51,384件見つかりました

法律相談一覧

• 夫に定額給付金を返してもらいたいです

ベストアンサー

コロナ禍で支給された特別定額給付金について、別居中の夫が返却に応じません。 2年別居しております。離婚調停中です。 夫が先月給付金を申請しわたしと子供2人の分(30万円)も受け取っています。 弁護士を通じて返却を依頼しましたが一か月経っても返却されません。 コロナの影響で次回期日も決まらない中お金を使われてしまわないか心配です。 離婚前なので養育費...

弁護士回答
    3
  • 修復中の別居 株での儲けの行方の不安

ベストアンサー

別居2ヶ月の主婦です。 別居当時は、夫婦仲が最悪で、離婚かも?という気持ちで別居(旦那が実家に帰る形)しましたが、いまはお互い気持ちを落ち着け、夫婦仲を修復しようと、週末だけ我が家に泊まるという、週末婚状態です。 別居時、夫が通帳やカードを持っていき、いままで月3万円の小遣いだったところ、自由にお金を使えるようになったのを機に、様々な証券会社に...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に定めた対応をしてくれない場合の対処について、教えてください。

2019年10月離婚成立、その際、公正証書も作成しました。 公正証書には、自宅マンション(二人名義/ローンも折半)だったのですが、名義変更とローンを妻にすることで合意された内容にもかかわらず、2020年7月現在、司法書士より送られた名義変更含め、ローンについての署名を頂けません。 単なる嫌がらせにしても、自身の債務が無くなるという優位な話にも関わらず、引き...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の内訳(書き方)について

ベストアンサー

公正証書に記載する財産分与の書き方についてご教示ください。 共有財産が夫婦お互いの預金口座にあります。 夫が私的に使った金額を差し引くと、妻の口座にある預金残高は丸々妻の取り分になる場合、 双方が明細を確認して取り分に納得しているのであれば、「財産分与なし」、と記載すればよいのでしょか。 もしくは、総預金額○○円、夫の私的使用分○○円を差し引...

弁護士回答
    1
  • 財産分与(負債の清算)のトラブルについて

ベストアンサー

離婚する際、財産分与を検討するにあたり、 持家を即時売却した場合に手元に残るだろう金額を、地元の不動産業者に無料査定いただきました。 (査定は相談者が不動産業者と電話で実施) 実際の財産分与は、残債が査定額を上回ったことから、負債の清算という形で、残債−査定額を折半することで合意。 離婚協議書にもその旨を記載し、更に清算条項もつけています。 ...

弁護士回答
    2
  • ローン付き持ち家賃貸と離婚について

ベストアンサー

夫と共同の抵当権を持つ家の賃貸の押印についてお願いします。 夫とは長年度重なるモラハラで離婚したいと思っています。 結婚6年後、夫がメインで住宅ローンを組み、私が頭金と(この時点で逆らうのが怖かった)連帯債務者高い率の提携ローンを組みました。 私は平日は社員として働き、土日はアルバイトをして、早く返済しようとしていました。 2013年に、私が足首...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避の可能性があるか、請求慰謝料養育費の減額は可能かの相談です。

ベストアンサー

はじめまして。私は50歳で、46歳の妻、8歳の長男がおります。 私はフィリピンに単身赴任しているのですが、地元の女性と同棲していました。先週7月2日に、東京に残してきた妻にばれてしまいました。 フィリピンの彼女とは明日7月8日の朝、私が日本に向けてコンドミニアムを発つタイミングで、別れます。 妻は、慰謝料、財産分与をふくめ、ゆうちょ、プレデンシャ...

弁護士回答
    1
  • 育休手当は財産分与の対象か

現在離婚の調停中です。 財産分与について教えてください。 11月 里帰り出産 12月 出産 1月 帰る予定だったが離婚の話が出た為、3月末までそのまま実家で過ごす 4月 離婚を考え直し一度自宅に戻る 5月 離婚を決意し別居 夫に財産分与を求められ、次回の調停で通帳の開示をしなくてはいけなくなりました。 その財産とは私の産休・育休手当のことを言ってい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間中に発生した支払いについて。離婚後に完済した場合、遡って清算することは可能ですか?

ベストアンサー

同居中に購入した家電の支払いが246,708円残った状態で離婚する予定です。 離婚後に完済しても、離婚直前の未払い額を財産分与対象として清算する事は出来ますか? 家電は殆どを売却予定で、売却額を支払いに補填したいと考えています。

弁護士回答
    2
  • 離婚時財産分与VS相続人

離婚時に財産分与の取り決めを行い、公正証書も作成しています。 不動産の名義変更手続きに応じず、履行請求中(内容証明を送ったり)にもし相手方が死亡した場合、財産分与の公正証書は相続人に対抗できますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居日の証拠の残し方を知りたいです。

ベストアンサー

離婚前提の別居を予定しております。 1、 財産分与は別居時点の残高だと伺いました。別居の日付はどのように証明すれば良いのですか?メモなどでいいのでしょうか? 2、 例えば8/1別居なら8/1の残高をコピーしておくので正しいでしょうか? 3、別居予定日の1週間後にクレジットの引き落としや家賃引き落としがあります。それでも別居日当日の残高を折半するので...

弁護士回答
    4
  • 【離婚条件、財産分与について】

ベストアンサー

【財産分与について】 主人のモラハラが原因で、2年前より適応障害になっています。 2ヶ月前より子供を主人のほうに置いて別居しました。 夫婦関係を継続していく意思が無くなり、私の方から離婚したい旨を伝えました。 主人の条件は、養育費なし、慰謝料なし、車、自宅、親権、協議離婚の形をとる。 条件については、私自身も主人から離れたい一心なのと、病...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に不貞関係であった方に慰謝料返金

離婚協議中です。 妻と不貞関係であった方から、夫は既に慰謝料を受け取っています。 財産分与で話し合いをしているのですが、財産が思ったより少なく、夫婦間で財産を求めないと同時に慰謝料請求も無しという方向になっているのですが。 先に不貞関係であった方からの慰謝料を受け取ってるので、不貞をした妻の慰謝料が無しとなるのはどうかと思い、妻は不貞関係であっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料300万を減額させたい。

別居中の妻から慰謝料300万の請求を受けていますが、当方にはそのような支払い能力がありません。 減額は望めそうでしょうか? 妻とは3年ほどの婚姻生活です。 妻が家事をあまりしない事、家で携帯ゲームとVODでドラマを見てばかりいる事、また夜の営みもほぼ無かったために愛想が尽きました。 夜の営みは妻が「頭が痛い、腰が痛い、しんどい、生理痛がひどい、排卵痛...

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けて別居したい場合

ベストアンサー

離婚のために別居も考えていますが、離婚前に別居可能でしょうか。 別居するにいたって、私は会社員、妻、無職で仕事する気なし。 毎日仕事帰りに買い物して私が夕食作ってます。 ごみ出しも毎回私。 子供は中学1年になりますが、子供の友達を良く泊りにこらせて私が食事提供する。 どこからの収入か分かりませんが、よく私が仕事中にパチンコにいっている。 嘘が...

弁護士回答
    2
  • 祖父が認知症の場合の孫への財産分与について。

ベストアンサー

私の旦那の祖父(母方の父)が軽度の認知症で土地や財産分与や今後の面倒を見ることで家族で話し合いになっています。 1、土地を祖父から貰うとなると成年後見人?にならないと言われたのですがそうなってしまうと今後の面倒は自分達で見るのと、現在強制入院しておりその間の税金や支払いも全て自分達にくると言われたのですがそれは本当ですか? 実際土地だけ貰うことは...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の面会について

私の友人で外国籍のシングルマザーがいます。 約1年前位に離婚をして、親権は友人が得て現在に至ります。 離婚を届け出る時に、下記条件で離婚をすると協議書(公証役場などには出さずに覚書みたいなもの)を 作成して離婚しております。 ①親権は友人が持つものとする。 ②月1回面会をさせる。(友人の子供が成人を迎えた際は本人の自由意志とする) ③面会は第三者立ち...

弁護士回答
    2
  • 離婚した妻にお金を請求したい。

ベストアンサー

離婚をして、1年経過しました。 理由は、妻が勝手に私名義で借金をしたり 虚偽の市県民税の申告をしていたことで 莫大な借金ができてしまったことです。 妻は、15年間の結婚生活の中で 何度も、私名義で勝手に借り入れをしたり 妻の友人の車を、私の貯蓄で無断で 購入するなど、お金に関しての問題が 絶えませんでした。 妻も、自分が悪かったことを認め 離...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定について

ベストアンサー

乳児を連れた妻と協議離婚中です。 私には、結婚前に現金で取得した不動産(京都府)の収入があり、婚姻中は生活費に当てず妻は不動産の管理も一切行っていませんでした。 この不動産は、特定財産に該当することから、財産分与の対象にならない旨を認識しています。 養育費の算定においてもこの収益は含まれないと思っていますが、如何でしょうか? 仮に含まれるケース...

弁護士回答
    2
  • 私名義のローンが残って離婚について

ベストアンサー

結婚式前に向こうから離婚したいと話があったが、 ・別れて結婚式をやめる ・結婚式をやり別れない  ことを話し合った結果向こうが結婚式をやり別れないことを決めました。 しかし結婚式の2ヶ月後を離婚したいと出て行きました。 1.結婚式をして別れないことを選んだのだから結婚式の私名義のローンは全部支払ってもらえますか? 2.出て行けと言われているのですが、...

弁護士回答
    3
  • 財産分与、別居8年 何を分ける?

離婚時の財産分与について。 友達の変わりに質問します。 結婚して半年、嫁が双極性障害になり 嫁は実家へ、本人ももともと住んでいた家で暮らし 8年別居しています。 その間生活費として月5万嫁にずっと払っていたそうです。 別居期間が長い 病気回復の見込みなし 夫婦としての形が無理(双極性障害、本人も 身内が病気のため一生に暮らす選択肢はありません。...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家の事について。

ベストアンサー

知恵を貸して下さい。 別居して5ヶ月経ちます。 現在は調停などはやってません。 妻は離婚したい、私はしたくないで別居となりました。 今は全てのやり取りを義理母を通してます、金銭は全て私のお金です。 そして家の鍵が全部変えられたようです。 私が勝手に家に行くなどは別居をしてから一度もありません。 相手が家の鍵を勝手に変えた場合、調停時に...

弁護士回答
    1
  • 不倫した側の慰謝料、養育費、親権、住宅ローンについて。

妻に、10年前の結婚直後に不貞がバレ、同じことをしたら、慰謝料300万、将来住宅を取得したら、住宅を渡し住宅ローンは自分が支払うという内容で公正証書を作成し、慰謝料300万だけ強制執行対象にしました。その上で婚姻継続。 夜の営みが子作りの数回しかなく、苦しみが続き、いけない事と理解しつつも 3年前に再度不貞し、同じ相手と今まで継続してましたが、今回も妻...

弁護士回答
    1
  • 結婚を機の退職金の財産分与について

財産分与について教えてください。 妻は結婚を機に退職しましたが、退職前の3月に入籍しました。そしてその月末で退職する事になりました。その後、4月に8年勤めた会社から退職金が約100万円支払われています。婚姻期間は6年7ヶ月で別居期間は2年10ヶ月です。 私はこの退職金の財産分与の対象ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での弁護士への成功報酬が高額すぎる

離婚調停での弁護士への成功報酬について質問です。 離婚で妻からDVによる慰謝料200万と財産分与、婚姻費用を請求されていました。 こちらからの要求は妻が不倫したことに対するDVであり、不倫の慰謝料の具体的な金額は提示せず、200万は下らないという要求をしていました。調停の結果、婚姻費用のみの支払いとなりました。 そこでの弁護士への報酬金額について財産分与...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中のキャッシングの返済について。

ベストアンサー

2016年に離婚して4年が過ぎた先日。元夫の弟から連絡ありました。元夫名義のカードを私が作ったこと、そのカードでキャッシングしたこと、私が払わないと詐欺罪にあたると。キャッシングの理由は生活費です。債権回収会社からの通知がきたみたいです。そこに私の名前は一切ないです。 カード契約2007年4月キャッシング6万円。 債権譲渡日2017年7月 返済金の合計は23万ほ...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続人が誰も居ない場合について

ベストアンサー

遺産相続についてです。 先日、1人暮らしの従兄弟が急逝しました。 私の実母の甥にあたります、従兄弟の両親は早くに他界しておりまして(亡き伯父は実母の長兄にあたります)従兄弟には兄弟も妻も内縁関係の女性もおりません。遺言書のような書置きもありませんでした。身寄りというものは私の母を含めて叔母2人です。ここで先生方に質問いたします。 1) 所有の土地、建...

弁護士回答
    5
  • 婚姻関係破綻とみられるか?

ベストアンサー

婚姻関係破綻しているかどうかについての判断について質問です。 離婚裁判をしていますが、相手は離婚を拒否していました。 裁判所からの和解勧告で双方に和解案(慰謝料や財産分与、養育費など)について出し合い、それについて調整をしおり、合意が出来れば離婚成立という状態です。 その中の個別に裁判官と話す際に裁判官から話を聞く限りはもう戻ることは無いでし...

弁護士回答
    5
  • 離婚後賃貸借契約で今の自宅に住む場合。賃料について。

ベストアンサー

離婚調停中です。 離婚後、夫名義、ローンも夫名義の家に住む予定です。賃貸借契約書を作成し月々ローン分を家賃として支払います。固定資産税、地震保険は夫支払いです。 この場合、ローン完済後主人の物になるのであれば家賃ローン額全てと言うのはどうなのだろうと考え始めました。 ただし売却した場合の査定も行いましたが、プラスマイナスゼロで財産分与で入っ...

弁護士回答
    3
  • 土地登記について 行政書士に不信感

土地の登記手続きを近々控えております 親戚が長らく我が家に任せっきりにしてしていた土地です 母を経由して行政書士の方に支払いのために契約書を作成していただくこと、名義を父母ではなく長女にすることも伝えていました。 土地代等支払いも長女にまとめてしまってややこしくないように〜と家族で話し合っていたのですが、母に聞いてもらっても行政書士の方が契約...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

結婚25年、 夫50代半ば(会社員)、私40代後半(パート)、子供二人(大学生)です。 持ち家(ローン済み) 10年ほど前から夫婦関係は冷え切り、 家庭内別居に近い状態です。 価値観の違いにより離婚を切り出そうと思っています。 そこで教えてください。 1.夫の退職金の見込み額の半分ほどは 請求できますか? 2.年金の半分はもらえると聞きますが、 夫の同意無しで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の固有財産と考えられるか(預金と生命保険)

ベストアンサー

婚姻前に蓄えていた預金がある程度あります。普通預金、定期預金、積立定期がありました。 婚姻後、しばらくは給与の振込もその普通預金口座に入金されていて、生活費を引いた金額を夫の口座(婚姻後に作った共有財産の口座)に振り込んでいました。 また、給与の振込口座ではなくなったあとは完全に自分の独身時代のお金と婚姻後のお小遣いの口座として、夫の管理下には...

弁護士回答
    2
  • 車の財産分与について。

ベストアンサー

現在離婚調停中です 車の財産分与の仕方を教えて下さい。 私が独身時に新車で約520万をローンで購入です。 独身時に約308万払った所で結婚し、残りの約212万を結婚後に払い終えました。 現在の車の評価額は約160万です。 車の所有者は私で今後も乗り続けます。 相手方の主張は、「結婚してからのローンの支払い分を財産分与の対象にしてほしい。」 この場合どう...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与について

先日、離婚届を出しましたが 元妻が勝手に口座からお金を持って行きましたが そのお金は父が亡くなった際に受け取った 生命保険金でした。元妻は生命保険金も財産分与をすると言うのですが、しないといけないものでしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 弁護士について 依頼の時期

ベストアンサー

離婚調停中です。 別居時から数回相談してる弁護士の先生がいるのですが、 調停が始まり、契約させて欲しいとお願いしたら、 本人同士の話し合いの方がいいのでは? 弁護士が入ると相手がムキになる傾向があり、 どうしても長引いて裁判コースになりがち。 話がまとまって、最終段階でいく方がいいです。 と言う理由で、 なかなか本契約に至りません。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費が審判で決定後、1か月程で減額調停を申し立てられました。減額はされてしまうのでしょうか。

初めまして。よろしくお願いします。 2年前に子供3人を私が引き取り(8歳、6歳、4歳)協議離婚をしました。 当時養育費のことは、口約束だけで決めていて、案の定支払いが滞り始めたので、弁護士を入れての調停を申し立てました。 財産分与も絡んでおり、1年半という長い期間で養育費、財産分与が決まり今年の4月中旬に審判がおりました。 私も相手方も、離婚後は...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の調停員さんが弁護士さんの場合の

ベストアンサー

今、離婚調停中なんですが・・・調停員の人が弁護士さんと言う事はありますか?? 男性の方の調停員の方が、弁護士バッチをつけていました。もちろん弁護士ですとは言ってはいなかったのですが・・・普通の一般の方が調停員だと思っていたので驚きました。 その調停員の弁護士さんから、1度弁護士相談に行ってみたらどうですか?と言われました。 こちらが、算定表以...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判、控訴審での(予備的)反訴と附帯処分の申立ての進め方について

ベストアンサー

離婚裁判中で控訴審の和解中に(予備的)反訴と附帯処分の申立てをされました。 原審では、当方が離婚請求をし、被告人はわたしが有責だからと主張し離婚拒否。結果、有責という証拠が足りず婚姻も破綻している為勝訴判決がでました。 因みに調停中に財産分与で話し合った結果、相手は財産分与はないと分かっています。年金分割も原審の和解の時に終了してるので、慰謝...

弁護士回答
    4
  • 財産分与 別居時について例外

ベストアンサー

専業主婦です。 預貯金財産は、夫の給与天引きの企業年金と財形貯蓄、 夫名義の学資保険だけです。 別居中も基本的に、夫の給与を私が家計管理していたので、 天引き財形、企業年金以外の学資保険料は私が払ってました。 この4月から夫が、管理し始め 離婚調停と婚姻費用調停がはじまりました。 ここで質問です。 離婚に向けての財産分与の際、 この場...

弁護士回答
    4
  • 離婚後すぐの養育費の減額請求の恐れとその対処方法について教えて下さい

ベストアンサー

養育費について。 有責配偶者の夫から離婚請求されています。 夫の年収は高い方なので養育費を算定表に合わせると自分の収入と合わせてなんとか頑張っていける額かなと思っています。 しかし、夫は離婚成立後すぐに不倫相手との再婚を考えているようで、不倫相手が子沢山なため、離婚→再婚→養育費の減額請求の調停を起こされるのではと不安です。 双方の子どもの数で再...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の退職金の分与の割合について

かねてより 夫からDVをうけてきたこと、義両親との不仲を含めて まずは別居しようそしていつかは離婚を考えていましたが、コロナのことで一度 保留にしてタイミングを考えています。 夫があと2年ほどで準定年を迎えることになり、そのときに、一旦退職金が支払われるかもしれないそうです。 退職金について夫は 自分が働いてきたのだから渡さないと思いますが、い...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の控訴審での反訴

ベストアンサー

現在、離婚裁判中で原審勝訴で控訴され、控訴審です。 控訴審で第一回目から和解期日が入りました。第一回目は、裁判官が原審での和解を前提にできないのであれば和解は難しそうですが、控訴人は反訴提起を予定しているようなので、その内容を確認した上でもう一度和解をしたいと思います。相手方に対して、○月○日までに(予備的)反訴提起、あるいは付帯処分の追加申し立...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の予備的反訴について

ベストアンサー

離婚訴訟の被告となり、第一回の口頭弁論が終わりましたが、私(被告側)は弁護士は立てておらず、原告の訴状に対しては、すべて棄却で答弁書を提出しております。 また、裁判官より「仮に離婚となった場合には財産分与は要求するか?」と聞かれ「要求する」と回答し、次回までに資産状況を提出することになりました。 今になり、これは予備的反訴のことを聞かれたものと...

弁護士回答
    3
  • 無断解約された保険の払い戻し金と、承知していない保険の離婚時の取り扱いについて。

ベストアンサー

夫が家計の管理をしており、現在、離婚調停中です。保険について質問させてください。 ↓ 1.子どもの学資保険と、私が受取り人になっている夫の生命保険を無断で解約されていました。   どちらも契約者は夫で、解約したのは、離婚の話が出る前です。   解約払い戻し金の半分を返してもらうことはできるでしょうか? 2.上記2件とは別に、夫は、年25万円ほどの生...

弁護士回答
    1
  • 母親の植物状態、成年後見人、財産分与

母親が交通事故にあい 植物状態になってから 4年と4ヶ月がたちました 去年の12月に裁判が和解し それぞれ兄貴、私、母親のお母さんに 慰謝料がはいり、 母親には9500万円が与えられれことになりました 成年後見人制度で後見人に弁護士がなり 母親の9500万を管理してます。 そこでお聞きしたいのですが 母親が亡くなった場合、 その9500万からいろいろ差し...

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産分与時の不動産処分について

ベストアンサー

離婚時における財産分与について2点相談があります。 ①裁判所を介した和解で住宅ローンがある不動産について、双方が不動産会社からの査定額を持ち寄り、売却想定額を決めるとなっています。 その際、双方の金額に隔たりがある場合はどのように決められるものでしょうか。 ②上記①とは別に不動産があり、それは別居後に売却したものです。相手方は利益は出ていない、...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 離婚は認められるか

離婚裁判も後半に差し掛かっているものです。 妻が和解を拒否した場合、判決がどちらになる可能性が高いのか、不安になっております。 私が原告で、妻が被告です。 ○別居二年(小学生と中学生の子がおり被告側と居住) ○別居3ヵ月後被告に探偵をつかわれ、女性への家の出入りの写真を1回分とられています。  担当弁護士には裁判官が不貞を認める可能性が高いと言われ...

弁護士回答
    2
  • 認知と慰謝料について

夫が不貞行為を行い、相手方の女性が妊娠していて来月上旬が予定日です。 認知と慰謝料で揉めています。 夫については、夫の職場に不貞行為の件を暴露され、実質減給や同僚の夫に対する態度などで既に社会的制裁を受けております。 これは名誉毀損と認識しております。 ですので、私としては女同士での痛み分けが落とし所ではないかと考えております。 パター...

弁護士回答
    4
  • 児童虐待による刑事告訴について

ベストアンサー

妻と別居を約1年しておりました。子供5歳と3歳の男の子を連れ去りでの別居です。 一年程して妻から、体調が悪く子供を育てられないので私の方で養育して欲しいとの連絡を受けて8ヶ月ほど前から私が2人を引き取り育ててます。 こちらに来た直後から5歳の長男が母親から暴力を受けていたと泣きながら訴えます。 内容は殴る、蹴る、つねる、など頻繁に行っていたと。また...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、住宅ローンの残高証明の日付はいつなのか?

ベストアンサー

離婚の財産分与で争っています。住宅ローンの戸建てで、私の売値は2080万で、相手は2450万でその平均値で合意なのですが、残高証明の基準日が分かれています。財産分与の基準日を2017年11月と設定しています。以前裁判官は、夫婦関係が破綻した2017年11月の残高証明を出すよう求められていましたが、今回の裁判で最新の今現在の残高証明を出せと求めています。私は2017年の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから