法律相談一覧
-
家の所有者が夫の父親の場合の財産分与
ベストアンサーご質問させて頂きます。 夫の長年の不貞行為により調停中です。 自分が不貞の有責者なのに離婚を申し立てられております。夫は、家を出て女の家に同居しています。 そこで質問です 現在の住んでいる家の名義は、夫ですが 所有者が夫の父親の場合、財産分与でこの家を売ってお金にするには、どのようにすれば、よいでしょうか? 夫の兄弟まで関係が出てきますよね? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与でお子さんが見つからない場合
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 夫には前妻との間に社会人の二人のお子さんがいますが、現在お子さんがどこに住んでいるか不明です。私との間に子はいません。 将来万が一夫が亡くなった場合、財産分与やお葬式のため、お子さんに連絡をしなければなりませんが、見つからない場合、財産分与ができずに困ることはあるでしょうか。 母親から対策をしておかないと困る事になると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前提の別居中において退職金の財産分与請求
ベストアンサー別居中です。 離婚前提で別居中の夫が自己都合で退職します。 退職金の金額は不明ですが、支給されるようです。 離婚前ですが、退職金の財産分与を請求してもよいでしょうか? 退職金÷勤続年数×婚姻年数÷2 の請求は間違いないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届について教えて下さい
ベストアンサー離婚裁判を先方から起こされて離婚には同意。 争点は財産分与である事も同意。 それならば、離婚届をこちらで書いてだしたら駄目なんですか? そもそも先方から離婚訴訟を起こしてる訳だし、財産分与についてはこのまま裁判で争えばいいと思いますが… 正直先方がいつまでも籍に入っているのが不快なのでさっさと抜きたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停時の財産分与するやり方
ベストアンサー離婚したいですが、財産分与するって言っても旦那は自分の給料は自分で管理して私は下ろせないですし、通帳を見たことありません。 財産分与する前に貯金を隠されたら終わりです。 離婚調停時に 財産分与する時に通帳開示させたりできますか。? また離婚調停でどうやって財産分与するんですか? 貯金20万しか無いと言われたら10万ずつになるんですか? 通帳や証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の委任の取りやめなどについて
ベストアンサー主人が不倫をし相手の女性に慰謝料請求をしています。 お互い弁護士をたてており離婚をする前提で訴状を送りました。 主人の方にも財産分与等の請求の為、離婚調停を同じ弁護士に依頼しております。こちらの方はまだ通知を送っていないようです。 主人が離婚を拒否し修復を望んでいることと、自分の気持ちが揺らいでいることで離婚を考え直したいと思っています。 こう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのような時に隠し財産といわれるのでしょうか?
別居中です。 別居前に私が管理していた夫の通帳から2〜3ヶ月の間に数十万のお金を何度か引き出しています。 財産分与の話になった際、このような引き出しの記載があると隠し財産とみなされてしまいますか? お金は色々と使ってしまってもうありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
申立人が財産分与の調停を取り下げた後に当方ができる事は?
申立人が財産分与の調停を取り下げたと、当方弁護士から一報が入りました。 申立人は勝ち目がない(申立人が払う額が多い)と判断しての事と推測しますが、当方が出来る逆襲のような事はないのでしょうか? 複数あった調停の内、最後に財産分与が出てきて(離婚2年経過直前)、当方はそこで初めて弁護士を立てたので、このまま終わるのは納得いかないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚相手の生命保険解約を阻止することはできますか?
ベストアンサー現在夫と別居中です。 まだ離婚調停には入ってはいませんが、いずれそうなる可能性があります。 子供が一人おり、夫が契約者かつ被保険者の学資保険に加入しています。 最近になって、その学資保険を夫が解約しようとしていることがわかりました。 1、学資保険の解約を現段階で私が阻止することは可能でしょうか? 2、1に関わらず、離婚後(もしくはそれ以前に)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に記載すべき内容を教えてください!
ベストアンサー離婚予定です! ・公正証書に記載した方がいい事項 ・公正証書の記載ち忘れがちな事項 を具体的に教えてください!! 離婚理由 旦那(公務員)のモラハラ 子ども幼児1人 親権は私 離婚後は実家暮らし
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚回避の為にできること
ベストアンサー夫の独立をキッカケに、喧嘩が増え夫の不倫同棲隠し子と家庭崩壊してしまいました。私の精神も崩れ躁鬱病になってしまいました。子どものために離婚は受け入れず4年たちます。 夫は開きなおり、再婚したと触れ回り、家族同然の生活をsnsや仕事先に不倫相手を紹介しています。仕事は不倫と2人で業績をのばし、成功しています。私は戸籍上は妻ですが、もう離婚されるでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中、別居、離婚後の事でアドバイスお願い致します。
ベストアンサー離婚後、約2年弱になります。 別居に至った理由 2.3年程、ほとんど家に帰ってきませんでした。 生活費は、元夫がクレジットカードを握っていて、お給料日にクレジットカードの料金を引かれるので、元夫のお小遣いを引いたらほとんど残りません。 1週間に1度スーパーに行き、食料を1週間分払ってもらう感じでした。セックスレスもあり。たまに話しても、言葉遣いを注意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が実父と実弟から訴えられています!
ベストアンサー義父80代、主人50代が学生の頃から、株や土地を複数買い、名義を主人や義弟の名前にしていたんですが、嫁の私とこじれ、お前に1円も渡さんと公正証書を書き、そのうえ、主人名義の土地を、金を支払ったのは自分だと、契約書をよこせと言ってきました。拒否した主人を裁判にかけるといって、この4月から訴えられています。主人は貰ったもんや!といって簡単に返す気はないよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停のアドバイスを下さい
妻が、置き手紙だけで子供を連れて実家に帰っています。 昨年、妻が子供が産んでから、家事を殆ど出来ない状況が続いています。 育児休業中、給与が多少入っているのですが、生活費を入れようとしない。 家事が出来ない為、子供を保育園に入れる様に提案すると、妻の母親が3歳まで保育園に入れない方が良い。と言ってきたり、保育園の費用は、一人で払う様に言ってきまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与、財産隠しについて
財産分与 離婚調停から離婚裁判に移行予定なのですが、相手方が財産分与について財産隠しをしている状況。 相手方弁護士に財産について開示をお願いしているのですが、私の離婚の意思がわからないとのことで、いまは開示できないとのこと。 この4月からいままで婚姻分担金を振り込みさきが手数料がかかるようになり、相手方給与口座に振り込みをかえたいとお願いしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の慰謝料の支払いについて
ベストアンサー自己破産すると慰謝料もあるケースを除き免責になると知りました。 離婚の慰謝料に向け内容を詰めていますが、主な離婚理由が夫の不貞とモラハラです。 夫は会社の経営を始め軌道に乗り始めておりますが、いつ行き詰まるかもわかりません。 計画倒産や私への慰謝料支払いを避けるように自己破産する可能性もありえます。 慰謝料額は一括で払ってもらえる額ではな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新婚、複数人との不貞、モラハラ夫との離婚
ベストアンサー夫婦2人とも30代、婚姻期間が3ヶ月です。 夫が複数人の女性と不倫していることがわかり、現在別居中です。 全員ではありませんが何人かの女性との証拠も調査事務所に依頼して確保しました。(週2.3ペースで不倫をしています。) 再構築は考え難く、離婚すべく話し合いをしようと考えており、婚姻期間が短いので財産分与、婚姻費用等もいらないので慰謝料のみ、夫と不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後二年以内に財産分与するやり方教えてください
ベストアンサー離婚後でも二年以内なら財産を半分分けるよう請求出来るとありましたが、私は障害年金をもらっており、旦那から食費3万もらい生活してましたが、足らないときは年金を使っていました。 旦那は家賃光熱費食費払っていました。 ボーナスを離婚時に半分にしてくれませんでした。 離婚後二年以内なら財産を半分請求できるならしたいです。やり方教えてください。 後私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
財産分与、学費について
ベストアンサー今、離婚調停中です。 子供の大学学費についてになります。 昨年秋に婚姻費用の調停を行った際、算定表からの婚姻費用と残り四期分の学費は夫が支払うことで決まりました。 ただ前回の離婚調停時の財産分与で、夫が入学金を含めた二年間の学費300万は会社に借金をしたと主張してきました。次回の調停で夫は借り入れの詳細を提出することになっています。 調停で子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居期間中の配偶者の借金
ベストアンサー現在別居中離婚調停中ですが、同居期間に配偶者がした借金を折半返済を求められています。 借金については私は一切知らされておらず、知ったのは別居後です。 5年程前から別居時までに消費者金融や銀行、クレジットカード会社のキャッシングなどから350万円程あるようです。 使用用途は生活費の為と夫は言っています。 現在夫の兄弟が代わりに返済したようですが、 半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用を払うために借金をしたら
ベストアンサー別居中です。旦那は借金なのか養育費なのか何の支払いがあるのかわかりませんが、多分借金返済毎月10万あります。 借金があり、 婚姻費用を払えないと思います。婚姻費用払えなければ公務員なので、給料差押えはされたくないから、借金してまで払うと思いますが離婚時に、婚姻費用払えなくて借金した場合、婚姻費用を払うために借金をしたら私とその借金を半分にしないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時に渡した通帳の返却
ベストアンサー離婚時に財産分与として私の通帳を渡しました。 お金は良いのですが、通帳自体は私の物で、同じ名義で二つの通帳を作ることが出来ず、貯金の振り分け等でないと困るので、返して欲しいと伝えたところ返すことが出来ないと言われました。 財産分与で渡すと伝えましたが、相手が欲しいのは中身であって、通帳を返してもらう事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手と子供達を面会させるべきか、今後は離婚裁判するべきか悩んでいます。
ベストアンサー婚姻期間10年、低学年の子供達が2人います。 調停では、相手が不貞行為があり離婚は不成立、婚姻費用を請求し獲得しました。子供達と相手は面会できていません。理由は、以前1回目の調停が終わり子供達の件で会って話がしたいと連絡すると、不貞女性も一緒に話し合いの場所に来ました。その様な態度を取られたことに、私はビックリしそのことを全て代理人に報告。この様な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親との同居解消、財産分与に関して
ベストアンサー現在、父私夫にて完全同居をしております。 父(70代)が不倫相手(母は長期入院中)を連れ込んでおり、私たち夫婦の言葉には聞く耳を持たず、反論すると暴れる状態です。 住宅ローンは夫契約で、住宅ローン・光熱費・食費等全て父は支払っておりません。 土地は母の名義となっております。 同居を解消し、家を出たいと考えております。そこで、先生に質問がございます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に子供の貯金や児童手当を請求された場合は応じないと行けないのか
ベストアンサー離婚成立後にメールで今までの児童手当や子供の貯金を半分を渡せと言われた場合応じないといけないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー結婚前から所有する株を運用して夫が得た利益は財産分与の対象になりますか? また、夫の両親が家族(妻と子も含む)のためにと夫名義の口座に振り込んだお金は財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と自己財産について
ベストアンサー財産分与について、この度離婚していく方針で財産分与を考えているのですが、結婚式や新婚旅行で、自己財産を約100万使いました、また、結納金なども50万親から渡されたのですが、このようなお金については、妻から返還してもらえる事はできないのでしょうか?また財産分与とは別の話になるのでしょうか?財産分与額からも差し引き等できないのでしょうか? いいように使わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローン名義変更について
ベストアンサー元旦那名義のマンションに、今後私と子供が住む予定で旦那名義の住宅ローンを私の債務に変更するために、銀行に相談中です。もし審査が通れば、名義も変更します。 そこで、 ⚫その際に贈与税などがかかるのでしょうか? 6年前作成の公正証書には、主人の住宅ローン返済後は、私の名義にしますと証書を作成しています。 ⚫これは、名義変更の際に必要な書類になりますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する時に旦那の借金は、半分にしなくてはいけないのですか?
ベストアンサー結婚し、育児やお金の喧嘩で別居しています。離婚を考えてますが、旦那にはもしかして借金があるかもしれません。 旦那に借金があった場合、離婚時に借金も夫婦で半分にしなくてはいけないのですか? また結婚前に旦那が作った借金なら私は関係ありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚 養育費他について
ベストアンサー旦那から、家庭裁判所に調停を申し入れされました。協議離婚で話しが進んでいて、財産分与や子供2人の親権については旦那も了承済でしたがら養育費で旦那が納得してくれず算定表以上の金額は出さないと言っていたので、算定表の金額になる調停を選んだのではないかと思います。 1.家庭裁判所からハガキが届いていないのですが、養育費だけの調停は出来ないという書き込み...
- 弁護士回答
- 10
-
-
旦那名義の車の残ローン支払い額
ベストアンサー旦那名義、旦那ローンの車を別居前から私が使用していましたが、私が乗り続ける場合、オーバーローンの車。車には価値がないとして財産分与にはならず、別居時の残り全ローンを私が旦那に支払う で、あっていますか? 残ローンが半々には… ならないですよね…。 今年の12月でローンは完済しますが、完済した後に車の名義変更でよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫で離婚。住宅ローンは?
ベストアンサー妻の不倫が原因で離婚することになったのですが、六年前に新築で建てた二世帯住宅の住宅のローン(建物は妻との共同名義。土地は妻の父親の名義) は財産分与で半分払わないといけないのでしょうか? 住宅を売却してオーバーローン分は慰謝料がわりに妻が払うということは可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費算定のための、主人の所得と貯金額の公開方法
養育費を決めるにあたり、所得や貯金額が知りたい。 支払う側の主人が、収入も貯金も教えたくないと言い張ります。貯金は自分が頑張って(不動産営業のため、固定給+歩合制)ためたものなのでと。 給与明細もいつも見せてくれません。 おおよそは600万円〜1200万円の間で年によりバラバラだそうです。 養育費算定をするためにも、 ①所得が知りたい ②貯金額が知りたい ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の期間について
ベストアンサーお互いに離婚には同意した状況で、争点は財産分与と離婚に至るまでの流れについての2点のみとなっています。 判決はどのくらいででるでしょうか? 早く終わらせたいので焦っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に預けたお金について【預かり証(公正証書)作成済】
ベストアンサー婚姻前の私の財産(現金3,000万円)を妻に預けました。 預かり証は公正証書にしてあります。 預かり証には預かった事実のみが記載されており、返還期限・条件等は記載されておりません。 現在、妻とは離婚裁判中です。 妻は離婚裁判の中で 専有財産も共有財産も仮想通貨にしてしまったと言っています。 私は仮想通貨にすることを了承した覚えはないですし、裁判でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の保険返戻金請求について
ベストアンサー話し合いで離婚協議が成立しました。 しかし婚姻中に築いた保険返戻金(妻名義。協議中の交渉では折半。約300万円)が返還されません。 保険会社(代理店)に確認したところ、すでに解約され妻に振込された後でした。 色々調べたところ、妻は最近車を購入したのがわかりました。 相手方からは養育費が請求されていますが、婚姻前の清算が終わっていないので拒否していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与請求に対する対応
離婚した前妻から財産分与請求をされそうなのですが、以下前提であっても支払いは必須なのでしょうか?支払いを却下する、もしくは減額することは可能でしょうか? <前提> ・婚姻期間中の生活費(家賃、食費、光熱費等)は私が全て支払っていた ・離婚時点では特に財産に関する話はしなかったが、特に財産の分与はしないと暗黙的な双方合意のもと離婚した ・離婚後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚。過去の貯金と財産分与について。
ベストアンサー両親が1年前に熟年離婚しました。 父の方が25年前に貯めていた財形貯蓄500万を今になって返せと弁護士を立てて通知してきたようです。 財形貯蓄の名義は父。 母の言い分は、当時購入した家の支払いに父の了承を得てから200万程度使用し、他にも何かと使って来たようですが、使用用途は覚えておらず、母だけが使ったわけではないようです。 父の言い分は、そんなの許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と車のローンについて
旦那と別居4ヶ月目。調停待ちです。婚姻費用と車のローンで相談です。 私の車のローンを旦那が払っています。月1.5万円払いで今年の12月までの支払いです。3ヶ月前に残りの車のローンをもらいたいと連絡しましたが、その後そのことについて何もありません。婚姻費用から引かれていることもないです。未払いにしているということはないとは思いますが。 何もないということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家から追い出されました。今後の対処について。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 婚姻費用請求調停で、婚姻費額と離婚までの間私と子供が持ち家(夫名義)に住んで良いと決定されました。 夫は近くの実家に住んでいます。稼業の事もあり元々自宅を売って実家に住みたがっていました。 婚姻費用請求調停を終えてからすぐ、いつ出ていくのだ、俺の土地の上に建つ俺の家だ、売るから早く出て行けの一点張りで数ヶ月責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題 財産分与 慰謝料
離婚問題 私は嫁の扶養家族に入ってまして平成22年から職についてません 嫁から三行半で嫁が離婚したいと言ってます 家は結婚してから建てました ほぼ嫁の亡くなった父の遺産と私と嫁の給料で払い終わりました ほぼ嫁の財産で 私は慰謝料 財産分与が出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停などの解決金の記載について
ベストアンサー離婚調停などの解決金について。 離婚調停などで解決金が決まったとき、どのようなことの解決金と調停調書に記載されますか? 本件解決金と記載されたら、本件とは、どのようなことなのか調停調書でわかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中につかんだ不貞の証拠で早期離婚を要求できるか?
現在離婚調停中(次回で5回目)の44歳男です。 相手方が住む自宅のローンと私と3人の子供が住むアパートの家賃及び両方の光熱費を払っている為、早く離婚を成立させたいと考えています。 そうした中、相手方が男性のアパートに週5回程外泊していることが分り、男性とともにアパートの駐車場で各々の車に乗り込むところをビデオに録画することができました。 そこで質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与は別居時点ですか、離婚時点ですか?
しばらく別居したあと離婚する予定です。 原因はモラハラ。 以前こちらで質問した時、財産分与は別居時の残高を分与するとお答えいただきました。 しかし法テラスの無料相談では、離婚時の分与が一般的だと言われ、真逆の答えで困惑しています。 1、財産分与は離婚時点の残高を分与するのですか?それとも別居時点ですか? 2、別居する時に、今ある財産を分与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与で特有財産になりますか?
最近新車で購入して、離婚することになりの財産分与で車を誰が所有するかで揉めています。 その新車を購入する際に以前乗っていた車売却し、追い金を全てローンにして購入しました。 下取りにした車は私の両親が全て負担してくれていました。 ローンも私が現在も払っています。 相手から一切お金ば出してもらっていません。 新車の名義は相手になっています。 そこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【相続放棄】相続財産管理人の申立人が亡くなったら?
ベストアンサー両親が土地を持っているのですが、売れる土地ではないので(騙されて買ったような農地です)いずれ相続放棄をすることになります。 兄弟は長男・次男・三男で、長男だけ子供がいません。 質問内容としましては、 「相続人全員が相続放棄をして、長男が相続財産管理人の申立をする場合で、土地の処理が終わらないうちに長男が亡くなってしまった場合、申し立てた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローン、新たな住宅ローンについて
離婚後の住宅ローン、新たな住宅ローンについて質問させて頂きます。 主人とはバツイチ同士で2年半前に再婚しました。主人名義の住宅に元の奥さんとお子さん2人が居住しています。 毎月の養育費代わりに住宅ローンを11万円支払っています。 この度、とても気に入った物件が見つかり家の購入を考えていますが主人名義の住宅ローンがあることからこのままでは購入でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金を決定する権限がある人の退職金について
ベストアンサー財産分与調停において、相手方の非開示により、進捗しません。 相手方の退職金は提出されたものの、算定根拠が提出されないため、裁判所へ調査嘱託申請申し出を行いました。 裁判所がそれを行うかどうか決定するタイミングにおいて、相手方から算定根拠が提出されました。 退職金規定は特段問題なく、また算定時の計算も一致していますが、容易に提出できる書面をなぜ一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼していた弁護士さんが亡くなった場合(離婚後の財産分与請求調停の最中)
依頼していた弁護士さんが不慮の事故で亡くなりました。 個人事務所だったので、引き継ぐ人がいません。 現在、離婚後の財産分与請求調停の最中です。 現時点でも調停に1年以上かかっており、相手方が言い訳をするばかりで有益な資料をまったく出さなかったので、次の調停で不成立にし、審判に移行する予定でした。 (1)調停は私だけでも続けられるものでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから