22,458件見つかりました

法律相談一覧

• お金返さない彼女 緊急

【相談の背景】 前に一緒に暮らしてた彼女がいます。 彼女に頼まれて 消費者金融からお金借りました。 しかしいつまでも返してくれず、ついにぼくに、和解書がきて 今日37万渡してくれる約束だったのに いまは別居してます。 3回予定キャンセルされてまして、、 なにかと理由つけてお金渡してくれずぼくも貯金ないため 和解書には37万一括とかきましたが 払え...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判と自己破産どちらに注力するか

【相談の背景】 不倫した相手の奥様から慰謝料請求の訴状が届きました(300万程) 訴状内容は概ね認めているものの、減額できる材料もあると考えています。 (支払い自体は免れられないと踏んでいます) そして私が現在無職で差押えされる対象もないことと、奨学金の支払い(残額300万)もあることを理由に、判決後に自己破産も検討しています。 いずれにせよ弁護...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約による未払いの回収と相手弁護士の対応について

【相談の背景】 昨年、業務委託契約を結び業務を行いましたが、経営不振で資金がないとのことで一部が未払いとなっています。 年明けに社長個人を連帯保証人にして、2月末に全額を支払う確約書をとりましたが、一部の入金しかありませんでした。 3月に入って先方が弁護士をたて、公正証書を締結しての分割払いを求めてきたため打合せをしてきたが、弁護士の対応が遅く...

弁護士回答
    1
  • 債権会社、家賃滞納の返済は自己破産か債務整理か?

【相談の背景】 家賃滞納していました。総額20万程です。 退去を言われていたので、交際していた彼の所へ引越しをする条件で一括返済を間逃れて、一万ずつの返済をしてました。それから2ヶ月ぐらいしてから、税金や国民保険料、過去に生活保護を受けてたとき、収入があったのを申告してなかった(10万)の返済が職場にきて、差押えをされ、手元に残る収入は5〜6万程しかのこ...

弁護士回答
    1
  • レンタル料の滞納の支払いについて

個人間のレンタルを使用しておりまして、 未払いがあります。 商品は返却しているのですが、 内訳が以下の通りです。 高額な物をレンタルしているので 一日7500円。これは納得です。 しかし延滞金を期日までに支払えないなら一日1万円にします。と言われて払い続けてきました。 勝手にこのような遅延金を加えるのは良いのでしょうか? また内訳が以下の通り連絡...

弁護士回答
    2
  • 仮処分物件からの転居

ベストアンサー

親戚が家賃滞納している物件の連帯保証人である父から贈与を受けた自宅(私と親が同居)が仮処分にかけられて3ヶ月放置されています。 仮処分の目的は詐害行為取消訴訟を起こすためですが、今のところ動きはありません。 滞納された家賃は高額で主債務者は行方不明。 債権者の弁護士と話し合いの上、主債務者所有不動産を差押える方向で進んでいます。 連帯保証人に支払い...

弁護士回答
    1
  • 判決がとれた場合、弁護士費用も差押えできるのか

ベストアンサー

去年、商品(サプリメント)の卸元の社長に30万円手渡し 170万円を卸元の会社の銀行口座に振り込みました。 合計200万円貸付です。 今年の2月に100万円を銀行振込で返金されました。 2月末に残金を支払うと言ってたものが延び延びになり 「僕が使っていないので他の人が支払います」と 責任放棄しました。 そのうち、卸元から「お客様から注文が入っても発送し...

弁護士回答
    2
  • 自己破産についてご質問です。

ベストアンサー

クレジットカードの滞納が続き自己破産予定です。 滞納は2ヶ月くらいで、催告書や法的手続き専門部署への移管予告などの郵便が届いた状態です。 これから弁護士を探して依頼する予定です。 色々とネットなどで、受任通知から自己破産手続き開始決定まで訴訟を起こされる事がある事、仮差押えや差し押さえの可能性がある事、それらは申し立てを早急にし開始決定が下れ...

弁護士回答
    1
  • 調停調書内容を無視されています。

賃貸マンションの更新の際家賃の賃上げを要求され拒否したところ、大家から調停の申し出があり行うことになりました。 結果2年契約のところ1年以内に退去することで賃料の値上げは無しとなり、残り1年分の更新料差額を返却するということで調停成立としました。 しかし、期日までに退去し退去後1週間以内に振り込まれるはずが支払われず、何度電話しても着信拒否されてい...

弁護士回答
    2
  • 執行費用確定処分について

家賃の支払い滞りにて強制執行を受け 現在ゲストハウスなどの民泊を生活の拠点としています。 このような状況から預貯金がないもので 強制執行費用のできておらず郵送物の確認が出来ず 先日確認したところ執行費用確定処分の通知が来ておりました。 65万円弱の支払い額となるのですが 給与差押えはどの程度の額なのか。 また、分割での支払いに応じてもらえるのかが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 100万円貸しました。金銭消費賃借契約書の内容の質問

100万円貸しました。以下、金銭消費賃借契約書の内容です。 1、毎月末日に10万円返済。返済完了日は◯年◯月末日。 2、2回以上支払いを怠った場合は元金を払う ・相手から1度目の返済日には返済なし ・そろそろ2度目の返済日がきます 上記契約書の事項だと、 2度返済日に返済がされなかった以上、元金を払うこととなっていますが、相手の言い分は以下です。...

弁護士回答
    2
  • 同じ内容で3年ぶりに再度調停を申し立てられた

個人的に借りたお金についての相談です。 約5年前に55万借りて、半年過ぎた頃に先方が調停をしてきて、私もそのままの職場に居たら約束通り返済出来たと思いますが、職場を退職し、子供の都合で県外に引越したり、3年前の熊本地震などで収入が減った上に予定外の出費が続き、まともに返済出来ず、今年になって少しずつ返済してましたが、2ヶ月前に主人が不当解雇され、そ...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い、詐欺師の様な会社について。回収、法的措置などの質問。

ベストアンサー

~概要~ 今年に入ってから勤務先から給料をもらっていません。 私的な事でただ働き強いられているのですが、 毎月払う払うと社長は言っては約束を破られている状況です。 未払いの理由としては単純に会社にお金が無いとの事です。 私的な絡みが9月末に終わる為、退社の準備と合わせて会社への措置を行動したく質問致しました。 こんな会社なので、数名在籍してい...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から執行文が届きました

裁判所から執行文が届きました。 債権者は信販会社→債権回収会社です。 数年前に裁判になり、弁護士の方を入れて分割和解しましたが、その後休職、転職等があり、支払えずにおりました。 現在は再就職し、働いております。 執行文の書類に関しては 債務名義に係る請求権の一部について強制執行をすることができる範囲の部分には斜線が引いてあり、付与の事由の部分...

弁護士回答
    1
  • 100歳の被相続人の預金を管理する同居人に相続権はあるのか?

100歳の祖母が亡くなり49日を迎えます。祖母の同居人が祖母亡き後預金データを開示せず、預金は全部使ってしまって残っていないと言います。同居人は30年以上前から祖母にお金をもらい、時に祖母の足になってきました。10年ほど前からは祖母も身体が弱り同居し、祖母の戦没者遺族年金で生活するようになり、2年前に他界した父に指図をするほど他人の家の家計を牛耳り威張っ...

弁護士回答
    2
  • 筆頭株主兼題が連帯保証人になっている場合、会社を清算して返済にあたらなければいけないのですか?

ベストアンサー

中小企業の代表取締役及び筆頭株主(90%以上)がいます。1年以上、精神的にまいっているようで業務をほったらかし状態です。連絡もほぼ取れません。私はその会社の役員兼業務をすべて行っています。筆頭株主兼代表取締役はある債務者の連帯保証人となり、かつ会社と個人の不動産を物上保証しています。先の債務者は不動産を任意売却して返済に充てましたが(私がすべて代理...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払いしているのに二度目の強制執行を申し立てられ、回避するには?

ベストアンサー

養育費を支払っているにもかかわらず虚偽の強制執行され、提訴して和解し、返金と養育費の相殺をしていました。 その後、養育費増額審判された結果を相殺の結果も踏まえ、いつ、いくら払うべきかを私の弁護士と相手本人で交渉していました。 その結果に双方が合意して入金しますと伝えたにも関わらず、その10分ほど後に強制執行をしたと伝えられました。 私の勤務...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償未払い 強制執行

元交際相手からのDVで損害賠償請求して和解。 振込期日や、細い事を裁判所を通して決めました。 2回以上怠り、かつ、その額が3万円に達した場合は強制執行が可能と書いてあります。 ですが最初だけ支払ってきて今は支払いがありません。 2回以上怠り現在4万円の未納があるので強制執行を考えております。内容証明も電話も無視されています。 相手は引越しと同時に支払...

弁護士回答
    1
  • マスコミに報道される経緯

ベストアンサー

マスコミ報道について。 マスコミ報道はどのような経緯でされるのでしょうか? 先月、私が住む県ではない県の警察が自宅に捜索差押え令状を持ってやってきました。 逮捕はされていません。 その日と後日、計2回警察の事情聴取の後、 書類送検されました。 1ヶ月くらい経ってから検察で話をして、 その場で略式起訴の書類にサインしました。 商標法違反です。 ...

弁護士回答
    1
  • 警察で調書の内容を強要された。逮捕をちらつかされた。

警察での取り調べについて。 警察で取り調べを受けました。 逮捕はされていません。 こちらで以前相談した際に、おそらく起訴猶予か罰金か半々だと言われました。 自宅に朝6時に捜索差押え令状を持って警察が来て、その日のうちに1度目の取り調べを受け、 数日後2度目の取り調べを受けました。 実際、罪となる行為自体はしましたが、それが犯罪とは思っていませ...

弁護士回答
    2
  • 突然の簡易裁判所からの支払督促! どうしたらいいか?

ベストアンサー

過去10年以上前に多数社の消費者金融から借り入れがあり(逃避した為、件数、額等 記憶がありません) そのままにしておりました。 契約住所には 在住せず(住民票は契約住所のまま)あちこちで生きてきましたが この度 たまたま戻ったところ 簡易裁判所から支払督促が届きました 異議申立書は送るつもりですが… 何故、たまたま戻って来た このタイミングで ...

弁護士回答
    4
  • 不倫誓約書の有効性について この誓約書は有効でしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫相手に会ってきました。 夫と私と不倫相手との3人で、ファミリーレストランで会い、約2年間の不倫を認めてもらい、双方から念書と誓約書を書いてもらいました。 念書には具体的な不倫内容と、慰謝料請求をされても構わない件と、夫からは相手と完全に関係を解消する事。自分は離婚したくないので反省して誠心誠意尽くしていく事などが書いてありました。 相手側...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の通知義務効力に関して

ベストアンサー

既存の公正証書の書き換えを行うにあたって、不明点があります。 4年前に作成した公正証書に関しまして、私は金銭面以外の文言に関しほぼチェックしておりませんでした。 この程、トラブルがあり書き換えるにあたって 通知義務の条項に関し、元嫁側が 今後私が住所、連絡先を変更した場合 元嫁側が連絡先を変更した場合、とありますが 正直、再婚を控えている今...

弁護士回答
    1
  • 離婚解決金の未払金請求について

ベストアンサー

平成21年から平成23年まで 6回の分割で解決金を 指定銀行口座に振込と調停条項にあります。 平成21年から平成22年までの3回は振込がありました。 平成22年の後半3回は振込ではなく現金書留と子供からの手渡しで届いたと記憶しています。 私は平成22年に転居をしており、相手には秘密にしていたのに、なぜ現金書留が届いたのかと驚いたことを記憶してお...

弁護士回答
    2
  • 日本での勝訴判決(賃金請求)→ ①海外の動産執行 ②第三者債務

当方原告です。日本国内で賃金請求事件で判決が出ました。被告に対して350万円の支払い命令です。 被告は、所在不明、海外逃亡中です。現在、裁判所に執行文付与と送達証明書を申請済です。 被告:日本国内に銀行があるのですが、おそらく空振りに終わる可能性が高いです。 海外(米国:ハワイ州)に骨とう品を保管しています。これらを強制執行したいと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費を停止。問題ありますか。

ベストアンサー

32歳、男性、未婚です。 養育費の支払いを停止したいです。問題ありませんでしょうか。 元配偶者の情報 : 32歳、女性、未婚。 私の収入を上回る男性と同居。 ※この男性は元配偶者の不倫相手です。 子の情報 : 7歳。親権は元配偶者だが、戸籍は私。面会なし。 子の養子縁組を促し、婚姻届も提出させる予定です。 その上で養育費の支払いを停止します。 理...

弁護士回答
    2
  • 失業保険受給中の破産

ベストアンサー

夫は自己所有のマンションの売却や、その他カード等の債務整理は既に終わり、私は法テラスを利用して破産手続き準備中です。 既に準備中から2年程経っています。 破産手続きに時間が掛かってしまったのは夫名義のマンションの売却益が250万くらいでたので、管財人がつくだろうと弁護士に言われ、躊躇してしまったせいです。 現在、2年近く夫と別居しており、調停で婚姻...

弁護士回答
    4
  • 遺産の使い込みへの対応について。

義父の相続分割協議に義妹が応じません。とるべき行動を教示願います。 同居していた義父が2年前に他界しました。(義母は先に他界)妻には妹が1人います。 義父の葬儀後、遺産分割協議をしようとしたところ、通帳を見せてくれと言われ渡しましたがそのまま当方が信用ならないから自分が管理すると返してくれません。その後一周忌がすんだら相続協議に応じると約束したも...

弁護士回答
    1
  • 特別送達にての支払督促に関しまして

ベストアンサー

本日、簡易裁判所より特別送達で支払督促が送達されてきました。今年8月に退職した会社による督促です。その会社からどうしても学費が賄えず、社長に相談。社長個人ではなく会社より貸し付けるかたちで80万円程かしていただくことができました。借用書も作成。毎月給与より天引きというかたちで今年の5月より引き落としされてきました。諸事情ございまして8月退職。社長より...

弁護士回答
    2
  • 相続人の一部が勝手に遺産を処分。元に戻すには・・

ベストアンサー

遺産相続について 亡父の相続人 母、妹、私 計3名 母が父死亡後に預貯金を勝手に引出、株の売却、価値ある商品の処分等、すべて知らないうちに済ませていた。 ゆとりある生活をしていたのと専業主婦で預貯金がほとんどなかった妹が新しく不動産を購入。 妹は生前贈与を受けている。 これは、何かあると問い詰めたら上記のとおり、財産をすべて母が単独所有とし...

弁護士回答
    1
  • 離婚について(未確定)

相談内容 本日の夜に旦那から連絡がきて、離婚するかしないかが決まります。 離婚内容は性格の不一致かと思います。 本人から何故離婚したいのかの正確な理由がわからない状態です。なぜかというと、夫婦喧嘩した際にわからんと言われ理由を聞こうとしてもわからんと逃げられ、1人で考えたいから実家に帰ってくれと言われ私は実家にいます。おそらく私がスグに白黒つけた...

弁護士回答
    1
  • 弁済金交付のタイムスケジュールについて質問です。

弁済金交付のタイムスケジュールについて質問です。 債務者の第三債務者に対する請負代金債権210万中60万を差押えました。 第三債務者は請負代金債権の全額210万円を供託しました。 債権者は私しかおらず、他の債権者とは競合してしていなく、 差押え額60万も満足しているので、この後、弁済金交付手続きになり、弁済金が私に60万と債務者に余りの150万が交付される...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を強制的に取り返す方法はありませんか?

2017年3月2日に70万知人に貸してしまいました。 2017年3月10日に一括返済します。と記載された借用書も書いてもらってます。【名前、会社の代表印(個人事業)、貸出日、返済日、印鑑】 貸した直後に別の知人から「その人に貸したらお金返ってこないよ、私も被害者だから」と連絡がありました。 案の定、3月19日現在、返金されていない状況です。 そこで質問があ...

弁護士回答
    1
  • 公庫の法的手続について

ベストアンサー

9年前に国民生活金融公庫から個人で保証人なしで450万借入しました。 返済は続けていたのですが、事業の都合により返済できない時期が何度かあり今までに3度返済の変更をしてもらっています。 払える時期は支払い、払えない時期は支払わず都合のいい事をしていました。 今年の半ばから事業を一気に拡大し、現在順調そのものです。そして担当の方と話しました。 今までの...

弁護士回答
    3
  • 強制執行を受ける 現実的な可能性の有無の判断

ベストアンサー

前回質問に続いて、追加質問です。 最近、某すしチェーン店の元社長という人が、 強制執行を妨害する目的で現金を隠匿したと 刑事告訴?されたというニュースを見ました。 強制執行妨害目的財産損壊等(財産の隠匿) 容疑ということです。 これに関連する前回の質問に対する回答として 「強制執行を受け、若しくは受けるべき財産」 を処分した場合であって、...

弁護士回答
    1
  • 支払い訴訟提起後、相手が第一回期日前にカネ払ってきた場合、訴訟取り下げしないと罪になる?

ベストアンサー

以前、下記質問をしました https://www.bengo4.com/saiken/1107/b_401551/ 支払い債務履行を求める催告書の書きかたを教えてください。 ある回答より 差押えなどの強制執行については債務名義(判決や公正証書)がなければできませんので、まずは訴訟提起をすることになるかと見受けられます。 ** そこで新たな質問をします。 判決文に基づいて、債務者に対して...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の時効の成立について教えてください

ベストアンサー

母が、35年前に友人の連帯保証人になっていたことを、債務回収事務所からの催促状が普通郵便で 届き発覚しました。 金額は1000万ほど。とても返せる額ではありません。 ただ、持ち家があるため、自己破産をし、家は売らなければいけないかと思います。 借りた本人は、すでに亡くなっており、他の連帯保証人も亡くなっています。 最後に支払があったのは、9年...

弁護士回答
    3
  • 私はどうしたらよいですか?

13年前に不倫をし 5年間お付き合いをしてました。 この間に相手Aの奥様にはバレています。 24年6月前の旦那にバレ 24年9月に別居 24年12月に離婚 私は前の旦那に慰謝料として300万を分割で支払ってます。 25年8月に 前の旦那は相手Aさんに 100万の慰謝料請求をしました。 Aさんは支払いに応じず 給料差押えになりました。 この事とは別にAさんは 会...

弁護士回答
    3
  • 社用車での事故での保険対応の件

ベストアンサー

本日社用車にて事故を起こしてしまいました。 普通の場合であれば会社の保険にて対応、という形で終わるのですが、今回の件は会社に断りなく病院に寄ってから営業場所への移動中の前方不注意による追突事故という事で、会社からは通常業務の範囲外での事故であるとの見解で、会社としての対応は出来ない、という事になりました。 追突事故に対する車両の破損、通院の...

弁護士回答
    2
  • 養育費の債権差押命令申立をしました。

ベストアンサー

養育費未払いで(過去10年分1000万)一昨日速達で元旦那の所在地地方裁判所に債権差押命令申立を郵送しました。(公正証書で手続き) 質問したいのは、不備無く受理された後 ①裁判所から第三者債務者の勤務先にはすぐに送達されるのか。 ②債務者(元旦那)が郵送をわざと受け取らなかった場合実家に送達先を指定できるか? ③元旦那が差押えを知ったらどんな対抗手段を取って...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 別居合意書

宜しくお願いします。 妻が連れ去り別居後離婚調停1回目終了。離婚理由も将来設計も希薄でこちらに離婚意思なく調停委員は不成立の案件と仰ってますが、次回期日に別居合意の提案が示されています。その際、別居以降支払い中の生活費(婚費)を明記するようです。 金額は妻も不服はない(算定表下限)と言ってます。私としては別居自体が異常状況なので合意せず不成立が希望と...

弁護士回答
    1
  • 養育費延長について

離婚後、調停で子供の20歳誕生月まで養育費を支払うと決めました。 しかし子供が4年生大学へ進学したため養育費を22歳の3月までの延長と大学の費用の一部負担をお願いしたいと思っています。 いろいろな方にお聞きしたところ「難しい」と言われました。ではこのようなお願いすることを私の身勝手ですかと聞くと正当なことと思いますが法律上は無理です。と言われます。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の債権で役員報酬を差押え、陳述書で虚偽の回答が返ってきた場合、どんな手段がとれますでしょうか?

未払い養育費1300万円の債務名義で、 債務者の役員報酬を差押えしました。 債務者は、株式会社(未公開株)の代表取締役です。 平成4年から現在まで、代表取締役で登記されています。 会社は資本金4000万円で100%債務者の株です。 資本金1000万円の時、役員報酬は月35万円で、 資本金2500万円の時、役員報酬は月50万円で、 現在(資本金...

弁護士回答
    1
  • 旧育英会の返済 時効。相手の報告を鵜呑みでしたか?

先日、借金の時効援用を内容証明で送りまして、返事が来たのですが、 相手側が返済の猶予をしていたので、ほとんどが時効になってないという内容でした。 お願いしていなくとも相手側は猶予期間をつけたりできるのでしょうか? それが出来るとしたら、いつまでたっでも時効は成立しないのではないでしょうか? 現在は、無職で、精神病で通院中です。保証人は二人で...

弁護士回答
    1
  • 横領?背任?当社の責任は?

当社に100%出資のオーナーが、自分が所属している会社から下請け業者に水増請求をさせ、その一部が当社に入金されている(架空請求)とオーナーの所属会社から連絡がきました。  私は上記の事実を全く知らず(下請け業者に請求書は送っていましたが、内容は解らずオーナーの指示でした。)  先日、オーナー立会で損害額確認書?みたいな書類に連名で捺印させられ...

弁護士回答
    1
  • 送達証明書

小学生の子供2人を持つ、母です。離婚調停を終え、毎月10万の養育費の支払いを記載された、調停調書をもらいました。養育費の支払いについて、不安があるので、給料債権差押えのため、債権差押命令申立書を作成しています。そこで質問があります。 ①送達証明書は離婚調停の調停調書でも、家庭裁判所から発行してもらわなければならないのか。必要なのであれば、その理由...

弁護士回答
    1
  • 円満調停と同居調停について

ベストアンサー

私から家出した夫にたいし、同居と子の進学費用負担について、円満調停を申し立て、先日一回目が終わりました。 夫は性格の不一致を理由に離婚を主張してきており、私は婚姻費用で不足する別居中の生活費と進学費用の分担を求める計算書を夫にわたし、夫が検討してみるとのことで終わりました。 (婚姻費用調停は審判が出ていて、強制執行により差押えしていますが、他債...

弁護士回答
    1
  • 仮押さえされる可能性はありますか?

審判が告知され、私は元夫に対して支払いという審判が告知されました。納得が出来ないので相手に支払いをしたくありません。私は即時抗告をしました。家裁から告知された審判の内容は今までの経緯と今まで私が主張した事をすべて書かれており、裁判所の判断した理由も詳しく書かれておりページ数で14ページの物でした。私は即時抗告しましたが新しい証拠物は特にありませ...

弁護士回答
    1
  • 大家の借金先から部屋の明け渡し請求がありました。

3年前に、借りているマンションのオーナー大家が財産差押えになりました。 その際の裁判所からの通知には部屋を出ない旨を提出し、家賃の振込は裁判所から通知が来るまでしない様電話で指導されましたが、未だ通知は来ず困っていました。 すると先日、大家の借金先が原告の訴状が裁判所から届き、大家が未だ支払いをしないので部屋の明け渡しをして下さいという内容でした...

弁護士回答
    3
  • 借金の整理方法で

ベストアンサー

質問させていただきます。 現在、借金が約240万円ほどあります。 残債の内訳は消費者金融でA社94万円、B社18万円、C社4万7千円、D社1万5千円、カード会社A社30万、B社50万、C社17万、D社10万、E社10万です。全9社あるのですが、住宅ローンもあります。(残約600万) 住宅は手放したくありません。1社からは会社宛に給与差押えの文書が届いてます。 またこういう状況を作っ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから