22,455件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費一括請求と、前妻側の弁護士の発言について

ベストアンサー

主人の9年前の離婚した前妻より、自営を始めた2年前資金がなく養育費が1年 払えず60万程未払い、以降は支払しています。 昨年末私と入籍し、先月前妻はそれに気づいたようで、突然、弁護士より通知が届きました。 一括請求との内容であり、弁護士に連絡し資金繰りが大変なので、現状毎月の振込を続けたいと 申し出ましたが、かなり威圧的な回答でした。 分割に応じな...

弁護士回答
    2
  • こんなメールがきて不安です。

未回収金金滞納の期間が長期に渡る為、あなたに対する民事訴訟手続きを開始します. あなたに残された救済のための連絡方法は、1つです.必ず次より行ってください. URL 解決の為の意思の確認は、上記からのみ受け付けています.それ以外の連絡方法は一切認めず、受け付けません. これは、滞納が長く続き再三にわたる連絡を無視した為です.この後は、・利用環境よりあな...

弁護士回答
    5
  • 競売開始決定に対する仮差押債権者による執行異議申立について。

競売開始決定に対する仮差押債権者による執行異議申立について。 申立債権者Aにより債務者Bに対する担保不動産競売申立(根抵当権に基づく)がなされ、開始決定が発令されました。 Aに対する債権者Cは、AのBに対する債権につき、債権仮差押命令申立をし、「BはAに対し、仮差押えにかかる債務の支払いをしてはならない」との仮差押命令が発令されています。 1.この場合C...

弁護士回答
    1
  • 過去未払いの養育費を一括請求したい

離婚するとき、公正証書で子供2人分の養育費を月六万で取り決めしました。 一年近くは払われていたのですが、毎月催促しないと支払わず、自宅に置きにくるといい苦痛と、毎月養育費が自分が離婚してまでも、自分が養ってやっているくらいの言われようで、毎月催促する度にストレスを感じていました。離婚して、一年半経つころ、 再婚を気に減額を言ってきました。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 借金の取立てに困っています。

急いでいますので、失礼します。 息子が、飲食店(スナックか、ガールズバー)の店員に借金をして、飲食を続けて合計16万円になり、5日の給料日に5万円は、返済したそうです。  残りの返済について、話している時に、『カードローンなどで借金があり、今後、給料が差押えになるかもしれない』と、言ったせいかどうかわかりませんが、今日中に8万円だけでも、返せと言われた...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役の辞任方法について

ベストアンサー

知人と会社を設立し、知人及び私と2人で取締役を務め私が代表取締役に就任しています。従業員はいません。 私は設立した会社以外に職を持っており、知人に会社運営の全てを任せていました。 しかし、友人は会社で借入れた運転資金を自己の借金返済に充て、いろいろなところへの支払いをしていませんでした。ついには、借入金の返済をせず私は連帯保証人になっていたため私...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の方法

スナックのアルバイト女性Aに泣きつかれたので300万円貸しました(恋愛関係はありません) しかし貸した後の給料日でAはスナックを辞め返済も無く電話にも出なくなりましたので弁護士に委任して訴えました。 Aは裁判にも出席せず勝訴しました。 同じ弁護士に債権回収も引き続き依頼したのですが全く回収出来ず、これ以上打つ手が無いと言われ困っております。 今後の債権...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行について

先日養育費の強制執行を行ったところ、第3債務者から「期限到来分(約70万)を支払うので口座を教えてほしい。その上で強制執行の取り消しをしてほしい。取り消しを確認したら未到来分の支払いをする」との手紙が届きました。まだ私の方に地方裁判所からの送達証明が届いておらず、取立権が発生しておりません。 仮に取立権が発生する前に期限到来分の支払いを受けた場合...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害による請求・訴訟予告通知が届きました。

本日とある法律事務所から訴訟予告通知兼請求が視聴数×300円で約240万を1週間以内に振り込むよう通知が届きました。 3年ほど前にFC2動画に転載していた動画に対しての請求でした(動画は予告用動画を3分割したもので、1本を除き凍結・削除されているもの)。 怖くなりネットで調べると、代理人としての法律事務所は存在し、通知を出している企業も実在しているのです...

弁護士回答
    1
  • 給料債権差押について、いつから支払ってもらえるのでしょうか

ベストアンサー

給料の債権差押命令申立をし、8月11日付で発令されました。 第三債務者へは8月18日付で送達。 債務者へは8月22日付で送達。 給料の支払期は8月25日。 取立権の発生は8月30日。 支払方法については、事前に第三債務者へ問い合わせて、振込してもらえることを確認し、取立権が発生した時点で、通知書を発送して当方の送金先等を通知しました。 この場合、第三債務者は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟の被告の記載について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 被告の個人事業者に少額訴訟を提起するため、被告を「(屋号)Aこと(個人名)B」と「(屋号)CことB」として、簡裁窓口に行きました。被告を2つ書いた(経営は同一の個人B)のは、被告の要望で「品物(商品)はAに引き渡して、支払いはCが行う」形をとっていたためです。 すると、窓口で「この場合、1つの株式会社に営業と...

弁護士回答
    3
  • 破産申立前なのですが。これを5年で返せますか?

ベストアンサー

ほんとに情けない馬鹿な話ですみません。 弁護士さんに債務整理(自己破産)を依頼しているのですが※まだ申し立てる前の段階です。 最初に申告をした際、積立預金がある事を忘れて申告していませんでした。 つい先日その事実が分かり、そのまま連絡をすればよかったのですが、魔がさした私はそれを使い込んでしまいました。残金はありません。オートバイを購入し、怖...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求、第三債務者は債務者の妻にできるのでしょうか?

以前、友人に養育費請求の 話をした時の事です。 友人が、何か名称を言い、 私が、何それ?と聞くと、 友人は、 元夫が再婚してる状態で、 養育費調停の決定をもらってるなら 元夫の今の奥さんにも請求できる (奥さん名義の財産を差押えできる) 事って聞いた と言いました。 その時は、 調停の決定は15年程前で、 元夫が再婚したのは5年程前なので 無理と答...

弁護士回答
    1
  • 生前に預貯金を引出した場合の相続放棄について

先日父が亡くなりましたが、亡くなる1ヶ月程前から預貯金を引出し私名義の口座へ預入していました。 父には税金・消費者金融など合わせて500万以上の負債がありましたが、9月に労災認定され、亡くなる時までに300万程の給付金を受け取っていました。 その当時は本人ですらいつ死ぬのか分からないような容体でしたので、差押え等心配した父が私名義の預金として持ってい...

弁護士回答
    2
  • 別居の審判と子の監護権について

家出した夫に対して同居を求める調停を申し立て、審判に移行しました。 私と子供二人は夫名義の自宅にて生活しています。 別居の審判が出た場合、裁判所お墨付きの婚姻関係破綻の期間のウントが始まるようですが、子供の監護権、養育義務はどうなりますか? 離婚していないのだから、親権は共同親権で夫婦互いにあると思いますが、夫婦が別居すれば必然的に子はど...

弁護士回答
    2
  • 同居調停の審判について

家出した夫に対して私から同居を求める調停を申し立て審判に移行し、今は審判の結果待ちですが、婚姻期間は24年目でも、別居期間が一年以上と長いために、裁判官は別居の審判を出すような口ぶりでした。 裁判官には審判に移行する際も、審判移行して主張の聞き取りの時も「裁判所から別居のお墨付きが出ちゃうけどいいですか?」と言われました。 「お墨付き」という...

弁護士回答
    2
  • 不動産仮差押 開放金供託の手続き及びその効力

ベストアンサー

債権者より不動産の仮差押を受けており、開放金を供託して執行の取消を検討しております。債権債権目録には冒頭に金1000万円と記載されていますが、その下に「ただし、債権者が有する損害賠償請求権の合計1億円の目録の内1~5番の合計額」と記載されています。また6番以降の債権については今回仮差押を解除したい物件とは別の物件の仮差押えとなっております。【質問】(1)開...

弁護士回答
    1
  • 仮差押担保供託金の取り戻し

現在訴訟中です。例えば当方原告で100万円の売掛債権を支払請求しております。相手方被告は100万円の存在は認めたものの50万円の反対債権(預託中の保証金返還請求債権)ありとして相殺抗弁を主張しております。これも一部認められそうな状況です。最終的に30万円を限度に相殺抗弁が認められ、原告に70万円支払うよう命じる判決となった場合について質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願い致します。どう対処したら良いですか?

子供がある芸能プロダクションに契約して契約期間内に社長の良からぬ話しなどを色々聞き、また脅かし半分染みた事も言われてこちらから契約して半年過ぎた位に一方的に辞めました。そこで子供の一人はレッスン費の確約書の控えをもらっているのですが、もう一人は控えもなく口頭で契約したらしく確約書はありません。そんな中レッスン費が滞納に成っていたのでその分の支払...

弁護士回答
    1
  • 個人情報について

以前、住宅を購入しました。所得が少ないこともあり不動産屋に言われるまま修正申告をし、所得をあげました。その結果、住宅は購入できましたが税金も上がりました。市民税が上がった為に一括で払う事ができず分納してましたが支払が2年を超える為に差し押さえ通知が来ました。このままではいけないと思い年末に修正申告をし、受理されました。その間に住所が変わったりし...

弁護士回答
    1
  • 養育費の滞納について

七年前に離婚した旦那からの養育費の支払いが滞っています。 離婚は調停離婚でした。養育費の取り決めもし、月々三万円です。 最初の一年、二年は、飛び飛びではありましたが、まだ振込みがありましたが、今は全くありません。自主的に支払ってくる事は考えにくいです。今日、差押えをするに当たってどういう手続きをしたらいいかと、相手方の管轄の裁判所に問い合わせを...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行につきまして

ベストアンサー

いつもお世話になります。 公正証書による養育費の強制執行についてお教えください。 「養育費の強制執行については、将来の分にわたって差押えができるようになった」と聞きますが、これは下記のような理解で正しいでしょうか? 『公正証書で「平成30年12月まで、毎月10万円」の養育費の支払い義務を定めたのに、平成23年10月分の支払いがなかったので、強制執行した...

弁護士回答
    1
  • 免責許可決定後

法人とその代表取締役個人の自己破産申し立てを弁護士に依頼し、破産管財人も決定し、破産管財人との面談に行って来ました。債権者は銀行、信販会社、消費者金融(大手で闇金融ではありません)3社、個人債権者が6名です。債務者本人の財産は全くなく、また身内の者が連帯保証人にもなっていません。現在、アルバイトで生計を立てておりますが、今後、仮に仮にですが免責許可...

弁護士回答
    1
  • 支払意欲のない債務者からの債権回収

支払意欲のない債務者からの債権回収で困っています。 電話、訪問しても居留守なのか連絡を取れません。 債務者には今後退職金が支払われることが分かっています。 元金にも到達しませんが、ある程度回収できるためこの退職金を回収したいと考えています。 しかしながら、債務者は元の会社の社員複数名及びクレジットカード会社にも債務があることが判明ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給後の債務返済停止に伴う法的影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害年金2級を受給している者です。うつ病と糖尿病で就労不能のため、近く生活保護を申請予定です。 債務状況についてご相談させてください。 過去に一度自己破産しており、前回の免責許可決定の確定日は約4年前(2022年3月)です。今回新たに債務を抱えており、貸金業者2社に対して合計約138万円の残債があります。 業者からの借入は前回免責の約3ヶ...

弁護士回答
    1
  • 離婚して10年 いきなり養育費請求された 再婚した今の生活が大変で請求された金額が払えない

【相談の背景】 夫が離婚して10年たつ元嫁からいきなり養育費請求の調停をかけられた。離婚時、何もいらないから離婚してくれと言われたので今まで支払っていない。8万円要求され、こちらは2万と返事。2回調停済み。次回審判。①夫と私は5年前に再婚。私の連れ子(大学2年生1人)と養子縁組済み。②元々年収360万。ここ2年だけけ受験、入学費用、借金や滞納金の返済のため2...

弁護士回答
    2
  • 契約解除条項「仮差押、差押を受けた場合は契約解除」。ではこの場合は?その2

ベストアンサー

以前下記質問をしました。 契約解除条項「仮差押、差押を受けた場合は契約解除」。ではこの場合はどうなる? https://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_435083/ これを踏まえて質問です。 質問要点 甲乙間で契約をした。 契約の種類は請負、売買、委託など、「品物、役務の対価として代金を受取る」タイプのもの。 甲が支払い側、乙が役務、品物提供側。 契約書...

弁護士回答
    1
  • 債権者による破産申し立てについて

http://www.bengo4.com/saiken/1106/b_341888/ 上記事件の続きになります。 概要は、 >友人Aが5年前に個人事業として小さな飲食店を開業し、2年前に法人Bに法人成りしております。 >従業員もおらず一人で切り盛りしております。 >その法人Bが訴えられ地裁で約300万円払えとの判決が出ました。 >裁判費用の関係で納得はしてないのですが控訴せず判決は確定し...

弁護士回答
    2
  • 変なメールが突然送られて来ています。法律的にはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

下記の内容のメールが携帯電話に、今、送って来られましたので、 どうしたらいいかと思っております。 法律的には、放置していてよろしいでしょうか? ご教示頂けますと、助かります。 宜しくお願い致します。 ㈱英和調査 【TEL】03-6860-3266 【顧客担当】吉田 道正 当方は総合コンテンツ提供サービス会社様より、料金滞納者の方の身辺調査の依頼を受けご連...

弁護士回答
    1
  • 税金の分納・対応について伺います。

私は自営をしております。従業員は私1人の個人経営者です。 5年前にマンションを購入。勿論、最長ロ-ンの35年払いです。 マンションを購入してから数年後に会社に税務署が入り、追徴課税等の反則金を莫大に課せられました。税理士立会いの下で私も了承したことなので異議はありません。しかし問題は国税の他に掛かる税金です。期間は最長7年前まで対象とされました。こ...

弁護士回答
    1
  • 工事未実施の蓄電池設置契約に関する返金請求の方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和7年7月に蓄電池の設置工事を契約し、代金175万円を前払いしましたが、一度も工事が行われないまま返金もされないトラブルに遭っています。 経緯:工事予定日の直前に相手方(販売施工会社)都合で延期され、その後連絡が滞りました。 通知状況:令和7年12月と令和8年1月に契約解除と返金を求める内容証明を発送しましたが受取拒否されました。同...

弁護士回答
    1
  • 養育費未納、強制執行、第三者からの情報取得

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未納の強制執行中で、まだ送達証明が届いてない状況です。 今後送達証明が届き次第振り込み先と金額、日時指定をした書面をコンビニのFAXから会社に送付予定です。 【質問1】 第三者からの情報取得についてなのですが 銀行口座が不明の状態です。手続きで使う 正本、送達証明は再度債務者に送付してもらい手続きを地裁でするのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 相手の資産状況を確認し示談交渉を進める方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は24歳で、幼少期から両親より身体的・精神的・経済的虐待を受け、現在は精神疾患により就労不可と診断されています。就労移行支援を利用しバス会社への就職準備を進めていましたが、虐待や経済的妨害により就職ができず、逸失利益や慰謝料の請求を検討しています。 法テラスで相談した際は「裁判になれば金額はほとんど認められない」とだけ言われ、示...

弁護士回答
    2
  • 住民票が職権消除された者に対して、現地確認調査は本当に必要ですか?

【相談の背景】 裁判の判決で出た支払い命令について、銀行口座を差し押さえしようとしています。 銀行口座は分かりましたが、相手方は1-2ヶ月で転居を繰り返しており、住民票も職権消除されています。 差し押さえをするには、相手方が差押えに関する書類を裁判所から受け取りしなければならないと裁判所から言われました。 公示送達の道はあるにはあるが、居住確認の...

弁護士回答
    1
  • 口頭契約と音声証拠を基に報酬請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 現在、IT企業にて雇用契約を締結し、勤務しております。 雇用契約には含まれていない「顧客獲得業務」について、会社側より依頼があり、別途、代表者との間で請負契約を結んで対応してまいりました。ただし、代表者とは元々知人関係であったこともあり、この請負契約については口頭での合意となっており、正式な契約書は存在しません。なお、ボイスメモ...

弁護士回答
    1
  • 物件の明渡し強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に家賃を滞納し、今はそのアパートに住んでいません。しかし荷物が置かれたままです。現在生活保護中ですし、他県に住んでいるため、片付けることができません。 数ヶ月前に裁判で引渡し判決がありました。それからしばらくして、「任意履行および建物明渡し告知書」が届き、それから1ヶ月ほどして「強制執行調書」が届きました。 「強制執...

弁護士回答
    1
  • 養育費 慰謝料 連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するにあたり、慰謝料の支払いなどの金銭的な信用度は無いに等しいので、夫の母か父を連帯保証人として設定してもらう予定でいます。義理の両親は離婚しているので、夫婦間での協力は無いものとします。義母は現役で働いていて、連帯保証についても了承済みですが、義父は既に定年退職をしているので、年金生活です。保証内容としては、月々の養育費+分...

弁護士回答
    1
  • 動産差し押さえ執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の連帯保証で保証協会から約2000万円の債務者です。 現在はその会社も経営悪化で14年ほど放置状態です。 債権者や裁判所からの書面はお金も無いため怖くて一切無視状態です。 最終的には預金口座や動産再押さえが実行されると思います。 現在フーデリ業務(個人事業)と妻の稼ぎでに助けてもらって何とか生活しています。 通帳は複数ありますが仕...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割中に自分の持分で畑を売却や賃借できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が3年前に亡くなり現在遺産分割調停中です。 父は農地を持っており、相続人へ分割になるのですが、その相続人の1人である弟が父の生前に農地を担保に借入して返済が出来なくなり差押えされたり、父の口座から勝手に現金を引き出したりする人物で、 今回の遺産分割も調停中ではっきりしないうちから自分の持分になるであろう割合で農地を担保に借入した...

弁護士回答
    1
  • 年金事務所に国民年金保険料の未納分の分納を断られました

【相談の背景】 令和3年~4年分の年金を仕事を退職し、収入が減ってしまったので未納のままにしていました。その後うつ病や頚椎ヘルニアになってしまい、寝たきりになってしまい、行政からの封書も開けずにそのままにしてしまいました。 令和4年11月に、年金事務所で免除と猶予の申込をし、12月末くらいに却下の通知が届きました。 先日最終催告書が届き、家族の方も見...

弁護士回答
    1
  • 解任されたB社長が600万円の貸付返済を求める理由はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共同代表の会社で現在2期目です。 A社長(持株70%)、B社長(持株30%)保有しており、B社長が経営をしています。 A社長は別の会社を経営しており、B社長はそこから商品を購入していました。1期目が終わる頃、買掛金の与信限度額が2,000万円分たまり、仕入れができない状況になりB社長は630万円を会社に貸付しました。 ※貸付に関する契約書はありません...

弁護士回答
    1
  • SMSで受任通知を送った知らせが来ました

ベストアンサー

【相談の背景】 半月ほど前にSMSにて以下の内容が届きました。 受任通知を送付しました。至急、開封のうえ、ご対応お願いします。 ◯◯◯◯法律事務所 そして、数日前にまたSMSが届きました。 最終通知書を発送しました。 至急、開封のうえ、ご対応お願いします。 行き違い時はご容赦下さい。 ◯◯◯◯法律事務所 その法律事務所と電話番号を確認しましたら実在する法...

弁護士回答
    2
  • 建物の早期明渡しのために

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃の滞納をしている賃借人に対して未払い賃料請求訴訟と建建物明渡請求訴訟を提起しています。 賃借人は契約書の無効を主張しており、未払い家賃も延滞金等合わせると500万程になります。 2ヶ月後には判決が出る予定で こちら側の主張がほぼ認められる見込みです。 賃借人は恐らく控訴するでしょうが、判決がかわる可能性はほぼありません。 裁判期...

弁護士回答
    1
  • 別居していた夫が死亡夫の親に全て取られそう

ベストアンサー

【相談の背景】 女性問題があり(一方的に)単身赴任なのでそのまま別居されて、ほぼ音信不通だった夫が亡くなりました。 その間に、婚姻費用も払ってくれなかったので給料差押えをしてます。 亡くなる前に、20年間絶縁していた実家近くの病院に転院したようです。移動も亡くなるかもって主治医に言われる中の1000キロ以上の移動だったそうです。 そういった中に、急...

弁護士回答
    1
  • 第三者からの損害賠償責任について

【相談の背景】 知らない人から名目だけの代表理事になってくれないかと頼まれた。 その相手がその法人では会長(と言われている、登記上は理事)(あとでわかったが18歳まで反社会的勢力だった) 会長が出資者でもあり、金融機関から金を借りるときにも個人でも連帯保証人になっていた。会長が通帳と理事長印を管理している。そのような会長の支配下で、とある刑事事件とな...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の婚姻費用の変更について

【相談の背景】 離婚訴訟中です。 現在、夫婦で別居しており、子ども一人の養育費分を含む月額6万円を婚姻費用としてこちらが支払っています。 今回、こちらが体調を崩し、失業状態となった為、現在の婚姻費用の分担額の減額と合わせて、相手方とこちらの収入見合いの婚姻費用の分担請求をしたいと考えています。 【質問1】 婚姻費用分担金額の減額調停と婚姻費用分...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立後に債権者より訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に依頼し自己破産申立を今月初頭に行いました。(居住地は首都圏になります。)免責不許可事由(浪費によるもの)がある為、管財事件になると担当頂いている弁護士から言われました。 申立直後に一部債権者より訴訟をおこされてしまい裁判所より通知がありました。(自己破産申立した裁判所と、訴訟を起こされた裁判所は別になります。また、裁判所より郵...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの連帯保証人と財産分与

【相談の背景】 住宅ローンの連帯保証人になっています。 離婚をする予定であり、連帯保証人を外すよう要求していますが、相手は私が幸せになることを阻止したいと考えているため望めません。 先日調停が不成立に終わり、相手が裁判を申し立てるのかどうかという状況です。 連帯保証人が外れることはほぼ諦めているのですが、そうなると万が一肩代わりをする事にな...

弁護士回答
    1
  • 個人再生からの自己破産切り替え又任意売却について

【相談の背景】 12月に住宅もあり、個人再生を弁護士の先生にお願いしました。 その際に弁護士費用38万は支払いしてます。 債権者様には支払いを待ってもらっている状況です。 今回、申し立てまで半年以上経ってますが、住宅ローンの支払いも厳しくなり自己破産に切り替えを、同じ弁護士の先生にお願いしようと相談したところ、更に通常の自己破産の半額18万と管財...

弁護士回答
    2
  • お金返さない彼女 緊急

【相談の背景】 前に一緒に暮らしてた彼女がいます。 彼女に頼まれて 消費者金融からお金借りました。 しかしいつまでも返してくれず、ついにぼくに、和解書がきて 今日37万渡してくれる約束だったのに いまは別居してます。 3回予定キャンセルされてまして、、 なにかと理由つけてお金渡してくれずぼくも貯金ないため 和解書には37万一括とかきましたが 払え...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから