51,341件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の際の決めごとについて…

先日も質問させていただきました。 私(夫)からの申し立てにより、約1年間離婚調停を続けてきました。 ようやく相手方も同意し、あとは決めごとです。 双方不貞は無いので慰謝料は発生しません。親権は相手方です。養育費もほぼほぼ決まりました。財産分与も納得済みです。 あとは住居ですが、ローン残有の分譲マンションです。今は、私が実家に戻って別居しています。...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。また車はどうしたら返してもらえますか?

3月に浮気相手の子供を出産しました。出産した子供含め2人いますが旦那が戸籍上父親です。出産後から実家にちび2人といます。7月から生活費を全く入れてくれなくなりました。子どもにも月1回しか会いに来ません。車・携帯・固定電話は私名義です。車は旦那が乗り回しています。携帯は旦那の分止めたまま私の分だけ払いました。最近荷物を取りに家に帰ったところガス・電気・...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に決めることについて

ベストアンサー

離婚訴訟を起こされている妻です。 離婚時に決めることについて教えてください。 ①養育費 ②財産分与(貯金の半額) ③保険の解約金の半額 ④年金分割0.5 ⑤退職金 ⑥子供の大学費用 ⑦お互いに住所、連絡先を連絡しあうこと ⑧子供との面会について 他に決めておいたほうがよいことは ありますか? また養育費をもらったら、面会はさせなくては いけないので...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

離婚訴訟を起こされている妻です。 財産分与についてですが、別居時に例えば貯金が 1000万円あったとして、半分の500万円をもらう 権利があると思いますが、夫が使い込んで残りが 400万円しか残っていなかったらどうなりますか? 一括払いできなければ、分割払いで・・・というような ことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 公証証書について

離婚届け前に公正証書を残しておきたいと思います。 絶対に残しておく文面を教えてください。 今残そうとしている文書は、 養育費、面接交渉権、 旦那に貸している300万のお金も返して欲しいのですが、それも文書に残すことは可能でしょうか? 旦那の借金問題で離婚するので お金の問題はきちんと文書に残しておきたいです。 他に書き足した方が良い事や補足な...

弁護士回答
    2
  • 先日、質問させていただいたものです。

ベストアンサー

弁護士委任のご通知が届いており、 前に質問させていただいてます。 通知内容 内容 前略 当職らは、妻の委任を受けて代理人に就任致しましたので、本書をもってご通知致します。 妻は、貴殿との婚姻関係をこれ以上継続することが不可能であると考えるに至り、貴殿との離婚を決意しました。また、子供についてはわ妻が養育し、且つ、親権を取得することを希望していま...

弁護士回答
    2
  • 離婚する場合

結婚半年ですが離婚を考えています。 ただ私との結婚のため+主人の趣味で 家をリフォームしています。 名義は 主人のみで、ローンでなく一括で払う予定です その場合 離婚に際してリフォームの分担金を払う必要がありますか? また財産分与の場合、結婚期間で 私が父の相続を受けていた場合 それも共有財産の一部となりますか? 共稼ぎで 主人はリフォームや光...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻の両親への借金

いつもお世話になっております。 別居中の妻へ、婚姻分担費用を毎月支払っておりますが、妻側としては、その金額が不満の様で、未だ、揉めている状態です。 突然、妻より「両親へ生活費を借金していた」と切り出されました。 具体的な金額は示されていませんが、生活費が足りないため、妻の両親から、借りていた様ですが、全く証拠がありません。 この借金に対...

弁護士回答
    1
  • 別居期間中の収入の財産分与について

入籍から別居までに増えた財産が財産分与の対象と聞いています 全部で4つ質問があります。 1.別居後の給与収入は夫婦それぞれの特有資産でわかりやすいですが 別居前に購入した不動産の賃料収入についてはどのような取り扱いになりますか 妻は家を出て行きましたので、私が固定資産税の支払いや 空室対策やリフォームなどの賃貸業務の一切をやっています。 不動...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について

ベストアンサー

別居後購入した不動産について、夫に財産分与を請求されています。 別居後購入とはいえ、夫名義のローンで所有者も夫になっている為です。 こちらで相談した際、「別居後ローンも自分で支払いしているということなら共有財産にはならないはずだ」と教えて頂き安心しましたが、夫は納得しません。自分の名義になっているからです。 夫から訴訟を起こされた際、弁護士さん...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与。あと、慰謝料は私の所得とみなされるのでしょうか?

婚姻期間中に、夫の不倫で夫と相手に慰謝料を請求し、分割で支払うことになったとします。 その後、やはり夫婦関係修復できずに離婚に至った場合、財産分与では双方から離婚時までに支払われた慰謝料も財産となるのでしょうか? あと、慰謝料は私の所得とみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士料金。そんなことは可能なのでしょうか?

調停をおこされもうすぐ調停なのですが、調停が不成立になった時に旦那は裁判をおこして争うらしいのですが、その時は弁護士を雇い絶対に勝って弁護士料金を慰謝料に加えて借金してでも支払ってもらうと言われてしまいました。 そんなことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

離婚時の財産分与について。 収入私680万円、妻600万円 不動産購入価格7800万円 頭金私800万円、妻3200万円 ローン残さい3200万円 現在ローン比率8対2で私が負担することでローン完済時に5対5になるように設定している。 現在の不動産価値は6000万円くらいと言われています。 離婚後は私が出て行き、妻と子供達が住む予定です。 この場合財産分与はどのよう...

弁護士回答
    4
  • 不倫夫からの離婚裁判

ベストアンサー

同棲期間約13年、婚姻後同居期間9年 別居4年目です。 夫からのモラルハラスメント・DV・不貞・愛人とのデートに同伴されて子供達への精神的悪影響があったため、保護命令をとり、私が子供たちを連れて別居しました。  夫には、私が第二子妊娠中からの愛人がおり、愛人に対する慰謝料請求裁判では勝訴しました。  別居2年目に夫から離婚裁判を起こされていま...

弁護士回答
    5
  • 学資保険を勝手に解約された

妻が学資保険で積み立ててきた学資保険を夫が勝手に解約し、現金を引き出してしまいました。 口座の名義は夫になっています。 この場合、夫に対して申し立ては出来るのでしょうか? 使途は不明です。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン返済につきまして

複雑なパターンかも知れませんがアドバイス下さい。 1、妻と結婚し(当方、自営業です。)両親と共に自営業をしていました。 2、嫁姑の仲が悪く、私たち夫婦は家を出て妻の実家で生活(妻の両親と同居)しました。妻の実家は私の家から80km位離れているので、私は自営業を辞めて就職しました。 3、子供もできて、妻の実家が狭いので家を建て替えました。(妻の父名義の土...

弁護士回答
    1
  • 4年前に離婚しました。

4年前に離婚しました。 一方的に調停を申し立てられ当時自分は欝病だったのでまともに受け答えも出来ずに離婚が成立しました。 その際に共有の財産である貯金を半分づつ分けて返還するように言いましたが離婚成立後に送られてきた通帳のコピーを見ましたがほとんど使われて残っていませんでした。 その時は元嫁と話して何使ってたのかと聞きましたが「生活費が他足りなか...

弁護士回答
    1
  • 面会について。低いでしょうか?

いま面会についての調停中です。 子供の親権は相手方に渡すとした場合、面会の条件として、泊まりを含む面会を希望しています 調停が不成立となった場合、裁判官の審判として、泊まり面会を相手方に強制してもらえる可能性は高いでしょうか?低いでしょうか? もし低いのならば、調停はとりやめ、弁護士さん同士の交渉(例えば慰謝料や財産分与などは一切いらないから、泊...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議について

離婚協議の時、向こうから一方的に条件を提示され、内容をあまり確認せず口頭で承諾してしまいました。 その時の録音もされてます。 内容は家は引き渡すが、住宅ローンは全て私が持つと言うものであったりかなり無茶なものです。 勢いとは言え内容をろくに確認もせず、承諾してしまった事は大変軽率でしたが、やはり効力はあるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妻から離婚したいと言われています。

妻から離婚したいと言われています。 理由は曖昧ですが、性格の不一致、考え方の違いというのが、適当だと思います。 私も、離婚に関しては仕方ないと思う部分もありますが、どうせここ数年で転勤になり単身赴任になるのは見えているので、子供のこと、住宅ローンのことを考えてもあと12.13年はこのままでも良いのかとも考えてもいます。 住宅ローンについて質問...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

初めまして。お力をお借りしたくご相談させて頂きます。同棲期間を含め七年一緒にいる旦那様のことについてなのですが、私は子供もいて、再婚、旦那様は初婚。かなり年下です。以前はバイトだった為に、家に入れてもらうお金は80000でした。一年前から正社員となり、定額の給料を頂いていますが、額面等は教えてもらえず、私に入れてくれるお金は変わりません。色々事情もあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の養育費請求

旦那と離婚することにはお互い納得していたため離婚届けをだし、離婚しました。しかし、旦那は養育費や財産分与について払わないの一点張りで話にならなかったため調停をたてることにしたのですが、どのような手続きが必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 併合された離婚訴訟と慰謝料請求訴訟の控訴

ベストアンサー

私の不貞相手に対する慰謝料請求訴訟が、地方裁判所に提起されました。その後に提起した離婚訴訟と併合され、先の慰謝料請求訴訟は、家庭裁判所に移送されています。 このまま判決となり、一部の決定に不服、例えば慰謝料と財産分与に不服があり、控訴をする場合、あるいは控訴された場合、私(離婚裁判)と不貞相手(慰謝料請求裁判)は、控訴審でもそのまま併合関係が...

弁護士回答
    1
  • お金の問題、、助けて下さい!主人が使えるお金があることをどう証明すれば良いのでしょうか?

主人の浮気が原因で離婚を考えています。 自営業なのですが小さな会社なので税理士さんには頼まず、私が経理を担当し青色へ行っている状態です。今年から私も会社の一員として月に20万もらっているという申告をしていますが実際には2万しかもらっていません。それに主人は少ないお給料で申告していますが実際は私に渡している生活費以外にカナリ使えるお金があるようです。...

弁護士回答
    2
  • 財産分与でのオーバーローン

離婚協議中です。離婚を言い出したのは私(妻・専業主婦)原因は性格の不一致です。 子供の入学の手続きの為今年12月半ばに離婚届を提出する予定です。 親権者は私、その他養育費や面会交渉など大方話は付いてるのですが、新築で購入した家(4年目)のことで意見がまとまりません。 名義は夫です。今売却したとしたら1000万円のオーバーローンになります。 ...

弁護士回答
    1
  • どうか教えて下さい。退職金の差し押さえとかは出来ますか?

別居中です。半年前から一円もいれなくなりました。それまではマンションローンと共益費等の三万を入れていました。マンションローンも今は私が貯金を崩して払いはじめました。が、限界です。 離婚は考えています。ただ借金がかなりあるようで、借金があるから慰謝料はもらえませんか?夫の不貞が原因で別居となりました。 退職金は数年後にニ千万はあるはずです。借金返済...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

いつも回答頂き助かっています。現在の状況をご説明致します。離婚後3年半、子供二人と暮らしています。離婚時約1600万の住宅ローン有り。名義は元夫。一度離婚後家事紛争調停をし不成立。今年1月に元夫は自己破産申請し免責決定済み。その為連帯保証人分の支払いが私に発生。最近折半分800万の支払を請求する連絡が続き管財人の方に支払い義務を確認中返事待ちです。質...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判って。こうゆう場合やっぱりもめますか?

お互い離婚する意志があるのなら、すんなり離婚って成立になりますか? 旦那は離婚する意志はある…と言ってるみたいです。ただ離婚したいなら金は支払ってもらう…と言ってるみたいなんですが…。 ちなみに結婚10年…別居1年7ヶ月別居の一番の原因は旦那の私への暴力で子供達が怯えてしまった事です。 ちなみに旦那は公務員です。 今回の離婚裁判で子供達の為にも早く離婚...

弁護士回答
    1
  • 親権者の出来ること

別居中の夫から離婚調停を申し立てられました。夫は親権、監護権は私でも妥協すると言います。夫は親権確保にひたすら熱心で、今まで殆ど育児もしてないのに不審です。親権をよこすなら、財産分与や養育費も考慮する、渡さないなら私を訴えるそうです。当然、虚偽だらけの訴えですがモラハラで弁護士も一緒になり強気です。夫が親権にやたらこだわる位、親権者は何が出来る...

弁護士回答
    2
  • 車の財産分与について教えてください

ベストアンサー

円満同居中、きわどくいえば別居時点に買った車がE0万円として離婚するときにそれがC0万円くらいのときにE0万円とC0万円が対立すると思われますがどうなりますか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 姉と姉の元夫の住宅ローン

実姉が離婚しましたが、住宅ローンの引き落とし口座は元夫のもの。毎月入金は実母が行っておりますが、住宅ローン以外に元夫が個人的に借入したカードローンの引き落としも行われていて、毎月大目に入金している母が困っています。銀行カードは渡されていますが、通帳は元夫が所持、渡そうとしません(この3年間手放すように要求していますが未だ叶っていません)住宅ローン...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の作成における注意点は?

離婚についての話し合いが最終段階まできております。 (離婚原因は当方にあります) 最終的には公正証書を作成することになります。 相手(妻)は弁護士を雇っておりますが、当方は雇っておりません。 そこでご質問です。 ①公正役場で証書を作成する際の注意点などがあれば教えていただきたく思います。 ②子供への面会は許可されていますが、話し合いをして...

弁護士回答
    2
  • 離婚・別居でローンは?

夫婦で共同名義のマンションがあります。 売却できるまでは私が1人で住み続ける予定ですが、ローンの支払い義務を妻に50%請求できますか? ※持ち分は私:妻=3:7です。

弁護士回答
    1
  • 別居の際、妻に子どもを連れ去られた場合、父親の親権獲得が有利になるのか

こちらが仕事中に妻が1歳の子供と突然出ていき、今は別居状態になっています。 それから2ヶ月、ずっと子どもには会えていない状態です。 そんな時、「離婚で壊れる子どもたち」(棚瀬一代)を読み、たとえ別居、離婚になっても両親で子どもに関わるのが大切であり、それを片方の親が妨げるのは虐待だと書いてありました。 ただし、この本ではアメリカではそういう認...

弁護士回答
    10
  • 調停離婚申立期間中の生活

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 以前にも何度か相談させて頂きました。 現在も話合に応じてくれず、生活も悪化する一方で、私が行動しようと考えています。 私の考えも状況も少し変わり、離婚後は実家である熊本に帰る見通しが付きました。 近々、家庭裁判所に離婚調停申立をする様に準備しています。 この際、離婚調停申立の間は、熊本に帰り実家にいる予定で...

弁護士回答
    2
  • 地裁に提訴して戦う余地がありますか?

私のケースで時効になった慰謝料を請求するのに財産分与の審判が下りた後に地裁に民法508条によって提訴して戦う余地はありますか?戦う前にどのぐらいの確率で勝てるのか知りたいと思います。なるべく多くの方から意見を聞きたいのでそれによってこれからの作戦を決めます。宜しくお願いします。  時効になった慰謝料の請求は民法第508条に適用されるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家財について

調停により話し合い、協議離婚しました。 財産分与については、お互いの名義通りということで、調停調書でお互い債権債務なしとされています。 元旦那が必要最小限の荷物を持って出ていくかたちで別居、離婚したので、まだ家財等は全て残されています。 この荷物について引取をお願いしたところ、必要なものだけ持って行くとのことでした。 元旦那が実家から持ち込ん...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件について…。私35歳、自営業?

ベストアンサー

私(夫35歳)からの申し立てにより、離婚調停中です。10回目が終了しました。離婚理由は、不貞などは無く、性格の不一致やお互いに関心が無くなったことです。婚姻期間は約12年で、別居して1年半です。調停を始めた当初、相手方は離婚拒否していましたが、今は同意しています。ただ、条件に関してなかなか成立に至りません。小学生の子供が2人おりますが、その1人に生まれ持っ...

弁護士回答
    4
  • 債務のある動産の財産分与について

いつもありがとうございます。 どうしてもわからないので教えてください。 離婚時の財産分与で、車のローンがあります。 そのローンの内容は、 結婚するときに、お互いの持っていた車のローンを一本にまとめたのです。 旦那名義の車のローン330万と私の名義の車のローン130万を異一本にまとめて460万としてローンをくみました。 ローンは旦那名義で私が保証...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の虚偽。

離婚協議書を作成し、その中に不貞に対しての慰謝料請求を入れず、清算条項にも慰謝料の件を触れていない場合… 離婚後、不貞相手への慰謝料請求をする事は可能だと以前教えて頂きました。 知り合いの弁護士さんにその件を話したところ、まず主人が協議書の慰謝料請求への清算条項がない事で承諾するのか。 仮に承諾をしたとして、離婚後に相手に対して慰謝料請求をする...

弁護士回答
    1
  • 調停について

解らない事だらけで、度々質問をさせて頂きます。 調停に入っており、調停期日に用事ができ行くことができず 電話にて、延期をお願いしました。 期日は変更して頂けたのですが、年末年始どうしても仕事があり、出席できそうにないのです。 例えば、私のように出張など仕事で出席できない方もおられるかと思うのですが、無理にでも出席しないといけないでしょうか。こち...

弁護士回答
    2
  • 頭金の割合は加味される?

初めまして。 このたび離婚することになりましたので財産分与についての質問です。 小学生の子供は2人とも妻が引き取り、実家には戻らず現在住んでいるところの近くで3人で暮らしていくそうです。 4年前に購入したマンションは売却予定です。 購入の際に1000万用意しました。 内訳は 私:親から生前贈与500万 妻:独身時代にためたもの200万 残...

弁護士回答
    1
  • 引越し先も教えない両親と妹。 生前贈与を行いたい

以前の質問の続きになります。 →http://www.bengo4.com/bbs/95581 読んで頂けたら幸いです。 両親は勝手に都心部にマンションを購入したようです。 そこにAの部屋のみ考慮の上購入しました。 実際私に離婚の危機は無いのですが、もし離婚しても帰る部屋は無いようです。この件を指摘しても親からの謝罪は無く、私に帰る家は無くなってしまいました。 又、私の荷...

弁護士回答
    2
  • ローンと養育費の兼ね合い。

ローンと養育費は全然別問題と言われますが実際のところはどうなんでしょうか? 不法行為とかではなくお互いの不満?の限界が原因で離婚方向となりました。何度か考え直す気はないかと話はしましたが、もう何の気持ちもないので一緒におりたくもないとのことで回復は難しく思います。 そこで不動産と養育費についてまとまらなく、 家の名義は私のみであり、銀行に対して...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求したいのですが…

昨日投稿させていただきました。少し短くして質問を変えます。 夫から離婚の申し立てがありました。 理由は聞いておらず喧嘩の勢いみたいな感じです。 夫(年収800万程)は生活費や子供の学費などを私(年収200万程)に払わせて、夫は自由に使うお金もあり、平日はちっとも帰ってくる事なく家庭の事は私に任せっきりです。 正直 今まで生活費や学費や家事に追われた生活...

弁護士回答
    4
  • 財産分与

夜分すみません。 以前、住宅ローンの支払いについて相手側より(離婚後家事紛争調停)の申請され不成立で終わりました。しかし、他の方の相談を拝見していたら財産分与の調停で不成立の場合、自動的に審判に移るような事が書かれてありますが、私達の場合財産分与としての調停申請で無かったから不成立で終わり審判されなかったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄された建物の売買

ベストアンサー

土地と建物を一括で売りに出されている物件を購入予定でいます。土地と建物で所有者が異なり、建物の所有者が1か月ほど前になくなりました。借金も多かったため、相続人は相続放棄の手続きをしたそうです。私は建物と土地を一括で購入したい希望があり、また土地の所有者も早期の売却を希望しています。 不動産会社の方は、家裁で相続財産管理人を選任すれば売買契約を結ぶ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻破綻について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中であります。もう1年が過ぎました。争点は、親権と慰謝料と財産分与です。親権については決着がほぼついており、財産分与に関しましても、次回で全ての資料が上がるようです。 そこで質問なのですが、お互いに離婚自体には争いがなく今まできました。現在、婚姻関係は破綻してると言えるのでしょうか?相手方に交際相手が出来、何らかの証拠を掴んでも、...

弁護士回答
    2
  • 民法第508条と第724条について

ベストアンサー

時効になった慰謝料の請求は民法第508条に適用されるのでしょうか?元夫の不貞により平成21年1月に離婚しました。話合いもなく離婚したので(2人で築いた夫婦共同財産は私の手元になります。)平成22年4月元夫から財産分与の調停を起こされました。初めから私は夫婦共同財産の開示を固く拒んだ為調査嘱託をかけられて共同財産の目録が明らかになりました。それま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停のアドバイス

ベストアンサー

来月主人の浮気が原因で離婚調停を行います。子供たちはまだ小さく親権は取れそうです。陳述書ももうすぐ作るつもりです。他に何か用意しといたらいいものとか、調停がスムーズに成立できそうな準備はありますか?もし、調停に来なければ一度で不成立になるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから