法律相談一覧
-
親への借金返済と財産分与
現在2年別居中の者です。 別居前に貯まっていた私の収入(私名義、ただし夫の給与で生活費していたので、「夫婦の貯金」と夫は主張)についてですが、 夫は、離婚の話し合いの際、財産分与として、私の持ち金を別居前の金額にさかのぼって分けることが(自分は受け取る権利がある)と主張しています。 しかし、結婚20年余りの間のなかで、生活費が足りない時に、夫には言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅の名義変更。家の名義と登記?
ベストアンサー近々、離婚の調停を控えています。旦那の祖母名義の土地に私と旦那名義で家を建てました。住宅ローンは私が筆頭債務者、旦那が連帯債務者です。離婚後は旦那が住み続けます。ローンの返済はしてもらおうと思っています。家の名義と登記?の名義変更したいのですが(二人の名義から旦那名義へ)、料金はいくらくらいかかるのか?どこに相談したらよいのかよく分かりません。贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいでしょうか?
お世話になります。 私には二歳の子供がいます旦那が浮気を白状し、その不倫相手と一緒になりたいからすぐ離婚してくれと言われました。 私は子供を連れて実家に帰りました。 1ヶ月以上別居中ですが、子供の事も気にならないみたいで何の連絡もなく、ほんと最低な男だと分かり離婚を決意しました。 しかし義母から電話があり私が無職なのを理由に孫を育ててもいいと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追い出され、今、夫は彼女といます
婚姻費用請求調停の5回目後に和解し 22年末から同居を始めました。 ですが春頃から暴力が出始め、夫所有の 私の息子にあてがったマンションに帰る、 仲直りの繰り返しの日々です。 記入済み離婚届を私が持っています。 8月頭「200万円渡す。春まで家賃月6万円でマンションに住んでよい」となり、賃貸契約書と離婚協議書を作成、 お互い署名捺印しましたが、結局、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの財産分与はどうするべきですか?
ベストアンサーいつもお世話になります。またご相談させてください。 私の親族(妻)が離婚することになりましたが、夫との間で、離婚後の住宅ローンの扱いについて合意ができません。 離婚後は夫が自宅をでて、妻が自宅にそのまま住む予定なのですが、夫名義の住宅ローンについて、夫が「離婚後は妻にも半分支払ってほしい」と要求しています。 離婚の話がでた段階では、夫が離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の動産処理について
ベストアンサー先日、調停案として、財産分与の中に、動産処理として、ビデオカメラ(8万円)、TV、BDレコーダーの3つの動産処理が書いてありましたが、私が今、この3点をもっているので、その代金を含めて相手に支払いせよ、と書いてありました。TVとBDレコーダーは合わせて、21万円です、ビデオカメラが8万円なので、現金で相手方に29万円を支払えとありました。動作処理については、調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、婚費分担調停の裁判官同席について
現在、離婚調停、婚費分担調停中のものです。 調停中、話があと一歩というところで行き詰ったときや、調停委員も自分も考えがある程度一致していて、あとは相手方を説得させれば話がつくといった場合(特に婚費、財産分与などの金銭面)、調停委員に「裁判官から相手を説得するようお願いできますか」など、裁判官の同席を依頼することはできるのでしょうか? 相手は、肩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供名義の通帳
ベストアンサー離婚して別れた子供名義の通帳があります。できればこのまま貯めていきたいのですが、親権者じゃないものが預金してもいいのでしょうか? 子供の住所も変わったので、住所変更したいと親権者に話たら、 解約してこっちに渡すように言われたのですが、 そうしないといけないのですか? 一度解約して、私名義で作り直す方がいいのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンが払えず
ベストアンサー夫の会社が業績悪化のため、現在居住中のマンションの住宅ローン(銀行)が払えなくなり、現在は元本据え置きで利子のみ支払っている状態ですが、その利子もいよいよ払えなくなってきました。 不動産は売却に出しているのですが、まったく売れる気配はありません。 住宅ローン完済できる額では、売ることは不可能で、残債を別ローンを組んで支払うことも、困難な経済状況...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の不定行為
別居をしてから始まった不定行為は慰謝料請求の対象になるのでしょうか? また結婚後に飼ったペットはお互いに手放したくない場合、別居中に面倒を見ている方が有利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚費の調停と、学費やはり(2)になってしまうのでしょうか?
離婚調停が、たった2回目で不成立で終わりました。 夫側が出してきた婚費の金額に不満があったので、 調停時に伝えたのですが、他の大きな点で合意が 図れないため、不成立になり婚費についての話し合いが 出来ませんでした。 今後、夫側は離婚裁判を起こしてくる予定のようですが、 調停委員さんに「婚費の件はあなたから調停を申立てたらどうか」 と言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
初めて質問させて頂きます。 離婚協議に入る前に覚えておきたいので回答宜しくお願いします。離婚が成立したときに財産分与の事があると思うのですが、分与の範囲は婚姻生活が始まってからの物(預貯金や家財道具など)が対象になるのでしょうか? 妻は専業主婦、自分はサラリーマン兼農業をしています。いわゆる兼業農家です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の審判と裁判につきまして
ベストアンサーこんにちは。離婚の審判と裁判についてお教え願います。 私の親族(妻)が離婚を希望しています。 夫も、離婚自体には同意するようですが、住宅ローンの問題もあり、財産分与についての希望は夫婦で大きな隔たりがあります。 おそらく調停をしても合意にいたるのは難しい印象ですが、もし調停の結果、財産分与についての何らかの審判が出た場合、夫婦の一方がその審...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料について。慰謝料として妥当ですか?
以前から遊んでいる人(肉体関係はない)がおり自分は浮気だと思っていません。妻からは浮気だと言われ、嫌気がさし自分から離婚を言いました。 妻からは自分に500万相手に200万の慰謝料請求と一括の支払いが離婚条件と言われ困っています。 慰謝料として妥当ですか? ちなみに同棲3年結婚3年で現在別居1週間 子供1才と現在妊娠6ヶ月です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫の慰謝料
妻の不倫で離婚しましたが。子供の希望が強く、現在修復も含め同居をしています。相手に慰謝料を請求せず修復に努めようとしていましたが、妻の話を聞いて怒りと情けなさでうつ病を再発しまた許せない気持ちで慰謝料の請求を決意しました。 相手の男は隣人の夫婦(同じく離婚)であっちこっちの女性に声かけており相手の奥さんもそれが嫌で今回を機会に離婚を決意したとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と慰謝料について
結婚5年目で5歳の娘がいますが、夫とは性格も合わず、出来ちゃった結婚だったのですが結婚以来夫婦関係も無く、子育てについて意見も合わないので常に喧嘩になり、その度に離婚が問題となり、私も離婚を決心しているのですが、夫は会社経営をしていて年収は1200万位で慰謝料も払うつもりの様子ですが、いくら位が妥当な金額なのでしょうか?… 私は専業主婦ですが子供を連れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家のローン
現在、妻の浪費により調停中です。家のローンが残ってますが家は妻や子どもにあげ私が出るつもりですが私にも今後の生活がありますので家のローンを全額払うのではなく持ち分の比率に換算し支払いも相手に求めたいのですが可能でしょうか?妻も仕事はしていて比率は8:2にで登記しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造離婚届について
姉の話ですが、18年前に義兄が勝手に離婚届を提出し、その直後に不倫相手と入籍してしまいました。姉との子供4人の籍も新しい家庭の方に入れられ、姉だけ1人の籍が作られてしまい、当初は訴える事も考えたのですが、子供達の受験の事とかもあり、父親を犯罪者にすることへの躊躇いと義母からの説得で泣く泣く諦めました。 今年になり新しい妻と子供達の間で財産分与につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中。また離婚は自分から切り出さない方が良いのでしょうか?
結婚して約2年ですが、出産を機に別居しています。理由は相手家族、旦那との不一致です。 別居して1年になり、今年の5月より派遣で働き始めました。 保育料、生活費は自己負担で、毎月子供手当て分ファミリーカードを使用しています。 ほとんど連絡をとっていない状態で、離婚を考えています。 結婚してから旦那名義でマンションを購入しました。 現在、旦那は1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁が…
ベストアンサー先日、離婚の際の財産分与にて質問させてもらった者です。ここで回答をいただき、財産は折半にてという事を元嫁に伝えたところ…「しかるべき所に相談した所婚姻が継続している期間は旦那が妻を養う義務があるとの事なので生活費としていただいて当然のお金という事でしたので返すお金はありません。お兄さん達からいただいたお祝いも返す必要がないと言われましたがそちらが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件について
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 長文になりますが…どうぞよろしくお願いいたします。 私は有責配偶者(夫)です。 5歳と3歳になる子供がいます。 妻に離婚を告げるも拒否され、別居開始後3年が経ちます。 別居してから子供には一度も会っておらず、妻とも別居後婚姻費用のことで連絡を取る以外に全く関わりを持っていません。 (もう2年以上会ってもいないし直接連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの頭金
ベストアンサー現在、離婚調停中で次回財産分与について話し合う予定です。 土地+家:6800万円 ローン(債務者は夫):4500万円 頭金(私の婚姻前の貯金):2300万円 今年の2月に家が完成したばかりでローンもほぼ全部残っています。 私は家に住みたい!という訳でもなく、家を売るのも反対ではありません。 不動産屋には価値が5000万円くらいと言われています。 この場合、頭金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕費は離婚してももらえる?
ベストアンサー離婚に向けて今、動いていますが、 引っ越した当初より一緒にすんでおりますが、現在引っ越しを考えております。 ずっと住んでいた事実は認めると思いますが退去の際の修繕費は出してもらえるのでしょうか? 今月いっぱいは夫は一緒に住むそうですが、その後は別居になります。 子供の手術の事があるので、今年中の引っ越しを予定しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。
別居中で私は婚姻費用をもらってます。夫は不倫相手と一緒に暮らし、結婚したいようで、私と離婚したいために、毎日嫌がらせが続いています。 そんななか、子供の学資保険に入ろうとしているのですが、私が親から結婚の際にもらったお金を使って保険に入りたいが、離婚するときに財産分与でとられてしまうのか、心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願い致します。
ベストアンサー妻と、離婚協議中です。 借金の問題なのですが… 結婚8年になります。妻と、結婚する時に、車のローン等があり、妻の両親から「金利がもったいないから立て替えるから少しずつ払って」と言う事で、妻の強からの強い進めもあり、立て替えてもらいました。 家計は妻に全部任せておりました。 今…離婚協議になり、妻と妻の両親から、「離婚するなら借金を返せ」と、妻の両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イギリス人との国際離婚
始めまして。私はイギリス人と日本で婚姻して配偶者ビザを取得して 現在イギリスで生活しています。私の残りの配偶者ビザは1年半ほどです。主人とは価値観の違い等で双方同意で離婚に向けて進む予定ですが、そこで質問です。 こちらの弁護士に確認したところ、イギリスは裁判離婚のみとのことで、また期間も私達のように子供も財産分与も何もなくても最低一年から一年半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と住宅ローンの繰り上げ返済について
近々離婚する可能性があります。 3年前にマイホームを購入しました。 合計4100万円の内、1000万円=私たち夫婦、1000万円=私(妻)の親から支援、100万円=夫の親から支援。 ローンは夫名義で2000万円で組みました。現在までで、約200万円の元金を返済済みです。 預金がたまってきたので、残り1800万円の繰り上げ返済が可能です(返済しても900万円以上残ります)。 離婚しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費のことで調停にするか
ベストアンサー専業主婦、2歳の子供がいます。数週間前より子供を連れて実家に戻ってきています。 夫とは、お互い離婚には合意しています。公正証書を残そうと思い養育費の話をしたのですが、話がまとまりません。 以前、何かの拍子で「養育費は月に4万、再婚したら要らない」と私が言ったこともあり、夫の条件は「毎月4万、内縁を含む再婚するまで」です。離婚が本格化して養育費換...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
無実の不倫で離婚裁判をおこされました
ベストアンサー夫から、事実無根の不倫で離婚裁判を起こされました。事実も証拠もありません。現在は、私が家をでて別居中です。夫側は、同居中、私が第2子を妊娠中からから数年間不倫をしていました。裁判でも、不貞は認めていますが、それは家庭内別居状態で、婚姻破綻後であった、と離婚裁判で主張しています。離婚裁判はすでに1年以上にわたっています。幼児の子育てをしながら、書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費。どうすれば離婚出来るのでしょうか?
妻に離婚するからまとまったお金ちょうだい!と言われ100万払っても離婚届けは出さず、しばらく過ぎてお金がなくなった頃また同じように離婚するから早くお金払ってよ!と言われ私も早々そんなにまとまったお金がないので親に頼んで200万を妻に払いました。それから2年たちましたが未だに離婚届けは出さず、最近また離婚進めるからお金払いなさいよ!と言ってきました。離婚騒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
親権・養育権はこちらにあるのに、途中で、子どもをさらわれ、帰して貰えません。 また、世間体を考え、元夫名義で、車を買いましたが、実際にはお金を出したのは私のである車を乗り逃げされました。 携帯も、子どもの親権変更を向こうが争ってきていて、私名義のものを使用していて、離婚後もそれを使用していて、返してくれなかったのですが、裁判所でそれを言った所、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で離婚したあとの慰謝料
ベストアンサー不倫相手の男性の離婚が成立しそうです。 奥さん(高校生・小学生の子供2人)に対する慰謝料と養育費をとして、離婚後にローン3000万残る家を奥さんにあげ、他のローンも含めて3300万を私と2人で払ってその人と一緒に生活していくつもりです。 他に財産分与する財産はありません。 この場合、さらに離婚後、私は奥さんから慰謝料を請求され支払い義務が生じる可能性もある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のローン・お金に関して
ベストアンサー妻から離婚を迫られています。 離婚したくないので、これから調停で話し合いをしていくのですが、現在別居中で連絡も無視されています。 実は新築で家を建てて、2年。多額のローンが残っていますが、銀行からの借入時に妻は育児休職中だった事もあり、ローンは私個人名義となっています。 今年より共働きで生計を立てていました。 (1)離婚してしまったら家・土地を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判離婚について。そして、現実的に審判離婚はあるのでしょうか?
夫と別居中で、私は離婚を希望し、夫は復縁を希望。 申立人は私で、二回目の離婚調停を控えています。 調停不成立で、まれに「審判離婚」になる、ということを知りました。 調停が最終段階にきていながら、あと一歩で行き詰ったような時に審判をしてもらうように依頼することが可能だとのことですが、「あと一歩」とは具体的にどのようなケースのことなのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居と離婚どっちがいい?
初めて質問させていただきます。 私は小4と小1の子供がいます。2年半前に夫が家を出て行き別居となりました。(家は夫名義) その後、離婚調停と婚費分担調停を起こし、離婚調停は相手側欠席により3回ほどで不履行終了。婚費分担は最低限の家のローンのみ相手側が払うと決まり終了。 私はパートで働き、手取り収入は約8〜13万円/月です。 正直、生活していくにはキツイで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫離婚慰謝料の相場
ベストアンサー妻の不倫が発覚し、離婚を決意したのですが、慰謝料はどの位になりそうですか? 婚姻期間、13年 不倫相手との交際期間、半年 不貞行為の事実、証拠有り。興信所での調査で 不貞の回数、およそ15回 こんな感じです。 解答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
異常に高い慰謝料要求(第3回目)
婚姻期間15年、子供16歳一人、年収700万円、現在奥さんは子供と一緒に別居中。奥さんが2年前に子供を連れて出て行った。(家が合わないと)。婚姻中、お互い不貞行為、DV無し。婚姻中、夫は一切の家事(掃除、料理)を拒否された。理由は奥さんが自宅でやっていた教室が忙しくなったため。夫は自営業であるが、もっぱら、奥さんの生徒対応に振り回される。 現在、奥さんは別の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。財産分与の時に返済しなければならないのでしょうか?
ベストアンサー私名義の貯金がありますが、これも財産分与の範囲内になりますか? 結婚前に貯めていたお金と、結婚後に入って来た保険金(支払いは結婚前)です。 離婚を前提として別居したい場合、この貯金を使って別居資金にする事は出来ないのでしょうか? 財産分与の時に返済しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のトラブルです
去年の11月に個人の話し合いで離婚が成立しました。理由は旦那の浮気。浮気発覚で第二子のお腹の赤ちゃんをおろしました。今は2歳の子供と暮らしています。その時慰謝料も養育費も貰わず子供と会わないという約束で離婚になりました。その際旦那の携帯の名義と自動車の名義が私の名義でしたが後で変えるからと言うので待っていましたが未だに変えられていません。旦那に問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 借金は半分?これも半分払うのですか?
数年前、旦那名義でクレジットカードは作れなかったので 私の名義でクレジット3社を作りガソリンや買い物や生活費に使っていましたが、 離婚する場合、それは私が支払いしていくのでしょうか? 旦那名義でのカードは2つあり、1つは別居後に作ってます。 家を売った場合、残りのローンがまだ2800あります。 これも半分払うのですか?名義は旦那です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
ベストアンサー離婚時の財産分与についてです。 3年間の婚姻生活後に離婚しました。結婚と同時に働き始めましたが、結婚前に3年間学校に通っていたため、3年間の生活費として自分の給料から3年間実家に仕送りをしていました。(結婚時に相手の了承を得ています。毎月3万円支払っていました。)財産分与時に相手から3年分の仕送り分を請求されました。3年間の仕送りは相手に支払う義務がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における財産分与(結婚祝い金)
ベストアンサー離婚を前提に財産分与でもめています。 主人の両親から祝い金200万頂きました。私はその時同席していました。ご両親は2人にへと言っていた事を覚えております。その金額を通帳に入れそこから結婚資金や新婚旅行代など使っていました。 今になって主人はその金額は両親が自分だけに渡した祝い金だから共有財産ではないと主張しはじめました。私としては同席していたう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。その証明も私がする必要がありますか?
ベストアンサーただ今離婚裁判に向けて準備中です。 相手方はパチンコやその他の浪費をしていて、車等のローンや個人への借金があります。 財産分与では私の方が相手方から取られる可能性が大きいです。 でも、先日このサイトで、「名義は親の不動産(家)でも、実質ローンを負担した分は財産分与の対象になる」と知りました。 その証明も私がする必要がありますか?ローンを支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那名義の共有財産。この条件に調停員も私も?
ベストアンサー結婚20年です 離婚調停中2回目終了 主人=離婚したい 結婚と同時に入社勤続20年 妻(私)=離婚しない 結婚と同時に専業主婦20年 現在家族3人同居中: 主人や子供とは寝食及びテレビ視聴など共に生活しています。 家のローン(支払中)と車ローン(支払中)が主人名義です。 主人は上記のこれらを自分の給料のみで支払ってきたため( 主人名義なので)主人の財産だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養的財産分与の件。簡単には受けられないものでしょうか?
ベストアンサー今、離婚調停中なのですが、慰謝料、財産分与で、貰えるメドが全くないのです。 それで扶養的財産分与を申請したいと思っているのですが、メリットとデメリットみたいなものがあるなら、教えて下さい。 条件等もあるなら。 簡単には受けられないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の相場
養育費の相場は単純に源泉徴収の額面から試算されるのでしょうか? 2010年の年収が485万円で養育費(3万円)と慰謝料(2万5千円)合わせて5万5千円支払っています。減額調停を行いたいのですが、合算金額の場合個別金額が低い為、交渉は難しいのでしょうか? (公正証書は上記内容にて記載されたものがあります。) 元妻とは離婚して3年経ちます。その間、遅滞無く全額面を支払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の貯金
単刀直入に言います。夫婦関係はよくありません。離婚の話が出たのですが、周りにもさんざん反対されたため、離婚せず、ただ同居しているだけになっています。私には、愛情はなく、誰に何を言われても、気持ちは変わりません。こちらの気持ちが変わらないため、腹いせにギャンブルで借金を作っています。さんざん返済の立て替えしましたが、子供の教育費もあり、今後はお金...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから