12,310件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用に受験塾の学費は加算できますか?

【相談の背景】 別居中の夫から婚姻費用として月に21万円入金してもらっています。 その他、夫の負担金は私立幼稚園の保育料・年間17万円と、学資保険代わりの年間40万円です。 夫の昨年の所得証明書を元に婚姻費用算定表をみると、24万円〜26万円が妥当でした。 夫が望む、国立小学校受験の為の塾の費用が月々46000円かかります。 これは現在、21万円の婚姻費用の...

弁護士回答
    3
  • 調停条項における面会交流の事項について

ベストアンサー

妻と離婚調停中で別居しており、子どもは1人(5歳)、妻の元に居ます。 妻は離婚を求めており、私もそれも止む無しかというところまで思っていますが、面会交流方法について、妻と意見が折り合っていません。 (私の希望)私と子どもが2人で面会することを希望。 (妻の希望)自分が立ち会うことを面会の条件としています。 調停中においても数回、面会を実施しま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求ない状態の公正証書について

質問// 慰謝料がない場合でも公正証書を起こす必要はありますか? 示談書や念書ではいざという時、効力はないですか? 状況// 別居中・離婚届をだすのみの男性との間に子供ができ、一緒に育てようと言われ、婚約の約束をして自分の親にも挨拶にきて彼が離婚届を出すのを待っている状態で彼のお嫁さんにたまたま遭遇して様々な事実が発覚しました。 先の見えない男...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

離婚調停中の3人の子持ちの母です。 まだ子供が幼少の頃に、夫が悪意の遺棄と不貞行為をして、勝手に家を飛び出し別居中です。 長年音信不通でしたが、離婚調停を申し立てられました。 結婚当初から住まいは変わっておらず、夫の母名義の土地に、母と夫の共有名義で家を建てて、その家に嫁に入り、子供が授かり…現在に至ります。 子ども達も大きくなり、(まだ未成年です...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅トラブル

一昨年の夏頃に家庭内別居が始まり、昨年の6月に家を出て別居、9月に性格の不一致を理由に離婚しました。 子供は昨年9月当時、長女18歳社会人、長男16歳高校一年生で、養育費の話は取り決めていました。 結婚当時の住まいは戸建てで住宅ローンも24年程残っています。 元妻と子供達は、そのまま家に住み続けたいとの希望で、住宅ローンの名義変更をする事にしました。 し...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚について。代理人など、お願いした方が話は進みますか?

結婚して4年、4歳の子供がいます。結婚したのも出来ちゃった結婚でした。 子供が出来てなかったら別れてました。 始めから性格や価値観など合わなかったのですが、ここ最近特にそう感じることが多々あり、離婚をしたいと考えています。 主人は怒るとすぐに怒鳴り出すために、怒らせずに顔色を伺いながら生活しています。私は怒鳴られると何も言い返せなくなり、怖く...

弁護士回答
    2
  • 親権変更について

はじめまして。 私は43歳、産業廃棄物の収集運搬業に携わっております。 ご相談したいことは、7歳長女、5歳長男の親権変更についてです。 子供たち、その母親とは、昨年秋頃まで同居しておりましたが、 事情があり、同じ市内ではありますが、私だけ別居となりました。 いわゆる事実婚であり、入籍はしていませんが、親権は母親に、 子供たちの氏は私と同じとなってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後のトラブル

別居中の妻と長女2歳がいます。 去年7月から別居になり12月に離婚調停が行われ、2月に離婚不成立、別居は継続し婚姻費用は月10万円、長女との面会は月1回程度で決定しました。その2日後に長女と面会し妻へ子を返そうとしましたが私から離れたくないと長女が泣きわめき、それを見た妻が怒り、子に対してパパに育ててもらいなさいと、その場を去りました。私としては一時的...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件を金銭面で有利にしたい

次回の離婚調停5回目で終了と言われ慰謝料以外が決まります。 相手をコロコロ変えて10年以上にわたり浮気を繰り返し、貯金は全て使い込み、子供にも私にも暴言、暴力等に悩まされてきました。 旦那も旦那の両親も貯金は旦那が稼いだお金だからと一歩も譲りません。 私としては使い込んだ貯金の半額を返還して貰い、慰謝料、養育費を払ってもらえるなら直ぐに離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与(高額所得者)

【相談の背景】 夫が離婚したいと言い出し家を出て別居開始、その後財産分与の話になりました。 現在愛人と半同棲しています。 ところが、別居後数ヶ月して離婚はしたくない、私と子どもが居住中の家(ローン完済、抵当権抹消書類は夫が所持)を売却し安いマンションに引越ししてほしいと再三言ってきています。私は断っており、現在膠着状態にあります。 財産分与につ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚準備中に子供が妻宅から私の家に逃げて来た場合、有効な対処方法を教えて下さい

ベストアンサー

妻に離婚を申し出て、協議離婚の請求を出しました。却下され、息子を代理にして、様々な否定的な申し出を私に対して行って来ました。息子は妻に洗脳され、病気にされたり、妻の行かせたい私立中学に入れたりし、私の苦労や男子としてあるべき道を否定され、別居しても妻は息子を私の別居宅に来させませんでした。 私は5年の別居が経過したので、これから、離婚調停を検討...

弁護士回答
    1
  • 突然、婚姻費用を請求されました。すぐに払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月年ほど前からとある女性と不倫を行ってしまいました。その事が1ヶ月前に妻にバレ(証拠は押さえられてます)、急遽1週間ほど前から家から出て行って欲しいとのことで別居を開始しました。(私は現在不倫相手の方の家に住んでおり、妻はお母さんと一緒にその住宅に住んでます) 先日、妻の弁護士から内容証明郵便が届き、婚姻費用を10万円払ってください...

弁護士回答
    1
  • 離婚と親権について調停で一旦合意がなされた場合に、審判離婚が認められる可能性について

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、1年前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停、夫は面会交流調停を申し立てています。 離婚し、親権者は私、ということで一旦は調停で合意しましたが、夫は財産分与や面会交流についてはまだ争うそうで、夫の希望する条件はあまりに非常識で、折り合いがつきそうに...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議での条件、進め方についてアドバイスお願い致します。

ベストアンサー

妻との離婚協議で話が進まなくアドバイスお願い致します。 昨年8月から妻不倫、昨年10月から妻はアパートを借りて出ていきました。 結婚14年、子供は三人(13才、12才、9才)こちらで生活しています。 私はサラリーマン(年収800万)。 妻は10月に仕事を辞めて、自分で事業を始めようと準備中で今は無職です。(一昨年の年収400万) 財産は土地・住宅・家財(2200万)・車(2...

弁護士回答
    1
  • 第1回目の円満調停を終え

ベストアンサー

先日、第1回目の調停を終えました。申立人は私です。夫の不倫で別居して2年経ち、私にとって夫は大切な人、そして大切な家族だったのでショックが大きすぎて自分をコントロール出来なくなりました。今は心療内科へ通い薬に頼っている状態です。自分の気持ちを伝えても夫の気持ちが変わらないなら私や子供達(3人)の今後の生活を保証して頂けるなら離婚します。と伝えても返信...

弁護士回答
    5
  • 質問ではないのですが。どうして?

このサイトでお世話になり、離婚に向けて無事に話し合いが済みました。 ・親権 ・養育費 ・年金分割 ・退職金分割 ・家のローン など…私の要求をほぼ全面的に了承してもらい『誓約書』として主人が自筆で書きお互いの署名、押印が先日済みました。 私の妥協点は家のローンですが一人息子(20)に残す事で合意し離婚後は私と息子とでローンを折半。 家の名義は贈...

弁護士回答
    1
  • 外国人夫のVISA

外国人の夫は三年前私と結婚し配偶者VISAを取得後、去年1月からSOFAの仕事につき両方を持ちながら過ごしていました。 先月、夫の不貞行為と今までのDVが原因で婚姻は破綻しました。協議離婚で配偶者VISAの抹消を合意しましたが、来月より日本側の軍雇用員に採用が内定しこの転職を期にSOFAを抜けるからとVISAの継続を求めてきました。 配偶者VISAは来年6月まで在留...

弁護士回答
    1
  • 旦那と離婚をするとすれば

ベストアンサー

生きる事に疲れました。 子ども達は施設に居て1年経過。 そうなった原因を私だけのせいにして、元嫁の事も私のせいにしてDV&モラハラで自分が正しい、お前が感情コントロール出来ないから子ども達は帰って来れない等 離婚の際、慰謝料や養育費をもらう為にはどうすれば良いでしょうか? 今はコロナで次26万ですが年収500万ちょっとです。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の方針変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方のDVと虐待理由に、昨年子連れで別居し婚姻費用調停申立て決定、離婚調停は不調で終えました。最近になり、離婚裁判を申立てられ、こちらのモラハラと浪費を理由に、親権、慰謝料100万、養育費、弁護士費用を支払うように、との訴えでした。 弁護士さんとの打ち合わせで、当初は、婚姻費用確定したので、子どもが小さいため、離婚を切札に、離婚を急...

弁護士回答
    4
  • 大学の学費負担と婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫して別居しはじめた夫と、調停中。 大学進学が決まった娘と私専業主婦とで家に残された状況です。 慰謝料、財産分与、学費の話をしています。進学する事は夫は反対した事もなく、支援する事を娘に直接言ってきていました。1回目調停では学費は必要な金額を負担すると言われました。慰謝料は、調停が始まる前段階では払うと。 現在何回か調停が進み...

弁護士回答
    2
  • 夫からの別居・離婚通告。回避する方法は?

ベストアンサー

結婚6年目、5歳と2歳の子供がいます。 共働きで、妻である私は時短勤務で年収360万円、夫は870万円です。家事育児についてはほぼ私が担当しています。 2017年1月から、新築した家へ引越す予定でしたが、夫から別居→離婚を言い渡されました。理由は下記の積み重ねです。 ・妻のヒステリー(思い通りにならない時) ・金銭感覚の違いへの不安(独身時代からの貯金が無いなど)...

弁護士回答
    2
  • 年金 婚姻費用

不倫をして離婚届を全部自分で書いて出した夫。(不受理提出済み) 離婚拒否し続けたら、婚姻期間の築いた全財産を持って行きました。 会社は変わらず、しかし今現在の住所は把握していません。 別居期間中の生活費も振込はありません。 (離婚届を出せば振り込むという考えの夫) 残された家族は扶養のまま(だと思います。強制的に外されていなければ) 最近、夫から...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居に耐えられず離婚したい場合

ベストアンサー

離婚の事で相談させて頂きます。 1歳の娘が1人、主人は平日は単身赴任で金曜晩〜日曜日は家に帰ってくる生活をしています。 主人から性格の不一致と子供の叱り方が気に入らないと離婚をいいだされ、1ヶ月離婚するしないで揉めています。この1ヶ月家に帰って来ておらず、生活費は5万減額されました。 主人の離婚理由に納得がいかず子供もいるので離婚はしないと言い続け...

弁護士回答
    4
  • 離婚前の車購入は財産分与になりますか?

単身赴任夫と協議離婚する予定ですが、義両親が反対していて長引きそうです。今乗ってる車の車検が近づいており買い換えようと考えてます。離婚する前に私名義で車を購入した場合、財産分与になりますか?夫からは養育費と私名義で借りた借金を分割でもらってます。

弁護士回答
    1
  • 妻、有責配偶者。私が別居の場合の婚姻費用

ベストアンサー

妻、有責配偶者 離婚調停申立て中  別居せず同居のまま 妻が離婚する別居すると言いながら出て行く気配が無いため私の方が家を出ようと思います。 住宅ローンは私が払っています 離婚後は家に戻ろうと思います 年収400 子供 11才 1人 妻 無職 2月より勤め先決まっております 婚姻費用は相手の不貞、こちらの住宅ローンの負担もあるので減額、ないしは拒...

弁護士回答
    4
  • 財産分与したくない

ベストアンサー

旦那31歳。私25歳。子どもは2歳と0歳。結婚3年で、8月から別居しています。 旦那の浪費、生活費をくれない、私や子どもへの小さな暴力、性格の不一致などが理由で離婚を決めました。旦那は最初離婚を認めませんでしたが、今は諦めたのか合意しています。 2人で何度か協議してきましたが、財産分与だけが決まりません。旦那は結婚してすぐに鬱になり、以後無職で自宅療養...

弁護士回答
    2
  • ボイスレコーダーで勝手に録られた会話

旦那が5ヶ月前から浮気しています。 3月にちゃんと別れたと言ってましたが、本当かどうかわかりません。。 女に弁護士から内容証明送りました。 慰謝料300万と謝罪を求めると… (そんなにもらえるとは思ってないですが) 女も弁護士を雇って、そちらでの話になると思います。 旦那は離婚したい。 慰謝料OO円で、養育費O万、家財道具もやるわ!とまで話していたのに、...

弁護士回答
    3
  • 別居中 婚姻費用を安定してもらうためには?

ベストアンサー

結婚して10年目になります。 結婚当初から、主人とに金銭感覚の相違を原因とした波乱含みの結婚生活をしていました。 私の精神状態はいつも生活困難な状況の中、子どもを育てていくかだけを考えてました。なにぶん主人からは、「お前は、次元が低い。時間の無駄。話す必要なし。その質問に答える必要なし」など、寝転がって、テレビをチラ見しながら携帯ゲーム片手にそ...

弁護士回答
    4
  • 親権と離婚

ベストアンサー

妻側です。 親権は子供3人(6歳以下)全員を、私が引き取る事で、離婚届は記入済です。 夫から「年末調整とかの手続きが面倒だから、年が明けてから提出してくれ」との要望があり、年明けに提出する予定でした。 しかしクリスマスの日、突然「子供達は自分が面倒見るから、お前だけ出ていけ」と言われました。 夫は、自分の姉に「子供達は、私が面倒見てあげる」...

弁護士回答
    1
  • 面会交流未実施・協議不能継続と親権変更の見通し

【相談の背景】 離婚済、父親の立場です。 子(現在3歳)との面会交流が約1年半以上一度も実施されていません。別居直前には、父方親族の法事参加拒否や「家族と見なさない」趣旨の暴言があり、その翌日に私が別室のドアをやや強めに閉めたことを契機として、相手方が支援措置を利用し子を連れて実家へ移動しました。身体的暴力や継続的危険行為はなく、それまで通常の同...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気と躁鬱病で別居中ですが、上から目線で暴言を吐かれます

夫が4年前に躁鬱病を患い、3ヶ月入院。 この時他の女性と居る所発症した様で女性に躁状態で大変怖い思いをした、お前の旦那が悪い等なじられました 入院中何があったのか携帯等見ると浮気が解り、あちこちで散財しており返済に苦労しました。退院後自宅療養。私は許せないものが有りましたが、当時年中と小1の子供の事を思い、私もパートしかしておらず経済的な事もあり、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の範囲についてどの位までが妥当か?

ベストアンサー

婚姻費用につて、お聞きしたいのですが、現在別居中なのですが、算定表の金額が目安となるのは、わかります。算定表の金額がどの位までの範囲なのか?例えば、算定表の金額プラス相手側の携帯料金も、こちら側が支払いしなければいけないのか?子供の保育園料は折半して、プラスして支払いなのか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 病気と離婚。ここに住み続けることは可能でしょうか?

結婚して15年で、離婚をしてほしいと、旦那から言われています(自由になりたいとのことです) たび重なる旦那の不貞行為と暴言によって、5年前にうつ病になってしまいました。それにより私は職を失い、今は働けない状態です。(精神障害3級です) 不貞行為については、旦那も自分で認めております。 暴言についてもレコーダーに録音してあります。 3回目の不貞行為の時に、...

弁護士回答
    1
  • 収入差に基づく生活費負担の正当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居中、子供が学生の間は夫婦関係を続ける妥協案で生活している環境のものです。 夫婦の収支を全て列挙した上で私的利用費用が同額となるように生活費負担を一部相手にしてもらうべき、という説明をしたが、相手から弁護士なら相談したところ収入が10倍以上違うため、負担する必要がないと言われた。と主張しています。 こちらの収入から住居...

弁護士回答
    4
  • 財産分与

只今夫からの別居で1ヶ月が経ちます。 夫は今年医師免許を取得しました。私達の婚姻期間は2年ですが、交際時から夫の為に貢献してきたつもりです。同居時には私が働き、夫は私の扶養に入り、私のマンションに住んでおりました。妊娠中も私の傷病手当などから生活費を出していた状態です。それなのに財産という物はなく向こうから離婚を請求されております。資格が財産分与...

弁護士回答
    5
  • みなさんアドバイスお願いします。

離婚するための解決策の目途がつきません。 5回の調停で、別れる別れないを繰り返されています。 別居状態が半年以上続いていて、今では生活費がローンになっています。 離婚原因としては 嫁は自分の思い通りにならないと、相手(私や子供)を酷いことを言って攻撃したり、悪者にしたりして自分を正当化します。 過去の事も、事実とは違っても自分の都合のいいようにね...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為をした別居中の妻からの婚姻費用分担請求について

妻の不貞行為(風俗勤務)が発覚し、離婚のため現在別居中です。 妻はもともとアルバイトをしておりましたが、別居に伴い仕事を辞め、実家に戻りました。 慰謝料請求、損害賠償請求を口頭で伝えた所、 離婚の条件については弁護士と話してほしいと妻から弁護士の名刺を渡されました。 先日、家庭裁判所から婚姻費用分担請求の調停に出席するよう手紙が届きました。 8月...

弁護士回答
    1
  • 不倫にあたるのかしりたい、慰謝料

ベストアンサー

離婚するといって子供を連れて出ていき会うこともできません。子供に対する態度がひどいからだそうです。 でも手を出したことはありません。 現在調停中です。 調停中僕は別れたくないといいます。 でも別居1ヶ月で妻は不倫をしました。 1その際慰謝料はとれますか? 2婚姻費用を支払わないことは可能でしょうか? 3不倫相手にも慰謝料を請求したいのですがDMでの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用についての問題

【相談の背景】 現在、別居して約2年です。 妻のところに大学生の娘(妻の連れ子、養子縁組しております)がいて私のところに小学生4年生の息子がいます。 婚姻費用についてです。 別居してから以前同居していた賃貸住宅の家賃、光熱費、諸々と合計20万くらい負担しております。 私の年収は950万、妻はパートで200万くらいです。 さすがに重たいので家賃と光熱費...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 終了が見えてきた 次回の調停と今後の準備は?

【相談の背景】 離婚調停中 別居3年9ヶ月 婚姻期間23年 子供25歳と16歳 コンピ、面会は別々の調停で成立済みです。 夫から離婚調停を起こされました。夫は代理人付き、私はついていません。 6回の調停が終了しました。1ヶ月後に7回目があります。 6回目の調停途中で、夫が「終了したい」と申し出しました。 しかし調停当日に、私の主張書面が夫の手元...

弁護士回答
    1
  • インターネット解約時の手数料

現在、夫と別居中です。 夫は以前夫婦で暮らしていたマンションで現在も生活しており、私は実家で暮らしております。 結婚当初にインターネットに夫名義で加入し、使用料金も夫の口座から引き落とされています。 インターネットは私しか使用していませんでした。 別居後、私がいない状況でインターネットの使用料を毎月払うことになってしまうため、解約の申し込みをし...

弁護士回答
    1
  • 離婚手続きの方法とメリット・デメリットについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 主人からのDV、モラハラで離婚を考えています 現在、子供と2人で住むアパートの申し込みをして、審査待ちです 住む場所がみつかるまでは、子供と2人で母子支援施設に入所します 離婚届を先に提出して、離婚成立後に各種請求すべか、 別居をして離婚調停を申し立てて婚姻費用を請求しながら手続きを進めるのか、 どちらが自分たちにとって良い方法なの...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の不倫相手と夫へ慰謝料請求の金額について

不倫相手に慰謝料請求を考えています。 ■相手:元従業員(女、22歳)パート勤務、年収200万円程度?、実家暮らし、車所有(名義は本人かは不明)、住所地や現在の勤務先は把握している ■夫:私の事業の専従者(実際には社長として認知されており、不倫相手の上司にあたる)39歳、収入10万円/月(専従者給与なし、他からの返済による収入、来年10月までは継続してこの10万...

弁護士回答
    1
  • 児童手当の関する質問

初めて、相談させていただきます。 2年半前当時、私の仕事の関係で家族4人大阪で暮らしていました。 訳あって、妻は子供を連れて地元に帰りました。 それから今まで、月に1度の頻度で、双方が行き来しています。 生活費として、調停で毎月決められた金額プラスαを振り込んでいます。 プラスαというのは、突発的に子供の事で、いる事になった費用とか 言われて、...

弁護士回答
    2
  • 嫁が隠れて別居に向けて行動中です。

ベストアンサー

嫁との離婚合意要件の合意待ちです。離婚協議はまだ成立してません。 ただ私に内緒でアパート契約して、荷物や家財をバレないように運んでいます。私も、知らないふりをしています。 離婚合意しなければ離婚届けは出せませんし、不受理届けも私が出していますから勝手に離婚届けも出せません。どうするのか?推測できますか? 嫁は不貞の有責配偶者です。なので嫁からの...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提での別居

旦那の浮気(不貞行為なし)が発覚してから家庭内別居し一年 今別居の為に家を探しているところです。そこで質問です 別居してからでないと婚姻費用請求は出来ないのでしょうか 旦那の年収約400万で私が80万だと婚姻費用はどのくらいですか? 財産分与の対象になる物とはどういった物が対象になりますか? ちなみにお金の管理は別です。借家なので家賃、電気、水道、携...

弁護士回答
    4
  • ちょっと待ってよ・・・即時抗告の決定

いつも相談させていただいてありがとうございます。 養育費・財産分与・婚姻費用等の審判を経て即時抗告をしました。その後他の件もあったので弁護士さんにお任せしていました。 即時抗告は初めてですし、流れは知りませんでしたが、何ら呼び出しなどもなくいきなり「決定」が届きました。 私は即時広告の手続きの際、用紙に書けるだけのことを書きましたが、審判の内...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の強制退去について。

【相談の背景】 現在 別居中で婚姻費用、妻子が居住中の住宅ローン、固定資産税を負担しています。 【質問1】 離婚が決まった際は、妻が住宅に残りたいと言っても、強制退去してもらうことは可能でしょうか。 また退去しない場合は、どう対処したらいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 審判前の保全処分について 親権

別居した妻から審判前の保全処分を申立てられ約半年が来ます。妻は、私に暴力があるとの理由で申立ててきました。 私は自宅で2人の子どもと3人で暮らしております。 別居期間中に、調査官調査調査が入り、報告書には、別居に際する違法性は認められず、子どもは父親を慕っており暴力等も認められない、別居前の生活に近い状態であり、概ね生活は安定している。と記載し...

弁護士回答
    9
  • 同性と不倫した結果、一旦は戻る?もののやはり離婚したい

単身赴任中に男性友達と仲良くなり、いつしか親密な関係になっていた。 単身赴任が終わり帰った後も、こっそり相手に会ったりしたが妻にバレる セクシャルな部分に関しても強制的にカミングアウトされ侮辱等を受ける 離婚届に記入させられ、妻が「元彼に相談している」と言ってくるようになった 幾度か彼との別れを強要されるが、別れることができず、離婚を考えるよう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから