法律相談一覧
-
同居期間が短い有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間8年、同居期間10か月、別居期間7年2か月、10歳の子供一人で、毎月婚姻費用を支払っています。当方が有責配偶者という状況です。 【質問1】 相手方には離婚の意思が全くないのですが、この状況で訴訟を起こし、和解もしなかった場合、離婚判決を得ることは出来得りますでしょうか? 【質問2】 難しい場合は、どのような条件(さらに長期の別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際する費用について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 去年の6月に妻と入籍をしました。(デキ婚) 翌月に私は仕事の都合で単身赴任となり、今年の3月に地元に帰ってきました。 その頃には子供が産まれていたのですが、単身赴任から戻り家に帰った際に冷たくされ、冷められてるなと感じることがありました。 妻と私と子供はアパートが決まるまでは妻の実家の方でお世話になっていましたが、5月にアパートを契...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚までの生活費は慰謝料という扱いになりますか?
ベストアンサー離婚するまでの生活費は慰謝料という扱いに出来ますか? 離婚する前提で話し合っている最中で、主な原因は旦那の不倫です。 月に1.2回ほど定期的に離婚に向けての慰謝料や養育費などの話し合いを設けていますが借金やローンなどもあり、金銭的な話し合いは纏まりが無いです。 専業主婦でしたので離婚する前にパートに出てまとまったお金を貯めつつ、就職先を見つけながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による家の売却について
【相談の背景】 結婚20年超成人の子どもがいます。夫から突然離婚調停をおこされ無視され続けています。理由は私の浪費ですが、事実ではありません。先日カウンセリングで夫から精神的DVを受けていると言われました。更に夫自身がは被害者だと義理実家に伝えられ、絶縁宣言の連絡があり精神的にまいっています。離婚前提にまもなく別居し家を売却するから出て行くようにメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での慰謝料額について。
主人の不倫から離婚を言い渡されていました。始めはまだ幼い子供がいる為、離婚を拒否していましたが、その後主人が強引に家を出ていき生活費も満足にいれてもらえなくなったため、慰謝料をもらってキッパリ別れたくなりました。 不倫の証拠は言い逃れができない有力なものをもっており、相手の女性側も全面的に認めているため近々弁護士さんによる示談の交渉が始まります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間中、婚姻費用がきちんと支払われていたら離婚は認められ易くなりますか?
ベストアンサー現在、夫が女を作って家を出てから1年経ちました。 相手方は早期離婚を望んでいます。 先先月まで別居中の婚姻費用は調停で決まった通り払われていました。 先日友人から「生活費をちゃんと払っていれば3年くらい後には無条件で離婚出来るんだってよ。大丈夫?」と言われました。 だとすると、私は後2年後には何も貰えずに離婚しなければいけなくなりますか? うち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘婿の住宅ローン、婿が払いたくないと言ってますが何か方法はありますか?
ベストアンサー宜しくお願いします 娘婿(養子縁組済)8年前に結婚 子ども7歳と5歳の二人です 5年前に婿の意見もあり2世帯同居を土地購入で新築しました。 私の夫6割、婿4割の権利です。 それぞれ住宅ローンあります。婿は残2300万円30年あります 先月、急に離婚したいと言われました。 娘は離婚の意思はないです。 婿は地方公務員で今月転勤になります。 婿は、養育費は払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の公正証書化の拒否について
ベストアンサー現在、離婚協議中ですが、ほぼ内容もまとまってまいりました。 あとは、細かい調整だけなのですが、 相手代理人は最後に離婚協議書を作成し、公正証書化すると言ってきております。 それ自体は当然の主張だと思います。 しかし、当方には拒否したく、離婚協議書作成のみで終らせたいと思っております。 当方 夫側 自営業(師業) 先方 妻側 現在ほぼ専業主婦で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費について〜弁護士による協議中〜
【相談の背景】 3月末に相談させていただいた者です。 その節はありがとうございました。 私は離婚を決めた時から弁護士に依頼し、12月に別居から通知書送付。 早期離婚を希望のため、お互いの財産の開示はせず、持ち家(夫名義)の半分と該当する退職金の半分と親権(一年以内に成人)を要求。 夫も弁護士依頼。2月に婚費と財産分与の計算のために、相手側から質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の借金。その際、借金の件を御両親に伝えなくて良いのか?
結婚5年、現在離婚協議中です。原因は性格の不一致です。 結婚前した借金について。借金が在る事、完済まで楽な生活ではない事を伝え了解してもらい結婚しました。結婚後に借金返済に充てたお金は妻に支払う義務はあるのでしょうか? 付合って一年以内で結婚しましたが、付合い始めた当初から妻や御両親には『結婚』をして欲しい雰囲気がありました。私もその気持ちはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父との離婚調停において、慰謝料請求や家の売却阻止の方法を教えてください
【相談の背景】 6年前に3,600万で家を建てる ・父と私の親子ローン ・家の持分7:3 父が7で私が3 現在、3,000万円程度のローンが残っている 母と父は13年前に再婚。 父とは血の繋がりはありませんが戸籍上は子供です 父にはモラハラ癖があり 嫌味を言って怒鳴っては飲酒をしてそのまま運転して何処かへ行ってしまう人間です。 今月、モラハラ父はいきなり離婚を母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際に決めておかないけないことを教えてください。
【相談の背景】 質問失礼いたします。妻と子ども小2男児、年長女児おり、一年半前に実家の隣(母一人暮らし)に中古住宅をリフォーム(ローン35年)という状況です。 リフォームについて手抜き工事をされて、現在も解決していない状態です。 一年程前から妻との関係がギクシャクし、半年ほど前から毎日の連絡が私からの一方通行(期間:二ヶ月半)となってしまい、会話もなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後5年以上経過後の前妻に金銭要求されるのは、可能ですか?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。夫は、前妻と離婚して5年以上経過しています。離婚時にもめて、裁判になり慰謝料240万支払いました。子供は、一人で親権は前妻にあります。子供との面会は、家裁の決定により3ヶ月に一度2時間の約束を守ってきました。婚姻中に親ローンで購入した車の残金94万を払えと言ってきました。また裁判を起こすと言ってます。そんなことは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の借金と離婚届に関して
ベストアンサー【相談の背景】 女性の知人の事で相談です。 女性知人とその交際相手が同棲するにあたり、交際相手の男性が男性名義で約90万の借金をしました。その後、結婚をしましたが、1年近く経ち、今回離婚することになったようです。 このことに関していくつか質問がございます。 【質問1】 この場合、女性も残りの借金の半分や、退去費用等を支払わないといけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後も今の家に住むには
ベストアンサー家庭内別居4年です。 婚姻費用の調停を申し立てしました。 まだ呼び出し状は来ていませんが、今後主人の方から離婚調停を申し立てられると思います。向こうは生活費も入れないで趣味ばかり。女もいる様なのです。行動パターンが決まっているので近々探偵に頼むつもりです。離婚となった場合、不貞の確たる証拠が取れれば、慰謝料請求はします。10年前に主人名義で4000万の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の夫の借金精算。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に結婚しました。 その際、夫には200万程の借金が有り、私の親は、その借金を精算する事を条件に結婚を承諾だったので、私の貯金から全額清算しました。 しかし、現在度重なるモラハラや悪意の遺棄などが有り離婚を検討している。 【質問1】 結果前に私が立て替えたその200万は法的にどの様な考え方になりますか? 夫の中では借りた認識は無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーストラリア人夫と離婚 慰謝料について
オーストラリア人の夫との離婚を考えております。子どもはいません。 お聞きしたいのは、私の場合慰謝料がもらえるのかということと、オーストラリアの法ではどうしても1年の別居期間を経ないと離婚できないのかということです。婚姻届はオーストラリアへと、日本へもオーストラリアの日本大使館を通して日本の婚姻届を提出しました。 私は結婚を機にオーストラリアに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟での離婚理由の判断について
ベストアンサー夫(原告)と離婚訴訟中で、私(被告)は離婚拒否しています。 私は軽度の障害がある幼児を養育していて暫く働けない状況であり、婚姻費用は決まり現在支払われています。 夫は嫁との同居生活はなかった、嫁は金遣いが荒かったなどのデタラメの主張ばかりで離婚請求しています。 実際結婚生活は2年あり、その間の数ヵ月は出産の為、両者とも了承しあい実家暮らしでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人後の奨学金の返済について公正証書にする場合は養育費?
ベストアンサー【相談の背景】 ご教授お願いします。 大学2年の娘が奨学金を借りて大学に通っています。 年内に夫と離婚することが決まり、離婚について公正証書を作成したいのですが、大学を卒業後、奨学金の返済について夫が払うと言ってくれています。 【質問1】 こういう場合、養育費の支払いを娘が成人後10年まで伸ばしてもいいのでしょうか? それとも精算金などとして書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人と相手に慰謝料請求とその流れ
別居後1ヵ月後に主人の不貞の証拠を取りました。 別居前から関係はあったようです。 私は別居後から心療内科に通っています。 離婚を考えていますが、主人と相手に慰謝料を請求したいのですが、どのくらい請求できますか? 慰謝料請求するとなると、どのような手続きながれとなりますか? 離婚は子供のこともあり、2年半後を考えています。
- 弁護士回答
- 10
-
-
預貯金の取り戻しと住居の権利について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは約4年前から別居をしていて、現在婚姻費用費用分担金を支払っております。原因は妻の不倫です。(本人は認めず。)家を出ていく際、預貯金の殆どを持ち出しており現在生活に困窮しております。家庭裁判所に減額申請を提出し、第1回目の調停が行われましたが、妻側からの完璧なまでの嘘の主張書面を作成してきており驚くばかりです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚
同居10年、別居10年、夫の不貞が原因で別居が始まりました。 10年経過したから有責配偶者からの離婚は認められると思ったようで、離婚調停を申し立てられました。 離婚の条件は二人の娘の真剣は妻、養育費は5万(現在の別居中の婚費と同額)で末っ子が18歳まで支払うが、5万の中に養育費も含んだ金額だといいます。 夫が勝手に出て行ったので結婚当初から住んでいる夫の親の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担申立事件の即時抗告について
婚姻費用の審判がでて即時抗告するか迷っています。 審判は相手方は申立人に対し毎月末日限り24万2000円を支払え。と出ました。 55歳専業主婦30年婚姻生活。離婚する意思なし。夫56歳31年会社勤務、平成11年~単身赴任。平成26年4月離婚調停申立10月不成立。平成26年5月婚姻費用の分担を申立。平成26年55歳退職、株式等、退職金で運用及び企業年金へ分散、夫が共有財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3号 年金分割 厚生年金50%からの減額は可能でしょうか
ベストアンサー第3号 年金分割について2つ質問がございます。 私52歳、妻50歳、結婚19年、単身赴任4年目。妻は4年前よりスナック経営(親類を雇い主とし、現金での給料で私の扶養に入っている。給料明細はなく、親類も確定申告していません。 15年以上、妻は私の人間性をも否定する暴言(へタレ、女々しい、気持ち悪い、みっともない等)を親・友人・子供の前でも繰り返し、話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のトラブルについて1
【相談の背景】 お世話になります。わたし自身のことではなく、友人のことを許可を得て相談します。本格的な相談になれば本人でやり取りさせてもらえるとありがたいです。背中を押してあげたいです。 わたしの親しくしている友人が、先日14年目で離婚しました。 理由は離婚を考えるききっかけは転職と髪の毛を引っ張って引きづられ玄関に投げられるなどの明確なDVで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫に不倫相手と子どもがいました。
ベストアンサー母に代わり、息子の私が投稿させていただきます。 以下の場合、父に対して母は慰謝料、財産分与、年金分割の請求は可能でしょうか? また、このような場合、まず始めに何をすべきでしょうか? 家族構成として 父、母、長男(私)、長女の4人家族です。持ち家あり(今は母と私と妹で住んでるいます)。父はマンションの一部屋を所有しています。 私たち一族経営で自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の資産、親権について
【相談の背景】 私、妻、子ども2人の持ち家で住んでいます。 今は妻がある理由により家を出ており、4月以降に子どもをおいて離婚するといっています。 持ち家のローンは今まで全て私が払っているため、離婚するからといって資産の半分を渡すのが納得いきません。 妻側が拒否すれば払わなくてもよいものですか? 妻は子供の親権も捨てて家を出ていくといってます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫名義の住宅ローン。連帯保証の私の名義に変える方法はないのでしょうか?
ベストアンサー夫と丸2年別居しています。その間に 離婚調停と婚姻費用分担請求の調停を起こしました。離婚調停については不調に終わりました。婚姻費用は審判がおりましたが、一度も払ってもらっていません。 今後 離婚訴訟を起こす予定ですが、夫名義の家のことがネックです。連帯保証人になっている私がローンの支払いを別居後私がしており 私と子供が住んでいます。 ローンを引き受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じないとお伝えしているのですが
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が依頼した弁護士さんから以下の内容の御連絡がありましたが、どのような対応をするべきでしょうか? 「(夫)様が離婚する意思がある以上、このままですと調停、裁判など訴訟手続を採らなければならず、これはお互い非常に負担になります。 ですので、(私)様において、離婚に応じてくださるのであれば、相当な範囲でのご意向に 沿わせていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長期間の関係悪化とストレスによる離婚希望
【相談の背景】 2007年に婚姻し、高校2年生、中学1年生の子供がいます。上の子供が生まれてから関係性が薄くなりました。さらには2013年に小生が海外への転職を妻により阻害され、2015年ごろ、同居していた親が妻殿や関係性を理由に家を出ました。2018年小生の浮気が発覚、その際に離婚について話、いったんは承諾を口頭でもらいました。2019年から小生はドイツに行くこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での嘘とGoogleアカウントや会社のアカウントの無断ログインで取得した証拠
ベストアンサー結婚して1年半です。離婚調停中で、4回目を迎えます。元々は主婦になった途端、旦那の暴力とケチで生活費をあまり渡してもらえず、私の独身時代の貯金を切り崩して生活していました。旦那には会社に頭をさげるのが嫌だと言って扶養にも入れてもらえず、私は前職の社会保険を任意継続し、お金がないので年金は未払いのままです。役所には失業したら免除だが、旦那の稼ぎが多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料請求について
【相談の背景】 離婚の慰謝料についてです。 離婚調停で夫の不貞行為と暴力・暴言について慰謝料を請求しようと思います。 不貞行為は10年前、6年前、4年前(全て相手は違います)証拠あり。相手方も認めています。 暴力は診断書をとったものが4年前。 暴言や怒鳴るなどはここ最近まであり、録音や記録があります。 慰謝料について相手方弁護士は「4年以上前のため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にあたり,建設中の家の資金を妻に渡すことは贈与になり,贈与税を支払うことになるでしょうか?
ベストアンサー私,会社員(54才男性,結婚20年以上)で,現在妻(無職53才)と離婚協議中です。 妻は私のせいで体調を崩し,現在の住居に住むことが出来ません。 また,将来的に仕事に就くのも難しいです。 そのため,離婚するにあたり,現在の持ち家を売却し, 新しい家を建ててそこに妻が住む話が進んでおります。 (私はアパート等を借りて住む予定です) また,家の売却金(1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義変更について
【相談の背景】 1年前に離婚し、元旦那の車を所有しています。元旦那とは全く連絡とれない状況です。 【質問1】 車検が近付いてきて、自動車税の通知書がとどかず車検が近付いてきているのて名義変更したいのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停→裁判→調停…いつまで続くのか心配です。
別居して1年8か月、5歳の子供がいます。 1年程前に夫から円満調停を起こされましたが不調になり、離婚裁判を起こされて現在裁判中です。原因は、簡単に言うと夫のマザコンです。 夫は円満調停時から弁護士さんに依頼し、私は1人でしていました。子供との面会の頻度、婚姻費用について話し合っていましたが、私が途中から弁護士さんを立てると、ほぼ決まっていた事全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の支払いについてご相談します
私の手取り給料約35万円うち25万円。ボーナス時10万円~20万円の手取りのうち15万円。他に土地家屋、預金その他の財産すべて、退職時500万円支払いの条件を署名捺印して渡しました。しかし、妻は以前は毎月30万円支払うという話だった(そうゆう話は確かにしました)ということで、書面を30万円にして書き直すよう強要しています。 私の支払う金額およ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料。いくらくらい請求するのが妥当でしょうか?
旦那から一方的に離婚したいと言われました。理由は性格の不一致。話を聞くと、私が悪いように聞こえます…言葉使いや子供への態度が悪く見てられない、旦那への敬う言葉がない。いっしょに居てもやる気が起きない。等です。 話を聞いて、私にも反省すべき点ありました。家事育児、していたつもりです。仕事もしていたため、余裕がなく旦那の思うような事もあったと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金からの養育費の前払い請求
ベストアンサー妻と別居して離婚協議中です。 私は失業中で、精神の障害者2級です。ここ何年かは手当で暮らしてきました。家計には影響ないよう対応しました。 たぶん、私の養育費が将来、入ってこないと見なした、妻側から、私が2月に退職をしていることからそこに目をつけて、退職金の1/3を養育費の前払いとして要求してきました。私の退職金は約1000万円です。つまり330万円もの大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 住宅ローン 連帯保証人
離婚することになりましたが、2年前主人名義で住宅を購入しました。私が連帯保証人です。 オーバーローンになるので、私が子供が住宅に残り住もうと思います。ローンは、払っていけるのですが、主人が消費者金融でお金を借りており、いつか自己破産することになった時に、今の住宅はどうなるのでしょうか?その時、連帯保証人である私はどうなりますか?貯金や、退職金等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいいのですが
ベストアンサー妻(31)が娘(連れ子9歳)と赤ちゃん(実子8ヶ月)を連れて家出をしました。夫婦関係のことで友人に相談していたらしく、友人と一緒に住んでいるみたいです。家出の理由が私のDVとなってます。結婚2年で結婚当初に激しい夫婦喧嘩になったときのことを理由にして、連絡がとれなくなりました。また、友人から訳のわからない脅迫じみたメール、留守番電話もあり、精神的にかなり参っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の2人の学費ローンの支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚をしました。娘が2人個々に成人しております。元主人はサラリーマンです。元主人から娘の学費ローンの残りをを支払えと言われております。 【質問1】 私としては収入が少ないのでそれは断りたいのですが... ローンを組んだのは主人名義です。私に支払義務はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の年金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間20年の妻と離婚協議中です。年金についてですが私はサラリーマンで厚生年金にさらに企業年金に加入しております。5年前に別居し妻は扶養から外れてます。 【質問1】 年金分割制度適用となると、私は妻に年金の二分の一渡すのか、それとも扶養期間の15年間分の二分の一なのでしょうか?又、私は65歳から年金受給予定ですが分割は65歳からですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の借金を結婚後に、妻の母親の遺産で返済して貰ったが、離婚時に返済方法について
相談内容ですが‥ 現在の状況は結婚をして7年半になります。出来婚です。 娘が今、7歳で小学校一年生で、妻は専業主婦です。 給料も全部渡しており、お小遣い制です。 家事、炊事はやっているのですが、夜ご飯だけです。育児は大変だと思いますが、朝娘を学校に送って行ったあとは洗濯、買い物してその後娘が学校帰ってくるまでソファやベッドでゴロゴロしてます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 誓約書
お恥ずかしながら誰も相談できる人がいないのでこちらで質問させてください。 1年前に職場の部下と不倫をしました。 きっかけは嫁が自分と嫁の共通の友人と不倫をしてたことを彼女に相談するようになったことからです。 当初、自分は嫁を女として人として信用できなくなったので夫婦としてやっていくのは不可能だったが子供を裏切ることになるのではと離婚に踏み切れなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費は貰えるのでしょうか?
ベストアンサー旦那と離婚をして4年が経ちますが、現在も同居中です。なぜ同居中なのかと言うと…離婚の際に親権でもめました。親権を私に渡す変わりに同居!という約束になってしまい現在に至っています。でも私はもう今の家を出たくてたまりません。そこで質問なのですが、旦那との約束を破って私が出て行くとなると養育費をもらう事ができますか?!また親権も取られてしまう可能性もあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の不動産の法廷相続人について
ベストアンサー現在離婚に向けての公正証書を検討しており、不動産さんについてアドバイスをお願いします。 話し合いの中で、不動産は法廷相続人にしたいと主人から要望がありましたが、どういった方法が得策でしょうか? 離婚後、私と子供2人は家を出て、現在の住まいには主人と義理の両親が住み続けます。 義理の妹は結婚し、家を出ています。 土地名義は主人、義理父、義理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、養育費、ローン、クレジットカードの使い込みについて。
再婚して、半年になります。 夫も私もバツイチで、夫には前妻との間に子供三人。 私には子供一人居ます。 再婚した際に私の娘を養子縁組してくださりました。 夫は元々新築の一軒家に住んでおり、そこへ私と娘が 一緒に暮らす事となったのですが、 元々その家に夫が暮らす前は、 違う一軒家で前妻と子供達と 暮らしてたそうです。 前妻のワガママにより、 最初の新築...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料が払えません。親権も取られてしまいますか?
私(妻)の不貞行為が原因で離婚しようという話になっています。6歳、3歳の息子がいます。 相手には慰謝料請求はしないそうです。 私に対して夫は300万円くらいの慰謝料請求したいと考えているそうです。子供の親権は私です。養育費はもらえると思いますが、慰謝料の300万円は一括で支払いできないので分割払いにしてもらおうと思っています。離婚後、私の給与、母子手当、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得返還請求 裁判について
中度の知的障害の兄は6年前に離婚しています。兄自身は軽作業に従事して低所得ながら、20歳から職に就いていました。父は、資産もあり、兄は、住居、生活費の援助、不動産の贈与を受けてきました。離婚に際し、前妻から、財産分与が無く、妹の私が兄の補助人になり、調停に臨みましたが、調停員の暴言(このような人が結婚、出来ただけでも良かったじゃないですか)を受け、兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間が離婚理由になりますか?
夫から離婚したいと言われ調停も起こされましたが、私は離婚したくないので、調停は不成立に終わりました。 夫の転職、単身赴任をきっかけに関係が悪化、一時期1年ほど自宅近くへの勤務となりましたが、夫は自宅には戻らず1人暮らしをしていました。その間、自宅には何度か戻って来ています。 そのまま、また単身赴任先へ戻ることになり現在3年目です。 夫は性格の不...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 財産分与 2年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから