51,393件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の証拠有 今後の動き

以前ここで相談した際の興信所の結果が出ました。 ホテルに5時間滞在の出入りの写真・路上で抱き合う&腕組み写真がとれました。 子供が成人するまで離婚届けはサインしないと伝えてあります。 段階的には、別居しようがしまいが婚姻費用請求(生活費入れない可能性あり) 慰謝料は3年請求期間が有効なので、2人の様子を見つつ請求時期を検討するか。 それとも...

弁護士回答
    1
  • 離婚及び結婚と会社の株・相続について

結婚33年ですが、別居が11年になります。(現在、内縁のものと11年間同居しています) 私自身、会社を経営しており、弊社の株を時価で約8000万円分保有しています。 それ以外に持ち家(評価額約750万円)、預貯金が1500万円ほどございます。 離婚にあたり、一番の問題は私の持っている株でございます。 私自身、すぐにでも離婚し、内縁のものと結...

弁護士回答
    1
  • 離婚した夫が資産を隠していたが気づいたのが時効後の場合

平成17年に調停離婚しました。養育費等はいただいており(子2人)子供が大学へ進学を機に特別養育費をお願いしようとして調べましたら離婚前に土地を購入していたことがわかりました。2年以内でないと時効となるようですが悪質なのではないかと思っております。子供たちと住むはずだったマンションを契約し完成待ちの間に解約され夫は自身の地元の土地を購入しておりまし...

弁護士回答
    2
  • 解約された生命保険の返戻金は財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

婚姻期間中に元配偶者が貯蓄型の生命保険を年払いで約25万円支払いをしていました。 現在、離婚して約一年が経ちますが、元配偶者が保険を解約しました。 その際に返戻金が発生したのですが、財産分与として請求することはできるのでしょうか? 請求できるのであれば、どのような手続きをすれば良いですか? 相手に支払わないと言われた場合の対処法も教えていただけれ...

弁護士回答
    2
  • 親のタンス預金からもらった特有財産としてのお金は預金通帳の記録がないので分割しなければならないのか?

ベストアンサー

現在、離婚調停にて財産分与の最中です。 婚姻期間中、実親からお金を現金で特有財産として贈与としてもらい〔このお金は口座からまとめて引き落としてもらったものじゃなく、昔からの日々のタンス預金の積立からもらったものより通帳のはっきりとした引き落としの記録の記載がないものです。〕 それを二人の娯楽費の口座に入れてました。〔娯楽費の通帳は嫁が管理して...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間中に支払った結婚式と指輪は特有財産と共有財産のどちらから支払うのか?

ベストアンサー

現在、離婚調停にて財産分与の最中です。 婚姻期間中に結婚式と指輪の支払いをしたのですが、これは法律的には共有財産から支払うものになるのですか? それとも特有財産から支払うものになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産とプラス財産の財産分与について

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 財産分与について質問があります。 家の売却(建物は共同名義・土地は妻のお父さんから贈与されたもの)が完了し結局オーバーローン だったので私が現金の手出しをしてなんとか抵当権の抹消が完了しました。 妻より土地は贈与で特有財産だから評価価格分のお金を現金で私に払えと 前回の調停時で言われたので、私はオーバーローンのためたと...

弁護士回答
    2
  • 離婚したのですが、離婚理由になりますか

ベストアンサー

結婚9年目、子供2人です。 子供のことは気になります。 結婚前から気にはなっていたのですが、やっぱり価値観が違うようです。 私は浪費癖が有るのと思うので、独身時に家をローンで購入し毎月の返済及び繰り上げ返済を行い 余計な物を購入しないよう努めておりました。住宅ローン以外の借金はございませんでした。 しかしながら、婚姻前には年収700万程で、住宅ロ...

弁護士回答
    3
  • 不倫をやめることを調停調書に残せますか?

ベストアンサー

夫が不倫して離婚要求してます 相手は近所の女性です 二年前に発覚したときに 相手の女性に問い詰めましたが、恋愛感情がありませんと認めません しかし、夫は不倫を認めて私に謝罪をしています (メールで) あとになって女性に説得されたのか 違うと言ってきました 別居約一年となりますが 夫の離婚要求はエスカレートしてきてます 婚姻費用を調停で決めてま...

弁護士回答
    6
  • 弁護士さんに依頼すべきですか?

ベストアンサー

私(男)の不貞行為により、妻は弁護士を立て、離婚慰謝料と扶養的慰謝料?、養育費、財産分与協議がこれから行われるのですが、私も弁護士さんを立てる方が何かといいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫がばれ、主人に直ぐに家を出ていく様にいわれました。出ていかないといけませんか?

ベストアンサー

私はw不倫をしました。期間は1ヶ月。主人との関係に切羽詰まり、単身赴任の彼のアパートに押し掛けました。それまでは、職場の付き合いでした。 主人が話し合い、関係を考えなおすと伝えて来たので、家に戻りましたが、戻ったとたん、態度をかえ、結果、彼が示談金三万円を払い、今後は連絡を立つ。他言しない。などの条件で示談書をかわしました。が、その後、私から連絡...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の預金について

結婚前に200万貯金がありました。その口座で結婚後別居時点で400万になっていた場合 財産分与の対象は200万のみではないのですか?結前からもっていた200万もわけなくてはならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 子供の携帯代

ベストアンサー

婚姻費用についてですが、夫の年収500万 私の年収50万 子供が19,17,10才と3人おります。 夫が出ていった為、夫名義の夫ローンの住宅に住んでおります。 弁護士さんには、夫が出ていって、夫所有の家に住んでいるため、家のローン、管理費修繕積み立て金、町内会費、駐車場代を私もいくらかは負担すると聞きました。 算定基準額は12万です。ここからいくら引かれてし...

弁護士回答
    6
  • 共有持分分割請求について

ベストアンサー

共有持分分割について質問です。 離婚訴訟にて、不動産の財産がオーバーローン により財産分与の対象になりませんでした。 不動産の土地は全て相手側名義、建物が相手側5分の4、私5分の1です。 私が別居して以降、相手側が子供と居住しており、同居中の住宅ローンは 全て相手側が支払いをしており、今も支払い続けています。 私は物上保証人のみです。 共有持分...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の学資保険は渡す義務はあるか

ベストアンサー

夫と前妻は調停で協議離婚して10年経ちます。 その際に、調停調書で養育費と学資保険の取り決めをしてます。 学資保険ですが、「学資保険の振込金を支払っていくことを約束する」とあります。 契約、受取は夫です。 この場合 1. 満期時、前妻に全額支払う必要があるか 2. 前妻に知らせず、途中で満期額の減額や出金をすることは可能か 3. 前妻から請...

弁護士回答
    8
  • 非弁行為による手数料返還の可能性

ベストアンサー

内縁解消に基づく財産分与の申し立てをし、2億円が確定し公正証書を交わし1億は現金、1億は分割に決定しました。 相手との交渉をお願いしたのは元弁護士の資格を持つ旧友 交渉が成約する頃に15%の手数料3,000万を要求され支払いました その後、色々と理由をつけては誘われ、追加取り立てがないか 打診されることが多く、エスカレートし、誘いに断ると 誰...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係を結んでいたときの国民年金を払ってほしい

状況です 17年の結婚生活の後 4年程前に協議離婚しました。 どうしても離婚したかったので財産分与は無しで元嫁に預貯金全て渡して協議離婚しました。 結婚生活をおくっているときは給料は全て元嫁に渡して3万ほどお小遣いをもらう生活でした。 美容院で働いていたのですが社会保険も無く、 国民年金だったのですが17年間私の国民年金を払ってもらえませんで...

弁護士回答
    1
  • 離婚、財産分与時の判断は?

ベストアンサー

夫婦別々の口座に通帳の管理しております。自身の婚姻前のお金(固有財産)をあて結婚後の買い物(共有財産にあたる)購入にあてました。しかし、結婚後の自身の口座から同等額浪費をしてしまいました。反省しております。 離婚調停、裁判でどのように判断されるでしょうか?相手方も浪費してますが、収入が多く、私は半分以下しか収入がありません。

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の強制力や流れを教えてください

ベストアンサー

お互い離婚の意思はあるものの、財産分与で揉めていて、調停不成立になり 離婚訴訟になりそうです。 現在別居中ですが、毎月渡していた貯金、児童手当の返却に応じてもくれません。 離婚裁判になったら。強制的に(?)財産分与決定するのでしょうか? 流れを教えてほしいです。 ・相手方の銀行名はわかりますが口座はわかりません

弁護士回答
    1
  • 別居後のマンション購入は財産分与になるのか

夫と別居後に自分が住む不動産を購入した場合は、財産分与になりますか?

弁護士回答
    4
  • 戸建ての名義について

ベストアンサー

夫と戸建て(中古か新築建売)購入を検討中です。その際の名義について質問させてください。 家と土地どちらとも私名義にして、支払いは私が多めに払う予定です。 万が一ローン完済してから離婚となった場合、片方の名義になっている戸建ての財産分与はどのようになりますか? できたら名義人である私が所有したいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 離婚調停中です。 状況ですが、数ヶ月後に旦那の子を出産予定です。 今後。離婚が確定したとして、旦那が例えば死亡したとします。 そのとき、旦那の財産や死亡保険金などは、子供にも分与される権利はあるのでしょうか? お互いが再婚した場合や片方だけが再婚した場合も含め、法律はどのようになっているのか教えてください。 現時点でのお互...

弁護士回答
    1
  • 義父からもらった新築祝いは嫁の特有財産になるのか?

ベストアンサー

離婚調停にて財産分与の最中です。 義父から新築祝いを100万もらったのですが、それは嫁の特有財産になるのでしょうか? 家の購入に関してのお金の出どころですが、私の親の贈与で家を建て土地は私の独身の時の貯蓄で購入して全て私の特有財産になってます。 ですが、この度財産分与で嫁があまりにもせこい事ばかり言うので、この新築祝いを素直に返したくなくな...

弁護士回答
    2
  • 離婚して1年後に、財産分与などの調停を行っています。

ベストアンサー

離婚して1年後に、財産分与などの調停を行っています。 元妻にほとんどの荷物を送ったのですが、まだ納得いかないらしく、当時使っていたお店のポイントカード など実際に必要ないであろう細かい物まで返還を主張しています。嫌がらせにしかとれません。 質問① お店で無料で創れるポイントカードなどは、正直使わないと思って捨ててしまったのですが、どのような ...

弁護士回答
    3
  • 離婚・自己破産の順序は?

離婚・自己破産について教えてください。 結婚して15年目で中学生の男の子が1人居るのですが お金の問題や1年ほど前になるのですが主人の不倫が発覚した事や お酒によるトラブルなどが重なり離婚を考えています。 主人の収入が不安定の為、私名義での借金が500万程あり 自己破産も考えております。 ですが、私の仕事が生命保険の外交員なので転職もしよう...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の訴訟の原告と被告の違い。

ベストアンサー

次回の離婚調停で、どうやら不調になるようです。 私は申し立て人で、理由は相手のモラハラです。 生後6ヵ月の子の親権は私で決まっていますが、 養育費、財産分与、慰謝料(解決金)で揉めています。 相手方は私を離婚訴訟すると言ってきています。 わたしも訴訟をしたいのですが、 相手方に訴訟して貰った方が良いのですか? 私が訴訟した方が良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料請求

ベストアンサー

2年半以上前に不倫をしてしまいました。 最近離婚したらしく、奥さんから内容証明が届きました。慰謝料は350万円です。 私が彼と会った回数は15回くらい 身体の関係が4.5回です。 半年くらいで終わりました。 奥さんが不倫を知って睡眠薬を大量に飲んで病院に運ばれる。その後も鬱になって病院に通ったみたいです。 彼とそうゆう関係になる前に奥さんとは2年もセック...

弁護士回答
    9
  • 婚姻費用 不服申し立て

ベストアンサー

審判で婚姻費用が決まったのですが、別居中も妻の保険や、電話代も私が払っていました。その分については不服申し立てして、減額出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えて下さい。

ベストアンサー

財産分与について教えて下さい。 別居日に元妻が私の残高100万円の口座から、お金を10万円おろして飛行機代に使い遠方に帰りました。 結果的に別居日の私の口座残高は90万円です。 質問① この10万円は分与対象になりますか? なるとすればどのような分与方法でしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 祖父、祖母、両親、配偶者、子供がいない者の財産はだれに相続権が行きますか。

或る土地と建物を従妹と共有しています。お互の親が共有していた物件を相続して権利を有することになりました。近い将来この物件を売却しようと思っていますが、何時になるかわかりません。私には配偶者、子供がおりますが、この従妹には祖父、祖母、両親、配偶者(結婚経験なし)、子供が居りません。この従妹がもし亡くなってしまった場合どの親等まで相続権が発生するの...

弁護士回答
    2
  • (急)義父とのトラブル相談

同居(16年目)の義父(71歳)とトラブルになってます。 義父は自己権利力が強く、賭け事を好み、懐が乏しくなると荒らしくなります 家の名義 土地は義父、建物は義父7:主人3) 2011年末、義母を通じて別居している義姉に、教育時に費やした金銭返還を要求 連日問い詰めのストレスで、義母が顔面麻痺に 治療中と知っていながら、「義姉への連絡はどうなった」と攻...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停・面会交流調停成立時の調停の流れと準備

ベストアンサー

1年以上続いた調停ですが、次回期日で合意できそうな流れになっています。 当方側に子供(3歳)がいて、離婚調停と面会交流調停になります。 おそらくは次回で同時に成立となりそうです。 今合意できていないのは、面会交流の頻度のみですが、 これに関しては次回最初に説得できなければ相手の要望を飲むつもりでいます。 次回必ず成立させたいので、質問です。 ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与。浪費とみなされますか?

ベストアンサー

過去数年間にわたり原因不明の症状の治療のため民間療法としてクレジットで支払いをしてきました。生活費などの雑費もふくまれておりますが、明細書、領収書ともにありません。医療費でも保険適用外だったため高額となりました。いずれにせよ証明がなければ“浪費”とみなされるでしょうか?しっかりと働く事が出来ず収入も少なく、民間治療に当てた出費との釣り合いがとれま...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与について

離婚の財産分与の件で夫が協議書を作成し、家具・家電、新婚旅行、結婚式、家賃、親戚の慶弔金などを精査してき7たので困っています。 去年の5月に入籍をし、一緒に住みはじめたのが11月からで、私は去年11月まで仕事をしていたので 、実際本格的に同居したのは11月からです。夫の方は、去年の2月から新住居で住んでいます。 財産分与の中で結婚式で花嫁、花婿にかか...

弁護士回答
    2
  • 財産分与に関して質問です。

ベストアンサー

財産分与に関して、以下の場合ですと、妻の財産としてどの程度認められるものでしょうか? ①結婚後の現金 夫名義の貯金200万 妻名義の貯金20万 ②保険 夫名義の結婚後に申し込んだ掛け捨ての生命保険 妻名義の結婚前から払い続けている満期に戻ってくる養老保険 別居後に妻が申し込んだ子どもの学資保険 ※共有財産からの支払いではない ③家 夫名義のローンを...

弁護士回答
    2
  • 離婚による養子縁組の離縁と解決金

結婚12年。私には連れ子が二人(養子縁組してます)おり、主人実子が1人おります。 この度 主人の勝手な別居により 婚姻費用の申し立て及び離婚調停をしたいと考えております。 ・五年間、主人からのモラハラを思わせる言動により私は心療内科を受診してきました。 夫婦関係のストレスによる自律神経失調症との診断書をかいてもらってあります。過去に自治体でやってい...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の弁護士照会、預貯金について

ベストアンサー

離婚調停中です。嫁に貯金管理を任せてたのでこちらがわかる範囲の、口座の分しか掴めていません 弁護士に頼んでも口座がわからないと難しいと言われました。 ですが、ネットで債務があった場合、銀行の全店照会が可能と知りました 調停で決まったぶんの財産分与がもしそれ通りに支払われていたとしても債務がある事を理由に全店照会はできますか? 債務不履行の時のみ...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件の変更について

夫婦仲が悪く夫から離婚を提案され解決金500万と提示されました。返事は保留しました。そのかわりに今すぐに実家に帰るようにいわれたので子供を連れて家を出ました。(まだ解決金はもらっていません。離婚もしていません。) 家を出て1週間位して荷物を取りに行くと500万は払わないといわれました。家に戻ってくるように言われ離婚の条件を調停で決め直すと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 前妻との子供との財産分与について

現在、私(妻)、夫(バツイチ・前妻との間に1人子供あり)、娘の3人で暮らしていますが、近いうちに私の実家で母と同居することを考えております。 私の父はもう他界しており、実家は土地・家とも母の名義です。 同居をするにあたり古い家なので全面リフォームを考えておりますが、夫の名義でリフォームローンを組んだ場合、家の名義も夫にするのが税金対策として...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の判決の内容について

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中です。本人尋問の前の段階で、和解の協議中です。私が譲歩すれば、和解となりますが…判決を待った場合に定められる内容が気になり、教えていただきたいと思います。 夫(原告)から、離婚請求がされ、私(被告、妻)は、拒否しています。反訴はしていません。夫は、私からの精神的暴力を理由に、慰謝料の請求もしています。2歳の子供は、私が監護していて、...

弁護士回答
    7
  • 生命保険の解約金の財産分与について。

ベストアンサー

積立式の生命保険の解約金の財産分与について。 毎月10万の支払いで、 10年間の契約、その後自動積立の契約をしています。 離婚するにあたり、その保険が、 ①契約者 夫、被保険者 私、受け取り人 私、 ②契約者 夫、被保険者 私、受け取り人 夫、 だった場合、解約金の折半は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 同居中に正当な理由で貯金を使ってしまえば財産分与の対象にはならないですか?

ベストアンサー

現在まだ同居中、子は小1が1人。 生活費はもらえていません。 主人が食事と風呂を近くの実家で済ませて 寝るためだけに帰ってきており このままあと半年ほど同居予定です。 主人名義の貯金が150万ほどあります。 1.生活費としてこの100万を使ってしまえば、離婚時に財産分与の対象とはならないですか? 2.同居中に婚費分担金を申請して受け取った場合でも、婚費...

弁護士回答
    1
  • 離婚合意後に購入するスーツ代

ベストアンサー

夫が離婚合意後、「離婚前にスーツ買いたい。前から買おうと思っていた。離婚直後は慰謝料払ってお金が無くなるからしばらく買えない」と言って財産分与の対象になっている夫名義の預金から夫が10万円引き出してきました。 離婚合意後に夫が購入するスーツの購入費を財産分与する預金から全額負担しなければならないのでしょうか? 夫が離婚後に使用するスーツ代を私が...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費、住宅ローンについて

ベストアンサー

昨日妻の不倫が原因で離婚しました。住宅ローンがある一軒家に住んでいるのですが、今回子供達の幸せを考え、基本一軒家に私と子供達が住み、元妻は私の家の近くにアパートを借りて住み、子供達が元妻の所に行きたい時は行ききすることになりました。 子供達の親権は妻にあります。 そこで先生方に3点質問です。 1.元妻より養育費を請求されたら支払はなくてはいけない...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の親権、慰謝料、財産分与について(特に親権)

妻に不倫をされて1ヶ月前に妻から離婚したいと言われました。 婚姻期間は7年、不倫は今年の1月から始まっています。 5歳と3歳の男の子の2人子供がいます。 私は離婚に応じないと伝え、妻に実家へ帰れと言い2週間前から別居中で現在こちらが子供をみています。 慰謝料、財産分与についてはまだ話をしていませんが、親権についてはお互い親権を取りたいと主張しており、...

弁護士回答
    2
  • 本日、調停でした。よろしくお願いします。

ベストアンサー

本日、調停でした。 元妻は勝手に出て行ったにもかかわらず、新生活の為に扶養的分与として解決金100万円を要求してきました。 あと別居時の婚姻費用の請求もしてきました。 元妻別居時元妻がメールで婚姻費用は5万でいいと言ってきたので5万円払っていたら、離婚して1年たち今になって算定表では10万だったから、足りない婚姻費用の差額を払えと言ってきました。 ...

弁護士回答
    4
  • 扶養手当て支給資格変更しない相手方に対し

ベストアンサー

この度無事子供を相手方から取り戻す事ができましたがそれに伴い児童扶養手当て支給変更書類を送りましたが一行に送り帰ってきません、夏まで財産分与の月払いがありますそこから児童扶養手当て分を差し引こうと思っておりますが何も問題はないのでしょうか?アドバイス宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 土地の遺産相続に関して

ベストアンサー

お世話になっております。 土地の遺産相続に関して質問があります。 数年前(8年位前)に亡くなった、叔父が残した土地があり、それを色々な手続きを経た後に競売にかけたところ、3500万円で落札されました。 財産分与の割合としては自分は96/65なのですが、この場合、自分の所に入ってくる実質の金額はどの位になるのでしょうか? 相続税とか贈与税とかでどの位持って...

弁護士回答
    2
  • 公正証書とるにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

私は抑うつ神経症で何度も発作などがでています、そんな中でも夫は支えてくれずいろいろあって旦那は家を出て4日後、「やり直して離婚はしたくない」と… 私の親は旦那には怒り許さないと、「やり直すなら今後このようなことにならないように支えて下さい、またそれをしなく娘が辛い思いをして発作ばかり起こす事になったら離婚して慰謝料500万と担保であなたの家を公正証書...

弁護士回答
    1
  • 退職金分割における支払の実際

ベストアンサー

定年退職まで5~6年残すのみであり、とくに国家公務員のようにその受給の蓋然性が高い場合、財産分与としての退職金分割は十分認められうるという理解でおりますが、実際の判例や、裁判まで持ち込まれず、調停もしくは協議離婚でこれに合意されたケースにおいて、その支払い方法は5~6年先の実際の受給日まで待つよう取決める場合が多いのでしょうか? それとも少しでも早...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから