12,899件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚不貞慰謝料

ベストアンサー

弁護士先生からの回答お願いします。 自身の不貞行為で慰謝料500万円支払うと公正証書にしましたが、無職になった今離婚調停をしたいと思っています。無職収入0では慰謝料支払いは500万円より減額されるでしょうか?養育費など収入がないので、前年度の収入計算ではなく減額されるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住居問題で元嫁が居座る - 家に入ると犯罪になる?

【相談の背景】 元嫁が離婚後も住宅に居座っており、 自分は賃貸物件に引っ越しましたがローンの返済が負担の為、退去を願い出ましたが応じてもらえず。 このままでは破産してしまうので 元嫁が居座っている家に戻り、出て行ってもらうよう仕向けたいと思っています。 【質問1】 自分の住所は移しておらず元嫁の住む家に置いたままなのですが、元嫁の許可なく家に入...

弁護士回答
    2
  • <離婚> 養育費の算定基準について教えて下さい(不動産)

ベストアンサー

離婚の際の養育費の算定基準について教えて下さい。 サラリーマンの傍ら、不動産投資もしています。 以下の場合、主に養育費の算定の際の所得基準はどうなりますでしょうか? ・法人から報酬を受け取っていないのでサラリーマンの給与所得のみ ・昨年単年の経常利益が500万円あるので、給与所得+500万円とみなされてしまう ・昨年の最終利益は50万円なので給与所...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料についてです。弁護士さんからは、自己破産はいかがですか?

内縁の夫が慰謝料裁判中です。 元妻とは10年ほど前に夫の浮気が原因で離婚したらしく、その時に公正証書を言われるまま作り離婚したそうです。 私はその金額をみてビックリしましたが、子供が成人する翌年まで総額26000万円ほどの慰謝料を支払う内容でした。今までで1200万円弱支払っているようです。プラス養育費なので、総額にしたらもっとです。 私に子供が出来、...

弁護士回答
    4
  • 婚姻中の生活費を元妻から請求されています。支払うべきでしょうか?

ベストアンサー

離婚が成立したのち、婚姻中の生活費を(元)妻から請求されているのですが支払わなければならないのでしょうか。 -離婚理由は妻の不貞です。 -2才の娘がおり、親権は元妻が持っています。現在は元妻の実家で暮らしています。 -元妻は専業主婦で、元妻名義のカードで生活費を決済・立て替え、私が後日支払うという方法を取っていました。 -内容証明が届いたとかそうい...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書による、治療費の全額負担について

【相談の背景】 離婚して約8ヶ月経つシングルマザーです。 この度、歯科医より子供の歯列矯正の必要性の説明を受け、治療の運びとなりました。治療費は約100万円程になります。 離婚協議書(公正証書にはしていません。) には、特別費用の支払いについて、「甲(元夫)は、子の病気、事故等による治療費及び入院等の支払いを、その都度するものとする」と、具体的金額...

弁護士回答
    3
  • 再婚相手への慰謝料請求の減額金額と私自身への離婚の慰謝料についての約束を覆した元嫁の言い分

ベストアンサー

【相談の背景】 相談内容が2点ございます。 1つ目 相談者再婚相手が、相談者元嫁から慰謝料請求を受けている。 2つ目 相談者元嫁に、相談者再婚相手の妊娠が耳に入り相談者に相談者元嫁が慰謝料請求をすると言い出しました。 妊娠は離婚後です。 【質問1】 再婚相手が原因で離婚に至りましたが減額は可能でしょうか? 金額は300万円です。 しか...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの2回目の離婚調停申立て、出廷しなくても良い?

ベストアンサー

2回目の離婚調停を申し立てられた件でお伺いしたいのですが、主人の不貞が発覚し相手の女性に対し慰謝料の請求をしました。その最中に主人から離婚の調停を申し立てられました。(1回目)その後、相手の女性が慰謝料の請求に応じ主人は有責になりました。一回目の調停も不成立でした。暫くして、主人が家を出ていき、生活費をくれなくなりました。(子供2人、成人 私はパート)...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に住宅ローン中の自宅を妻に名義変更した後、夫が自己破産したら?

39歳年収450万円の女です。結婚10年目で、現在離婚を考えています。 離婚する際に、今住んでいる夫名義のマンションを、今後は自分名義に変更して 住みたいと考えています。 マンションは、今は夫単独の名義で、夫単独の住宅ローン中。残債は900万程度残っています。 この場合、もちろん名義も住宅ローンも私の単独名義に変更して 今後は自分がローンを払って住み...

弁護士回答
    1
  • 離婚の場合の資産分割について

自分の不貞行為が理由の離婚の場合、401kの分は分割対象となるのでしょうか?。厚生年金の部分だけでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停離婚について。お金なりを請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 質問させて下さい。 ただ今主人と別居中です。 先月末頃に急に主人から10月中に家を解約するから荷物をとりにくるよう言われました。 私はまだ幼い子供がいる為に自由がきかないので、私の荷物を全て送ってもらうようにお願いしました。 ところが、布団や家電製品など一部送ってこないものがあった為、度々お願いしましたが、連絡がつかず送って...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の退職金&資産分割

ベストアンサー

妻から別居を通告されました。私も我慢の限界の為、離婚調停の準備に入ろうと思います。つきましては、以下を教えていただけないでしょうか? 1.離婚後60歳に退職金(約2000万円)が入ります。妻への支払要否のご相談 一年後(私52歳・結婚生活25年)離婚した場合でも、8年後60歳定年時に受け取る退職金を支払う必要はあるのでしょうか? 2.資産(持ち家)整理について 土地...

弁護士回答
    2
  • 「離婚による慰謝料,養育費について」

離婚と慰謝料,養育費についてご相談です。 離婚したら別の女性と一緒になりたいと思っています。 現在浮気という状態になっています。 身勝手かもしれませんが,今の嫁と別れて現在進行中の彼女と一緒になるために今後慰謝料と養育費の請求が来ると思います 実際に自分に来る慰謝料,養育費と進行中の彼女に来る慰謝料はいくら位なのか知りたいです。 自分の子供は成...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子ある身ですが、妻との10年に及ぶセックスレスから愛情が冷め、単身赴任をきっかけに社内不倫しました。 不倫相手との付き合いが始まった直後から離婚したいと伝えていましたが妻は探偵をつけて不倫の証拠を掴んでいます。 妻は、鬱になったため一生裁判でも離婚できないことを弁護士に確認した、離婚はしない、不倫相手に慰謝料請求する、不倫相...

弁護士回答
    1
  • 車のローンについて

ベストアンサー

主人とは、離婚を前提に別居しています。  別居前に車を買い、主人名義ですが、私がローンを払っていました。  もう、別居しているので、ローンを払いたくないのですが、  どうしたら、払わないですみますか?  もし、できなければ、ローンを払い終わった時点で、  離婚の際には、家や車は半分に分ける事ができるのでしょうか?    

弁護士回答
    1
  • 養育費調停中の婚姻費用について教えてください

ベストアンサー

以前にもお世話になったものです。その後、夫とメールのやり取りをしたので少し事情が変わってきました。 妊娠6カ月、婚姻期間一年半で離婚となりました。夫は30歳、年収339万円です。 離婚の原因は性格の不一致です。夫は借金をつくったわけではありませんが、家計が苦しく私の親からの援助があっての生活のなか、友達づきあいと称してのパチンコなどがやめられませんで...

弁護士回答
    2
  • 離婚での金銭と親権について

ベストアンサー

お世話になります。 離婚を前提として、私自身の退職金、自宅その物のローン残金、家財は、どのような分配になりますか? 夫婦共働き、小さな子供二人居ます。 私(夫)が、上記の二人又は一人の子供を引き取れる条件をお教えください。 大雑把で良いので、お教え願えますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 所有権移転登記について

ベストアンサー

現在、土地家屋を相手方と半分づつ持ち分登記しています。離婚に際して相手方の分を私一人の名義にする場合、どんな手続きが必要で、また、どんな税金や手数料等が発生しますか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の交渉について

旦那の不貞により離婚を考えています。 しかし、離婚を申し出てきたのは旦那側。 有責者は旦那なので、納得がいく条件をもらえないなら離婚に応じないつもりです。 ですが、そんな私に対し、脅しにも近い態度で早く別れてくれと言ってくるので、困っています。 旦那に不貞がある場合は、婚姻費用は何年分くらいもらう権利があるのでしょうか 離婚しないと粘れる期...

弁護士回答
    2
  • 性格不一致による離婚条件について

共働き(年収同等)、自宅(返済中)あり、子8歳4歳。妻が離婚の意思が固く、私に自宅から出て行くこと、親権は妻、私には自宅近くに住むことと養育費支払、妻が出張等子をみることができないときのみ私に養育を求めています。昨年9月から不仲となり、妻は弁護士を雇用。2/17私が申し立てた円満調停不調、同日妻から離婚調停を申し立てられています。原因は家事育児の不平等から...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 賃貸契約 支払いについて

ベストアンサー

この度、妻と離婚をすることになりました。 妻は子供と一緒に実母と一緒に住むという事で、新たに賃貸契約をするとの事です。 その際の賃貸契約にかかる費用、当面の生活費を支払えと言われています 家財道具などは基本的売却をし、費用に当てようと検討しています 妻は現在無職 仕事を進めても3年ほど前から無理と言われています 貯金はほぼありません 1 費用の全...

弁護士回答
    3
  • 離婚合意書の変更は可能でしょうか。

ベストアンサー

6年ほど前に離婚した際、離婚合意書を作成したのですが、いくつか変更したい項目があります。 変更することは可能でしょうか? 可能な場合は、手順も教えていただけますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 浮気された専業主婦の慰謝料請求はいくら貰えるのか?

ベストアンサー

母が父に好きな人が出来たので離婚して欲しいと言われています。 浮気の事実も認めていて性交渉もありました。 母は専業主婦で50歳を超えています。 父は母に貯金の半分50万と月々10万生活費を払うから離婚して欲しいと言っています。 最近相手の人に、お金を使い貯金がだいぶ少なくなっていました。 年収約1000万円ある夫に浮気されたのにこの額は少ないと思うのですが、...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料について

現在、離婚調停を考えているものです。 下記の原因により、婚姻関係を継続できなくなったため、慰謝料を請求したいと考えています。 相場でどのくらいの金額が考えられるか、教えていただけますと幸いです。 以下の詳しい状況はすべてブログとノートに記録はしています。 ・継続的な風俗通い  把握しているだけでも昨年3月から最低月一回。通話履歴、夫の携帯の...

弁護士回答
    3
  • 別居中ですが生活費がもらえません。生活費(婚姻費用の分担)の請求したいのですが…

昨年の12月から、主人と別居中です。 彼は浮気をして、この女と一緒になりたいといい、私と離婚したいと言っています。 初めは私も離婚を考えていましたが、子供の将来のことや 色々考え離婚しないと伝えると、 それは無理と出て行きました。 おそらく、別居を何年かして離婚調停をするつもりなんだと思います。   現在、生活費をすこししか入れてもらえません。 ...

弁護士回答
    6
  • いつもお世話になってますm(__)m

旦那に慰謝料請求するときは、離婚届けを出してからになるのですか? あと、不倫相手の女性に慰謝料請求するときは、離婚届けを出してからの方がいいのですか? 教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 親権変更に伴う学資保険の扱いについて

ベストアンサー

別居は8年前、離婚したのは約3年前になり 、元妻の不貞行為が原因でしたので親権は私が持ちました。その後、私は再婚し新しい生活をしておりましたが、元妻が調停での決まりごとを破り、子供たちと無断で面会したり、必要以上に関わってきたので、私たちの生活は壊れていきました。現妻は精神的に追い詰められ病気になったりもし、生活を維持できなくなり、親権変更すること...

弁護士回答
    2
  • 離婚後も住宅ローンの保証人は変更できないのか⁉️

【相談の背景】 最近、離婚をしました。 住宅ローンは、15年払で月4万円強のボーナスなしの支払いです。 名義は旦那さんで私が保証人になっています。 子供はいませんが犬がいます。 犬の両目が遺伝で4年前からだんだん見えなくなり今は全く見えない状態で介助が必要な状態で家にとりあえず犬が死ぬまでは慣れた家に私と昼間は私の母で面倒を見ています。 住宅ローン...

弁護士回答
    2
  • 調停前の約束。養育費について

早急にお願いします。 近く調停離婚をします。夫から離婚と親権について申し立てをされました。子供は夫について行きました。悩んだ末、親権は夫で良いと考えました。しかし、調停申し込み前、夫は親権が貰えれば養育費はいらないと言っていました。養育費無しとすることはできますか。

弁護士回答
    12
  • 弁護士さんお願いします

前回質問したのですが、弁護士さんからの回答がなかったので再度質問させて下さい。 また前回答えてくれた方ありがとうございました。 8月から調停を申立てされ、7月からお互いの話し合いもなく相手方は弁護士による定額による算定表判断で六万の婚費に急に減額され、私も医療費や子供、自分達の生活が成り立たない為、短時間のパートを始めましたが、正直自分と子供の...

弁護士回答
    1
  • 養育費の内訳について

ベストアンサー

夫41歳会社員、年収900万、不貞証拠あり、借金あり(額や借り入れ先は不明) 私41歳専業主婦 長女12歳、次女4歳 夫自ら、不貞の事実を白状し、本気だから、別れてほしい。 ローン支払い中のマンションは支払いができなくなるからでていけ、お金ないから慰謝料としてまとまったお金は払えない。 借金は、私たちを養うために仕方なくしたものだ、と言っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 夫の支払い義務と住宅ローンの差し替えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為、モラハラにより離婚に向けて密かに準備中です。毎月支払う子供の学費が高額になったこともあり、夫が自分名義の資産を売却して子達の学費に充てると言って売却しました。売却した金額は口頭で聞いたのみですが数千万円入ったのは確かです。そのお金は自分で管理すると言って私に関与させないため、私は一切把握していません。今現在、そこか...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

現在妻と離婚することで話し合っています。 離婚原因が私の不倫ということで慰謝料を私と相手に300万円ずつ請求すると言われております。結婚生活12年で生活していくのに私名義の借金が280万、妻が60万くらいの借金があります。私の年収は総額380万円です。賃貸住宅で車はリース中です。貯金はゼロです。 相手の方は同じ会社の部下で今回のことで会社を辞めて今...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との示談交渉でスマホの確認は違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は47歳結婚15年の会社員です。妻も47歳、他の会社で働いており収入は最近私より多くなりました。子どもは来月から中学3年生になり受験を控えています。 昨年から妻の帰りが遅く、休日の出張等から不倫を疑いだし、ある日不倫を問い詰めた所妻の反応から私は黒と確信し、とりあえず表向きは白として、泳がせようと思い口頭で夫婦間の約束として、...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の名義変更。このようなことは、許されるのでしょうか?

不倫し、離婚したがっている主人と、まだ調停もしていないのに、義理の父が、主人の生命保険の名義を私から自分へ変更しようとしていました。 このようなことは、許されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と損害賠償請求

慰謝料や損害賠償請求はどのようにして金額が決まりますか? 請求する時は何か基準がありますか? 相場よりかけ離れている額を請求した場合、裁判官や調停委員たち関係者の心象を悪くするなどのことはありますか?根拠さえあれば問題ありませんか? 当方離婚での請求を考えております。

弁護士回答
    5
  • 養育費の滞りからの勝手な減額、さらに、離婚前に不倫相手がいたことが判明。出産をしていた場合。

1年前の2月に正式に離婚が成立しました。 元旦那とは約1年間別居しておりました。 原因は元旦那が、出て行ったというところにあります。 4歳になる子供が一人。私は離婚する気がなく1年間話し合い続けましたが元旦那は離婚に向かって進み、今なら慰謝料を払うからすぐに離婚して欲しい。と迫られました。 私も精神科に通う程、追い詰められており覚悟し、色々な取...

弁護士回答
    2
  • 不倫した夫が出ていき行方不明。連絡は取れるが話にならず十分な婚姻費用を払ってくれません。

ベストアンサー

専業主婦で子供が3人います。 夫が不倫し、出ていきました。 夫がいなくなったあとすぐ給料が振り込まれたはずなんですが、いくらにするかという話し合いには一切応じず一方的に10万円送り付けてきましたが、とても足りません。 口座番号はわかりますが、名義が夫なので銀行には何もできず、通帳やカードなども手元にはありません。 私との話し合いでは金額に折り合いが...

弁護士回答
    4
  • 離婚時住宅のオーバーローン分は折半になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居1年です。 妊娠報告の際に喧嘩に発展して妻は実家に行ったまま帰ってきません。 子供にも会えないので、近日面会交流調停を裁判所で請求しようと思います。 離婚と復縁両方の方向で考えていますが、築4年の家があります。 試しに不動産屋に電話相談したところ、 売った価格に対してローンが残る可能性があり、その場合は銀行に一括で返済しても...

弁護士回答
    2
  • 進学費用について教えてください

【相談の背景】 現在養育費を算定表通りに支払い中です。 進学費用については、公正証書にはしていない協議書に「学資保険については、保険料の払込を継続し保険金を全額送金する。」という内容の記載あり、保険の内容や金額の記載はないです。 学資保険の支払いはこちらが全額負担しています。 養育費については支払うつもりですが、経済的にも進学費用については極力...

弁護士回答
    1
  • 婚費未払い。給与を差し押さえたい。

ベストアンサー

再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 (私と子供たちは、5月初めに相手名義の自宅を出て、別に家を借り、4人で生活しています。相手方は自宅に戻っている様です) 現在、離婚調停・婚費を申立ていますが、お互い、離婚には合意しており、離婚する事自体に問題は無さそうです。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費、どのくらいから贈与税が掛かるのか?

ベストアンサー

現在、夫婦間で離婚について協議中です。 夫から離婚の申し出があり、現状 夫は有責配偶者になります。 将来的に、再婚もあり得るので、慰謝料、養育費、解決金という形で一括金を希望しているのですが、 それぞれの名目を合算すると高額になる予定です。 そうなると、贈与税が掛かることになってしまいそうです。 慰謝料、養育費、など項目に分けてあれば贈与税は...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚

ベストアンサー

旦那の浮気で離婚になりました。 来月の中旬に1回目の調停があります。 その時に全部話をするつもりですが 相手の女性も訴えるとなると また違う事件として扱われるのですか? 婚姻費用も貰えていないのですが 調停日にそれを伝えた方がいいのでしょうか? 早く終わらせたいのですが 旦那との離婚 相手に慰謝料請求など 完全に成立するまでどれくらいの期間か...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。

ベストアンサー

主人が弁護士をたてて申立てた調停が3回目を終えて、私としては離婚をしたくないが、解決金を貰って離婚するというのを考えなかった訳じゃない。と言いましたら、主人の弁護士が残っている貯金プラス100万円を3万円ずつ3年間と言ってきました。 調停が終わった後で私はやっぱりこんだけ苦しめられて来たし、傷ついたのだから、300万円は欲しい。その線は譲れない。と思い出...

弁護士回答
    4
  • 妻名義の通帳を戻してもらえるか?

ベストアンサー

おととい、子供二人を連れて妻が家を出て行きました。 お金は全て妻に任せていたので、何処の銀行にどのぐらいあるのかもわかりません。 前日の夜に生活用に使っていた自分名義の通帳とカードはもらいましたが。 妻は自分名義の通帳を幾つも作っています。離婚を視野に入れだいぶ前からです。 まず、銀行の入出金履歴を調べたい、証拠として。また、引き出し停止なども...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料の時効と金額について妥当か教えてください。

【相談の背景】 恥ずかしいことなのですが、私は既婚者と長年の間不倫関係にありました。平成2X年からになります。 その間、平成2X年6月に一度目、平成2X年1月に二度目、男性の配偶者に知られています。そして今年のX月に三度目の発覚となりました。 そのため相手の配偶者が弁護士に相談し、慰謝料200万円を請求する通知をよこしてきました。相手には子供もいます。 ...

弁護士回答
    13
  • 公正証書 以前相談しましたが

離婚調停2回目です。相手が出席していません。 次は裁判となるのかなと思っています。 弁護士費用っていくらくらいかかるものですか

弁護士回答
    1
  • 別居から別居中離婚時のもうすぐ出る退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚21年で主人のDVから別居して離婚調停中です。別居後に主人が会社からの出向がきまり、来年3月末で転籍となります。転籍と同時に退職金がでます。 別居後ですが、この退職金はもらえるのでしょうか? 【質問1】 退職金が出る3月末以前に離婚成立させて金額を固めないと、別居後の単なる預金となり、退職金がもらえない事があるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 不払い婚姻費用の請求

ベストアンサー

公正証書を作らないことには離婚する気がないのですが、旦那が「無駄な引き延ばしだ」と言い、別居後、しばらく支払われていた婚姻費用の支払いを辞めてしまいました。 離婚が成立した際、支払われなかった婚姻費用を支払うよう取り立てられるものでしょうか? 全額ではなく、子供の養育費に当たる分だけ支払ってもらえれば、それ以上を望むつもりはありません。 ち...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中貸したお金を返済させるには

一昨年結婚、昨年離婚しました。離婚の1番大きな理由は金銭トラブルです。仕事上、結婚後も別居していました。自分の方が収入が多かったのですが相手も仕事はしており、自分が元々住んでいたマンションに相手が入居し、仕事の都合で自分は別の場所を借りて住んでいました。 家賃は相手の給料だと全額は難しそうだったので半分自分が負担すると話し合いました。しかし、結局...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから