法律相談一覧
-
相続放棄をした後での納税
ベストアンサー父の死後、父名義の借金が発覚し、家族は相続放棄をしました。 市役所、税務署に未納分の税金があり、放棄の手続きをした旨を伝えたところ、受理証を提出して処理していただけました。 ただ、税務署からは先日電話がきて、税務署の方は、父名義の財産で(葬式当日に現金で父のお給料をいただいた事、父の死後、父名義の口座に高額医療費控除の振り込みがあった)未納分の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費の請求。それとも以前主人が提出した申し立て書?
夫婦の間では離婚の話し合いはついているのですが、養育費等金銭的な話し合いで折り合いがつかず主人が申し立て人となり二人で調停の申し立てに行きました 主人が書いた書類を提出前に見せてもらったところ「養育費と財産分与について」と書かれてあり、年収、負債金額、離婚理由等全て偽りが書かれてありました。ちなみに離婚理由は「主人のモラルハラスメント」なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由と借金。借金のことを隠して離婚できますか?
*結婚16年目、高校1年生(長男)中学2年生(二男)。 結婚時に家を建てローンあと9年。(土地は義母名義) *共働き(現在の年収は夫400万妻160万程)(銀行引落系は夫、現金系(食費や買い物全般)は自分) *夫の一言で自分が気持ちが離れ家庭内別居状態になってから10年以上。 当初、近くに住む自分の両親に別居や離婚など相談しましたが『子供達のことを考え私達(両親)も協力する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。なんとか息子に会える方法はないのか?
ベストアンサー子供と週一回程度会える条件で、慰謝料3千万円で(20年分割だが、すでに550万円払い込み済)公正証書を結びましたが、一度、口論があったとの理由で、3か月に一回しか息子に会わせません。別に不倫やギャンブルで離婚したわけではなく、家内からの要望により仕方なく受け入れただけです。慰謝料は高額でしたが、毎週息子に会えるならばと公正証書にサインしました。離婚当時は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日 調停終わりました。
調停終わりました。 養育費と負の財産(妻の借金)分割でと言う事で承諾し離婚成立したのにも関わらず 今頃 不服があるから明日また裁判所に行くと言っています。 養育費は15歳未満2人 妻の借金は毎月2.5万なんですが毎月の支払いが借金の支払いの半分にも行っていないからと 私も給料を沢山貰って居るわけではないので事実きついです。しかも 破産していますので一括してとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の財産の使い込みについて
ベストアンサー妻の財産の使い込みが発覚しました。 使い道は、不倫相手が起業する資金にするために貢いでいました。いずれその商売を一緒にやろうと約束しており、借用書もないようです。 その額は、私の把握している共有財産の80%になります。 離婚しますが、その使い込みされた金額のうち、 共有財産の50%分は法的に回収可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費請求と慰謝料
私は主人の許可を得て2年以上前に長女を連れて別居を始めました 今計算すればその間の婚姻費は月々10万円前後のようですが、援助は2万円ほどでした 先月離婚を決意し調停を申し立てたのですが(調停はまだ始まっていません)過去の婚姻費の請求はできないのならば 2年間の婚姻費未払い分は慰謝料に考慮して頂けるものなのでしょうか 回答よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与や慰謝料について
夫が先に不貞行為、妻不倫相手に慰謝料請求、妻と不倫相手が弁護士を通して交渉中の最中、妻も不貞行為をしている事が発覚。 妻には、夫が不貞事実(妻と男が旅行やデート先での写真あり)を掴んだ事は、まだ伏せてあります。 この場合、離婚する事になると、夫から男へ又は妻へ慰謝料請求できますか? また、財産分与は以下の状態ではどうなりますか? 婚姻5年、共働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。公平な判断はどうなりますか?
公正証書を制作する前に離婚しました。不倫の末離婚ですが、慰謝料の話しは片が着いてます。私が出て行き、5万の賃貸を借り、別居10ヶ月間私は嫁のすんでいる家のローン(13万)を払い、離婚後も子供が高校受験なので配慮して、来年の3月まで支払う予定です。嫁には月12万の収入があり、別居の際に、私の財産を生活費として150万置いてきました。離婚後養育費で揉めてますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料は離婚後でもとれる?
何度か質問させてもらっています。 慰謝料ですが、離婚後でも請求できますよね? その際は何か踏むべき手順とかあるんですか? いまはまだ別居中で離婚はしていませんが、いま請求する場合と変わらないですか? 相手が合意しなければ調停などになるわけですよね… いまは生活費としてお金を定額もらっている状態ですが、それだけではとても厳しくて、できればす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議について。支払ったら解決するのが通常でしょうか?
無知で申し訳ありません。現在離婚協議中で、弁護士同士話しをしており具体的な金額の提示が相手弁護士からありました。支払ったら解決するのが通常でしょうか?それともまだ、その金額を支払うと伝えた場合、やっぱりとかいろいろいいながら解決金を更に釣り上げられたりするのでしょうか? 金額はこちらが最初提示した金額より多くなっており、これで解決できるならという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での提出資料(証拠等)について
いつもお世話になっております。 今月いよいよ、第一回目の離婚調停、婚姻費用分担調停があります。 これまでの夫からの暴力や、調停までの道のりを思い返すと色々な思いが込み上げてきますが、とにかく私の主張すること(財産分与や慰謝料などを夫に支払わせること、離婚すること)を実現させるために頑張ります。 そこで、質問です。 調停当日、証拠として資料を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。実家のほうの裁判所にはしてもらえないのでしょうか?
旦那から離婚調停を申し立てられました。去年の10月から里帰り出産を実家でしていてその間に関係がおかしくなりました。離婚の話し合いと引越しで数日いただけであとは実家でずっと子供二人と暮らしています。今は住所は実家のほうです。調停の封書が来て小さい子供がいるから申し立てた旦那の住んでる裁判所までは行けないと話しまして、調査員からも電話来て子供いるから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後退職金が元夫に出た場合
ベストアンサー財産分与はしなくて良いのですか。 慰謝料は元妻からいらないと言われ、養育費のみを請求されているので家裁で決めるのは解りますが、退職金を慰謝料にと翻されることもあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚について教えてください
昨日の朝、離婚後の住宅ローンの件で質問させて頂きましたが、離婚に納得していません。それが昨日夫が帰るなり、裁判離婚にするからと言ってきました。そしてお互いに2人仲裁に入る人が付くからその人に言いたいことは言ってくれ、金銭的なことも全て裁判で決定されるから、それに従うようにと言われました。2人の人に話を聞いてもらうのは調停だと思うのですが。それと調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の比率
ベストアンサー双方の不貞行為などを原因として離婚を考えている者です。 財産分与について少し分からないことがあるのでご相談させていただきます。 現在の収入は私が妻の倍以上得ており、家事については4割ほどが私の分担になっています。このような場合も、財産分与は等分されるものなのでしょうか。それとも収入の額に応じた比率で分与するものなのでしょうか。ケースバイケース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解するべき?
いつもアドバイスをいただき有難うございます。 小学生の子供が二人おります。 調停が不成立になり相手方が離婚訴訟を起こし、相手方は離婚と親権を主張し、当方は離婚しないと主張していますが、もし離婚になった場合は親権を強く望んでいます。 訴状の破たん理由は性格の不一致となっており、客観的に見て双方とも違法行為に当たることはありません。 半年以上前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の考え方について
ベストアンサー離婚時の財産分与について2つ質問があります。 1、有価証券を分与する際の考え方としては、離婚時の資産価値を単純に折半するので良いのでしょうか? これまで資産運用は全て妻が行ってきました。 妻の言い分として、私がいろいろ考えて運用する事によって増えた資産なのだから私の方が多く貰うのは当然だとの事です。 妻の言い分が正しい考え方なのでしょうか? 2、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気。あと相手の女からも慰謝料は貰うことはできますか?
今年の3月に旦那の浮気が分かりました。 このことで夫婦関係は破綻している状態です。相手の女は旦那が結婚していること、子供がいることを知っての浮気でした。 相手も旦那も浮気については認めています。 私はこのことで体がおかしくなり病院に通っています。 離婚したいと思ってるのですが、この場合の妥当な慰謝料を教えてください。 旦那の年収は約350万。 子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による弁護士費用
調停前より相談して代理人弁護士は圧倒的有利との事でしたが控訴審までして敗訴和解離婚。財産分与400万慰謝料850万となりました。この場合代理人弁護士費用の相場はいくらですか?一般的成功報酬と言いますが不成功なのですが割引できませんか?契約書みたいのはありません。1回財産分与の事で打合せ1時間して控訴審和解3時間ほどで終了です。どうですか意見聞かして下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前の子供手当
子供をつれて別居して半年がたち婚姻費用と離婚調停中です。 子供手当は夫に振り込まれているので、返還を求める予定です。 もともと子供手当は学資保険に加入する予定を夫婦で決めていましたが、保険に加入前に別居することになりました。 子供手当の用途が決まっていたとしても、別居前に入金された子供手当の返還は法律的に難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚を検討中です。慰謝料は?
現在、結婚三年目。昨年秋に子供が産まれましたが、夫の不倫等により離婚となります。弁護士さんを挟んでや、裁判所でのことを考えていないのですが、慰謝料の請求や養育費、など。どれくらい設定すればいいものなんでしょうか? ちなみに、夫の年収は1130万円ほど。私は、4月まで育児休暇をとっていたため、年収も二百万ほどしかありません。 不倫相手に請求も考えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV、不倫、借金、精神病の夫から慰謝料をなるべく多くとり離婚したい。
初の質問です、宜しくお願いします。 ・夫が五年ほど不倫しています。肉体関係あり。出合い系登録の証拠あり ・投資に失敗し、2000万の借金(相談なし)をし、家計から払わせる ・持ち家ローンあり ・夫の年収は一千万 ・肉体的、精神的なDV20年あり ・夫は精神障害と診断あり ・子ども二人私学なため学費多いです 今までは生活力がないこと、子どもが幼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この度離婚しました
ベストアンサー調停で離婚することになって さぁ〜財産分与ってなった時に財産はまったくなく 電化製品と家財道具しかありません 先日もと妻から手紙がきて子供のためにテレビと洗濯機を下さいと言われて 私もテレビと洗濯機を使うので渡すことはできませんと返答しました そこで質問なのですが もと妻が要求してきた物を渡さないと行けないのでしょうか? ちなみに夫婦で気づきあげた借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患と慰謝料。不可なのでしょうか?
法で定められている「重度な精神病」とはどの程度をいうのでしょうか?車などの運転にも支障をきたさず、友人とも遊びに行ける。ただし仕事などは休職していて病院にも時々通院する。嫌な事はせず自分の好む事だけをする。 この状態の彼から婚約破棄をされました。当時私は妊娠6ヶ月後半。当初彼は私に浮気疑惑をかけてきましたが、していないものですから証拠もなく、次に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料?養育費?生活費?っていつまで
すでに離婚をしました、妻には連れ子が一人、義母、犬多頭、義父の遺産で家を新築して義母を引き取り生活、遺産額は定かではありませんが1000万以上の残金、私は浮気はしていません、給料も手取り24万程で通帳とカードは妻が管理、お小遣いはありません、必要時に必要分だけくれて必ずレシートや領収書と釣り銭を返さなくてはなりませんでした、子はマザコン、義母は認知症...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3世帯住宅を建てる際 息子の嫁の財産分与
ベストアンサー現在 独身の息子名義で3世帯住宅を建てます 7月着工予定 1階 私たち夫婦(息子から見て:母・父・祖母・伯父) 2階 娘たち夫婦(息子からみて:姉・義理の兄・甥)氏別 3階 息子 (同性予定の女性あり) 土地の名義は 息子から見て父 建物の名義は 息子 住宅ローンは 息子名義 返済は 家賃という形で(領収書など発行予定なし) 1階55000円 2階40000円 月々ローン返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が進みません。
ベストアンサー現在、妻と離婚調停中です(私から申し立てしました)。 私には2年ほど前からお付き合いしている方がおり、そちらの方と再婚したいと考えております。 現在、別居して5ヶ月(完全な一人暮らしです)、調停を4回行いました。 しかし、妻には離婚に応じる気持ちはないらしく、いっこうに養育費、慰謝料の話し合いがまとまりません。 10才の子供が2人おり、毎月10〜13万の生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悔しいです
夫がダブル不倫。私は子供連れて別居。でも子供のため離婚は迷ってました。でも夫の口の暴力がひどく、またもう不倫は終わったのに、疑うお前が悪い。俺はお前に愛情を持つことはない。養育費5万やるから、離婚しろ。というのです。年収700万以上あるのに。実際は不倫相手と新築マンションで、同棲を始めている。不倫相手に不倫慰謝料を1000万でも足りないぐらいですが請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停員さん、弁護士の先生のとらえ方
ベストアンサー調停をする予定です 主人に肉体関係があった確実な不貞行為の場合は、慰謝料は請求できますよね? では、本人から肉体関係があった、付き合ってるという証言、その後には嘘だ、大切な友達だと言い直しても決して相手には会わせない、私と喧嘩すると夜中でも会いに行く、メールで「すっぴんもかわいい、大好き、帰りたくなかったけど、家に着いたよ、一緒にいると落ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の考え方
はじめまして。 去年の2月下旬に調停離婚が成立しました。 その際、細かい財産分与の話し合いはしていません。 現在、当方で支払中の持ち家(所有権は私です)がありますが、来年3月末までの間、無償にて元妻と子供達へ貸しています。 期間終了後、速やかに当方へ引き渡すことと調停書へ明記してありますが、離婚前に揃えた電化製品や家具などの家裁道具は元妻から財産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での態度について。
ベストアンサー先日2回目の離婚調停に行ってきました。夫は普段から口が上手いというか、周りの人に自分を「良い人」と思わせるのが得意な人間なので当然調停員にも良い印象を与えたようです。逆に私は口下手です。 2回とも私が調停員から「あなたが我慢しなさい」的な感じで話を進めてきて、全体的に夫の言い分を鵜呑みにしている感じでした。調停の場に行くまでは話したいことをまとめ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題。離婚した場合分配はどうなるのでしょうか?
普段ケンカは殆んどしなかったのですがそのせいで、私が不満を一気に爆発させたら、数年前私(妻)が浮気(体の関係は無し)をしてしまった事を理由に離婚しようと言われました。私は出来るなら離婚はしたくないです。今はとりあえず、会話もせず家庭内別居です。 その為別居を考えています。 持家マンションや車などローンは残っておりますが全部主人名義です。離婚した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分割について
現在、旦那との離婚を考えています。 共働きのため結婚当初、毎月の給料から、旦那は家賃と駐車場代を支払い、私は食費と光熱費を支払い、残りはお互いの小遣いにするということを、口約束で決めました。 毎月の支払額を比べても、私のほうが預金があります 旦那はいくら貯まっているのかわかりません。 口約束なので、旦那にそんな約束していないと言われたら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚をしたいのですが・・
母の離婚についてです。 以前より母は高圧的な父に耐えていましたが、5年前父が母に相談なく会社を早期退職し、自分の実家(父の母の家)に転居したことで、初めは母も同居して父と義母の面倒をみなくては、と考えていましたが、家政婦程度の扱いしかされない家で居場所が無くなり、耐えられず子である私のところに住むようになりました(住民票は移さず)。 別居して3年後調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与
離婚に対する財産分与として不動産を名義変更し、離婚時の財産分与として、不動産を貰った場合は、所得税や贈与税は課税されないのでしょうか? 慰謝料・財産分与として不動産のみ渡すと言われたのですが専業主婦の為現金が無く、不動産を売却しなければならないのですが、買ったときの値段より利益が出た場合と損益が出た場合の税金等を教えて下さい。 宜しくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
さっきのと少しちがうかな。
さっきは、嫁さんがボーナス分を出してくれたと、かきましたが少し事情がかわりました(>_<)嫁さんがだしたお金は、婚姻中に旦那の給料でまかないながら、貯めたお金を家を建てるときに出したそうです。これって、旦那は嫁にかえさなければならないんですか? あと家のローンをくむときに、総額で旦那一人ではローンをくめなく、残りを嫁にしてべつべつにローンをしたらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払うかはらわなくていいのか!?
私の友達が離婚しました。婚姻中、、家をたてて…奥さんがボーナス払い分を払ってくれて建てたそうです。離婚したら、その分は、奥さんにはらわなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由と引っ越しの負債について
閲覧ありがとうございます。 私は旦那と2009年9月に結婚しました。当時から彼は話し合いをしたくて話しを持ち掛けても、話しを最後まで聞いてくれず自分の意見で勝手に決めつけ、私の意見や気持ちを聞いてくれませんでした。喧嘩の度に軽々しく離婚を盾にされます。私は夫婦は元々他人なんだから意見が違う所があって当たり前で、それをうまくやってく為に色んな事を話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際し、学資保険について教えてください。
ベストアンサー離婚を考えています。子供は4歳の双子で、生後すぐに学資保険の契約をしました。二人分で月2万5千円ですが、キリのいいところで月3万円ずつ口座に入金しようと夫婦で決めて入金していました。契約の名義は妻である私になっていて、別居後4ヶ月は私の給料で支払っています。離婚後も子供のために継続するつもりでいます。 そこでお聞きしたいのですが、学資保険も財産分与の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した母の預貯金を無断で出金しても良い?
ベストアンサー教えて下さい。 去年、母が亡くなりましたが、無くなった翌日に、もう1人の相続人である姉が、 母の定期預金を独断で解約し、その場で新しく作った自分の口座に移し変えました。 しかも、金融機関には、母が無くなった事を隠して解約した様なのです。 母の預貯金に関して、私自身が知らなかったとは言え、 無断で、しかも金融機関に母が生きているかの様に振舞って、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における財産の分割
ベストアンサー娘の離婚問題についてです。財産分割において婚姻中に購入した自宅(ローン支払い中、名義人:夫 借入金の名義人:夫娘は連帯保証人にはなっていません)の負債は半分支払い義務が生じるのでしょうか?もちろん離婚後に娘は居住しません。自家用車の売却額を分割して欲しい旨先方に申しいれたら自宅のローン支払いを半分持つように要求されたそうです。法律に明るくありませんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請について。没収されますか?
教えて下さい。 自己破産を申請しようと考えています。 近々、親の七回忌があり、財産について話があります。 自己破産を申請中に、親の財産分与などでお金が入った場合、そのお金はどうなりますか? 没収されますか? また、自己破産が正式に認められてから財産分与等でお金が入った場合はどうなるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠席裁判での親権の決め方について
夫の申し立てた離婚調停を欠席して不調にし、 協議で離婚したいと考えています。 精神的な暴力、性格の不一致を理由に 離婚自体は私(妻)から切り出しました。 婚姻期間が短いため財産分与等はありません。 万が一相手が離婚裁判へ移したとして私が 1度も出席しなかった場合、1歳の子供の親権を 夫も希望しているため相手に奪われてしまうのでしょうか? 私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、財産分与に伴う相手方の自己破産
ベストアンサー2010年6月婚姻。婚前から妻が浮気、婚姻一月後発覚、離婚調停中。浮気相手夫からは慰謝料300万受領済。 妻も浮気相手妻より慰謝料300万の請求有。 不動産持分私6:妻4、住宅ローン残債妻2200万程度。 協議中は妻が一定額ローンを慰謝料代わりに支払い、ある程度減ったら全て私に借換予定であった。 2010年10月より別居。(私の同意無) 弁護士を立て調停を起こし、慰謝料1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日ご相談させていただいた保険金の件の続きですが
ベストアンサー先日は「叔父が掛けていた死亡保険金は相続財産ではないので、受取人である伯母は叔父の子に分与する義務を負わない」とのご返答を頂きました。それを分与を請求してきていた叔父の長男にも説明しましたが、なおも「こちらが相談した弁護士は分与してもらえると言っている」、「とにかく受取人を次女から伯母に変更したのは、全財産を次女に譲るとの遺言書を作った後だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用。あと審判にどのくらいの日にちがかかりますか?
これから第一回目の婚姻費用の調停と離婚調停をします。 婚姻費用を貰ってないので一回目から審判をお願いしたいのですがお互いの給料明細を持っていけば審判をしてもらえるのですか? あと審判にどのくらいの日にちがかかりますか?お金がないので困ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額&強制執行
ベストアンサー主人は3年前に離婚し、元嫁との間に2歳の子供がいますが、2年前に私と再婚し私の連れ子2人と養子縁組をしました。 公正証書には『養育費3万の支払い』の明記だけで『その他一切の慰謝料、債務を請求しない』とあるにも関わらず、元嫁名義の借金も含めた金額を主人の給料振り込みの口座から自動で毎月5万送金+保険代6千円引き落としされていた。(仕事で主人が忙しく手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どれくらい請求できますか?
ベストアンサー離婚のきっかけは、主人親と同居して姑のイジメにあい、追い出され、うつ病にさせられました。 主人は親との別居は経済的にも私に愛情がないからできず離婚したいようです。私はまだ合意してません。現在、実家に居ますが、仕事はパートで、遠距離な為解雇の危険あり。一人暮らしをしなければならないけど、パートの稼ぎでは無理です。 当面の生活費は面倒みると言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから