法律相談一覧
-
もと嫁から。あと他にできることはありますか?
何回も似たような質問してますがもと嫁に一方的に離婚っていわれ続けてさっさとサインしないなら調停か裁判とおどされ、離婚したのですが、どうももと嫁には男がいたみたいでどういう関係ときけば利用してるだけだといっていましたけど離婚して嫁の家にその男がではいりしてるみたいです、子供達がねたあとに。 俺は騙されてたのかもしれませんが嫁からの一方的な離婚で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那に養育費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に離婚をしました。 子供が高校卒業まで養育費の代わりに住宅ローンを払う約束で今まで元旦那の家子供と住んでいました。 公正証書は作って居ません。 離婚時、財産分与や慰謝料請求もしていません。 去年の年末に住宅ローンが払えないから出て行って欲しいと言われ現在賃貸を探している状況です。 これから元旦那に子供が社会人になるまであと6...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫との裁判
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 双方離婚同意です。財産分与で裁判をしています。夫婦同意の別居後も同居の時と変わらず夫名義口座の家計を私に任されていて互いに家2件を行き来していました。財産分与にあたり口座開示済みですがそれでも相手方は別居後私が預金を隠してると疑い今まで任せてきた口座の取引明細を8年分も裁判で証拠として提出してきました。何の証拠か疑問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産と慰謝料の関係性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、破産手続を弁護士に依頼して進めております。 額が大きく管財事件になる見込みですが、その最中に妻が浮気をし、別居になりました。 妻は離婚したいと申しており、私は妻が不貞を働いたのだから慰謝料を請求したいと考えています。 ここで疑問なのですが、破産する際に妻と不貞相手に請求する慰謝料や離婚に伴う財産分与はどう扱われますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が500万円出してくれました。証拠は通帳にあります。
ご回答よろしくお願いいたします。 私(夫)と妻が離婚する予定です。 離婚時の財産分担について教えてください。 私(夫)個人名義の住宅があります。例えば、住宅の査定の結果、住宅ローン残高よりも500万円利益が出るとします。 しかし、家を建てる際、私(夫)の両親が500万円出してくれました。証拠は通帳にあります。 <質問1>このような場合、査定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中に預金を持ち去られた場合、養育費を先払いしてもらえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中に相手が家を出ました。 家を出る数日前から共有の預金口座とクレジットカードを使用不可にして出ていきました。 クレジット払いにしていた光熱費、Wi-Fi代などの引き落としも出来てなく、銀行とWi-Fiのキャリアから請求書が届きました。止まると困るのでなんとか支払いました。 来月は車検代の引き落としがあります。調停で支払うように要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者との離婚で妥協したくありません。色々教えてください。訴訟になる可能性もあります。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に弁護士が付いていて離婚の件で揉めています。私が妊娠7ヶ月の時に不倫して出ていきました。現在生後1ヶ月です。旦那はできるだけ払いたくない、責任感も父親としての自覚もなく、貯金もない男です。年収約200万円です。 【質問1】 有責配偶者からの離婚訴訟は認められるんですか?養育費はどのくらいが妥当な金額になるのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の?未協議の養育費等
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 平成17年3月に、協議離婚をしました。問題点は離婚については相違点は無く有ったのは唯一 オーバーローン状態の土地建物家財だけであり、嫁方は親権の取得とローン抜きの家の収得を主張してましたが 調停話合いの結果マイナスオーバーローンとプラス財産を全て私が引き受けました(婚前私有物を除く!) 親権は、長男は成人、次女、次男は養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 財産分割方法について
相談の背景 離婚裁判中の被告です。 原告の一方的な5年別居で、破綻を理由に離婚請求されています。 内容は、会話がなく心が休まらないため、別居の5年前から家庭内別居状態であった。子供が高校生になったので別居した。戸建持ち家は、被告名義にするから離婚してくれ。というものです。婚姻生活破綻は10年以上である。 被告は、家事・育児を一切放棄していた原告か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会で銀行口座の残高やクレジットカードの明細の情報を取得可能か?
離婚調停で財産分与を行うこととなりましたが、妻の銀行口座の残高やクレジットカードの明細等がわかりません。 弁護士さんに弁護士照会を依頼すれば、妻の銀行口座の残高やクレジットカードの明細を取り寄せることは可能でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の際の引っ越し費用
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合いをしております。 双方、離婚の意思がありますが財産分与や慰謝料に同意がなく18歳の子供は学校の都合、主人のもとにおります。 派遣で勤務しておりますが給与が不安定で預金もあまりありません。 DVもあり直ぐに声を荒げ普通に話し合うことが不可能です。出て行けと何度も言われ、一銭も支払いがありません。働いてはおりますが、生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をした者同士の約束について。
ベストアンサー2年ほど前に、ダブル不倫をしてしまい、当時別れた後に不倫相手にもしも妻から慰謝料請求やそれ以外でも不倫関係が原因でなにかされることがあっても、私がすべて悪いので相手が責任を負う必要はない。私に二人で担う妻への賠償責任は100%ある。請求された時は、私がすぐに妻へ支払う。という念書を実印で押捺して渡してしまいました。 当時は、相手も若く、確かに私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中の話し合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に夫より離婚して1人でノビノビとやっていきたいと切り出されるも、私が反対し家庭内別居となりました。しかし再構築は難しいと認識し、また家庭内別居は子供にも悪影響を及ぼし心因性の吐き気腹痛が出るようになったため、本日相手に離婚の意思を伝えたところ、離婚に関しては合意しました。 財産分与をすることになったのですが、分与が終わり離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の車の売った利益について
離婚調停が始まる別居夫婦です。 私は妻の立場です。 婚姻中に購入した車(主人名義)が故障したため、買い替えを検討しているそうです。 この場合、車を売却した利益の半分はこちらの財産として主張して良いものでしょうか。 また、売却の金額を相手が開示しない場合は、どのような方法で金額を割り出せるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人との交際で使われた隠し財産の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 主人がW不倫しており、離婚検討している者です。 給与を別口座にも分けて入れていたこと、そのお金などでアパートを借りたり、愛人と旅行や食事に頻繁に行ったりしていたことも分かってきました。 今の愛人と付き合う前の数年間も、恐らく別口座に入れていたか運用に回していたとかで、本来給料として振り込まれていたはずの金額と計算が合いません。別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効判決後の原告自宅売却に対抗する手段
ベストアンサー2年半前に配偶者(夫)が突然別居、その後不倫相手がいる事が探偵の調査でわかりました。夫から離婚請求され、只今離婚裁判中です。小学生の子供2人の養育してますので、このまま離婚しないつもりです。しかし、相手はしびれ切らして自宅売却の脅し通知してきました。こちらは、仮差押えの申請して対抗するつもりです。しかし、今回離婚無効判決受けた時、この自宅仮差し押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
現在、離婚協議中にて別居中〜。 わたしの不貞行為が原因です。慰謝料は300万円払って欲しいと言われています。自分のしたことなので、慰謝料は払うつもりでいます。しかし、不動産《財産分与》のことで折り合いが付かず話合いは難航しています。妻が『不動産のことで折り合いが付かないので別居のままでいいので、慰謝料300万円は払え』と言っています。 わたしのした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻の前後に手付金を支払った不動産の財産分与2
ベストアンサー離婚におけるマンションの財産分与について、特有財産の算出方法を教えていただけませんでしょうか。 経緯 婚姻1か月前 手付金①A円支払い (妻) 婚姻1か月後 手付金②B円支払い (夫) 婚姻2か月後 手付金③C円支払い (夫) 別居2か月前 マンション売却金①受領 別居1か月前 マンション売却金②受領+諸費用支払い+ローン返済 売却益: 1,000万円 (購入額: 3,000万円) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEでのやり取りは約束証拠として強いものでしょうか?
【相談の背景】 元旦那名義のマンションに住んでいる所事情があり売却すると連絡がありました。 売れた金額からの差額を全部渡すからと早急に引っ越しをして下さいと言われ、引っ越し費用も売却してからの金額でと。急な話と家族と話しあってマンションの名義人を変え私がローンを組むと話をして一旦解決しました。全てLINEでのやり取りなのですがもしもの事があったらと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの決定書の見方について
ベストアンサー離婚成立後、法テラスから決定書が届きました。 決定書についてわからない点がいくつかあるので教えてください。 ①センター立替金 合計0円 ②被援助者直接支払金 合計○○○円 ③償還総額 ※関連事件を含む本日現在の立替金残高 ○○○円 ④償還方法 割賦償還 月額○○円 ⑤その他決定事項 財産分与及び養育費の報酬金額については、入金額の10%+税を受任者へお支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV保護命令が出ている場合の養育費、財産分与の強制執行について
公正証書に表示された毎月支払われる養育費と財産分与分割金の未払金を強制執行で請求したいと考えていますが、過去にDV保護命令も出ている等、強制執行により逆上した元夫により家族に危害を加えられる恐れがある為、現在の住所氏名を知られることに不安を感じています。 地方裁判所に問い合わせたところ、秘匿申請をすることになるが住所の秘匿は過去に事例がある為秘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後、未解決との主張で土地と住宅の財産分与調停を起こされました。
ベストアンサー突然、住宅の財産分与調停を申し立てられました。 離婚して4ヶ月になります。 離婚時に費用の抑制のために、専門家である弁護士さんに依頼することもなく、自分達で協議書を作り、お互いに実印を押して離婚しました。 養育費等の支払いは滞りなく支払っていますし、これからも支払い続けます。 預金等は協議書で定めて子供を養育する相手方に多く残しました。 住宅に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示後判決までのプロセス
【相談の背景】 財産分与基準日が争点で離婚裁判中です。 数回の双方の答弁と陳述書の提出を終え、双方の主張する2つの基準日で双方ともに財産開示をするよう裁判官から指示がありました。 【質問1】 ①現時点でなぜ裁判官は基準日をどちらかに決めずに2つの基準で開示を指示するのですか?②財産開示後どのようなプロセスがあって判決に至るのですか? 後、何の作業が必...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判で私が家庭に支払ってきたお金を取り戻したい
夫が申し立て、離婚調停中です。 夫が浮気をし、浮気を認めず、離婚理由を性格不一致と精神的虐待と嘘を並べ、財産分与と慰謝料を要求されています。 私には夫の浮気の証拠がきっちりあります。 離婚調停が不成立になり、裁判になった場合について質問です。 私と夫は共働きで二人とも正社員で働いてきました。家計は夫が光熱費を支払い、住宅ローンは半々でどちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、建物持分を理由に居座る妻への、土地利用の請求が可能か?
ベストアンサー恐れ入りますが、弁護士様のご意見を頂戴したく、投稿させていただきます。 つい先日、離婚届けを提出し、妻との協議離婚が成立しました。財産分与などに関しては、調停を今後に控えている状況です。家は今年の3月に建てたばかりの二世帯住宅に住んでおり、離婚成立の少し前から、それぞれ居住スペースに別居しています。建物については妻は約半分の権利がありますが、土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を審判にしてもらうには?
婚姻費用調停と離婚調停をしていますが、婚姻費用について一向に話がすすみません。私が体調的に仕事が出来る時期出来ない時期もあり、一概に私の年収が計算できない事も一因だとは思います。 次回調停期日まで、相手の海外出張で2か月あるのですが、婚費を審判に移して欲しい時は、次回調停の時にしかお願いできないのでしょうか? 婚姻費用と財産分与、解決金などま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の共有財産の目減りを食い止める方法について
ベストアンサー夫婦の共有財産が二千万あります。 最近夫婦の関係が悪化しており、お互いに離婚に前向きです。 親権の争いもあり、長期戦になりそうなのですが妻が全部お金を管理しており 分ける気はないようです。 現時点で共有財産が所在金額認識できている場合、離婚相談中の間に不自然に目減りした場合、その分を請求することはできますか? また、強制的に使わせないように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の事実婚相手への車名義変更にあたっての金額請求
ベストアンサー過去事実婚の関係にあった相手が現在も自分名義の車を使っており、名義を相手に変更するにあたり、法律的にある金額を請求できるかをご教授頂きたいです。 2年程前に事実婚の関係にあった相手と別れる際、公正証書で慰謝料を明記し、その慰謝料を支払いました。 しかし、それ以降も事実婚中に自分名義で購入した車を相手が使っている状況です。 今回名義を相手に変更して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件が成立するか?
ベストアンサー離婚調停中ですが、旦那から離婚及び親権で申し立てられました。調停の方からは離婚理由が私から旦那に対するモラハラだと聞いてますが裁判になっても離婚はわたしが拒んでる以上難しいと言われてます。しかし、私もだんだんと離婚してもいいと思ってきました。でも金銭的に厳しい状況です。 調停で弁護士を付けたら以下の点で勝ち取ることはできますでしょうか?また、事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞疑惑に基づく慰謝料請求の金額について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫のLINEのやり取りから不貞が疑われるやりとりがありました。(具体的な証拠はないが不貞が推認されると前回弁護士様よりご回答いただいております) 夫:年収1200万、法人経営 妻(相談者):年収120万、主人経営の従業員 子:3歳、1歳 不倫相手:主人がオーナーを務めるスナックの従業員 不倫相手(場合によっては主人)に慰謝料請求したいと思います。 状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意書作成後の養育費請求調停について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 2年前に離婚をし、現在小学生の子と二人で住んでいます。 離婚時に取り決めた(公正証書なし、二人で作成した合意書のみです)養育費の支払いが滞ったり一方的に今後養育費を半額にしたい旨連絡が入ったため、養育費請求調停を申し立てたいと考えております。 離婚に至った詳細や取り決めの内容は ・元夫の方から離婚したいと申し出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚事由ナシで夫から離婚したいと言われました。解決金を貰って離婚したいです。
【相談の背景】 婚姻期間2年、子ナシです。 夫から離婚を切り出されましたが拒否しました。 婚姻費用分担請求の申し立てをしたので、調停になります。 算定表からですと月に15万円程になる予定です。 このまま1〜2年は貰い続けようと思っていましたが、精神的に非常にキツくパニック発作を起こす様になってしまったので、まとまったお金を貰ってさっさと別れたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻との子の保証人に夫がなった場合
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 万が一なのですが夫が、前妻との子の奨学金などの保証人に私に黙って実はなっていた場合、お子さんが返済できないため夫が返済義務発生→それが原因で私から希望して離婚になった場合、夫が特有財産から負債の返済をしていれば、私と結婚後の夫の給与からの貯金は二分の一、私に財産分与していだけるでしょうか。私との間に子供はいません。 宜し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手紙も民法上契約とみなされるか。
7年前に夫の不貞で協議離婚しました。離婚してくれたらこうするとの内容の手紙を渡され承諾しました。その数日後、離婚協議書を作成し離婚しました。その際、金額の決まっていないものは書けないがなどとの口約束を信じてしまいました。協議書の内容はだいたい守られていますが、手紙の約束が守られておらず、ずっと話し合いを求めてきましたが、まるで応じようとしません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費請求について
離婚前にお互いの実家にて別居していたのですが、離婚の際に直接の話し合いをすることができないまま、1年前に記入済みだが子供の為に出さないでおいた離婚届けを出されました。 届けを出す前に、メールのやり取りですが、「離婚したら一切金払わない」と私が主張したところ、「今後の生活費は要りません」と返信が来ました。 しかし、その1ヶ月後に養育費についての調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前にお互いの実家にて別居していたのですが、離婚の際に直接の話し合いをすることができないまま、1年前に記入済みだが子供の為に出さないでおいた離婚届けを出されました。 届けを出す前に、メールのやり取りですが、「離婚したら一切金払わない」と私が主張したところ、「今後の生活費は要りません」と返信が来ました。 しかし、その1ヶ月後に養育費についての調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居したい
個人経営の主人と離婚を考えてます。とりあえず今 私は妊娠中で 9ヵ月の子供もおり働ける状態ではなく 実家に戻りたいと思ってます。 旦那の暴力と人が傷つく暴言で今まで耐えてきましたが限界です。 離婚までの生活費はどのように決められるのでしょうか? 離婚した際は旦那の会社名義の貯金も財産分与になるのでしょうか? すぐ働けるわけでもないので養育費もいくら貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居8年半で離婚へ。その際の慰謝料や財産分与について
妻と8年半別居しています。別居当時、夫婦仲はよくありませんでしたが今は普通です。子供は無し、一緒に生活をしたり、体の関係も8年以上ありません。家を行き来したりはするので現在は仲が悪い訳ではありません。別居して暫くして、お互いに彼氏、彼女もいました。現在自分には、交際3ヶ月ほどになる彼女がおり、これをきっかけに離婚を考えています。そこで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟物の価格、貼用印紙額について
離婚裁判によって訴えられていっる被告です。 反訴によって、子供との面会交流、慰謝料500万円、財産分与として約450万円の請求をしたいと考えています。 その場合の、訴訟物の価格、貼用印紙額について教えて下さい。 急ぎ回答をいただけますと助かります。どうぞ宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の不動産について
【相談の背景】 離婚調停中です。 ◉夫単独名義の不動産を、市場より安い価格で知人に譲った場合、財産分与(1/2)はその価格になるのでしょうか?調停資料には市場価格が合意価格として載っています。 ◉また、名義が変更された場合、私は強制的に退去しなければならないのでしょうか? 不動産は婚姻中に取得したものであり、ローンは完済しております。 現在は主人が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に財産名義変更を求められ・・・
3年前に離婚しました。 相手は資産家の伯父の養子になっている男性でした。 数ヶ月前、その伯父が亡くなり元夫が財産を相続したそうです。 ところが、伯父の遺産の中に私名義の郵便定額預金1千万円がありました。(結婚していたときの名前です) 私はそのことを知りませんでしたが、元夫の弁護士という方から数日前い連絡があり、名義の変更に応じるよう求められました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいがお金の問題が付き纏っています。少しでもお金の負担を少なくするため、助言をいただきたいです
【相談の背景】 私は未婚シングルマザーです。子どもの父親とは連絡を取り合う仲です。 子どもの父親は、既婚者です。 相談は私のことではないのですが、彼が離婚したいのにお金の問題があり、なかなかできないと言っています。 そこで、離婚の時にかかる費用、その他注意点等教えていただきたく、投稿させていただきました。 一応、私は彼に弁護士さんに相談しに行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際の決める事について
ベストアンサー親権、養育費、共有財産など、必ず決めておいた方が良い事柄を教えていただきたいです。 (乳幼児が1人居ます、住居は賃貸です、旦那の給料は色々と引かれる前の金額が37万位で引かれて20万ちょっとです) 又、決めた事柄は公正証書?(間違っていたらすみません)の手続きもしてちゃんと残しておいた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻との離婚等に関してのご相談
【相談の背景】 妻が乳児を連れて家を出て現在別居状態です。 別居期間は約1年になります。 出ていった理由の詳細は記載出来ませんが、価値観や意見の違いと、妻は子育てのストレス、私は仕事のストレスのため、夫婦間の口論はありました。ただDVはありませんでしたし、罵声を浴びせての怒鳴り合いなどは無かったです。 現在、婚姻費用、面会交流、離婚に関して調停中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の一方的な遺棄は賠償請求できますか?
ベストアンサーDV被害から避難して、離婚裁判中です。 保護命令(退去命令)発令後、荷物を取りに行くため日時を 指定して、相手方を一時的に退去させました。 警察立会いの下でレンタカーまで用意して行ったのに、 すべての荷物がなくなっていました。 しかも、自身だけでなく4人の子供たちの衣類などもです。 この場合、器物損壊罪になったり、保護命令違反になったり、 損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金・年金分与について
相手の不貞により慰謝料請求と離婚裁判になりました。 今後、退職金や年金に関しても相手の要求があるかもと思ってますが、退職金に関しては何十年も先の話です。 また、相手は会社員で一度も扶養には入れた事もなく、一般家庭が生活出来るくらいの給与はもらってます。 相手の不貞により離婚となっても退職金や年金も相手に支払う対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住宅ローンの支払い額は、分与時に全額返金ですか?家賃相当分の請求になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提で別居中です。 妻が家を出て行き、夫が住宅ローンのある自宅に住んでいます。 住宅ローン返済は妻がしています。 育児休暇中で、給付金はありますが、税法上無収入です。 夫から妻への婚姻費用は家族カード(クレジット)で算定範囲内の金額分を使っています。※婚姻費用は住宅ローンより2万円安い。 自宅は幸い買主が現れ、契約成立しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫の証拠内容、相手女性への慰謝料請求、離婚になった場合の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 私の勤務先に夫が職場内で不倫しているとの匿名の手紙がきました。独自の調査で相手女性(独身)の氏名、実家住所等は把握しています。また夫のスマホからLINEのやり取り一部と2人でくっついて写っている写真、不貞の写真ではないですが、ベットで女性が寝ている写真(当日と翌朝(撮影日時入り)、ホテル名入り部屋の暗証番号の紙の写真は確保しています。夫に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の貯蓄型の保険(確定年金保険)の財産分与の計算方法を教えてください
【相談の背景】 離婚予定の夫名義で加入している任意の確定年金保険があります。 60歳まで毎月1万円を払い込み、65歳から15年間年金として受け取れるもので、高金利の時代に「絶対今(金利が下がる前に)入ると得だから」と車のローンも残したまま、保険というより貯蓄目的で始めたものです。 夫の名義ではありますが、他の年金なども含め老後「夫婦2人の」生活費や施...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 財産分与 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから