51,353件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与 財産隠しをされた場合の対応はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で揉めています。離婚には双方ほぼ同意しているのですが、夫婦で話し合い時から一切の金融機関の取引履歴等財産分与に必要な資料を夫は提出せず、「知り合いが離婚時に財産分与で300万払ったから自分も300万払うのが妥当だ」との主張を繰り返します。 個別の事情がある為、夫婦で双方納得したからその金額になったが、私たちの場合は違う、...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の年金分割について、

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中です。 同居期間は11年でした。 父が個人事業主なので、家族従業員で給与所得でしたが国民年金でした。 妻はパートで社会保険が付く厚生年金の職業を2,3回転職して働いていました。 現在、協議離婚で話し合いをしています。 財産分与の話で、年金分割の話をしたところ、私のほうが所得があるので、年金分割はできないはずといわれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の監護権について

【相談の背景】 子供2人がおり、昨年離婚調停が終了しました。その中で下記の3項目が決まりました。 1.長女(14歳)の監護権は母親 2.別居する事 3.長男(11歳)は交互に監護する 調停の理由は、証拠まで集めることができず妻は否定しておりますが、妻の浮気及び妻と浮気相手からの長男に対する暴力でした。 長男が、私に相談してきたのが始まりです。 調停終了後、半年...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を守れない時に損害賠償金の請求はできるか

【相談の背景】 数ヶ月前に元夫の不倫が原因で離婚しました。 公正証書を作成し、養育費9万と家のローンを元夫が払い続け、妻子が元夫名義の家に無償で住む、ローン返済後は財産分与として妻名義に変更する、と約束しました。 ですがすぐに、こんな金額を払っているのはおかしい!と言い出し、養育費減額、住宅についての調停をする!と言っています。 養育費と住宅ロー...

弁護士回答
    2
  • 別居時の荷物の持ち出しについて

【相談の背景】 モラハラとDVなら耐えられず、別居を検討中です。話し合いは難しいため、内緒で出て行く予定です。 【質問1】 持ち出しては行けないものは、ありますか? 因みに、車は夫名義です。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書・公正証書に必要なもの

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書を公正証書にしますが、公正証書手続きに必要な書類等は夫妻双方のものが必要なのでしょうか? 【質問1】 公正証書作成に必ず必要なものを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の預金の証明方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を控えています。結婚したのは10年前です。財産分与について夫婦でリストアップしています。夫の口座にある定期預金の200万は結婚前の自分の貯蓄だと後になって言い出しリストから外すように言ってきました。夫は自分の利益の為ならどんな嘘も平気でつく人です。 【質問1】 ①証明させる方法はありますか? ②証明させる方法がない場合、言った...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判において別居期間は?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居約一年たちます。直近で特にケンカしたわけでもなく、一緒に食事し同じ寝室で寝ていました。が、急にいなくなっており、貯金全て持って家出されました。毎月数万入金はあります。職業柄、単身赴任とまではいきませんが、うちにいるのは月に2〜3回だったり、長くて週2〜3日という生活スタイルで20年。子供は高校生が一人。産まれた時から1人で家事育児を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用支払いについて

【相談の背景】 離婚前提で別居しています 別居後、妻の要望で婚姻費用分担の公正証書を作成しました (私が毎月支払う、と言う内容です) その後離婚調停は平行線でなかなか前進しません 財産分与は『お互いの資産を均等にする』と言う考え方で言うと、妻に100万円ほど多く残してきており、私の口座から妻の口座に引き出されている為今物理的に私には触らなくなってい...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄に該当すると思われる離婚の慰謝料

【相談の背景】 3月末に家出した主人から、離婚届と離縁届が送られてきました。離婚するのはこちらも望んでいますので良いのですが、現在私が住んでいる家のローン(連帯債務)や生命保険等、お金に関する話は一切出来ておりません。離婚届と一緒に固定資産税の納付書も送られてきました。勝手に住民票を移動させていたようで、あちらに届いた様です。こちらに送られてきたと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚成立後の財産分与、養育費、慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 これから離婚話を主人にする予定です。私の記入済の離婚届を渡そうかと思っております。これから離婚届を役所にもらいに行きます。 【質問1】 主人が納得し離婚に至った場合、離婚届提出後に財産分与、慰謝料、養育費について公正証書を作ることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象になってしまうのか。

【相談の背景】 現在別居中で婚姻費用請求の申し立て1回目が最近終わりました。 私には小学二年生と0歳の女の子がいます。しかし長男に関しては、現在別居中の旦那の子ではありません。 お互いバツイチで結婚しました。 別居理由は彼が生活費や家賃など家庭にかかる全てのお金をこれまで入れてくれず、私の資金も底をつきとうとう家賃も払えなくなり、一方で彼は自分の...

弁護士回答
    1
  • 売却予定のない物件の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に私と子供1人の2人で元夫名義の戸建てに住み、元夫に家賃(ローンの半額程度)を支払う予定です。5年後に退去をする約束です。ローンは元夫が支払い続け、元夫の資産だと言っています。 ローン残が約2500万、机上査定額が2000万〜3000万でした。 【質問1】 物件を売るつもりがなくてもアンダーローンならば財産分与をうけることができますか? ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停することになりました。財産分与について教えてください。2700万の中古マンションを夫の個人資産2200万で購入し、現在500万のローン残高があり返済中です。離婚後は夫が住み続けます。 【質問1】 財産分与で私に支払負担はありますか?

弁護士回答
    3
  • 相続で受けた家を建て替え後、離婚時に売却した場合の財産分与について

【相談の背景】 夫の父名義の土地、家屋を借りて住んでいましたがその後両方相続を受けました。夫名義で家屋を建て替えました。離婚することになり土地、家屋は売却することになりました。 【質問1】 この場合、建て替えた家屋は共有財産になり私が売却金の½を受け取れるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚に関する支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が離婚に向けて動いてるんですが、奥さんが離婚を拒否し、慰謝料等の裁判になっています。 子供が1人いるようなんですが、すでに20歳を超えており、仕事はしていないとのことです。 【質問1】 半永久的な養育費と、退職金のために積み上げているお金を分与しろと要求されてるみたいですが、払うべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同居期間が短い時の財産分与について

【相談の背景】 こんにちは。離婚・婚姻費調停が3回目を終えた者です。現在は別居しています。同居は2か月ほどです。調停員に次回までに財産分与について考えを資料にまとめてくださいと言われました。 【質問1】 同居2か月ほどで、財産分与について何についてまとめたらいいか分かりません。教えてください。分かりづらい説明でごめんなさい。

弁護士回答
    2
  • 離婚で財産分与時のローン残債額の算出タイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年に私が家を出て、その後私が離婚調停を申請し、調停で2022年に離婚しました。その際、調停調書に財産分与についても記載してもらいました。 自宅はアンダーローンになりそうだったので売却することになりましたが、元夫がすぐに自宅を出るのは嫌だということで、数ヶ月間は元夫が家に一人で住み続ける猶予を私も認め、「離婚から4ヶ月後には売却する...

弁護士回答
    1
  • このまま、相手弁護士と協議するか調停をするか悩んでいます。

【相談の背景】 妻や妻家族によるモラハラを理由に離婚協議を行なっています。 早々に、投げ出し協議にならず、私は調停を申し立てています。 そんなタイミングで妻が弁護士を立てて協議をしたい旨を伝えてきました。 現状、親権、財産分与の請求はなし。 養育費について話しています。 相手の弁護士ですが ・揚げ足をとるように高圧的であること。 (例:代理人と...

弁護士回答
    1
  • 兄の返済状況を調べる方法はありますか?

【相談の背景】 日本政策金融公庫で父親が保証人になり、お金を借りた会社が倒産したので、父親もお金を支払うことに。ただ父親が亡くなり財産を相続した長男が、実家を売却して1部返済。それ以降20年ほどは返済していないとのこと。 三人兄妹で他に弟妹がいるが、負の財産だと長男に言われ財産放棄をしている。 実家売却で誠意をみせたら担当の人が一応これでひとまずは...

弁護士回答
    1
  • 反訴のタイミングと手順

【相談の背景】 離婚裁判の被告(夫)です。証拠調べが進む中、原告の財産隠しが発覚。準備書面で更に財産開示命令等を求める中、裁判官から原告に対し和解案の提示(次回期日前)がありました。 【質問1】 原告から合意可能な和解案が示される可能性は低いと思う中、反訴はどのタイミングが良いでしょうか。また、反訴することは裁判官に事前に了解を得ないとできない...

弁護士回答
    3
  • 財産分与2分の1の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は公務員です。現在別居中ですが、近々協議離婚が成立します。退職金をもらうと仮定した場合、1100万円ですが、相手側の取り分は、1100×婚姻後同居日数÷就職日数÷2と教えてもらいました。さらに、建物(土地は別)は共同名義になっていますが、ローンではなく一括払いをしています。しかし建物の登記上は、互いに金額を出した割合が記載されてい...

弁護士回答
    4
  • 離婚をいきなり言い渡された際の対処法が知りたいです。

【相談の背景】 先日いきなり離婚を言い渡されました。 子供を自分の子として見れない 他の人と自分の子供を作りたい 離婚をしないなら 俺の名義だから家を売るか 生活費を払わないと言われました。 すぐに出て行くからお金も無いと 言われました。 子供は私の連れ子が2人で 養子縁組を組んでいます。 【質問1】 この場合家は売られないようにすることはで...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の隠し財産が後からバレたらどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気が原因で離婚を考えています。財産分与では半々を考えていますが、妻には内緒の貯金が約1000万円あります。妻はその貯金がある銀行名や口座番号は知りません。この貯金は独身時代や結婚後に積立したのと、親からもらったお金がまとめて入っています。 【質問1】 離婚の話をする際に、この貯金を隠したままにして、後からバレた時、妻側から訴え...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料請求の二重取りについて

【相談の背景】 お世話になります。 夫が、不貞相手に対し不貞行為の慰謝料として300万円の請求をする裁判を起こしました。 不貞行為が原因ではありませんが、夫と私は別居中で、離婚に向けての話し合いをしています。 夫は私からの慰謝料として子供達の学資保険(勝手に解約されていて使われてしまっていました)や持家等の財産分与はせず、年金分割も無しにすると言って...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与 自宅の評価

【相談の背景】 離婚後に財産分与の調停中です。 自宅の土地、建物の名義が1/2ずつ、私と義父です。 残債は今回考慮せず。 お互い賃料などは発生しておりません。 【質問1】 自宅の土地、建物の財産評価について、少しでも評価を下げたいのですが、義父が売却に反対している場合、財産評価減を主張できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建物のみの財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地は、妻側の父から地代なしで使わせてもらっており、その上に、夫婦共有で建物を建てています。建物は共同名義です。査定された土地の分は、使用借権価格として更地の1割分で評価し、それを建物の持分割合で分けるということになるようです。 共同名義なので、共有の持ち分は、それぞれ建物の価格の2分の1ずつだと思うのです。 【質問1】 例えば...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について 財産分与の決め方はどのように決まる?

【相談の背景】 財産分与について 財産分与はどのように決まるのですか? 私は再婚で、連れ子2人この人との間に1人計3人の子供がいます。 今財産分与の調停をされています。 協議離婚の時に財産分与の話し合いをし財産はない事から財産分与なしになり、唯一車がありましたが元旦那が婚姻期間中にローンで買った車がありました。それは離婚と同時に話し合いのもと元旦那...

弁護士回答
    2
  • 別居中の車の名義人や維持について。

【相談の背景】 別居しており、旦那名義の車を現在こちらが使用しています。 税金や維持費・保険は私名義です。 警察を介入させることがあり話し合いなく相手が出ていき、家賃維持が出来ないなら引っ越せといわれ車についても話せぬまま車と共に転居しました。 車については結婚してから子供が産まれるタイミングで、独身時からの私の車を乗り換え購入しました。(旦...

弁護士回答
    1
  • 養育費以外の変更は可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に元夫の不貞で離婚しました。 その時に公正証書で養育費や住宅ローンの支払い、財産分与等、たくさんの取り決めをしました。 先日住宅ローンと養育費の金額が高すぎると元夫から連絡があり、調停をするそうです。 【質問1】 養育費の増減が可能なのはわかりますが、そのほかの取り決めについても調停で変更することができるのでしょうか?住...

弁護士回答
    6
  • 退職金の財産分与について。計算方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私は公務員です。現在別居中ですが、近々協議離婚が成立します。退職金の財産分与について、別居時に退職金をもらうとした場合1100万円です。財産分与の計算方法は、1100万×婚姻後同居日数÷就職日数と教えてもらいました。 【質問1】 この数式に当てはめて単純に計算した場合、600万円ほどになるのですが、妻側に渡す金額は、さらに600万...

弁護士回答
    2
  • 別居中の鍵変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 元々6月ごろから中が悪く何度も夫に離婚したいと言われていました。 12月中旬に子供1歳が体調が悪くなり、夫に伝えると実家帰ったらと言われ3回吐き戻しもあり寝具も洗い替えも洗い寝る場所もないので実家に帰りました。 その後夫の会社でコロナが流行りなかなか帰れず、落ち着いた頃帰ろうとすると給料口座を変えた事、ローンを組んで車を買ったが給料口...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 解決金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚調停を申立られ、これから調停をするものです。 子供2人、長男17歳、次男7歳 私39歳 母子3人暮らし 長男は私の連れ子、夫と養子縁組をしています 次男は夫との実子 一方的に夫が出て行く形での別居6年近く、生活費のストップ、私たちが住んでいる住宅ローンや水道光熱費は夫が支払っているため、完全に生活費0円ではありませんが、現...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください。(特有・共有財産の混在)

【相談の背景】 婚姻期間が約2年 離婚調停中です。財産分与についてご相談があります。 夫婦それぞれ口座は1つのみ所有しています。 別居時の預金残高は 私が200万円 妻が900万円 婚姻中、私の口座からは共有名義で購入した住宅ローンの支払い、妻の口座からは生活費全般を支払っていました。 婚姻前の預金(特有財産?)や給与、それぞれの携帯代、車ローン、生...

弁護士回答
    2
  • 離婚 名義変更不可 権利書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 1年半の別居を経て昨年末に協議離婚しました。 子供は3人、持ち家(ローン残3千万弱)です。 口約束ではありますが 子供が20歳になるまで養育費月10万 貯金も3分の1渡しました。 家には私と子供たちが住み、ローン、固定資産税、その他の費用等は 私が全て払っております。 ただ、家の名義が元旦那です。 金輪際、家の中に上がり...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 特有資産と共有資産の区別

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で揉めてます。 原告は妻、被告は夫です。夫は共有資産である財形貯蓄預金を一部解約し、個人証券口座に異動した形跡があります。 異動した金額だけでは購入できない額の取引を特有財産分と合わせて株式取引をし、利益が出ています。 その後3年に渡り、売買は10回ほど繰り返しています。銀行の預金と違い、元金の数倍から何百倍にも株式は増え...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の話し合いは禁止ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 調停不成立で離婚訴訟になりそうです。調停では全く相手が話し合いに応じず、離婚するの一点張りです。性格の不一致に印がされていました。勝手に別居され一年です。条件も何も理由もいわないので、こちらは専業主婦で生活に困るのは明確なので拒否しています。昨年からパートや、アルバイトをする予定でしたが、今も主人の会社の家族役員として扶養内ギリ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の退職金の取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を控えています。離婚後に会社を辞めるとの意志を言われました。 養育費を大幅に減額されると困ります。離婚後の人生に朽ちだされたくない、子供との面会交流は必要なしと言ってるいます。 相手は、現在50才です。 【質問1】 離婚後何年までの退職金を財産分与に入れてもいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不貞相手の子供が生まれた時の離婚条件に関して

【相談の背景】 不倫で彼の子を出産予定です。 彼も離婚するように協議を進めていますが、奥さんが離婚に応じないそうです。 彼は別居中で、私との関係を続けると宣言しており、離婚を早くしてもらう条件を提示しています。 奥さんは子どもが大学卒業するまでの9年後まで離婚したくないとのこと。 子どもが生まれたら育てる予定で新しい家族も出来たことも離婚事由にし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の年金の分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の話合いが終わり離婚後数か月後に、元配偶者から年金分割を求められています。 私は厚生年金に加入しており、配偶者は私の扶養になっている時期と、他で働き扶養から外れている時期があります。 私の年収は450万、配偶者は200万程度です。 配偶者が出ていき、私が子供2人を扶養し、今後大学の学費など多額の費用がかかる見込みです。 元配偶...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻との財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前に別居し、全く連絡を取ってない妻がいます。籍は抜けてません。最近実母の体調がすぐれずこのまま亡くなった場合の財産分与。父は既に他界しています。 【質問1】 財産(家屋)分与の際、妻の印鑑(サイン)はいるのでしょうか?姉夫婦と私の2人兄弟です。

弁護士回答
    2
  • 父親名義の遺産が無い場合の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 私は愛人の子として母親と二人で生きて来ました。 父親は認知してくれてます。 現在その父は他の女性と結婚しており子供も二人居ます。 【質問1】 もし、その父親が貯金や不動産等を生前に妻やその二人の子供に贈与(分与?)して居て、亡くなった時に自分名義の遺産が一切無い場合、非嫡出子の私には遺産相続は入って来ませんか? 慰留分の権利はあり...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています、3年ほど前に中古住宅を800万程で購入することにしたのですが、旦那ではローン審査が通らず私の父が、貯蓄で一括購入し名義は私と旦那で半々にしていました。 私の父に毎月5万づつ返済していました。お金を出してもらう際に父と旦那で借用書を作り署名しています。 去年家の名義を100%私の父に変えました。 3年で180万返しているので...

弁護士回答
    1
  • 独身時代の借金(交際費)の財産分与について教えてください

【相談の背景】 独身時代の借金の財産分与につきまして、ご教授ください。 2年半前、30万程の借金がある中で、妻と入籍致しました。借金の明細は主に交際費になります。その翌月には借金を返済いたしました。現在妻との離婚が確定し、財産分与で争っております。妻からはこの30万円を支払ってほしいとの主張がありますが、私としては支払いたくないと考えております。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不動産購入について

【相談の背景】 現在別居中です。離婚前ですが不動産購入を検討しています。 【質問1】 実母から振込んでもらったお金を手付金として支払った場合、振込み記録はあるので財産分与の対象とならないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚の際、相手側の公正証書が相手にとって、とても優位な内容なため、訂正したい。

【相談の背景】 私は、夜勤勤務のある仕事をしています。 今年の2月頃、些細なことから喧嘩になり、離婚をする、しないになるまで発展しました。私は、頭に血が上っており、勢いで離婚をする。と、行ってしまいました。その時は、勢いもあってまさか本当に離婚をすることになるとは思ってもいませんでした。 次の日、夜勤へ行き、仕事中に昨日の喧嘩のことを思い出して...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の共有財産を知りたい

【相談の背景】 お世話になります。 離婚協議中ですが、離婚における財産分与の考え方についてご教授頂きたく投稿しました。 婚姻継続中の夫婦の収入によって不動産(1軒)、貯金2000万円、車2台が形成されました。 養育費は離婚後、二人子供は私と住むのが可能でしょうか。その時養育費はおっ 【質問1】 財産について離婚時には資産をお互いに50%の比率で清算...

弁護士回答
    2
  • 別居中のお金の支払いと面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 ただ今離婚協議中で調停日は6/1に初めての調停になります。 私が妊娠中に子供の面倒も見ず夫の朝帰りや頻繁な外出にどう言うつもりなのかと聞くと離婚したいと言われました。 夫に理由を聞くと私名義の借金が気になりいつか自分の名前も汚されそうと言われました。因みに借金については付き合っていた頃に伝えてあります。私も娘の時から正社員で共働き...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 退職金受け取り前の基準時はいつになるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で、退職金・確定拠出年金が分与対象になるか揉めています。 原告は専業主婦の妻、被告はサラリーマンの夫です。60歳定年まで約15年あり、60歳時点での退職金は対象と認められるのは難しい、との弁護士さんからの説明は受け、納得しています。 自己都合による退職金、確定拠出年金を夫の勤務先の人事部に計算してもらったものに勤続年数に婚...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚 調停調書文言について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚中です。離婚原因についての慰謝料と、離婚自体についての慰謝料の2種類あると聞きました。今回離婚自体の慰謝料の申請です。 【質問1】 慰謝料というとかなり後にも引きずりそうなので調停調書の中で慰謝料ではなく違う文言の言い方はないでしょうか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから