法律相談一覧
-
家賃収入は名義人の財産?
ベストアンサー家賃収入のある賃貸アパートの 名義人が死亡しました。 死亡した名義人の口座に 家賃が振り込まれておらず 手渡しか 同居する妻の口座に 振り込まれているようです。 この場合、家賃収入は 被相続人である名義人の 収入か、あるいは 夫婦共有の財産かと思われ 一部あるいは全部が被相続人の遺産ではないでしょうか? その場合、妻の口座に 入っている預貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与が相殺できず、離婚できない
ベストアンサー離婚調停で財産分与として、実母からの借金(マイナス)と年金型積立保険金(プラス)とを相殺されず、プラス分の額だけで支払いを要求され、支払わないと相手が離婚に応じません。 実母からの借金は土地借地代の『土地賃貸借契約書』だけで、「未払いの証拠が無いからだ」と、調停の弁護士から言われており、次回の離婚調停で、調停不成立で終了させられます。 借金を支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサー夫と離婚により、財産分与をすることになりました。 結婚生活が破綻した時点で一区切り、と言われました。結婚生活が破綻した時点で共有財産が200万あったとして、夫が通帳とカードを持っていき、現在の残高が100万になっていた場合はどうなるのでしょうか?使ってしまったものはどうしようもないのでしょうか? 現状維持を求めることもできる、と後から聞きましたが…。 ぜ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費の請求。婚費請求とは養育費は含まれないのでしょうか?
別居1年半、一年前からの夫の不貞が発覚し離婚協議中です。じき2歳になる子供1人います 夫は自営業約年収400万で、現在は15万を婚費+養育費としてもらってます 結婚当初は給与全額を振り込まれ、夫が住むマンション賃料も払って残金をこちらの生活費に利用してました 夫は自分の生活費分は経費でなんとかなると言ってました ですが不貞が始まった頃から10万に下げられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金してまで生活費を…
調停で婚費を決定されて財産分与で同意出来ず不調になったのですが、共稼ぎを前提に組んだ住宅ローン及び教育ローンを抱えており、今の給料から全ての支払いを賄うのは無理があり、預貯金を取り崩しています。 このままでは妻が望む金額を用意することは出来なくなるのが目に見えますが、妻の要求はあまりにも身勝手なので同意に納得することは出来ません。 婚費は借金し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について
いつも回答頂きありがとうございます。 相手方が、調停にて決定した養育費の金額より少なく支払うので、強制執行を行いたいと検討しています。 前回、質問させて頂いた際に『強制執行は相手方に不利益になるので、慎重に』とアドバイスを頂きました。 相手方に、不利益になるとは具体的にはどのような『不利益』が生じるのでしょうか? こちらとしては、調停にて提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の家から元妻を退去させられるか?
離婚し、今財産分与で調停中です。家の名義は私と母のです。 今は妻が住んでいます。 半年前に私が家を出ました。喧嘩が絶えず、子供の受験もあり、悪影響を考え私がでました。受験も終わったので家に戻り妻には出てもらおうとおもうのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の隠し事。・夫は元々持っている精神病(統合失調症か躁鬱病?
度々お世話になります。 離婚を考えています。夫はバツイチです。隠し事が色々あるみたいで・・・ ・私の知らない不動産収入がある。 ・住んでいる家は、前妻と住む予定だった気がする(義両親は借家にするために建てたと言っていたが、競ってまで土地を買っている、時期が一致する)その家を建てる前、何だったか教えてもられない。 ・バツイチを消す(前妻の名前を戸籍謄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
ベストアンサー離婚することは夫婦共に合意出来ていますが財産分与でもめています。 妻が管理している預金通帳の取引履歴をみると約3年の間に合計650万円の出金を見つけました。明らかに共同財産です。 内訳はA子定期へ100万円とか80万円○○銀行へとか、金額の横にメモがしてありました。ある程度まとまった金額になると別の口座への移動が十数回ありました。これを見ると妻が預金を隠し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分。その坪数にあたるお金を 払うようになるのでしょうか?
ベストアンサー実家の跡継ぎがいない為、私の子供と養子縁組をしました。 それを知った妹(二人姉妹です)が生前分与をしてほしいと言って来ました。 父は断り、土地(70坪)は 養子縁組をした孫に相続させる遺言を残すと言っています。 他に財産はありません。妹は遺留分の請求をしてくると思いますが、この場合遺留分というのは、何坪にあたりますか? 父の希望なので、亡くなっても土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えて下さい[e:466]
財産分与(負債)について調停になりました。しかし、不成立で終わり相手は訴訟の気配はありません。5月で離婚して2年経ちます。財産分与の請求は離婚後2年以内と聞きましたが、この場合、やはり離婚成立から2年なのか調停が終了してから2年なのか教えて下さい[e:466]
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のマンションの共有財産について
ベストアンサー先日、マンションの持分について家裁にて判決がでました。 決定した内容は ・現マンションは今後、共有財産として所有する。 ・夫婦それぞれ今までに負担した額について財産分与を行なう。算出方法は、今までそれぞれ負担した額で持分を算出し、持分の割合に現在のマンション相場を掛けて、財産分与を行なうという。 というものでした。 マンション購入後のローン支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
財産分与をしたいのですが、預貯金も不動産もありません。 そのためないものは払えないと旦那は言いますが、現在、旦那が住んでいる賃貸マンションを解約させ、その際に戻ってくる敷金の半額と、婚姻中に購入した家財を売却し、売却額の半分を財産分与としてもらうことは可能でしょうか? 引っ越しの費用や家財の購入費用は、結婚前の私の貯金及び、結婚のお祝い金か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について
調停が不調になり別居し、妻が出ていったため、私が現在の家に住んでいますが、私もここは住みたくないので処分したいのですが、処分しても借金が残り、更に賃貸料まで負担できないので、仕方なく住んでいます。妻からの条件として住宅ローン及び教育ローンは私が負担し、預貯金の半分を財産分与として求めていますが、家を処分して残ったローンと教育ローンについて妻に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費について
今、妻と別居中ですが、調停が不調に終わり、婚費だけは決定されたのですが、婚費の負担が大きく預貯金を取り崩していますが、契約当初は妻が契約者で1年後に結婚して私が契約者となり、保険料を支払っている保険を解約して婚費に当てても問題はないですか?妻が被保険者と満期受取人になっているので、妻は自分の物だと主張しています。妻が保険料を支払っていた期間は2年ぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞をした妻と別に相手に慰謝料請求をしたい。
妻の不倫で調停中ですがこちらの証拠がハッキリしており。相手よりの申し立ても取下げるところです。 たとえば家の名義、積立保険などこちらが受け取った場合、慰謝料になってしまうのでしょうか? 相手がジゴロまがいの人物でとてもゆるせません。 妻の件が片付いたら別に慰謝料請求をしたいのですが、妻から受ける家の名義移転などをどういう名目にすれば相手に慰謝料名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し費用。どちらが正しいのでしょうか?
主人の不倫が原因で夫婦仲が悪くなり、「3月以内に家を出て行け」と言われ、現在引越しの準備中です。 先日、法テラスを通して弁護士さんに依頼をしましたが、初めに法テラスに電話をして内容を話したところ「引越し費用をご主人に請求できますよ」と言われ、「慰謝料や財産分与と別にですか?」と聞いたら、「はい。敷金礼金をもう払ってるならその分請求できますよ」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見を下さい。普通のことですか?
現在冷却期間の別居中です。夫がレオパレスを02ヶ月契約で借りてきて出ていきました。そのレオパレスが3月末までです。 冷却期間を経て夫に修復する気が全くないとゆうこと。別居を続けたら娘に会わないとのことで私はもうムリだと思い離婚する意志を告げ後は双方の両親まじえて条件などを決めるだけなのですが...(2人では折り合いがつかなくなっているので)本日夫が150万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家内が借金した場合
自分と家内と娘二人で生活していますが、家内が相談もなくサラ金からお金を借りた理由による離婚協議では、この借金は協議のポイントになりますか?親権が自分が取れる点にもなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペアローンで
一戸建てを購入し、ローンを折半しました。互いに3000万円借りました。このたび離婚をすることになり、主人が全てを払うということになりました。しかし、金額が大きいだけにローンを一本化できません。もちろんですが、建物の名義は双方半分ずつになっています。離婚にあたり、法務局に行って、建物の名義変更をして夫に一本化してしまうと、夫に銀行のローンの一括請求が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額・離婚後の紛争調停申し立て
1月に申し立て、来週第一回目の調停があります。公正証書があり、証書内容を変更したいのと、養育費減額したいのとあります。証書内容も金銭的な内容です。 相手に先に協議を申し入れましたが聞く耳持たず。 減額になれば、申し立てから調停終了までの支払いの過払い分を請求するつもりです。 長丁場を予想してますのでその間の生活費として借り入れしてる借金も膨らむの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【顧客の真の価値とは?】
私の妻の友人(都内在住女性)の件で質問させて頂きます。経緯:モラルハラスメントにより離婚を決意、想定通り夫は離婚拒否、調停を経て現在離婚訴訟中。判決が3月下旬日時確定。判決で決まる事は?離婚?親権?慰謝料 担当弁護士さん曰くほぼ100%の確率で本人の希望通り裁判で上記?〜?は判決で確定とのこと。 ただ訴状になぜか財産分与にあたる誰が今の家に住むか?がないため判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与
離婚を考え始めたのですが、預貯金も少なく、どう進めていけばいいか分かりません。小学生以下、子供が三人います。主人から不倫を告白され、相手と会い、「二度と会いません」と誓約書にサイン拇印してもらったのですが、一ヶ月後に再開していたことが分かりました。再開の証拠はありません。 主人は離婚したくて仕方がなく、「金銭面は今まで通り何もいらないから離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の問題
ベストアンサー私の友人の事なのですが、 その友人(以後夫とします)が、昨年11月に奥さん(以後妻とします)と離婚が成立しました。 離婚に際して、 妻が夫に内緒で利用したクレジットカードの利用額およそ280万弱を、妻の退職の際に支払われる退職金の中から一括で支払う事、住宅ローンや教育ローン(総額1000万強)は夫が支払う代わりに財産分与や慰謝料は無いものとすることなどを協議書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停取り下げ後の離婚協議
調停で養育費の金額で合意に至らず、妻側からの取り下げで終了しました。 取り下げ後は妻側の代理人を介して、自宅売却に伴う財産分与や家具の分配について協議を進行して、それについてはなんとかまとまる方向です。 この状況は第3者から客観的に見て、婚姻を継続する意思がないとして婚姻関係は破綻していると思われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
離婚調停で弁護士を代理人としてたてようと思ってます。心療内科にかかっており、その日その日によって起き上がれないなどの生活支障がでてきたためでもあります。調停は代理人を立てても必ず私も参加しないといけないのでしょうか また、それで不利になったりすることはありますか?離婚の意志は固く、財産分与に関わる調停です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額
いつもお世話になっております。 旦那から離婚したい→調べたら…同僚女性との不倫で現在も別れてません。 そのあとも離婚の一点張りで聞く耳持たないので、離婚を考えてます。 婚姻期間:7年目 子供:2人(3歳、1歳) 興信所調査費用:70万 女性:既婚(子無し)離婚はしない。 この場合、旦那と女性それぞれどのくらいの慰謝料請求が妥当なのか、 私の方で慰謝料一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手女性への慰謝料請求
ベストアンサー何度か質問させていただいております。 1月に夫と協議離婚いたしました。 原因は夫の不貞行為でしたので、 ・財産分与せず(住宅ローンがあるため) ・私の引っ越し費用(敷金、家具・家電の購入、等)を夫が負担 ・車と家電のいくつかを私が貰う ・上記内容とは別に、慰謝料200万を分割で月3万ずつ 以上の条件で終わりました。 慰謝料の件のみ、公正証書を作成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の詳細が不明の場合の慰謝料請求について
ベストアンサー結婚生活20年、専業主婦、子供は3人います。 平成21年に偶然夫と不倫相手が写っている写真を見つけ、夫が平成8年に不倫していた事実を知りました。海やホテルや空港で頬を寄せ合ったり肩を抱いたり夫の誕生日を祝ったりしているものです。 夫を問い詰めると不倫を認めましたが相手の名前や住所、勤務先など一切答えません。顔しか分からないのでは慰謝料の請求ができず困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
今年に入って離婚しましたが、離婚後、元夫から財産分与しろ!と言われました。財産分与の対象になるのは離婚までの貯金などなのでしょうか?離婚するまでの5年間は別居していました。 あと、離婚後に働いて貯めている貯金なども、財産分与の対象になるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた元旦那が嫌がる事を言ったりやったりする
ベストアンサー正式に離婚し、財産分与をしました。 家と宅地を私名義にして、それではちょっと足りなかったので残りは現金220万を分割払いにして支払うと言う事でお互い納得しました。 元旦那は時に住む所が無かったので、住居光熱費、ガス代環境衛生費など折半と言う約束でしたが支払いがなく、昨年度は財産分与のお金の支払いも無く至急家を出て行くように話しましたが、全く出ようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた元旦那が嫌がる事を言ったりやったりする
正式に離婚し、財産分与をしました。 家と宅地を私名義にして、それではちょっと足りなかったので残りは現金220万を分割払いにして支払うと言う事でお互い納得しました。 元旦那は時に住む所が無かったので、住居光熱費、ガス代環境衛生費など折半と言う約束でしたが支払いがなく、昨年度は財産分与のお金の支払いも無く至急家を出て行くように話しましたが、全く出ようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の請求について。
1月末に離婚届けが受理され、その際は相手から慰謝料・養育費等の請求は一切しない子供にはこちらが会いたい時に会わせると言われ、調停もしませんでした。 が、先週自宅に元妻の代理人として委任状を私に見せ、離婚後に届いた子供宛ての手紙を取りにスーツ男性がきました。その委任状には子供宛ての手紙の受け渡しの委任についての事だけ記載されていました。 その男性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与。こちらも2人の財産になりますか?
離婚時の財産分与について教えて下さい。家出した夫が勝手にアパートを借りて敷金礼金や家具家電の購入費でお金が無いから2人の貯金を全額請求してきて渡してしまいました。その代わり今うちにある家具家電は全て置いていくと言ってました。一度渡してしまった貯金を半額返金してもらう事は無理ですよね?それと夫の車とバイクは結婚後に購入して今もローン返済中です。こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供名義の貯金は離婚すると、どうなるのでしょうか?
妻の不倫で離婚しましたが子供名義の貯金を含めすべて自分の親から借りたとし解約をし親に渡してしまいました。(もちろん借りたことはないのですが)学費にするために定期で積んでおいたものですが、子供の名義に戻すことはできないのでしょうか? またその管理は親権者になるのでしょうか?監護者になるのでしょうか? お教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
妻子ある方と不倫関係をもってしまいました。 彼は現在離婚調停中で、奥さんは、私と彼2人に対して600万の慰謝料請求をしています。 不倫関係は1年ほどです。 支払う意思はありますが、600万は支払える金額ではありません。 彼は、住宅ローン等もあり貯金は一切ないようです。 また、彼の給与は、全て住宅ローンや奥さんの生活費に消えています。 現在、家は奥さんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
主人の浮気未遂を発見。(掲示板でセフレを募集していた。会う前に阻止。)その話し合いの場での度重なる嘘や、逆ギレなどの対応から、主人の事を全く信じれなくなりました。 現在、妊娠5ヶ月です。 上記のような理由で離婚したいと主人に話しましたが『離婚するつもりはない。そんな理由での離婚じゃ、養育費も請求できない。』と言われました。 上記のような理由だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
結婚して5年になりますが離婚を考えています。去年父から財産分与として6500万円相当の土地を購入してもらい、私の名義になっています。現在そこに家を建設中です。土地については父が全て支払いました。家については、私の名義ですが、一部父に支払ってもらい、後はローンを組んでいます。土地と家も離婚の際の財産分与の対象となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停委員から
財産分与及び慰謝料なども支払っても、相手方が病気で離婚後の生活等に不安がある以上、離婚後相手方に生活支援として給付金のようなお金(離婚後給付)を支払うのはどうか?と提案されましたが、初めて聞いた言葉で戸惑っています。有責配偶者であった場合、離婚後もそうした支払い義務は法律的にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚により生活水準が低くなるばあい
離婚により婚姻中より生活水準が低くなるのが納得出来ません。旦那は養育費を最低限の金額しか払わないと言ってます。私は専業主婦のため収入がありません。生活水準が低くなるのは、離婚するのだから仕方がないだろうと言いますが、私は納得がいかず、養育費アップを要求しています。法的には離婚により生活水準が低くなるのは当たり前なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
昨日元夫と話し合いをしたら結婚してた時の国民保険の残金を払えと言われました。役場に問い合わせしたら元奥さんの滞納はないから元夫が払うべきだから支払わなくても良い言われました。 元夫は払わないと裁判して決着つけると言われたけど やっぱり裁判になったら元夫の国保代と生活費に使った元夫名義のカードも全て私が払わないといけないのですか? 総額170万です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何が何だか。証拠になりますか?
ベストアンサー6年間連れ添った妻に先日に突然離婚したいと言われました。 何故かと聞くと同じ職場の人を好きになった。体の関係もある。半年以上前から付き合ってると突然言われました。 また1からやり直そうと言いましたが解答は無理。家を出て今度は賃貸の部屋を借りる契約をしてきた。早く離婚して下さいと身勝手な振る舞いに困っています。 結婚生活も破綻していなくて1週間に3〜4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサー教えていただきたいのですが、財産分与の際、家電製品はどのように分けるものなのでしょうか?それから、専業主婦もしくは、扶養範囲内での働きしかしていなかった場合、財産分与は、半分にはならないものならないものなのでしょうか?すみませんが宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親名義の土地の財産分与について
急な離婚になりそうですが、 夫婦の財産と言えるものはありません。 義父と夫名義の家(築22年)、義父名義の土地と預金、 夫名義の借金のある会社ぐらいです。 夫婦それぞれ、預金はありません。 結婚27年で、22年くらいは自営の会社で働きました。 財産分与の対象に当たるのはどれでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚せず慰謝料もらえる?
夫が自分が不倫しているのを隠して、私と性格の不一致で離婚しようと言ってきました。最初は私も彼の不倫に気づかなかったし、仲も冷えていたので、何となく同意してしまいました。 しかし、離婚へ向けた話しあいの過程で、夫と不倫相手との綿密な計画性や財産隠しも突き止め、私は慰謝料を貰わずには納得できません。 現在結婚15年、三人の子供がおります。不倫の証拠(不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与
離婚時に財産分与をしてくれなかったので 財産分与の調停を申し立てました 調停は まだ始まっていません 調停で 相手方が事実を認めず 財産は無かったと 話にならなかった場合ですが… 弁護士さんに依頼したら 離婚時の通帳開示は本当に可能でしょうか? 通帳開示というものは裁判を起こす事を前提にするものなのでしょうか? 離婚時にはあった財産も(離婚時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ベストアンサーギャンブル、サラ金を繰り返し、暴力をふるう主人が、離婚しても慰謝料養育費は一円も払わないと言うので、離婚調停したいと思ってます。 もうすぐ事故での保険金がおりる予定ですが、俺の金だから、絶対やらないと言います。 これは財産分与の対象にはならないのでしょうか? 三人の子供がいるので、ギャンブルで使われる前に離婚して、養育費として一括でもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。7ヶ月の子供の親権は夫に行く可能性はありますか?
ベストアンサー現在夫と別居中。 夫が暴れた為実家に7ヶ月の息子と逃げ帰ってます。夫からは性格の不一致で離婚と言われ、一方的な条件を突き付けられています。妊娠中にも暴れられ、一旦実家に帰りましたがその後言動が豹変しました。 会社の同僚と不倫してました。携帯メールを見て確信しましたが、本人は全く認めず携帯を見た私に逆ギレです。 財産分与や養育費に関してきちんと話す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の順番は?どんな順序ですすめたらよいでしょうか?
夫が不倫をしていて 相手にもやめるように言いましたが それからも変わらず不倫関係を続けています 相手には慰謝料を請求し 夫とも離婚をして 夫にも慰謝料を請求しようと考えてますが 順番がわかりません… 離婚していないと慰謝料の相当額が減ると聞きましたが 離婚する前に不倫相手に慰謝料を請求したいです そして夫の出方を見て 離婚するなら慰謝料を支払うよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での証言
ベストアンサー金銭面で合意出来ず一月後に調停を控えています。 妻は自分に有利な条件で離婚する為、預金を隠し、源泉徴収簿を偽造し年収も誤魔化していました。一旦合意した財産分与も無視して、最近では再三に渡って私の財布から現金を抜き取る等、もはや異常とも思える金銭感覚で怖いと感じることさえあります。 証拠は預金の動きが分かる通帳のコピー、偽造された源泉徴収簿のコ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから