法律相談一覧
-
浮気や暴力、勝手に借金の保証人にさせられた場合慰謝料とれるのか
母の代わりに娘の私から相談なのですが 母は24年間父に暴力、浮気、勝手に借金の保証人にまでされてきました。そして、勝手にお金も置いてたら使われるという日々を過ごしてきててそろそろ娘の私も23歳になったので離婚をしたい、慰謝料を取りたいと言ってて使われてきた分のお金を取り返せるのなら返してあげたいっと 娘ながら思っています。 色々と教えて下さい。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人ないない病床の従姉妹の遺言作成
病気で相続人のいない従姉妹が緩和ケアに入ります。 病気の特性上、余命が数日なのか数ヶ月なのかそれ以上なのかはわかりません。 高次機能障害もあり、失語症です。 言葉は出ませんが意思ははっきりしています。 従姉妹の日常生活の面倒は私がみています。 私を被相続人に、遺言を書いて貰いたいのですがどのような手続きが必要でしょうか。 従姉妹は入院中です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について
離婚調停中の夫側です。双方、離婚には合意しており財産分与と10歳の娘への面会で揉めている状況です。 財産分与については、落とし所を決めて話し合いでまとまりそうですが、 子供への面会で揉めています。相手側は月一回の面会を認めると言っていますが、これは別居中の合意書にも書かれていましたが、二年間守られた事はありません。子供が怖がっているとか理由を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業者の財産分与と養育費について
ベストアンサー自営業者の財産分与と養育費についての相談です。 この度離婚することになったのですが、自営業者の夫が債務超過で財産分与がありません。 事業負債は財産分与にて清算することで協議を進めているのですが、養育費の算定で、夫は事業負債から購入した事業用物品等を計上している青色申告書の減価償却費は一切加算しないと言っております。 減価償却費についてど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に対して債務名義がある状態で、妻が自己破産をしたとき、債務は免責になると思います。その後、財産分与
ベストアンサー妻に対して債務名義がある状態で、妻が自己破産をしたとき、債務は免責になると思います。その後、財産分与をしたときに債務は財産分与の対象となりますか?免責になったので、ゼロ扱いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時住宅の賃貸契約、養育費について
ベストアンサー近々離婚が決まっております。 扶養範囲内の収入で、小学生と未就学児と3人で暮らしていくことになります。 夫側は年収300万円程なので、養育費に子供2人分6万円いただけるよう話をしようと思っています。 住宅ローンの残る家に住み続ける予定なので、夫より養育費として6万円いただき、それを賃料として夫に支払うつもりです。 ここでまず1つ質問なのですが、養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関連調停が複数ある場合の弁護士報酬について
養育費と財産分与の調停を委任しようと思っていますが、 弁護士費用についてのご相談です。 上記の二件の調停は、別々に調停が行われるのではなく、 あわせて調停が行われると思いますが、この場合、 弁護士費用は調停二件分の費用になるのでしょうか。 弁護士事務所によると思いますが、一般的な弁護士費用は、 どのような基準になっているかを教えていただける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最期の別居前に何度か別居しています。途中の別居時の収支も財産分与時に控除されるのでしょうか
ベストアンサー別居期間を経て離婚裁判の後に離婚が成立しています 最期の別居までの間に離婚をするつもりで何度か別居をしています この最後の別居以前の別居期間中の収支について 財産分与の対象外となるのでしょうか それとも 最期の別居時の財産ー婚姻時の財産が 財産分与の対象と計算されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅ローンと土地の名義について
ベストアンサー離婚時の住宅ローンと土地の名義についてご相談させてください。 現在夫婦子どもの3人暮しです。 数年前に私の父名義の土地に家を建てました。父は存命です。 土地については、担保提供者は私と父、債務者兼担保提供者は夫です。 ローンについては、債務者が夫、連帯債務者が私、抵当権設定者が父です。 支払いは夫の口座から引き落とされています。 ローンはあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、婚姻費用未払い分の精算方法
ベストアンサー妻から離婚調停を申し立てられ、離婚することとなりました。すでに別居しています。また、幼稚園の子供が一人います。 4ヶ月間の家庭内別居期間中は、家賃、水道光熱費、妻の保険料・携帯料金、幼稚園代等、ほとんど支払っていましたが、食費は支払っていません。 また、別居してから婚姻費用分担請求が申し立てられる5ヶ月間は、何も支払っていません。(妻子は妻の実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟 財産分与について
ベストアンサー現在、離婚訴訟中で財産分与の申し立てもする予定です。 財産分与で相手方が私に内緒で婚姻中に終身保険を契約しており、平成29年1月5日が契約日で同じ月の平成29年1月20日に全期間の保険料払込込み完了になっていました。 月額23000円の保険料で平成46年12月までの支払期間になっていたのを一括払いしたようです。 そこで質問ですが、この終身保険というのは財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与(離婚後において)
ベストアンサー財産分与で教えて下さい。 相手方とは離婚後の財産分与調停中ですが、離婚して名字を変更したので同居中の銀行貯蓄明細は提出できないと言われました。 財産を持っていかれない為の言い訳だと思うのですが、実際はどうなのでしょうか? 相手方が明細を出さないと正確な分与にならない為ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与の仕方
ベストアンサー親から相続した家を売り2000万を夫、残りを私に渡すから離婚してくれと言われたが、相続した家を口約束だけでそのような離婚の仕方ができるのか教えていただきたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚紛争において相手方からの主張による精神的ダメージを訴える手段はありますか?
ベストアンサー私は男性です。 自分は離婚する気も離婚に該当する理由もありません。 しかし相手方の意思が固く、離婚・財産分与分与・慰謝料を請求されました。(相手方の離婚を望む理由は性格の不一致が主) 理不尽に親権や、財産が(半分ぐらい?)奪われるのは許容できないため、仮に離婚を選択するにしても別の方法で相手方を訴える手段はありますでしょうか?(一方的に離婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家売却に関わる財産分与について
ベストアンサー財産分与の話合い中です。離婚後に家を売り、利益が出ました。離婚成立後、家の引き渡し直前まで元夫が1人で住んでいましたが、その期間の住宅ローン分を利益から差し引くと言われました。お互いが家を別に借りていて、さらに住宅ローンを払っていたなら、その期間のローンも折半することは納得できますが、元夫が住んでいたのだから相手の住居費とみなされるのではないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判決定金額の支払い方法
養育費と財産分与の審判が出て金~万円支払えと出ました。即時抗告の期間が終わり審判が確定したので支払いをしようと思っています。 養育費の支払いについて、金~万円支払えと記載されているのですが、主文に毎月末日限り~万円支払えも記載されています。このような場合まとめて一括で支払ったらいいのですか? それとも分けて支払った方がいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞した配偶者から、離婚裁判を提訴されました
不貞行為をした配偶者から、離婚裁判を提訴されました。 (こちらを、770条1項5号、モラハラと主張) 不成立となった調停時にも、裁判になれば棄却となるように争うと主張しております。 又、配偶者の不貞相手の裁判は、尋問間近です。 (配偶者は、この裁判に補助参加中です) 配偶者には、離婚承諾の和解には、一切応じないと伝えています。 こちらのスタンスは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為などの会社経営夫との離婚について。
ベストアンサー交際から結婚まで約5年、結婚から現在まで約3年、バツ1会社経営夫(40代)、専業主婦私(30代)、子供1人2歳11カ月の家族構成です。 子供を不妊治療で授かり、大事に育ててきました。 ・夫婦間に破綻はないと思っていましたが、夫から別居したいと言われ、記憶を遡ると女がいる気配。保育園、仕事探しなどして自立してくれと言われた。 ・2年前にたてた持ち家、財産分与、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚。慰謝料、財産分与としての家の譲渡
ベストアンサー夫不貞で、離婚調停二回目を控えています。 現在の家を夫が出て、妻と子供が住み続けます。 初回調停で、家の金額を決める為、家査定書を家裁に送付依頼があり、既に送りました。 家価格が決まると、そこから夫契約の残ローンを引いた額、の半分の額を、妻が夫に支払います。 残ローンは、妻が一括で支払い、家名義を妻に変更する事で話はついています。 夫は、夫家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 婚姻費用審判について
ベストアンサーお世話になります。 妻が、私からのDVを理由として連れ去り別居をし離婚調停中です。 私は、虚偽DV、不貞、悪意の遺棄等で、妻に離婚理由があると主張しています。 次回から婚姻費用分担のみ審判に移行しました。 私としては、妻の生活費については払う義務は無いと主張する考えです。 又、財産分与についても主張しようと思います。 その理由は、同居中の生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が無断で家具を持ち出した場合の対応について
ベストアンサー妻が無断で共有の家具を持ち出し、別居しました。 返すように言っても、子どものためなどと屁理屈をこねて聞く耳を持ちません。 よく夫婦間の窃盗は罪に問われないなどと聞きますが、何とか取り返す方法はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父から生前贈与を受けるためには
生前贈与について 私の両親は私が産まれてすぐに離婚しており、父には一度も会ったことがありませんし、連絡も一度もとったことがありません。 しかし、父が亡くなる前に財産を分与してほしいと考えています。 (現段階で父が健康か否かはわかりません。戸籍をみたので、生存していること、現住所は確認しています。) 父は、俗にいう高級住宅街のマンションに住ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻前の所有物の引き渡しについて
離婚調停中で別居中です。 別居時、相手に私が所有するペットを連れて行かれてしまいました。私の弁護士から何度も返すように申し入れましたが任意では応じてくれない姿勢です。 ペットは結婚前に私が購入し(私名義のクレジットで購入、その他証拠あり)、相手もそのことを認めています。なので、夫婦の共有財産でもなければもちろん財産分与の対象にもならないのは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停と離婚後財産分与
ベストアンサー地方公務員の夫50代後半から、突然、1年後の定年退職と同時に離婚すると言い渡されました。「退職金は半分やるから、もう住宅ローンなどの支払はしたくない、払えなくなるなら家を処分しろ」と一方的に言われ、こちらの言い分は聞いてもらえません。夫の言いなりどおりにするしかないのか、経済的にも不安です。ここで以下の2点を伺います。 1.離婚に応ずるべきなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の不貞行為による、両親の離婚について
父の不貞行為による、両親の離婚についてご相談させてください。 【父の不貞行為】 母と結婚後に約35年間不貞行為をしており、また3人と性行為を行いました。 ■不貞行為の期間(2013年〜2016年頃) 1人目 半年間 既婚 2人目 半年間 シングルマザー 3人目 1年3ヶ月間 シングルマザー 母は父との人間関係に35年間悩み、パニック発作や、8年くらい精神科に通って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立でしたがどうしても離婚したいです。
ベストアンサーよろしくお願い致します。 約4年数か月前から別居しております。そして約3年前に離婚調停をし数度の話し合いをしましたが調停不成立となりそれから現在に至ります。離婚をどうしてもしたいのですがこのような場合まず何をする事がいいのでしょうか?例えばこちらが弁護士に依頼し裁判への流れなのでしょうか?お手数ですがよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚するにあたり金銭面のこと
ベストアンサー一昨年の12月に結婚をし、去年の12月から 別居をしています。 些細な喧嘩よりこうなってしまい再構築を 目指しましたが向こうが嫌と言うことで 諦めようと考えてきます。 そこでご質問なのですが、結婚する前に 溜めていたお金で生活が苦しくならない様にと 車を買うときに頭金を100万円出しました。 6月に新車を買ってます。まだ数ヶ月で、 離婚と言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の特有財産と共有財産の線引き
ベストアンサー結婚生活数十年ですが、夫のモラハラが激しく近く別居する予定です。 過去に私の特有財産(父の遺産とそこから上がる僅かばかりの収入)から少しずつ家計の足しにしてきたお金の返還を要求したところ返すと言ってきました。 振込記録などは無く、総額110万円以上になるのですが、これを返金させると、もしも離婚になった場合、私の特有財産も財産分与の対象になってしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築離婚 居住とローンについて
ベストアンサー新築離婚します。 現在、離婚調停中です。 土地建物合わせて3200万円、持分1/2、連帯債務でローン返済中です。 夫の不貞が発覚し、入居2週間で別居。 売却してもオーバーローンです。 現在、購入した住居に私と子どもで暮らしており、今後も住んでいくことを希望します。 私の収入は夫と同程度、勤続年数9年、準公務員のような職種です。 夫よりも勤続年数が長く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の対象額が知りたい
婚姻前に独立している口座にて、保有していた財産が1000万円あるとして、500万円生活費としている口座に移しました。 200万生活費として使い、数年後300万使わなかったので、元の口座に戻しました。 1 元の口座にある計800万円全ての財産が分与の対象になってしまうのでしょうか? 2 それとも戻した300万円でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の浮気が原因で離婚した夫に結婚前の貯金を返してもらえるか
ベストアンサー私の浮気が原因で離婚し、 元夫は浮気相手から230万円の 慰謝料をもらっており、 現在浮気相手から慰謝料の7割を 負担するよう請求されています。 慰謝料の負担に関しては、 ある程度交渉はしてみますが 幾らか負担するのは 当然だと思っています。 そこでお尋ねしたいのですが 結婚前に元夫名義の銀行口座に 毎月同額ずつ貯金していた 100万円があります。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の身勝手な中止について
面会交流の変更 当方男性40代 居住九州地方 元妻30代(親権者) 子8歳(女)6歳(男) 3年前に性格の不一致、お互い不貞行為なしで離婚をしました。子供の親権は是可否でも欲しかったのですが、父親に親権がいく可能性は低いとの事とヒステリックな妻の性格を思うと、もめて子供達に会えなくなるより、離婚後の面会は確実に行うということ、そして養育費を当方できちんと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中の離婚できるかどうかについて
ベストアンサー妻が借金あるため、自己破産手続き考えています。 そして性格の不一致等で離婚もする予定です。 離婚についてですが自己破産手続き中にでも離婚は可能なのでしょうか? 離婚できないならもしくはできたとしてもややこしくなるなら、自己破産前か自己破産手続き全て終わる半年後~一年くらいごに離婚したほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の対象について
同居前、婚姻期間前から、親が私の為に生命保険を毎月振り込んでくれています。 私が死亡時はの受取人は親になっていて、満期を迎えたら受取人は私です。 満期は約20年後です。 口座は完全に独立しています。 質問 1 この口座も財産分与の対象になりますでしょうか? 2 1の場合、対象期間は同居時、婚姻時、どちらからでしょうか? 3 対象になる場合婚姻期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に相手の借金、精神疾患をもとに、財産分与を有利にする方法が知りたい
ベストアンサー父と母が離婚を前提として別居しています。父は別居後に個人的に作った借金があり、それが膨らんで、返済のため母が居住中(名義は父、ローン返済中)の家を売ろうとしています。 母は家は売りたくないそうです。売却額の半分を現金と分割で渡すとも言いますが、父が受け入れていません。(預金等なく家と年金だけが財産分与対象) また借金癖は前からで、ここ数年悪化してお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚予定、妻が私名義のカードで借金
ベストアンサー現在、別居一年程になり離婚調停等の最中です。 結婚生活の際に妻に私名義のクレジットカードを渡して全て家計は任せていました。 カードローンを組まれ、(50万)クレジットカードでリボ払いで20万程の借金が発覚しました。 生活費の為と言いますが、中には娯楽用の出費も目立ちます。 この借金は折半にできないものなのでしょうか? 納得がいきません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのですが、離婚はできますか?
離婚できますか? 10年前と8年前に妊娠中に、旦那に、里帰り出産だという理由で生活費をもらえませんでした。また、6年前に旦那が性犯罪で起訴され、罰金刑になりました。 今は生活費をもらえ、法を犯していませんが、離婚はできますか? 私は精神病で、寛解はしますが、完治はしません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時、要求されている金額とこちらの想定する金額の差について
ベストアンサー現在離婚調停中の男です。 あと一週間程度で2回目の調停が行われます。 私は、今、 3年半の結婚生活後、性格の不一致(妻側の家事放棄・性生活の不一致も多少あり)を理由に離婚に伴う別居をしています。 なお、夫婦間に子供はいなく、お互い不倫・DV等はありません。 3週間前に財産開示のため、結婚後に貯蓄できた財産等(車両含む)の書類を担当弁護士を通じて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 共有財産 マンション 売却したくない
ベストアンサータイトル通り、昨年に離婚が成立しましたが財産分与で揉めています。 共有財産はローン残債が残っているマンションで、 マンション名義は私(元妻)、連帯保証人は元夫 私はマンションに住み続けたい為、このままローンを支払っていく予定です。(将来は実家の父母と同居予定) 私名義で購入しているのは元夫が病気で働けず、収入がほとんどなかったからです。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中 財産分与借金に関して
ベストアンサー離婚調停中です。 財産分与ことになります。 別居時での退職金見込み額(婚姻期間分)が二分の一分与になりました。 ただ子供の大学授業料の為に夫側が会社に借りていた300万の借金も折半になりました。 次回の調停時に3年前からの借り入れ、大学授業料の為ちに借りたかの裏付け資料を夫側が提出して、調停が終了になりそうな気配で終わりました。財産分与が高額ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
推定されない嫡出子について
推定されない嫡出子について 出産の2ヶ月前に入籍し、いわゆる「デキ婚」というもので、子供は推定されない嫡出子になります。 基本的に推定されない嫡出子であっても不利等はないと思いますが、「親子関係不存在確認の訴え」というものがあるようですね。 デキ婚(推定されない嫡出子)の場合、 出産、婚姻後の認知をできますか? 主人は再婚で、前妻さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻時より離婚時の手持ち金の方が少ない場合、財産分与は婚姻時の割合に応じて分与になるのでしょうか
ベストアンサー財産分与で 婚姻時の2人の手持ち金の合計より 離婚(別居)時の2人の手持ち金の合計の方が少ない場合 婚姻時の2人の手持ち金の割合に対して 離婚(別居)時の手持ち金が分与(分配)になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童手当は子ども固有の財産?
ベストアンサー現在、夫と別居しており、離婚調停中です。 児童手当について質問です。 児童手当を受け取るためだけの口座を、夫が夫名義で開設しました。 その口座はそれ以外の利用はしていません。 子どもは私が育てていますが、同居中、別居中の児童手当が入ったままになっています。 (途中で振込先を私に変えました。) その口座の児童手当は、全額子ども固有財産だと主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に支払った立替金の金額は、財産分与の額と関係(影響)がありますか
ベストアンサー別居後に支払った立替金の金額は、 財産分与の額と関係(影響)がありますか 離婚裁判後、離婚が成立しています。 別居してから離婚が成立するまでの間に 婚姻時に夫婦で借り入れた金額の返済を行いました。 今後、財産分与についての裁判を行う事を考えています。 この立替金支払いの裁判により 相手に立替金を支払う必要がある判決が出た場合 財産分与では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生前分与と実妹の対応について
ベストアンサーお世話になっております。実父と私の妹の事で相談致します。先日、実父に私の息子が高校を卒業するので着ていく服のお金がないと手紙を出しました。数日後、実父から五万円が送られて来ました。ですが私の病院代やら生活費になってしまい服は買う事が出来ず、再度実父にお金は来ていないと嘘の手紙を出しました。案の定、実父から送ったと電話がきたので、そこでも来ていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期預金と特有財産性について
妻との離婚で、私の定期預金の扱いでもめています。 結婚前から1000万円の定期預金がありました。されを、別居の約1年前に使いましたが、その場合特有財産とはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚 実際の収入を知らずに作った親権と養育費についての同意書 金額変更できますか?
ベストアンサー財産分与・養育費◯◯とする条件のもと、私が親権を持ち、子供と日本に引っ越すことを認める同意書を、証人のもと、配偶者と作成しました。子供と日本に住んでもうすぐ一年が経ちます。 ①養育費に関する金額の話し合いの際、本当の収入を教えられていなかったこと。実際には収入は1.5倍程多かった。配偶者からは、いくらいくらだと貰い過ぎだと言われ、小さい額になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式運用の収益は財産分与してもらえるか
離婚の財産分与に関して相談したいことがあります。夫は結婚後、株式を運用して利益を得ているようですが、金額などは明かさず、「自分の才覚で得た収入だから財産分与の対象にはならない」と言っています。本当にそうなのでしょうか? また、離婚と同時期に夫は無職になるため、養育費は払えないと言っていますが、株式運用で得る収入が多少はあるようです。養育費は本当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の自己破産について
ベストアンサー主人の借金が発覚しました。 金額にすると700万くらいです。 共働きで私が会社の役員、主人は他の仕事についております。家は私名義の持ち家で車も2台私名義です。 全く知らない間に借金を作られ、個人再生を試みるも書類の多さにつまづき、着手金がパーになった次第です。 主人は自己破産すると言っていますが、自己破産した場合、私に影響はないのはネットなどで調...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから