このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費減額審判について
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那が養育費減額調停を起こし審判に移行しました。本来は毎月五万20歳までだったのですが、元旦那が再婚し子供が生まれたからと五千円減額になり四万五千円に、そしてまた子供が増え3人になったから減額してほしいと申し立ててきました。私は体調を崩して現在無職です。元旦那は年収約600万。小さい子供が3人、私は今年20歳になる子供が1人です。本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納処分時の最低生活費
ベストアンサー【相談の背景】 現在入院中の叔父が、所得税・住民税を滞納しており、相当な金額に膨らんでいるようです。 叔父の収入は、年金とパートです。 滞納処分で差押えされた場合の最低生活費について専門家の方の意見に2種類ありました。 1.給与・年金の合計から夫婦の場合 14.5万円(10万円+4.5万円)は最低生活費として口座に残してもらえる。 2.給与・年金とも銀行振り込み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示の取り下げ時の注意点について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居しています。 子供達は自分がみています。 婚姻費用の審判は出ています。 2年ぐらい経った時に妻の弁護士から一法的に婚姻費用を減額する旨の連絡を受け、実際に減額してきました。 そこでやむを得ず財産開示手続きをとり、行われる事が決定しました。(この後から不足分も含め、婚姻費用はしはらうようになりました)。 妻の弁護士は執行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中に裁判所から封書が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理中 債権者から簡易裁判所からの封書が届きました。土日の為依頼した弁護士さんに連絡がつきません。 結婚して子供がいますが、主人が生活費をあまり入れてくれなかった為、教育費用や生活費の為借金せざるを得ず150万あります。一度司法書士さんで任意整理しましたが、精神と身体を病んでしまい働けなくなり支払いができず、2度目の任意整理で受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多額の債務のある生活保護者 自己破産できるのか?
【相談の背景】 父親に多額の債務があります。(1000万円以上)法人ではなく個人です。 現在、持ち家がありますが、価値が低いとみなされ生活保護を受ける事ができています。年金も税金滞納をした分を払う為に市から差押えされている状態です。 たとえば、借金の取り立ては続いていた為、親族より借りて2ヶ月に一回ほど二万円づつ借金の返済をしてるとしたら、これは生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸し、その後に所在不明・音信不通になった相手に支払督促は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、知人にお金を貸しました。しかし、約束の返済日を過ぎてものらりくらりで返済をしてもらえず、先日携帯電話を解約したようで連絡が取れなくなり音信不通になってしまいました。何回か自宅に出向いてみたところ誰もおらず、居住の気配がないので、自宅の登記簿謄本を取得したところ、差押えになっていました。私も返済してもらえないととても困るので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人経営、給料未払い
ベストアンサー【相談の背景】 給料未払いについてです。 建築関係に勤めており、友人が親方をしていました。株式や有限ではありません。親方の上には元請会社がいます。末締め翌々月10日払いで先月分と今月分がまだ支払われておりません。元請に直接払ってほしいと言いましたが親方と契約があるため弁護士を通してほしいとのこと。親方と連絡は1日だけついたのですが借金があるからまた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費調停成立後のやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚費調停で成立し、その後、強制執行の手続きを経て、給与差押えをしました。強制執行はきちんと条件を満たして手続きを踏んだ上で実行してます。 先日、債務者より普通郵送で、調停調書の記載を勘違いしただけだから明日までに取り下げをするように、との通知を受けとりました。(普通郵便のため、消印からかなり日が経ってから送られてきたことで受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により別居中です。 婚費調停と離婚調停(夫から申立)を行っており、婚費は成立しましたが、振込金額の不足があり、強制執行による給料差押えを行いました。 その結果、夫からLINEが何通も来ています。LINEには、調停調書を読み間違えた、勘違いしただけなのに、何で連絡もせずこんな酷いことをするんだ、名誉毀損だ、などとの記載がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの通知
【相談の背景】 よろしくお願いします。 以前、裁判になり和解による借金返済を 続けていましたが途中で返済する事が出来なくなり今に至ります。 最初の借入先の時には話はしてあり、その時には「今後も通知は届きますが支払える時が来たら払って下さい。」と言われました。 窓口が債権回収会社に変わり通知が何度か来ていますが放置してます。 今回裁判所から執...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制わいせつの疑いをかけられています
【相談の背景】 先日、家に警察が来て「強制わいせつの疑いがある」と署へ連れて行かれました。 聞くと、1ヶ月ほど前に俺がナンパした子から「胸を触られた、足を触られた、抱きつかれた」と被害届けがあったそうです。 俺の記憶では「手をさわったり、肩や腕を触った記憶はあるが、胸や足を触ってはいない」と否定しました。自分自身、何を話していたか、何をしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「借金が返せないから自宅の権利を贈与して家賃を払う」ってあり得るのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前、お世話になったことのある方に1000万円を貸しました。 その方は一度自己破産して、会社も完全歩合制と傍ら低い固定給の仕事をしているので、困ったときコツコツとお金を貸して欲しいとお願いされ、今1300万円貸しています。 先日、その方の自宅を贈与して毎月家賃を10万円払う、と提案されました。(家賃は返済ではない) その方曰く、住宅ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申し立て後の給料差押の差し止め対応
【相談の背景】 任意整理中に裁判所から訴状が届き、弁護士にお任せしていました。 他の弁護士事務所に変更して個人再生に切り替え、11月10日に申し立てが完了しました。 その後、13日に裁判所から給与差押え命令が届きました。 本日15日(月) 差し止めするための手続きを弁護士事務所でしてきました。 早ければ18日までには取り下げてもらえるので、今月下旬の給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書のやり直しまたは慰謝料請求、税金関連の請求できるのかどうか?
【相談の背景】 離婚時、協議して念書を作成し提出しましたが公正証書を作ってくださいと言われて念書の約束を守ることを約束として公正証書にもサインをしましたが守られませんでした。 また結婚時、私の給料は自分の支払い以外はすべて妻に渡しており後の支払い等お願いしますと言って渡してました。しかし離婚して一年過ぎて40万近くの税金の差押えが入りました。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について(資格証明書について)
【相談の背景】 以前少額訴訟を行い、和解という形で終了し、私は債権を取得しました。 和解調書を貰いその後期日に支払われたり支払われなかったりがあり、相手方は期限の利益を失っています。 強制執行が出来る事になり、 執行文と送達証明書は取得済みです。 強制執行の手続きをするのに給与の差押えを考えております。 法務局で資格証明書を貰うのに1つ分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 返してくれない
【相談の背景】 前に一緒に暮らしてた彼女がいます。 彼女に頼まれて 消費者金融からお金借りました。 しかしいつまでも返してくれず、ついにぼくに、和解書がきて 今日37万渡してくれる約束だったのに いまは別居してます。 3回予定キャンセルされてまして、、 なにかと理由つけてお金渡してくれずぼくも貯金ないため 和解書には37万一括とかきましたが 払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に結んだ公正証書について
【相談の背景】 子供1人いて離婚した時月5万で公正証書を結びました。その後お互い反省する点もありもう一度やり直してみようと籍はいれずに一緒に住んでみましたが、やはり同じ事でぶつかり、別れました。養育費は離婚時の公正証書のままでいいということになり、(前回離婚時養育費2年分一括でもらっていて、公正証書は、令和3年5月10日から毎月5万支払うとなっていた)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所や勤務地を知られたくない。どのような手段がありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 以前に妻が、私と彼女が同棲していた家を特定しました。 その後住民票を取得され、彼女の存在がばれ、そこから彼女の給料の仮差押えが行われ、結果として慰謝料を支払うことで和解が成立しました。 現在は同棲していた家を引き払い、彼女は新たなところに引っ越し、私も他県にある実家に引っ越しました。 さらに私も彼女も転職することになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した側からの離婚調停
ベストアンサー相談の背景 妻と別居して3年経ちます。 そもそも私が不倫をし、それがばれた上で私から離婚を希望しましたが話し合いにならず、別居に至りました。 私が妻から借金をしているため、返済しなければ離婚は出来ないというのですが実質私の経営する会社は赤字続きで私の役員報酬はないようなものです。 返す気はあるのでまずは離婚して欲しいと言い続けましたが聞き入れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用 一部の債務者からしか督促が来ない
ベストアンサー昨年の7月頃に、5年ほど前借り入れしていた金融機関ではなく、債権譲渡されたサービサー2社から支払い督促が郵便で届きました。その頃から電話も毎日来るようになりましたが、知らない番号だったので出ず、後で調べるとサービサー2社でした(電話対応は一度もしておりません)。 そこで、ある司法書士事務所に連絡し、この2件のサービサーに対し時効の援用を依頼し、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行と民事裁判のやり直しについて。
強制執行について 債務者です。 数年前に民事裁判の判決で和解(裁判に出廷しなかった為そうなりました)をしてしまい相手側に700万を一括で払う判決になってしまいました。 その後お金が払えず相手側から二度、強制執行され金融機関への預貯金の情報開示などの通知も届きました。 そこでいくつかお聞きしたいです。 1.裁判のやり直しは可能でしょうか? 本来ならば金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用増額調停の陳述書について
ベストアンサーこの度、婚姻費用増額調停を申し立てました。 夫が遠方の為、電話会議となりました。 必要書類は全て提出した後、調停の期日通知書が届きました。 陳述書の提出についてのプリントも同封されてましたが、陳述書は出した方がいいでしょうか?必ず出す書類でしょうか? 前回の婚姻費用調停は何も提出してません。 今までの経緯。。 夫が不貞で単身赴任先より帰って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用額確定処分決定後の対応
ベストアンサーマンション管理組合を相手に総会決議無効確認請求訴訟を本人訴訟(原告)で提起しました。 勝訴し訴訟費用は被告の負担と判決されました。 訴訟費用(私的計算)を請求したのですが支払ってくれません。 やむなく訴訟費用額確定処分申立を行い金額(私的計算とほぼ同額の約3万円)が決定されました。 確定処分通知は相手(被告)に送付されていますが4か月過ぎても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判判決後の売掛金回収について(長期にわたって無視し続ける債務者に対し再度請求書(通知)を送りたい)
ベストアンサー売掛金を支払わず、無視し続ける債務者(法人)に対して現在時点での請求書(通知)を送ることは可能でしょうか。 経緯: 平成27年の売掛金について支払いが滞りました。(120万円程)と年6%+訴訟費用。 平成28年に支払督促申し立てを行い判決に至るも支払はないまま。 同年「債権差押命令」を行うも差押え債権は0。 その後連絡も取れないまま 現在に至りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産において同時廃止事件となった場合、 訴訟費用額確定処分は免責債権の対象になりますでしょうか。
ベストアンサー自己破産を申し立てた後、同時廃止となりました。 しかし申し立て前に一件の債権者より訴訟を起こされ敗訴となっております。 この訴訟においての[訴訟費用額確定処分]が 同時廃止決定日の前日付で確定しており、手元に届きました。 ※手元に届いたのは同時廃止決定を書面で受領した2日後 確定金額16,048円 ※現状、上記件の債権については給与差押え命令後、同時廃止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの婚姻費用と養育費について
ベストアンサー現在、別居中で離婚調停を申し立て 調停中です。 婚姻費用については、家庭裁判所で金額が決まり 終結していますが、未だに振り込みは一度もありません。 相手方に支払いについてメールしたところ 「自分の財産は全て他人に譲渡したので、 お金はありません。だから払えないです」と 言われました。 給料が入ってるので払うお金はあるはずなのですが 余程払いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額請求をしたいのですが元DV夫相手では諦めた方が良いのでしょうか?
ベストアンサー離婚後、養育費の増額請求をしたいと考えているのですが、DV離婚で養育費未払いでしたので給料差押えをし、今現在会社が養育費を給料天引きで振り込んでいる状態です。 金額は子供1人辺り23,000円×3人 去年の12月に1番上の子が20歳になったので今は2人分だけですが、2番目の子が私立高校に行った為養育費以上の金額がかかるようになったので、増額請求を考えました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の手続きに必要な書類作成について教えてください
実は、取引明細書や源泉徴収等について、本日提出やPCで印刷を行うために弁護士事務所に来所いたしました 支出内容についても記入方法の質問があるため面談で質問するつもりでいましたが、対応したのは、事務担当の方で、弁護士の先生は他の仕事をしていました。提出書類の確認だけなら事務の方でも問題ないと思いますが、書類作成についての対応まで素人が行うのは少し不...
- 弁護士回答
- 33
-
-
養育費減額•減額調停•連絡先不明•再婚について
結婚前提にお付き合いしている彼に 離婚歴(調停離婚)があり、 前妻に子供が1人いるため 毎月6万5000円の養育費を支払ってます。 彼が転職した為、年収が下がったので養育費減額調停を行いたくて、家庭裁判所から内容証明を前妻に送ったのですが(内容証明の受取がされませんでした)と返事がきました。 このような場合、どうすれば良いのでしょうか? 前妻に直接電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済を迫っていく手段について
ある女性と金銭トラブルがあります。 最終的に総額360万円を毎月5万ずつ返済する事で話がつきました。昨年の10月から毎月末に口座に振り込む約束になっていましたが、今月は連絡もなく入金がありません。電話は繋がらず、メールにも返信ありません。これまでの経緯を考えると無視し続けて逃げようとする可能性が非常に高いと考えています。現在彼女については携帯番号、PC...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の借金 裁判後
私は数年前に、友人と金銭関係で揉め、訴訟となり、毎月支払いを続けてきましたが、ある時から健康上の問題で無職となり、和解していた金額を払うことができず、少額ですが出来る限りの金額の支払いをするようにしてきました。(払えない月もたびたびあり、その時は相談させてもらっていました) 今回、先方から事情があれど、払ってもらわないとと連絡がきまして、和解し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できなくて郵便局で現金受け取りした親の年金の使い方について
父がまた株で借金をつくりました。仮に自己破産ができなかった場合、父の口座が差押えになるので郵便局で年金を現金受け取りしようと考えています。持ち家も当然差し押さえられ住む家がなくなるので私(息子)がローンを組むか現金で家を買ったとして一緒に生活している間ローンの返済固定資産税は私が払うのでいいのですが、私が結婚するとなった時、そんな親とは暮らした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に婚姻費用の支払いが出来なくなりました。
ベストアンサー離婚調停中です。 すでに婚姻費用の調停が決まっており月10万円の婚姻費用の支払いが決まっておりますがここ最近の働き方改革などで残業代がかなり減った事と仕事の都合で出費が増えたことで婚姻費用を月7万円しか払えず会社に給料差押えの命令が来てしまいました。給料を差し押さえられると住宅ローンなど払えなくなる為、生活ができなくなります。 私がお願いしている弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流、間接強制の対象になりますか
現在、相手方に子供達の親権があります。 面会交流の調停を行い取り決めをしましたが、その後面会交流が行われないため間接強制の申立をし、不履行1回1人につき◯万円と決定されました。 それでも面会交流が取り決め通りに行われないため、差押えを考えております。 面会交流の取り決めでは ・面会時間が◯時から◯時 ・変更がある場合は前月の◯◯日までに連絡する (上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の死後の債権差押命令通達に対して、相続放棄について。
ベストアンサー先日、父が亡くなり、その数日後、裁判所から父宛に「債権差押命令」が届き父名義の銀行が差押え対象になっていました。元金270万、利息金335万、遅延損害金330万(平成25年6月〜平成30年8月)、執行費用もろもろおよそ計966万もの請求額でした。父の口座には残金はほとんどありません。 父に借金があったことを初めて知り、戸惑っておりますが、他にも借金があるかもしれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費のかわりに住宅ローン。満了月が来たのですが
ベストアンサー私は10年以上前に離婚いたしました。子供は2人いて元妻が引き取りました。養育費のかわりに持っていたマンションの住宅ローンを支払う事を調停で決めてあります。調停調書には下の子供が「20歳になる誕生日月まで無償で居住する事を許す」となっています。そしてその月がやっと来たのですが元妻に連絡をしても一向に返事が来ません。マンションの様子を見にいくとまだ住ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立退き、財産分与、離婚の可能性について
ベストアンサー二世帯住宅(建物所有率8割) 土地は父親所有。 現在、両親は家庭内別居中(両親共に70歳弱)離婚調停不成立。 婚姻費用未払い一年経過。⇦父親の嫌がらせが怖く差押えの手続きが出来ません。 私が母親を擁護しているため、父親とも不仲。 今後、母親が先に他界し、その後に父親が他界した場合ですが、遺言を作成したようで、親戚に土地を譲るようです。そこでここか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金等返済トラブル。子が親を裁判にかけた場合。
ベストアンサー相談内容 …奨学金や教育ローンの返済トラブルでAが連帯保証人の自分の親を訴えた。親は奨学金返済を滞納していなくても家などの財産を差押えされてしまうのか。 状況…Aの親はAに同意を貰い、Aの教育費の為奨学金とカードローンを利用した。A名義の奨学金とカードローン(教育ローン)の支払いはAの親がすることになった。 但し経済的に困窮していた時期が過去にあり、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について
家族を放り出して、家を出ている夫に、婚姻費用分担調停を請求しています。 それを知った夫は、踵をかえすように、今までまともに入れなかった生活費を払い、 勝手に解約をした生命保険にも、入ると言ってきました。 これは、調停のための一時的なことだと思うので、請求を取り下げることは考えていませんが、 調停で決まったことを公正証書に残したいと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の会社から債権差押命令の取下げをお願いされました。
調停で、子供が22歳になった翌年の3月まで支払うことになっているのですが、元配偶者は20歳で専門学校を卒業したのだから支払わないと養育費の振込を辞めてしまったため給与差押えの手続きをしまして、私の手元に裁判所から債権差押命令が届きました。 元配偶者の会社(警察)の方から電話がありまして、 本日、裁判所から差押命令が届きました。本人にも本人上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞妻による、子供連れ去り防止と別居中の婚姻費用について
離婚する事に争いはありませんが、それぞれ親権を主張し、調停は不調に終わりました。 2週間後に、妻が子供連れで、別居を計画しているの事がわかりました。ただでさえ、父親である私は、親権獲得が不利なので、可能なら連れ去りを、防止したいと考えています。しかし、常時見張る事もできず、悩んでいます… Q1裁判所に監督者指定の調停を申し立てるなどが有効のよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日呼出状が届きました。
ベストアンサー先月、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届き、破産着手金積立中の弁護士さんに相談したら、一回は期日を延ばしてもらえる可能性はあるとのことで、弁護士さんの指示通り答弁書を提出し、後日また特別送達で、期日呼出状が届きました。 確かに期日は延ばしてもらえました。 そこで質問させてください。 ➀期日呼出状は無視で良いと担当弁護士さんに言われましたがそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納、解決までの費用請求について。
ベストアンサーアパートの大家をしております。 家賃を62万滞納してる入居者がおります。 月3万5千円なので、1年以上の滞納額です。 今現在考えてるのは、滞納分を回収して、 部屋も退去してもらう事を目指したいです。 ただ、回収を目指して滞納者や連帯保証人に連絡などして催促しても回収、退去までの話しが希望通りに進まない事も予想してます(支払い能力が低くて払うことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
巨額詐欺をした元妻の被害者からの訴え
はじめまして。 訴えられました。仕事が多忙で法律相談に行く時間がなかなかとれないためどなたかお力をお貸しください。 簡単にまとめますが、私は以前結婚しておりその元妻が巨額の詐欺をし被害者から返済の借用書を夫婦連名で署名させられました。しかし、元妻は刑務所におり数年出て来ないため私に返済をするよう被害者側の弁護士から訴えが来ました。 数年間はその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社 解散について 無知です、、
6年程前 無知なまま株式会社を譲渡され、代表取締役になりました。 譲渡されて以降、営業活動等、会社業務を何も行ってきておりません。法人の通帳もありません。 サラリーマンとしての給与で生活しております。 譲渡されて以降、会社について無知の為、全ての書類と印鑑を前に務めていた会社の士業の方に渡してあります。 解散と精算をするとの事で安心してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行後の返済をさせる手段について
ベストアンサーよろしくお願い申し上げます。 裁判所から相手方に、土地家屋差押えの旨が伝えられ、相手方より以下の内容で連絡が来ました。 ・強制執行をしても抵当権が多い為、私に支払う金銭が回らない。 ・強制執行をした場合、今月から月々の返済の3万円は払えない。 ・強制執行を辞めてくれるなら、毎月の支払いを5万にする。 総額は1380万円で、先方は66歳です。 支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度の調査嘱託は可能でしょうか?
ベストアンサー離婚訴訟が終わり、親権&養育費&財産分与を勝ち取りました。が、判決後1年半が過ぎても相手から支払いが全くありません。連絡も拒否されており相手の現状が掴めません。 判決後、弁護士会より相手の調査嘱託をしましたが、口座にあった預金は既に移され、やられてしまった状態です。子供の学資保険も解約されました。判決時は、相手は無職中で現状は就職しているのかは不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の借金を兄が肩代わりする必要があるのか?
以前、弟が店を開業するための資金を区役所から借りました。 その際、兄が保証人となりました。結果、お店はうまく行かず、借金が残りました。 本来であれば弟が借金を返済するべきですが、弟は生活保護を受けており、支払能力がないとの区役所の判断で保証人の兄に支払うよう連絡がきました。 今まで支払わなかったのですが、区役所の弁護士が来て、このまま払わなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 個人再生申立の却下の方法
ベストアンサー離婚後、慰謝料請求を起こし勝ちました。但し、直後に相手に不幸があり待っていましたが、音沙汰なく...。失効期間まで数年と近付いてきたので、相手の生活を調べると、1年以内に家を建てたことを知りました。そこで、内容証明を送り、月1~2万でいいなら払うと言ってきましたが、信用出来ないので給与差押えの手続きを進めていたところ、個人再生をするからと弁護士を立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立て前の自宅の任売却の際の後順位担保権抹消方法について
ベストアンサー自己破産申立前に担保権者の希望もあり、所有の自宅不動産を任意売却したいのですが、 高順位に税務署の抵当権があります。 先順位の抵当権者で既に十分オーバーローンで無剰余です。 任意売却のためには税務署の抵当権を抹消してもらう必要があるのですが、 差押えの場合は無益な差押は解除しなければならないと定める同法79項1項2号に基づき差押の解除申請をする...
- 弁護士回答
- 2
-
「差押え」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから