりました。 契約者本人は法人とその経営者で、私はその保証人です。 契約者の会社の社員寮に使っていたのですが、その必要がなくなったため、解約をしようとしたところ、そのための違約金を支払う義務が生じました。 違約金は、残りの契約期間1年半の家賃を1度に払うと言うものでした。 その支払いをすることができない経済状況の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供名義口座の差し押さえについて
【相談の背景】 元旦那の借金の差し押さえがあり、教育費として設けていた彼名義の口座にあったお金が差し押さえられ残高が0になりました。 【質問1】 子供達名義のゆうちょ銀行口座がありますが、そちらの残高は差し押さえの対象になりますか。 【質問2】 また彼からは別れてから養育費も受け取っていません。どのくらいの期間遡って請求可能なのでしょうか。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差し押さえ、支払督促の後は、必ず民事裁判に移行するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は経営コンサルタントをしております。 とある中小企業から、30万円の解決金と、弁護士費用の立替金60万円を、令和5年4月1日(土)受け取るという契約書を交わしておりました。 ですが、期日を過ぎても、お金を払ってくれません。 30万円の解決金と、弁護士費用の立替金60万円に関する記載は、一枚の契約書に纏まっております。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金の滞納による差押
ベストアンサー【相談の背景】 本日差押調書(謄本)が届きました。 数年前から国民健康保険と国民年金を滞納して毎年少しずつ分割で返済していましたが今回役所の方とも話ししていたのですが確定申告による還付加算金の還付請求権が差し押さえられたようです。 【質問1】 還付金より少ない滞納金の場合、差額は還付されますか。 【質問2】 還付される場合、何か手続きは必要で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟による口座の凍結や差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で訴訟されています。お金が払えません。 銀行口座凍結されても資産没収されても何も払えません。 私は、病気で今は、妻の収入と父親の年金生活で ほそぼそと生活しています。 妻や父のお金を差し押さえされないことは、わかりました。 しかし、家賃や携帯電話などの口座引き落としの関係で 妻の給料を一時的に私の銀行口座へ移動さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の振り込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 調停で決まった慰謝料の振込が 期日までに相手方からありません。 【質問1】 この場合、調停の時に担当された弁護士さんに連絡をしてもよいものでしょうか? どのような行動をしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行(給与差押)について教えて
ベストアンサー【相談の背景】 給与差押について教えてください。 判決で支払命令により支払われないため、給与差押を行いました。 裁判所より会社からの陳述書が届き、他の会社及び個人から差押がされているため、判決による差押金額を支払わないと陳述書が届きました。 【質問1】 供託による支払いが可能と思ってあららましたが、それはなさらないと言う事でしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金延滞、相手に連絡が取れない場合
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で和解して和解金を分割払いで支払ってもらっていますが、ある時から支払いが滞ったので、文書にて問い合わせたのですが、返答なく、しばらくたってから、一度の支払い額よりかなり少額が突然振り込まれたりで、今後の支払いについて問い合わせてもまた期間内に返答なくという状態です。 おそらく相手は強制執行はされたくないので少額だけ支払って、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との離婚を考えています。
【相談の背景】 結婚14年目です。子供が2人です。 8月末に妻の浮気がわかりました。 証拠はまだ少ないですが、探偵社に依頼して離婚に踏み切ろうと思っているのですが、親権を取られた場合は 【質問1】 養育費は必ず払わなくてならないのでしょうか? 【質問2】 慰謝料と相殺などになるのでしょうか? 【質問3】 後妻の携帯が私名義になっているのですが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を一括請求された場合について
【相談の背景】 約10年前に知人から1200万ほど借金をしました。複雑な事情があり、私の借金では無いのですが、私が借用書を書きました。実際にお金が必要だった人はお金を返す事もなくいなくなりました。申し訳なく私が少しずつ返済しておりました。数年前にその貸主の方が亡くなりました。その時にその方の長女が振込先等の話で出てきました。毎月3万から5万円振り込みを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ 普通に通帳が使えるまで
ベストアンサー【相談の背景】 リース料金を滞納したため裁判所から手紙が届き口座差し押さえ通知が来ましたが、預金している通帳は狙われなかった為、預金をおろすことが出来ました。 【質問1】 これ以上差し押さえされたくないばあはどうしたらいいでしょうか? 【質問2】 相手に直接電話などで分割の話し合いなどはできますか? 【質問3】 相手側が裁判などにかかった費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について詳しく教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行について詳しく教えてください。弟が長期出張中裁判所からの通知を未開封のまま過ごしておりました。 中には履行勧告書が2通届いていました。 今後強制執行となるかと予測しております。 例えば、相手方が差し押さえたい口座に毎月25日付けで給与の振込やなんらかの収入があるとします。 強制執行とは給与の振込日に合わせて財産を差し押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットで知り合った友人との金銭面のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2年前くらいに引っ越しに大金が必要となり、インターネットの友人だった方に「引っ越しやばい~」と嘆くと、相談にのるよ~と言っていただき、最終的にお借りすることができました。35万円くらいです。 現在は月々に返済して残り20万円になりましたが、私の携帯が調子悪かったり、連絡を私が遅くなったりと(どうしようと悩み最終的に当日にご連絡する)...
- 弁護士回答
- 1
-
「差押え」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから