法律相談一覧
-
離婚にあたり家庭裁判所を通したら
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 子供が8.4.1歳と3人おります。 持ち家35年ローン。土地名義とともに向こうです。 主人とは度重なる性格の不一致、子育てに不強力、コロナがきっかけで別居しましたが、その間子供たちに会いに来ることはほぼ無く。私が三人目妊娠中入院した時は全部私の実母に任せきりでした。 その他にも子供に関することで興味もなければ、言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 義父から見て長女次女私3人に出来ますか。貸している土地借金の差し押さえになるか?
ベストアンサー相続の順番に付いて教えて下さい。 5月初めに義理の父親(以後 義父と記述)が 他界しました。 ◯家族構成 ・義母(義父の妻)約20年前に他界 ・義父の長女 離婚して実家に戻る。50代 (以後長女と記述) ・義父の次女 私の妻 50代 出産と同時に椎間板ヘルニアを患い育児不能。 (以後 次女と記述) ・私の娘 中学校3年生 母親が育児不能の為 私の生まれた実家に住み 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を追い出されました!許せません!
11月4日に喧嘩した勢いで役所に行き離婚届を提出しました。(DVや不貞行為はありません) 私夫37歳 元嫁34歳 子供13歳 (離婚届は2年前に喧嘩し仲直りの時に書かされたものです、その後不受理の申請をしてありました。当日役所で私が離婚時の条件等話し合いが終わるまでは不受理の取り下げをしない旨を言うと元嫁が大きな声で「書け!」「書け!」の連続で私は嫌にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が、今までの生活費などを請求すると言っています。
ベストアンサー今月中に離婚予定ですが、財産分与などお金のことで揉めています。 結婚3年半ほどです。 共働きで、財布は別々にしていました。 婚姻中の家賃、光熱費等は夫が払ってくれていました。 また、私名義のクレジットカードで、夫の口座から支払いがされていたものがあります。 具体的には、携帯電話料金やバッグ、靴などです。 それら、私だけが使うようなもので夫が過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟 和解 離婚回避
ベストアンサー夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでおり、できるだけのことをしてきましたが、先日尋問も終わりました。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年4ヶ月、別居して2年7ヶ月です。 子供はいません。 夫からの申立理由がはっきりしたものではなく、私の方が有利であるということ、夫の気持ちが変わらない可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚になればどうなりますか?
【相談の背景】 一年前に離婚したいと夫に言われ理由を聞くとわたしに対して冷めた好きな人ができたとのことでした。わたしが夫との2人の時間を大事にしなかった夫婦の営みのことです。わたしは気持ちも入れ替え足りなかったところは直すと誓いました。その間に探偵も入れ不貞がないか調べました。GPSでラブホへ行っているところまでは取れたのですが証拠写真までは撮れま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料二重請求及びDV慰謝料請求
ベストアンサーDVをうけ一昨年から別居しています。 婚姻期間10年(DV期間同じ) DVによる児相の介入(小学生2人、現在長男は向こう、長女は私による養育) DVによる通院、緊急搬送、通報歴あり 行政よりDV証明書の発行により児童手当は私に支給あり 養育費、コンピ無し 住宅ローンは向こう支払い、私と娘居住 私不貞事実あり 向こうが、不貞相手を訴え40万貰う 私にも慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の取り下げについて
娘が離婚調停中です。 お互いに弁護士をつけ、1年以上もの時間をかけて調停をしてきましたが、調停成立の直前で、夫側から調停を取り下げられました。 協議の末、親権は娘が持つことで合意ができており、途中から家庭調査官の同席もなく調停は進んでいました。夫側からは養育費の額も提示されていましたし、娘が監護親であることが前提の面会交流にも合意しており、調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
進学費用と養育費について
ベストアンサー二人の息子を連れ二年半前に離婚・再婚しました。 元夫からは離婚後は6万、再婚したので5万の養育費をいただいています。(公正証書作成通りです。) 現在息子たちは中2と小6。 長男は学資保険(掛け金支払いは元夫)に入っていたので、中学準備には現在の夫と学資祝金で揃えました。 次男は4月から中学生になりますが、次男には学資保険はかけられていません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サラリーマン?経営者?
初めまして。 夫との離婚を考えておりますが、下記のような状況で、財産分与や養育費の算定について何か考慮される材料となることはありませんでしょうか。相談させてください。 夫は、義父の経営する個人商店で義父、義母と働いております。 結婚当初はサラリーマンでしたが、15年前、義母が大きな怪我をし入院したため、店を存続させるために会社を退職し家業開始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義親の現住所を知りたい
私と妻・子供2人と義母の5人で住んでおりました。 先日、離婚問題で揉めていた妻が子供達を連れ去って家を出て行きました。その際、一緒に義母も出て行き、現在は住民票をそのままにして一緒に暮らしているようです。 1年前、義母名義の自宅ローン2300万を支払えないとお願いされ、私名義で組みなおし現在私1人で全額支払いをしています。 仮に妻と離婚となった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を出なくてはいけないのか?
浮気をして、離婚したいという夫と別居してもうすぐ一年になろうとしています。夫は、実家にいます。私は幼稚園年長の子供と二人で、夫の名義の夫が払うローンのまだある家に住んでいます。今は生活費をもらって生活していますが、さきほど、これから先お金が払えなくなります。幼稚園も家のローンも払えません。借金があり回らなくなりました。銀行は家を競売にかけると思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚成立前の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することになるのですが 子どもの児童手当は出産後、夫の口座に振り込まれていました。 子どもを連れて実家に戻り前回、前々回と渡してもらっていなかったので他に立て替えているお金と一緒に渡して欲しいと言うと話し合いの際に分かった◯日にとなったのですが ◯日に入金がなくそのことを伝えると納得していないから入れていないと言われ児童手当は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お互い離婚撤回。婚姻破綻のままですか。
【相談の背景】 10年程の別居中。 数年前からお互い子供の事、金銭的な事などから離婚はなしでと言う事になっていました。 料理を作っておいてくれたり、家族で食事、お土産や誕生日プレゼントも。2人で出かける事もありました。 私は何度か同居ややり直しの意思を示して来ました。 夫もまんざらでもなさそうで、将来の家族のプランも話してくれていたのですが、密告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、新居の頭金を返して欲しい
ベストアンサー婚姻期間10年で離婚しました。 結婚2年目で新居を建て、元夫が1人でローンを組みました。 頭金として私の実家から400万、元夫の独身時代の貯金から200万支払いました。 離婚によって私は子供を連れてその家を出、元夫は今もローンを払いながらそこに住んでいます。 頭金として出した400万を一部でも取り戻すことはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
たくさんの弁護士さんの意見をお願いします。 以前も相談しましたが、離婚が決定してます。 結婚5年半、セックスレス(3年レス)。故義母からの、会いたくない、悪口、見舞いや看取る事拒否、通夜葬儀出席拒否、義姉は主人の上司から、給料を聞き出し家計の口出し、子供がいて自由が利かない私の批判、(呼ばれてない)法事に参加してない私を批判等、色々義家族との不仲に悩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅の解約の申し入れについて
【相談の背景】 現在、ローンを支払い中の自分の家に元嫁と社会人の娘が住んでいます。 ローンの金額は9万円で、元嫁より支払われている金額は4万円でした。 5万円を自分が負担していましたが難しくなったため、退去してもらうようにお願いしたところ、今まで支払った月4万円の金額を全額返すように言われました。返す理由もお金の用意も出来ないため断ったところ、月4万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
算定表通りに養育費を支払えない場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為で離婚します。 夫と私の年収、子どもの年齢及び人数による算定表通りに養育費を支払ってもらうと、私の方は十分生活していけますが、夫の方の生活が成り立ちません。 というのも、夫の給与の一部を義母が管理しており、名義はもちろん夫名義ですが、通帳も義母が持っています。夫が代表取締役で義母がその経理をしており、会社に何かあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身時代の個人の資産について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚8年、協議離婚を目指してます。 財産分与について質問です。 結婚して意向は私(嫁)がお金を管理。 夫の独身時代からの貯金口座に今も給料が振り込まれるため、私が管理。 結婚式費用、お祝いで頂いたお金、私の独身時代等、の口座も全てわけておらず 家計としての当時の残高、お互いの収入を見越して私が管理しやすいように お金を振り分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童手当どのタイミングでの請求がいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停を起こしましたが不成立で終わってしまいました。 内容は、 別居直後に口頭とメールで、夫から私へ毎月決まった額の生活費を渡すと約束していたのですが、夫は調停の中で「その約束は真意ではない」約束は無いものだと主張してきました。 しかし別居開始後1年半ほどの期間、約束した金額の振り込みがあった実績もあり、メールでの会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の児童手当受給について
ベストアンサー別居2年、現在離婚調停中です。 子供3人を育てている母親です。 児童手当について相談です。 元々受取口座が父親の方だったため、別居中は連絡をしてその分をもらっていました。 ですが、昨年6月からの7ヶ月分(約25万円)を払わないと相手方から言われました。 その言い分としては、別居期間中も車のローンや、生活費の一部(引き落とし口座を変更するまでの期間)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時、いわれもない言い掛かりの精神的慰謝料について。
別居時家の権利書を持ち出したと決めつけられ以下の場合慰謝料は取れますか? 結婚27年、夫が会社の同僚と浮気、2年間出張だと偽り半同棲状態でした。 認めるも別れる気配もなく別居にいたり離婚する事を決めました。 相手に慰謝料請求をさせない為に3年間慰謝料と財産分与の取り決めの交渉を伸ばされ体調も崩してしまい、 それに輪をかけるように家の権利書を持ち出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行傷害で逮捕された夫に対して、何を請求できますか。
3日前に一歳の娘の面前で、夫から一時間に及ぶ暴力を受けました。隙を見て通報し、夫は逮捕・拘留中です。 私は救急車で運ばれて、診察料金約7万円を支払いました。警察から事情聴取を受けて帰宅した後、保護命令の申し立てを行い、昨日受理いただいたところです。 DVは2年前から始まり、精一杯の対策をとりましたがエスカレートする一方で、改善は見込めないので離婚した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供との血縁関係が認められなかった。
ベストアンサー【相談の背景】 私は当時付き合ったばかりの彼女から妊娠の報告を受け授かり婚をしました。 避妊はしていたものの1度出来ていなかったことがありその時に妊娠したと言われました。 1度避妊出来なかったことで妊娠したのは正直驚きましたが本人の強い希望もあり結婚しました。 もうすぐ子供が生まれて2歳になりますが、ずっと自分に似ているところがない事に不安や違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの親権を1人でもいいから得たい。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、夫から離婚を切り出されました。 2人の子ども(10才と2才)親権や養育費で話し合いは平行線です。 夫側の言い分としては「経済的不安があり、子どもを育てられる環境とは言えない。実家に帰ったところでやっていけるのか。」「子どもたちを引き離したくないから、経済的に自立するまでうちの実家で祖父母の協力のもと、2人とも育てる」と主張してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーストラリアでの国際離婚に関して
10年前オーストラリアでアジア人夫とオーストラリアの法律の元、結婚し、日本でも婚姻届を受理されました。 6歳の幼児がおります。 身体的・経済的暴力に耐えられず産後 間もなく帰国し、別居状態が6年経過しました。 私に、再度オーストラリアで生活する意思はありません。 年に一度程度夫が来日し子供に面会しています。夫は、養育費は支払わず、共同名義で購入した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の収入は共有財産で合っていますか?
夫婦の財産についてです。 共働きで、お互いフルタイム正社員です。 私は働き始めたばかりで、年収約300、夫は約600です。 夫が、自分の稼ぎは自分のものであるという考えで困惑しています。例えば学資保険を私の名義で契約しているのですが、年払いで1回の支払額が多く、ちょうど夫のボーナスの時期にあたるため、夫が保険料分の金額を私の口座に移して、そこから引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫側親戚からの贈与金について 離婚交渉
ベストアンサー別居中の夫から連絡がきて、困っています。 手紙で離婚したい意志は伝えました。 向こうは離婚したくないようです。 弁護士に依頼し、受任通知を送ってもらったのですが、その通知を読む前に私にメールをしてきました。 今までに夫側の親戚、夫の両親から頂いたお金 (ともに夫婦宛てに)を、いったん全て夫の両親に返してほしい、離婚の時に支払うべきお金は払うからと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際、別居中の財産も等分請求出来るのか
現在、海外在住で、外国人配偶者とは別居2年目になります。婚姻は日本で日本法と彼の国で婚姻届を出しており、司法書士の元、婚姻契約書を締結しています。婚姻中の財産は全て、共有とし、婚姻が決裂した場合、離婚、死亡時には、動産、不動産は等分分割と明記されています。 現在、私は夫婦名義の不動産物件に子供達と入居しています。彼らが大学進学時に売却予定で、等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の場合離婚したとき、会社に投資したお金は返ってくるのか?
私の主人は、合同会社の代表者です。会社の女性職員と3年前から不倫をし、現在はその女性と暮らしてます。 主人は私と離婚したいと、弁護士依頼し通知書が私のところに送って着ました。財産分与は家と土地を公平と、言われ家具、電器製品、私の乗っている軽はあげるとのことです。あとは慰謝料は請求してくれと、いわれました 合同会社の役員には、私はなってません 問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の借金返済に関して
ベストアンサー【相談の背景】 私の知らない処で、妻がサイドビジネス(詐欺)で借金をし、2019年7月、友達にお金を借りたので、どうしても返さないといけないと土下座をして頼むので200万を私が貸しました。その時は夫婦という事もあり、また返済を約束したので借用書を取りませんでした。私は利益的なものは一切受けていません。 他に私の定期の満期が来た口座の200万を妻の口座に預け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と求賞権
ベストアンサー私は独身で13才歳上の既婚者と不倫し 相手側が離婚しましたぁ 相手側は財産分与もおらず 奥様には慰謝料は請求しないそうです 私に全額請求するそうなんです。 裁判で慰謝料がもし200万円の場合 私は一括で支払えないので給与の差し押さえ もしくは分割りになったとします 全額支払ってからしか求賞できないのですか? 給与差し押さえの場合全額支払ってから じゃ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚したいのですが…
既婚です、子供は2人 サイトで知り合った独身女性との、浮気がバレました。 しかしながら、メル友の延長で、1年程の、メールや電話での連絡、数回会って、お茶や酒を飲んだ程度です。 肉体関係は、ありません。 自分としては、仕事上では無く異性と2人だけで会ったので、浮気(不倫)と妻に表現し、たいした事ではないと判断し、相手の素性に関しては、嘘を付きごまかして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が出て行き三年近くが経ち
ベストアンサー妻が子供を置いて家を出て行ってから3年近くだった最近、私とその同居の息子たち(現在17.18の男子たち)が妻と話す機会があり(それまでは1.2回彼らが事務的に会うようがあったのみで、私は接触ゼロでもちろん金銭のやり取りもとりようも無くなっていた)ました。 妻と話した彼ら曰く、親父(私)とおかん(妻)は、もう、今後一緒に住むことはありえないとおもう、と言われまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が出て行き三年近くが経ち
ベストアンサー妻が子供を置いて家を出て行ってから3年近くだった最近、私とその同居の息子たち(現在17.18の男子たち)が妻と話す機会があり(それまでは1.2回彼らが事務的に会うようがあったのみで、私は接触ゼロでもちろん金銭のやり取りもとりようも無くなっていた)ました。 妻と話した彼ら曰く、親父(私)とおかん(妻)は、もう、今後一緒に住むことはありえないとおもう、と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の離婚について
【相談の背景】 1年前から既婚者と知る男性と不倫をしています。彼は成人する2人のお子さんがおり、私との間に子供はできていません。 先日私との不倫が奥様に見つかりました。 彼から奥様に離婚したい思いを伝えたところ、奥様は離婚は認めないとの一点張りです。 奥様は専業主婦です。離婚をした後も奥様にはこれまでと同じ生活費を渡すことや財産分与や他資産につい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚における理由づけについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、結婚して1年になります。 子供はいません。お互い正社員で働いており、光熱費含む生活費はお互いの給与から同額を出し合い、残った給与はそれぞれ自由に使っています。 彼の実家の持ち家に住まわせていただいてるので、家賃はかかっておらず、契約もしていません。 結婚前に3度ほど浮気を繰り返されましたが、付き合った年月が長い事や親戚一同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚における持家の名義について
ベストアンサー13年連れ添った夫と離婚することになりました。 公正証書の内容で 財産分与として、持家の残りのローンを夫が支払い(現在所有者夫)、 無償で私と子供が住むということになり、 ローン完済後、所有権を私に移すということになりました。 離婚届けを提出後、仮登記の手続きをすることになっています。 仮登記をする際にどのような手続きをすればいいか、 法務局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン 遅延 オーバーローン 離婚
【相談の背景】 1年前、離婚により、自分名義の住宅ローンの家を妻子に住まわせる事、養育費のかわりに住宅ローンをこちら支払いすることを条件に家を出ました。 財産分与はせず、貯蓄もなく、家財は置いて行く、車も置いて行くかたちで離婚しました。 離婚後に発覚した離婚前に申告のなかった妻のカード使い込みによる借金返済の支払い督促が何通も届き、支払う余裕もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の面会交流について
ベストアンサーいつも参考にさせていただいております。 現在離婚裁判中の原告(夫)です。 双方離婚同意で、争点は養育費、財産分与です。 また面会交流案についても和解できるか話し合い中です。 相手方代理人を通じ、面会交流のお願いをしているところではありますが、相手方は次回期日の私の対応(主張)を見て返答するとか、以前の面会交流では祖父母と会うことは厳禁など細...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からのモラハラ証拠なしで離婚は可能でしょうか?
ベストアンサー自分 26歳技術者系 妻 26歳 専業主婦 子供5歳2歳 結婚6年目です。 給料を全部渡し、お小遣い制になっています。 妻との性格の不一致があり離婚したいです。 仕事が激務で仕事場に寝泊りがほとんどです。 また不定休ですが休みの日は家に帰り家事を手伝っています。 皿洗いや掃除機をかけたりなどしているのですが、私がやるとキツイ口調で注意されてしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に家を出ていかない父と、財産について
先日、母と父の離婚が成立しました。協議離婚です。 離婚原因は父の酒癖が悪いのと、母に暴力を振るうこと、ここ何十年かは真面目に働かず生活費も入れない、母に内緒で借金もあったことです。 その際の借金は母が貯めた貯金で払い終えましたが、最近になってまた借りだしたようで母もこのままじゃまた同じことの繰り返しと思い離婚を決意したようです。 また、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の年金分割 申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中で協議書作成中です。 清算条項はありますが、年金分割については明記していません。 他の質問を見る限り、こうした場合も離婚後に年金分割ができる。 協議が不成立になったとしても審判の申し立てを行えば分割できる。との回答がありました。 本来は離婚時に協議するほうがいいとは思うのですが、年金分割の話を出すと養育費や財産分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気や暴力の証拠になるものについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫に一方的に離婚を突きつけられてます。 夫は働かずに特有財産から生まれる不労所得のみで暮らしてるため、離婚時に財産分与する共有財産は私が働いて溜めた貯金しかなく、夫の方は一切お金を払うつもりはないので離婚をするつもりはないです。 ただ2年ほど前からずっと夫に裁判するぞと脅され続けています。 そして過去の夫の浮気と暴力の証拠がいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁が勝手に借りた借金
ベストアンサー双方、離婚届けは記入済みですが離婚届けを出してもらえません。現状別居中です。離婚したら慰謝料として6万円を渡す約束をしております。 婚姻費用として毎月12万払っておりますが、婚姻費用の金額に規定はあるのでしょうか?子どもが2人います。 約4年ほど前から給料を全渡し『26万ぐらい』渡しています。お小遣いはもちろん会社に行くための交通費すら貰わず生活し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚問題について。父が離婚に応じてくれません
両親の離婚問題についてご相談させてください。 母から、父と離婚したいが応じてくれないとの相談をされました。 このような場合にどうすればよいのかが分からず、ご相談させてほしいと思っています。 状況整理 * 父:60代、配送業(個人事業主) * 母:60代、専業主婦、パート(週5フルタイム)、うつの治療中 * 祖父母:80代後半、年金生活、要介護3程度 * ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令後の離婚調停
ベストアンサー今年の2月に保護命令が発令されて、その後、嫁から離婚調停の申し立てがあり、先月に2回目の調停が行われました。3回目の調停は今月になります。 そもそも「DV捏造」をされた結果、今に至っております。非常に悔しくみじめな思いをしています。陳述書に「殴られて蹴られた」と書いてありますが、嘘八百です。というのも、嫁と喧嘩になって、ヒステリー具合が尋常じゃなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の離婚宣言に対応するために取るべき行動はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から突然の離婚宣言をされました。 結婚7年目の30代夫婦です。 私は考え直すように何度も話しましたが離婚届持ってくるから書いてくれとの一点張り。 理由として言われたのは最近の私の態度や物の言い方が辛かった、愛情が無くなった。とのことで謝り続けましたが(亡くなった父の看病で大変だったので自覚あり)がんとして聞き入れません。 また普段...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居と離婚の悩みと、財産分割より支払いの方が私は助かりますか?
①旦那は25歳、私は19歳で結婚してすぐ毎日、旦那はお酒を飲んで毎朝4時帰り、優しくし声をかけても 、旦那は目が怖ろしく、顔や口を近づけてキチガイ、死ねボケ、ノイローゼ、ボケ野郎、早よー死ねー毎日どれか決まり暴言で怒鳴り、全身殴られたり蹴られていました。 精神的苦痛は、誰とも電話するな! 誰とも会うな !古い借家の裏はすぐお墓の山で。ずーっと怖い思いや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が勝手にサイン捺印
初めての質問です。長文ですが、宜しくお願いします。 父と母は小さい頃に離婚、私と兄は父に引き取られましたがすぐに亡くなりました。家もあったので、その後は父方の祖父母に育てられたが、私は15歳の時に母の元へ行きました。 10数年前祖父が亡くなり、叔父が遺産分与の話がしたいと言い、私は海外に居たため母が勝手に遺産放棄のサイン捺印をしました(その時、私は成...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 財産分与 2年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから