法律相談一覧
-
育休中の婚姻費用について
ベストアンサー現在育休中ですが、妊娠中から主人が会社の後輩と不倫をしていたため離婚をすることにしました。 育休中は別居し婚姻費用を貰い、仕事に復帰後に正式に離婚をしようと思っています。 婚姻費用を貰うのは育休中だけなので、婚姻費用の算出には育休手当の収入で換算しても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額請求調停により、9万円も減額に!
昨日養育費の減額請求され審判書が送られてきました。子供3人で一人1万円になるという内容です。 そこで、財産分与の支払いを分割払いにしてあげていたのですが、公正証書にて、養育費を減額請求した場合、遅延損害金14%と共に一括にて財産分与を支払う約束にしていたので、公証役場にて強制執行に向けて、執行文の付与を申請しました。そこで、御指南頂きたいのは相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父に隠し子がいることが判明しました。
ベストアンサー父に隠し子がいることが判明しました。 戸籍謄本を取った際に、父の欄に認知子の記載がありました。 認知日は2010年となっています。 母には話したのですが、父にはまだ何も話していません。 今までの間、父からは他県に単身赴任と聞かされており、月に1回帰ってくるか来ないかという感じでした。 認知子のことを知ったため、先日父の車にGPS をつけたところ、認...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚に伴う財産分与について質問です。
住宅ローンの財産分与について質問です。 住宅ローンの残額が380万円で売却査定が100万円のなので、280万円の負債になります。 以下の場合、財産分与の対象に成り、相手方(妻)から280万円の負債の半分の140万円は貰えるのでしょうか? ①その家を賃貸で貸す。 ②その家を査定して貰った不動産屋を通さず、知り合いに売却する。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の婚姻中の借金は請求できますか?
離婚後の請求について。 結婚式の費用を私の銀行のカードローンで借りました。 私名義で借りてますが、共有財産として、半分は請求できますか? 借りたお金は、私の親に渡したので親と式場の明細はありますが、式場と私との明細はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停にかかる着手金と成功報酬について。
ベストアンサー離婚調停を弁護士さんに依頼する場合、費用はいくらくらいかかりますか?着手金30万くらいはわかるのですが、成功報酬があまりわかりません。妻が二人と不貞行為し離婚を考えてるいます。子供も長女10才がおり、妻は子育て家事もほとんど放棄状態で、収入は妻と同等ですが、生活費住宅ローン等は全て私が払い、妻は助けや協力もなく、外食、美容。服代金に使用しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与での2分の1以外の話
ベストアンサーご教示お願い致します。 現在、離婚調停中です。 財産分与についてです。 現在、一軒家に住んでます。 家を建てて8年たった今、オーバーローンです。 お互いに支払い0だと思いますが、 ある情報を、耳にしました。 8年ローンを支払った分の半分を 相手に分与しなくてはいけないかも? みたいな話を小耳に聞きました。 1年で100万くらい支払っていて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞有責者の離婚と離婚慰謝料について
当方の不貞が原因で妻との関係性が不良となりましたが、子供のためと妻からは離婚せずにやり直したいと申し出がありました。 不貞が発覚してから2年弱経過しておりますが、関係性は悪化しており、もはや子供のためになるとは思えない状況が続いております。 すでに不貞慰謝料は当方、不貞相手ともに当該者に支払いが済んでいる状況です。 離婚について話を切り出してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮が原因で離婚になりそうです
先日、以前に私が盗撮しスマホに保存してあった動画が妻に見つかりました。また、私のパソコンに保存していた盗撮動画(撮影は結婚前)も既に証拠としてとっていたようで、これらの理由から離婚を要求されています。妻は離婚は勿論、弁護士を立てて財産分与や慰謝料を請求しようとしています。 そこで質問です。1.私が離婚を望まない場合、その為にはどうしたら良いですか。2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫の銀行口座を裁判所が調べてもらえますか。
ベストアンサー以前公正証書をつくって頂いた公証役場で、差し押さえをしたい銀行を探すには、裁判所に調べてもらうことができるようになったと聞きました。 いまあるのは、離婚のときの財産分与と書いてある公正証書ですが、実際は元夫の不倫の慰謝料のことです。不倫の慰謝料のことなのは元夫もわかった上で作っていただきました。まだ払ってもらってない残りがあるのですが、毎月続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫のプラトニックな浮気に伴う離婚相談について
ベストアンサー離婚相談です。 夫がプラトニックな浮気をしていました。 仕事後にお酒を飲みに行ったり、日帰り山登り・一泊のキャンプにも行ったようです。 しかし不貞行為はしていないようです。(手つなぎ・キスはしている) すでに心は私(妻)にはないようで、暴言や無視が続き、夫が怖くなり離婚を考えています。 夫と彼女のデート中の証拠はありますが、もちろん不貞証拠はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、不貞訴訟中の名誉毀損
ベストアンサー離婚調停中、不貞を不貞の2人に共通する知人十数人がいる場で暴露した場合、暴露した者に対して名誉毀損を主張する事は出来ますか。 不貞した男性は独身で、暴露した者から現在不貞の訴訟を起こされています。 訴訟の中で、この名誉毀損に関して主張する事で、慰謝料の減額を主張出来るのか、あるいは別で訴訟を起こすのがよいのかと思案中です。 また、不貞した女性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した際の、家のローン、名義について
ベストアンサー家のローン、名義についてご相談です。 もしも離婚した場合のご相談で、私は妻側です。 約10年前に私の父親名義の土地に家を旦那名義で建てました。 家のローンは約20年以上残っています。 今現在 生活費を折半に家のローンも折半です。 もし、離婚になった場合、旦那は家を売る、と言ってますが、私は家を売るつもりもありません。 旦那は子供の養育費のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚 住宅ローンが残る住宅を慰謝料兼財産分与として貰いたい
ベストアンサー結婚生活20年目の夫婦ですが、慰謝料、財産分与がもらい過ぎとならないか教えてほしいのですが、 結婚10年目に主人の不倫相手二人が発覚し、主人からのお願いで離婚せず子供たちを第一に考えそのまま結婚生活を継続することにしました。 その際、主人より今後、もし不倫、不貞により離婚となった場合、不動産、親権、マイナス財産以外の保有財産は全て妻に譲り、養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁での離婚訴訟 和解
結婚して5年、別居して3年3ヶ月です。 夫の申立による高裁での離婚訴訟中で、和解しようかという段階で、和解案を考え中です。 離婚理由は、どちらも悪くないような、価値観の違いのようなものです。 私は弁護士をつけていません。 子供はいません。 お聞きしたいのですが、 ①私は、婚姻時の名字をそのまま使おうと考えています。 離婚届は夫に提出してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用等の借金がある場合の財産分与。
ベストアンサー興信所費用、弁護士費用のための借金は、財産分与の時どうなりますか? 今現在、興信所費用を銀行に借り入れしています。 妻が浮気していることはハッキリわかったので、これから弁護士に相談しようというところです。 興信所費用、弁護士費用、全て借り入れでまかなう感じです。 給料等の管理は、全て妻がしているため私のところには貯金は全くありません。 借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の効力について
ベストアンサー只今別居中です。 今回話し合いで復縁することになり誓約書を書くことになりました。誓約書の内容は次にまた世間一般的に離婚することになりえる不倫、浪費、暴力に至った場合、速やかに離婚に応じ、約束した慰謝料、養育費を支払うこと。 という内容です。もし誓約書に反することがこれからあった場合、約束した慰謝料、養育費は効力があるのでしょうか?よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与結婚前購入のマンションのローン支払い分
ベストアンサー財産分与について 貯金 200万 住宅購入 3800万(夫名義 手付金頭金 1800万(義両親から ローン 2000万 残ローン 1600万 ※2社から机上売出価格として4500万弱の回答がありました。 マンション購入後、同棲していたアパートから引越しをして約2ヶ月後に入籍しました。 ローンの支払いを結婚後に行っていた場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に半年ほどで相手が破産するようで財産分与として貰ったコチラの財産が没収される可能性について
離婚相手が自己破産を行うようで離婚後半年弱くらいしか経っていないので財産分与や解決金が没収されるかもと連絡がありました。 相手は住宅ローンが3500万程でそこに住みたくないから破産したいようです。 離婚後、半年弱くらいは私が出て行く準備の為に無償で住んでいました。 離婚前から破産については話があり住宅購入は婚姻前で財産分与の対象ではないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が後見人になりながら旦那と離婚は出来ますか?
ベストアンサー今旦那が脳出血で右麻痺、言語障害、認識能力の低下があります。簡単な質問であればYES NOは出来ます。親族間で後見人の話も出てきていて 私(妻)がなる方向になりそうです。 私が後見人になった時 今後自宅で介護が始まり もしも、旦那が障害から暴言や暴れたりした場合 離婚も視野に入れてます。 私が後見人になりながら、旦那との離婚はできるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の夫が現金を渡さないと言い出した時の対処を教えてください
ベストアンサー別居の夫が現金を渡さないと言いだしました。 もともと、突然夫が別居したいと言い出し、給料から20万を差し引いた残りは全て、こちらに渡すと言ったのに、 現金はわたなさい。 家賃は払うが、現金を支払う必要ないと主張を変えています。 この場合、強制執行のついた公正証書を作るべきでしょうか。 公正証書を作る場合、入れておくべき項目など教えていただきたく...
- 弁護士回答
- 20
-
-
財産分与のみの弁護士費用について
ベストアンサー財産分与のみ、調停を弁護士に依頼しようと思います。 仮に調停不成立となり、訴訟へ移行した場合、調停から訴訟までの一般的な弁護士費用(着手金+成功報酬)はどの程度かかるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫より離婚を迫られています
ベストアンサーあちらが離婚したいといい出し、約1年半家庭内別居しており(この間も主人の帰宅はまちまち)、 つい3週間程帰宅一切せず別居状態です。 離婚したい理由もはっきり言わず、私のヒステリーで病院行き診断書を取ったようです。 私をわざと怒らせて録音したものもあるようです。 私は主人に過去2回暴力を振るわれ、2度目は子供達の前で、怖くて警察呼びました。 後々分かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高裁での離婚訴訟 和解
結婚して5年、別居して3年3ヶ月です。 夫の申立による高裁での離婚訴訟中で、和解しようかという段階で、和解案を考え中です。 私は弁護士をつけていません。 お聞きしたいのですが、 ①私は、婚姻時の名字をそのまま使おうと考えています。 離婚届は夫に提出してもらおうと思っているので、「離婚の際に称していた氏を称する届出」の提出もお願いするつもりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却について、オーバーローン
ベストアンサー新築建売、入居して4カ月、夫単独名義ですがどうしても売りたいです。オーバーローンになると分かっていますがどうしても売却したいです。 滞納しないと任意売却は不可能ですか? 子供の進学費用などで返済が今後できなくなりそうです。貯金も底をつきそうです。
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚慰謝料DV相場金額について
嫁の同僚に脅迫文章、逮捕され不起訴。嫁にも脅迫文章、一部DVと捉えられ中傷文章を職場や自宅に郵送。約50通。勿論、離婚は離婚ですが、慰謝料を500万請求されてます。過去に判例ない場合の離婚慰謝料は❓婚姻生活は8か月、子供なし、嫁の年収の方が高い。
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻に自宅を渡す場合共有名義を妻名義にできますか?
協議離婚の自宅の財産分割について教えて下さい 自宅は時価1億、私6000万、妻2000万残債があり持分率3が私、妻1です。 妻に自宅を渡す場合 ローンの支払いを私が続ける約束をした場合、ローン支払いが終わらない限り、謄本上の持分率は変わらないのでしょうか? 銀行には離婚を伝えると、住宅ローンは解約になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 住宅ローン 団信
住宅ローンが残っている状況で離婚が決まっています。 二世帯住宅なので家をどうするかの話し合いが難航していますが、主人は先に籍を抜きたい、その後もきちんと話し合いはすると言っています。 仮に離婚届を出してから話し合いが決着するまでの間に主人が亡くなった場合(ローンは主人名義)、団信によりローン残額がなくなったとしても家の所有権は主人の親族にいっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人が以前に亡くなった兄弟の預金を不正に引き出した遺産の相続
ベストアンサーお世話になります。 内縁関係(18年程同居)で相手である男性(Ⓐとします)が亡くなりその男性から公正証書での遺言書で全部包括遺贈を受けました。この男性の兄弟(Ⓑとします)から連絡がありこの男性が数年前に亡くなられた別の兄弟(Ⓒとします/配偶者子供無し)の預金通帳を不正に解約し引き出したとして刑事告訴するとの事でした。(数年前に亡くなられたⒸ財産の法定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚におけるトラブル
現在、離婚調停中で別居しており、私名義の車を相手方が占有しております。 同時にどこに保管(駐車)しているか不明な状況の中、私が不倫でもしているのではと 思ったようで私の友人の後をつけ家を特定したようです。 相手方は精神疾患(鬱・パニック障害・チック症候群)や子どもの生存確認すら 秘匿すると言ってくるような相手方なので、 友人になにかあった際に取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の基準日について
離婚裁判中で、財産分与の基準日が争点になっています。 夫の浮気などが原因で鬱病とアルコール依存症になり入院し、退職した13年前に夫から、家を出ていけ、家を出たくないなら、干渉せず、同居人として暮らすようにといわれました。 家を出たくなかったので、 「これからは同居人として暮らします」と書いて夫に渡しました。その後依存症も治り9年間同居し、夫の食事、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与における退職金と学資保険について
ベストアンサー夫のギャンブルによる借金が原因で、5年半の別居を経て離婚しました。 離婚前に財産分与についての合意はできていたのですが(元夫が頑なに書面にすることを拒んだため、通話を録音しております)、支払われなかったため調停を申立て、不成立となりました。 家庭裁判所の方に、取り決め通り財産分与を支払えとの少額訴訟をするよう勧められ、取下げたのですが、簡易裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停による離婚慰謝料和解後の不貞慰謝料について
お世話になります。 当方、不貞による有責配偶者(妻)です。 夫とは離婚調停を行っており 財産分与は折半、その他養育費等もまとまり 先日、離婚慰謝料として100万円を支払うことで落ち着きました。 夫への債権債務がないことも確認済みです。 不貞相手との連帯債務であることは明記しておりません。 現況としては、夫は本件と並行して別に不貞相手に不貞慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラのような夫と離婚したい
ベストアンサー結婚6年目、子供未就学児2人 夫 40代会社員、私 30代パート 結婚生活1ヶ月たった頃から、主に家の中で、急に怒鳴られることが始まりました。「おまえが悪いんだろ!」「おまえ何も知らんよな!」「なんでそんなに反抗的なのや!」「言うこと聞けや!」など。 一度後ろから不意に腰を蹴られ座り込んだこと、木の格子のガラスのドア越しに積み木?のような物を投げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の財産分与について
ベストアンサー今年の7月末に夫に勝手に出ていかれ、現在別居という形になっております。 その際の財産分与についてですが、財産分与は別居時の財産が基準ではあると思うのですが、財産を分けるのも別居時でないといけないのでしょうか? 私はまだ離婚は考えていませんし、今までの貯金は子供2人の教育費のためなので、別居時に財産分与をして分与分を散財して帰って来られては困る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のマンション売却と年金分割について。
ベストアンサー離婚するにあたり質問です。 私は専業主婦でした。 まず、既にローンを終えたマンションについてですが、夫は既に家を出てます。名義は夫のままでまだ財産分与の話は決着して居ませんが、この様な状況で勝手に売却とかされて私が退出をしなくてはならないとか不安です。 勝手に出来るものなのでしょうか? 仮に出来たとして、私は出なくてはならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子ども名義の貯金の財産分与、離婚後の子どもの財産管理について
ベストアンサー別居しており、離婚調停中です。 夫は親権を欲しがっていますが、実質、仕事をしながら育てられる気がしないと言って (育児にも参加してきていませんし、家事もできるかどうか…) 親権は夫で、監護権はわたしに譲ると言っています。 ①お互い財産分与の表を提出しましたが、子ども名義の貯金(お年玉、児童手当)までは調停員に問われなかったので今まで表に含めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親に借金が複数発覚、母の財産を守るには
末期癌で入院している父がいます。 父が突然、複数の借金を抱えていることを母に伝えてきたそうです。 借金の概要は 住宅ローンの残り 250万 カードローン 3社から各150万 これとは別に、私からも父に300万円貸しています (借用書は書かせましたが返済期限は定めていません) 元々父が病気で働けず家のローンが返せないので実家を売却することを検討している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の財産分与に義兄が不満を持っています。
ベストアンサー間もなく離婚調停を申し立てます。 夫婦ともに離婚には合意しておりますが、財産分与で話がまとまりません。 私の出した条件に、義兄から不満が出ております。 ここで、先生方に二点質問がございます。 1.義兄に財産分与に関与する権利はありますか? 2.夫が無収入のため、親権は母親が持ちます。養育費は夫は払わなくて良いのですか? なお、義兄は離婚後に夫を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新しい法律の時効期間になりますか。
ベストアンサー公正証書で決めた財産分与についてお尋ねします。ほんとは浮気慰謝料なのですが、公証人にいわれて財産分与ということにしました。長い間支払いがなかったので、今年の2月に残りを全部支払う約束を一筆差し入れてもらいました。 1.この時効は新しい法律の5年になるのでしょうか。また、もしそうなら、いつから5年間なので しょうか。 2.それとも、以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の廃除てつづき (DVの夫を廃除したい)
わたしは ひとりっ子です。子供もいません。 結婚後、夫から罵詈雑言、暴力をふるうなど、虐待を受けてきました。診断書などはあります。 わたしにもしものことがあった、時に、わたしが両親から相続した不動産や預貯金を 夫に相続させたくないです。離婚については、いづれするつもりですが、今すぐは、ある事情があってできません。 このご時世 何があるかわか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与の算定期間について教えてください!
ベストアンサー今年で結婚生活10年です。 はじめの5年は同居、のちの5年は別居です。 離婚した場合の財産分与についての考え方ですが、同居していた5年間の婚姻生活で築き上げた財産を分与すればよろしいでしょうか? のちの5年は算定から外しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の荷物について
ベストアンサー妻が一方的に子供を連れ去り別居した場合、元々家族が住んでいた賃貸マンションを退去する必要があります。その際に妻が家具を残して引き取りを頼んでも応じない場合はどうすれば良いですか? 期限を通知して処分する 倉庫を借りて費用を請求する などは有効ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
合意書の作成について
合意書の内容なのですが 確約と約束が使われてるのですが、 効力的に何か差はありますか? ちなみに車のローンを支払っていくことは約束する。になっていて、 合意書の内容を第三者に口外しない。ところは確約する。になってます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与における借金と婚姻費用について
ベストアンサー5年以上の別居の末、離婚し、財産分与で元夫と争っています。 調停の席で元夫に「借金(カードローン)を自分が支払っているのでお金がない。婚姻費用として別居中に101万円支払ったので充分だ。」という主張をされました。 別居に踏み切る際の協議で、原因は元夫のギャンブルであるため借金は元夫が支払うとの取り決めがなされていました。 婚姻費用については、当...
- 弁護士回答
- 9
-
-
株式の財産分与に、含み益・含み損は入れるのでしょうか。
旦那と、株式の財産分与について話し合っています。 結婚後に270万円分の株式を購入していましたが、50万円の含み損が出ていました。 この場合、270万一50万の、220万円が財産分与の対象になるのでしょうか。 購入した株式の銘柄選びは、旦那1人でしており、私は一切関与していないため、旦那に損をさせられたという思いがあります。ですので、できれば270万円分を財産分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペアローンで購入した家を売却した時に、売上金を一人の返済に充てると贈与税はかかりますか?
ベストアンサー離婚により、ペアローンで購入した住宅を売却予定です。 夫は親戚からの援助によりローンを完済し、私の分はほぼ満額残っています。 家を売ったお金を私の支払いに充てた場合、贈与税はかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚財産分与の弁護士費用報酬金について
ベストアンサー協議離婚の弁護士費用報酬金についてです。 合意書に記載のない財産及び負債については、当該財産及び負債の各名義人にそれぞれに帰属することとする。 上記のように、財産分与はせずに、お互いが持っている財産は、お互いが持っているままということで、離婚することになりそうです。 なお、子供名義の預金は親権者である私が、受け取ることになります。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫後、離婚する場合の慰謝料
主人が職場同僚と不倫。 不倫後、やり直すために歩み寄ったのですが、やはり許せない気持ちが湧き、責めてしまいます。 責められたことで主人は開き直ったように、私に攻撃的に言い返してきます。 かわいそうなやつ、一人で子ども育てらないんだろう、などなど数々の暴言を吐きます。 不倫発覚前から別居し、主人は実家暮らしで、子どもの面倒は全て私一人です。 私も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
dvにおける婚姻費用と住宅ローン代
ベストアンサー婚姻費用の件です 現在、主人のdvで警察の指導により実家に避難中です 私が、相手が1人で住んでいる持ち家の住宅ローンや、固定資産税を払っています 相手4、私6の共同名義になっています 全く支払ってもらえません 本当は、避難なので、相手に全てを支払ってもらいたいのですが、財産として考えられるとすれば、4の割合のローン、固定資産税しか、請求できないので...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから