法律相談一覧
-
離婚協議の財産分与について。結婚時に容認していた借金等に充当した半金を返済しないといけないのか。
【相談の背景】 離婚協議中です。お互いにバツイチ同士です。私と前妻との子どもは前妻が親権を持ち、現妻には前夫との連れ子がいます。現妻との婚姻前に私には自営業を営んでいた時の借金(170万円)があり、前妻には養育費(30,000円/月)を支払っています。その他に、婚姻中に妻には内緒で消費者金融から借金(8年間で475万円)をしていました。用途としては、生活費・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と学資保険と学費について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、妻と離婚いたしました。 子供が2人おり、将来の学費名目で積み立て保険をしており、満期を迎えている分と残り2年で満期の積み立て保険があります。養育費とこの積み立て保険の財産分与で妻と意見が分かれております。 中学3年生の息子が受験を控えており私学に行くかもしれません。積み立て保険は妻に渡すと何に使われるかわからないなで、半分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 調停調書の文言を考えています。約1年別居していて、不足分の婚姻費用があります。 【質問1】 不足分の婚姻費用を請求したい場合、調停調書の文言になんと書いてもらったら良いですか?また、不足分の婚姻費用はなんという項目になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不動産名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に財産分与調停を申し立て協議中です。 婚姻期間中に建てた家には今後も相手方が住み、住宅ローンは相手方が返済していきます。 不動産評価額と住宅ローンとの差額は財産分与しますが、不動産の所有者に一部私の名前も入っており、住宅ローンの担保になっているため、住宅ローンの担保提供者兼連帯保証人になっていますので、不動産持分移転をし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係破綻に関する裁判官の心証
ベストアンサー【相談の背景】 同居3年別居2年、妻の連れ去り別居(以前にも家出歴あり)で実家に帰り、こちらの暴力、暴言主張、(実際は夫婦喧嘩。暴力なし、むしろこちらに対する妻の暴力あり。言動の証拠は陳述書と母親との相談LINEのみ)、円満調停をおこし謝罪等して修復しようとしましたが、被告は一度も出頭せず、こちらを非難し続け、手紙も取り繕いだと評価せず、同居拒否で不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における財産分与
【相談の背景】 現在、離婚調停中で財産分与について、主張が食い違ってます。 住宅購入時に私の両親から1000万の贈与支援がありました。 贈与は口座送金でなく、現金手渡しで行われました。 相手方は贈与について、承知済みですが、贈与は無かったと主張してます。 【質問1】 贈与は現金授受で行われたため、 口座間の振込履歴がありません。 贈与同日に両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務者だと別居後の住宅ローンの返済金の財産分与はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を視野に入れて別居しています。 夫と同居時から、生活費は夫の稼ぎから出して住宅ローンの返済は私(妻)の稼ぎから返していました。 別居後も設定を変えずに、自宅売却時まで私がローンを返済していました。 夫婦は連帯債務者です。 別居後の収入は特有財産になるのが原則とのこと。別居開始時、私は育児休暇中で税法上は無収入扱いですが、給付金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の支払い条件
【相談の背景】 夫の浮気を原因に離婚を考えています。こんな事も想定してへそくりが50万円ほどあります。開示請求されたら素直に開示しようと思いますが、支払いに条件を付けたいです。 【質問1】 養育費を払い続けてくれたら、5年ごとに10万円払う。のような条件を付ける事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 調停調書に入れてもらう文言を考えています。 引越しをすませましたが、持ち出した家財道具について今後勝手に持っていかれたなどというトラブルにならないようにするにはどのような文言が必要なのかわかりません。 【質問1】 相手方は精算的財産分与として申立人が引越しによって持ち出した家財道具を分与することを認める。 このような文言で良いの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判財産分与 隠し財産の証拠に相手方の銀行の通帳をカメラで隠し撮りしたものは提出可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中で財産分割でもめています。相手方が無断で、共有財産の株式を数回に渡り売却し自分の銀行口座に振り込んで出金しています。 証券会社や証券口座番号はわかっていますが、株式の取引内容は不明。 【質問1】 相手方が証券口座の調査嘱託不同意、自分で準備する、と言って提出された取引報告書は取引の一部のみ。私は全てが振込まれた銀行の通...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
協議書作成の調停の利用
【相談の背景】 離婚、財産分与におおむね同意はしているが協議書の作成がすすまない場合。当人同士だと上手くいかないのでそのために調停を利用できますか? 【質問1】 協議書を作成するために調停を利用し、調停証書にしてもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費の算出方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任中の夫と離婚について話し合っていますが養育費が決まりません。調停離婚をするか悩んでいるので教えてください。 私30歳会社員年収 430万(現在は産休中) 夫50歳会社員 年収580万 子 0歳 結婚2年。夫名義で住宅ローンあり。夫は社宅に単身赴任中。夫婦で財布は別。住宅ローンは旦那支払い。 ⬛︎不仲になった原因。 妊娠前、相談無しに1ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、夫が家から出ていかなかった場合の財産分与について
【相談の背景】 離婚をしたいのですが、同意を得られません。 夫が離婚を拒否している理由が、 1. 今住んでいるマンション(名義人は夫)を手放したくない 2. 単純に、離婚するのが嫌 とのことです。 おそらく、私のほうが12歳年下で、友人からも羨ましがられており、 家に同額お金を入れているので向こうは楽して生活しています。 趣味が多く、家族の時間は持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を理由に離婚。慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が10年前に借金していて自己破産していました。私が知ったのは5月です。借金理由さえ教えてもらえず険悪になり別居を考えましたが、母親の仲裁で乗り越えました。 ところが私と一緒にいると惨めな気持ちになるのが耐えられないと、離婚したいと言われました。身勝手過ぎてあきれてます。 【質問1】 離婚にあたり、慰謝料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚要望の返答に関して
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致という理由で家を出ていった夫にその以前に女性とあっていたことが発覚(調査会社に依頼) 随分あとにその女性と不貞行為がわかったため離婚しますと伝えたところ金銭を伴う女性とのことだと返答があり、財産分与に不服との返答でした。 【質問1】 どのように返答したらいいのか? 証拠写真を見せたほうがいいのか?教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の財産分与を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 未だ分かりませんが、将来タイミングをみて離婚を視野に入れています。 主人が事業主になり10年経ちました。 経理的な事は私の担当で、ここ2年前からは従業員を雇い始め、事業も拡大し、 経理雑務もかなり多くなったのと現場の業務も週2日(1日6時間弱)やっています。 具体的な私の給与はないですが、お小遣いは2年前から少し増えた…という状況で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦正確の不一致 離婚できるか
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻に離婚したいと言われ離婚する方向で子供の親権や財産分与などについて話をしていました。 今更ですが子供が自立するまでは離婚しない方が良いようなに思えてきました。 離婚の理由は正確の不一致になどでどちらかに責任があるとは言えない感じだと私は捉えています。 妻も円満離婚と言っているので。 【質問1】 今から離婚したくないと言うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の学資保険について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した場合の学資保険のことで質問です。保険契約者は夫(私)、子供の親権者は妻です。 【質問1】 財産分与で現在までの積立分の半分相当額を支払うことで完了とするつもりです。その場合、そのまま続け、当初どおり満期に受けるとこは問題無いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻生活費用に相手方の車のローンは含まれるか
ベストアンサー【相談の背景】 障がい児を連れて別居しています。暴力もありました。別居になった当日は、怪我はしていませんが叩かれ口論にうんざりしてパトカーを呼びました。その時、警察をとおして、向こう名義の車を借りて乗って出ました。以来、乗り続けています。 婚費は調停で算定表の幅の下のほうで決まりました。相手は婚姻費用の中からローンを払え、名義変更をするかこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与銀行窓口での振込の証拠
【相談の背景】 財産分与として約1000万を相手の弁護士口座に振込をします。 【質問1】 銀行窓口で振込をした証拠は、記載された通帳だけで十分なのでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚により会っていない父親の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について質問です。 実子の父親が亡くなった場合、離婚し一切関わりをもっていなかった場合は実子宛に相続についての連絡はあるのでしょうか?その場合、どのような方法で連絡がくるのでしょうか? 遺言書で実子には相続させない。と書いていた場合は遺留分財産になると思うのですが故人の相続人が実子のみである場合は遺留分は2分の1の判断でよろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の住宅購入について。婚姻費用をもらっていたら財産分与はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人と別居して5年になります。 財産分与は同居期間中の財産を分与する、別居後に築いた資産は分与の対象ではないということは理解しています。 別居後、婚姻費用をもらって生活していてもそれは同じですか? ローンを組んでマンション購入を検討しています。 【質問1】 この場合、マンション購入やローン支払いに婚姻費用をあてているんじゃない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中ですがカードと口座を凍結するかどうか迷っています。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居しました。離婚調停中です。妻は通帳もカードも持っていきました。別居前には、私が出て行き、近くに住んで子どもたちの面倒を見ることも提案もしました。妻は帰りが遅く、ネグレクトになってしまうので。子どもたちもこの家にいたいと言いました。しかし妻は無視して子どもを連れて出ていきました。そして子どもに会わせてくれなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟年離婚 被扶養者が婚姻中に不動産を遺産として受け継いだ場合について
【相談の背景】 熟年夫婦です。質問者は私(妻)です。 私(扶養者)夫(被扶養者) 夫は働いた経験がありません。 子供が10年前に統合失調症(障碍者手帳2級)を発症し、 それに伴い夫の統合失調症が発覚しました。 発覚後も夫は病気ではないと言い治療を怠っています。 思い返せば、 夫は結婚当初から幻聴やコミュニケーションに大きな問題がありました。 夫と相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 相手方より裁判を提訴されました。裁判で離婚の審判が出た場合、離婚届は養育費や財産分与を決めないまま提出しなくてはならないのでしょうか? それとも、この2点が決まってから正式に離婚となるのでしょうか? 【質問1】 上記について、ご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険と、財産分与
【相談の背景】 父が他界しました。 3人兄弟です。 父に1年前から生命保険をかけていました。 受け取りは私、支払いも私がやってました。1000万です。 これも財産分与にあたりますか? 【質問1】 生前の生命保険は財産分与にあたりますか?受け取りは私、支払いも私ががやってました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、離婚時の特有財産について
【相談の背景】 夫の不倫で、相手の女性に慰謝料を請求するつもりです。 今すぐに別居や離婚をするつもりはありませんが、離婚に向けて長い目で準備していこうと思っています。 【質問1】 夫には祖父母から相続した特有財産があります。これは離婚の際、夫のものですが、夫からの慰謝料を特有財産から支払ってもらうことは可能ですか。 【質問2】 あと、別居や離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 別居をして離婚調停中です。 生活費がないので保険の解約を考えています。解約金は生活費で使います。 保険は結婚した後に契約しています。 【質問1】 保険の解約して生活費として使うことは離婚の財産分与で不利になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停員のこの発言は適切ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 夫側が先に書いた財産目録を加除修正した物を先日の調停で提出したところ、夫側が一円単位で財産分与対象か分与対象外なのかを主張するな!と言ったそうです。 調停員も、"あなたは真面目すぎる。何事もほどほどにしないと。社会人としてアドバイスします"と言われました。 財産目録に関して、"言いたいことがあったら書いて"提出する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不動産売却所得について
ベストアンサー【相談の背景】 夫(自営業)持ち家・名義人・住宅ローン有 妻(パート) 長女(高1) 次女(小4) 私(夫)は、性格の不一致による再三の離婚請求を長気に渡って行ってまいりましたが、妻が応じておりません。挙句の果てには、妻は嫌がらせとばかりに、私の承諾なく、義母が突如自宅に同居し始めました。これを機に、私(夫)はアパートを借り、現在別居をしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前の定期預金が別居後に引き出し、同日同額が別の定期預金になった場合、特有財産であると言えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の調停を行っています これから審判移行になります 別居前の相手方通帳の定期預金ですが 別居日以降に全額引き出され それと同日に同額が別の定期預金として振り込まれています。 これを相手は別居後に振り込まれた財産であるので特有財産であると主張しています。 同日に同額が振り込まれていますが、同じものであると言う証拠はありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税を支払う必要があるかについてです。
ベストアンサー【相談の背景】 暴力をふるってきていた夫と離婚が成立し、離婚してしばらくしてから1/2ずつ所有していた住宅を財産分与にて元夫に変更できました。(司法書士と行政書士に依頼) 離婚時の調書には「任意売却にて」とうたっていましたが、ローンも残っており、マイナスになってしまう為、登記移転手続きを行いました。 【質問1】 財産分与にて手続きが行えた場合、贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年前の不倫の誓約書は有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 30年前に不倫をした時に妻から「次に不倫をすると全財産を没収する」という一筆を書かされました。 今回、不倫がバレ、離婚をする方向で妻は弁護士委任しました。 30年前の誓約書が有効でしょうか? 慰謝料としてそれなりの金額ならわかりますが、財産分与にも影響するのでしょうか? 預貯金などすべて没収されましたら生活すらできません。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 対象一覧表について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与請求予定ですが、こちらが把握している夫の財産が給与以外確実なものがありません。 勤務先が上場企業なので、持株会、確定給付年金、確定拠出年金、生命保険、退職金は財産分与対象として予測できるのですが、実際にしているのかが不明です。 【質問1】 給与明細を提出してもらえば、上記のものは載っているのでしょうか? または、人事部等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清算的財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 20年前、結婚1年後に、私の親が不動産を購入し、それを私が賃貸で借りてました。 購入時に不動産取得税軽減のため、私の名義を1割入れました。贈与税を発生させないため、1割分の簡単な金銭貸借書を作りました、現在も返済してません。 相手がその1割分を私の財産だと調停でも主張、そして訴訟になり、相手がまだ主張しており、困ってます。 お金は全部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費、児童手当
【相談の背景】 今年の4月から別居中、6月から離婚、婚姻費用調停で11月に三回目の調停を控えています。私が長男、妻が長女20歳と次女と生活しています。 妻は財布を別々にした今年の一月から全く自分の給料からの支払いをせずほぼ全ての支払いを私がしてきました。 そして今回次女の子供の保険の名義を妻に変えてほしいと言われました。学資保険なので入るお金をあな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚も決まらないのに財産分与に応じるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から価値観の不一致による離婚を言われています。しかし夫に不貞があり、私は受け入れ難く、今拒否しているところです。 先日、夫から別居したいということでお金がいるのでしょう、離婚も決まってないのに家庭の貯蓄から共有財産を分けるように言われました。 うちは夫名義の通帳に夫の給料が入り、そこから生活費やローンなどを払っていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産の立証について。
【相談の背景】 財産分与の際の特有財産の立証についてお尋ねいたします。現在夫と別居で離婚調停中、私は妻で申立人です。今は無職で子育て中です。 夫とは同居の婚姻期間が6年、その間に生活費として渡された額はトータルでわずか300万円程度です(夫も認めています)。特段収入が少ないわけではないです。 私は結婚後すぐ退職しましたが、2ヶ月の給与も手取りで計...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後に浮気調査を始める
【相談の背景】 現在、夫から性格の不一致を理由に離婚すると言われ、夫が出て行き別居中で2週間経ちます。 別居してから浮気もあるのではと思う節があり、探偵にお願いしようと思っています。 離婚は承諾していませんが、婚姻費用を毎月払ってもらう約束とメモ書きをしてもらい、別居は、承諾しました。 出ていく前に財産分与の話を旦那がしてきて、その時に口頭と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年以上先の退職金は財産分与の対象かどうか
【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与について3点質問があります。 私(妻)は「退職金も財産分与の対象になる」と主張しましたが、夫側からは「退職まで期間があるため対象とならない」と回答がありました。 【夫】 東証プライム企業に大卒で20年以上勤務。 婚姻期間は15年。 そのうち同居期間は10年、別居期間は5年。 退職まであと20年はあります。 【妻】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与のしくみについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するにあたって財産分与の話し合いを進めようと思うのですが、主人の浪費額が多額であり、私の知らないローンや口座が存在しています。 自分ひとりでは、どう精査したら良いのかわかりません。 【質問1】 弁護士さんに依頼した場合、どのような資料をそろえるべきか、どの財産をどうしていくと利益が大きいのか等助言していただけるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気が原因で別居中です。 別居開始後、3年以上が経ち、このまま不毛な状況を続けても仕方がないと思うようになり離婚しようと考えています。 夫には別居開始時に別居原因となった女性以外ならば自由に恋愛してくださいと言っています。 夫には現在交際中の女性がいるようです。 【質問1】 仮に現在夫と交際中の女性が別居原因となった女性と同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の懲戒処分による財産分与の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 別居したあとに、相手方から離婚調停が来ました。財産分与は半分ずつということです。ただし、相手方は別居前に引き起こした職場の不祥事がありました。これが別居後に認定されましたので、懲戒処分により、退職金が無くなりました。この場合、夫婦ともに協力して築き上げてきた資産なのですが、財産分与としては、どのような見方になるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅の売却と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚しました。 持ち家の財産分与で、弁護士先生のお知恵を拝借したいです。 幸い、持ち家は売却すれば、アンダーローン状態で売却益がでます。 当初は第三者に売却予定でしたが、妻が買い取りたいと言い出しました。 そこで、質問なのですが、不動産屋から査定してもらい、3000万円の査定が出て、売り出し価格は3300万円前後でいきましょうと提案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居直後の中古戸建を購入をした財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。財産分野について質問です。時系列は、妻が突然家からいなくなり、その後弁護士から連絡きました。離婚調停ではまとまらず、離婚裁判になりました。裁判官からは、別居した時点での有価証券(株)の資産を提出と言われ提出しました。妻も私も少なめに報告してます。そこで私の妻ですが、別居後、約二カ月で中古の一戸建てを私の近所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の不動産の財産分与なのでずか、妻と結婚し10年程前に土地と家を購入しました。土地は母から私に約1000万円贈与してもらい土地を購入しました。建物が約3000万円だったので私がローンを組みました。土地建物共に私名義です。 住宅ローン残高は約1800万円あります。 不動産の査定をしたら土地と家を合わせて2500万円程で売却できるそうです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 退職金の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻生活3年、別居2年数か月で離婚裁判中です。 財産分与で折り合いがつきません。 夫45歳(別居時は43歳)、当方は無職です。 話合いの段階では退職金は出ない、との一方的な夫の主張によりそもそも退職金制度があるのかも未確認な状態です。 当方の主張としては、夫の会社は一部上場の企業であり、業績も良く、過去に転職履歴もなく、夫にも転職願望が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、子ども名義の預貯金
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について 子ども名義の預金を別居中の相手が管理しております。 お年玉や祖父母からもらったお金は子どもの固有財産と思いますが、それ以外の月々積立していた子ども名義の預金は共有財産という認識をしておりますが、相手は全て子どもの固有財産として譲らず、調停が進展しません。 【質問1】 先ず、月々の単に子ども名義で積立てた預金は共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の有効期限について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 離婚協議書を作成済で公正証書にする予定です。内容は離婚をする事、不倫の慰謝料、養育費、持ち家の名義変更、年金分割(現在扶養で50%分割)が記載されています。 ただ、子どもが成人するまで離婚届は提出しない予定です。 【質問1】 この場合、公正証書の有効期限はありますか。 【質問2】 持ち家の名義変更は、離婚をしない時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務返済か厳しい民事再生の条件
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で判決を受けた200万円の離婚慰謝料、財産分与の支払いが厳しく生活に困っています 手取り20万ほど扶養者なし、賃貸6万、生命保険月に1万、ideco1万(離婚前に加入していたので停止出来ず)、預貯金30万、不動産、車、株券などありません 生命保険は財産分与時の解約返戻金で600万でしたが解約するわけにもいきません 支払えないと給与1/4差押えと...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから