法律相談一覧
-
婚姻費用について。この場合私は黙っていても問題ないでしょうか?
今年の2月に調停で合意した婚姻費用について質問です。調停は去年申し立てられたもので、平成21年度の収入を元に算出されたものですが22年度の収入が21年度に比べて130万程上がっていました。この場合私は黙っていても問題ないでしょうか?算定表からいくと、現在支払っている婚姻費用の倍近くになりますが離婚になった場合財産分与などで差額分の請求や、離婚に対して不利に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したら養育費払わないとか。
9年前に暴力をうけ、子供がいたので、我慢して、4年前調停を行いましたが、昔すぎるとの事で、離婚の理由にできず不停となりました。去年、ダメもとでもういちど離婚してほしいと旦那に言ったところ条件をのむなら離婚してもよいと言われました。それで一年たち連絡したら今は忙しくて考えられないと言われました。ちなみに離婚の条件は、慰謝料をはらわない、養育費を払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と婚姻費用
ベストアンサーよろしくお願いします。 結婚14年、仕事と育児と夫のアダルトサイト中毒と家庭無関心による心理的ストレスのため、数年前から私が性交に応じられず、夫が愛人を作り別居を言い渡されました。夫婦間の性交拒否は、法律で「夫婦関係破綻」と認められているから、問題ないと、一点張りです。 私は子供たちのことも考え、出来る限りの性交の努力をするから離婚は思いとどま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が外国人の場合
よろしくお願いします。 主人の浮気が発覚し、相手は現在はタイに住むタイ人です。日本で知り合い付き合いが始まり、8年程になるそうです。 その女は主人の子供まで産み、主人はその子供を認知しました。 認知されてしまった今、私や主人に万が一があった場合の相続を考えると離婚するしかないのでしょうか? 私名義の財産(住宅ローン付ですが…)があります。 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。養育費はいくら程度になるでしょうか?
嫁姑問題に疲れ嫁の事が嫌いなり離婚をしようと思っています。 親とも距離を取り1人での生活を考えています。 嫁に離婚の話をしたところ離婚はしたくないと言いましたが、離婚調停を申し込めと言われました。 養育費の知識が無いために養育費を相当額貰おうと調停での決定を考えてるみたいです。 調停でどの程度のことまで決定できるのかわかりません。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と財産問題について
ベストアンサー両親が離婚を考えています。 最近家も建設したばかりで離婚協議中の中、父がアルコール依存症だと診断されてしまいました。 母は父に支払い能力がない為、家等の名義や住宅ローンを自分の名義に変更したいと考えていますが可能でしょうか?銀行の支払いも開始されている状況です。もし可能な場合、離婚後母が支払い等をする予定なので、母が新居の住所で登録しても宜しいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕後の離婚。慰謝料や養育費は貰えるのでしょうか?
アジア人の夫が日本人の私と結婚し配偶者VISAで日本に滞在していた場合、離婚をするとVISAはどうなりますか?就労VISAに切り替える事は簡単な事なのでしょうか?配偶者VISAは3年ごとの更新でしたが、就労VISAは何年更新でしょうか?離婚時に無職の場合はVISAはどうなるのでしょうか?日本で稼いだお金を殆ど国に送っていて私には隠して国にマンション等を建てたりしていた場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚せず別居しつづけるべきか?
結婚暦15年の夫です。妻が性格の不一致などで離婚を要望しています。まず別居し、離婚調停し、財産分与や養育費は納得した上で離婚届に捺印するというのですが、小学校の娘2人が転向したり、姓を変えることで子供に大きな負担を負わせるため容易には応じるつもりはありません。 妻が頑なに離婚を要望する理由は、3年前に私が契約したマンションの近くのマンションを義母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供手当てについて
子供手当てが、遡って支給されていますが、子供手当ての支給月に、同居していてその翌月から別居離婚が成立した場合、同居していた月分の子供手当ては、子供の親権者がもらうものなのでしょうか。それとも、同居月分までは、財差分与の対象になるのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財差分与について
離婚後、お互いの荷物を分ける場合、相手方が持参していたが生活上使っていたもの、子供のものとして買ったものを分配する場合、何かルールがあるのでしょうか。生活で使っていたものは、私としては必要なので、相手方に渡したくないし、子供のものも記念として使いたいのですが、どういうルールがあるか、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被災した財産の分与
東北関東大震災でマンションが被災しました。 離婚後の財産分与は別居時のマンション評価額によって 決定していますが、この地震により評価額は暴落すると思われます。 この様な大災害による財産の暴落部分は法律的に 財産分与に考慮されないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
住宅ローンについて
ベストアンサー夫の浮気で、夫から調停を申し立てられ離婚調停中です。 不本意ながらも、離婚には合意はしましたが… どうやら調停にした目的が私に住宅ローンを半分、財産分与させて、子供の学資保険だけを慰謝料だと渡して現金は払わないつもりみたいです。 (↑前回、相談させていただいた愛人の秘策がどうやらこれらしいのです) 私は専業主婦だし、離婚を控えつい先日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
現在調停中です。 自分の一過性の不貞により離婚は成立。調停では慰謝料三百万、婚姻中新築の為に義理親より贈与三百万を現在請求されています。 連帯保証人の名義を外す条件なら三百万は減額、残り三百万があります。しかし、自分の所得が三百万ぐらいなので払う事が難しく、毎月支払うにしても現在住宅ローンもあるので困難です。今払えるとしたら五十万ぐらいしかでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与を証明するための資料をご教授願います。
ベストアンサー現在離婚訴訟中ですが、妻とは別居中であるのですが、財産目当ての離婚を強要されております。 なぜならば別居中に妻が自宅に入り、何から何まで持ち去られ、あげくの果てには財産に関する口座関係などの資料はコピーされていました。 私は妻の口座も何も知らないままの別居でした。調査をしたところ銀行口座は見つかりましたが、郵便口座は該当なしとのことでした。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の別居は裁判になった場合不利になりますか?
先月末主人に離婚話を切り出しました。 離婚理由は、借金暴力浮気はなしで性格の不一致と親族との不和です。主人もいったんは離婚別居に同意したものの、離婚も別居も拒否をしております。 主人は離婚を拒否しているものの、自分名義(結婚生活で貯めた貯金)の銀行通帳やキャッシュカードを自己管理にし、現金で生活費を渡すと通達してきました。また調停で希望(親権・財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本人同士のカリフォルニアでの離婚
日米で婚姻届を提出し10年以上経ちます。このたび離婚することになりましたが夫婦共有の借金の行方が気になります。カリフォルニアの法律では離婚後も2人に債務がおよびますが、日本では片方のみ債務を引き受ける条件付きの離婚ができると聞きました。夫は自分がすべての借金を背負い、離婚後は私に債務はおよばないという離婚協議書を作成し、日本で協議離婚すると言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で決まった年金分割は取り消せるか?
離婚後、財産分与で調停中です。年金分割は合意済みです。 しかし、2人で話し合い、双方の誤解、子供の病気もあり、調停を辞め2人でやっていくことに決めました。その際調停中で決定した年金分割は取り消すことが可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効調停事件。1、離婚は無効になるのですか?
ベストアンサー離婚無効調停事件で家庭裁判所より呼び出しの通知が来ました、元夫と話す事もないのと、顔も見たくないので、出席しませんと家庭裁判所に手紙を出しました。この場合 1、離婚は無効になるのですか? 2、相手方は弁護士を通じて話合う気がなければ慰謝料請求すると通知が来ました。子供との生活で慰謝料請求されても払えません、この場合でも慰謝料を払うのですか? 3、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与はどうなるの?
夫の不倫で離婚をすることになりました。 慰謝料はもらいましたが、財産分与の部分で問題があります。 夫は財産分与として、私に払いたいと言っていますが、不動産等はそのままの状態で、給料などから毎月数万円ずつ払うような考えでいるようですが、もし、給料などに余裕がなければ、不動産をどうにかしないとダメなような気がしますが、不動産に手をつけずに、現金がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。また妻側の貯金も財産分与になりますか?
ベストアンサー離婚協議中に相手が仕事を辞めた場合財産分与の割合は折半ではなくなりますか? また妻側の貯金も財産分与になりますか? 結納金を2人のお金にしようとなってた場合は財産分与になりますでしょうか? どうか教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額請求についてお尋ねします
養育費の減額請求について専門知識のある方にお尋ねしたいのですが宜しくお願いいたします。減額請求の土俵に上がれるようであれば、具体的にご相談させていただきたいと思います 現状詳細は下記の通りです ・協議離婚済、公正証書作成済み (減額条項?はありません。強制執行文面はあり) ・財産分与 自宅含め約2000万程度分与済(ローンなし) ・離婚昨年8月、子供1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居についてです。
ベストアンサー別居して協議離婚の話し合い中です。 自分が実家に帰っているのですが、7年ぶりに帰ったことで生活サイクルが乱れ家族にストレスが溜まっているみたいです。 アパート等を借りようと考えているのですが、住民票などの転居届けを出してもいいのでしょうか。 嫁は去年買った一軒家にすんでいて権利は半分です。名義も嫁です。 ご解答宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
在日米軍アメリカ人 事実婚 浮気
米海軍勤務在日11年のアメリカ人と4年間同姓。 元妻と別れ、彼は銀行に何も残っていない状態。 付き合い始める前に”Dating”の時期なら私はパスすると彼に念押し。 まず3ヶ月目、実は正式に前妻と離婚が成立していないことを知ります。 半年後、PCの“Naisyo”フォルダから何千枚の浮気写真。 私と付き合い始めてからも数人とデート、身体の関係を持っていたことが発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 持ち家相続。贈与税は、かかるのか?
築20年の持ち家で、土地建物共に夫婦で権利折半。ローンは夫のみで負債し、残り970万円ほど(約10年)です。離婚するにあたり、夫婦同意の下に子供(24歳、社会人)に全て相続させたい。残りのローンは夫婦折半に変更したい(夫婦ともに会社員)。贈与税は、かかるのか?離婚手続きと土地建物贈与手続きの手順はどうすれば最良か教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。内縁関係解消の財産分与はどうなりますか?
3ヶ月前に式を挙げて未入籍の内縁の妻がおります。内縁関係解消の財産分与はどうなりますか? 同居は一年くらいで私の稼ぎが少なく共働きを約束していた状態でしたが相手は別れ話しのもつれによる精神的苦痛を理由に先日仕事を辞めてしまいました。 なのでここ3ヶ月は約束していた生活費も貰ってない状態です。 相手は調停で財産分与を主張するそうです。財産分与とは結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はどのくらいでしょうか?
私は現在付き合ってる彼に奥さんがいます。私に子供ができてしまい、離婚する話になったのですが、奥さんは働いておらず、無収入。彼の年収は800万程度なのですが、だいたい慰謝料はどのくらいになるのでしょうか?彼は結婚して20年になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様からの慰謝料請求
ベストアンサー彼が奥様との離婚のために奥様が立案した公正証書を結びました。 子供に関する権利・養育費・財産分与を決め、不測の場合以外でその他の金銭請求は今後しない文面になっておりますが、慰謝料については触れておりませんでした。 その後彼から連絡があって奥様が私に慰謝料請求をするといっています。公正証書を結んだ時点で彼への慰謝料請求はできなくなったと思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中です
ベストアンサー入籍後一ヶ月もたたないうちからの度重なる家出 狂言自殺 DV 浮気疑惑 に悩んだ末の私から申し出二年前から別居しております。この二年の間夫は自分勝手な思い込みで婚姻破綻したことにし不貞を行い 相手女性宅に入り込んでいます。相手女性は私と子供四人居る事も知っており 義母と”自分の我が儘で息子さんを引き留めています”迄言ったそうです。私自身一方的に夫に振り回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為が原因で…。その際はどのように起こされますか?
私の彼女の事が心配で質問致します…どなたかお答え下さい…彼女は私との関係が原因で離婚しました… 現在、彼女は元旦那から何も請求はされとてませんが今後、慰謝料など請求される可能性があります… 私は元旦那に訴訟を起こされ現在は判決待ちです… この判決次第では彼女の方へ請求がされるか心配です元旦那が何等かの訴訟を彼女の方へ起こすのは可能なのですか?その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻後について
ベストアンサー離婚にむけ、調停待ちです(別居して三ヶ月経過しました) 別居後に、離婚理由の1つになった不倫相手と会った場面を写真に撮られた場合は、裁判で不貞の証拠となるんでしょうか? 御意見、お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金と未払い分の婚姻費用の支払い方法
いつもお世話になっております。 先日の期日で、相手側が、元々裁判官が出された和解案を元に、次の様な内容なら和解で話を進めても良いと言い出しました。 〇未払い分の婚姻費用40万円は、折半にする。又は、和解金に入れ込む。 〇和解金は、未払い分の婚姻費用込みで100万円とする。 〇支払いは、月々1万円の100回払いとする。 裁判官が出された和解案は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の進め方。又、何かポイントはありますか?
近々、お互いの親と第三者を交え、離婚の話をします。 その際、決定した財産分与、並びに慰謝料等は、どのようにまとめておくのが良いのでしょうか? 又、何かポイントはありますか? 良く公正証書と耳にします。あとで言った言わないと揉めない為にも、どうしたら良いでしょうか? 夫は、都合悪くなると、逃げる傾向や揉み消す癖があります。 アドバイスの程、宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンについて。また、どうすれば請求できますか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 住宅ローンの負の財産分与についてですが御回答願えれば幸いです。 現状私には三人の子供(全員10歳未満)がおり、妻が同居義務違反で三人共連れ去っていて、本当に悔しいですが、現在の日本の法律では親権は妻に決まると思われます。 そこで養育費を、去年の収入により算定表でだされた場合、離婚が成立すれば、私の給料は、妻・子供三人分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚時にもらったマンションについて
6年前に離婚時に前夫からマンションをもらいました。(ローン完済済、名義は前夫と共同名義)、10年間はマンションの管理費は前夫が払うという公正証書を作成しました。ところが彼は管理費を1回も支払しておらず(計500万円)、管理会社から共同名義人の私のところにこのまま支払わなければ差押えるとの通知がきました。さらに不動産登記を調べたところ、前夫はこのマンションを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。どうしたらいいですか?
相手から離婚申し立てが送られてきました。慰謝料1000万、生活費12万、子供が3人いるので1人3万で月21万の養育費の申し立てがきました。 給料は月20〜25万働いて1年で賞与は去年冬の9万だけです。 預金は40万しかありません。 これだけの給料で払えるわけがありません。どうしたらいいですか? それとこれだけの給料で慰謝料などはいくらぐらい払うことになりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンあり住宅
ベストアンサー離婚する際、結婚生活中に建てた二世帯住宅(親が頭金だしてくれ、だしてもらった分の比率で親と共有名義)はどうなりますか?離婚して妻は実家に世話になれます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額慰謝料
こちらが加害者となります。お互い弁護士を立てて話し合い中ですが、相手方から財産分与とは別で慰謝料1200万請求されております。こちらとしては不倫で悪いのはこちらとして900万を提示しておりますが、相手は納得しません。調停にした場合、調停員の方は相場に近い額を言ってくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費について
夫とは不倫の関係から始まり、同棲を経て入籍しました。出会って3ヶ月後に夫は元妻と離婚しそこから1ヶ月して私と暮らしはじめ同棲を始めて2ヶ月後に籍をいれました。 夫と元妻の結婚生活は8年半で小学生の子供が2人おり親権は元妻がもっています。セックスレスと食事の支度をはじめ家事をきちんとしない元妻との結婚生活に耐えられず夫は何人かの人と不倫をしていたそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
一年前に離婚をしました。今、離婚後の紛争調整で調停をしています。 私の実家の敷地内に家を建てました。土地は私の父の名義で建物は元旦那の名義で住宅ローンも元旦那の名義になってます。 元旦那が出ていくしかなく、売ることも出来ず、私がこの家に住んでます。 今は月に決まった額を元旦那に振り込んでいますが、住宅ローンの名義を変えて欲しいと調停を申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判でゼロになったのに・・・
つい先日審判の結果が届き、うち、財産分与については「ゼロ」となりました。 不服はあるものの、財産分与に限っては面倒な面もあり、このままにしようかなぁと思っていた矢先、地裁から訴状?が届きました。 財産分与の調停で、相手方が「自分の個人資産400万を渡していた」と訴えたにも関わらず、私はそれ以上の金額を生活費として使ったと主張し、結果ゼロだったわけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
財産分与(負債)の調停が不成立に終わり、相手は起訴してきません。不成立からもう2ヶ月経ちました。調停では折半額を一括と言い張っていましたがその後、分割でもいいみたいな連絡がありました。このまま無視していたら何か後で不利になるような事はありますか?ちなみに5月で離婚2年になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与のためだけの調停申し立てについて
離婚に応じてもらえたのですが、損をしたくないからと、 財産分与に関して調停申し込みをすると言われました。 調停はこのような形で利用することも可能なのですか? その際に弁護士の先生をたてた方がいいのでしょうか? ご教示下さい、
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくても
離婚を希望しています。主人の度重なる離職と言葉の暴力、性生活の強要が理由です。主人は応じるとはいいますが、親がなく実家のない私は今の家から子供三人を連れて出ていくには相当の資金が必要です。捻出する貯金もないため、子供の学資保険の解約を提案したのですが、応じてもらえません。フルタイムでパートしていますが、主人が失業中の今、生活費がやっとという状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料や財産分与
ベストアンサー32歳公務員、住宅ローンあり、生活はぎりぎり。妻が1歳の子を引き取り離婚しそうです。貯金などない場合、慰謝料や財産分与が発生すると、ローンしてまで支払うことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
負の財産分与と慰謝料
現在調停中で、次回の調停で離婚が成立すると思われます。 私は男側ですが、妻の不貞と、妻が知らない間に勝手に家を出て行き、現在同居義務違反という状態です。 調停は妻からの申したて(性格の不一致)です。 自宅は私名義で、保証人はありません。住宅ローンも30年位まだ残っています(婚姻中に夫婦で相談して建てました)。 私は妻へ、精神的苦痛に対する慰謝料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫とその交際女性に息子が付き纏われています
ベストアンサー元夫との間には現在7歳の息子が一人で、私が親権と監護権を持って養育しています 離婚原因は、元夫が生活費を渡さないことと度重なる暴言で私が精神科へ通院することになったことです 調停は不調、家裁・高裁で離婚と親権者を母親である私に定める判決。元夫は不服を申し立てましたが、最高裁で棄却され、2010年7月に離婚が成立しました 3年前に別居し、離婚調停が始ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にかかる金銭面
婚姻期間10年で離婚を考えています。理由は主人の3度目の離職と性格の不一致です。主人は応じると言っていますが、今住んでいる持ち家(ローン残)からは出ていって欲しいと言います。子供3人(1人は主人の連れ子)を連れて出ていくのに相当のお金を(敷金礼金や家具など)を主人に請求することはできますか[e:733] また主人の連れ子(17歳)の養育費は下の二人より多くもらえたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で偽の借用書に対し申し立てができるのか?
離婚後、財産分与で調停中です。 離婚前後に預貯金を全て下ろし、妻の母親から借りた借金として約一千万母親に返してしまいました。 借りた覚えもなく指摘すると、いかにも俄か作りの借用書を出してきました。内容は家のローンの先払いなどの理由でした。当然そのようなこともなく、証明もできます。 この場合、相手に偽の借用書に対する申し立てをすることはできるので...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから