51,355件見つかりました

法律相談一覧

• 別居用に購入するマンションについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居を考えています。 別居先についてですが、子供が転校したくないとのことで、子供の学校校区内に考えているのですが、賃貸が全然無く、分譲の購入を考えています。 【質問1】 別居用に購入予定のマンション(全額住宅ローン)は、財産分与の対象になりますか? 婚姻費用の請求も(おそらく2万円程度請求可能ですが)しない予定です。

弁護士回答
    1
  • 結納金をもらった場合の家具は特有財産?

ベストアンサー

【相談の背景】 結納金をもらい結婚した場合(結婚式も挙げた)、持ち込んだ家具、テーブルなどは特有財産となりますか?タンスには私のものだけが入っています。 結納金をあげたんだから、それらは共有財産だと夫はいいます。 【質問1】 結納金はどいゆう意味があり何に使わなければならないなど、ありますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与 離婚して戸建を売却

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚のため、ペアローンで購入した戸建を売るか検討しています。 残債は3150万ほどです。 私は家に住み続けることも考えています。妻は出て行きます。 【質問1】 この場合、財産分与は、評価額か、相場価格のどちらが一般的でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について。アンダーローンです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で財産分与の段階に来ています。 住宅がアンダーローンで恐らく+1,000万になりますが、妻に支払う500万が現金でありません。 【質問1】 売却せずに今の住宅に住み続けたいのですが、財産分与で他に良い方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 早期退職金の分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 50代の夫が突然、会社の早期退職に応募すると言いだしました。退職時期は2ヶ月後です。息子もまだ大学生でお金もかかるので揉めておりますが、夫は昭和の頑固親父で、全く人の話を聞く耳を持たず、話し合いのできるタイプではありません。その話をすると機嫌を損ね、自室に籠ってしまいます。 もともと離婚を考えていたので、このタイミングでと思いま...

弁護士回答
    2
  • 名古屋の気の強い弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 2回目の調停が終わりました。 前の調停で、お金がないから出ていくと言う話でしたが、 2回目に不成立をしてから行動をしてきました。 お金がないから出て行かない… 慰謝料として悪意の遺棄・DV・精神病にさせられ・賠償金を請求してる物もあります。前の調停で(お金がないから出て行きたいけど…。) 家を返してもらえれば0にする話にする慰謝料を...

弁護士回答
    3
  • 別居後に生活費をもらっていなかった場合の財産分与について

【相談の背景】 1年前から夫と別居し、子供二人連れて実家に戻っています。 理由は夫が自分の非を認めない性格で、自分が悪いことを私に原因があるとすり替えるモラハラを受けていて、私が精神的に参ってしまったからです。 子供のためにも、再び同居することを目指していましたが、旦那は自分の何が悪いのかを理解できないようで、別居に至った原因は私のせいだと主...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、夫名義の家に住む事について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度別居から離婚へ向けて協議を進めることとなりました。 現在、持ち家(共同名義ではなく主人名義)に私と子供が住んでいて 主人が実家に帰っている状況です 離婚後の住まいについてお伺いしたいことがあります。離婚後、主人名義の家に住み続ける事は可能なのでしょうか? 収入的に私名義に変更することはほぼ無理です。主人自身も子供の環境を変え...

弁護士回答
    1
  • 別居前 銀行から引出 // 証券会社の株売却 財産分与どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然、夫から離婚を告げられました。 別居すると言っています。 離婚を告げられた時には、 銀行のキャッシュカード(家族)・クレジットカード(家族)が 使えないようになっていました。 財産分与は別居時からと聞いていますが、別居前に多額の現金が引き下ろされていた場合はどうなりますか? また証券会社の一部を解約すると言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • DVモラハラ虐待夫と離婚する際の慰謝料について

【相談の背景】 数年前から夫が子供や私にモラハラ、虐待してきます。 暴力はほぼなく、殴るというより延々と細かい事を怒鳴りつけてきます、言う事を聞け、口ごたえするな、俺を怒らせるるお前らが悪い、誰のおかげで生活できてると思ってるんだ、文句があるなら出ていけ、と昼夜問わずしょっちゅう怒鳴っています、 我慢の限界を迎え市役所に相談したところ、DVと虐待...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の財産や今後のお金について。住宅や養育費はどのようになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から離婚の相談を受けまして、財産や今後のお金について心配しているようです。 よろしければご回答いただけますと助かります。 家族構成は、父(年収800万程度)、母(専業主婦)、子(小学生)の3人家族です。 住宅は、マンションで父名義、住宅ローンの残りは3000万程度あるようです。 今後の予定は、父が家を出ていき、残った家に母子が住む...

弁護士回答
    1
  • 相続人不在の財産に対する特別縁故者としての分与、もしくは、時効取得について。

ベストアンサー

【相談の背景】 長文ですがよろしくお願いします。約6年前に相続人(兄A)が亡くなり、妹Bが全ての財産を相続しましたが、今年の2月にその妹Bも亡くなり、相続人不在の財産として田畑、家屋、預貯金があります。両兄妹は、精神疾患のある方々で、それぞれ成人後見人がおり、現在、妹Bの後見人が家庭裁判所に手続をして、相続財産管理人として、弁護士が指定され、相続人を...

弁護士回答
    1
  • 別居から離婚、財産分与について

【相談の背景】 旦那が不倫をしていて突然、出て行きました。その後は音信不通です。旦那は簡単に離婚出来ない事を知っていて、不貞の有効期限の3年を上手く利用してこのまま別居してタイミングを見計らい離婚しようとしています。 【質問1】 不貞で勝手に家を出ていった場合でもある一定期間、別居していたら夫婦破綻として旦那から離婚要求された場合でも離婚出来て...

弁護士回答
    3
  • 離婚 持ち家に住み続ける

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚 持ち家ローン無し 共有名義 私1/3、妻2/3 どちらも住み続けたいと主張 小学生の子供が一人いて私と住む予定です。 私は裁判してでも子供と住み続けるつもりです。 【質問1】 持ち家に住む権利はどのように決まるのでしょうか? 【質問2】 私達親子が住める可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判請求に伴う付帯処分申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中、付帯処分として財産分与と年金分割の請求を申立てる予定です。 何度かこちらで質問させて頂いたのですが、いまいち理解できておらず・・・。 離婚裁判を申立たのは夫ですので夫が原告、当方が被告ですが、財産分与を申立たのは当方なので当方が原告、夫が被告となります。 ですが、付帯処分申立書に離婚事件番号と被告名、原告名を記載し、 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停目前の状態です。 相手方が共同財産の分与を求めてきています。 持ち家はないので他の物 車、預貯金通帳、保険 等になるのかなと思ってます。 私は結婚前に車を購入しています。 ローンは残ってます。 相手方は結婚後に車を購入しており 購入した店舗、納車日、保険会社等は把握済みです。 つい先日、家の前を通った時に駐車場を確認した...

弁護士回答
    1
  • 控訴理由も含めて14日以内に提出が必か

ベストアンサー

【相談の背景】 地方裁判所の判決が出たが一部不服があるので控訴したい。 【質問1】 14日以内に控訴をする控訴状を提出しなくてはいけないが、控訴の理由も14日以内に提出が必要か。あるいは理由については後追いで提出でもよいのか

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたってどうしたらいいか

【相談の背景】 旦那の収入を知らない場合離婚する事は可能ですか? 【質問1】 生活費は家賃と食費しか入れて貰えません。

弁護士回答
    4
  • 離婚時の公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しました。親権は妻、相談者の私は夫です。財産分与、養育費も、合意し公正証書を作成したいのですが、離婚時の公正証書にはどのような事をどのように記載するのが、よろしいでしょうか?あちらは、養育費の毎月の額くらいで、いいのではと言っていますが、面会交流も中学生の子供が2人で自由に会ってくれていいと言っているのですが、その辺りも記載し...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の夫婦の資産格差による利益・不利益について

【相談の背景】 離婚時の夫婦間の資産格差がある場合に、どちらかが利益を得て、どちらかが損をするケースはあるのでしょうか? 私は男ですが、例えば、私が普通のサラリーマンで自宅と少しばかりの金融資産しかない一方で、妻側は家柄もよく自分よりも資産を多く持っている場合を想定しての質問です。 【質問1】 妻側に不利益は生じますか? 【質問2】 私に不利...

弁護士回答
    4
  • 別居期間中の金銭問題と子供の面会について

【相談の背景】 1ヶ月程前に息子夫婦が喧嘩をして、嫁が赤ん坊を連れて実家に帰りました。それ以降、息子は赤ん坊に会わせてもらえません。 その2週間後、息子が仕事中に嫁が自宅に戻り息子名義の車や通帳(名義は嫁ですが2人の給料を預金していました。)を持ち出していました。 嫁の両親から電話が入り離婚して欲しいと言われています。 息子は離婚する気はありません...

弁護士回答
    4
  • 妻が私の私物を紛失させました

【相談の背景】 別居中の妻が私の貴金属類複数点を 無くしました。300万円程の物なので どうしても許す事が出来ません。 本人は私の元へ送ったと言ってみたり 分割払いで弁償すると言ってみたり 被害届を出すからそれまで待ってくれと 言ったり言動がコロコロ変わります。 別居中の妻の家に空き巣が 入った形跡は全くありません。 元々は私と妻と子供でその家に...

弁護士回答
    4
  • 民法754条による約束の取り消し

【相談の背景】 妻に不貞行為がありました。 当面婚姻生活を続けるが、3年以内に離婚する場合、財産分与と慰謝料を相殺する、という内容で自作の示談書を交わしました。 妻の態度が改まらないので当方から離婚の申し出をした所、妻が別居に踏み切りました。 別居後、妻側弁護士から民法754条により示談書の内容を取り消す、と連絡がありました。 【質問1】 当方か...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と財産分与の請求金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して9年になります。 夫は酒癖が悪く、飲むとキレやすくなり、物を投げたり怒鳴ったり、怪我をして帰ってくることもしょっちゅうです。 また、結婚してすぐにセックスレスになり、子供を作る予定でしたが、酒乱が発覚したため子供を作るならセックスレスでいた方がいいと判断しそちらも我慢していました。 喧嘩になると暴言もひどく、まともな話し...

弁護士回答
    2
  • 退職金と財形の財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間10年になりますが、この度離婚することになりました。 どちらかが有責配偶者とかはありません。 財産分与として、不動産も貯金も無いのですが、夫の退職金と財形貯蓄が有ります。妻の財産分与として退職金と財形貯蓄を請求している。 婚姻期間中に財形貯蓄で支払った金額は総額約200万。退職金は現時点で2千万となり、妻として財形の半額100万、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 共有財産と特有財産との区別の証明

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与請求予定です。 分与対象は給与から付随するもののみで、不動産等はありません。 給与口座の流れが不明で、未使用分が現金で置いてあればそのまま折半すればよいかと思っています。 株等購入されていると、独身時からの特有財産と混在してしまって証明するのに時間がかかるので、通帳の取引履歴を確認してから現金が引き出されていたら対処しよ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 独身時に購入して保有していた株の配当金

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて財産分与の話し合い中です。 夫はサラリーマン、当方は専業主婦です。 当方の収入はないので分与するのものも特にないのですが、独身時から保有している株、投資信託の配当金の権利が夫に半分あるのではないかと言われました。 婚姻期間中に売買している株も独身時の預貯金が原資あり、家計は夫が管理しており、月々生活費として渡されてい...

弁護士回答
    2
  • オーバーローン不動産の財産分与

【相談の背景】 離婚調停中で財産分与でもめています。 現預金。 1100万円 居住用不動産。 -70万円(オーバーローン) 投資用不動産1。 -150(オーバーローン) 投資用不動産2。 -200(オーバーローン) といった状態です。オーバーローンを通算説を採ると純資産は680万円となり財産分与は340となりますが当然相手方は損益通算できないと主張すると想...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の家の財産分与

【相談の背景】 現在離婚協議中です。私名義の自宅と両親住んでいる家があります。自宅は妻が住みローンを支払います。両親が住んでいる家は3分の1が両親の名義で3分の2が私の名義になっています。購入時に1000万円は両親が支払いました。残り2000万円はローンにしましたが、贈与税がかからない金額で両親が支払い残り250万円程になっています。この場合、両親が住んでい...

弁護士回答
    3
  • 財産分与での不動産名義変更について

【相談の背景】 財産分与で不動産をもらうことになりましたが登記の変更は離婚後にするので変更してもらえるか心配です。公正証書では登記については強制力がないと聞きました。 協議離婚を希望しており、調停は考えていません。 【質問1】 万一、第三者に先に登記されたり、登記変更してもらえなかった場合は家の地価額などを請求できますか?ペナルティとし て公正...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に相手が来ない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を拒否、または財産分与を拒否なのか、二回目の離婚調停に夫は来ませんでした。三回目の期日に来なかったら不調に終わる可能性があると言われました。性格上、また来ない可能性が高いです。モラハラが原因の記録あり、家庭内別居中ですが、調停期間中、力づくで押さえ込まれ強引にキスをされた、ということがあり、証拠もあります。 【質問1】 時間...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についてです。 不動産と借金があった場合の財産分与についてお聞きしたいです。 【質問1】 はじめまして。 不動産の財産分与と、借金があった場合の財産分与についてです。 現在、夫7割、私3割でマンションを保有しております。 この場合、財産分与になった時には半分ずつではなく、7:3の 【質問2】 割合になってしまうのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 財産分与請求 夫婦の合意のない支出

【相談の背景】 財産分与請求において質問です。 婚姻期間中給与の管理は夫がしており、毎月生活費を定額渡される形でした。 将来の為に住居手当分は貯蓄する約束でしたが、蓋を開けたら遊興費に費やされており、全く貯蓄できていない状態でした。 また、貯蓄に回すと僅かしか手元に残らないということので携帯電話費用や服飾費は各自独身時の預貯金や保有の株、投資信...

弁護士回答
    3
  • 父が肩代わりしたローン返済金の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と結婚時、私達夫婦の住む一軒家を購入したのですが、その際、私の父に新居のローンを肩代わりしてもらいました。ローン返済の銀行への利息が高いためでした。この父が肩代わりした費用は月に○万円ずつ夫が父に返済するという口約束で、10年ほど支払われましたが、まだ一千万円ほど残っている状態です。  その後、夫から妻である私へのDVがひどくなり、...

弁護士回答
    2
  • 離婚、財産分与での土地建物の評価方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与での土地建物の評価方法について 離婚時の財産分与において土地建物の評価は時価(実勢価格)による 判断が一般的と聞きました。 当方は不動産会社に売却価格を算定していただき提示いたしましたが、相手方は「固定資産税評価額÷7×10」での計算を主張しています。 ここで問題なのが 調べると一般的には時価よりも固定資...

弁護士回答
    2
  • 共通財産と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻後、給与の2割を夫婦の共通口座に入金し、残りの8割は両親に管理をお願いしていました。 理由は、婚姻前まで、2割は自分で管理し、残りの8割は両親に管理をお願いしていたためです。 ところが、婚姻後しばらくしてから、配偶者から残りの8割についても夫婦の共通口座に入金してほしいとの相談を受けました。 理由は、配偶者が給与全額を夫婦の...

弁護士回答
    2
  • 財産分与請求 詳細な事情説明はするべきなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 サラリーマンの夫が原告、専業主婦の当方が被告で離婚裁判中です。 離婚条件によっては離婚も致し方ないと考えています。 婚姻生活約3年別居2年半になり、夫側は長期の別居を理由に離婚を請求しています。 子供なし、住宅ローンなし、分与対象は給与等預貯金が主です。 別居前に離婚を前提とした財産分与の話し合いをしたのですが、夫が自分と同程度の...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における事業負債の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与で揉めております。 個人事業主の負債について 相手の弁護士は事業用の負債は共有財産ではないと主張しています。 一方で小規模共済は共有財産として分与を求めています。 (通帳は事業用と個人用に厳密には分けておりません) 【質問1】 事業用の負債は共有財産とならないのでしょうか? 【質問2】 設備資金、運...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で、離婚せずに不倫相手から慰謝料をもらい、受領後に離婚となった場合 【質問1】 不倫相手からもらった慰謝料は財産分与の対象となるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居前の共有財産について

【相談の背景】 夫が勝手に私に言わずに財形を解約します。まだ別居前ですが、夫は家を出ると言っています。 財形金額が分かりません。モラハラで夫名義のものは私には一切見せません。 とても私は旦那が怖いです。 【質問1】 この場合、別居後に今回の財形貯蓄の金額を請求できますでしょうか。 証拠になるものはありませんが毎月の金額でおよそ分かるはずです。

弁護士回答
    2
  • 財産分与に関して"本調停に馴染まない"?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、申立人です。 相手方から先日、財産分与に関して"本調停における解決に馴染まないため"離婚後の審判に委ねる と主張書面が来ました。 私は離婚を急いでいません(相手方は婚姻費用を支払う側なので、急ぎたいとは思いますが)。調停員にはなぜか「離婚はやくしたいでしょ?!」と言われています。 離婚調停を申し立てたのも、協議の段階で...

弁護士回答
    5
  • 別居中に中古マンション購入

【相談の背景】 妊娠発覚したので入籍後1ヶ月半程一緒に住みましたが、里帰り出産から別居が続き、産まれた子供は現在2ヶ月半です。 私からコンビ申立て →審判にて決定済 夫から円満調停申立て →不成立 現在、どちらからも離婚調停は申立てしていません。 【質問1】 現在実家に住んでいますが、手頃な中古マンションを見つけました。  購入しても大丈夫...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前から別居しており、夫から性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられ調停が3回終わったところです。 夫名義の家に私と子供、3人で住んでおり、同敷地内のガレージに夫が住んでいます。 離婚に応じようと思うのですが、 相手方の条件に納得が出来ずにいます。 調停委員さんから、相手方は弁護士さんもついているし不調になれば訴訟を起こすと言...

弁護士回答
    2
  • 財産分与に応じてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して4年、夫のモラハラに耐えきれず離婚を考えています。ありもしない暴力を理由に警察に通報されたり、暴言を吐かれ、我慢の限界です。ただ、専業主婦のため、金銭面でも離婚調停をおこすことが難しいです。 【質問1】 夫に財産分与に応じてもらい、すぐにでも離婚をしたいです。一番いい方法はございますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚について同意したかどうかについてや、妻の行為がモラハラにあたるかについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前に妻から見せたいものがあると言われ、タブレットを渡されました。 タブレットの中身は妻たちが社内報に取り上げられていた内容だったのですが、急に渡されてそれが社内報かどうかがわからなかったので、『なにこれ?』と聞くと、その発言が頭にきたようでそれから無言になり、次の日にああいう言い方はどうなの?と責められ、こういう発言しかしない...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中に購入した妻名義の車の財産分与について

【相談の背景】 離婚調停中に妻名義で購入した車を同意も無く売られてしまいました。 妻の言い分としては、妻が婚姻前に積み立てたお金で購入したので財産分与の対象外と主張していますが、購入したのは婚姻中です。 また、車検費用やガソリン代は婚姻後の生活費から支出しています。 【質問1】 この場合、財産分与の対象外となってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 共有財産について(別居前)

【相談の背景】 まだ別居していませんが、夫が来年出て行くと言っています。 私は同意しません。6年前に浮気して夫は財形のお金をほぼ使い果たしました。 それからは夫と約束して財形を勝手に使わないよう財形貯蓄を続け、家族での臨時な生活費が必要な時にだけお金を下ろすようにしておりました。 今年に入って子供の受験で必要費用が重なり幾度か下ろしていましたが ...

弁護士回答
    2
  • 離婚で家をもらう場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。私はパートで年収約120万です。他の財産を分与しないかわりに夫名義の持ち家を私がもらおうかと考えています。夫の口座からローンがあと600万、7年位払う予定です。成人の子が二人いますが、完全に私寄りのため私が家を出たらこの家にはよりつかなくなると思います。しかもそれを分かっている夫は自分が死んだらこの家をどこかに寄付してや...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中に勝手に持ち家を処分されたとしたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中に夫が持ち家を勝手に処分したら財産分与はどうなるか教えていただきたいです。まだ同居しています。名義は夫で結婚してから建てたものです。ローンがまだあるため私は出ていき夫が取るつもりでしたが、将来財産として子どもに渡るのが嫌らしく売却をしようとしているかもしれません。一回目の調停が終わりその時に夫も離婚の意思があるとのこと...

弁護士回答
    1
  • 離婚での住宅の財産分与で親の資金援助分とかはどうなりますか?アンダーローンとオーバーローンの場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との離婚を考えています。 入籍前に夫名義の家を建てて、一緒に住み始めてから入籍しました。 ⁡ ⁡ 現在、夫名義の住宅ローン残高が2,500万円あります。 ⁡ ⁡ 私の両親に頭金として300万円出してもらっていて、最初の住宅購入の為の手数料等、現金で40万円ほど私が一人で支払っています。 住宅ローンには入籍前の夫の別のローン60万円も一緒に組...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから