法律相談一覧
-
慰謝料と養育費の念書
夫の不倫により離婚する事になりました。夫は慰謝料300万、養育費は月10万、慰謝料は分割で養育費と合わせて月18万の支払いで‥と言われました。この場合、誓約書はどのように書けば良いでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停別居中なのですが
僕名義の車を妻が乗っていて、何かしら理由をつけて返しません。車は結婚以前から僕が所有していたものなので、財産分与にはならず返還請求できると聞きました。それでもなかなか返さないので盗難という形を取ろうと思ってますが問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。事前に書かされた約束事は無効になりますか?
妻と現在、家庭内別居中で夕食時以外は妻がリビングで子供達と一緒に過ごすのはやめて[i:160]と言われ泣く泣く指示に従っていますが、元々は約5ヵ月間は私が実家に帰って別居していました。 夫婦関係を修復するための別居だったので、また同居する時は共に新たな気持ちでスタートするはずだったのにも関わらす妻からは家庭内別居を言われ、これ以上夫婦関係を継続してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間以前からの私物について
ベストアンサー主人のDVで家を飛び出し、荷物などはそのままにして出てきています。 現在は別居中ですが、なかなか離婚へ向けての話がまとまらず、調停の申立を本日してきたところです。 私が結婚前から持っていた物だけでも引き取っておきたいと思い、引越しを予定していましたが、主人が「お前の持ち物も財産分与になるから何も持って行くな!」と暴れ、裁判で離婚の決着がつくまでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中です
来週2歳になる子と生後1ヶ月の子の母です。 旦那とは、生活費をもらえない、親同士の顔合わせをしてくれない、等の理由により下の子を妊娠中から別居しております。旦那は実家に帰っており、私も産後の里帰りのまま現在実家にお世話になっております。旦那からは毎月の引き落としになる保険と携帯料金はもらっていますが、子ども達に掛かるお金や実家に渡すお礼のお金はも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したら
現在、妻と半々で分譲マンションを所有しています。住宅ローンは残り13年前後。 離婚した場合、相続などの問題で悩んでいます。お金もお互いないので。 妻は自分が出て行くと決めている様なので住宅の名義や関係する事について、どの様にすれば良いですか? どちらかに100%所有にして、手続きとか手続きの時間や期間など教えて下さい。 また私は整理解雇で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚したいんですが。暴力の慰謝料は、請求出来ますか?
夫はバツイチで、今回 私と離婚したらバツ2なります。パチンコがやめれず、借金してでもします。消費者金融で300万の借金が前妻との間にあり債務整理し、前妻との間の子供2人の養育費も借金300万を財産分与とし一人15000円とさせました。今回、私と離婚しても養育費は15000円しか払わないと言っています。『子供は平等やからな』と…。私は、夫から受けた暴力の慰謝料も取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停と公正証書
ベストアンサーこんにちは。いつもお世話になり、有り難うございます。 お互いに離婚に同意している夫婦です。子供が成人している為、親権や養育費には争いがありません。 慰謝料も双方支払い義務がなく、あとは財産分与や年金分割の問題が残っているだけです。 土地や建物、預貯金を財産分与しようと思います。 公正証書と調停とで迷っています。 公正証書で強制執行できるのは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事のトラブルと健康・家庭の問題
はじめまして。 自営で設備のメンテナンス業を営んでいます。 取引先は先代から引き継いだ一社のみです。 2月の始めに、私が下請けで雇っていた作業員が、取引先現場で暴力行為をはたらきました。 結果、私の管理監督責任を問われ、6月末で取引を終了するとの連絡がありました。 暴力行為を働いたのは私が契約をしていた人物なので、それについては納得しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オーバーローン
ベストアンサー離婚の際マンション売却しオーバーローン状態で、元旦那が住宅、ローン名義で私が連帯保証人です。財産分与調停でマンションを追い出された私は支払い義務は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
負の財産分与
来月財産分与調停を申し立てられてます。離婚の際マンションを売却した際ローン残とリフォーム代や諸費用含め300万位の負債を折半してほしいとの事ですが、私は子供二人連れて下は進学上は受験でお金がかかるから17か月未払いだったが養育費調停を先月申し立て、金額が決まったばかりなのにそれを相殺したいようです。元旦那が所有権を持ち銀行ローン債務者で私と元旦那の祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
別居時に家財道具を必要の物だけを一方的に持ち出しています。金銭的な回収の見込みがない状況で、家財道具等の返還は裁判で認められるものなのでしょうか?また、可能であれば、返却されるまで離婚に応じないという主張は通るものなのでしょうか?宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
安すぎる慰謝料提示について
妻の不倫相手(会社役員)の方に500万円の慰謝料を請求したところ、弁護士さんを通して以下の回答が返ってきました。 回答書 冠省 当職らは、通知人を代理して、貴殿に対し、通告書について以下のとおり回答いたします。 1 通知人は、貴殿に対し、不法行為に基づく損害賠償責任を負っていることは認めており、慰謝料として一定の金額を支払う意思を有しております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の預金
いつもすいません。勝手に別居されて、私の貯金は妻の名義に、なっています。妻は別居を続けたいと、言ってます。そこで質問なんですが、別居中に結婚してからの貯金を、折半する事は可能ですか?妻は私からの生活費と貯金で、生活しています。仕事しないで、あちこち旅行に行っています。どうか、アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
テキサス州にて離婚
はじめまして。国際離婚について質問があるので、投稿させていただきました。 現在私達夫婦は2007年に日本で婚姻届を提出し、それをアメリカ大使館に提出。現在はテキサス州在住、子供なし、共働きで、今は10ヶ月別居をしています。離婚をする話をしていても、実際に手続きはまだ始めておらず、これからということろ。別居・離婚の原因は性格の不一致、方向性のずれで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の調停
お世話になっております。 離婚後の調停申立てについて、 ①財産分与の申立て ②養育費の減額請求の申立て(権利者の収入増加による義務者からの申し出) ③年金分割の申し出 以上の3つにつき、申し立てられると相手方は調停に出席しないと 罰則がかせられるのでしょうか?出席しない事によって何か不利に 働く事があるのでしょうか? よろしくお答え下さい。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
将来の退職金の財産分与
離婚協議中です。妻がこども2人を引き取り私が養育費を支払うことで話を進めています。2人いるこども達を大学院までいかせてやるのに必要な養育費等を検討したところ、学資保険と預金を財産分与して当ててもどうしても不足する期間があります。私の生活もあるのであまり多くはお金を出すわけにもいきません。 話し合いの中で妻が、私の将来の退職金を財産分与する提案をだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅ローン
私38歳主人39歳です 主人のDVとモラハラが原因で離婚を希望してます 持ち家があり 主人名義です 私の名義に変更し住宅ローンも私名義に変更してローンを自分で払いたいのですが 私は 会社で厚生年金はかけてますが パート扱いで ボーナスは 少しだけでます 長男が18歳で正社員として働いています 住宅ローンを親子ローンに切替えたいのですが 私がパートでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判中の退職金の額についての調査嘱託
現在離婚後の財産分与の審判中です。1年半かけて調停は不成立で終了しました、今審判中です。婚姻期間は33年間で調査嘱託をかける相手は公務員です。退職金の額について裁判所から散々提出するように言われたにもかかわらず33年間で辞めた時の自己都合退職の時の金額しか出してこなかった。裁判官はきちんとしたいので定年退職時の金額を相手に求めました。しかし未提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急いで回答下さい。もう時すでに遅しでしょうか?
ベストアンサー竹内弁護士、回答ありがとうございました。 ただ私は離婚はしたいと思っています。 浮気された以上、同じ家で暮らして行くことは無理です。後は今後の事を公正役場で公正証書として残すのですが、 公正証書無しで離婚届は受理されるのでしょうか?本籍地と現住所が異なるため現在戸籍謄本の申請をしているところです。謄本が来れば公正証書無しに届け出可能でしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解勧告の履行不履行について
いつもお世話になっております。 和解勧告について質問です。和解離婚で親権を妻が得る場合ですが、夫から妻へ財産分与、妻から夫へ子どもの面会交流の取り決めの和解勧告を双方が同意して離婚した場合、いずれかの約束が守られなかった場合、どのようなペナルティがあるのでしょうか? 一方が守らないのであれば、双方守る必要はないということになるのでしょうか?ご教示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
私の不貞による離婚調停中なのですが、財産分与についてお伺いさせて頂きます。 我が家の貯金は妻の口座に80万円程。 車のローンが100万円残っています。 調停では車は妻が所持することで私も同意していますが、どこかのサイトでローンの残債がある場合、それも財産分与で分けられると見たのですが本当でしょうか? 妻は残債は私が全て払い、貯蓄も全て持っていこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・遺言状・土地売却。法的にはどうなのでしょうか?
私の不倫が原因なのですが、妻の要望として離婚する!遺言状を書いて欲しい!内容は土地を自分名義にしてほしい!ゆくゆくは家も土地も売却して今住んでいるところを三人の子供を連れて出ていくと言いたい放題です。 私が悪いので立場は弱く何も言えませんが不倫から離婚へと流れていく過程で半ば強制的な妻の要望をすべて聞き入れなければならないのでしょうか? 法的にはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
離婚します。 今養育費や慰謝料の事は話しているのですが、財産分与についてわからないので教えて下さい。 我が家は持ち家はないので財産らしいものは何もないのですが、去年夫の父がなくなり、遺産800万を相続しました。 その事実を夫は隠していたので最近知りました。 夫の両親は離婚しており、夫の父には一度も会った事はありません。 夫はそのお金を使う事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫に請求されています
別居中の夫から下記のことを請求されていますが、 私は支払うべきでしょうか。 ・共同で使用していた家電製品や家具のリサイクル料 →もともとリサイクルショップに売ると夫は言っていたが、ゴミとして破棄したようです。また、領収書がもうないので、私が安い業者を調べてその金額を支払えと言われています。 ・子供との面会にかかる交通費 →月2〜3回夫が1歳の娘に会いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
調停離婚をして2年が過ぎました。取り決めにより、元夫名義の家に離婚後も住んでいます。 財産分与の請求をできる2年が過ぎると家の中にあるすべてのものが元夫のものになるのでしょうか。財産分与の対象外となる嫁入り道具の家具、離婚後に取り替えた電化製品、婚姻中に私の親から買ってもらった電化製品も渡さないといけないのでしょうか。 ご回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
養育費が払えないので親権をこちらにしたいのですが養育費はもらいたい 親権は渡したくないという 再婚した元嫁にどうすればいいのでしょうか 税金も払えず生活しているのに養育費金額の表だけを見て決める家裁がにくいです 生活保護をうけてまで払えばいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。車が旦那にいってしまう事もありますか?
財産分与がよくわからないんですが、私は働いてないで無収入です。 車がうちの父名義で結婚前に購入したものです。 これまでずっと旦那が乗っていて今も旦那が乗っています… 私が返してほしい言っても無視されています。 車が旦那にいってしまう事もありますか? 車は絶対返してもらいたいんですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の仕方。裁判にすればいいのでしょうか?
夫が離婚調停→私が不成立。離婚理由は、 強いて言うなら性格の不一致。今般、手切れ金次第では離婚でもいいかと思いました。 夫に財産(現金、不動産、保険)がないのはわかっています。退職金を財産分与、手切れ金として現金一括を受け取りたいと思います。私が不成立にした調停ですが、どのように持ちかけたらいいのでしょうか?本当に、お金だけで解決したいので、しっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
夫婦間で770条の問題になるようなことはありません。 夫が高2娘を殴り、「今まで我慢してきたんだ(私とのこと)」と言って、実家に戻りました。夫が離婚調停申し立て→私が不成立にし現在に至っています。 約9カ月、夫から金銭は受け取っていません(私にも収入あり)。先日まで夫の弁護士と、とりあえず別居で詳細をまとめ、ほぼ決まりかけていましたが、夫が弁護士を解任し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟と離婚調停
ベストアンサー離婚訴訟を提起されております。原告側からの離婚調停を経て訴訟になりました。訴訟請求に、財産分与がはいっておらず財産分与を決めたい場合、反訴して裁判で決める事になるのでしょうか。 私の方から離婚調停を申立てして財産分与だけを調停で、という訳にはいかないのでしょうか。 訴訟の請求は、すべて認諾するつもりなので、弁護士には依頼していません。原告は、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後の内容変更について
ベストアンサー1年前に前夫と調停離婚いたしました。 6歳の子供が一人おり、夫婦で店を経営していましたが、 店の経営は私にするかわりに、養育費ゼロ・夫名義の借金8割(約270万)を私に財産分与という形で調停が終了しました。 当初はこれで離婚出来るなら精いっぱい働こうと思い、10カ月は決まった金額を支払ってきましたが、疲労で体調を崩し、長時間店に立つことが出来なくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の遺産相続について
ベストアンサー私は10年前に結婚をし旧姓FからKに変わりました。 その後4年で離婚をした際に、戸籍上の名前をKのままで Fにせず実家に戻り、世帯分離をして両親と共に同居をしています。 この度ご縁があり、結婚をする事になったのですが、離婚の際 姓をFに戻さずKのままでいる事や、結婚をすると新しい姓に変わる事で 先日Fの祖母から言われた事があり、気になりましたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回収できますか
私は妻のいる人と付き合ってます。 妻はしりません。彼には借金がありますが、妻は一緒に働いて返済しようという頭がありません。そのようなこともあり、彼は妻との離婚も考えてました。 彼は結婚前に妻の親から自分の代わりに借金してお金を用意してほしいと頼まれ、彼が借金することになってしまいました。 妻の親はそんなこと知らないと言いはり借金は彼が勝手にした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動産の処理について。動産は処分しても良いのでしょうか?
いつも回答ありがとうございます。 現在離婚後の財産分与の審判中です。 財産分与の中に車があるのですが現在相手側の名義の車が家の車庫にあり車検も近いし邪魔なので処理したいと考えて居ますが現在まだ財産分与の審判中なので勝手に処分して良いか分からず今日書記官に電話で聞いた所私は何も言えないと言うばかりで回答がありませんでした。 動産は処分しても良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実子でない子供の養育費
ベストアンサー主人と結婚して2年目で前妻に子供が2人いることが分かりました。 主人が言うには結婚後、会社を辞めて家事もしないで、ギャンブルやたばこを吸いあまりにもひどかったので離婚を申し出たところ、家を出て行き何か月後に子供を連れてきたそうです。 そして、その子は主人の実子では無いとの事です。 その後も家には半年に1回ぐらい来ていたらしいのですが、その際も離婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻からの離婚調停申し立て
ベストアンサー別居中の妻から離婚調停申し立ての文書が届きました。 原因は私にあり、妻からの条件はすべて受け入れるつもりですが。 妻にはハンを押した離婚届を渡しておりますし、私が悪いのですから今さら言い争うつもりもありません。 妻には調停を取り下げるよう文書で伝えておりますが、何の返答もありません。 できることなら調停は避けたいのですが、それは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場。そして相場はどのくらいですか?
ベストアンサー不倫相手への慰謝料についてです 夫が会社の同僚と不倫 彼女も既婚者 夫は私と離婚したがっていますが私は離婚しないと決めました 理由はまず私がまだ夫を愛している 4歳と2歳の子供を抱えている 会社でトラブルが続き、疲れているのは分かっていました 会社の話をされても私には分からない… 今思えば解らずとも聞いてあげるだけでも良かった あの時は人間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料は取れるのか?
ベストアンサー旦那が5年間に渡り風俗を利用していました。その間700万近い金を使っていたようです。生活が苦しく何度も旦那に相談したところ「それ位の金額で生活している人も沢山いる。」と頭から私のやりくりが悪いみたいな事を言われ、仕方なく積み立てていたお金を使う羽目になりました。私が気づかなければまだ通うつもりでいたらしいです。これからも行くかも知れないとも言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の修繕費について
夫のモラハラがひどいため別居、離婚予定です。 夫からメールで 画鋲などで開けた壁の穴は修復後、退去願います。 修復せず、退去した場合、修繕費を請求します。 と言われました。 東京都の条例で画鋲などで開けた壁の穴は 修復しなくていいはずだったと思います。 修繕費払う必要があるでしょうか。 私の父が今の家の保証人です。 夫から お支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払額について
自身の不貞行為により妻と別居中です。結婚生活6年目になります。 妻は離婚を求めていますし、私も応じるつもりです。3歳になる子供がいますので養育費等きちんとサポートしていきたいと思いますが慰謝料と財産分与として1200万(自分に対し600万+相手の女性の分として100万+財産分与として500万)養育費として毎月7万、15歳からは12万にするように要求されました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の嫁と相手への、慰謝料請求の進め方。
ベストアンサー嫁とは離婚に向けて協議中ですが、まだ同居しています。 証拠として、ホテルから出てくる写真(興信所に依頼した物)、嫁が不貞を認めた時の自白文章(嫁直筆)がありまがあります。 1回目に相談した弁護士さんは、『離婚しなければ、慰謝料請求できない』とか『離婚が成立してなければ、慰謝料は請求できない』と言われ、時間も過ぎてしまい、終ってしまいました。 明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立までの生活について
この前から、何回も質問させていただいています。解答をありがとうございます。先日、家庭裁判所に申し立てにいきました。離婚と養育費についてです。 その日がくるまでは、静かにまっていようと思っています。 ただ、家に入れなくなってしまった状態で、困ることがたくさんあります。いつもの鍵に追加して、新しい鍵をとりつけて、私たちが家の中に入れなくされています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停陳述書
証拠物件となれば、時間が余りにもたちすぎまして、なかなかむつかしいですが、ノート片手に思い出しては、メモしています。私を落とし入れようとしてるか、陳述書にどれだけ、嘘を作り上げて書き込んでいるか、目を通した調停員のお二人のかたは、見た目がおとなしめに見える夫を多分信用するのではないのかと思われます。基地で前代未聞と言われている、妻から給料差押え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
行方不明の弟に相続放棄させたい
五年前に祖父が亡くなりました。不動産などを叔父名義に変更し、ほかの相続人は相続放棄したいと思っています。 しかし、祖父が亡くなる前から弟が行方不明になっており、相続放棄の書類が準備できません。 失踪届も提出したのですが、各地で窃盗などを犯しているようで、親族は姿を見てませんが、友人や監視カメラなどの画像から生きてはいることは確認できたようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知りたいです
ベストアンサー夫に離婚を求められてます。交通事故で私がむち打ちになり、現在 治療中です。 もし離婚したら、人身事故でケガしたので入ってくる、お金は、財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の問題について
ベストアンサー夫と離婚を前提に別居しています。 昨年も夫からの申し立てられて離婚調停をしていましたが、夫の気持ちが変わったらしく、離婚しないと言い出しました。夫はもともとDV気質で、言葉の暴力や精神的暴力の多い人でした。しかし、「変わるから、努力するから」と言われ、11月に同居を再開し始めたところでした。 今回も原因は些細な夫婦喧嘩の末、夫からの暴言、暴力的...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから