51,409件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚避けたい、連帯保証人

ベストアンサー

義理の両親と同居(両親の持ち家)し、私の過ちにより、主人が出ていき別居して13年になります。義理の両親も二人とも亡くなりました。義父は13年前になくなり、義母は昨年亡くなるまで、子供と私の3人で暮らしておりました。主人は自営業をしており、時折帰ってきておりました。ですが姑の死を機に離婚を迫られています。持ち家を相続し売却するのに、私がまだ住んでいると...

弁護士回答
    3
  • 控訴した方が良いのか悩んでいます。

第一審で原告が夫で私が被告。反訴で損害賠償請求してました。判決が慰謝料と財産分与の金額が出て夫が私に支払えとの事になりましたが金額にも不服で控訴も考えていますが最初に決まった財産分与と慰謝料自体は控訴してもほぼ同じ判決なのでしょうか? 一審で出せなかった証拠を出して金額が上がったりしますか? それとも減る場合もありますか? 財産分与の方は調査な...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停での相手の言い分について(僕の浪費等)

ベストアンサー

結婚5年になりますが現在、妻と別居中(2ヶ月)です。近々、離婚調停を行う予定です。 相手の言い分は、 1、僕の浪費(生活費はしっかり払っていました。) 2、僕の給料から定額積立をしているはずだったが、手続きのミスがありできていなかった。(約200万) 3、子供名義の貯金を使ってしまった。(返済済) 4、モラハラ(家事を少しでもしてとお願いした程度) 1、妻...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子への相続に関して

父には前妻との間に子供が1人います。 私は今の妻との間の子で、今の妻との間には私含めて2人の子(私、弟)がいます。 ①金額はあくまでも例ですが、2000万円の不動産資産を現在、父と母の共同名義で所有しております。もし父が亡くなった場合、2000万円の半分である、1000万円が前妻との子の財産分与対象となり、1000万円のうち、500万は母、約166万ずつ、私、弟、前妻...

弁護士回答
    1
  • 実質の支払い者による不動産持ち分の主張はできますか。

AとBは婚姻直前にAの名義にて、銀行より住宅ローンを組んで家を購入。 購入時、Aは頭金200万を支払う。 購入後の住宅ローンはBが負担し支払い続けるが、2年後にAが家を出て、別居となる。 この間Bが支払った住宅ローン支払い総額は約200万。 毎年の固定資産税はBが支払っていた。(年間約10万) 別居後、Bは住宅ローン、固定資産税を支払いながら居...

弁護士回答
    4
  • 子供の引き渡しの保全処分について

ベストアンサー

子供の保全処分をしています。 1ヶ月ぶりの面会がコロナでなくなりました。その代わり電話で対応するという相手方の意見でしたが、元の面会日に電話をしても無視されています。 また、子供の引き渡しについて来週の、監護者指定の調停でほぼまとまる方向でした。、(相手方が離婚条件が折り合えば子供を返すという和解案をだしてきたので、養育費を決めるのみでした。) ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 別居 親権

旦那のモラハラ暴言怒鳴るなどで警察を3回呼びました。毎回旦那は注意で終わりました。  子供が出来る前も喧嘩はありましたが、子供が産まれて2歳になるので悪影響になると思い警察を呼びました。  最後警察呼んだ時、旦那名義で結婚してしばらくして買った持ち家ですが、旦那が、私、子供、ペットを置いて出て行きました。  数日後離婚調停を申し立てられ1回目の調...

弁護士回答
    3
  • 開業医の妻と不倫の夫、慰謝料請求できる額を教えてください

ベストアンサー

慰謝料請求の件でご相談です。 単身赴任中の夫に突然離婚請求され、私に相談無しに住民票も移動していて、怪しいなと思い探偵に依頼し調べてもらったらダブル不倫をしていました。 不倫の証拠は別居後のものですが、SMSの情報では離婚請求まえからその女性と2人で旅行や、ゴルフなど数年前から交流があるようです。 相手の女性は医者の妻であり、高所得者であるよ...

弁護士回答
    4
  • 不貞した妻からの一方的な要求を無視した場合と私文書偽造について

ベストアンサー

複数と不貞をした妻と離婚に向けて別居しています。 男性AとはAとの子供を妊娠、中絶しており病院を把握。不貞の証拠はラインのやり取りや興信所に依頼し長時間の家の出入りとホテルの出入り数回撮影。Aと示談書を交わしておりますが慰謝料はまだ支払われておらず、Aと示談書を交わした時中絶同意書にサインしていないと言っています。 男性Bとはラインのやり取り、長時間...

弁護士回答
    3
  • 親の資金を運用中、財産分与対象になりますか?

ベストアンサー

財産分与について伺います。 夫との離婚を考えています。 一人で外出が困難な高齢の親に頼まれて、親の資金を私名義で運用しています。(葬儀費用等) この場合、親に一筆書いて貰えば、親の資金と言う証明になりますか? 私名義と言うだけで、財産分与の対象にされると困ります。 何か良い策があれば教えてください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与の強制執行について

財産分与について 調停が成立しなかったので審判手続きをする予定です。 財産は住宅ローン残債が半分残った家と保険、車、預貯金があります。 全ての財産を半分にするという判決が出た場合 相手方が判決に不服申し立てした場合、何回まで審判をやり直すことができますか? 家以外の金融資産について何日後までに半分支払えという のが一般的ですか? 共有...

弁護士回答
    1
  • 夫の婚姻費用未払いの対処方法

ベストアンサー

調停で不成立で当分別居で終了となり、それまで婚姻費用は払ってくれていたのが、払わなくなりました。履行勧告を何度も出していましたが、夫から病気になり払えないと言って来たそうです、年金生活で財産隠しされています。持家のローンは終わっています。 私は夫のDVで家を出ていて家賃もあるし生活できません。 婚姻費用の証書があっても、この場合手も足も出ないの...

弁護士回答
    5
  • 不貞夫が出て行き勝手に賃貸の解約を出した場合

ベストアンサー

夫が不貞の末に出て行きました。賃貸の契約者である夫が勝手に解約通知を出した場合の相談です。 1、同居人の妻は出て行くしかありませんか? 2、勝手な解約は悪意の遺棄に該当しますか? 3、夫の私物や家具家電は残置して転居して問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際に、慰謝料の代わりに現居住の不動産(土地・建物)を配偶者に渡すことはできますか。」

ベストアンサー

離婚するとき、慰謝料の代わりに配偶者に家を渡すことはできますか。 私には、金銭の財産がありませんので、唯一、土地と家があるのみです。 離婚原因は、私に収入がなく、妻の収入に依存していましたので、収入のことで口論が絶えず、夫婦仲も険悪な状態になっています。 そのようなことから、私に全面的な非があることに起因します。 なので、私にできることは、私名...

弁護士回答
    2
  • 旦那から離婚を言われ、車を返せと言われています。

ベストアンサー

婚姻期間2年。主人からは暴言を受けておりずっと耐えておりました。(録音あり) 3月末に離婚を決意したから帰宅前には出ていってくれとメールがとどきました。 私には実家はないので、弟夫婦の家に身を寄せました。扶養内で働いていたため貯金も少ないです。 私は離婚でもいいと思っていますが、主人からの一方的な要求が飲めません。 質問です。 1、結納金代わりだと...

弁護士回答
    3
  • 財産分与を不払い 隠匿 されるのを防ぎたい 判決確定済み

ベストアンサー

はじめましてこんにちは。 担当弁護士があやふやなことを言うので、ご質問 させていただきました 離婚裁判を3年した結果、財産の半額 を分与する判決が確定しました。 被告でありながら 不貞行為があり、別居中生活費を送らない状態 で子供たちに助けられて頑張りました。 心身疲労と体調を崩して、ギリギリの生活です。 分与金額を支払わない、ないし あら...

弁護士回答
    5
  • 妹の不貞行為の末の離婚につきまして

ベストアンサー

妹夫婦が離婚することになりました。 妹の不貞行為が原因です。 1ヶ月程前から旦那さんと頻繁に喧嘩するようになり、その愚痴を職場の独身男性に相談する内に肉体関係になってしまったそうです。 不貞行為は1回のみですが、それが旦那さんにばれてしまい離婚する話になったそうです。 トークアプリの履歴を見られてしまいばれてしまったそうです。 妹夫婦は妹側の両...

弁護士回答
    2
  • 調停延期のため、先に離婚を成立したい

ベストアンサー

先日、調停延期の件で質問しました。 妻とはお互い離婚には同意しております。 早急に離婚を成立したいのです。 先生方に質問です。 先に離婚を成立させた後に、養育費、慰謝料、財産分与などの話合いをすることは可能でしょうか。 お互いの提案や約束事など詳しく記載したものを法的な書類にまとめて提出するなど、考えております。 妻の代理人に提案してみたい...

弁護士回答
    3
  • 先物取引きで損失を出した後の財産分与

ベストアンサー

今年の年明けから、性格の不一致で別居しています。 離婚に関しては、お互い同意しているのですが、ここへきて、『先物取引きで損失を出した。自己破産するかも』と言い出しました。 話の真偽も分かりませんが、相手が自己破産しようが何だろうが、私に影響がなければ、正直全く関心がありません。 ただ、同居している間も生活費をあまり渡して貰えず、理由を尋ねても...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を減額する方法はあるのか

ベストアンサー

妻と子供が1人います。(相手方が監護している状況) 収入を算定表に当てはめると14万程度となりました。 例えば下記のような理由は減額するための根拠となりえますでしょうか? ①相手方は実家のため住居費、光熱費がかかってない ②面会交流時の費用(主に食事代) ③毎月の習い事の費用をこちらで払っている分 ①〜③とは若干毛色が変わりますが ④かかってない事...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し 婚姻費用請求

ベストアンサー

今年になってから妻が子どもを連れ、連れ去り別居を行ったため、子の引き渡しと監護者指定審判を行っています。 相手方の陳述書、主張書面には私に借金があること、普段から散財していることを指摘しましたが私にはそのような事実は一切ないため証拠付きで主張書面を提出しています。 相手方は現在実家で暮らしていますが、監護補助者は要介護者高齢者一人となっており、...

弁護士回答
    3
  • 別居中の仕事の借金は妻に払う義務は無いですか?

仕事で元請けから支払いがされず妻が貯蓄をしていたのにも関わらず助けてくれませんでした。 その事から色々性格の不一致などで離婚の話になり別居しています。 自分は仕事のお金が回らないので借入をしました。 その場合離婚する時には妻には払う義務がありますか? ちなみに、個人事業主です。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担 相手名義の物

ベストアンサー

1月より別居しております。 離婚調停中なのですが、 婚姻費用分担で私かかってる お金を差し引いた額を支給 すると言う話になってます。 私にかかってるお金というのは 車の保険 車両代 携帯料金です。 携帯料金は、私名義なのですが 車は乗っているのは私ですが、 車両は向こう名義です。 また保険も私が個人で加入しようと したら向こうの内容を引き継がな...

弁護士回答
    3
  • 離婚の時の財産分与について

現在 離婚の話があり慰謝料、財産分与でもめてます。 主人に愛人がおり離婚することになりました。その際慰謝料、財産分与の支払いが済んでから離婚することとなりました。 いま自宅には子供と私が住んでます。 主人は財産分与を減らすために自宅の名義を自分から愛人に変更してしまい金額を減らすようにいってきてるのですが減らさないといけないのでしょうか? 自宅...

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産分与のかわりに無償賃借。土地と建物が別名義の場合と、万が一の時に家に住み続けられるか

ベストアンサー

離婚協議中です。 主人が出て行き、別居中です。 中学生の子供が2人います。 慰謝料と、財産分与がない代わりに、 養育費と、子供達が社会人になるまで、 引き続き今の家に、無償で住まわせてもらう予定です。家の名義は主人で、ローンは主人が払います。 子供達が社会人になったら、私は家を出ていってほしいと言われています。 現在、家の土地は主人の親の名義...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判決裂した後、再度、調停に逆戻り訴えって出来ますか?

ベストアンサー

離婚裁判にて和解案が裁判官より提示されましたが、かなり相手よりの不当な和解案なので、今回は離婚しない判決を受けて、再度、こちらから、調停に訴えると思ってますが、この様な逆戻りの様な方法ってシステム的に可能なのでしょうか?お教えください。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンの支払いについて

離婚調停中です。 夫婦共同名義の築1年の住宅があります。私と子供が住んでおり、旦那は実家に住んでいます。それぞれ住宅ローンを組んでいますが、私が旦那の住宅ローン分も支払っています。 1.旦那の住宅ローン控除分の返金を請求したいのですが、旦那はくれそうにありません。請求することは難しいですか?住宅ローンを支払っていないのに、控除をもらうのは不公平だ...

弁護士回答
    1
  • 別居後の引越し費用について

夫の不貞、DV、散財で家を追い出され別居となりました。 婚姻費用分担調停中です。 共有財産は夫が握っています。 私は別居前から難病があり、働けない身です。 現在は親戚宅に避難させてもらっており、なんとか別で子どもと暮らしたく引越しを考えていますが、引越し費用さえありません。 夫にせめて共有財産の前渡しをしてほしい等、交渉していますが応じてくれませ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後相手名義持ち家について

以前に相談した事がありますが、2年以上経ちますので、宜しくお願い致します! 元主人の持ち家を、6月に他人に売る為、娘2人と出て欲しいとの事で、明日立ち会う旨の連絡が、先週金曜にきました。娘は、19歳と、18歳で共に卒業しております。 私には親や、兄弟、姉妹、親戚おらず、身一つで、今は娘と過ごしてきました。 自身精神障害2級持ちです コロナ影響に伴い、娘...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の基準となる日を教えて下さい。

ベストアンサー

夫と離婚して財産分与をしたいのですが,いつの時点の財産が財産分与の対象となるのか分からないので教えて下さい。 時系列としては, ①夫が,10年ほど前から生活するのに必要なお金がほとんど無いと家族に嘘を言い続け経済的DV等をしだす。 ②去年7月に,私たちに障害者の子(幼少期に夫の虐待で障害者になった)がいるのですが,夫は私に「金が稼げない子は死ねと...

弁護士回答
    4
  • 別居中 主人の荷物について

現在、調停を含む離婚を検討して別居中です。 以前に勝手に家に侵入し、婚姻中の荷物を何点か持っていかれました。 まだ、婚姻中の為、荷物の返却を求めましたが 未だに荷物の返却はありません。 その後、主人から婚姻前の荷物を返して欲しいと申し出があり 何が必要なのかを詳細に教えて欲しいとお伝えしましたが 連絡がありません。 主人の荷物と思われる荷...

弁護士回答
    3
  • 児童扶養手当の申請について

ベストアンサー

離婚後、住所が同じでは児童扶養手当がもらえない。一年がかりで離婚調停が成立しました。 離婚原因は、相手のモラハラです。 財産分与で、自宅(ローン残あり)を私と子供で住むことになり、売却した場合の利益の半分渡しました。名義は相手ままで、実質の支払を私がしていくとなりました。(現在の私の年収ではローンの名義変更出来ない為) 相手は実家に引っ越し、実質は...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当の申請について

離婚後、住所が同じでは児童扶養手当がもらえない。一年がかりで離婚調停が成立しました。 離婚原因は、相手のモラハラです。 財産分与で、自宅(ローン残あり)を私と子供で住むことになり、売却した場合の利益の半分渡しました。名義は相手ままで、実質の支払を私がしていくとなりました。(現在の私の年収ではローンの名義変更出来ない為) 相手は実家に引っ越し、実質は...

弁護士回答
    1
  • 調停延期に伴い協議離婚に変更してもらえますか

ベストアンサー

妻から調停(離婚)を申立されています。妻に弁護士がついています。 今月末が初回期日でしたが、新型コロナの影響により延期になりました。 離婚は、お互い同意しているのですが、養育費、財産分与、慰謝料の要求を出してくるようです。(金額などの内容は不明です) 私としましては早い決着をつけたいと思っていましたので、この延期はショックでした。 そこで先生方に質...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の準備について

ベストアンサー

親から9年前に300万円の結婚資金、昨年に100万円の援助資金をもらいましたが、妻に相談なく、400万円を親に返金した場合は財産分与時に問題はないでしょうか。また妻の親には毎年定期的に資金援助をしていました。私の親には資金援助をしていなかったため、まとまった額を親に送金しても問題はないでしょうか。ちなみに共働きで、妻には浪費癖があり、妻の給与は全て妻の趣...

弁護士回答
    1
  • 離婚、夫が無職の場合、財産分与、婚姻費用等は?

ベストアンサー

離婚調停中です。 夫が仕事を辞め無職になった場合、婚姻費用、並びにこれからの養育費、財産分与はどうなるのでしょう? 退職金の半分取れますか? 夫は預貯金は全くないと思います。

弁護士回答
    4
  • 逆美人局?相手側夫婦に不可解な点があります。

ベストアンサー

2年強、独身と偽られて交際した彼がいます。 奥様が弁護士をつけ、私の職場に通知書が来たことで既婚者だと知りました。奥様側弁護士に連絡し、奥様が不貞行為に基づいた請求を考えていた事を伝えられました。 騙されていたことを証明し、現段階では慰謝料請求はありません。  奥様側弁護士から示談書を送る際に確認された住所に不可解な点があります。 弁護士が把...

弁護士回答
    5
  • 車の財産分与について

ベストアンサー

現在離婚調停中です 結婚一年前に車を私の名義でローン購入、結婚生活が約4年その間は家計費からローンの支払い、残債が約1年残っている状態です 結婚している途中で私の母より軽自動車を無償で貰い受けましたが嫁の名義で登録してる車 この二台の車は財産分与で私の物になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 養育費 財産分与

ベストアンサー

離婚調停が終わり夫が裁判をすると言っています。私は専業主婦で鬱病で通院しており大学と高校生の子供がいます。ただ今,夫は別居中。裁判になって離婚は応じても,財産分与や養育費で話し合っても合意できない場合,どうなるのですか?その間,婚姻費用は払ってもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 借金がある場合の財産分与について

ベストアンサー

今年の年明けから別居しています。(夫が実家に戻っています) 離婚についてはお互い同意していますが、相手方が『先物取引で借金がある。自己破産するかも』と言い出しました。 (共働きで、各々が自分の給与や預金を管理しており、お互いの収入は知りません。) ここで質問です。 離婚時に相手方が財産分与を求めてきた場合、私の預金は半分取られますか? また...

弁護士回答
    1
  • 親権者ではない夫が学資保険の契約名義者である場合

現在離婚調停中で次回より養育費財産分与の協議に入ります。 5歳、8歳の子供がおり生まれすぐに旦那名義で学資保険に入りました。 親権は私になるので、通常であれば私が引き継ぎたい所なのですが、旦那が自分名義で継続したいと言っています。 ちなみに旦那は保険会社に勤めており、営業実績として手元に置いておきたいと言う理由もあるのだと思います。 婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

離婚後、子供の学費を口約束で相手に半分払っていました。離婚時親権者である相手に子供の学費として貯めていた(子供名義)の通帳を渡しています。 学費を半分払うので、半分の額をこちらに渡して欲しいと伝えたのですが、病気の時などに使う、そもそも子供のものであって財産分与の対象にならないから渡せないと言われました。 (通帳のお金は全て、子供が貰ったお...

弁護士回答
    1
  • 別居中に相手と連絡を取り合う頻度について

ベストアンサー

お世話になっております。 4月で別居3年になります。 別居1年後に調停をしましたが、相手が離婚を拒否したため不成立となっています。 そのため別居を続け、2年後子供が18歳になってから正式に離婚をしようと考えています。 別居中ですが親が高齢の為、子供の事や家の手続きで相手と直接連絡をしなければいけないことがありますが、頻繁に連絡を取ると破綻と認められ...

弁護士回答
    8
  • 公務員の自己破産について

ベストアンサー

公務員です。 現在、妻から婚定費用、養育費、慰謝料、年金分割、財産分与をもとめられています。 貯金も一切ありません。住宅ローン、車ローン、カードローンの負債があります。 いっそのこと、マイナススタートより、自己破産して、ゼロスタートしたほうが良いのでは?と考えてます。 この場合の、自己破産のメリット、デメリットを教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 私名義の自動車保険、離婚調停中の妻に事故で使いたくない

ベストアンサー

現在離婚調停中です、私の名義の車を妻が使用、妻名義の車を私が使用していました、 結婚前に私が購入した車で妻が離婚調停中に事故を起こしてしまいました、 私の車には私の名義で家族限定の任意保険には入っていましたが、事故後の保険等の等級ダウン等がある為それを嫁には使わせたく有りません、 その様な事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求についてと嫁の隠してるお金について。

ベストアンサー

別居時にお金をほとんど持っていかれました。嫁は子供の貯金百万しかないといっているのですが実際に年金を自分名義で二個かけていたり僕の知らない嫁名義の定期の昔の通帳とかが発見されました!①現在嫁の持っているお金を明らかにすることは出来ますか?②婚姻費用分担請求でこれと相殺することは出来ますか?お願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費新算定表について

ベストアンサー

昨年12月に養育費算定表の見直しがなされました。養育費の支払いは欠かさず行っていますが、仮に相手方から新算定表での養育費増額の調停をおこした場合、見直し後の養育費に変更されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が自己破産すると言い出しました。

ベストアンサー

今年の初めから、性格の不一致により夫と別居しています。(夫が自分の実家に帰っています) 離婚する事にお互い同意はしているのですが、ここへ来て『実は先物取引で失敗した。借金がある』と言い出しました。 (先物取引をしていた事はもちろん、借金に関しても私は全く知りませんでした) 離婚する意思は変わりませんが、『自己破産しかない』と相手はかなり錯乱...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立後の年金分割の請求(相手側が拒否している)

一年半前に調停離婚をしました。 その際に双方、弁護士さんにお願いしたのですが、年金分割の申請を弁護士さんが対応されるのをお忘れでできずに経過してます。 お世話になった先生に連絡しましたが対応してくださらないので、自分から元主人へ連絡しましたが今更言われても無効だと言われてしまいます。 年金事務所から家庭裁判所にて調停をすることもできると言われ...

弁護士回答
    4
  • 財産分与時の住宅について

妻が代理人を立て離婚調停と婚定費用を申立ててきてます。 6年前に家を頭金なし、35年ローンで購入して、住宅ローンを払っています。名義は私になってます。家の査定をしてもらいましたがオーバーローンになります。 そこで、弁護士先生方に2つ質問したいと思います。 ・財産分与時に相手が今の家の価値を折半して、オーバーローン分も折半してくることは法律上で...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから