法律相談一覧
-
慰謝料の求償での調停申し立てについて。この様な件で調停を申し立てるのは妥当でしょうか?
ベストアンサー不倫で離婚し、慰謝料財産分与あいまいのまま550万ほど元妻に支払いました。 住宅はオーバーローンなので放棄された感じです。 不倫相手だった彼女が両親に知られたくないとの意向、お金払いたくないと泣かれたので、元妻からの要求を全て受け入れました。 離婚後、その彼女とは破局したので、慰謝料相当に当たる分を求償したいので、調停を考えています。 離婚当時、婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
返還請求の方法。また、代理人でも申し立てはできますか?
離婚した嫁宅に持参した息子のタンスとテレビの返還請求をしたいです!(嫁さんと親が連絡よこすなと言ってる為) 方法教えてください!また、代理人でも申し立ては できますか? また、養育費の約束事を(相手が再婚したら払わない等)決めたいですが、何か手段はありますか? 早めに解決したいですが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書について。真っ二つに家を解体するのでしょうか?
ベストアンサー詳細は記載出来ないこと何卒、ご了承くださいませ。 宜しくお願いします! 両親は離婚しました。実母は土地、居宅、土地、集合住宅、慰謝料、共有地に関連する資産、金融機関複数行の出資金を出資したことによります毎年の金融機関複数行からの入金などを離婚の協議の際に上記の重要な事項につき法律事務所にて、弁護士と司法書士、私の両親同席のなか厳粛に契約を執り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の不動産仮差し押さえ、仮処分申請について。至急回答お願いします。
ベストアンサー離婚裁判中で、夫名義の自宅マンションが売りに出されました。 売却を阻止したいのですが、仮差し押さえ申請と仮処分申請の違いが分かりません… どちらを申請するにも担保は必要なのでしょうか? 担保を出せるほどの資金がありません。 何か良い対策はないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫年収750万 不倫相手550万 慰謝料と財産分与
夫 40代 年収750万 不倫相手 30代 550万 私は50代パート主婦なので年収は100万以下です。 今後、私の生活が苦しいのは目に見えています。 持家はローンが残っており、売却しても2000万程のローンが残ると思います。 夫は単身赴任のため、住むところはあります。私は追い出された場合、実家にもどるしかありません。 しかし、実家にもどると今の仕事ができなくなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚か婚姻費用かどちらが良いでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっています。 女癖の悪い夫との結婚に困っています。 何人もいろいろあったので、限界がきて近々の相手に慰謝料請求し、和解して慰謝料を貰いました。その後 有責配偶者としての夫から離婚調停され 離婚訴訟へと進まれ こちらに非がないと認められて 棄却となりました。 その後も夫の嫌がらせが続き 生活費が入って来ない状態になりつつあります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際のローン支払いと、裁判について
ベストアンサー結婚1年、離婚を予定しておりますが、嫁名義で内装リフォームの為のローンを300万組んでいます。ただ、マンションは母の名義です。嫁からは「全額払え、このマンション価値が上がってるからその分上乗せして払え」と言われ、払うまでマンションは出て行かない。と居座っています。 マンション価値はリフォームをしたことに関係するのでしょうか? 母はリフォーム代はこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
満期がある保険の契約者変更について
夫が浮気をして家を出て行きました。まだ離婚する意志はありませんが夫からは離婚して欲しいと言われております。 満期がある家と家財のそれぞれの夫名義の契約がありお金がないから払わないと言われ万が一ってこともある為契約者変更をしようと思います。夫も口頭では言いよと言っています。 ですが全て私が(妻)が払える訳ではなく一つは私の親に払ってもらう予定です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をした場合の学資保険はどうなりますか?
現在契約している学資保険(被保険者:子供、保険契約者:私、保険金受取人:私)についてお聞きしたいのですが、離婚をした場合は財産分与として扱われるのですか? それとも、何の変更もなくそのまま継続となるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与は税金かかりますか?
ベストアンサー先日22年連れ添った夫と離婚しました。(5年別居) お互いの両親を交えて話し合い、協議離婚の形を取り離婚届に サインをし押印しました。 その際、私名義の自動車(10年落ちの小型自動車)と生命保険1つ (3つのうち2つは解約され現金化され没収)をいただきその他200万円 渡してくれました。 元夫は社員10名の社長です。毎月30万円は給料から天引きして年金に回って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー離婚裁判の費用について教えてください。 現在調停中で、主人は弁護士を雇っています。次の調停で調停は不成立で終わりになると思います。 主人が裁判を申し立てた場合の費用について教えてください。 1.離婚が成立してしまった場合の費用(私の負け) 2.離婚が成立しなかった場合の費用。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の義母による虐待行為に対して
ベストアンサー過去の義母から受けた虐待行為に対し、一年前父が他界し、娘5人 で家と土地を売却し財産分与する事になりました、2対3に分裂して居ます。と言うのも父は生前二度結婚をし、一度目に3姉妹、二度目に一人娘が出来、再婚相手に娘が一人連れ子同士です、私は一度目の3人目です。次女は母が連れて別れ生活は別でした。父が亡くなったと妹から連絡が有り、妹だけが実家近く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定の「働けない」について。ポイントとしては下記は弱いですか?
ベストアンサー離婚調停で離婚と親権のみで成立。養育費、財産分与、面会を今同時進行中です。 相手は作業療法士 子は1歳2ヶ月。 当初、腰痛、子が心配という理由で働けないで婚姻費用ゼロ算定で支払い。 その後、失業保険を追究したら「働く」に変わる。 離婚調停成立後、養育費を申し立て後、突然「子に発育の遅れがある恐れがある」として働けないに変わる。 調停途中に虚偽や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の優先順位について。経緯は、考慮されませんか?
ベストアンサー離婚調停成立後、調停を3件やっています。 面会交流、財産分与、養育費の3件です。 まず、養育費について優先順位を置かれているように感じましたが順位的にそうなりますか? 私としては、養育費を決めるのであれば3点同時の 成立を望んでいます。 離婚調停では、婚姻費用成立後相手に虚偽、欠席を繰り返され同じように「養育費だけ先に決めたらまた欠席や遅延行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成人した子供の学費の折半について
ベストアンサー成人した子供の大学費用についての相談です。 現在、主人と離婚調停中で、主人とは別居中です。 主人が勝手に出て行きました。 主人が調停を申し立てた後の話では、 成人して別居中の子供の大学費用や家賃等の費用は、 すべて自分が払うと書面で言って来ていたのですが、 財産分与の段階になって、 自分が思いもしなかった話になって来たら、 学費や家賃を、収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦で会社を経営しております。離婚するのですが、財産分与はどうなりますか。
結婚して2人で商売を始め10年です。4年前、個人事業から株式会社に変わり、代表を夫が勤め、私は役員で出資金は半分づつです。飲食店ですが、建物、土地共に個人所有。会社から家賃をもらう形です。個人の借り入れは残高1300万。会社の借り入れは残高1600万。年商は1億1500万です。会社は近年急成長をとげ、おかげさまで黒字経営です。私がいま、離婚した場合、全ての権利を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の無断欠席について
7月に夫と別居し本人が話し合いにならないので、夫の両親に頼まれて離婚調停を申し立て9月と10月に調停がありましたが、どちらも夫は無断欠席。こちらの連絡も無視したままです。 このまま次回も欠席だと不調に終わりそうです。 内容は養育費、財産分与です。 財産分与は貯金(私と子ども2人の名義)だけですので出席さえしてくれれば話は早く終わりそうなのですが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公務員という組織が離婚の後押ししていいの?どうかお知恵を貸して下さい。
離婚調停中に、公務員の妻は官舎の申請して子供と一緒に官舎へ引っ越してしまいました。 妻の通勤と子供の保育園への通園を考慮して、僕が家を出ていたので、納得が行きませんし、本来、民事不介入のハズの公務員が人の家の離婚問題に介入(今回で言うところの、別居の協力)するのは何の問題も無いのでしょうか? 離婚の話が出た時に、財産分与のために、持ち家は売り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち分上の手続きについて
持ち分上の手続きをするには? 度々お世話になります。 15年前に離婚した相手に家の持ち分1/3あります。実際支払いは全て私がして来ました。全部私の持ち分にするにはどの様な手続きが必要でしょうか?司法書士さんに依頼するべきでしょうか。費用や税金はどうなりますか?連絡が取れないのですが、相手の同意は必要でしょうか? 沢山質問してすいません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に受け取る退職金の財産分与の金額について
ベストアンサーこんにちは。 主人と離婚調停中です。 財産分与について話を詰めていて、 主人の退職金について、 私との婚姻期間中の分として、金額を職場に計算して貰って、金額が出ています。 しかし、退職まで10年以上もある事から、 離婚時に受け取る事を考えており、 それについては、主人もある程度の理解を示してくれています。 ただ、やはり何もない状態で先に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の面会について
別居して6カ月が過ぎます、調停が不成立で訴訟になり、離婚と親権は合意、財産分与でもめてます、お互い弁護士はたててます、相手方(妻)が子供3人16,14,12歳に会わしてくれません、今回の訴訟の中でも面会をもとめましたが、裁判所の方から改めて、面会調停をして下さいと私の弁護士から言われました、子供達は父親には会いたくないと相手方から連絡はきましたが、子供達直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
延ばしたもん勝ち?
ベストアンサー夫の不倫相手と合意書を締結しましたが、支払いがされません。 調停も起こしましたが、欠席で不成立に終わりました。 合意書を証拠とした履行請求訴訟を提起するつもりですが、 ここまで来ると、相手は弁護士を付けており、裁判になるのを待っていたように思えて来ました。 色々調べた所、訴訟告知して夫に7割8割の求償をしてくる可能性が見えて来ました。 500...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞を働いた妻の離婚時の権利について
お世話になります。 不貞を働いた妻の離婚時の権利について教えて下さい。 私は5年半年前に事業所の統廃合に伴い単身赴任し1年の約1/3は海外出張しています。 当時、長女は私学の進学校2年生で、次女三女(双生児)は中学2年生だったので話し合って単身赴任にしました。 2年半程前(2012年4月)に妻と3人の娘たちが通った高校の教師達との不貞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。インターネットを見ていて結婚してから5年?
ベストアンサーインターネットを見ていて結婚してから5年?以内ぐらいであればお互いの預貯金等は財産分与せずにお互いの物に出来る様なことが書いてありました。 誤った情報かもしれませんがそうなのでしょうか? 夫は自分の年収以上にお金を使っており、私はコツコツ将来の為に貯めて来ました。 夫の浮気が原因で離婚話が出ているのに開き直っている夫が許せませんが今すぐ離婚も考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住費の算定始期について
妻と現在別居中で、妻は私が住宅ローンを払っている戸建住宅に子供2人とともに住んでいます。 私は別居後、毎月婚姻費用として12万を払っていますが、婚姻費用には住居費も含まれていると考えています。 よって、財産分与にあたり、別居時点を始期として月当たり4万を住宅から退去する月までを返還して欲しいと申し立てしましたが、妻は月3万を離婚成立した月から退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中で離婚調停中の主人への家賃支払いについて
ベストアンサー勝手に家を出て行き「別居だ」という主人から離婚調停を起こされています。 離婚に向けての調停中です。 私は現在、同居中の娘と息子がおり、現在主人名義の持ち家に住んでいます。 調停の初めから、一番下の子供が高校を卒業するまでは無償で家に居住する事を許可すると言っていたのですが、調停が進み財産分与の話の中で、自分で思いもよらなかった物の分与の話が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中にB型肝炎が発覚
ただ今、当方無過失、泥沼の離婚調停中なのですが、その最中にB型肝炎が発覚しました。離婚予定の妻子へ告知した方がよいのでしょうか? もちろん伝えることが人として当然だと思います。 しかし、現在の状況を考えると告知した途端、こちら側が不利又は、相手から余計な主張をされてしまうのは確実です。 離婚原因は性格の不一致。義理の親が出てきて別れさせようとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の不貞行為について主人が相手方に多額の慰謝料請求について
ベストアンサー夫婦関係は今年の1月から破綻していました。私は専業主婦だった為、出て行く為に就職活動もしており主人も知っていました。 今年の6月に結婚している方と何度か不貞行為をしてしまいました。 それを主人が調べ通帳と携帯を取り上げられ40万を渡す代わりに今すぐ離婚届けに書名しろとの事でした。 私は主人の借金1000万の連帯保証人にもなっており夫婦関係の事もあり鬱病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産後離婚、養育費や手切れ金はとれますでしょうか?
ベストアンサー今年6月入籍、10月出産しました。 主人とは9月からの同居になり産後二週間で性格の不一致で離婚したいとのことです。 今説得してますが、わがままで頑固なので意思は変わらず。産前、産後でデリケートな時に支えになってもらえなかったのがショックです。 このまま離婚した場合 養育費はいくらくらいが妥当か 慰謝料(手切れ金)はいくらくらいが妥当か まだ産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹名義で購入した家の財産分与の方法について
現在、わたしと妹、母親で二年前に購入した一戸建てに住んでいます。頭金は母親が出し、住宅ローンは妹が組みました。生活費やローンの支払いはわたしと妹で折半しています。ここ数ヶ月で妹と折り合いが悪くなってしまい、母親とわたしはこのまま妹と一緒に生活していくのは難しいと考えています。そこで今後の生活について、家の処分など話し合いをしましたが、妹はこの家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那が車を返してと言ってきます
ベストアンサーDVが原因で私が子供を連れて別居しました。その際持って出たものは、私や子供の洋服、私や子供に必要な最低限の身の回りの物、旦那のタンス預金、私が使用していた車などです。 家具家電、旦那が買ってくれた物や、旦那から貰ったプレゼント等は逆に全て置いて出ました。 車の件ですが、同居中は夫婦で1台ずつ所有しており、その内の1台を別居後も私がそのまま使用し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償、詐欺詐欺などで奥様を訴える事は出来ませんか?
履行請求訴訟で負け、奥様に500万円を支払いました。 旦那様に求償しようと内容証明を送りましたら、 旦那様も奥様から請求され500万円を支払ったので支払いの義務はないと言われました。 私も旦那様も支払ってしまっている以上、求償などは出来ないのですか? 詐欺などで奥様を訴える事は出来ませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の電話会議システムの利用について
ベストアンサーお世話になっております。 財産分与の調停中です。 私は申立人です 居住地から離れている家裁で期日があるため、医師からの診断書を提出しているにも関わらず相手方、相手方弁護士、申立人弁護とから出席を強要されています。 同行してくれる人に都合がつけば同行してもらっていますが、いつもお願いすることもできず、今回一人で出席し案の定心労と過労で現在も日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産に抵当がついている場合の差し押さえについて教えてください。
お世話になっております。 離縁した主人と財産分与の調停中です。 まだ先の話ですが、財産分与の額が決まったとしても相手側は私にすんなりと支払うとは思えません。 それで差し押さえについて考えておく必要がございますのでお尋ねします。 1.法人の代表者なので役員報酬があります。 ただ自分の会社なので役員報酬を差し押さえたとしてもすんなり支払ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢と独身と偽って浮気不貞行為
ベストアンサー女性とは知り合いの紹介で出会いました。別の市の方で既婚してることはバレないと遊び気持ちで初めました、その内気持ちが入り別れられなくなりました。 二年半ほど付き合い一度別れました、彼女もすぐに次の男性と交際を始めました。 半年後その男性と別れた時に相談に乗ったりしてはいましたが3ヶ月ほどで行為を寄せる男性が出来たので連絡を止めると言われそのままに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与で、公正証書の内容は開示請求出来ますか?
ベストアンサー例えば、 今別居中で、旦那の財産が不明 過去にどこの銀行か忘れたが、5つの銀行に1000万づつ預けていたとして、そのお金を旦那の友人5人に1000万づつ現金で降ろした後に手渡しで貸して公正証書作成された場合、旦那の友達の名前もわからず、憶測で公正証書作って誰かに財産隠しの為に渡しただろうと、公正役場等に出向いて、旦那の名前のある公正証書全て開示請求出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の児童手当について
子供が24年の10月1日に生まれて、その月から今までの児童手当を主人の通帳に入るようにしているんですけど、主人がその通帳を何かと理由をつけて渡してくれません。(失くしたと言っていたので作らせたがまた失くしたと言っていた)私は主人が児童手当を使い込んでいるから通帳を渡してくれないと考えています。最近主人との考えや価値観が合わず離婚を考えているのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停通帳提示、不倫について。
先日婚姻費用、離婚の二つの調停一回目が終わりました。まず4ヶ月前から学費や生活費のすべてが止められました。その費用を求めることを重視に進めてもらったのですが、夫の言い分としては、学費は未だに自分が払っている。食費などは自分のお給料から私が長年抜き取り私にたくわえがあるので、そこから支払えと主張しています。その段階で通帳の提示はしませんでしたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居相手と遠距離の場合、裁判所の場所は?
主人が突然家を出ていき2ヶ月たちました。 職場近くのマンションを借りて一人で悠々自適な生活を送っているようです。 私は主人との結婚のために、誰も知り合いがいない実家から1800キロほど離れた僻地へ嫁いできました。しかし、主人がいなくなり、この土地にいる意味がわからなくなり、実家に帰ろうと思っています。 主人は独身時代からのお金が入った預金通帳を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判で決まった婚姻費用
また質問します 審判に来月移行します 審判で相手側が婚姻費用を拒否をしてもかならず金額はきまりますか さん定評に基づいての金額にほぼ間違いないでしょうか? 調停で半年以上まとまらず審判になりました もう調停見たいにながくは疲れます 一回で終わらせるには相手側が提示する金額をのまなきゃダメでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求の際
ベストアンサー別居をして2ヶ月になります。 9月分から生活費が貰えず親からお金を借りて生活してる状態です。 旦那は毎月携帯等の支払い分だけ残し千円単位までお金を降ろしており、お願いしても今はないから渡せません。いるなら子供の貯金から使え。の一点張りで、調停もするならどーぞと言われています。 調停申し立てをしたいのですが、8ヶ月の妊婦で一歳の子供もいるため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭的な男女トラブル。この場合私は訴えられるのでしょうか?
ベストアンサー約1ヶ月ほどお付き合いしていた彼がいてその短期に両方の親に会い「結婚を前提にお付き合いしています」と紹介し「一緒に住もう」と言う話になり私も承諾し2週間程は住んでいました。ですが金銭の要求が有り結果別れたのですが相手から「俺は自分の家を借金してまで売った、一緒に住もうと言ったし、だから私を訴える、類似判例があり民事調停でもいい、俺は100%勝てる」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚時の時の借金について
ベストアンサー離婚して10年以上たちます。結婚しているとき私は消費者金融に借金をしました 離婚前に借金のあった金額を元旦那が全額精算してくれましたが、それが原因で離婚になってしまいましたが、借用書などの契約はかわしませんでしたが、私は月3万ずつの支払いをする口約束をしました。しかし、離婚後支払いをしていくと生活をしていけなくなり、支払いをしていかなくなり今現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に勝手に生命保険や個人年金保険を解約されたら?
単身赴任先での不倫同棲している旦那が保険を解約してしまうと、私はお金を取れないのでしょうか? 生命保険や個人年金保険などで今解約すると全部で600万ほどあります。子供2人の学資保険も込みです。離婚となれば、解約した金額の半分は取れると思うのですが、私は同意していません。勝手に解約されて全額お金を使われてしまうのでは腑におちません。子供の為にかけてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅共有名義
ベストアンサー住宅を共有名義で持っています 住宅ローンの名義も共有です。連帯債務です。 住宅ローンの月々の支払いを減額したいのですが、相手方が了承しない場合はこちらとしてはどうすることも出来ないのでしょうか。 例えば、今までは月々の支払が10万円ボーナス払い無し。 双方が5万円ずつ支払っていました。 今後は月々8万円ボーナス払いなし。 双方が4万円ずつ支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲ってもらった私名義のマンションについて
離婚を考えています。数年前主人の起業の際、半分だったマンションの名義を全て渡し名義に変えました。特例事項を利用し税金は掛かりませんでした。そのマンションは離婚時に共有財産になるのでしょうか? 民法754条で夫婦間の契約の取消権というのを見つけました。それには、実質破綻している夫婦の場合、以前にした約束事は有効となっていました。我家の場合、家庭内別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託した時としなかった場合についてお聞かせください。
いつもお世話になっております。 財産分与の調停中です。 私は申立人です。 今までの流れです。 同居中に私が築いた財産はございませんでしたので相手方に財産を開示するよう再三再四主張し続けてきました。 が相手方の弁護士は調停という事実を歪曲し民事訴訟の立証主義の法則を主張してきました。 すなわち、申立人に相手方の財産の立証の義務があると。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険と子供の預貯金について
今別居中です、毎月5000〜10000円の積立金と子供手当、子供3人分500万の預貯金と学資保険250万があります、相手方子供を引き取るので、全額こちらでとると主張しているのですが、財産分与できないんでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟(被告側)での方向性を教えてください。
夫に一方的に離婚したいと言われ、勝手に出て行って3年。 その間、調停は2回やって共に不調に終わっています。 夫の主張は離婚できるような事情ではないですが、 破綻していたような結婚生活で原因は夫の家庭放棄です。 それを私のせいにしています。財産分与するお金等もないし、 私も歳も歳だし薄給のバイトの身から抜け出せないので 離婚したいなら引っ越し費用く...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから