51,355件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚3日でいきなり追い出されました。

11月4日に喧嘩した勢いで役所に行き離婚届を提出しました。(DVや不貞行為はありません) 私夫37歳 元嫁34歳 子供13歳  (離婚届は2年前に喧嘩し仲直りの時に書かされたものです、その後不受理の申請をしてありました。当日役所で私が離婚時の条件等話し合いが終わるまでは不受理の取り下げをしない旨を言うと元嫁が大きな声で「書け!」「書け!」の連続で私は嫌にな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。

ベストアンサー

主人が弁護士をたてて申立てた調停が3回目を終えて、私としては離婚をしたくないが、解決金を貰って離婚するというのを考えなかった訳じゃない。と言いましたら、主人の弁護士が残っている貯金プラス100万円を3万円ずつ3年間と言ってきました。 調停が終わった後で私はやっぱりこんだけ苦しめられて来たし、傷ついたのだから、300万円は欲しい。その線は譲れない。と思い出...

弁護士回答
    4
  • 協議について

ベストアンサー

主人が有責配偶者ですが、離婚はしたくありません。 別居で不倫相手と一緒になるそうです。 子供の行事など伝えればしてくれる時もあります。今後も行事など続けていくと言いますが、何度も直前で破られてこちらが仕事に行けないなどあります。 私の体調が悪く、子供の事が出来ない時が増えてきました。不倫相手との子供ができて、そちらにばかりいくと参加してくれな...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について

ベストアンサー

財産分与について教えていただきたいです。 現在財産分与で話し合いをしているのですが、妻が財産の全てを提示してくれません。 以前、銀行名と支店名が分かれば調べることが出来ると聞いたのですが、 ①ネット銀行(楽天銀行、イオン銀行など)の場合も支店名が分からないと発見することが出来ないのでしょうか。 ②調べた場合、途中の引き出し状況も分かるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係調節調停について

初めまして、お力をお貸し下さい… 私33、妻28、長女8、長男6歳です。 先日内縁関係調節調停に行って来ました。 そこで数点対応に困っています、 申し立て人は妻で、 ① 浮気を疑い感情的になり、収まりがつきません… 疑いを掛けて居る相手は、私が雇用した従業員です。 そこで証拠を出せと言われましたが、関係も何も無いので、証拠が提出出来ません… そんな時に、...

弁護士回答
    4
  • 夫が浮気、別居・離婚に持っていくには。

今日で結婚2年目に入ります。 以下の状況で夫の浮気を知ったため、別居・離婚したいのですが、夫が認めません。 約1ヶ月前、夫のLINEから複数の女性との浮気を発見しました。 うち1人とは会う約束をしていました。内容は以下()内です。 (仕事を休んで会いに行くこと。具体的な言葉は無かったものの、不貞行為をすると思わせる内容あり) LINEを携帯で写真に撮...

弁護士回答
    2
  • 親への借金は負の遺産?

ベストアンサー

私には妻と子が居て、現在別居中です。 まだ、同居してた頃に家族の生活の為にクレジットカードの借金が50万程となり、 義親がそれを知り怒って介入して来ました。それで、私は実親に頼みカード会社には借金全額返済を済ませ、現在は実親に肩代わりして貰った借金をちびちびと返している状況です。 その後、妻と別居になったのですが 離婚した場合、この親への借金は夫...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の計算

ベストアンサー

財産分与の計算の仕方を教えてください。 例えば 婚姻から離婚までの財産が 夫400万円 妻200万円とすると 単純に合算で600万円 それを2分の一づつ分けると300万円になるので 夫から妻に300万円を支払うことになりますか? 婚姻中につくった子供名義の貯金は 財産分与に含まれますか?

弁護士回答
    2
  • 旦那を出せを拒否したい

結婚15年、小・中学生の子ども3人で、1つ年上の独身女と旦那が5年間浮気していました。 旦那は反省し、女と別れ修復を望んでいます。私は離婚したいと言いましたが、家族の為に頑張るから3人の子どもの為にも、1年結論を出すのを延ばして欲しい、1年後離婚したいと言われたら合意するからとお願いされ、今は半年別居ですが近いので子どもたちは頻繁に行き来している状態...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。やはり、離婚前に借りた?

ベストアンサー

先日、妻の不祥事が見つかりました。離婚を決めて伝えたのですが財産分与について質問です 不祥事(妻の浮気)が見つかる前に、子供の通帳で貯金していたお金で、妻に合意の元でPCを総額10万円で購入しました その子供の通帳には、自分の働いたお給料や、自分の口座に振り込まれていた児童手当等を貯金していました。 離婚の話を出し、財産分与の話になったのです...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚前の別居段階での家電製品、ブランド品などの持ち出しについて

現在、離婚を前提に別居中です。 妻が子を連れて実家に行ってます。 妻が結婚後に買った家電製品や買い与えたブランド品など次々と持ち出して行ってるのですが、今後の財産分与の振り分けを考えると持ち出させない方が良いのでしょうか?気にし過ぎでしょうか? また、持って行く物はチェックしといた方が良いですか? 記憶、メモしておく程度で良いのか 画像を撮って...

弁護士回答
    2
  • 夫の隠し財産を見つけてしまいました

ベストアンサー

離婚届提出後に、夫の隠し財産を見つけてしまいました。 これは財産分与として分配されるのでしょうか。 夫・販売店員 妻・専業主婦 結婚してほぼ20年。中学生の子供がいます。 夫が病気で、それを周囲の人からも支えてもら いながら生活をしていましたが、経済面で家計がほ ぼ破綻状態なのと、夫の浮気で先日離婚しました。 私が専業主婦だったことと、生活...

弁護士回答
    6
  • 離婚の話し合い。そこで何から決めたらいいでしょうか?

他の男性を好きになり離婚したい妻、したくないが仕方なく離婚するしかない私 条件次第で離婚に応じると私から言いました。 200万くらいでと話は出ましたが、調停は弁護士が脅してくるような事があったりで不調に終わりました。 今は2人でメールにて連絡をとってます。 そこで何から決めたらいいでしょうか? 子供はいないので養育費などはありません。 私から金額...

弁護士回答
    2
  • 離婚後

婚姻中 私の親から400万を預かっていて そのお金や私の給料など嫁が管理していました。 新車を購入や引越し代などいろんな面で預かっていたお金を借りる事になりました。 しかし 夫婦仲が悪くなり冷却期間を設けるため別々に住むようになった。 お金を借りて購入した車もちょくちょく調子が悪くなり 別々に住んでいたけれども お金を管理していた嫁に車を手放し 新たに買...

弁護士回答
    2
  • 和解について。馬鹿にされてるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判終盤です。財産分与で争ってます。被告から訴状の半分以下の金額で和解の提案をされました。あまりにも安く和解なのにこんなことってあり得ますか?馬鹿にされてるのでしょうか?こいゆうことは裁判ではよくあることですか?勿論その金額は財産の半分以下です。和解での分与は基本的に半々ときいてますが合ってますか?

弁護士回答
    2
  • 不動産の財産分与について

ベストアンサー

元妻の不倫により離婚しました。 相手男へ慰謝料請求したら、元妻が財産分与請求してきました。 財産分与として大きなものは、不動産(土地家)がありました。 逆ギレ、男と一緒になるつもりの元妻は、離婚を迫り、不貞の事実があるにも関わらず、都合よく離婚しようとしてきました。最初はこちらに離婚の意思がないということで、離婚の話し合いを避けていましたが、その...

弁護士回答
    2
  • 養育費、婚姻費について

離婚調停が、何も決まらず不調に終わりました。 その後妻に、子供に会いたいことやお金のことの内容で電話やメールを、しても拒否してるらしく繋がりもしませんしメールも返ってきませんし観てもいません。 その場合、のちのち向こうからその期間のお金の請求をされた場合払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚解決金について

ベストアンサー

明日、調停です。3回目で、話し合いが平行線なら不成立となります。 もう、離婚を受け入れてもいいかな。という気持ちがしてきました。 しかし、ただでは嫌です。 貯金は全て(残り270万円程)私に。ということでしたが、それとは別に解決金を請求してもいいですか? 300万円程度で考えてます。

弁護士回答
    4
  • 離婚前提の別居。この状況で、離婚前提は認められませんか?

ベストアンサー

不倫後、離婚前提の別居をしています。 500万円の合意契約書を不倫相手と締結する際、本当に離婚するのか?と聞かれて、離婚の方向で話を進めています。とは言いましたが、離婚するとは言っていません。 1年経った今も状況は変わりません。 別居で慣れない生活に不安定になり、精神科へ受診して薬を出された子どもたちの環境を整えること、不倫相手から合意書に基...

弁護士回答
    4
  • 監護の継続性について

数か月前に、いきなり妻が子供を連れて自宅からいなくなりました(置手紙のみおいて) その後、妻の弁護士から、離婚・慰謝料・婚姻負担・財産分与、親権などの要求があり、現在調停中です。私は子供(6歳)の将来の為にも、離婚は望んでいません。現在、調停中ですが子供への面会も拒否されています。でっち上げの、言い分ばかりです。それに対して、親子関係が良かった証...

弁護士回答
    1
  • 審判における財産目録の信憑性の確認

ベストアンサー

審判において財産目録を提出した場合、金額を記載しますが、裁判官はどこまでその金額の信憑性を確認されるのでしょうか? 仮に虚偽の金額や、偽装した証明書が、相手から提出されていても、そのまま分与額を決定されてしまうのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 別居後、離婚になった場合の取り決めについて

いつもお世話になってます。結婚10年目、小学生低学年の子供二人います。 単身赴任中の主人が浮気をし、別の意味での別居になりました。婚姻費用分担は今まで通りの生活費をもらうことを証書にしてあります。額が一般的な表から見ると多いです。この費用が下の子供が大学卒業まで続くとしてその後離婚となった時、婚姻年数は25年になります。またその間に主人と相手に...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

結婚15年で、近々離婚を考えています。 夫の不倫が原因です。 うちには財産と言える物が、車、せいぜい査定30万と、生命保険くらいしかなく、銀行などの預貯金はなし、後は夫が無職だった期間に出来た私名義の借金約200万。保険は私が結婚前からかけていて12年後に満期になる貯蓄タイプの生命保険、子供の大学費用の足しにと出産後からかけている、私名義の貯蓄タイプの生...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟中です。離婚後も支払しなくてはならないでしょうか?

家内名義の銀行からの借入を私が返済しています。資金使途は自営の運転資金や生活費でした。 離婚後も支払しなくてはならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について相談。3.不動産(どの時点での価値でしょうか?

財産分与が適用される範囲を教えてください。 1.預貯金(結婚後から別居時点までの預貯金) 2.借金(結婚後から別居時点までの借金) 3.不動産(どの時点での価値でしょうか?) 4. 車(どの時点での価値でしょうか?) 5. 株式(どの時点での価値でしょうか?) 6. 年金(結婚後から別居時点までの年金受け取り分) 以上が適用されるということでよろしいでしょ...

弁護士回答
    3
  • 子供名義の通帳について

ベストアンサー

離婚調停中(別居中)に子供名義の通帳を私(父親)が作成しました。 毎月、自動振替で積立をして子供が大きくなったら渡そうと思っています。 (離婚する予定でした) 離婚後、元妻が親権者になり、元妻子供とも旧姓になっています。 子供の通帳は旧姓のままです。 離婚数年後、元妻に通帳が見つかった場合、通帳の引き渡し要請があれば 渡さないといけないの...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用

妻が子供を連れて別居状況です。 原因は妻の不倫、妻側からすると私のDVとのことです。 いきなり家を出て私名義の残高ゼロの通帳と印鑑のみを置いていきました。 妻は年収100万のパートですので、婚姻期間12年の間に預金を少しずつ移してる様です。 私は毎月ね給料はあるものの非常に生活は苦しいです。 この場合でも妻に対して婚姻費用は払わなければならないのでし...

弁護士回答
    1
  • 財産分与対象外について。裁判でしか解決はできないのでしょうか?

元妻の不倫による離婚、発覚して逆ギレ、財産分与の話し合いもしましたが、不倫されて、財産分与?腑に落ちませんでした。 弁護士に相談しに行きましたが、納得行かないなら離婚応じないとよいというアドバイスを受けて、元妻に離婚したいなら条件を提示するように求めました。 結局、相手男との付き合いを辞めることなく、ホテルに一緒にいる事実がわかり、元妻は、男抜...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者の娘の扶養費について

ベストアンサー

精神障害1級の長女がいます。夫とは平成22年4月に離婚し、今、財産分与の件で調停でお世話になっています。零細の自営業者だったのですが、夫は全く働かず、家事負担の育児も10対0で全くしませんでした。この度審判の結果が出たのですが、財産は5対5での分与という結果でした。財産形成の寄与率での分配を申し出たいのですが、どのような形で証拠を出せば認められま...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害になるのでしょうか

宜しくお願いします。 主人が仕事中に妻が主人携帯に電話をかけ、家の喧嘩の続きをし、主人が仕事に戻らないといけないから切るといわれても、『話を聞いて、切らないで』と喧嘩を妻が続け話続け結局主人も電話を忙しいといいながらも切らずに聞いていたため仕事に支障があった場合、妻は万が一離婚時に慰謝料や慰謝料でなくてもその他何かお金を会社や主人に払わないとい...

弁護士回答
    1
  • 妻が私名義で借り入れをした場合について

ベストアンサー

妻がわたしの個人年金から私の同意無しに 貸付金を行っていたことが判明いたしました。 妻は保険会社に勤めており、その保険会社の個人年金に加入しております。 妻は職権を利用し簡単に貸付を何回も行っておりました。 現在、離婚を考えておりますが、 使い込まれたお金を請求することは可能でしょうか? または刑事罰も視野にいれて考えても 問題はないの...

弁護士回答
    1
  • 定期預金を勝手に契約。これは、犯罪になりますか?

始めまして 質問です。私名義の口座に定期預金の契約を、旦那がしていました。私宛に定期預金のお知らせのハガキがきて知りました。 私は何も知りませんでした。 これは、犯罪になりますか? また今後離婚の際何か問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚しましたが。公正証書の撤回は無理ですか?

ベストアンサー

元旦那はキレやすい人で離婚も突然でした。彼は私一人のせいにしていますが今までに至る経緯や彼の金に対する異常さなど原因は双方の不一致だと思っています。 子供二人は何とか私に任せると。とにかく当時私は元に戻れるならと彼の言い分を受け入れました。 ・まだ残っている住宅ローンを私も半分払い込むこと。 ・養育費はなし。 以上を含めた文言の公正証書もかわしました。私は何...

弁護士回答
    4
  • 親からの仕送りは特有財産になりますか?

ベストアンサー

結婚当初、毎月5万円ずつ3年間親から仕送りをしてもらっていました。 これは、特有財産になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後、元夫が家から出て行かない

性格の不一致から、私から離婚を夫にお願いし、11月9日に離婚が成立しました。 離婚の話が出たのは9月23日頃でした。 結婚して1年でした。 離婚する際に、財産分与はなしということで、話はまとまりました。 11月中旬までには引っ越しをしてほしいとお願いをしたのですが、まだ出て行く気配がありません。 問いつめたところ、来月中には引っ越しますといわれ...

弁護士回答
    3
  • 同棲中の、家の権利について

籍は入れてないのですが、付き合って8年。 4年前に、彼氏名義で 家を購入しましたが、私が 頭金、書肥料? (250万位)払っています。この度、仕事のストレスや、すれ違いの生活 性の不一致等が続き、相手に 彼女も出来たのも有り 別れることになったのですが、彼氏は、私に借金が、2百万有り 尚且つ 家を渡さないと言ってきています。私も、家を譲りたくない...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不定行為について

ベストアンサー

現在別居中で二年経ち私から主人に離婚して欲しいと二回ほど言いました、離婚理由はDVと子どもへの暴力が理由です。離婚して欲しいと言った数ヶ月後に今お付き合いしている彼に出会いました。これって不定行為にあたるのでしょうか?彼と知りあって三年経ちます。夫婦生活も10年以上ありませんでした。調停もしましたが診断書がないからとの理由で結局は調停も不成立に終わ...

弁護士回答
    7
  • 離婚するにあたって、親権を勝ち取る方法

妻の不倫が発覚しました。その後、半分でっち上げのDVをたてにとり、小学生以下の子供を連れてシェルターに入ったと思われます。(周りには2週間ほど学校を休み、今後は引っ越しをするようなことを言っているようです。)  双方離婚の意思はあるのですが、親権はお互いに譲る気はありません。現状は、何の連絡もないので待つしかないのですが、今後親権を勝ち取る方...

弁護士回答
    1
  • 不倫終了後の離婚時の慰謝料について

ご回答よろしくお願いいたします。 つい最近まで職場不倫をしていました。 不倫相手とは、配偶者にばれた段階で 誓約書に捺印し関係は終わっています。 ですがそれ以降の家庭で、相手の束縛が激しくなり 休日などは外出をさせてもらえず、 携帯のチェック、残業で遅くなっただけで 会社に連絡がきたりしている状態です。 相手の言い分としては、貴方が怪し...

弁護士回答
    1
  • 浮気をしたことになるのでしょうか

宜しくお願い致します。 主人と夫婦喧嘩が絶えず、妻が主人と結婚する前に交際していた元恋人(現在は友人)に、夫婦間の相談をしていたことがあります。 元恋人は独身なこともあり、結婚を考えたことがあることを主人も知っているため、主人から連絡先を消去するように言われ、消去しました。今後一切元恋人に連絡をとらないと約束させられています。(口約束ですが録音され...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料、養育費の調停中

婚姻中DV.不貞などがあり重度の鬱になり就労不可との診断が出て今現在仕事が出来ない状態にあり婚費、慰謝料の調停をお互い代理人を立て話を進めていましたが話がまとまりそうな矢先元旦那が会社をクビになり収入が0になりました。 今月末に調停が開かれるのですが相手の収入がなくなった場合どういう方向が考えられますか。 子供を抱え途方にくれております。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与と婚姻中の生活費請求について

結婚して10年、家に殆どお金を入れてこなかった夫に、離婚するなら財産分与で財産を半分よこせと言われています。 結婚当初、夫は会社を経営しておりましたが業績が悪く借金を重ね休眠、夫は1年ほど前に自己破産しております。その際、2人名義で建てた家を私一人の名義に変え、ローンの残りも全て私一人が支払うように組みかえました。 私は夫とは別に会社を経営してお...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の審判について。そんなこともあるのですか?

現在財産分与調停中です。相手が払えないの一点張りで住宅ローン債務者は抜け!だけは言ってきます。相手は調停にも出てきません。このままだと審判に移行です。私は住宅ローンはこれからも私が全て負いますので名義は抜いてください、他のローンは半分ずつで払ってくださいとしています。相手は債務者を抜きたいので住宅ローン債務者並びに名義変更はのって来ています。先...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停解決で。こちらとしては、高いですか?

ベストアンサー

最近、離婚調停が終結しました。審判には至っていません。今さら質問しても仕方がないかもしれませんが、今後の参考に教えて下さい。私の年収は530万円で元妻の年収は80万円です。娘がいて障害B程度で療育手帳保持者。親権は妻です。別居期間は丁度24か月。過去の婚姻費用不払分(1ヶ月8万円で計算)と財産分与の相殺で、私が現金で相手の口座に振り込むのは180万円。養育費と...

弁護士回答
    1
  • 財産分与請求について

いつも似たような質問ばかりですみませんが、財産分与請求は離婚届けを出し、正式に離婚してからでないと貰えないのでしょうか? 家を出る資金にしたいので、少しでも貰える手段が有りましたら宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 弁護士への依頼についての迷い

弁護士は断ることができますか? 夫からの主に精神的暴力が原因で離婚と財産分与を考えており、弁護士にその件について依頼をしました。 最初はよかったのですが、面接を重ねるごとに疑問に感じることが多くなりました。 具体的には、財産分与は調停では無理で裁判を4、5回やらなければ、とのこと。 まだ調停すら始まっていないのにDVの内容について話したら「自分も...

弁護士回答
    2
  • 主人の浮気により、相手への慰謝料・離婚について

結婚10年目、小学低学年の子供二人います。結婚前から主人は鬱病の薬を服用。結婚後もしばらく服用。結婚10年間の間にケンカをし、私は二回家をでました。一回目、数時間後に帰宅。二回目、そのまま仕事に行き仕事後帰宅。また、転職を希望し活動していましたが、私は難色をしめしていました。年収が今よりも大幅にあがり、その額をもらうには、余りにも大変な仕事だと...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における夫婦の共有財産となりますか?

以前にこちらで「夫婦の共有財産」について質問をさせていただいたときに、「共有財産とは夫婦が共同して構築した財産のみです」との回答をいただきました。 そこでまた質問なのですが、別居中で私は収入があるので、婚姻費用を相当額嫁に支払っている場合、その婚姻費用を除いた収入の中から毎月私自身が貯蓄をしていた分の貯金額は財産分与の対象にはならないかと思う...

弁護士回答
    2
  • 弁護士との相談への第三者の同席

離婚原因は、元妻の不倫です。 元妻が弁護士をつけて財産分与を請求してきましたが、納得いかないことだらけです。 私も弁護士を頼み交渉してもらってますが、相手は離婚専門なのか、少し押され気味です。 こちらも弁護士へお願いしていますが、やはり、不貞が原因でも財産分与は別とのこと、割り切れないことだらけ、その事を知り合いに話したら、今度の相談時に自...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の放棄について

元妻の不倫(不貞)により離婚しました。 浮気が発覚し、逆ギレ、離婚を一方的に迫られ、やり直しをもとめましたが、離婚して、相手と一緒になることしかもう頭にないようで話し合いにならず、疲れ果て離婚前に自宅土地の共有名義の分を私へ贈与し離婚届にサインしました。 その後、元妻へは、慰謝料、養育費の請求していません。 すべて解決したものと思っています。 し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから