12,896件見つかりました

法律相談一覧

• 私のせい?

夫は会社経営で、私は、そのお手伝いしています。 ここ最近なんか、夫がイライラしていて私に当たってきます。子供も1人おりますがまだ小学生です。 子供との会話も無いまま生活しております。 夫の行動もいまいちよくわからないです。 こそこそ私服を持っていったり、こっそり買っていたり、他人のキャッシュカードが財布に入っていたり、 もうよくわからなくなってし...

弁護士回答
    2
  • 結婚と離婚について

ベストアンサー

私はまだ未婚ですが彼女がいる男性です。彼女は結婚を考えているようですが、離婚した場合に女性ばかり守られて男性は慰謝料や養育費など不利にしかならないような気がしており結婚を考えられません。 具体的にですが・・・ 1)女性が請求する慰謝料は簡単に取れるが男性は慰謝料を取れない そもそも離婚における男性の責任はよく問われますが、女性の責任が問われる...

弁護士回答
    3
  • 脱税と離婚の慰謝料請求について

ベストアンサー

現在夫婦なのですが、夫のモラハラやDVで離婚を考えていて別居の準備をしています。 子供もいますし、警察にも被害届を出しているので慰謝料、養育費はもらう予定でいます。 なのですが、夫は「無理だよ。もし裁判しても、俺脱税してるから稼ぎはほぼないことにしてるから、オレからお金はとれませーん、残念でした」 と言われ、調べてみたら去年分の確定申告もしてなけ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為をした配偶者より反対に離婚慰謝料請求された

ベストアンサー

不貞行為した配偶者から離婚強制あり、かなり精神的苦痛を受けてきたため離婚するならこちらから離婚慰謝料金額を提示すると、反対に 浮気される側に問題がある自分の方が精神的苦痛を受けた等と主張した上に慰謝料ほぼ同等額請求提示してきました。 質問 ①このような配偶者に、こちらから提示されている慰謝料払う必要があるのでしょうか? ②このような配偶者は、協...

弁護士回答
    3
  • 弁護士つけたり、調停まで行ったのに、やっぱ離婚やーめたっていうパターンは多いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ、借金、不倫 別居状態で弁護士もつけて泥沼状態だったのに やっぱ離婚やめます、みたいな話って存在するんですか? レアケースでしょうか。 調停員経験のかた、弁護士のかた におききしたいです。 【質問1】 旦那側から離婚を言いたわした場合、男性は時間が経過するにつれて、女性よりかは考えが変わりやすいと、、 男性から言い渡し...

弁護士回答
    2
  • 債権回収したいです。

ベストアンサー

2度に渡り、娘に内緒で娘の夫(婚姻期間3年。二人とも再婚)にお金を貸しました。借金の理由が『子供の学費の為他』でしたが、それは嘘で、実は女がいたのです。私には金額も多額のため(500万円超)に、貸した後に借用書を用意するよう督促し、郵送してもらいました。返済額は月に2万円から8万円を返済するといった変な内容で、返済期限の記入はありません。最近は返済が無く...

弁護士回答
    4
  • 子持ちの一方的な家出は別居義務違反になりますか?

ベストアンサー

現在別居中ですが、喧嘩の流れで一方的に出て来てしまった状況です。同意の別居ではないので、同居義務違反となり、今後、私が不利になることはありますか?別居からの離婚を考えております。 1歳児1人私と一緒にいます。1年前から関係が悪化し、同意のもと以前数ヶ月の別居をしていたこともあります。原因は夫のモラハラ発言に私が精神的に参ってしまったことです。鬱な...

弁護士回答
    2
  • モラハラ、自己愛性人格障害の夫の対処法、調停委員さんへの説明

ベストアンサー

相談の背景 夫と別居して、離婚に向けて調停中。 原因は夫からのモラハラ。 夫は自己愛性人格障害に当てはまるようですが、本人に自覚なし。 ・口では相手が求めてることに同意するようなこと言いながら、実際は真逆の行動をとる。 ・自分の思い通りにならないと、何かと因縁をつけて話をすり替えたり、自分に都合のいいところしか納得しない。 ・記憶を自分の...

弁護士回答
    1
  • 旦那がフィリピン女性と不倫 色々ガタガタしています

ベストアンサー

旦那がフィリピン女性と2年間不倫をしていました。 そして昨年、フィリピン女性と一緒にスナックを開店させました。 資金は全部旦那が出しましたが、カラオケの名義等は女性の名前になっています。 現在は旦那もやっと目を覚まし、お店を閉店させお店の物を全部精算しようとしてるのですが、女性が旦那が買ってそろえたお店の物を「自分の物だから返さない」と言ってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の内容について精査をお願いしたいのですが、問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議を作成いたしました。内容を精査して頂けると幸いです。 夫 〇〇〇〇 (以下、「甲」)と妻 〇〇〇〇(以下、「乙」)は、甲乙間の離婚について、 以下のとおり合意した。 甲乙間の成人した子 〇〇〇〇(以下、「丙」)と記載する。 (離婚の合意) 第1条 甲と乙は、令和  年  月  日 協議離婚することに合意した。 (養育費・奨学金...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 源泉徴収票偽造について

ベストアンサー

先日、婚姻費用分担調停をしました。 旦那は、明らかに金額が少ない源泉徴収のコピーを持ってきました。 私は、給料明細と金額が振り込まれた通帳を持っているので、次回それを提出します。 旦那は、次回、源泉徴収票の原本を持ってくるよう言われていました。 そこで質問です。 1. 源泉徴収票の原本も偽造できますか? 2. 旦那が本当の収入の源泉徴収票を持ってき...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の不倫がバレ家を出て行き今年で別居4年目です。 有責配偶者で調停を申し立てたのですが妻が離婚を拒否し6回目で裁判に移行になりました。 結婚は18年で子供は重度の障害をもっている18歳の娘と未成熟の兄妹2人がいます。 どうしたら裁判で離婚を認めてもらえるでしょうか 【質問1】 算定表生活費の倍をずっと払い続けて家のローンも払ってい...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用の支払い義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 二週間前に妻が生活費をすべてもって子供とでていきました。妻と連絡をとる手段はなく、どこにいるかもわかりません。つい数日前に妻側の代理人の弁護士から離婚の意思と婚姻費用の請求がきました。妻にはすでに来月分の生活費もすべて渡していて蓄えもないことから私自身の生活も貧困しています。弁護士に言われた婚姻費用もとても払える額ではなく、婚姻...

弁護士回答
    2
  • 不倫家出している妻と離婚する際に決めなければならない事を教えて下さい。

ベストアンサー

不倫家出をしている妻と、夫婦関係調整調停を予定しています。 私は修復を望んでおり円満で申し立てています。 妻は離婚を望んでおり私の申し立てに対して離婚調停を被せてきました。 私は可能な限り話し合いたいとは思っていますが、最終的には離婚に至りそうです。 そこで離婚する際に妻と話し合って決めなければならない事と、前もって押さえておいた方が良いポ...

弁護士回答
    4
  • シングルマザーで慰謝料と謝罪文請求をされています。

ベストアンサー

数カ月前、知人男性より妻とは以前から離婚の話をしているので(奥様に多額借金発覚、育児放棄が理由)離婚が成立したらお互いの子どもをつれて将来を考えてほしいと言われ、それを鵜呑みにし、時々自宅でわが子を交えて交流するようになりました。 しかし、離婚の手続きが進んでいる気配がないため、話をきくと実のところ離婚したいと考えて話していたのは彼だけ、奥様は...

弁護士回答
    4
  • 別居中の住居の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中です。同居時の住居は持家で、当方が100%名義人となっています。住宅ローンも2000万ほど残っています。別居後は私が家を出て、妻と子供が住んでいます。わたしは離婚したいと思っており、妻もやり直したい素振りはないのですが、離婚の話を進めようとしてくれません。これまで離婚前提で話が進むのならと、住宅ローンの支払いも続け、妻と子供が...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割、相続者全員が介護をしたかった場合の寄与分など。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父はすでに他界、最近祖母が亡くなり、相続者は母と叔父です。 相続対象となるのは、土地、家、預貯金、あれば保険です。 叔父は祖父母健在時の30年以上前の離婚後から今日まで実家暮らし、母は遠方の県です。 13年前の祖父の遺産分割の際、叔父が祖父の遺産は祖母名義(土地、家、預貯金)に、固定資産税や祖母生活費?などに必要な費用の一部は叔...

弁護士回答
    2
  • 連絡してこない夫。それとも私から夫に連絡した方がいいですか?

ベストアンサー

夫が不倫を3月からしてると白状しました。2度も不倫相手と一緒に旅行したことも認めました。 初め私は離婚を拒否していました。 しかし椅子をなげられそうになり2歳の娘を連れて実家に帰り別居中です。 少しは反省して、夫から連絡がくるだろうと思ったら全く連絡はありません。 今は私も離婚を決意しました。 こんな男に私から連絡とるのもしゃくです。 けれど夫にす...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚申し立て

ベストアンサー

娘11才、相手方の、浮気、ギャンブル、家ほとんど帰らず、子供を無視するなど、繰り返され結局約別居し8年。その間、義両親が主人の給料を管理し、私達に生活費を振り込みしてくれていました。 相手→主人は生活費を別居してから、十五万払い続けてきた。別居期間がながいから、破綻しているから、離婚は認めれる。弁護士をつけて申し立てる。 自分→子供が大学を卒業...

弁護士回答
    3
  • 不倫の末に離婚する場合の公正証書について

【相談の背景】 結婚10年目、子ども2人の30代の女です。自分が不倫をしてしまい、その不倫相手と一緒になりたいと思い、夫に離婚をお願いしました。夫自身、最初は了承していなかったのですが、条件を飲めば離婚をするということです。住宅ローンが残っている家を、私の名義にするか家を売って借金分を私が払うことということでした。不倫相手に相談したところ、家は自分が...

弁護士回答
    4
  • 離婚回避、復縁 この なりすましメール犯罪

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前から妻、子供二人(二人とも成人)と別居しています。離婚を突きつけられてます。回避、復縁したいです。今まで23年間、色々なことで言い合いになり、時にはお互いDV、モラハラなどがあり、お互い今までの積み重ねた、嫌なこともたくさんあります。出ていったときの状況は、私が妻と長男に話しかけたら無視され、長男に注意したら無視し、肩でぶつか...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と慰謝料

有責配偶者からの離婚請求は認められないとは理解してます。 ただ、長年の別居期間を経過すると認められる場合があると知りました。 そこで、長年の別居期間中婚姻費用を支払い続けた場合その後離婚が成立し慰謝料が発生した場合にいくらか考慮されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費算定について(専業主婦の潜在的稼働能力について)

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を要求され、妻が親権をもつ予定の状況のものです。養育費について、養育費算定表を基準として決める場合の算定表の見方考え方についてお聞きします。わかりやすく具体的な数字で質問させていただきますが、例えば子供が2.5.7歳と三人いて私の給与が年収で800万円とします。妻は専業主婦で年収0円です。 【質問1】 妻に潜在的稼働能力がある...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際に決めておかないけないことを教えてください。

【相談の背景】 質問失礼いたします。妻と子ども小2男児、年長女児おり、一年半前に実家の隣(母一人暮らし)に中古住宅をリフォーム(ローン35年)という状況です。 リフォームについて手抜き工事をされて、現在も解決していない状態です。 一年程前から妻との関係がギクシャクし、半年ほど前から毎日の連絡が私からの一方通行(期間:二ヶ月半)となってしまい、会話もなくな...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致が原因の場合、裁判所による調停が可能かどうか

ベストアンサー

50代男性です。結婚生活は26年ほどになります。性格の不一致を理由として妻と離婚について協議しておりましたが、妻が同意しません。一人息子が来年に社会人になることもあり、そのタイミングで離婚したいと考えております。 このように性格の不一致が理由の場合で離婚について同意が出来ない場合、調停を裁判所に申請することは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料について

ベストアンサー

主人の不貞により離婚になりそうです。 私は慰謝料500万円、養育費毎月8万を希望していますが、実際裁判になるとそんなに貰えないのが現実だと知っています。 しかし、やられたことに対する責任をお金という形で保証して欲しいので、仮に裁判で希望額以下の判決が出た場合、私が納得しなければ、離婚届に判子を押さなくても大丈夫ですか? 判決で慰謝料・養育費の支払額...

弁護士回答
    6
  • 強制執行認諾約款付き公正証書について

ベストアンサー

別居、離婚に備え、強制執行認諾約款付き公正証書を作りたいと思ってますが、この公正証書に入れる内容に対する決まりはどういう内容があるのでしょうか? それをもとに内容が決まり次第、公証役場に行きたいと思ってます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 浮気され、相手から離婚を出した場合の慰謝料について

結婚1年目、只今離婚話が出ています。 私達は出会ってすぐにお付き合いを始め、1ヶ月後に妊娠し、結婚しようという事になりスピード婚しました。付き合ってすぐに結婚ということで、色んな深い話し合いをしていくうちに喧嘩が絶えなくなっていました。お付き合いしてから半年後に式を挙げ、新婚生活を送っていたのですが、式を挙げた直後に旦那の浮気が発覚。そもそも喧嘩...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由が嘘かもしれない場合慰謝料請求できますか?

元夫から、3月に経済的理由及び親の面倒をみたいという理由から離婚を求められ、私も以前より離婚を望んでいた為、同意しました。 ほぼ毎週末出かけたり、年始は家をあけていました。 住んでいる家を査定してもらい、売却できたらしたいから、出来るだけ早く家を出るように言われました。 女が原因と聞いたら違うとの答えでした。 とりあえず信じて、3月末には賃貸契...

弁護士回答
    3
  • 養育費及び授業料の交渉

ベストアンサー

夫から離婚を迫られています。 理由は顔を見るのも嫌なくらい嫌いになったからと。 離婚を言い出してから毎日怒鳴られ、最終的には離婚に応じるしかないと考えています。 問題は、婚姻期間中にためた預金をすべて渡すかわりに4歳の一人娘の養育費は払いたくないと夫が主張していることです。 1 離婚届の不受理の手続きはしています。自分で交渉するにあたり怒鳴ら...

弁護士回答
    3
  • 夫名義の家に私だけ住んでいる期間のローンの支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停中であり、夫側に弁護士がついている状態です。 夫名義(妻の私は連帯保証人)の戸建てがあります。現在別居しており、夫側は実家で暮らし、私は購入した戸建てに住んでいます。 私が夫を追い出したわけではなく、喧嘩をきっかけに夫が自分から実家へ帰りました。なので私は今1人で住んでいます。 戸建てに住んでいる間(かつ離婚も成立して...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が外国人の場合の慰謝料の取り方

【相談の背景】 3年前に夫がマンションの契約をしている事を知り、問い詰めた所スナックで働いてる中国人の女性が部屋を借りれないので契約のために名前を貸しただけと言いましたが、やはり浮気だったようです。契約を解約してくれるよう何度も言いましたが、解約したと嘘をついて、時々連絡を取っていたようです。それとは別に家の貯金を1000万以上つかい込んで、(過去に...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の預金使い込み、及び名義の不正使用に関して

ベストアンサー

現在離婚を迫られています。 性格の不一致による協議離婚をもとめられていますが、あまりに怪しいので興信所に依頼をすると黒でした。 共同でためていた預金からも使い込みがあからさまです。 また、妻のクレジットカードの引き落とし先も共同の口座に変わっていました。 そこで質問をしたいのですが、こういった場合は文書偽造で訴えることは可能なのでしょうか? さ...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい!!私は、払わないとダメでしょうか?

離婚時の家について教えて下さい。 今、離婚しようと考えてるのですが・・・ 昨年の1月に、新居を購入しました。 頭金500万円を妻が出しました。 そのお金は、妻が結婚前に事故にあい、その時に出た保険金のようです。(妻が言うには) 私には、詳細がわからず妻の両親も頭金の出所をハッキリ答えてくれません。 今の段階で決まっていることは 4月から、中...

弁護士回答
    4
  • 別居中の不動産売却について

只今別居中です。 私名義のマンションを売却したいと思っております。現在は住んでおらず、ローンだけ私が返済し続けている状況です。 婚姻前に私名義で購入。婚姻後は夫が支払いし、夫の会社事務所として貸していた時期もあります。その間は家賃収入としてローン返済にあてていました。 別居後、夫も私も別々の場所で住んでいます。住んでいないマンションのローン返済...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の漏洩 処分

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫相手が保険会社に務めておりわたしの加入してる保険の証券番号や満期金額、振込先銀行などを勝手に主人に話されました 【質問1】 会社へ報告すればどんな処分になりますか?弁護士に相談すればどう進めてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

夫(有責配偶者)が自宅を出てしまい、現在別居状態です。 妻の私は5才、3才の子どもと自宅にいます。 現在調停中で、生活費は入れてもらっていますが、婚姻費用の申し立てをしようと思っています。 夫の年収だと、10~12万とあり、毎月の食費、雑費、光熱費などを計算すると、大体この位の金額にはなりますので、普段の生活は大丈夫かなと思うのですが、急な出費、例え...

弁護士回答
    3
  • 彼が離婚調停中ですが奥さんが応じてくれません。どうすれば良いでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身、彼は既婚で子供が二人居ます。 現在奥さんとは別居中で1年半以上経過しました。 離婚調停中でもあり、今年の9月が来れば丸1年になります。 別居以前に探偵をつけられ、一度だけホテルの出入りの写真を撮られました。 私には300万円の慰謝料請求が来たのですが減額してもらい、120万円で示談が成立しました。 私と出会う前から彼は何度も...

弁護士回答
    2
  • 養育費はいつの収入で計算しますか?育休中です!

離婚を予定しています。 妻 3ヶ月乳児が一人。昨年年収約450万 今年出産の為、8月より産休、育休習得中 今年度は年収330万くらいです。 来年10月に復帰予定ですが、保育園の関係で再来年4月まで延長するかもしれません。 復職後は、時短勤務を小学生になるまで希望し、それに伴い、外務手当(みなし残業代)がカットされ、基本給も時短分減る予定なので年収が大幅に下...

弁護士回答
    3
  • 離婚、親権についてのご相談です

ベストアンサー

先ほど妻と話をしていたのですが、 ①私と離婚したいが親権を放棄しないと離婚は認めたくないと主張しました。 ②それなら親権を放棄してでも離婚したいので放棄する、それを念書に書く。 と言われました。 離婚するのには合意なのですが絶対に子供は手放したくありません。 子供達は1歳2歳4歳の3人です。 夫婦共働きで家事育児は分担して行っています、生活費などは9割...

弁護士回答
    3
  • 夫と前妻の住宅の共同名義について(再質問です)

ベストアンサー

夫と前妻の住宅の共同名義について、以前質問させていただいたのですが、再度質問です。 夫と前妻は5年前に離婚した際、住宅の名義が共同名義だったにもかかわらず、夫の単独名義への名義変更をしないまま今に至ります。 そこで先日、「このままの状態にしておくとどんな不利益が考えられるか」という内容の質問をさせていただきました。その際、弁護士様より売却の...

弁護士回答
    1
  • 離婚の経済的メリットについて

夫の御両親の離婚について相談したいです。 義母と義父は11年間別居していますが、離婚はしていません。 義母は離婚を希望していますが、義父が応じないまま11年間経過しました。 義母は別居期間中10年間パートで働き、額面上の月収は13万円前後です。 生活費の援助等は一切義父からありません。 そこで、2点質問があります。 ①離婚する・しない、どち...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の別居について

【相談の背景】 これまで嫁姑の問題や夫の言葉によって精神的に苦痛を受けております。それが理由で将来的に離婚を考えております。まずは別居をと考えております。 【質問1】 婚姻中に夫と別居したいと思っているのですが別居中に夫から生活費をもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚、慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那の浮気とDV傾向があり離婚調停中。現在は同居。小さい子供が二人います。近々離婚成立します。旦那は浮気を認めませんが数々の証拠があり浮気相手もわかっています。養育費は相場より高く、親権も私、離婚後一緒に住んでるマンション売却で得たお金は全額私にくれると言っています。調停中に慰謝料請求すると養育費などの条件にゴネられると思い、離婚後に旦那と浮気相...

弁護士回答
    5
  • 数年前の離婚協議書は無効ですか?

ベストアンサー

子ども 18歳 高校卒業 無職     16歳 私立高校在学中(入寮中) 自宅 持ち家一戸建 オーバーローンでローン残額1500万あまり リフォームローン等もあり 生活費を入れない、同居しない、モラルハラスメントがあったなどの理由で離婚を希望し、夫もそれには承諾しました。 しかし、お金の問題に決着がつかず、話は平行線です。 かつては週の半分無断...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費について

ベストアンサー

夫は離婚の条件として子どもの学費の他に生活費をだすと言っています。 私は今の生活を維持できなくなるのが納得いかないのですが、これは十分な額なのでしょうか? またこの額が多いとなれば、今後減額される可能性もあるのでしょうか? 今後夫の収入が減額になった以外の理由(再婚したからお金がいる等)では、減額しないことも約束させることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 主人の言葉の暴力と離婚

ベストアンサー

離婚すべきなのか、悩んでおります。 主人、私、長男、次男の四人家族です。 関東に住んでいましたが、一年前から主人の転勤で、福岡市に住んでいます。 周りに頼れる人はいません。私は、専業主婦です。 まず、家族構成です。 主人の家庭は、父母と兄がいます。 私の家庭は、両親が私が幼少期に離婚しました。育てて貰った母は、二年前になくなりました。約28年会っ...

弁護士回答
    2
  • 借金に対して実家を担保に入れた主人の保証人になる際の注意とその後の証書作成

主人は公務員です。ギャンブル、飲み食いの借金に対し主人の実家を担保にお金を借りますが、その際嫁の私の保証人の版がいります。何か私に被害がおよびますか? 利息の高い多数の銀行からお金を借りトータル700万あります。信用金庫にて、安い利息で10年払いで返済することになりましたが、その際、主人の実家を返済不能の場合を考え5倍の金額で義理父が実家を担保...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立までの流れと不倫相手と夫への慰謝料相場

ベストアンサー

夫の不倫発覚で離婚についてです。1カ月半前に夫が不倫相手の胎児認知をして通知が届き不倫が発覚しました。相手は会社の部下でシングルマザーで子供が二人います。来月末には出産です。もう既に養育費も払っています。私としてましては6歳8歳の子供がいて父親がいないのは可哀想だと思い離婚しない方向で考えていたのですが、夫が不倫相手を労り、気遣い別れる気がありませ...

弁護士回答
    5
  • 旦那の不倫で離婚をするがどう動くべきか

ベストアンサー

旦那のW不倫で離婚しますが、 相手に慰謝料を請求する前に、 こちらの離婚調停をするべきでしょうか。 弁護士をたてるとお金もかかるので 弁護士は話がつかなかったら 中に入ってもらおうと考えていますが... 子供がいるので、離婚前に養育費や婚姻費用などしっかり決めておきたいとおもいます。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから