51,341件見つかりました

法律相談一覧

• 公務員の離婚における養育費減額交渉は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。年収は800万程度ですが、離婚を機に体調を崩して休職しました。子供は小学生2人です。妻の年収は150万程度です。 休職中は、年収が600万弱に下がったため養育費は8万支払っています。互いに弁護士をつけましたが、公正証書は交わしていません。離婚協議書には養育費として毎月8万を払うと記載されていますが、収入の増減について相手...

弁護士回答
    3
  • 既婚者の子供を妊娠しましたが、奥さんが離婚に応じてくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の子供を妊娠しました。 彼は奥さんと5歳の子供がいますが、ずいぶん前から別居状態で(たまに荷物を取りに家に帰る程度)、今は私と同棲しています。 私が妊娠したことで、彼は奥さんと離婚して私と再婚すると言ってくれていますが、奥さんと話し合いをしたところ、離婚を拒んでいるようです。 私と付き合う前から彼と奥さんの夫婦関係は破綻して...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、離婚訴訟について教えてください。

【相談の背景】 夫と離婚訴訟を考えています。別居してから、夫は違う場所に転居し、引っ越し前に荷物を引き渡すと言っていたにも関わらず、私の置いていた物(衣類、婚姻前から持っていた家具、PC、日用品含め全て)を丸ごと持ち去って、今どこに保管しているのか教えてくれません。それなのに、結婚指輪と、交際中に購入してもらったブランドバッグとiPadは、婚姻前に...

弁護士回答
    1
  • 同居中に購入した自動車について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して1年になります。私は自営で妻は専業主婦です。同居中に私名義のローンで購入した自動車を別居先に持って行くことを妻が許しません。 【質問1】 妻に言わずに自動車を売却あるいは買い換えする事は問題ありますか? 【質問2】 妻に言わずに自動車を別居先に持って行く事は問題ありますか? なお、妻専用の自動車は別にあり、妻が生活に...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がキャバクラ嬢です。その場合のお客様との不貞行為を理由に慰謝料等を請求することができるのか知りたいです。 【質問1】 お客様との不貞行為が発覚した場合、双方から慰謝料は請求できるのでしょうか? 【質問2】 離婚となる場合、親権財産分与慰謝料には影響するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚時の年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間11年、別居期間1年半、離婚調停が始まるところです。5歳と2歳のこどもがおります。 財産分与のところで、年金分割と退職金について要求されています。 夫は職を点々とし、結婚時に滞納していた年金も未払い分を遡って支払いをしてきました。私は看護師で、夫の扶養に入ったことはなく、共働きをしてきました。収入は夫より多いとは思いますが、微...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の離婚届提出について

【相談の背景】 離婚調停中です。 相手(主人)が全て記入した離婚届が手元にありますが、離婚調停中は市役所へ行って離婚届を出しても受理はされませんか?受理されますか? 【質問1】 離婚調停中の離婚届提出について

弁護士回答
    2
  • 平等な生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が高齢になり、財産分与の話し合いをしました。 両親から贈与されたものは、飲食店を経営する両親の店を私と弟で一軒ずつ引き継ぎましたが、その後私達の関係は悪化し、連絡もあまりとらなくなっていました。 この話し合いで、「引き継いだ当初、姉の私の店の方が株などの価格が高かった」と、弟が不満のようでしたので、引き継いだ当時の弟の店の株...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の開示と親からの借り入れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前離婚しました。財産分与について元夫が言ってきています。 婚姻生活は1年間です。私は専業主婦でした。ちなみに離婚原因は元夫の児童虐待とDVです。 婚姻前約500万円を元夫の好意で独身時代の貯金を家計に入れてもらいました。 しかし家の改築や生活費、私の趣味や元夫の趣味、家族での趣味等で使い離婚時には夫婦の家系の通帳には25万円しか...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後、相手弁護士に連絡して協議離婚を提案することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を不成立で終えましたが、離婚しても良いと思い始めました。 【質問1】 質問ですが、相手にまだ弁護士がついている場合、相手弁護士に連絡をし協議離婚を持ち掛けても良いのでしょうか 【質問2】 その場合自分の面会交流等の条件を交換条件として提示しても良いのでしょうか?あまり下手な事はしない方がいいですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有名義の家の財産分与

【相談の背景】 住宅の財産分与について教えてください。 結婚10年、先日から離婚を前提に子供を連れて別居を始めました。 築7年の持ち家があり、共有名義で購入しています。ローンもペアローンで組んでいます。 現在その家には主人が一人で住んでおり、私は離婚するにあたり住宅は二人で合意して売却するつもりでいましたが、主人は売却をせず住み続けると言い始めまし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、財産分与について

【相談の背景】 一年前夫が別の女性と一緒になりたいと家を出て行き離婚を切り出されました。 相手は10年前に不倫し別れたと言っていた女性でした。 【質問1】 結婚23年、二十歳の子ども1人、17年1900万円の住宅ローン残あり。今後も夫が支払い私と子どもが住むことで双方同意ですが現在56歳のため将来への不安あり確実に保障出来るようやるべき事、出来る事は何か

弁護士回答
    1
  • 別居期間と離婚判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間と婚姻期間の長さが離婚判決に影響する事があると思いますが、ばらつきはあるとしたら裁判官や地域差などはあるのでしょうか?過去の判例等は、裁判所で閲覧できる資料はありますか? うちの場合は、別居2年、婚姻期間が21年です。認められるかわかりませんが、夫の不倫は7年以上です。子供は18歳になりましたが4年大学に通う学生です。私は結婚し...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の話の進め方

【相談の背景】 離婚が決まっていますが、財産分与のことは話し合えていません。 私も家族カードで引き出せる共有口座に2人で貯金をしていましたが、財産分与の話をすると、相手がカードでほとんどの金額引き出して隠してしまいそうです。その場合、私(家族カードで)が引き出したから、知らない。などデタラメを言われそうで困っています。 【質問1】 財産分与の話...

弁護士回答
    2
  • 調停員の態度に疑問を持つ

ベストアンサー

【相談の背景】 調停員に困っています。 まだ離婚調停2回目です。 慰謝料と養育費で決めかねていると 「これじゃ、今回で決まらないね…」 「この金額なら出すと言ってるんだから…」 と早く終わらせたい態度と私が意見すると 「それだと決まらないんだよ?」と言いくるめられてしまいます。 内容も申し立て人の私よりも旦那の話を優先します。 冷静ではいるように...

弁護士回答
    7
  • 調停委員から和解案、離婚条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。調停委員から下記条件で和解案が提示されています。私は相手方です。離婚については概ね合意しています。①共通預金600万円を申立人が取得する(解決金300万円)②不動産は相手方が借換手数料負担の上、申立人は持分を全て譲渡③その他家具家電等一切の財産分与や清算を行わない。 申立人からは査定書提示の上で不動産の価値が購入時より...

弁護士回答
    3
  • 「結婚の約束を守らせるための念書の書き方を教えてください」

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合って6年の相手がいます。彼は結婚して子供も3人おりまだ離婚はしておらず奥さんと子供が家を出て行っています。出て行った後にわたしと知り合い、彼の家で生活をしています。3人子がいて一番上は大学生で下が高校生です。子供に手がかからなくなったら離婚して私と籍を入れるというのですが、この6年の様子見ていると子にも私のことを隠していますし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中のペット返還要求についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者がペットの飼い猫を連れ自宅から一方的に出ていき、別居から2か月が経った現在、配偶者から離婚調停を起こされ、近日調停が開始される予定です。なお、配偶者より財産分与請求は行わないと言われております。 私は配偶者との復縁を希望しておりますが、万が一離婚となった場合は、ペットの飼い猫をこちらに渡して欲しいと考えています。ペットは...

弁護士回答
    2
  • 親族が買ってくれた家は共有財産にならないのか

【相談の背景】 ・妻の叔母が私達に家を買ってくれた。 ・家の名義は妻。 【質問1】 ・離婚する時、この家は妻と夫との共有財産にならないのか? という相談です。

弁護士回答
    1
  • 財産の分与方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 父はかなり前に母と離婚をして、その後再婚しましたが、再婚相手との間に子供はいません。そんな父が病気になってしまい、いつまで生きられるのかわかりません。(早めのご回答希望です。) いくつか所有している不動産は子供たちだけに残したいと言っています。子供がいない再婚相手にはそれなりの現金を渡すことで了承してほしいと思っているようです。 ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議における病院代の差し引きについての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父様のご逝去に伴い、独身であった叔父様の遺産に関する問題が発生しております。 現在、長男(私の父)が他界し、次男が今回亡くなり、三男が生存しています。はじめ書類が送られる前には、口約束でいくらかは渡せると思うと言われました。貯金はほどんどないと言われていました。 叔父様から送られてきた書類には土地、建物、貯金に関する遺産分...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の解約金の支払い義務について

【相談の背景】 離婚成立後の解約金請求について 旦那と離婚をし数日が経ちましたが、旦那から引っ越す旨の話をもらいその際のインターネットの解約金を半分払えと言われました。解約金は共有財産だから折半だよねと言うことなんですが本当でしょうか。また旦那が今住んでるアパートは昔婚姻時に住んでいた場所になります。 【質問1】 この場合解約金を払うべきなんで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用から控除できる住宅ローンの金額はを3万円以上に出来ないでしょうか?

【相談の背景】 私は現在、婚姻費用調停中です。その際の、婚姻費用から控除できる住宅ローンの金額は、住宅ローンの金額に関わらず、一律、 2~3万円程度なのでしょうか。 現在毎月19万円程度の住宅ローンを支払っておりますが、これが毎月5万、10万の方と同じというのはおかしいと思いますが、どうにかならないでしょうか?(持ち家は資産形成のためとしても合理的でな...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判になった被告側も弁護士が必要か

【相談の背景】 離婚請求されており、主人が、調停を申し立てました。20年の婚姻期間で、主人の不倫はかなり年数が長く、今も関係は続いており、相手も既婚者です。私達夫婦が離婚するのをずっと待たされていると周囲にもらしています。 調停をする前に慰謝料を払う事や、生活費を払う事など申し出があり、こちらの希望も聞くと連絡がありました。ただし、会って話しても...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で財産分与を請求されていますが、逆に財産を分与してもらうことは可能ですか?

【相談の背景】 別居中の夫から離婚訴訟を起こされています。夫は弁護士をつけていますが、私は今のところ弁護士をつけずに闘っています。 夫は、離婚のほかに、財産分与を請求してきています。私は、そもそも離婚したくないので、離婚自体を徹底的に争っていますが、裁判官から、お互いに財産を開示するように言われて、お互いに財産について開示しました。開示された内...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で折半できるもの

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料と別に財産分与を検討しています。 旦那には200万程借金等があります。 持ち家はありません。 財産分与で検討していること ・旦那(地方公務員)が3月に今の会社を退職するので、 おおよその退職金を折半 ・生命保険の積み立てを折半 ・通帳の開示、折半 他に財産分与できるものはありますか? 複数あるとお金目当てと思われるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と養育費の減額

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与と養育費減額に関する相談です。 預貯金がほぼゼロ、持ち家(頭金は夫である自分)はオーバーローンとなる見込みです。また、家の設備に関わる別のローンもあります。 マイナス資産は財産分与の対象外だと聞いており、負債はすべて自分が負う形になると理解しています。 妻からは養育費を算定表に基づいて支払うよう請求されているのですが、養...

弁護士回答
    1
  • 海外駐在時の貯金と投資資産の離婚時の財産分与について教えてください

【相談の背景】 海外駐在後、日本に帰国してからの離婚時の財産分与について教えてください。離婚理由は妻の不倫になります。 8年間の海外駐在時に1000万円相当の貯金を作り、国外の銀行口座で1000万円相当額をドルで保有をしています。また海外駐在中に日本から国外の証券会社に2000万円相当を送金し、今に至るまでドルで運用を続けています。 【質問1】 お金の管...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停時の同意内容の継続について

【相談の背景】 当方は原告側(男)。離婚調停時に、双方離婚は同意し、被告は財産分与を放棄し親権のみ主張。 被告は3度の調停に欠席し、調停不成立。 裁判に移行したいが、裁判が進む中で、被告が財産分与を要望することはあるか? 【質問1】 離婚調停時に、同意した『財産分与放棄』の内容は、調停不成立になったら無効になるか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による裁判での請求可能範囲について。

【相談の背景】 不貞が原因で離婚に至り、慰謝料請求をおこなっておりますが現在相手方から内容証明の返答がないためすぐに裁判に進もうと思っております。 その際に相手方に請求できるものをお伺いしたいのですが、私と元夫の間には生まれてすぐに亡くなった子供がおりまして納骨はまだ行っておらず私の自宅にお骨がある状態です。 今後納骨を行う予定ですので、その際...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟(財産分与)における株式評価益について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用を払い続けながら別居から3年近く経ったため、離婚訴訟提起を予定しています。有責性は双方ないため離婚には恐らく争点なく、反訴される財産分与が争点と思われます。(調停では高額非常識な解決金を要求され不成立となった) 【質問1】 婚姻中に形成した婚姻前からの預金を原資とした株式評価益についても財産分与の対象とされてしまうもので...

弁護士回答
    1
  • 別居後の会社口座の管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為が原因で別居して2年ほどになります。私は個人事業主で復縁の妨げにならないようにと考え、別居後も妻に会社の口座の管理を任せてきました。別居後、妻は仕事を手伝っておらず、妻が会社通帳を渡してくれないため現在は仕事で必要な現金を妻に伝え口座から引き出して用意して貰う事と年に数件の振込をして貰う事位です。 【質問1】 離婚の...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際の相手方の通院履歴や事故履歴

【相談の背景】 離婚して欲しいと妻に言われてます。 妻は精神疾患を持っており、過去に病院から処方された薬の飲み過ぎで車の事故も起こしております。喧嘩して服をハサミで切り刻まれたこともあります。 【質問1】 親権、財産分与、慰謝料等を決める観点からそういった経緯は諸々の判断材料になりますでしょうか? 【質問2】 また、そういった経緯(通院履歴等...

弁護士回答
    3
  • 元夫と音信不通です。

【相談の背景】 元夫とは去年円満離婚し、生活に必要最低限なもののみ持ち実家に帰省しました。財産分与については対象物が無かったため特段取り決めをしておりません。 現在、互いの婚約品(指輪80万時計35万)や私の親が購入した冷蔵庫(20万程度)やグラス等の私物(独身時代から大切にしていたもので、高価ではありません)は元夫が所持している状態です。 遠方のため、グ...

弁護士回答
    1
  • 離婚における財産分与と会社の関係についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚 財産分与のご相談です。 婚姻4年弱、現在1年半ほど別居しており、従業員数名、売上4000万円程度の小規模の会社を経営しています。 財産分与の話し合いの中で相手方弁護士からその規模のなら会社の利益も個人の資産とみなし財産分与の対象になると言われ500万円要求されてます。 状況としまして 会社自体は婚姻後10ヶ月くらいに設立したものです...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での弁護士さんへの依頼

【相談の背景】 養育費のことで揉めており、他にも話し合いがつかないと予想されるため、離婚調停にしようと考えています。 【質問1】 弁護士さんに依頼するとなると、相手とは顔を合わせずに話が進められるのでしょうか。 【質問2】 弁護士さんに依頼するとなると、財産分与でほしい家具などがあれば、弁護士さんを通して相手に言っていただけるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚、財産分与2/3は妥当か

【相談の背景】 私の不貞が原因で別居、離婚協議中です。 夫から提示された離婚協議書の条件に「財産分与について、2/3を夫、1/3を妻とする」とありました。 通常は1/2が妥当だと考えていたので、驚いています。 まだ調停に進んでいないので、 あくまでふたりの話し合いという段階です。 慰謝料は別途請求されています。 【質問1】 通常は1/2で財産分与するも...

弁護士回答
    13
  • 離婚後のドル建て保険の解約返戻金の為替レートはどう判断するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年2月に離婚済み 2024年1月現在財産分与について進めている 外貨建ての保険自体は名義変更などで継続契約中 【質問1】 ドル建て保険の解約返戻金はいつの為替レートで判断するのか? 離婚成立時点(2023年2月)での返戻額(ドル)は把握しています。 離婚時点の為替レートなのか、今現在のレートなのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の元旦那について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の元旦那の居場所を知りたいです。 離婚後、住宅ローン名義変更をわたしにするため、銀行とやりとりしていました。最終段階になり、銀行側が元旦那と連絡とれないといわれ、元の旦那の生活保護の家に行きましたが いなかったので、福祉事務所に電話しました。債務ローン名義変更のため、元旦那と連絡をとりたいので、教えてくださいと連絡しまし...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における特有財産

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚10年目で離婚する場合について財産分与対象になる資産の内訳についてお伺いしたいです。妻はパートで、私は正社員です。「結婚前に400万の貯金」①を自分自身の名義で所持しており、普段使っている生活費用の口座とは別で、結婚前から現在まで入出金がない状態で置いてあります。また、結婚してから、年に80万円ずつ親から贈与を受けており、特に契約書...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与における退職金の請求可能性について

【相談の背景】 婚姻期間19年で、離婚しようと考えています。 裁判になった場合、どう判断される事が多いのですか? 【質問1】 夫は56歳で、10年後に退職予定ですが、財産分与で退職金を請求する事は可能でしょうか? 【質問2】 19歳の子供の預貯金も財産分与で折半にするのでしょうか? 預貯金は、親の私たちが積立ててきたお金、お小遣い、バイト代など、色々...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま離婚協議中です。 財産分与として私の貯金の半分を渡す事を提案したのですが、相手は収入の差額から算出すべき、と言っています。 私から毎月決まった額の生活費を夫に渡し、残りを貯金した分が私の貯金となります。 【質問1】 財産分与として、収入差額から算出することはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自動車の財産分与の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車の財産分与のやり方を教えてください。 別居は1年前ですが、訴訟中でまだ終わりそうにありません 【質問1】 別居時のときと、今の価値 どちらで計算になりますか? 別居時だとすると金額の出し方はどうするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父親名義の建物の外壁塗装代は財産分与に該当するのか

【相談の背景】 父親名義の建物(一軒家)に住まわしてもらってます。家賃なし。固定資産税分は支払っています。        10年ほど前に結婚して、父親名義の建物に引き続き住まわしてもらっていますが、家のメンテナンスに係る費用は払わなければいけないと思い、外壁塗装とエコキュートを施工、据付けを行い、私名義で銀行でローンを組みましたが、その後間もなく...

弁護士回答
    1
  • 妻所有マンション売却時のオーバーローン差額の求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻所有のマンションの住宅ローンについてです。 このマンションについては、婚姻直後に妻と妻の母名義で購入しており、住宅ローンに関しても私は一切関与しておりません。ただ、購入すること自体は反対はしていなかったです。 離婚後から売却されるまでは、金銭的な問題もあり一緒に住む予定でして、その間は今まで通り生活費を払い続ける点については...

弁護士回答
    2
  • 別居と離婚とではどちらが経済的なメリット多いか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。いわゆる熟年離婚です。価値観の不一致から、一緒に暮らすことができないことが一番の原因です。離婚にこだわっているわけではなく別居することが一番の目的です。婚姻関係が継続されれば様々な責任や関わりが残ることや離婚には財産分与や年金分割が行われることも承知してます。それぞれの考える自分らしい生活をしたいので別居は必...

弁護士回答
    4
  • 同居実績のない夫との離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 相手は海外駐在中、自身は実家暮らしという状態で入籍し、結婚2年目です。 夫は年収1500万程度、自身は年収650万程度です。 夫にはギャンブル・浮気等の明らかな有責事由はありませんが、性格の不一致を確信する複数の出来事により夫への愛情が無くなったため、直近半年ほどは事務連絡のみの関係性になりました。 夫は去年9月に帰国したものの、夫は自発...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の財産整理について

【相談の背景】 アメリカ駐在、日本人夫婦、子ども1人います。離婚前に相手名義の預金(夫婦で築いてきた共有財産です)からこちらの口座に勝手に送金したら罪に問われますか? 【質問1】 アメリカ駐在、日本人夫婦、子ども1人います。離婚前に相手名義の預金(夫婦で築いてきた共有財産です)からこちらの口座に勝手に送金したら罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 資格取得、研修、就職活動などで忙しい場合、 家事や育児放棄だと言えますか? 財産分与に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元々専業主婦だった私でしたが、 夫のモラハラや、夫の払うべき婚姻費用を払ってくれなかったため、 (子供が二人いて、月に5万円だけ出してくれていました。 光熱費、塾は、主人の通帳から引き落とされましたが。) 主人は、不労収入が沢山あって、時間とお金にも余裕があるほうです。 そういう背景に、 私は、家事や育児をあまりしなくなり、 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与は子供名義の貯金はどうなりますか

【相談の背景】 離婚裁判になった場合、夫婦それぞれ財産を裁判所が調べますか? 私は離婚拒否をしています。なので今の調停では開示していません。婚前の貯金があります。それと結婚後はほぼ専業主婦でしたので、主人から毎年一〜二年分など、まとめて生活費を振り込まれていて、そのまとまった額が現在の貯金です。 娘には16歳の時に、娘名義で貯金した預金口座と印鑑...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから