51,336件見つかりました

法律相談一覧

• 負の財産分与について。これは、不当なものなのでしょうか?

ベストアンサー

毎度お世話になってます。 財産分与について質問なのですが、 結婚式や諸々の費用に数百万程両親より借りました。 これについては、別居後に清算しました。 これは、不当なものなのでしょうか? また、結婚生活中に自動車を購入(リース契約)しましたが、事情により契約期間内に手放すことになりました。 その際に生じた違約金として約200万程両親に借りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 親権 財産分与 慰謝料

結婚14年目の夫婦です 過去にお互いに不倫歴があり、去年自分が風俗に行った事がバレて仲が悪化したのですが仲直りし旅行も4月までに2回程して仲は良かったと思っていましたが 奥さんが何故だか急に信頼出来なくなったと言って、家を出ました 子供は上の子が今年私立中学に上がったばかりの13歳、下の子は小学校3年生の9歳です 私立中学の受験や学費で奥さんの親から頂...

弁護士回答
    1
  • 生命保険について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。生命保険についてお聞きしたいのですが、財産分与は争っていません。 私の生命保険の契約者は私ですが支払いは主人です。その生命保険を解約したいのですが、解約すると裁判で何か不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 離婚をしました。 離婚前に財産分与をし納得しその条件で離婚をしたにもかかわらず相手は弁護士を入れ私の財産を調べてきました。 離婚前の財産分与の時には知らなかった財産があったとして財産分与を求められていますが当時でも調べらる事はいくらでも出来たはずですが話し合った財産分与で納得した離婚なのに離婚後この様に言ってく...

弁護士回答
    1
  • 私が不倫相手の場合。

ベストアンサー

私にはお付き合いを始めて2年以上経つ彼がいてますが、彼には家庭があり「離婚するから」と言うので今までズルズルと続けてきました。 彼は別居をして2年程、離婚話を奥さんにしても取り合ってもらえず、別居してからは彼が休みの日に話をしに家に行っても出掛けていて会うことすらこの2年程できなくなりました。 彼側の話を聞いただけなので実際奥さん側の意見はわかりませんが...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚について (母が父へ多額の金を貸しています)

私の親に関する質問です。 父は 53 歳、母は 52 歳です、私は 27 歳で自立しており、父母は賃貸で二人暮らしです。 父はもともと、自営業をしていましたが、約 10 年前に会社が倒産しました。現在は、サービス業の会社員をしています。 父は自己破産しておらず、個人の借金、会社の借金があり、サービサー等に債権譲渡され、返済の督促状が届いている状況です。 しか...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン付き物件の財産分与について

離婚に合意し、現在別居半年です。 住宅ローン残2000万があり、旦那の単独名義です。原因は酒乱被害です。 離婚後も子供と私がこの家に住み続けることで合意しています。 条件は住宅ローン返済分を折半していくことになっています。 本来なら私名義にして住宅ローン借り換えができたらよかったのですが自営業年収360万なので審査が無理ではないかとのこと。 ...

弁護士回答
    1
  • 元夫からもらったお金を返して欲しいと言われて

元夫とは4〜5年前に離婚する時に私名義の借金がたくさんあるから離婚後毎月いくらを何年間払って下さいと話をして一筆書いてもらい2年間ぐらい合計200万超振り込んでもらいました。 借金の内容は夫がローン組めなかったので代わりに私の名前での夫の車のローンや、夫のお義母さんがつくった借金の返済の為の借金や、夫の給料が半分ぐらいになった時の生活費の為の借...

弁護士回答
    2
  • 別居中に対して

嫁が別居中で勝手に冷蔵庫や洗濯機をかってに引っ越し業者に依頼しています。 家財道具をそんなに勝手にもっていっていいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の裁判官からの指示について

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/bbs/123965 で質問させていただきました。 現在妻からの申立で離婚調停中です。 双方に代理人を立てておりますが、話が進展していません。 そこで、前回に質問させていただいたのですが、内容は、 裁判官からは、 『離婚理由等を文書化したものを代理人に送るように』 とのことでした。 数名の弁護士の先生に事情を聞いていただき、別居期...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中に

夫不貞が原因で別居、その夫からの離婚調停を起こされ、私は退職までは離婚を避けたかったのです。 が、別居中の借金や女性問題が判りあきれ果てています。調停で条件によっては離婚の方向で話をしようとすすめている最中、夫は自宅待機を会社から命じられているらしく。退職金が出ない処分になれば、慰謝料、財産分与は取れないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に関しての慰謝料について

現在、離婚に向けて妻(別居中)と話合いをしているところです。 妻の言い分は「隣に住む私の母と性格が合わない、私の浪費が原因でうつ病になった。うつ病が治るまでの生活費を慰謝料として請求する。」というものです。 それに対し、私は何人かの弁護士さんに相談したり、同様なケースを参考にし、「うつ病の原因の立証が困難な場合が多いから慰謝料請求は難しいと思う...

弁護士回答
    1
  • 監護計画

すでに離婚調停を3回実施していますが、親権についてはお互い譲らない状況で、次回の調停で子供の監護計画書を提出するということが課題になりました。 内容をどのようにまとめるかをご相談したく投稿しましたが、双方が親権を争っている状況で、子が娘ということもあって圧倒的に自分が不利だということも分かっているつもりです。ですが、相手(妻)の感情的行動や子への...

弁護士回答
    2
  • 共有財産の振り分け

以前も質問させて頂きましたがバツイチの彼氏の事で質問があります。この度私が中古住宅を購入する事になりました。彼が今住んでる家は前妻との共有財産です。(1千万は彼が頭金で払い1200万を前妻がロ−ンを組んだので彼の取り分は5分の2だそうです。新居購入後3年で離婚。その後は彼が独りで住み、前妻名義の通帳に毎月のロ−ンや固定資産税を振り込みしてます)私と一緒に住むに...

弁護士回答
    3
  • 企業年金の調べかた

現在、離婚調停中です。 相手(旦那)は大手企業で 企業年金が手厚いことで知られています。 現在、46才ですが50才で自動的に 一旦定年になります。 企業年金は確定給付型です。 ただ何年間、給付額をいくらに 設定しているか。 退職時に一時支給を選択した場合 いくらとなるのかなど 基本的な条件がわかりません。 調停の段階ですが 調査嘱託などで見込...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前にローン購入した不動産の財産分与について

ベストアンサー

現在、離婚調停を申し立てようとしているところです。 財産分与に関する質問です。 婚姻前に私名義のローンで購入した不動産があります。 頭金や諸経費はすべて自身の財布から出しています。 この不動産は結局1度も住むことなく 婚姻前に第三者と賃貸借契約を結び 現在まで継続して賃貸契約を更新し続けています。 月額の賃料は15万円、ローン負担は7万円で...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停になると、建築中の家は工事を止められてしまうのですか?

3月末、夫から離婚してほしいと言われました。 突然のことだったし、何より「家を建てよう」と契約・打ち合わせを重ねてきて、地鎮祭の日取りを検討中という時期だったので驚きました。 何度か話し合いをして関係の修復も図りましたが、何を言っても夫の方からは無理の一点張りで… お互いの両親も交えての話し合いになってしまい、今は私の方も離婚の方向で話を進めて...

弁護士回答
    2
  • 土地は父の名義、家は夫の名義

はじめまして。私の父が経営する店の敷地内に家を建て、現在は別居して1年8ヶ月になります。店の隣のため賃貸も売却も出来ず、ローンは夫名義なので住宅ローン専用通帳を預かり私が支払って一人で住んでいます。夫からは離婚には応じるが再婚してもう一度家を建てようとした時のためにローンの名義は変えてもらわないと困ると言われ、私の父からは土地は父の名義なのだから...

弁護士回答
    2
  • 住居用マンションの共有者が無断で賃貸に出してしまいました

元妻と私は既に離婚しています。 共有財産のマンション持分は、1:7で私が過半所有者です。 離婚後、共有財産であるマンションには妻と子供が住んでいましたが、 今年の3月にまず妻が実家に引越し、同時に賃貸契約を 進めてしまいました。もちろん無断です。 不動産会社には離婚している事を告ずに進めていたようです。 私が気づいたときには、すでに契約が成立...

弁護士回答
    2
  • 子供達の預金

約一ヶ月前に離婚し二人の子供の親権は主人になりました。 子供達の預金は私が管理しており、元々私の両親から貰ったお金が殆どと、私が独身の頃の預金を足した物でしたので、離婚前に解約し、私名義の口座にしました。 それを主人が親権者の自分に渡すように言ってきましたが、渡す必要はありまふか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください

お世話になります。 財産分与について教えてください。 新築を構えて、3年半経ち、現在住宅ローン支払い中です。妻と別居して1年8カ月経過し、妻は実家に帰っています。これまで離婚に向けて調停離婚等進めてきていますが、正式に離婚が成立した場合、財産分与に適用される期間は、住宅ローン開始(2009年1月)から別居日(2010年10月15日)までですか?それとも離婚が成...

弁護士回答
    1
  • 調停について。それとも、口頭のみで良いのでしょうか?

今月、主人からの初めての離婚調停があります。 婚姻生活は26年になります。 調停では話し合いだと聞いています、私の意見等、まとめた資料はコピーし、委員さんに渡す方が良いのでしょうか? それとも、口頭のみで良いのでしょうか? 今回主人の不貞で離婚話になりましたが、財産分与もローンがありマイナスです。 退職金は中途採用(二度転職しています)で期待...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の拒否

初めて質問します。よろしくお願い致します。 結婚してもうすぐ2年、1歳半の子供がいます。 お互いに不満があり離婚する事になり、子供は私が引きとる事になり、主人は養育費を支払う事で合意しています。 財産分与について話をしたところ、「支払いたくない。なぜ自分で働いてもらった給料を分けなくてはならないのか」と拒否されています。 主人から十分な生活費...

弁護士回答
    1
  • 企業年金の財産分与の方法

現在、調停中です。 相手(旦那)は46歳で大手通信会社勤務です。 50歳で一旦退職となることから 将来受け取る退職金については分与を 認めています。 厚生年金は年金分割制で受け取る予定です。 ただ勤務している企業は企業年金が手厚く 確定給付型企業年金制度を採用しています。 旦那がどの程度の受け取りを設定して 掛けているかはわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

知人からの相談で、自分自身も渦中なので、質問させてください。 知人夫婦は、婚姻歴5年程度で、子供が一人おり、現在調停中です。 財産分与について話し合いとなったようなのですが、そのさいに預金通帳を持ってくるように指示されたようです。 知人の夫は別居後に預金を全て(額は不明なのですが・・・)現金化したようです。 その他の財産はないようです。 口座...

弁護士回答
    4
  • 不倫している夫と離婚する際、いくら慰謝料をとれるか

母の代わりに質問です。 60代の父は数年前から若い女性と不倫しています。 元々精神的に弱い部分のあった母は、そのことで大きなダメージを受け精神安定剤を処方してもらっていますが、最近症状が悪化しているように見えます。 私は離婚をして父と離れた場所で生活をすることが限られた選択肢の中で最善だと思い、母に離婚に向けて話を進めようといっているのですが、お...

弁護士回答
    3
  • 財産分与

結婚してから建てた家(土地も建物も名義は夫)は財産分与の対象にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産について

旦那と離婚します。 旦那の親族が亡くなり保険金が入ってきていましたが、旦那の収入が少なくもう保険金もありません。 しかし、旦那が保険金を返せと言ってきています。 旅行や生活用品の購入で保険金を遣い全くないのに返す必要はありますか? その前にもうありませんが。 ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 扶養的財産分与について

結婚22年で離婚調停中です。 子供は高校生、大学生の子供二人です。 旦那は大手の通信会社勤務。 私は、音楽メーカーのピアノ教室でレッスン講師のほか 週一回自宅で音楽教室を開いています。 離婚後は家を出ることとしています。 (家は旦那名義で土地は旦那の親名義 二世帯住宅で相手の親と同居ですので 離婚後は引き続き旦那が住むこととなります) 子供...

弁護士回答
    1
  • 持参金

以下5つです 親がわたしの結婚の際に持たせてくれた持参金は、婚姻中に自分の自由に使って良かったのでしょうか? 調停や裁判の場で、婚姻中の私の趣味にかかったお金のせいで生活が苦しかったと指摘された場合に持参金のことを正直に明かすべきか迷っています。 持参金は隠し持っていたお金として扱われ、すべて婚姻に使用すべきだったと責められるでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 扶養的財産分与について

結婚22年で離婚調停中です。 子供は高校生、大学生の子供二人です。 現在、大手ピアノ教室でレッスン講師のほか 週一回自宅で音楽教室を開いています。 離婚後は家を出ることとしています。 (家は旦那名義で土地は旦那の親名義 二世帯住宅で相手の親と同居ですので 離婚後は引き続き旦那が住むこととなります) 子供たちは私が養育しますが 講師収入と養育...

弁護士回答
    1
  • 財産分与対象

以下の①~④の質問に答えていただけないでしょうか。(離婚秒読み段階なので即答いただけると大変助かります。) それぞれ生活の拠点を別として仕事をしていたことで別居婚から始まった結婚生活。新規開設した通帳に、同居(わずか1ヶ月で再度別居)開始4ヶ月前からのそれぞれの生活地で各自の給料から使った分を引いた残金を互いに入金。 質問①この口座の中に入っている...

弁護士回答
    1
  • 個人事業の借金がある際の財産分与

銀行から夫が借り入れをし、土地、建物を購入して個人事業を始めました。土地建物には、根抵当権を付けています。  事業が順調であったため、節税のため法人なりし、夫と私は法人から給与をもらい、夫は建物を法人に賃貸して、その収入の中から借金の元金と利息を返済しています。あと6年ほどで借金返済は終わり、家賃収入は夫の収入となるよていです。  夫の不貞と...

弁護士回答
    2
  • 財産分与に掛かる求償権

現在、離婚調停中ですが、妻が住宅ローン主契約者で私は連帯債務者の持分2分の1の自宅を売却してローンは精算が終わる予定です。現在自宅購入時の妻が支出した頭金とローン支払額の半額を求償されておりますが、法律上は正当なことになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン

ベストアンサー

お互い離婚には同意していますが、財産分与で揉めています。 マイホームを持っていますが、主人の転勤が決まっており、主人は もうこの家に住まないから、ローンはお前が全額払え。引き落とし口座は変更出来ないから、毎月俺の口座に振り込め と言いますが、債務も基本的には折半にはならないのですか? また、ローン完済後、もし家を売る事になったら、主人にもそのお金を渡さなきゃいけない...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中の銀行口座について

ベストアンサー

現在離婚訴訟中で財産分与などについて同居中の互いの入出金状況について話し合い中です。 そこで夫が現在提示している期間外の取引状況をこちらから提出するよう求めているのですが、「争点に関係なく、現在提示している期間以外の取引については提示しない」と応じてくれません。裁判官にも訴えたのですが、かなり前のことなので余り関係ない。今ある分で十分との見解...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

現在、調停中ですが次で五回目になりこのまま不調に終わった場合、裁判になるかもしれませんが裁判になった場合、裁判費用はどれぐらいかかるものなのでしょうか?調停の申し立て人は妻で私は相手側なので裁判を起こすとなると妻が申し立てると思います。その場合、裁判費用はどちらが払うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

離婚時に財産分与を求めるつもりであるかのようなメールが夫から来ました。 結婚自体が妊娠発覚後だったのと、遠距離恋愛だったのとで婚姻期間中でも、私はしばらく独り暮らしで、育児休暇前の3ヶ月半くらいだけ、私の家で同居しました。食費やふたりで出掛けた際の交遊費は、ふたりで出していましたが、家賃と光熱費は私持ちです。 育児休暇に入ると、私の実家で同居...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与等

ベストアンサー

父から母に離婚を求められています。 父:年金、パート 母:無収入(専業主婦) 父名義の不動産はありますが、結婚前から保有しています。借金が多く、収入〈借金額です。 このような状態で離婚に応じた場合、母は無一文になってしまうのでしょうか? 現在、生活費はもらえず調停中です。 借金返済のため、生活費は渡せない、離婚に伴うお金も渡せないと言われています...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンの算出は

ベストアンサー

現在、離婚調停中ですが 分与財産のうち ローンが評価額を上回る いわゆるオーバーローンの 消極的財産について算出 方法を教えてください。 オーバーローンの場合は 分与すべき財産は零であり 対象にしないとの判例がありますが 他の財産がある場合でも 裁判でそのようになることが 一般的でしょうか。 仮に対象になるとしたら 評価額は不動産鑑定士のよ...

弁護士回答
    3
  • 離婚をつきつけられました

42才、男性です。一か月前に妻から離婚を言い渡されました。きっかけは妻の週末の仕事帰りが3月末頃から遅くなり、部屋にこもってメールばかりを見ているので、ついメールを見てしまったところ、そこには会社の上司とのお互いに相手を想いあうメールでした。最初の一か月は黙っていられたのですが、あまりに長文のメールのやりとりに一カ月後についに強く妻に問い詰めてしま...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与(ローン頭金)について

3年半位前、新築マンションを共有名義で購入し、頭金400万を自分が負担しました。ローンの支払いは夫が毎月約6万ずつ返済しておりましたが、途中うつ病で休職し、夫側の両親の援助を受けながら支払いを続けている状態です。 離婚をするにあたり、マンションを売却し現金化して、分与したいと思っているのですが、当初にまとまって400万円払った分を考慮して取り分を多めに...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚について

双方申し立てし、私はやりなおしたい、妻は辞めたいと申し立て、1年後、私が断念し、離婚に至りました。しかし、妻が有責配偶者であったため、養育費なし、財産分与なしで離婚。 質問ですが、調停成立後、1年経過した後に、判決などあるのですか?そしてあれば、話を変えた私の敗訴なんでしょうか?さらに、再度この件で戦えるなら、当然申し立て時の「やり直したい」と...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と弁護士について

私は弁護士を立てて今離婚調停中です、今回財産分与の事で質問したいのですが、私の結婚当初からのお金を入れてあった口座は分与対象外と担当弁護士に告げましたが、それも提出してくださいと言われて、調停に提示しました。対象外と伝えても相手に提示しないとダメなのでしょうか?相手はもちろん疑って明細を見せろと言いますが、私の弁護士も私を疑っているのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。今ある残高だけではダメなのでしょうか?

離婚の運びとなり、今回財産分与することになりましたが、私の個人の通帳明細を取り寄せるように言われました。過去10年は遡れるらしいのですがすごくお金がかかるみたいで、そこまでしないとダメなのですか?今ある残高だけではダメなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

梅村先生、ご多忙中のところ、迅速なご対応ありがとうございます。遺産分割協議についてなのですが、兄は、亡父の生前に、親子間トラブルの相談内容に、記載致しました通り、土地購入のための頭金として、相続物件にあたるこの家の、資産価値と同等もしくはそれ以上の金額を出してもらっています。 それでも、この家の財産分与を要求してきていますが、遺産分割協議では。...

弁護士回答
    1
  • 土地、建物の財産分与可能でしょうか?

離婚後、家のローンは、こちらが支払うと提示しましたが、相手は、それならば主債務者変更を、要求しています。 しかし銀行が納得するはずもなく、 それならば。今現在の土地建物の評価額の半分を、財産分与として、請求しょうか?と考えています。 可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職金の財産分与について

ベストアンサー

結婚22年で子供は高校生、大学生の二人です。 旦那が大手通信会社に勤務しており あと4年で一旦退職金を受けとること なっております。 離婚の理由は旦那側の浪費癖です。 退職金の半分を分与することで 調停が進んでいます。 (旦那側も承諾しています) 金銭的な理由から4年後の退職時に きちんと退職金の額を明確にした上で 半分を分与する方法を希望し...

弁護士回答
    3
  • オーバーローンの財産分与について

知人が離婚調停で悩んでいるので どなたかご相談にのってください。 結婚22年で子供二人高校生、大学生です。 離婚の理由は旦那の浪費癖です。 大手通信会社に勤めており 50歳で一旦退職金を受けとることとなる そうであと4年後です。 お伺いしたい点は 二世帯住宅のローンが約800万円 負債の方が多いいわゆるオーバーローンに なっています。 土地は元々...

弁護士回答
    1
  • 旦那が1年以上帰ってきません。

私は中国人です。結婚をし日本の国籍を手にいれました。 結婚生活は3年位で、旦那が1年位前に黙って家を出て行って帰ってきません。 私は離婚したいのですが、離婚してもらえません。私は年収が240万位で、旦那の方は分かりません。出て行ってから生活費などはもらっておらず、自分の給与でやりくりしています。 そこで質問なのですが、 【1】離婚は可能でしょうか?...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから