51,341件見つかりました

法律相談一覧

• 条文の解釈をお願いします。

(時効により消滅した債権を自働債権とする相殺) 第508条 時効によって消滅した債権がその消滅以前に相殺に適するようになっていた場合には、その債権者は、相殺をすることができる。 [編集] 解説 相殺についての特則規定である。 相殺適状に達している債権についての消滅時効の例外について定めている。相殺の期待を保護し、当事者間の公平を図るためである。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人年金

ベストアンサー

夫名義の個人年金を、妻名義の口座から支払っています。離婚時に財産分与の対象になりますか。支払期間は1年6カ月適度です。自分としては、折半せずに解約金をもらいたいです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与の請求期限について

ベストアンサー

協議離婚をして1年半になります。 離婚の際は、財産分与の取り決めをしませんでしていませんでした。 その後、生活環境が変わったため、元妻に財産分与の請求をしましたが応じないため、今回財産分与の調停申し立てをしました。 財産分与の請求期限は、離婚後2年以内と聞きました。 家裁の事務官は、期限内に申し立てをすればよいとのことでしたが、その回答で大丈...

弁護士回答
    2
  • 別居間のローン支払い 家は財産分与の対象でしょうか?

別居と同時に購入した家です。私ではローンが申し込めなかったので頭金のみ私が支払い、ローンはすべて夫名義。家の登記名義は夫が9私が1の割合です。 10年超経ち、正式に離婚しようとしています。 夫名義のローンですが、支払いは私がしてきました。 支払いの資金源は夫が起業した自営の会社からの給料です。 自営の会社とはいえ、仕事は私ひとりでやってきたよう...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚後の引越し・子供との面会拒絶

カリフォルニア州在住、アメリカ人の主人と結婚して9年目、5歳の息子がいます。仕事一筋の主人で家族団らんもほとんどなく、私には無関心で家政婦扱い、シングルマザー状態で寂しかったためか1年前に知り合った独身男性と不倫の関係になってしまいました。先日主人にバレてしまい、逆上した主人は暴力(初めて暴力を受けました)や言葉の暴力、包丁で脅されたりバルコニ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中絶 離婚 慰謝料請求

妻は3ヶ月前に妊娠しましたが、浪費癖や性格の不一致があるため、離婚し、中絶をして欲しいとお願いをしました。 (この時に妻とは別居し、今で1ヶ月程です。) しかし、お腹の子は二回目の妊娠でしたし、考え直し、養育費も払い、もし育てる事ができなければ自分が引き取るので産むかどうかは任せると話をしました。少し経って、おろしますとメールがきまして、自分が必要...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。離婚してから話し合っても無駄なのですか?

養育費は離婚する前に家裁で話し合うべきなのですか?離婚してから話し合っても無駄なのですか?また養育費をもらってる以上は旦那と子どもを会わせないといけませんか?

弁護士回答
    3
  • 離婚 DV 子供や財産分与の条件

みなさん、いつもお世話になっております。 夫との口論から喧嘩になり手をあげられ別居をして2か月。夫と話をしました。その結果離婚となりました。 その後、実際はメールですが今後についてと説明がありました。 その中で、わからないことがあるのでアドバイスをください。 1.子供について   4歳の子供には会いたい。自由に会いたいし保育園の行事に参加したい。...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の移送の可能性はありますか?

離婚訴訟を遠い場所で相手側で起こされてしまい、 交通費だけで、毎回6万ぐらいは掛ってしまいます。 訴訟の移送は出来るものでしょうか? 妻側に子供もいるので難しいとも聞きましたが、 交通費を毎回出す事も難しい場合も含めて、 考慮して貰えないものでしょうか。 また移送の手続きはどうすればいいのでしょうか? 宜しればアドバイスを頂きたく思っています...

弁護士回答
    3
  • 困っています。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 質問です。 子どもたちは離婚裁判中に私が仕事で留守の間に妻が遠方に連れ去りました。親権を争っていました。 一審では妻に有利な判決が出ましたが、不当判決の認識のもと、控訴すると相手方から和解してくれと言って来ました。 妻が「父子が関係改善するよう努力する」と言って来たため離婚理由はなかったのですが、子どものためを思...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の生活費について。財産分与のため?

最近、友人から生活費を貸してほしいと言われました。 詳細を聞くと、友人自身が不貞行為をしたことにより、奥さん(専業主婦)が家を出ていってしまったそうです。 その時、夫名義の銀行通帳・カード・印鑑などは持って行かれたようで、手元の現金は殆どない状態。奥さんとは来年までに話し合いをするそうですが、それまでの生活費は他人にでも借りて生活しろとのこと。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫

ベストアンサー

夫の不倫が今月5日分かりました。その後その人と会い別れています。単なる浮気だといい、家庭を壊す気持ちや私と別れる気もなく、ばれたら止めるつもりだった。と言うのです。私は1年前から気付いていたので再三忠告していたのですが、止めないのでメールを見て証拠を突き出しました。その時は彼女とは1ヵ月程会ってないと言いましたが、結局、今月の8日10日と会っていまし...

弁護士回答
    6
  • 離婚における財産分与(結婚後に支払われた退職金)

この度離婚に向けて協議することになりました。 夫が退職金の財産分与を求めています。 3月末日に退職、4月25日に結婚、5月末日に退職金が支給されました。 結婚後の収入は財産分与の対象になると聞いていますが、退職金も財産分与する必要があるのでしょうか? 回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停

ベストアンサー

離婚調停で、ある程度、合意した後に不成立になると、合意内容は無効になりますか?

弁護士回答
    3
  • アスペルガー。旦那が長女にたいして無言のdv?

ベストアンサー

旦那から離婚調停を申し立てられています。 三人の娘がいます。 旦那が長女にたいして無言のDV?をしていて、食欲が無くなり不眠症になったうえに旦那と話したり少し接する時間があると息が上手くできなくなったりします。 学校と医者と相談してスクールカウンセラーさんのところに通うことになり、離婚の経緯や旦那の性格や最近の言動など話した結果、旦那はアスペル...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求出来ますか?

妻の不倫から別居になって、不倫相手との慰謝料が示談が成立しそうなのですが、最初の請求で350万請求したのですが100万近くの減額で示談になりそうなのですけど、妻と離婚になった時に、50万不倫相手と別で請求しようと思うのですが、請求することは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 勝手に財産分与された共有財産を返す必要はありますか?

ベストアンサー

父親が夫婦の共有財産である貯金を勝手に子供に全額贈与した場合、母親に返却を求められたら子供は返す必要はありますか? またその後に離婚する事になり財産分与する事になったら場合、父親と息子は母親に渡した(渡された)お金を返す義務が発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判後財産分与と養育費

離婚裁判後財産分与と養育費での審判の最中です。相手(元夫)は自営業のクリニックを経営していましたが、その後医療法人として運営方針を転換し、個人所得を個人事業主としてのクリニックから法人に変えた為に年間4500万の所得があった所から、医療法人化後、3分の1の給料という形態を作出してきました。法人化した後の代表取締役以外の取締役は求人情報で募集した2...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為確認後の離婚

妻から離婚をしてほしいと言われたのが8月。 9月下旬に協議し始め、親権は僕と言う話でまとまり離婚用紙+紙に親権は父親でと書いてもらいました。 子供の事を考えると離婚用紙がなかなかだせずにいました。 それから1ヶ月の間妻の浮気が発覚。 発 覚した時点で妻には離婚用紙を提出すると一言だけ伝えました。 離婚が成立してすぐに妻の弁護士から、保全前処分、監護権...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

嫁と離婚裁判になりそうですが嫁の母親が生活保護で生活して一緒に暮らしているみたいですが嫁の母親が生活保護だったら申し立てが嫁でも弁護士費用は無料になるのでしょうか?生活保護は弁護士費用が無料と聞いたので。

弁護士回答
    1
  • 同居したまま訴訟で離婚できますか?

先日、離婚調停が不成立で終わりました。私から離婚の調停を申し立てました。主人とはまだ一緒に住んでいますが、昨年春より生活費を入れなくなりました。理由は私が勝手だということです。3人子供がいるので私が働きだしたことが気に入らないらしいです。とてもよい職場で優遇してもらい、主人はおもしろくないようです。家は5年前に新築。ローンはすごい額が残っています...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担義務について

ベストアンサー

近々、妻と離婚します。 離婚については双方共に同意できており、 残るは婚姻費用分担義務についてです。 私は社員自分だけの会社を持っており、 離婚の話が出る遥か前に、結婚後の収入のほぼ全て(4億くらい)を 会社名義にしたため、個人名義のお金は毎月の収入のみとなっております。 また、離婚話が出てから後に貯まったお金も高級車に変えているため、 手...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

宜しくお願いします。 現在妻と子供2人と別居中です。私は離婚したくないのですが、妻が離婚をゆずりません。原因は、お互いの性格、考え方、お金の価値観の違いです。一年前妻の実家の近くに、家を購入しました。それまでは、専業主婦で、共働きするには妻の実家が近い方が妻の負担も軽くなると考え購入したのですが、妻は子供を連れて実家に帰り(徒歩5分)私が1人で住ん...

弁護士回答
    1
  • 相続について。遺産相続の遺産とは家などですか?

ベストアンサー

教えて下さい。 ほんとに何も知らなくてすみません(>_<) 結婚相手が再婚で前妻との間に子供さんがいた場合… 将来結婚相手の男性が亡くなった場合遺産相続でもめたり何かあるのでしょうか?遺産相続の遺産とは家などですか? もし持ち家がなければ遺産相続など後々大変な事にはならないですか?もし持ち家を持ったとしてその名義が旦那ではなかったら良いのでし...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について

ベストアンサー

妻と別居中です。 これから離婚に向けての話し合いがはじまります。 調停から裁判まで行きそうな雰囲気です。 そこで、財産分与について質問なのですが、別居時に私が管理していた私名義の預金口座があります。 妻はその口座の銀行名、支店名、口座番号まで把握しています。 別居時にその口座に300万円預金がありました。(ただし妻はその口座にどれくらい現金があった...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用貰えますか。それとも今月までは貰えるでしょうか?

度々の質問をお許し下さい。 私は弁護士なし、相手方弁護士あり。 調停離婚にて審議をし、裁判官より今日(21日)までに書記官に離婚を成立させるか、不成立にさせるかの返事をするように言われました。 次回調停は今月26日です。 私としては返事は調停日まで考えたいですし、それを書記官に伝えても通るでしょうか? また私にとっては財産分与や扶養的財産分与も...

弁護士回答
    4
  • 調停調書の効力について。調停に出席する必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

調停調書に記載されていない私名義の財産について要求されています。 調停中に合意があったと相手は主張していますが、記憶にもありませんし裁判官が読み上げた中にも調書の記載もその財産については触れていません。 相手には調停中から弁護士が付いています。調書に記載漏れがあったとしても相手弁護士が気付くものではないでしょうか? 調書の中に清算条項が入ってい...

弁護士回答
    12
  • 財産分与について

妻と離婚に向けて協議をしています。 マイホーム(妻と共有で、持分2分の1ずつ)の売却を検討中です。2500万円程度で売れそうなのですが、住宅ローンの残債務が私に2000万、妻に1500万ほど残っていて、オーバーローンになりそうです。 他の財産としては、預貯金が私100万、妻200万ほどです。 財産分与はプラスもマイナスも折半という話は聞いたこ...

弁護士回答
    2
  • 住宅を財産分与する際、妻が出した壁の張替や塗装代も割合に含めますか?

住宅購入の際、妻が出した諸費用分130万円とリフォーム代合わせると200万円くらいです。 2年後にした壁の塗装代90万円も妻が出しました。いずれも独身時代の預金からです。 私は独身時代の預金はほぼ使っていません。0円と考えてください。 ローンは780万円です。(総支払い金額は1000万円として)。不動産屋で査定したら(583万円)現時点では1...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払う義務や優先順位について

主人の不倫後、別居仲です。主人のプラス財産は、ローン有りのマンション(現在、私と子供が住んでいます)、貯金、車、10年後の退職金と、年金だと思います。不倫相手に別れるときに傷つけたからと慰謝料の誓約書を書いて、今、少しずつ払っているようです。 こんな場合、離婚をする場合、共有財産から、この慰謝料は引かれてから半分にされるのでしょうか。また、離婚...

弁護士回答
    1
  • 家を出なくてはいけないでしょうか?

離婚調停中なのですが 結婚後に建てた旦那名義の家に子供と住んでて 旦那は7月頭に出てったきりです 私は離婚成立してから 市営住宅等に応募する予定ですが 旦那は 弁護士を通して はやく出ていけ と言ってます 離婚成立してしまったら 今の家に居る事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 分割年金

離婚による年金分割が財産分与に当るとすれば、一方が死亡しても、分割分は相手に給付されることになりませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚には同意しているが、財産分与と慰謝料でもめている場合の調停

離婚には同意しているが財産分与と慰謝料でもめているばあいの調停はやはり離婚調停の申し立てとなるのでしょうか?それとも別に財産分与の申し立てをしないとならないのでしょうか?私は夫の暴力、モラハラで病気になってしまったのでだめなのかもしれませんが慰謝料を請求したいと思っています。また財産も隠されているためすぐに離婚届に判を押さないようにしています。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に向けての準備

子どもを連れて実家に帰省していた際に、突然夫から離婚したいと言われ、現在そのまま別居中です。 私は夫が主張する離婚理由に全く納得がいかず(不貞行為、浪費、虐待や家事をしない等ではありません)、また話し合いも無くいきなり調停に入ると言われました。 そして離婚宣言から2週間程経った昨日、メールで調停の日程を一方的に知らせてきました。 当初、子供のこ...

弁護士回答
    2
  • 浮気からの離婚。

現在、離婚に向けて話し合いをしていますが、主人からは浮気をした事を打ち明けられています。ただ、浮気が離婚理由ではないとの説明でした。 ですが、継続的に浮気をしている事を私は完全に証拠をおさえてる状態です。 前に質問にもさせて頂きましたが、 今ある離婚条件を崩したくないので、主人からはあえて不貞への慰謝料請求をせず、それ以外の条件のまま協議書を...

弁護士回答
    4
  • 同じような質問ばかりですみません

ベストアンサー

来月2回目の離婚裁判を行う予定です。 それで最初、弁護士さんに相談に行った時は『慰謝料・養育費・は要らないから、とにかく離婚したい』と相談していました。なので、それで離婚裁判が進んでいると思うのですが…。 でも旦那の方が金、金、金…って感じで『離婚したいなら金よこせ…』みたいな感じでいるみたいで私は納得いかず(逃げるようにして子供達を連れて家を出たの...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の所有権について

ベストアンサー

父と母のことについての相談です。 先日、母が父の姉に布団をプレゼントしたお返しに、父の姉から母宛てにクッキーが送られてきました。 クッキーはそれほど高いものというわけではなく、2つ送られてきたので、母はクッキーを父と分けて食べようと思いましたが、2つは食べきれないと考えたようです。そこで、配達弁当をとっているのですが定期的にお弁当を届けてくれる...

弁護士回答
    2
  • 解説をお願いします

ベストアンサー

先日の質問に関係する事なのですが… 慰謝料請求訴訟の中に(子供の扶養的財産分与)と言う文言が有りましたが どの様な解釈をすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の口約束はどこまでの効力ですか?

離婚して1年半です。 離婚時に親権以外は、財産分与(2年で請求が切れるのは知ってます)も住宅の名義(現在は私単独)はどうするか?など決めていませんでした。 ただ、扶養的な意味で月に2万円元妻に渡しています。(今年の4月まで) 加えて家には月に1回ペースで子供に会いに帰って来ていいし、家具や荷物もしばらくは置いていてもいいと伝えていました。(元嫁...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。どうしたらいいですか?

オーバーローンで財産分与できない住宅に、単独の名義人である私が再婚相手と私の子供とで一緒に住みます。しかし別れた妻は頭金を出しているので金銭で解決を望むと言っています。どうしたらいいですか? 離婚して1年半経ちますが、元妻が財産分与を請求してきました。 結婚後に約1000万で購入した中古の一戸建てに対する請求です。 購入を強く希望した妻が独...

弁護士回答
    5
  • 離婚して再婚予定ですが、元嫁の荷物や家具がそのままで荷受は拒否されています。

離婚した妻が、家具類や荷物の受け取り、または処分を取り合わず困っています。 再婚を考えているし、早急に何とかしたいのですが。 離婚して1年半以上経ちますが、別れた妻が嫁入り道具等の受け取りを、今住んでいいる部屋が狭いからと拒否しています。 元妻の実家も受取拒否で処分してと言っていますが、元妻は処分は困ると言っています。 勝手に処分も出来な...

弁護士回答
    3
  • 離婚前提の引っ越し費用

ベストアンサー

離婚を前提に別居をするのですが、アパートの契約費用や引っ越し費用を二人の貯蓄から出しているみたいです。 相手から出ていくと行って準備を進めているのですが、この費用は二人の貯蓄から出さなければならないのでしょうか? 離婚原因は不貞行為などではなくどちらがというのはありません。 別居も反対しましたが聞くような相手ではないので了承しました。

弁護士回答
    1
  • 元夫の保証人で自己破産

私は、今年始めに離婚して子供二人の親権をとりました。   夫婦2人で購入したマンションは、離婚時の財産分与で私の名義に移し、住宅ローン支払い中です。  問題なのは、元夫の会社名義で購入した不動産の保証人になっていること。  残債が二億弱残っており、今は返済が滞って債権会社に債権が移行しているようです。  不動産を売却の方向で動いているようですが、間違いなく残債...

弁護士回答
    2
  • 離婚できるまでの期間

裁判になると、どれくらいの期間で離婚できますか? 子供はなくお互いに収入があるので別れた後も生活には困りません。現状は以前の質問にも書きましたが、 入籍から五年六ヶ月、別居してから三年十ヶ月が経ちました。 別居した理由は相手の浮気を疑った私が家庭内で会話をしなくなった結果、相手に出て行くよう言われたからです。浮気を疑った理由は、証拠はありませんが...

弁護士回答
    2
  • 妥当な慰謝料は?どのように慰謝料を決めるのが有効でしょうか?

両親の離婚の慰謝料のことで相談です。 父は別居当時から離婚したがっており、不倫相手との早期結婚を望んでいます。 母は別居当時は離婚したくないとの考えでしたが、長引くこの関係に最近は条件次第では離婚に応じると言っています。 こどもであるわたしたちは、早くこの問題に決着をつけ母が前を向いて歩いていく手助けをしたいのですが、慰謝料の折り合いがつか...

弁護士回答
    2
  • 至急回答お願いします。

新築の家を建てましたが離婚したとき住宅ローンはどうなるのでしょうか?名義は旦那。ローンは二人です。

弁護士回答
    2
  • 母方の祖母の遺産相続について

私の母方の祖母は約25年前より、脳卒中で右半身麻痺で、私が6歳の頃より同居し母がずっと一人で世話をしてきています。 母は慈悲深く、優しい性格で一番下の弟を産みすぐから三人の子育てと同時に祖母の世話をしてきたため、ストレスと過労から一度身体を壊し当時原因不明の線維筋痛症という難病にかかり、死にそうにまでなりました。しかし、長男である叔父、叔父の嫁...

弁護士回答
    3
  • 結婚後 相手の希望を叶えなければ離婚

結婚し8年です。でき婚ではありません。 結婚し数年が経ち 旦那の実家、舅や姑の本性を知り(年がら年中、金金金)な人達です 私の両親は離婚しており 私は母親に引き取られたので結婚する時なども父親と旦那は会わせていません(私は、父親とは電話連絡は取っていました) そんな中で、父親の話題になった時に父親の友人(ヤ○ザさん)のお話をした際に、旦那...

弁護士回答
    3
  • 妻からの離婚条件に対して…

2011年10月末に私の浮気が妻に発覚。浮気期間約1カ月、相手は職場の同僚 11月上旬、話し合いやり直す事を決めるが、その数週間後、妻が男性とラブホテルへ。その後も最低1回は有り。また、元交際相手と数回デートを重ねる。肉体関係は否定。 これと重なる期間に私に対し、暴行2回。 相手女性への脅迫まがいの電話やメールも有り。 12月1日、度重なる妻の不信行動に耐...

弁護士回答
    3
  • 財産分与と慰謝料請求。

主人から離婚をしたいと言われました。 主人は不貞の事実もあり、私も耐えられないので離婚はするつもりです。 離婚への話し合いの中で主人は財産分与として家のローン支払いは全てする等の条件を出しています。 住宅ローンを全額支払う主人に対して、これ以上は慰謝料請求するつもりはありません。(住宅ローンがかなり負担になる為、それ以上支払える見込みもないので...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから