法律相談一覧
-
離婚後、元夫名義のマンション売却による利益について
ベストアンサー・2010年元夫名義でマンションを購入 ・2016年に離婚 ・離婚後は私と子2人の3人でマンションに居住 ・離婚後、ローンは元夫が支払っていた (養育費のかわりとして) ・2020年にマンションを売却予定 ・私は居住しながら内覧の対応や現状維持を必死で頑張りました ・売却金額はローン残債を引いても利益が残ります 質問は下記です。 ①手付金や売却金を元夫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を求める調停について今後の対応
ベストアンサー現在、養育費を求めるために申し立てをし、調停中です。 7年前に離婚した相手から子供3人に対し月7万円の養育費をもらっていました。公正証書はなく、口約束で決めたことです。 今年の4月から養育費が支払われなくなり、5月に一回目の調停、コロナの影響があり二回目が7月後半に行われました。 相手方は、再婚をしていて、二人の連れ子を養子縁組しています。 一度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後トラブル防止の為の公正証書
お互い離婚は合意しています。財産分与等なく、離婚後お互い請求されないよう公正証書を書こうと思います。養育費や慰謝料など無ければ離婚協議書でもいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 財産分与について
ベストアンサー現在、妻と離婚に向けて、合意しており、今後の進め方について、相談いたしたく。 私名義の住宅を所有しておりますが、土地は妻の実父名義となっており、その分与方法等、どうして良いか、との内容となります。 妻と実子2名は、そのまま居住を続けたい意向も持っております。 また、養育費や慰謝料についても相談したいと考えております。 どうぞ、よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー離婚後の財産分与について教えて下さい。 1年の同棲期間を経て、結婚期間約3年がたったところで離婚(済)しましたが、離婚後2か月たった今も、私名義のマンション(持ち家)で未だ同居中です。 私の年収が1200万、元妻は300万、子供はいません。 元妻からの家賃の支払はないです。 現在財産分与については協議中ですが、先日元妻より、財産分与とは別に引越費用をもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同生活期間に貯めた貯金は2分できるのか。
ベストアンサー財産分与について質問です。 8年共同生活をいたしましたがその間に貯めた貯金はお互い半分づつで良いのでしょうか。結婚する気はないのですが名義は相手の通帳に一つにまとめ管理し、光熱費等を払っていました。 最近、別れることにより、請求したいのですが。 およそ、1000万くらいあります。 どうしたら良いか教えて下さい。 相手は自分の名義なので自分のだと主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の私名義の持ち家売却について
ベストアンサー妻から離婚届を渡されました。 あとは私が書いて届け出するのみの状態です。 我が家は長男7歳、長女3歳、私名義の持ち家(ローン中)です。 財産分与については何も決まっておりません。 妻が痺れを切らして早く離婚したがっているだけです。 私の希望としては持ち家は売却したいと考えています。 私がこの離婚届を出して受理された後に、元妻に断りなく一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
配偶者の精神疾患の悪化とその親との関係悪化による離婚について
精神疾患を10年患う配偶者と別居中です。配偶者は実家で生活しています。 配偶者はこれまで正社員やパートで働いていました。今回の療養中にパートを辞めています。これまでも重症化したときには実家で療養してきました。ここ数年は、毎年重症化し治療薬の過量服薬による自殺企図を繰り返してきました。配偶者が正常時に、今後の婚姻継続について話したことがありましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時は特有財産になりますよね?
ベストアンサー自営業を営んでおり、その売り上げで家族を養っておりますが、いわゆる嫁が貯金ができないタイプなのでとても困っております、で、 嫁に渡してしまうとお金を常に使い切る為、下記は家計と切り離して運用しておりました 基本的には嫁が関わっておらず、借金の返済を家計費から出したこともないです、購入費用も家計費から出したことはありません ですが先日夫婦喧嘩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫との共有財産になるのでしょうか。
ベストアンサー夫からのDVで実家に一時避難中ですが、夫は一緒に住んでいたアパートに不倫を呼んで生活をしています。アパートの家具や家電は私の母と祖父が買ってくれた物です。 私の母と祖父が買ってくれた物は夫との共有財産になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚協議書は無効になるのか?
昨年10月に夫と離婚し、現在娘と二人で暮らしたいます。離婚のサインをした際に、離婚協議書をネッで参考にして作成しました。内容は子供の親権は、財産について、乙名義財産は乙に、甲名義の財産は甲に帰属すると記載した上で、生産条項を入れました、内容を離婚当日読んだ上で、サインをしてもらい、財産要求するつもりもないし、借金は自分が背負うと口にした録音も残っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻関係財産一覧表、共有財産、財産分与について
ベストアンサー状況:①現在、別居、離婚訴訟中(原告が妻で被告側の夫は本人訴訟)で裁判所からの指示で、おたがい婚姻関係財産一覧表を作成いたしました。これに基づく口頭弁論はこれからです。②その中で、結婚後に妻名義で購入(居住歴なし、約15年ずっと貸し出し)したマンションが、被告の知らないうちに、住人が退去したタイミングで売却(ローンも完済)されています。家賃収入が原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権移転請求権の行使の原因について
ベストアンサーA(妻)とB(夫)は土地と建物を購入しました。その資金はAの身内から借りたのと銀行からの借り入れです。不動産の名義はBの単独名義にしました。その後Bは家を出て音信不通になりました。家にはAが現在も居住しており、借金は全てAが支払い殆ど完済しております。そこで不動産の名義をBからAに変更したいと考えており,Bの行方を捜しましたところ判明しましたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産登記日から、移転登記中の約1週間中での仮差押え
ベストアンサー自己所有権の自宅を、売却決済日に移転手続きを法務局へ司法書士さんが申請した日後、法務局での約1週間程度の移転登記期間中に、別居中の妻より財産分与などを理由に仮差押の申立てがあった際は、先にした移転登記と後からの仮差押え、どちらが優先して処理されるものでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 生活費が折半の場合
ベストアンサー離婚間近、別居中の夫です。 婚姻生活7年間あり、生活費は基本折半で出していた場合、財産分与はされてしまうのでしょうか? 具体的には毎月11万円づつ出して、22万円で生活費しておりました。 私の方がしっかり貯蓄しており、妻の方が散財して貯蓄がありません。 婚姻時から私が500万円増えており、妻は0円です。 妻から250万円をもらう権利があると言っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗住宅、離婚、財産分与について
現在、サロンを営んでいます。 店舗兼住宅を建てたく検討しているのですが、夫婦仲があまり良くありません。 そこでご質問なのですが、万が一離婚しても財産分与の対象にならない方法などはありますでしょうか? ご回答よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
実質財産分与込みの不貞慰謝料の支払いや遅延時に関して
慰謝料の請求について 約半年間にわたる不貞が奥様に発覚し、 旦那さんと私合わせて600万の請求がありました。 ただ財産分与については600万の慰謝料のみで 破棄するということで、旦那さんと奥様で合意しています。 内訳として旦那さん500万、私が100万の支払いを するということになりました。 ただ奥様からの条件として 支払いはそれぞれ毎月別々にするこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の生命保険金が財産分与の対象になりますか
ベストアンサー1.現在 婚姻費用 離婚調停中で相手が財産分与を請求してきました。出産 育休手当て 出産後手術の生命保険金 高額医療費7万円戻ってきました。おそらくこのお金を欲しいと思っていると思うのですが 出産後 手術をして生命保険金をもらいましたが 生命保険金も財産分与になりますか?ちなみに生命保険金の契約者と保険料の支払いは実父 出産1月 別居後に生命保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と子の監護者の指定について
ベストアンサーいつもありがとうございます。夫のギャンブル依存とDVか原因で別居中です。年長の子供は夫側にいます。 理由は過去の質問などにもありますが…夫が話し合いに応じないので離婚調停と子の引渡し及び監護者の指定の審判、審判前の保全処分を申し立てています。 子供との面会は2週に一度ほど実施できています。子供が両親とごはんが食べたいとのことで、先日夫とも街中で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の見直しの必要性
ベストアンサー別居時の収入から計算し、相手方と10万円で合意しました。 その後、別居から1年が経ち、副収入もあったため私の前年の所得金額が上がりました。 それに勘付いた相手方が再度婚姻費用の見直し請求をしてきました。 別居後の収入増については、相手方の協力あってのものではないと考えていますが、こちらは応じなくても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身時代に所有していた不動産から得られる家賃収入は共有財産?特有財産?
ベストアンサー独身時代に不動産A(アパート)を購入、この家賃収入で生活していました、余ったお金を貯金 結婚後も不動産Aの家賃収入から夫婦の生活費を支払っていました、余ったお金を貯金 不動産Aからの家賃収入を数年間貯金し、それを頭金にし、借金をして不動産Bを購入しました 現在は不動産Aと不動産Bの家賃を生活費に回しており、余ったお金を貯金や借金返済に充てており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判においての準備書面
ベストアンサー離婚裁判を起こされました。 相手方は有責配偶者なので、こちらは拒否するつもりです。 相手方の準備書面に親権と財産分与の請求も入っていましたが、 離婚する意思がこちらになくても、答弁書に反論の文面を書かなくてはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における審判への移行について
ベストアンサー夫と離婚調停をしております。離婚自体は条件さえよければ私も夫もしてよいとかんがえております。 しかし、財産分与でまとまりません。次回で調停9回目なので、まもなくおわりそうです。 その場合、審判に移行するのでしょうか? どういう場合に移行するのか、移行するとしてます調停が終わり、いついつまでに資料を出してくれ、などになるのてしょうか?それとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求は何年ぐらいで認められますか?
ベストアンサーお世話になります。 有責配偶者の夫と離婚協議中です。有責内容は、DV暴言暴力です。暴力により別居中になります。 暴力があった日、警察を呼び、夫は現行犯逮捕されました。被害届を出し、傷害事件として立件されました。被害内容は、足の指を骨折、全身打撲で診断書があります。 被害届を取り下げる代わりに、離婚条件を色々提示しています。 こちらの離婚条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 貯金額の考慮について
ベストアンサー養育費の金額についてなのですが、貯金額というのは考慮されるのでしょうか?また、考慮される場合、その大半が贈与によるものだとしたらどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身時代から所得していた不動産収入は夫婦の共有財産?
ベストアンサー離婚時の財産分与について質問です 1.独身時代に購入した不動産(賃貸アパート)は離婚した場合も財産分与の対象にならない 2.相続により得た不動産(土地)も財産分与の対象にならない というのは知っていますが 質問① 上記1と2から得た家賃収入は結婚前からあり、婚姻中も変わらずあり、貯金していますが、この貯金は離婚時に夫婦共有財産となり半分は嫁に権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与(不動産)につきまして
財産分与について相談させていただければと思います。 離婚調停中なのですが、3年前婚姻と同時に購入したマンションにつき財産分与することになりました。 当時の購入価格が3000万円、当方の固有財産から支出した金額500万円、私の親からの借入300万円、計800万円をこちら側から頭金として支払い、現在残債は2000万円程度です。(向こうの財産からの拠出は0円) 売却した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用における住宅ローンについて
ベストアンサー現在、主人のdvにより、実家に子ども2人を連れて、警察の指導により避難しております 私が主債務6、主人4の連帯債務者の住宅に相手1人で 住んでいます 私、年収450万 相手、年収400万円 婚姻費用を4万円しかもらっていません 家を出て、売却するようにと話していますが応じません ブラックになりたくないため、住宅ローン、固定資産税を全て私が支払っています ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、訴訟について
以前、妻からの離婚調停について相談させて頂きました。夫の不貞行為で、脅しのつもりで離婚調停を行ったみたいですが、妻の意思は離婚するつもりは無さそうです。調停を行う前に、今度は妻の不貞行為が発覚し、慰謝料などが私から取れない事が分かり、取り下げするように考えているみたいですが、ここで質問です。 夫からも離婚訴訟を視野に離婚調停を出しても良いのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与対象になりますか?
ベストアンサー旦那の父親の貯金を 旦那の口座(私は知らないと思ってる)に どんどん移しています。 現在200万ほど。 離婚して財産分与となった場合 このお金も、財産分与の対象に なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラインによる誓約書。有効ですか?
ベストアンサー妻に離婚の際に貯金全額とこれからの収入を全部貰うと言われてラインで署名するように言われました。 1 ラインの誓約書は有効ですか? 2 貯金収入全額と言うのはありえますか? 3 恐喝にあたりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与、夫婦別に資産を増やしたい
ベストアンサー離婚した際の財産分与について ①と②について教えていただきたいです、できれば③も教えて頂けたら助かります ①結婚前から保有している不動産(アパートの家賃収入、土地の賃借収入、太陽光の売電収入)から得た収入を婚姻中も全額貯金していました数千万、この貯金は夫婦の共有財産となり折半になるのでしょうか? ②上記の貯金からさらに不動産を買いました、この不動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅購入のための親からの資金援助は共有財産になりますか?
ベストアンサー相手の親から住宅購入の資金援助を受けた分について財産分与の対象になるかどうかの相談です。 財産分与において、相手の親からの資金援助については (1)相手方の特有財産とする (2)夫婦への援助とみなし、共有財産とする というように、2つのケースがあると思いますが、どういう状況であれば共有財産とみなすことは可能でしょうか? なお、購入した家はすでに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に応じない旦那を納得させる理由
旦那と離婚したいのですが、応じてくれません。 旦那39歳、私も39歳。子供は4人で、上から、20歳、14歳、10歳、8歳です。 以前から旦那が家事、育児にはあまり積極的ではなくそこはずっと不満でした。その分、生活のために働いてはくれましたが、それは私が働けないので当然のことだと思っています。 子供が小さい時に家事や育児をあまり手伝ってくれないことへの不満を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえをされてるマンションについて
ベストアンサーローン完済した自分名義のマンションを所有しており、賃貸で他人に貸しております。 5年前、前妻と離婚の際に財産分与としてこのマンションを差し押さえられておりますが、既に賃貸で他人に貸していたため、前妻には金銭の支払いはしておらず、現在その催促もされていない状況です。 質問内容は下記です。 ①差し押さえの時効はありますか。ある場合の年数と条件を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくないので助けて下さい。
ベストアンサー妻、私から円満調停(7月)をしていますが鬱状態から8月はなくなり9月にお互い気持ちが変わらなければ不成立で終わるそうです。先週やっと転院し診察して頂き重度の鬱と診断されました。 そこに、今日、夫から離婚調停を申し立てた書類が届きました。理由は性格の不一致と病気。となってました。 去年11月頃から私が憂鬱になり夫に相談してましたが寂しさを紛らわせる為に...
- 弁護士回答
- 14
-
-
財産分与時の値段の付け方
ベストアンサーご教示お願い致します。 財産分与の件です。 何年か前に購入した、家電等のレシートを 保有してます。 購入時期と値段は分かりますが 財産分与時の値段はどのようにつくのでしょうか? 別居開始時の値段と聞いてますが、 下取り価格を出すのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の結果、離婚が確定した時
ベストアンサー財産分与、親権、養育費など離婚するさい 決めなければならないものも裁判の中で決めていくのですか? それともそれぞれ別々に協議調停裁判の流れになるのですか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の家は財産分与の対象になるのでしょうか
ベストアンサー10年前に離婚をしましたが子供の事もあり、同居生活しています。 ここに来て元妻の不倫が判明しました。私としては関係無いのですが、10年前の事が思い返され、トラウマになっているのか鬱になりました。 元妻には出て行ってもらいたいのですが10年前に離婚したとはいえ、同居はしていたので家は財産分与の対象になるのでしょうか。結婚後に購入。名義は私です。ローンも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なんでもかんでも財産は折半なのか②
ベストアンサーこの場合、離婚した際に財産を嫁に半分盗られるのか?下記の①~④のパターンについて教えていただきたいです ①結婚前に5000万借金して購入したアパート、アパートの家賃収入のみで借金を返済、結婚後借金を完済したのですが、嫁は一切かかわっておりません、ですが、婚姻中(夫婦で協力した?となり)に完済したので嫁にアパートの権利は半分あるのか? ②結婚前に借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高収入なのに浪費家現金、財産を持っていない夫との離婚
ベストアンサー結婚26年目離婚を考えています。 26年間浮気、借金、モラハラを繰り返し 今年子供が社会人になったのを機に離婚をしようか考えています。 質問は離婚後の財産分与と慰謝料です。 現在も浮気相手複数がおります 相手からの手紙と偶然見れたトークアプリの内容で気付き只今調査中です 自分はパートで年収200万程度生活費をほとんど貰えず生活費に当てているため貯金な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 財産分与 家の名義変更
ベストアンサー離婚後 財産分与として、夫から私へ家の名義変更をする予定です。その場合 必要書類として離婚協議書や公正証書は必ず必要なのでしょうか。あまりお金をかけたくないので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった娘の相続したお金も財産分与になるのか?
ベストアンサー財産分与についての相談です。 夫の不貞が原因で、別居中です。 別居前に娘が亡くなり、その死亡保険や相続として預金のお金が全て夫の口座に入金されています。 ただ今ら離婚調停中ですが、離婚は私が拒否しています。 質問です。 ①亡くなった娘のこれらのお金は、財産分与で私にももらう事は出来ますか? ②また、離婚しなくても半分請求する事は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与って、なんでもかんでも折半?
ベストアンサー当方が年収が600万円+嫁が年収100万円、当方の小遣いが年200万円(貯金)、嫁が200万円(酒、たばこ、ブランド品購入)、残り400万円が生活費という感じです、この当方の小遣いを10年貯金して、2000万で不動産(年200万円程度の収入物件)を買いました 先日喧嘩をして勢いで離婚の話までしたのですが 質問① 嫁から『離婚した場合、貴方の不動産も半分は私の権利』と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の不履行について
ベストアンサー離婚をするものです。理由としては子育てに関する考え方の違いということになります。 離婚協議書を作成し、公証人役場において公的書類にする予定です。 14歳と5歳の子供がおり、14歳は自らの意志で私の方に同居することになり、5歳は妻の所に行く予定です。 離婚の条件を離婚協議書に記載しており、養育費、財産分与はなしとう結果で合意し、親権は妻になっており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与等について
ベストアンサー不倫をしてしまい離婚した女性が知り合いにいます。不倫をした女性は、結婚してから20年以上旦那さんの事で色々我慢して離婚しようと考えていましたが、不倫をきっかけに離婚となりました。 この場合、不倫が原因(きっかけ)で離婚しましたが、財産分与等何か金銭的な物は要求できないのですか?全部受け入れて離婚するのでしょうか? なお、旦那さんは不倫した相手にすで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の慰謝料請求について。「精神的苦痛」程度で慰謝料は請求できますか?
離婚する際の慰謝料請求について教えてください。 我が家は、主人、私、中学生と小学生の娘の4人家族です。 主人は会社経営、私はパートです。 主人は仕事柄付き合いが多く、また友人も多いため、ほぼ毎晩のように飲みに行っています。 家事も育児も一切手伝ってくれません。 手伝ってくれない理由は「その分稼いできてるから、俺がすることではない」。 子どもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の預金調査について
離婚して、これから財産分与協議を行うところです。 共有財産について、相手方に私の預金残高等は知られていません。相手方には弁護士がついており、私にはついておりません。 質問 1.協議前に相手方弁護士の権限で各金融機関に照会票を出し、私の預貯金の残高を確認することができるのでしょうか。 2.協議段階で、弁護士をつけていない私が、裁判所等へ依頼し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の時効について等
ベストアンサー離婚をして、財産分与手続きが必要な状況にあります。 相手方には弁護士がついており、私はつけておりません。 離婚後、相手方弁護士から何も連絡がない状況が続いています。普通、何かしら連絡が来ると思うのですが、こちはから問い合わせをしても何も返答がないので、もしかしてら離婚成立と同時に弁護士との契約が切れたのかなと思っています。 質問ですが、 1....
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから