12,899件見つかりました

法律相談一覧

• 家を売らなければいけませんか?

ベストアンサー

父と母が熟年離婚した場合、家は売らないといけなくなりますでしょうか? 現在持ち家でローンもありません。 また、父名義の家と土地なのですが父が勝手に売ってしまう事も可能なのでしょう? 売ってしまう心配がある時に防ぐ方法はありますか? 質問ばかりで申し訳ありませんが助言お願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書記入を依頼したら

ベストアンサー

離婚は、協議離婚でしましたが、 離婚痛を出したものの、 お互いの意見をが合わず、離婚協議書を記入してしていません。 離婚協議離婚は、書いたほうがよいと知り合いから 聞いたので2人の間に入って 離婚協議書を進めてくれる弁護士に依頼したら 費用は、いくらかかりますか?

弁護士回答
    6
  • 離婚時の清算について

ベストアンサー

結婚してから1年と6ヶ月で妻と別居しました。別居期間は4ヶ月です。 先日離婚の合意を得ましたがお金の清算で妻ともめています。ちなみに子供はいません。 清算対象は妻の預金を使った分の返済についてです。 車代 100万で購入し、売却金26万 妻の預金から出した生活費相当額100万 です。ちなみに妻は結婚前から精神的な病気です。ただし、働けないわけでなく家庭教...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が当方の不倫を疑っており、不倫の証拠は現時点で提示されていませんが離婚に際して慰謝料を請求されています。金額は未定です。不倫については認めていませんが、元々夫婦関係は良くなかったので早く離婚したく、こちらが否定し続けて裁判になると時間がかかるので、お金を払ってでも離婚したいと考えています。離婚については既に決定しており、今後...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の取り決めを書類にして残したいのですが

別居中の妻から連絡があり、養育費の金額など今後の事についてきちんと決めたいと申し出がありました。しかし、過去に家出して実家に戻った際に、妻の母親から住宅の権利書をよこせとか預金通帳と印鑑を渡せなど要求がエスカレートした経緯があるため、後々もめる事がないように書類(証書)にして残したいと考えております。このような場合、お手伝いをお願いするとすれば...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

婚姻費用の支払いで既払い分との金額調整は可能なんでしょうか。 別居後、夫から婚姻費用の支払いは受けておりましたが、住居費、保険料(夫名義も含む)保育料等の口座は私が管理していたため、そちらに全額入金しておりました。 ただ、それらのら引き落とし額よりももちろん渡される金額の方が低いので口座の残はどんどん減っていき、残は毎月かつかつ状態です。 ...

弁護士回答
    3
  • 一括払いの保険料積立分は返還可能ですか?

ベストアンサー

現在、調停中で双方代理人を立てています。近々大口の一括払い保険料の支払いが発生しますが、相手方の口座に毎月私の給与から引出し、積立ていた金額があります。保険の名義は当方になりますが、返還は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求について

有責配偶者からの離婚調停の申し立てがあったので、現在、子供たちの監護をしているので同時に婚姻費用の申し立てを出す予定ですが教えて下さい。 ①婚姻費用の申し立てをすると調停もしくは審判で必ず支払いは確定するのでしょうか? ②婚姻費用は、金額はともかく子供たちの監護をしている側がもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の詳細について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚訴訟になりました。 そこには子供達に対しての養育費が要求されていただけでした。 子供達との面会交流については、調停で話し合いがついていません。 調停では婚姻費のみ決まっているだけです。 あと自分には弁護士が費用的な問題でついていません。 【質問1】 離婚訴訟となった際に、裁判所では養育費などの費用のみを決める場なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料の相場。減額してもらうことは可能でしょうか?

妻と離婚をしようと話し合いをしているのですが、離婚理由は私が妻に対して愛情がなくなってしまったためです。慰謝料500万要求されています。私も妻も42歳で子供無で結婚11年になります。私の年収は400万弱です。500万の慰謝料はとても払えません。減額してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那と旦那の浮気相手に 慰謝料請求したい

ベストアンサー

先日も相談させてもらいました者です。主人とシングルマザーの浮気が発覚しました。先日間違えて三年と書きましたが2年です。回数は週一以上会っていたそうです。この二年間家には深夜の帰宅で家族には無関心でした。発覚した年末のラインでは女性が毎日挨拶程度のラインを送り、大晦日にホテルで会っていたようです。浮気というより、二年間の会っていた頻度から本気だっ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の算定時の相手の収入

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停中です。相手方の収入について。 【質問1】 婚姻費用調停中です。婚姻費用を請求しています。相手方の収入についてですが毎月もらえる株の分配金は相手の収入として含まれるんでしょうか?その月によって金額は変わります。

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしに200万円、彼に200万円 離婚の慰謝料を請求するそうです。 3ヶ月前彼の家庭で奥さんの連れ子の行いに腹を立て手を出し、それを止めようとした奥さんに逆上して警察沙汰になってもおかしくない事件があったと、奥さんと共通の知人から初めて知りました。 その直後彼は家を出ていき別居となりました。 この事が彼からの離婚調停となったそうです...

弁護士回答
    3
  • 調停、裁判について教えてください。

ベストアンサー

私の不貞で現在離婚協議中です。 私と不貞相手に合わせて慰謝料800万円請求され合意しました。 まだ公正証書の作成はしていません。 養育費の金額で折り合いが付かず調停へ移行すると言われました。 この場合、調停では養育費についてのみ話合いをするのでしょうか? 早く離婚成立するならと800万円で合意はしましたが正直納得いかない部分もあり調停をするなら慰謝...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

去年より、0歳の子供を連れて、離婚前提のもと旦那と別居をしていて、7ヶ月が経ちます。 旦那の方は、離婚をしないと言っており夫婦円満をもとめて弁護士をたててきました。 しかし、別居期間中の児童手当てや婚姻費用の支払いをしようとしません。婚姻費用については、具体的な夫婦円満の解決方法もありません。先日、住所変更手続きをし、児童手当ての受給資格は得るよ...

弁護士回答
    3
  • 離婚のご相談

現在離婚を考えております。 理由は妻との性生活がもう7年程ないことです。(それに伴う私の不貞もありました。) 妻は数年前から私に対し離婚してほしいと言っており、相手の両親も私の実家にきて離婚の方向で合意しておりました。 先日、妻からのメールで慰謝料をもらえばすぐにでも離婚するとの内容が送られてきたばかりで、私も離婚を決意し人生の再出発のために...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の二重取りとは?

ベストアンサー

夫の不貞が原因で別居中です。 夫から婚姻費用の調停を申し立てられ4回目ですが、なかなか折り合いがつかない状態です。 不倫相手からは200万円慰謝料をとりました。慰謝料の二重取りはできなきですが、 夫に慰謝料は少額でももう請求できないでしょうか? あまりのにも理不尽な婚姻費用を提示してくるので出来ることなら少額でも請求したいです。 不倫が発覚して1年...

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫相手に貢いだお金を取り戻したい!

ベストアンサー

不倫をやめない夫が相手の女性に、夫名義の銀行キャッシュカードを渡し、7年前より毎月20万以上、合計2000万ほど使わせています。取り戻す方法や今後の対応策があれば教えていただけますでしょうか。 隠してあった通帳を見つけ銀行の取り引き一覧を見せたところ「俺の稼いだ金を女に使わせて何が悪い。自由だろ!」と開きなおりました。 我が家の住宅ローン残が1500万あ...

弁護士回答
    4
  • 生活費で借金ができ、離婚調停の申し立てをされた

【相談の背景】 子供が産まれてから色々と出費が多くなり、生活が苦しくなりました。毎月の支払いも苦しくリボ払いに変更をし妻にも相談をし、節約をしていこうと話し合いましたが、聞く耳も持たず、変わらない生活でした。そのうちにクレジットカードの限度額を越え、使いなくなり、毎月の返済で生活費もろくに出せなくなりました。しばらくすると妻はアルバイトを始め毎...

弁護士回答
    3
  • 別居時の離婚費用(婚前契約あり:双方の収入は共有財産と見なさず、各々に帰属する)

【相談の背景】 妻と別居を始める可能性があり 婚姻生活費用についての相談です。 以下、質問に関係しそうな情報になります ・婚前契約で、私と妻の収入差はありますが、以下を取り決めています。 — 双方の収入は共有財産と見なさず、各々に帰属するものとします — 共同で使用する物やサービスの代金はそれぞれ半額を負担するものとします ・婚姻費用の算定...

弁護士回答
    1
  • 元夫が話し合いをしません 弁護士さんをいれるべきか

ベストアンサー

離婚から約1年 結婚生活26年 お金に苦労してきました。いまだにですね・・・・・ 基本私の収入がないと生活が成り立たない状況でした。 しかし8年前姉が癌になり 義母が癌になり 実家の父が入院したり・ 姉が亡くなり 甥っ子姪っ子の面倒も見なければなく 私の収入が無くなり さらに生活苦に・・・・・ 元夫にお金の相談をしたりしましたが 嫌な顔をするだけで ...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立しない場合の不倫相手との同居時の慰謝料等について

【相談の背景】 私は妻と同居して10年、子供は6才、4才の2人です。 私(既婚)は独身女性と既婚者である事を打ち上げず1年付き合いました。 私から既婚者であることを打ち上げると同時に付き合いを解消していますが、私・彼女共に一緒に暮らす(離婚成立のうえ同居 or 離婚成立しないまま同居)する事を望んでいます。 妻には離婚して彼女と同居したい事をこれから話す...

弁護士回答
    4
  • 日常家事債務と主人名義のクレジットカード

いつもお世話になっております。 今主人と離婚調停中ですが、主人から借金は全て私の浪費のせいと言われました。金額はおよそ600万です。この中には、家の外構費など含めた銀行からの借金330万も含まれています。 日常家事債務として扱われた場合、どの程度請求されるものでしょうか? この借金は私がというより、主人の毎日の浪費で生活が回らず主人の名義のカー...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

現在、調停中ですが次で五回目になりこのまま不調に終わった場合、裁判になるかもしれませんが裁判になった場合、裁判費用はどれぐらいかかるものなのでしょうか?調停の申し立て人は妻で私は相手側なので裁判を起こすとなると妻が申し立てると思います。その場合、裁判費用はどちらが払うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書について

ベストアンサー

離婚公正証書を作るのに生命保険解約返戻金証明書がいるとのことですが、どうしているのですか?年金は旦那が国民年金なので年金の請求が無理だと思うので年金必要書類はいりませんよね?

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫、別居となった場合の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をして、離婚したいと言われました。 夫の離婚をしたい理由として、不倫相手と一緒になりたい等ではなく、再構築に向けて自分を犠牲にしたり我慢したり努力をしたくないという身勝手な理由です。 また、現在0歳児の子供もいます。 私は離婚するつもりはありませんと伝えていますが、夫は離婚の申立をする為、調停や裁判を起こす覚悟だそうです...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の高額収入は幾らか夫に渡さなければならないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 来年、息子が大学受験を控えている事もあり、息子の大学入学のタイミングで夫へ離婚話を切り出そうと考えております。今年中に実家の土地を売る事になり、かなりの高額が私に入ってくるのですが、小さな会社を経営している夫は、そのお金を会社の借金返済に使おうとしています。私のお金遣いの荒さが原因で出来た借金だからという主張です。が、私と結婚す...

弁護士回答
    4
  • 養育費はもらえますか?どうしたらいいですか?

那の浮気が原因で離婚します。子どもは2人いて、2歳の長男と6ヶ月の長女です。 慰謝料+養育費の金額で旦那と折り合いがつかなかったので、調停を申し立て、先日、第一回目の調停がありました。 その時、旦那は調停員さんを前にして、『払いたいけど払うお金がない。出しても1人五千円〜一万円。とにかくお金がない』の一点張りで払うつもりがなかったようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についてご指導頂きたく思い投稿させて頂きました。嫁と一緒になる時私は貧乏で育った為貯金はしてと言いました。はい。解りましたと当時は嫁は言っていました。ただ蓋を開けてみると貯金は0。当時私は年収450万円位あったので結婚して20年になりますが400万円~500万円くらいは貯めれたと思います。そのほとんどをパチンコですったと思われます。そし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

離婚調停をしたいのですが、生活費をいれてもらえるか不安で別居できません。なので、調停で婚姻費用が決まったあとに別居したいのですが、同居してた時に決めた婚姻費用を別居後変えてもらえますか?子供が小さく離婚してないので、児童扶養手当てもなく、保育園もたかくなり、離婚したほうがいいです。

弁護士回答
    5
  • 離婚後、事実婚状態だった夫が他の女性と入籍していました。

2年前、夫から「借金ができたので迷惑をかけないために形だけ離婚してほしい。生活は今までどおりだから安心してくれ。」と言われ、離婚届を出して事実婚の状態になりました。私の姓も夫の姓のままで、周囲に離婚を報告することもありませんでした。 しかし夫はほとんど家に帰ってこなくなり、LINEなどの連絡も数日に一回返ってくるかこないかという状態が一年半ほど続きま...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の養育費や生活費について

ベストアンサー

現在妻との離婚を考えています。2歳の子供がおり、給料が安いので月々の支払いは難しい状況で、別れる時には養育費として貯金の全額を妻に渡そうと思っていました。妻はアルバイトをしていて、自分にかかるお金はそのバイト代から捻出、私は自分の給料から2万円を妻に渡し、妻は毎月約10万程度のお金でやりくりしている事になります(当然家のローンや光熱費、妻の携帯...

弁護士回答
    2
  • 夫が夫名義でした借金を妻が家計から返済してきた事実があれば夫婦の借金となるのか

ベストアンサー

夫会社員。私専業主婦。 5年前、夫がパチンコで300万借金作っていた事と貯金がゼロな事が判明。 返済中、金利が発生するのを避けるため、夫は夫の親に「家計から毎月5万づつ返済する」と約束して300万借り、それで銀行への借金を返済。 親への借金は毎月5万づつ、私が夫婦共有財産から出金して夫の親に返済。 親へ300万借金時の貸借契約書には、「借主が夫であること...

弁護士回答
    1
  • 性病をうつされ入院したので離婚したいです。

24歳子供二人の妻です。 1人目を妊娠中から主人の風俗や浮気の繰り返しがありました。 何度も何度も許してきました。 子供の為に我慢をしようと思ってた時、旦那が性病をもらってきて、私にうつりました。  最悪な結果その性病が原因で胃腸炎と腹膜炎になり 3週間ほど入院してしまいました。 退院したあと、これで反省して、更正してくれるだろう と思ったのです...

弁護士回答
    3
  • 今後どうするか決めかねている

調停で離婚しないのか別居するのか離婚するのか決めて欲しいと言われてます。 気持ちとしては浮気やモラハラもあるので離婚したいですが、貯金も全部使われ、生活費も貰ってない状況で、出ていくあてもないし、アパートも借りられません。 このまま離婚しても支払われない可能性もあるわけですし、今後の子供との生活もあるので安易に決められません。 今は婚姻費...

弁護士回答
    3
  • 離婚したくないという夫に解決金等を支払わずに離婚する方法はありますでしょうか?

【相談の背景】 今年の1月、里帰り出産から帰宅後すぐに離婚したいと夫から告げられました。 (以前にも2回ほど、こちらでご相談させていただきました。) 夫からハッキリとした理由もなかったため、私は4月まで別居しながらも「やり直したい」とずっと伝えていましたが、ことごとく拒否され続けていました。 あまりの態度に私ももうやり直す事が出来ないと思い、先日、...

弁護士回答
    2
  • 離婚における面会交流について

離婚協議中です。子供1人でわたしが親権をもちます。 家と土地の権利者にわたしの名前があるため、それを旦那に譲渡する手続きで、司法書士のかたと打ち合わせをする予定です。その時に、養育費のことも書面にしてもらったらいいのか悩んでいます。養育費は、わたしの給料も月々14万程度なので、貰えると助かります。ですが、書面にしたけど、払ってもらえなくなったという...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場を教えてください。

ベストアンサー

主人からDVを受け、現在、主人は警察で拘留中です。以下のような状況ですが、おおよその慰謝料と財産分与はどれくらいでしょうか。 慰謝料算出に関係ない要素や、情報不足の点があるかとおもいます。申し訳ありませんが、記載の過不足もご指摘いただければ幸いです。 ・現在結婚三年目。最初のDVは、結婚2ヶ月目のら2012年6月です。その後回数・程度・暴行時間が徐々に...

弁護士回答
    6
  • 養育費と他の請求について

養育費の請求のため、調停の手続きをするのですが他にも婚姻時にこちらで負担した費用も可能なら請求したいと思います。ですが、離婚時に領収証等は相手に渡しており、こちらに控えもありません。この場合は請求することは可能でしょうか? また、養育費の調停時に合わせて請求できますか? 離婚時は養育費以外の事についても支払うよう口頭で話はし、(相手が無職で公正...

弁護士回答
    2
  • 不倫・不貞・離婚・慰謝料

ベストアンサー

教えて下さい。 妻が不貞行為を犯して離婚調停を立てました。 離婚します。 その際、私は妻に離婚慰謝料として200万円請求し受け取ります。 合わせて、不貞相手に不貞慰謝料を請求する事は可能ですか? 出来るとしたらどれ程の額が請求できますか?

弁護士回答
    13
  • 離婚調停 お金の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 5歳の子が1人います。 旦那の年収800万。私の年収150万です。 調停で子供の英語教材50万のローンがあること、引越し費用がないことをお伝えし、英語教材半分の25万、引越し費用半分として35万の計60万を解決金として要望しましたが、旦那は拒否してます。 パソコン売ったり、毎月買ってるビタミン剤高額転売でもして金作れば?とLIN...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚、慰謝料、養育費について

旦那31、私29、子供5才と3ヶ月の二人、旦那の年収520万ぐらいで手取り平均30万ぐらいです。 私は専業主婦で収入はありません。 上の子が2才ぐらいのとき(旦那の子です)に籍を入れ、2年ぐらいで一度別れ(度重なる浮気と嘘が原因)、子供のこともあり、その後1年ぐらいでまた籍を入れ、現在結婚2年ぐらいです。 しかし、また度重なる浮気と嘘とギャンブル等による浪...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間別居合意書において一方的な要求が目立つのですがどこまで受け入れるべきでしょうか?

性格の不一致により現在離婚に向けた別居協議中の者です。質問させてください。家族構成は私(夫)と妻、子供2人(3歳・6ヵ月)です。妻が行政書士に依頼したという「夫婦間別居合意書」なる物を提示してきました。 第二条 監護権の定め 未成年の子である●と●について、別居期間中は妻が監護養育を行うものとする。これに関連し、子の扶養は妻が行うものとし、社会保険...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが、慰謝料は請求されるでしょうか?

ベストアンサー

私は離婚したいと思い悩んでいます。 子どもは3人います。姑とも同居しています。 質問1  過去に何度も旦那を傷つけてしまったことがあります。 それは旦那以外の男性とメールや電話で連絡を取り擬似恋愛なることしていました。 好きだよとか会いたいねとかそうゆうやりとりをしていました。 仕事、育児、家事、旦那は基本的には協力してくれずごくごくたまに手伝って...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の際に交わした念書(誓約書)の効力についての質問であります。

昨年の2月に離婚しました。協議離婚により、念書か誓約書として便箋にて下記の内容を書き、署名、捺印しました。 ・次女が専門学校を卒業まで、養育費として毎月2萬払います。 ・専門学校の学費として200萬払います。 ・名義は私本人のため、この家は売却しません。 以上の内容を記載し、元妻に渡してあります。控えは持っていませんし、公正証書にもしていませ...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の支払い内容に関する相談と疑問

【相談の背景】 弟が1年前に離婚しました。 離婚の原因は弟の浮気で、本当に馬鹿な事をしたと思いますし、元嫁に申し訳ない事をしたと思っています。 しかし、通勤の高速代を支払えず車中泊している状況なので何とかならないかと思い、相談させて頂きました。 〈状況まとめ〉 浮気相手2人 Aさん=8年。元妻が相手の女性を訴えて勝訴。慰謝料121万は女性から受け取り...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家のローン支払い

【相談の背景】 昨年に結婚しました。 元夫には6~7年前に離婚歴があり、前妻の元に子供3人おり養育費13万(成人2人、小学生1人)と夫名義の家のローン7万円の計20万円を毎月支払いしておりました。 その家には前妻と子供2人が住んでいます。 再婚にあたり成人している子供の養育費は支払わなくてよくなりましたが、現在養育費と家のローンで12万円支払い続けているのです...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のマンション売却益配分における7:3の妥当性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日高等裁判所の判決が出て離婚が確定しました。 自宅マンションの売却益の配分について質問です。 自宅マンションはペアローンで私と妻で3対7の割合で婚姻期間中に購入しました。 妻は売却益をローンの比率である3対7とするべきだと主張しましたが、家裁は『一般的には5対5』とだけ判決に記載したものの、何故か明言しませんでした。 高裁で...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で決まったことを変えるには

ベストアンサー

今年の3月に離婚調停が成立し離婚しました。 しかし、そのとき決まったことに私は納得していませんでしたが一年以上続く調停に嫌気をさし納得できないまま終わらせました。 その納得していないのが家を売りに出したとき、1880万の住宅ローンが残っていて家の査定見積もりが私側は1780万相手側は1640万でした。(各不動産屋見積もり) 私は1780万と1640万の間をとって1700万...

弁護士回答
    1
  • 回収できますか

私は妻のいる人と付き合ってます。 妻はしりません。彼には借金がありますが、妻は一緒に働いて返済しようという頭がありません。そのようなこともあり、彼は妻との離婚も考えてました。 彼は結婚前に妻の親から自分の代わりに借金してお金を用意してほしいと頼まれ、彼が借金することになってしまいました。 妻の親はそんなこと知らないと言いはり借金は彼が勝手にした...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから