法律相談一覧
-
妻の不倫、離婚できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしています。結婚2年目です。子供は8歳の男の子がいます。 証拠は相手とのLINEの生々しいやり取りがあります。 【質問1】 離婚できますか?慰謝料はどのくらいもらえますか?不倫していた事実は財産分与に影響はありますか?不倫していた事実は子供の親権に有利に働きますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の時、共同名義の家(土地は別)を財産分与する方法には、①固定資産税評価額②路線価③不動産会社の査定額④不動産鑑定士による鑑定額の4つがあると知りました。ちなみに自分が家を出ている状態です。 【質問1】 お互いが納得する一番良い方法は、どれでしょうか?一般的に多く採用されている方法も知りたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
アンダーローンの不動産の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で別居、双方離婚に合意していますが、財産分与で揉めています。 夫と共有名義、持分1:1で買った不動産が、残ローンより1000万程価値があるアンダーローンです。 売却すると手数料等引いて互いに400万程手に入ります。 自宅に妻子で住み続けたいのですが、それなら慰謝料を引いて200万をこちらが夫に支払うことで持ち分を譲渡すると提示してきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後に新しい事実が判明した場合の撤回可否について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の母親に明け渡し訴訟をおこし、和解条件の一つとして妻と離婚しました。また、財産分与にて私が所有している不動産を妻に買い取ってもらうことになりました。 【質問1】 財産分与の条件はかなり譲歩したのですが、和解後に妻の不倫が発覚しました。それであれば譲歩したくなかったのですが、合意した和解を撤回する方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍前の貯金は財産分与の対象でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判をしてます。財産分与に関して妻側ともめてます。妻側は、私と結婚する前に、400万の貯金があり、これは特有財産で、財産分与の対象じゃないと主張してます。私側の弁護士さんからは、入籍前の資産も財産分与の対象となると説明を受けました。 【質問1】 妻が私と結婚(入籍)前に貯金していた400万は、財産分与の対象でしょうか?それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳の子供名義の預金は、この子の特有財産になりますか
【相談の背景】 今年18歳になります孫のために、私からの暦年贈与、誕生日・入学祝・児童手当などでもらったお金を、専業主婦の娘が、孫の名義で預金をしてきました。娘婿である夫は、この預金の存在を知りません。夫は、浪費癖、暴言、暴力、ワンマンで、妻は将来離婚調停、財産分与の申し立てをするつもりです。この孫名義の預金は、夫婦の共有財産からねん出したもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立前の財産分与における贈与税について
【相談の背景】 現在離婚に向け細かい部分を協議中ですが、2024年中に離婚成立させる予定で、それまでは婚姻費用を支払う事で合意しております。 質問ですが財産分与で500万程が私の分与額なのですが、現在は妻の口座に入っており、諸々の協議終了後、離婚前にその金額を振り込んで貰う予定です。 【質問1】 この場合贈与性はかかりますでしょうか? ご教示いただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生の子供の親権や監護権、対面相談についてアドバイスをお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 度々お世話になっております。 有責者の夫からの離婚請求に応じようと考え始めています。 子供の親権や監護権、その他対面での弁護士相談についてお伺いさせてください。何卒よろしくお願いいたします。 子供2人どちらも成人年齢に達していますが大学生です。今まで通り、卒業までの生活費や学費など費用面は夫負担、監護は私でと子供達も了承していま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停での話し合いの流れについて
【相談の背景】 離婚調停中です。途中で話の流れを軌道修正しても大丈夫ですか?調停で私が回答や対応が遅いからか、調停員さんは相手の弁護士に急かされているからか、調停までに意見書出して話の流れをスムーズにしてくださいと求められても弁護士がいないため普段の生活の中で書類作成はきつく、時間がかかっています。 教えてください。 夫が子供へのDVがあり警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義変更について
【相談の背景】 離婚するにあたり夫名義の家を名義変更してもらうことになりました。 【質問1】 財産分与で名義変更すると離婚後になるので万が一離婚後に名義変更してもらえないと困ります。 離婚前に贈与で名義変更してもらっても問題ありませんか? 税金は配偶者控除でかからないと思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停調書を守らない人に
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚調停が終わりましたが、調書内容について約束が守られず、応じてくれません。 調書内容は、財産分与の欄でマンション売却での利益は2人の折半と記載されています。 そして、「住宅ローン及び固定資産税を売却まで相手方(旦那)が支払う」とあります。 にも関わらず、売却利益から売却時に固定資産税と修繕管理費が引かれた金額の折半を受け取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明が受け取らずに返ってきた場合
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と、9年ぐらい前に、協議離婚しております。離婚前に公正証書で養育費と財産分与で毎月20日に支払いを受けてます。 ちなみに養育費は1万5千円 財産分与は住宅ローンの8万円です。 しかし3月20日に支払いがあるはずの支払われず、他にも滞納している月があり、現在2か月分の支払いがありません。4月に入り、内容証明を送付しており、期日までに2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流を利用する弁護士
【相談の背景】 連れ去り別居され、子供4人の面会交流調停月に1度5時間と決まりました。別居当時は寂しくてたまりませんでしたが今はもう会わなくてもいいかなと思うようになりました。それは、法的離婚事由もないのに、子供と預金を持ち逃げされ、高額な婚姻費用を払わされながら、財産分与と高額な養育費を請求してきます。私は離婚を拒否していまして、離婚に承諾すれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産が住宅ローンの借金だけで、片方が専業主婦の場合、財産分与はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与で住宅ローンがあります。どう考えても何千万ものオーバーローンで、且つほかに預貯金もないため、財産分与が明らかにマイナス数千万になります。 これを2分の1で分与されても、わたしは専業主婦でしたので、とても払えません。 無職なので、オーバーローン住宅の名義人を2分の1にすることもできません。 【質問1】 こういう場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の財産分与について。内縁関係かどうかの判断基準は?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係にあった妻との離婚が既に成立しています。子どももいますので、毎月養育費を払っています。 来年3月に現在の仕事を退職して転職する予定で退職金が出ます。 退職金については前妻との間で財産分与の対象になります。 私には現在お付き合いしているAさんがいて現在一緒に生活していますが、住民票は一緒ではなく、生計も別々にしています。将...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与はどういうふうに決まるのか。
【相談の背景】 財産分与について。保険を分与する場合はどういう計算なのでしょうか?婚姻期間中が例えば5年とかならどういうふうに分与するのですか?解約返戻金をどう分与するか知りたいです。ちなみにそもそも自分の保険や子供の保険は自分や親が払っていた場合は分与の対象になりませんよね? 【質問1】 婚姻期間中の保険の解約返戻金をどう分与するのか?そもそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラブのママの枕営業に対しての慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻がクラブのママとして店を経営してますが、複数人の男性客と肉体関係をもっていることが分りました。男性宅やホテルに男性客と入っていることも確認しました。 【質問1】 枕営業の場合、複数の男性に対して慰謝料請求は可能でしょうか? 【質問2】 枕営業が分かったことで、妻と離婚した場合、妻に慰謝料請求可能でしょうか? 【質問3】 妻は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家屋の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与(家屋の評価)について 配偶者から離婚調停の申立がありました。 土地は私(夫)が婚姻前から所有していたものです。相続した土地なので、支払いもありません。 家屋は独身時(婚姻の2年前)に建てました。親とローン契約を結び、15年返済としていました。 独身時に2年支払い、婚姻期間に10年の支払いをしたところで別居。あと3年の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与において婚姻前貯金にて全額現金一括購入した自宅は婚姻後購入の場合でも特有財産扱いになるのか?
【相談の背景】 離婚財産分与において婚姻前貯金にて全額現金一括購入した自宅は婚姻後購入の場合でも特有財産扱いになるのか。 離婚調停における財産分与に関する質問です。 当方の婚姻前貯金にて婚姻後に自宅を全額現金一括購入いたしました。 当方が全額支払いをおこなったため自宅は特有財産であり財産分与対象ではないと主張しています。 主張の根拠として婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の宝くじ当選金は財産分与対象となるか
【相談の背景】 昨年、実母と共同購入した宝くじが高額当選しました。 当時私はまだ結婚しておりましたが、夫と諍いがあり、離婚を切り出した上で産後の里帰りを延長して実家に滞在していました。 そんな状況だったので、夫へは当選したことを言わずに、離婚協議を進めました。 結婚中はお互い同額を出し合って生活しており、残りは別財布で好きなように管理というふ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与は別居時点の2分の1と思いますが、額はどのように算定すればよろしいか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫が原因で、妻と別居し、私は実家に戻り暮らしを始める予定です。妻と子どもは、現在居住中の自宅(一戸建て)に住み続けることを希望しています。自宅の一戸建ては、私の名義で購入すが、多額の住宅ローンが残っています。 【質問1】 財産分与は別居時点の2分の1となると思いますが、額はどのように算定すればよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の自宅は、財産分与の対象となりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫が原因で、妻と別居し、私は実家に戻り暮らしを始める予定です。妻と子ども(中1、高3)は、現在居住中の自宅(一戸建て)に住み続けることを希望しています。自宅の一戸建ては、私の名義で購入し、銀行でローンを組み、多額のローンが残っています。 【質問1】 売却のため妻と子どもには退去いただくことは可能でしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与を含む解決金
ベストアンサー【相談の背景】 妻が家出し弁護士を立てて離婚調停を申し立てられました。調停実施しましたが調停不成立になりました。妻は不満リストを調停の場で提示し直接会うことも話すことも拒否しています。自分は妻と関係修復したいと考えていますが家出から1年以上経ちますが妻の離婚意志が固く、また、一人息子が板挟みになり困っているので、離婚に応じることを考えています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル利用に伴う慰謝料
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 私は約1年前にデリバリーヘルス(本番行為なし)を利用した事が妻にバレました。このことで、300万円の慰謝料を請求されています。 この件に関して、私は当時、妻へ謝罪文を書き、そこから1年間共に生活をしてきました。 私は婚姻中、妻から手を出された際、顔に傷跡が残り、行動を制限され、理不尽に怒られる等、性格の不一致...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を進めたいのですが、夫に離婚するなら死ぬと言われ離婚できません
ベストアンサー【相談の背景】 夫に何回も浮気され、離婚を考えています。今までも何回も考えてきましたが、別れるなら死ぬと言われ、離婚できずにいました。現在マンションに住んでいますが、婚前に公正証書を作成し結婚後も私の所有物となっています。しかし、出て行ってと言っても出て行かないので、こちらから出ていくしかないかと思っています。今回、お金面でも虚偽の発言があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
力を貸してください。
【相談の背景】 私の話ではないのですが、頼まれて投稿します。 何年も前から浮気グセがぬけず、Tik Tokで公開不倫をされ、やっと先週、協議離婚したのですが、子供や自分の籍がまだ落ち着いていない状況です。単身赴任で自宅にいないため、今でも女性との熱愛ぶりをTik Tokにのせています。 離婚した約束で養育費とかいらないから下の子が卒業するまではこの家に済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について質問です
【相談の背景】 財産分与についてなのですが、持ち家があります。それはタダでもらった家なのですが、とても古い家で田舎に建っています。 どんな家でも売却価格と言うのはあると思うのですが、田舎なのでお金を払ってまで古い家なんて買ってくれる人はいないと思うのですが、この場合財産分与の対象になりますか? 【質問1】 家が売れない場合どうなってしまいますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 これから離婚調停と、調停で離婚にいたりそうもなく、十分な生活費をいれてくれないため、婚姻費用の分担請求を行う予定です この4月に、家の改装費600万と夏から留学する息子の留学費用240万を私が全額建て替えており、同時に関係悪化したため、夫には支払ってもらっていません。 【質問1】 この費用は婚姻費用として請求することはできますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚準備中、ゲーム課金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞行為をしているのがわかり現在、離婚と慰謝料請求に向けて証拠を集めている最中です。 他にも色々問題行動があり、調べたいと思っているのがゲーム課金についてです。 生活費を今月はこれしか出せないという月が何度もあり、またボーナスの明細を出さずに渡してきたりと、かなりの額をゲームに課金をしているのは分かっているのですが(スマホでゲ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費だけしか払わない
【相談の背景】 離婚調停中です。旦那は財産分与しないで、養育費だけ払って離婚成立させようとしています。 【質問1】 養育費だけ払って離婚って認められるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 財産分与 慰謝料
【相談の背景】 この度、離婚調停を申し立てられてしまい養育費、財産分与、慰謝料の請求がありました。 申し立てた側には弁護士がついています。 私は弁護士をつける気はないです。 まだ調停が始まっていないので、はっきりした金額はわからないのですが、自分の年収でいろいろと金額を調べると、養育費が2~4万円、財産分与が家と土地の売却価格が約300万、車の売却価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双極性障害の相手とこのまま別居か離婚か
【相談の背景】 現在双極性障害で入院中の夫と別居中です。もうすぐ退院で、退院後は夫の実家が一時的に受け入れます。夫は離婚でなく別居を望んでおり、購入したマンションに住み続け、将来私が戻るのを待つといっています。その方が離婚するより、お互い老後もお金の面で苦労しないからだそうです。 私は夫の病気が悪化する前や夫の両親が健在中に離婚か、数年別居で様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の取り消しはできるか
ベストアンサー【相談の背景】 親が昨年7月に亡くなりました。 子供は姉妹4人。うち、親と同居していた兄弟の結婚相手は養子になってます。 残りの3人は嫁に行ってます。 なかなかその養子から財産分与の話がなく、先日、長女宛に、財産を振り込むので口座を教えて欲しいとだけ連絡がありました。土地もあるし、何より財産の開示がないので、土地の名義を調べると、3年前に、その婿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が個人資産を全て法人口座へ移した場合、財産分与は難しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫との離婚を考えています。夫は会社を経営しているのですが、財産分与の際に資産を法人口座へ移す可能性を心配しています。 会社は夫が一人でやっており、従業員はいません。現在の夫の個人口座、有価証券、法人口座、保険などは把握しています。 【質問1】 離婚を切り出した後に夫名義で保有している資産を全て法人口座へ移されてしまった場合、個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の荷物を手元に戻したい場合について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前より別居をしながら離婚協議を進めてきました。 先日やっと公正証書を公証役場にて作成し終えた所です。 まだ離婚届は相手が持っているため、提出されていません。 この様な中、自分の荷物が別居前の自宅にあります。 高価な物もあり、すぐにでも引き取りたいのですが、別居して協議をしている以上、家に入ることは遠慮してきました。(鍵は持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が外国人の場合の慰謝料の取り方
【相談の背景】 3年前に夫がマンションの契約をしている事を知り、問い詰めた所スナックで働いてる中国人の女性が部屋を借りれないので契約のために名前を貸しただけと言いましたが、やはり浮気だったようです。契約を解約してくれるよう何度も言いましたが、解約したと嘘をついて、時々連絡を取っていたようです。それとは別に家の貯金を1000万以上つかい込んで、(過去に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃、光熱費、家賃の一方的な解約と反故について
ベストアンサー【相談の背景】 一方的に別居を始めた夫から離婚調停の申立書が届きました。 調停が始まれば、夫婦の自宅の電気ガス水道等光熱費の契約を解除する。収入からして婚姻費用の支払義務もない、家賃も支払わない。 と書面に記載がありました。 光熱費の契約は夫名義、家は妻の名義です。 相手方には弁護士がついています。 家賃については、夫自ら妻が住み続ける限り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居後、離婚届で離婚し、現在、相手の弁護士と養育費について話し合いを始めたところです。その後財産分与となる予定です。 養育費は相手は12万以上を請求してきました。算定表では7万弱です。 今養育費の交渉をしていて、後に調停、審判と移行すると思います。 その間に、財産分与の調停も行われるのではないかと思われます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をした時、養育費について相手の車の月々のローンと保険料は支払い義務がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻は0歳児の育児をしています。 離婚の原因は、妻が大事にしていたDVDを生活費の足しに夫が売ってしまい、それが原因で離婚に発展しました。 現在妻の車のローンと保険料は夫が毎月支払っていますが離婚をした時に、養育費以外として慰謝料と妻の車のローンと保険料を支払う義務はあるのでしょうか? 【質問1】 養育費以外として慰謝料及び妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻の証拠について
【相談の背景】 私の両親の離婚裁判中です。母が不倫をして、父が母を訴えました。母が海外で単身赴任しており、母のほうが収入が多く、財産分与で揉めています。 私が母と連絡を取っていた際、母が父と仲良くなかったから不倫になって仕方がない、というような発言をし、私は反論を肯定も否定も言わず、すれ違っただけじゃない、と返しました。実際は仲が良かったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の財産分与で相手方の資産が明らかに少ないときにどうすればよいかが相談したいです
【相談の背景】 お世話になります。 前回、離婚調停の財産分与の件で相談させていただいたものです。 前々回の調停で相手方の代理人からから財産分与の申立があるにもかかわらず、相手側が、開示する必要なし、との意を示してきて困ってる、と言う内容でした。 その後、個別に代理人と話をした時に、財産分与はなしにして、養育費としてまとめて100万単位の賀欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
LGBT既婚者の離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 知人の話です、彼女は現在困っています。 LGBT女性は妊娠したので、彼女側の親の援助と自分の持ち金で家を購入しました。 ①彼女の親の勧めで家は共有名義にしています。 ②その後、彼女は女性の恋人を作り別室を借り自宅と借りた部屋での生活をしていましたが、 恋人の彼女Aはメンタルが不安定で包丁を振り回すまで騒ぐタイプなので離れることにしたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費・慰謝料の未払い
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と、9年ぐらい前に、協議離婚しております。離婚前に公正証書で養育費と財産分与で毎月20日に支払いを受けてます。 ちなみに養育費は1万5千円 財産分与は住宅ローンの8万円です。 しかし3月20日に支払いがあるはずの支払われず、他にも滞納している月があり、現在2か月分の支払いがありません。4月に入り、内容証明を送付しており、期日までに2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 浮気 自分勝手
【相談の背景】 うまく説明できてないのですがお許しください 結婚して5年目になります。 息子が4歳で主人が自営です 結婚当初から若いのもあるのか主人の自由奔放な性格で喧嘩する事が多く その度に離婚する我慢ができないと言われ何日もビジネスホテルに泊まりに行ってしまう事などがしょっちゅうで 息子が産まれてからも育児はしない夜泣きに怒鳴る私が我慢の限界...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産財産分与の離婚協議書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚します。共有名義の不動産を持っておりお互いローンを組んでいます。銀行に相談したところ1本化は無理。私が更に新規でローンを借りて旦那分を一括返済すると言われ、それには離婚協議書が必要とのこと。書き方がわからずアドバイスをお願いします 5年前3750万新築で買った戸建てがあります。 家は私の親の贈与で頭金他、諸費用1000万を出し、残り1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金として積立ていた保険の解約金も、財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与真っ最中に、やむおえず弁護士を解任することになり、次回の調停は代理人なしで調停に向かう者です。 離婚を決意して引っ越す際、まとまった資金が手元になかったので、積み立てていた年金保険を解約し、別居をする1週間前に解約金が通帳に入金されました。 年金の分与はお互い要求していない状況です。別居前に得た預貯金は分与の対象になるとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主張書面などの原案は誰が考えるものですか
ベストアンサー【相談の背景】 2年近く離婚調停をしています。 向こうの弁護士はこれまでに10回以上にわたり、準備書面を出してきています。 私が依頼している弁護士はこれまで一度も準備書面を作成してくれず、私が主張書面や反論書、陳述書などを作成し、弁護士は誤字脱字をチェックして、あくまで私自身の主張として、弁護士が裁判所に出す。ということをずっと繰り返してきています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の借用書について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に対してお金を貸していて、600万円の借用書があります。借用書を作成する時本当は公正証書にしたかったのですが、民法第754条『夫婦間で契約をしたときは、その契約は、婚姻中、何時でも夫婦の一方からこれを取り消すことができる』により公正証書としては矛盾が生じるため、公証人と司法書士に確認しましたが当時公正証書にはできませんでした。 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について、どこまで支払い義務がありますか?
【相談の背景】 結婚して約4年共働き夫婦です。家の事は全て私がやってきました。金銭トラブルもありお金も全て私が管理。何もやらない旦那との生活がストレスとなり、(同居したての頃には不満をぶつけたりもしていましたが改善が見られない)この生活で子供を授かることも想像がつかなく、数年前から離婚したいと言う気持ちが強くなりました。 昔からの友人に相談してい...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから