12,906件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停申し立て中です。慰謝料、養育費、財産分与についてお伺いしたいです。

ベストアンサー

現在妊娠8ヶ月、婚姻期間5ヶ月です。旦那からの暴言があり、暴力振るわれる可能性がある為、別居しています。離婚調停申し立ても済みました。 私が申し立てした数日後旦那側からも同じ申し立てが有ったようで家裁は同じ日に日程調整をして頂けました。 旦那の雇用形態は期間雇用契約社員で、時給制、年収は約300万程です。 私は正社員ですが、既にお腹の子供と母体の事を...

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚の条件について。法律的な観点から見て可能でしょうか。

ベストアンサー

夫の不倫により、離婚を視野に入れて今後の方針を検討しております。 法律的な観点から見てどうなのかという心配があり、先生方にご教示いただければと思います。 ●これまでの経緯 ・昨年、夫から妻(私)への突然の離婚宣言 ・不倫していることを突き止め証拠を掴み、今月になって夫も不倫の事実を認める ・お互い別居することに合意したものの、私は関係修復が目的...

弁護士回答
    1
  • 「10年後、退職金を財産分与として 妻に支払う」 という契約書について

ベストアンサー

離婚の財産分与に主人の10年後の退職金も含みます。執行分付き調停証書にしてもらうつもりです。 主人は現在 親族会社の会社社長です。 主人が信用できないため 調停証書と一緒に「会社が私に10年後に支払う」契約書も付けてもらうつもりです。主人は現在は社長で、会社社長としての約束も私にすることができます。 教えて頂きたいのは ①いざ、10年後に主人が社長...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の共有財産について相談です。

離婚後の共有財産について相談です。 割くねん、調停離婚をしました。ですが、その書類上、後から払うと言う共有財産について書いてありませんでした。 今からでも、請求できますか? 元旦那や義理父との会話録音や✉があります。

弁護士回答
    2
  • 退職金の分与と年金分割について、私のようなケースだとどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 在学中に同じ大学に通っていた夫デキちゃった結婚となり、夫は卒業したその春に私と同居と会社勤めを開始しました。(夫の当時の年齢は、一浪しているので22歳の時となるかと思います。) その後夫は24歳の時に転職し、現在働いている会社に再就職しました。 同居開始直後からDVモラハラがひどく、 経済的なことや子供のことがあり耐えてきま...

弁護士回答
    2
  • 元妻との財産分与のために家を売却したいが、元妻が反対している。どうすればいいか?

【相談の背景】 持ち家があるのですが、売却して、元妻と財産分与したいのですが、元妻も同居していますが、売却に反対しています。どうしたらいいか、教えてください。 【質問1】 家を売却できますか。

弁護士回答
    6
  • 夫が弁護士を通じて財産を凍結しようとしています。対抗処置はありますか?

ベストアンサー

夫が仮想通貨間の取引履歴に対して過少申告の指摘を受けて修正申告及び納税をする事になりましたが、全く現金化していなかったため手持ちの預貯金では足りず、自宅(ローンなし)を売却しないといけない状態です。 夫はこれまでも投資に失敗して家計を圧迫することが多かったのですが、今回は金額も大きく、そのような納税が必要になることなど私は知らなかったので離婚を...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

有責配偶者からの離婚協議案。 この度、有責配偶者(不貞期間1年強で継続中)である夫から離婚したいと弁護士を通して連絡がありました。婚姻期間1年半、別居期間は4カ月に差し掛かります。専業主婦で0歳の子どもがおり私としては離婚をする意思はなく、関係修復の為に努力をして来ましたが夫が同意なく家を出て行きました。不倫相手から慰謝料として150万円受領する事に...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停訴訟での離婚条件の決め方について

婚姻費用が家裁で決まった直後に夫が離婚調停をかけてきました。 金額が思ったより高くて支払うのが嫌でかけてきたものと推測できます。 夫には弁護士がついています。 私は2歳の子供の世話をしており無職のため、弁護士費用にも悩んでいて、調停から依頼するかどうかを迷っています。 夫は離婚調停で、養育費、財産分与、面会交流のことを決めたいようです。 私は離...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、訴訟の弁護士報酬について

ベストアンサー

現在、離婚調停に向けて弁護士さんを探しています。 何人かの弁護士さんに尋ねると、財産4000万円ほど、養育費20万円と高額のためか報酬が何百万円と高額になり、依頼をためらっています。 夫は着手金20万円ほど、報酬も数十万円で弁護士を依頼したというのですが(財産に関係なく)、私が聞いた弁護士さんはありえない金額だといいます。 弁護士報酬は自由に決められると...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停不成立後の生活

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停が不調になり、面会交流調停が残っています。妻は発達障害と精神病で子どもを支配下に置いています。面会交流調停をしても一切応じるつもりはありません。離婚は離婚届で離婚し、財産分与調停を行う方向で合意しています。 別居後約1年になります。この1年で、妻からの脅しのようなLINEが740件も来ました。私が眠れなくな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の認定方法について

【相談の背景】 不貞行為による慰謝料認定額について、離婚訴訟で上記慰謝料が妻に認定されると仮定した場合の質問です 妻が親権者に指定され専業主婦であったので収入もない場合、夫からの慰謝料額は減額もしくは棄却されるのですか?収入や財産分与も少ない場合、それらも考慮されるのでしょうか? 【質問1】 慰謝料額の算定方法について一般的な考え方を教授願います。

弁護士回答
    1
  • 弁護士への通帳の開示はどこまでするのか

【相談の背景】 【弁護士さんへの通帳の開示について】 離婚調停中でお互いに弁護士を入れて話し合っています。 相手側が、私の親が貯めていてくれていた貯金(私名義の通帳【A】とします)にまで、 『共有財産だ』と言ってきているので、 (実際は母親が管理しているだけのもの) 証拠を提示しないといけないのですが、 その場合、親の通帳→私名義の通帳【A】への...

弁護士回答
    2
  • 浪費という主張は正論でしょうか

離婚調停中です。双方弁護士がついています。 夫のモラハラ(結婚当初からの精神的暴力)が原因で、別居しました。 相手方の主張として、私の浪費をあげられております。 私のモラハラだという主張に対し浪費について叱責したのだという説明をされています。 私は仕事をしておりましたが一年ほど前からモラハラや夫の家事育児非協力のためうつ病になり休職、その...

弁護士回答
    1
  • 主人の交通事故の示談金は分配出来ますか?

離婚の際の財産分与について相談です。 主人は数ヶ月前に交通事故に遭い、通院中です。 交通事故の示談金(慰謝料)は2人の財産として分配出来ますか? もし分配出来る場合は、示談金をいくら貰ったか誤魔化す可能性があります。(休業損害も誤魔化してました。)法的な対処法はありますか?私が口座の開示を求めても拒否されると思います。 また、私は現在今月分の休業損害...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺なのでしょうか?

ベストアンサー

現在、旦那と離婚に向け話し合いをしています。 そこで一つ財産分与の金額に問題が生じています。 その理由なのですが、去年に旦那が勤務先である社長から二百万のお金を持って帰って来ました。 その時は私も理由を聞かなかったので悪かったと思うのですが、旦那と今回離婚し財産分与するにあたり旦那が「財産分与とは別に去年に会社の社長から貰った二百万円は絶対に返...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料のパターンについて。状況によってどのように変化しますか?

現在、私の不倫が原因で子どもを連れて夫と別居中です。私は離婚したいのですが、夫は離婚しないと言っています。 夫は不倫相手に慰謝料1000万円で裁判を起こしています。不倫相手も婚姻しており、子どもがいます。 1.私たちが離婚しない場合①不倫相手が離婚する場合②離婚しない場合で不倫相手が払う慰謝料は違ってきますか? 2.不倫相手の妻も私を慰謝料5...

弁護士回答
    1
  • こちらが明確に拒否しても、相手の代償金での持分買取は裁判所で認められるか?

【相談の背景】 こちらが拒否した場合でも、相手の代償金での持分買取は認められますか? 離婚済みです。 財産分与の争点は不動産の財産分与のみです。 持分は 相手:自分=6:4程度です 相手から代償金で私の持分を買い取りたいという申し出がありました。 住居の状況としては ・住居は今誰も住んでおらず空き家状態 ・相手は住みたいわけではなく、転売目...

弁護士回答
    6
  • 住宅ローン滞納 離婚

【相談の背景】 1年前、離婚により、自分名義の住宅ローンの家を妻子に住まわせる事、養育費のかわりに住宅ローンをこちら支払いすることを条件に家を出ました。 財産分与はせず、貯蓄もなく、家財は置いて行く、車も置いて行くかたちで離婚しました。 離婚後に発覚した離婚前に申告のなかった妻のカード使い込みによる借金返済の支払い督促が何通も届き、支払う余裕もな...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で2年前の自宅査定額が認められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 2年前に調停にて自宅の査定額を出し 3000万と査定されました。 裁判の財産分与にて2年前の査定額が認められるのでしょうか? または現時点での査定額を出す様に言われますか? よろしくお願いします。 【質問1】 2年前の自宅価値を裁判で出していいのか?

弁護士回答
    7
  • 離婚調停が不成立で離婚訴訟になる可能性はあるのか?

【相談の背景】 モラハラ、経済DVにより現在別居中。 夫に離婚調停を申立られました。 1回目の調停で不成立に終わりました。 子供は息子が1人います。 【質問1】 次で成立しないと離婚訴訟になると夫から言われていますが、そのような事はありえますか? 【質問2】 離婚自体はいいのですが、慰謝料や離婚の条件にいらた方がいい事はありますか? 毎月の養育費...

弁護士回答
    3
  • 不倫、離婚後の接触禁止、示談書の効力、慰謝料について。

結婚してからのワンオペ育児、モラハラに我慢をして生活してました。6年くらい前から夫とは肉体関係もなく、寝室も別で過ごしていました。しかし子供が二人いるため、お互い家庭を経営するためのパートナーと思って割り切って生活をしていました。もともとフルタイムで仕事はしていたのですが。2年前より職場が変わり、わたし自身が、仕事で責任を任されさられるようになり...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立前に車を売却することについて確認したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫側です。別居中です。 不貞した妻が同意なく子を連れ去ってます。 入籍から約半年後に購入した車(私がすべて支払っている)を離婚成立前に売却することについて、確認したいです。 私が入籍前に貯蓄したお金で車を購入してますが、支払った通帳には結婚式のご祝儀等が入り混じっており、全額を婚姻前に貯めたお金で支払ったと証明できるのか、少...

弁護士回答
    2
  • 養育費が審判で決定後、1か月程で減額調停を申し立てられました。減額はされてしまうのでしょうか。

初めまして。よろしくお願いします。 2年前に子供3人を私が引き取り(8歳、6歳、4歳)協議離婚をしました。 当時養育費のことは、口約束だけで決めていて、案の定支払いが滞り始めたので、弁護士を入れての調停を申し立てました。 財産分与も絡んでおり、1年半という長い期間で養育費、財産分与が決まり今年の4月中旬に審判がおりました。 私も相手方も、離婚後は...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料請求和解。この和解条件は妥当でしょうか?

長文になりますがよろしくお願い致します。 現在不貞行為慰謝料を求められている被告です。 被告は私と男性。原告は男性の元妻です。 離婚の原因は男性の不貞行為だとして訴えられました。私、男性ともに不貞行為は否定しております。しかし勘違いされるメールが有ったため不貞行為を疑われ訴えられました。 現在の状況は男性と元妻の間で財産分与の調停を行い財...

弁護士回答
    2
  • 離婚を早期に成立させる方法と詐欺肩代わりについて相談に乗っていただきたいです

【相談の背景】 1年半の別居の末、夫から切出し現在離婚調停中です。 妻が同居中の家から自分の荷物をまとめて引越し準備をしているにも関わらず、離婚に応じるのをごねています。 (婚姻費用を1回でも多くもらえるように時間稼ぎをしているようにしか思えません) 少しでも早く離婚を成立させるための方法があれば知りたいです。 また、別居中に妻が詐欺に遭い多額を...

弁護士回答
    3
  • 妻に全て任せてた場合の財産分与

ベストアンサー

只今財産分与で揉めています。 結婚5年目で婚姻生活中は妻に口座を預けお金の管理を任せていました。 今回別居になり妻から私の口座を渡されましたが全く残高が無い状況でした。妻と2人で話し合いしたところ妻が「私は結婚式のお金も結婚してから買った車の頭金も出産費用も全て私が払ったしあなたは結婚してから沢山浪費したのだから財産分与はしない。今の貯蓄は私が結...

弁護士回答
    7
  • 夫の風俗店利用の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前にメンズエステを利用しており、この時は次にメンズエステに行ったら、離婚と約束していました。最近、バイアグラを発見し、問い詰めたところその時点では自白はなく、今度風俗店を利用したら、離婚協議に応じると言う誓約書を書かせました。誓約書を書いた直後にメンズエステに行こうとしていたことが発覚。問い詰め、メンズエステに行き手で射精を...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容に困っています

【相談の背景】 妻と離婚協議中で、協議書の内容を決めています。 当方年収300万ボーナスなし、30歳です。 妻から求められているものが多過ぎて難航しております。 【求められているもの】 解決金600万、養育費月5万、子にかかる祝い金都度10万、風邪などの医療費、 財産分与放棄、子との面会拒否、 車を売却した金を全部よこせ です。 条件を飲まない限り...

弁護士回答
    1
  • 離婚で家を出て行くのが納得できません。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて別居しました。 住所も教えず勝手に出て行ったのですが、一軒家を使いたいからという理由で、私に出て行けと言っています。離婚調停も申し立てられ、離婚に応じろと言っています。 相手はADHDで私のモラハラを理由にしていますが、裁判しても離婚はできないだろうと調停では言われています。 住宅の名義は半分ずつで、ローンは私の名義...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 お金 支払い

離婚調停中です。 現在、別居中です。 現在2回目の調停が終了しました。 養育費7万 別居中の生活費11万の支払いが妥当ではないかと グラフを使って説明してもらい納得するつもりです。 その際、去年分の確定申告を提出しました。 現在、その時よりも収入は増えています。 来年になると税金が分かり収入増加してるのが分かると思います。 今現在、調停を利用し...

弁護士回答
    4
  • 離婚合意書を覆すことは可能か

ベストアンサー

お世話になります。 妻(現在は離婚成立済、以下「元妻」)と不貞行為をした男性を訴えて、相手は第一回期日前に全てを認め、第一回期日において和解が成立いたしました。 問題は元妻に対することです。 元妻とは離婚時に私が作成した 「慰謝料、特別の費用、財産分与の金銭、名義の如何を問わず金銭その他の請求はしない」旨の合意書を交わしており、金額がゼロとい...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議について。支払ったら解決するのが通常でしょうか?

無知で申し訳ありません。現在離婚協議中で、弁護士同士話しをしており具体的な金額の提示が相手弁護士からありました。支払ったら解決するのが通常でしょうか?それともまだ、その金額を支払うと伝えた場合、やっぱりとかいろいろいいながら解決金を更に釣り上げられたりするのでしょうか? 金額はこちらが最初提示した金額より多くなっており、これで解決できるならという...

弁護士回答
    1
  • 不貞による別居条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらの不貞による別居に向けた条件を話し合っています。 公正証書として、あちらから提示された条件がかなり厳しく感じるのですが、 話し合いの余地があるかの相談です。 ・別居期間は定めないとする。離婚の際に財産分与は別途協議。 これは目安の期間を記載する事は可能でしょうか。 こちらの不貞の為、基本的には離婚請求が出来ないのは理解...

弁護士回答
    1
  • W不倫 当事者同士 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、10年近くw不倫しておりました。 それがバレ、相手方(彼)夫婦は、3年半前に離婚(結婚15年子供2人)。 その後は、一度も会っておりませんが、毎日のように電話がかかってきます。 彼は、私の分?も含めかなりの慰謝料を支払ったようです(金額不明、教えてくれません)。 彼から私に、未だに請求はありません。 その当時から、私が離婚...

弁護士回答
    4
  • 離婚の調停から訴訟での請求内容について

ベストアンサー

お世話になります。 離婚の調停について、二点について教えてください。 1.離婚の調停から訴訟までの流れでは、こちらからの請求(慰謝料請求、財産分与など)は一貫した額面で要求すべきでしょうか。 もしくは、調停開始の時にはわからず、後の裁判までに何か夫に不利な事実が判明した場合は、調停の時よりも請求額を増やすことは認められるのでしょうか。また裁判途...

弁護士回答
    3
  • 離婚を巡る諸問題 ( 現在係争中)

嫁に現在不貞行為を訴えられ係争中といった状況です。 ですが、不貞行為といった事実はなく裁判も終盤に差し掛かっており有利な状況に進んでいるかとおもっていたやさきのことですが 嫁は上記訴えを起こしてから現在まで約9ヶ月権利を主張し私の親所有の家に鍵もかってにかえるなどをし、立てこもりといった状況でしたが 今日引っ越しの為荷物を無断、無許可で持ち出す...

弁護士回答
    1
  • 妻に対して支払うべき慰謝料の額

ベストアンサー

夫婦喧嘩の末妻の胸ぐらと髪を掴み料理中の包丁を咄嗟にとって1,5m程離れた場所で振り下ろし脅し、これを機に離婚となった場合慰謝料の額は大体いくらですか? ・妻に怪我はありません。 ・結婚期間は1年半 ・財産分与は50万有るか無いか ・娘1歳 ・結婚後の暴力行為は初、常習的にやってはいません よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの頭金について

離婚についてです。 相手方に問題があり別居をしています。 子供1人、結婚して約2年、相手名義で土地と家を買いました。 当方のみがマイホーム頭金としてまとまったお金を支払っています。 住宅ローンは相手名義です。 住宅ローンは相手が払って行く事になりましたが、こちらが支払った頭金を返してもらう事は可能でしょうか? 借用書のような物はありません。 また...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 私は3年前に不倫をし、その約8ヶ月後に離婚をしました。 現在、財産分与調停中で、その中で離婚の慰謝料の話になりました。 私の不倫相手からは200万で勝訴したそうです。私には、330万請求するつもりで、内訳は慰謝料200万、探偵費用や諸経費で130万だそうです。調停委員さんからは、次回の調停までにいくら払えるか考えて来てください、と言われていま...

弁護士回答
    1
  • 結審後の証拠提出について…

先日 尋問 結審 和解案がありましたが和解せずに判決待ちです。 どうしても相手の嘘が許せません。 財産分与に関わると思う様な決定的証拠は判決前に出した方がいいですか?それとも控訴した際に出した方がいいですか? コレから先の子供との生活もありますので財産分与は多く取りたいのでどちらが良い方法か教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 調停不成立時の今後は

【相談の背景】 現在、別居しており、離婚調停中です。 お互い弁護士を付けず調停をしています。 調停で折り合いがつかなかった場合についてお伺いします。 婚姻費用は審判 財産分与は裁判 養育費は審判 になるのでしょうか。 また、審判とは今までの調停の内容を踏まえて裁判官が判決を出すということでしょうか。 無知ですみませんがよろしくお願いします...

弁護士回答
    2
  • 疑問の多い弁護士、弁護士として、これは普通なの?

ベストアンサー

離婚調停中です。私の弁護士は、相手の弁護士に言いくるめられている様に思います。 「あちら側が、こう言ってるので、そう思います。」とか「私も、そう思います。」とか、誰の弁護士で、誰を守らなければいけない仕事なのか、頼りになりません‼ 法テラスを利用して依頼した弁護士ですが、報酬は、法テラスが決めるので、財産分与の表を作りましたが、どちらが良いです?...

弁護士回答
    3
  • 依頼をお受けして頂けない場合とは

ベストアンサー

離婚を得意分野とされる弁護士さんに離婚の件での相談予約を致しました。 その際 電話に出られた事務の方が 「依頼をお受け出来るか分かりませんがそれでも宜しければ」 と仰いましたが 予約をさせて頂きました(来月) 依頼を受けて頂けない場合とはどのようなケースでしょうか? 私は有責者ではありません。 私達夫婦は共に離婚を決意しておりますが、夫が財...

弁護士回答
    5
  • 別居中の住宅ローン負担に関して

【相談の背景】 離婚を前提とした別居中で妻がそのまま持家に住み続け、私が実家に住んでいます。離婚後は妻の単独名義として妻が住み続け、代償金を私がもらうという話で進んでいますが、その代償金の金額の話し合いをしている最中です。 ローンはペアローンで毎月私が10万円、妻が3万円支払っています。 別居する際、妻が私のローン費用を毎月私に振込むという条件のも...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求訴訟の対応について

ベストアンサー

私はバツイチで2人の子を育てる者です。 2年半前に既婚者ではあるものの、単身赴任前から別居したりと夫婦関係は破綻していると言う方と不倫関係になり、半年後に相手の奥様に知られました。 夫婦は半年前に離婚、その際にマンションを売却し財産分与を不貞による離婚の慰謝料に充てる事で貰えず協議離婚となったと聞いてました。 そして夫婦が離婚して半年後の今、私へ慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料600万一括払いは妥当なのか。

ベストアンサー

結婚25年になり離婚をする事になりました。言い始めは私からでしたが、しばらくしてから妻からも離婚の意思を伝えてきました。そこで慰謝料600万を請求されました。今まで給料全額を家に入れていたのですが、私は両親の会社勤務でそちらの借金返済もある為、数ヶ月は私の給料もなく家にお金を入れてあげられない期間もありました(その件は妻も知っています)。10年近く前まで...

弁護士回答
    4
  • 扶養的。何か方法ありますか?

ベストアンサー

夫の不倫で別居中です 結婚19年 不倫3年(現在継続中) 今月3回目の調停予定 1回目夫離婚 私婚費分担 2回目夫内用(慰謝料の金額など)変わりなし 私 離婚には応じるが生活出来ない 離婚になると光熱費、年金など私の8万の給料では生活出来ません 慰謝料も250万では ローン400万を払えと言われても払えません。 どう、考えても、離婚すると生活出来ない場合は ...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託、文書送付嘱託について

離婚訴訟中です。勝手な言い分で裁判を始められました。ここまできたら、離婚に合意せざるを得ない状態にしてきた事に憤りを感じています。 財産分与についてですが、こちらは、相手からの無用な詮索をさけるため、残高証明と保険の解約返戻金証明を提出しています。 ですが、どうしても取引明細を提示しろと引き下がりません。今までも言ってない事、やってない事で誹謗...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の慰謝料請求について

ベストアンサー

3年前に主人が職場内の女性(既婚者)と不倫していました。 内容証明にて慰謝料を支払ってもらい、またその際女性とは示談書を交わし、主人とは誓約書を交わし婚姻生活を続けました。 昨年の夏頃より主人の行動が怪しくなり、最近メールにて前回と同じ女性(前回の後離婚し独身)と会っている事が判明しました。主人、相手女性共に不倫関係は認めています。また今回の発覚で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから