法律相談一覧
-
おばさんの相続税支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 今回、祖母の相続で父が先に死去している私は土地を全て受ける事になり、父の妹2人は現金で財産分与を希望してきています。現預金がなく、土地の対価がコロナ禍で上がり3等分だと一人当たり4900万になり、それを2,000万円ずつ現金でくれれば良いと言われました。4,900万円の所を2千万にするのだからおばさん2人の相続税も私が払えと言われております。本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠集めについて
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して1年未満ですが、カカオトークを誰かとしていたり、4万近くする婦人イヤリングを購入したレシートが出てきたりと、浮気しているのでは?と疑わしい証拠がいくつが出てきました。 結婚前から何度かされているので、可能性は十分ある状態です。 ただ、携帯を見たりすることは絶対にできないほど警戒心が強く、GPSなども何度かバレているので難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営者に対する財産分与請求
【相談の背景】 離婚に伴う財産分与請求に関しての質問です 夫婦で結婚後に設立した会社が保有する他社の株式は 財産分与として請求できますか 【質問1】 結婚後に夫婦で設立した会社が保有する 他社の株式を 財産分与として請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与 土地と建物の名義が違う場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の財産分与調停にて、 不動産評価額について折り合いがつかず不成立となり、審判になります。 土地は相手方の母、建物は相手方名義です。引き続き、相手方と相手方の母が住みます。 相手方は名義が別人のため、評価額が下がると主張しています。 【質問1】 一般的な査定額より低い評価額になりますか。 【質問2】 取得価格から減価償却し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の件について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 妻からモラハラで離婚調停、婚姻費調停を起こされました。 相手側からの請求は、親権・財産分与・養育費だけで慰謝料を請求されませんでした。 【質問1】 この場合慰謝料を請求されない理由ってなんですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した場合の親権、財産分与等について。
【相談の背景】 当方男です。結婚して12年で小学生と中学生の子どもがいます。持ち家です。妻と離婚の可能性があります。 不貞行為 悪意の遺棄 配偶者が強度の精神病にかかり、回復の見込みがないこと その他婚姻を継続し難い重大な事由 これらの理由はなく、性格の不一致が主な理由となると思います。ですので、子どもの面会などは自由にしてほしいと考えてま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査嘱託申し立ての部分的採用
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与にあたり金融機関と保険会社の調査嘱託を申し立てられましたのでいずれも却下する意見書を提示しました。 【質問1】 この場合裁判所の選択肢としては 申し立てを採用するか却下するかだと思いますが、例えば保険会社については採用するが金融機関については却下するといったような部分的な採用の可能性もありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪した旦那と離婚。共有財産
【相談の背景】 一ヶ月前に元旦那が失踪しました。捜索願を出してその日のうちに見つかるも居場所は教えてもらえず、警察から唯一教えてもらえた情報が携帯にかけても意味がないよと言われました‥3日前に離婚届けと手紙が届き、子供4人と住宅ローン(共有名義)の支払いもある為、母子手当等の手当なしには生活出来ず、苦渋の決断をし離婚届けを提出しました。 失踪したま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンの正当性と財産分与に関して
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で住宅ローンがオーバーローンになるかで揉めています. また,住宅ローン含め財産分与の方向になっています.たとえば最終的に持ち金私300万,相手も100万,子供の預金100万として,オーバーローンが500万となった場合,差し引き0で財産分与なし.と提示しています. 財産分与はなしと提示した瞬間に不当な住宅査定書を出してきたため,相手自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料的財産分与の請求は、離婚の直接の原因となった事象のみが対象となるのでしょうか?
【相談の背景】 慰謝料的財産分与について 離婚直前の別居の原因は相手が職場トラブルを解決する為に 2週間程度一人で集中したいので実家に行って欲しい そう相手の方から言われた事です しばらく実家で過ごし親などと話す内に離婚を決意しました この離婚直前以前 数年前に2度の別居があり離婚を考えていましたが元にもどりました この時の別居の原因は 離婚直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仮差押え決定の後に、不服申立(保全異議)をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わり、これから離婚訴訟へと進んでいく予定ですが、申立人の妻側から、持家の自宅マンションの仮差押え決定の通知がきました。 ■主文 ➀債務者所有の不動産は仮に差し押さえる。 ②債務者が請求債権額を供託するときは、この決定の執行の停止、またはその執行処分の取消を求めることができる。 ○○家庭裁判所 家事第○部 立担保の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元夫の自己破産→再就職後の退職金の財産分与について
【相談の背景】 7年前に離婚しました。裁判で元夫の退職金を財産分与として受けることを決定しています。 離婚後、元夫は自己破産し在籍していた勤務先を辞め、退職金ももらえなかったようです。 先日、元夫は再就職をし6年後に退職金を受け取る見込みのようです。 【質問1】 ①.この再就職先で受け取る退職金は財産分与の対象となり得るでしょうか? 【質問2】 ②...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の株式、建物の評価時期について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に財産分与調停を申し立て、1年半協議してきましたが不成立となり、審判に進みました。 【質問1】 株式や建物は、離婚時ではなく、分与時の評価額で分与するのが通常のようですが、それはどういった理由からですか。 【質問2】 株式は価値が上がったり下がったりするので、まだわかりますが、価値が下がる一方の建物は、貰う側にとっては大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の貯金を守るために、準備すべきことを教えてください。
【相談の背景】 もうすぐ結婚する女性です。 彼は貯金50万と奨学金200万、 私は300万円の貯金と100万円の仮想通貨を持っています。 また、結婚時に父から100万円の贈与を貰う予定です。 私は特有財産を保持し続けたいのですが、彼には「結婚後必要になったら使おう」と言われてしまいました。 ※生活費が足りない、病気や引越しなどでまとまった資金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際の親の土地の相続、家の売却について残債の支払い義務。
【相談の背景】 別居中で、離婚を考えています。 私(妻)の母の土地に夫が住宅ローンを組んで家を建てました。 土地を担保に住宅ローンを組みました。 今はそこに子供3人と妻・母で住んでいました。 先日母が亡くなり、離婚に伴い家を売却しようと夫から話がありました。 売却の際、建物だけでは売れないので土地と一緒に売ると言い出しました。 私には妹が2人いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時財産分与の火災保険について
ベストアンサー【相談の背景】 先月住宅を財産分与し、住宅と住宅ローンを離婚の際に引き継ぎしました。火災保険は購入時に一括払いをしていますが、相手名義です。質権設定されていて、約款に火災保険加入の件も書かれています。住宅ローンを組む際に契約書を締結し加入義務がありました。 また、今回調停離婚で、下記の内容を記載していただきました。 原告は、被告に対し、本件離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の紛争調整調停について。適用可能か知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に協議離婚をしています。 現在、相手が住んでいる自宅は私との共有名義であり、双方に債務が残る状況であったため、当時、私は売却して清算することを求めました。(ペアローンで新築) しかし、相手の強い希望と同居する子供のことも考え、私名義の住宅ローンを相手が返済することを条件に完済後、持ち分を譲る合意をしました。 ところが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元旦那 死亡 財産分与 手続き 債務
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に取り決めをして 住宅ローンの支払いが終わり次第 財産分与として私に譲り 名義変更します。と記載しました 仮に、元旦那さんが死亡し 団信保険でローンが無くなり 譲り受けたとして 元旦那が借金などの負債があった場合 住宅を譲り受ける事で 私に債務の支払い義務はありますか? 他に借金などある場合 住宅を取られてしまいますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について、住宅購入資金で親からの借入が残っている場合、いつまでの残債の半分を請求可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚が決まってからマンションを購入 名義は私です 銀行と私の親から借り入れ マンションはすでに売却済 銀行ローンは済んでいます 親には利息を付けて返すと言いました 親から借りたのは銀行からの借入だけでは足りなかったからです その後別居から離婚になりました 別居後離婚調停の時に親からの残債について 私の親からの伝言で 相手から親に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に至る経緯によって、養育費の減額が認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 40代の夫婦で就学前の子供が1人おり、離婚を検討しています。 妻から別居を要求され、私が家を出る形で別居を開始しました。妻が住んでいるのは私の名義で借りた賃貸で、家賃・光熱費も私が払っています。妻に家賃の支払いを求めましたが、話に応じてもらえていません。 また妻と同居中は、妻からの暴言・無視などのモラハラがありました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が相続放棄すれば今すんでいるマンションはどうなるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私の持ち分2分1のマンションがあります残り2分の1は離婚した妻が所有しています 子供が一人います 私は現在生活保護受給をうけています 返しきれない借金が2000万あります (連帯保証) ①どちらに(子供か元妻)相談贈与したらいいかご教示ください ②わたしの借金があるかぎり子供は相続放棄せざるをえないと考えています その場合このマンションはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不調後、仮差押え決定が届いたが不服である
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わり、これから離婚訴訟へと進んでいく予定ですが、申立人の妻側から、持家の自宅マンションの仮差押え決定の通知がきました。 ■主文 ➀債務者所有の不動産は仮に差し押さえる。 ②債務者が請求債権額を供託するときは、この決定の執行の停止、またはその執行処分の取消を求めることができる。 ○○家庭裁判所 家事第○部 立担保の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中(20年)(子供/成人) (夫/会社役員)高収入/2000万~3000万/直近の冬ボーナス300万〈子供からの情報〉 婚姻費用:毎月6万。 婚姻費用未払いが続いている。 婚姻費用を減額すると言われました。 これ以上の減額は認めないと反論したところ、離婚の条件は?と言われました。 熟年離婚に進みますが、婚姻費用を減額せず離婚まで請求したいのですが、夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組していなかった祖母の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した父(66歳)が亡くなって、遺品整理をしていたところ、10年前に他界した祖母(95歳)の預金通帳が出てきました。ちなみに祖父は父が15歳のときに他界しています。 通常であれば、祖母の遺産は父が相続し、父の遺産を私が相続すると思うのですが。 戸籍謄本を見ると、父は祖父の連れ子で、祖母と再婚しましたが、祖母は父と養子縁組をしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の弁護士からサインを迫る返送期限付きの離婚協議書と離婚届が送られてきました。
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前から別居している夫の弁護士から離婚協議書と離婚届が送られてきました。 2週間以内に署名押印の上、返送しない場合は調停離婚に進む意向だそうです。 以前から離婚協議書については主に離婚を希望する相手側が作成する形で当人同士で話し合ってきましたが、今回送られてきたものでは大筋(財産分与・面会交流・養育費)は話し合い通りの内容であり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生申立て 離婚
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を申し立てようと考えてます。 その最中に離婚の可能性もあると思います。 【質問1】 その場合配偶者の必要書類も提出が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、離婚、家のローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前から別居中です。 まだ離婚には至っていませんが、復縁は難しそうです。 住居は夫名義の持ち家でローンが残っています。今は、夫は夫の実家に住んでおり、私と子供たちで持ち家に住み続けています。義母から、息子名義の家なのだから出て行けと言われました。 【質問1】 もし離婚した場合、出ていかなければいけないのですか? 【質問2】 別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に決められなかった事
ベストアンサー【相談の背景】 私の、不倫により、離婚になりました。 私は、離婚したくなかったのですが、離婚届けは、提出されていました。 子供の親権は旦那になってました。 電話で 財産分与なし。 慰謝料払う事。 養育費払う事。 子供には会わせない。 と、言われました。 旦那には弁護士が付いていますが、公正証書は、あえて 作ってないようです。 私の今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における弁護士費用の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟における弁護士費用をお聞きしたいです。 相続で得た特有財産である、まとまった現金があります。 相手方がこれを含めて財産分与や養育費の算定してほしいと言ってきた場合、明らかに特有財産なので断固拒否しようと思っています。 (たとえばですが、相続で得た5000万円は通常財産分与や養育費とは別という考え方が一般的かと思いますが、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することになりました。 今現在、妻、妻の母、妻の祖母、息子、娘、私の6人で暮らしています。 今持ち家でローンが約22年くらい残ってます。 離婚が決定した時点では私も妻も家を売ってローンの残額を半分しようと話していました。 しかし子供は今の家に思い出もあり無くさないでほしいと言われました。 そこで私が考えたのが、どうせ私もアパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後、売却時までローンの支払いを特有財産として財産分与主張できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居後、売却時までローンの支払いを特有財産として財産分与主張できますか? 連帯債務だから、と相手方は折半を希望しています。 ローンは住宅ローンで、連帯債務でした。 別居後の支払いは私がしており、別居後に稼いだお金+遺産でしていました。自宅は売却済です。 【質問1】 別居後、売却時までローンの支払いを特有財産として財産分与主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時財産分与について
【相談の背景】 離婚時の財産分与についてご質問です。 去年にマンション購入の契約をし、来月婚約者と婚姻届を提出する予定です。但し、マンションの引き渡しは今年の9月にされます。 頭金と残りも全額一括現金で自分で払います。マンションの名義も私です。 【質問1】 結婚前の引き渡しであれば財産分与の対象にならないと思うのですが、私のような結婚後の引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚話しを否定できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 何年も昔ですが、夫の不倫が原因で夫婦関係が壊れ、現在はほぼ別居状態が続いています。 別居状態になる際に感情的になり私が離婚を申し出て、夫も承諾し弁護士を通して離婚を進めるよう言われていましたが、感情的になっていたため、そのまま放置して現在に至ります。 来年子供が全員成人するため、最近夫から離婚の話を進めるよう催促されたのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟で財産分与が確定後、相手に隠し財産がある可能性が見つかった場合。
【相談の背景】 離婚訴訟で判決が確定し、親権や、財産分与などに関して決定が出ました。 しかし、相手が財産を隠匿している可能性があることが後からわかりました。 【質問1】 この場合、再度、財産分与を求め、調停や、訴訟を提起することは可能でしょうか? 【質問2】 訴訟そのものの無効を求め、訴訟を提起することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査嘱託の採否について
【相談の背景】 離婚裁判中で相手方より財産分与に関わる調査嘱託の申し立てをされました。調査先は退職金機構と金融機関4行の全支店です。 調査の申し立ての経緯としては相手方が財産分与について疑念を抱き、裁判官が必要性はないのだが調査嘱託しないと相手が満足しないので申立を促した感じです。ちなみに金融情報はすでに開示済みです。 【質問1】 このような必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象額について
【相談の背景】 財産分与の件で教えて下さい。 現在離婚訴訟中で次回終結予定です。 私は被告側で弁護士はついておりません。 財産分与で通帳の残高をお互いに提示しました。私は婚姻時から別居時までの通帳の残高を提示しました。原告は別居時の残高しか提示しておらず、それ以外の部分は黒塗りにされていました。共働きだったにもかかわらず提示された額がありえない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与に関して
【相談の背景】 妻と離婚をします。 現在の預貯金を1/2にするのはわかるのですが、婚姻関係になる前に取得した株式や、既に保険会社での払込の終了している個人年金などを保有しています。 【質問1】 この場合、婚姻前の資産は支払う必要は無いですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、離婚、財産分与、婚姻費用
【相談の背景】 DVを繰り返すため別居、離婚します。 夫の給料で生活しています。 私が夫の通帳をもっています。 DVがあり通報したら、夫がDVを認めました。 DVから1年くらいたちましたが、嫌がらせ等がなくなりません。 別居して婚姻費用を請求するの夫につたえました。 夫の回答は 費用請求って話ならは、民法上の夫婦同居協力義務を果たして法的にも実際にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金の金額は相場ですか?
【相談の背景】 妻から離婚条件として、 不貞行為の事実があるため、解決金として少なくても660万円支払う事とありました。 不倫相手にはすでに300万の請求がなされています。 期間は1ヶ月です。婚姻期間は3年くらいです。子供は2人います。 この金額は妥当なのでしょうか? 【質問1】 解決金の金額は妥当なのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 財産分与についてお聞きします。 相手が婚姻前に購入した車を婚姻後に売却 その売却金を使って、新しい車を購入し 婚姻中にその車を売却した売却金があります。相手の主張は個人特有の財産と主張してきました 【質問1】 上記の場合、個人特有の財産に当てはまりますか?それとも夫婦共有の財産になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に、共有の家財などを隠される
【相談の背景】 家庭内別居中です。離婚調停は相手が拒否で不成立、2ヶ月後には別居をし、訴訟をおこす予定です。この間に、共有の生活用品や家財をどんどん隠されています。相手は外の物置や自室にカギを取り付けました。聞いても無視されます。 【質問1】 相手が夫でも、ものがなくなることを警察に相談できますか?日記にはいつ何がなくなったか記録してあります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料相場と有責配偶者を証明する方法
ベストアンサー【相談の背景】 ・2013年11月婚姻 ・子ども2人(6歳、8歳) ・2022年5月別居 ・住宅ローンあり(相談者の実母経営の法人と売買予定) ・旦那はおそくとも2020年11月ごろから職場女性と不貞行為 ・探偵による調査で別居先からの2人で出入りする写真あり。おそらく2人で暮らしている。 ・同僚の方から2人の不貞行為の時系列証言の記録あり。 ・これまで「財産分与」「親権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、養育費、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 1000万円貯金持って連れ去り別居され、1年になります。納得できませんが 復縁希望でしたので、審判で決まった婚姻費用を毎月支払っています。現在お互い代理人なしです。1度目の調停は妻は代理人ありでしたが不成立、2度目の離婚調停がまもなく始まります。法的離婚事由はありません。協議を希望してましたが、話し合いに応じてくれない為、仕方なく2度目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で口頭で取り決めし成立した内容は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停で婚姻費用と別で口頭で約束し成立した児童手当が未払いです。 婚姻費用に関しては強制執行かけられたのですが、児童手当は調書に記載がないということで強制執行ができませんでした。 【質問1】 なんとか児童手当を取り戻す方法はありますか? そして何かしらの罰則の対象にはなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用や、財産分与について
【相談の背景】 十年家庭内別居が続いていて、子供を連れて別居から、離婚を考えてますが、心配なのは、婚姻費用が半年後からと弁護士からいわれたり。 マンションは旦那名義で買ってます。 残債1900万、査定額4800万、これをひいたあと、折半できるとはききましたが、旦那が承諾しない場合、折半できませんよね?マンション頭金500万だしたので、わたしが。 どうして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制的に引っ越しをする夫に反対し離婚した場合の財産分与の割合と有責の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 お互い60の夫婦 夫が2年後定年退職を機に現在の住居を売却し田舎に新築の購入を検討しています。 交通の便が悪く、周りに何もない土地で老後を過ごしたくなく反対したのですが、 ローンのほとんどを夫が払っていて何か意見を出すと怒り狂う始末です。 なにをするにも車が必要ですが、車は現在所有しておらず免許はあるのですが30年ほど乗っていないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事育児分担の不公平による離婚後の収入格差について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚を申し立てられています。コロナ禍の対応の違いから口論になった事が原因です。夫の主張は性格の不一致で、親権は妻、財産分与と養育費は相応額との事ですが、その場合家を売る事になるので、私は離婚したくありません。 小学生2人の4人家族、ローンあり夫名義の家に住んでいます。夫は離婚に応じないなら別居して、裁判をすると言っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について(年金、退職金、子供口座)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議の際の財産分与について。 夫(4年収350).妻(38歳、年収650)の場合の財産分与について教えて下さい。 【質問1】 年金、退職金も分割にするのが普通でしょうか。夫は退職金なし、妻は退職金が数十万あります。(自己退職は0円) 【質問2】 子供名義で、出産祝、誕生日、節句、入学祝、お年玉などを口座にためていました。 この場合、子供名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分譲証明書が届いた
【相談の背景】 僕の母親の前の旦那との子供で糖尿病で 65歳最近なくなりました。 会った事すらないのですが相続分譲証明書が来ました。 遺産を放棄してくれみたいな内容でした。 でも身勝手でいきなり送り付けてきて 放棄はしたくないです。 母親の墓すらないので財産分与して貰いたいのですができますか? 財産て言うのは亡くなった人の貯金や 家や車の事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停 自家用車と不動産
【相談の背景】 婚姻費用について 夫が出てゆき私と子供たちが 自宅持ち家に住み続けています 持ち家は夫名義です 【質問1】 婚姻費用調停で、持ち家の分は生活費として差し引かれそうなのですが 夫が持って行ってしまった車は私もお金を出しているのに(ローンではなく一括) 婚姻費用として考慮されないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから